Почему праведный Ной напился?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Почему напился Ноах, я не знаю. Одно знаю, что алкоголиком он не был.
    Есть много версий, почему он не только напился, но и разделся догола.
    В иудаизме есть даже бешеная версия, что Хам вообще изнасиловал пьяного Ноаха.
    Итак, версии, версии, версии...
    Мои версии, как всегда примитивны.
    1. Ноах год убирал за жирафами и слонами дерьмо. В четырех стенах. Захотелось отпраздновать
    свободу, но перебрал. Кстати, с людьми непьющими - это обычное дело: понюхал пробку от шампанского
    и осыпался, как иней с ветки. Эта версия мне нравится.
    2. Ноах увидел, что потоп не уничтожил зло в человеке и,как пророк,увидев перспективу человечества,
    а перспектива эта очевидна - люди, в основной своей массе, животные, - с горя напился.
    Эта версия мне не нравится.
    3. Этот вариант самый слабый: Ноах просто экспериментировал с виноградным соком.
    Перебродивший сок его заинтересовал: первая чашка пошла на ура. Вторая и третья тоже
    неплохо. А дальше эксперимент вышел из-под контроля.
    Почему разделся? Алкоголь повышает температуру. Помните анекдот про белую горячку?
    Белый-белый, совсем горячий.
    Такие вот простенькие идеи. Они, конечно, не "духовные", да и я не претендую
    на пророка.

Комментарий

• Артур Христов
      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
      • 4065

Сообщение от Kot
      Мой вопрос очень даже не шуточный))
      Хочу обсудить и услышать мнения по двум вопросам:

1) как же так получилось, что Ной, праведный человек, единственно которого с его семьей спас Бог, напился?
      Дык - перебрал маленько

почему именно этот сам факт (что Ной напился) не идет Ною в осуждение со стороны Бога.
      А потому, что причиной тому, что Ной напился не была похоть. а ведь мы знаем, что только похоть явлется причиной греха. А тут - случай.
      Сообщение от ex nixilo
      Такие вот простенькие идеи. Они, конечно, не "духовные", да и я не претендую
      на пророка.
      А правда всегда проста - сложна "мудрённая ложь" в своём многословии.
      Плюсик за мной

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

Georgy

Как Вам это ув. горец?

Ни в одном из этих отрывков а) нет прямых слов Господа, б) нет осуждения пьянства вообще, как феномена.
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

Ex nihilo

А если конкретно, то в Йом Кипур нельзя ни есть, ни пить. Только больным можно. Это вы с Пуримом спутали. То есть звон вы слышали...

Да, ошибся малость, не в сам Йом Кипур, конечно, а после него. Но Вы, когда Вам захочется позвонить (альбо позвенеть) все равно заходите, не стесняйтесь.
          Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Kipic
            Мой запас знаний по химии не дает мне оценить эту информацию.

Кот, можно спросить, что изображено на вашей иконе?
            Икона "Георгий Победоносец". Другая икона больше известна - Георгий на коне копьем пробивает змия.
            Для меня (совсем недавно) эта икона была новым откровением: ведь во сне всё, что Вы видите на иконе, мне приснилось за 3 года до моего воцерковления. При чем хожу я именно в церковь Георгия Пебедоносца))) Вот такие совпадения.))
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Ex nihilo
              Почему напился Ноах, я не знаю. Одно знаю, что алкоголиком он не был.
              Есть много версий, почему он не только напился, но и разделся догола.
              Я как-то не припомню, чтобы в Библии было написано, что Ной был раздет до гола. Ной раскрылся, что больше походит на правду, ведь пьяный человек редко следит, что у него растегнуто (думаю, многие и на своем опыте это знают )

Был такой случай в метро: свободный проход между сидениями в вагоне. По обе стороны свободных мест нет. Заходит в хлам пьяный молодой человек лет 35-ти. И... падает прямо на проходе. Проходит буквально секунд 5, не более. У меня успели возникнуть мысли: "Неужели никто?..." И тут народ, человека 4 одновременно встают, подхватывают этого беднягу и сажают на сидения. Честно скажу, у меня слезы потекли из глаз.
              В каком бы состоянии человек не был, он все-таки ЧЕЛОВЕК.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kipic
                Завсегдатай

• 19 March 2006
                • 659

Сообщение от Kot
                Икона "Георгий Победоносец". Другая икона больше известна - Георгий на коне копьем пробивает змия.
                Для меня (совсем недавно) эта икона была новым откровением: ведь во сне всё, что Вы видите на иконе, мне приснилось за 3 года до моего воцерковления. При чем хожу я именно в церковь Георгия Пебедоносца))) Вот такие совпадения.))
                Здорово! Кто-то сказал "примечайте события вашей жизни". Разные бывают параллели.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от McLeoud
                  Ex nihilo

А если конкретно, то в Йом Кипур нельзя ни есть, ни пить. Только больным можно. Это вы с Пуримом спутали. То есть звон вы слышали...

Да, ошибся малость, не в сам Йом Кипур, конечно, а после него. Но Вы, когда Вам захочется позвонить (альбо позвенеть) все равно заходите, не стесняйтесь.
                  Ну, после Йом Кипура начинается Суккот - а там:ешь и пей. И вино в том числе. А вот за день до Йом Кипура - да, рекомендуется плотно пообедать: сутки потом ничего нельзя.

Кот, там таки слово "обнажился". В словаре посмотрите.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Ex nihilo

Кот, там таки слово "обнажился". В словаре посмотрите.
                    Согласитесь, что разделся и обнажился - вещи несколько разные. Раздеваемся мы как правило сознательно, а вот слово "обнажился" звучит в Библии в этом контексте именно в контексте случайности. Думаю слово "раскрылся" вполне подходит как синоним слову "обнажился" в этом контексте.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от Kot
                      Согласитесь, что разделся и обнажился - вещи несколько разные. Раздеваемся мы как правило сознательно, а вот слово "обнажился" звучит в Библии в этом контексте именно в контексте случайности. Думаю слово "раскрылся" вполне подходит как синоним слову "обнажился" в этом контексте.
                      А вот и нет. Обнажил себя Ноах посреди шатра своего. Так правильно.
                      Конечно, можно и раскрыл себя. Только евреи переводят как обнажился.
                      Я не спорю: иврит - многостороння штука. Только Хам под раздачу за что попал? А два сына не смотрели на что? На наготу отца...

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

Приветствую!

напился и напился, по той же причине, что и другие напиваются

можно напиться и не будучи алкоголиком (во власти алкоголя)

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от Ex nihilo
                          А вот и нет. Обнажил себя Ноах посреди шатра своего. Так правильно.
                          Конечно, можно и раскрыл себя. Только евреи переводят как обнажился.
                          Я не спорю: иврит - многостороння штука. Только Хам под раздачу за что попал? А два сына не смотрели на что? На наготу отца...
                          Другие его сыновья прикрыли наготу отца, насколько я помню, а вот Хам как-то видать "по хамски" себя повел, за что и попал под раздачу.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от Сергей Л
                            Приветствую!

напился и напился, по той же причине, что и другие напиваются

можно напиться и не будучи алкоголиком (во власти алкоголя)
                            На этой версии можно было бы остановиться, но если бы это описывалось не в Библии, а в какой-нибудь светской литературе. Но в Писании нет ничего лишнего или написанного "просто так", всё взаимосвязано.

Комментарий

• mara
                              Анна-Мария

• 03 September 2006
                              • 2981

Внимательно просмотрела всю ветку. Мне думается, что здесь идет речь не столько о Ное, сколько о его сыновьях. Праведник Ной напился , праведник Авраам подложил жену свою под царя , праведник Иаков обошел своего брата... Просто современные христиане вкладывают иное понятие в слово "праведник".Ной напился не для того, чтобы быть в отключке, а просто не знал,наверно, качества своего вина.Или сильно устал.Или...- причин множество.
                              А речь идет о том,что потоп не устранил падения человека, люди остались падшими, и грех продолжал проростать в людях, находя наиболее уязвимые сердца. Таким открытым сердцем для греха было сердце Хама.Отсюда и его поступки. Грех процветал в человеке.Потому что враг человека не был устранен.Только Сын Божий смог своей плотью пригвоздить грех первородный ко кресту.
                              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Сергей Л
                                Ветеран

• 29 July 2002
                                • 3390

Сообщение от Kot
                                На этой версии можно было бы остановиться, но если бы это описывалось не в Библии, а в какой-нибудь светской литературе. Но в Писании нет ничего лишнего или написанного "просто так", всё взаимосвязано.
                                смысл 1 - праведные тоже, бывает, напиваются, ничего страшного

смысл 2 - когда твой отец слаб, ты не пользуйся его слабостью и не смотри на нее (слаб не только физически, но и духовно, когда он согрешил, не любуйся, а покрой это, не считай его после этого хуже, чти его как своего отца и дальше)

смысл 3 - вообще не любуйся слабостью, падением и т.п., ибо кто любит смотреть на бесславие, тот проклят

Комментарий

Обработка...