Почему праведный Ной напился?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Почему праведный Ной напился?

Мой вопрос очень даже не шуточный))
    Хочу обсудить и услышать мнения по двум вопросам:

1) как же так получилось, что Ной, праведный человек, единственно которого с его семьей спас Бог, напился?

2) почему именно этот сам факт (что Ной напился) не идет Ною в осуждение со стороны Бога.

Вопросы не так просты как кажутся на первый взгляд))))
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)
  • Vit.
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 3843

Сообщение от Kot
    Мой вопрос очень даже не шуточный))
    Хочу обсудить и услышать мнения по двум вопросам:

1) как же так получилось, что Ной, праведный человек, единственно которого с его семьей спас Бог, напился?

2) почему именно этот сам факт (что Ной напился) не идет Ною в осуждение со стороны Бога.

Во-первых:А Бог что советовал Ною, как нам:Еф.5:18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,? Если нет закона нет и преступления Рим.4:15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
    .Во-вторых употребления вина не могло бы вызвать у Ноя осуждения в совести (как убийство или кража). Рим.2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея
    закона, они сами себе закон:

В третьих праведность это сравнительное понятие (так как Бог утверждает что ее все лешены и она подобна запачканным одеждам) и спасение одного праведника от потопа не могла бы решить проблему греха, но просто притормозить его распространения,не более того...
    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

Kot

Найдите среди заповедей, дарованных до Потопа, или среди заповедей для бней Ноах запрет на пьянство. Если не найдете - вопросы отпадут сами собой.
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от Kot
        Наверно это произошло по той же причине, по какой и у другие праведные люди грешили (совершали ошибки) время от времени (Давид, Соломон и др.). Насколько я понимаю, "праведность" не равно "безгрешность".
        Сообщение от Kot
        Нам это просто неизвестно, ведь не обо всем написано в Библии. Возможно, он понес каким-то образом ответственность за этот поступок. А может быть для Бога это было абсолютно не важно. Ведь Он же не гоняется за людьми, выискивая, за что бы их наказать.

А у вас есть ответы на эти вопросы? И, если не секрет, почему именно эти вопросы вас заинтересовали?

Комментарий

• Никодем
          Ветеран

• 14 July 2004
          • 3485

Ну, Ной, вероятно, не знал или не придавал значения, что можно настолько окосеть... Может быть, знал меру в употреблении этого продукта, так сказать, а потом не рассчитал? В любом случае, вино - очень противоречивый продукт. С одной стороны - "не смотри на вино... впоследствии, как змей, оно ужалит тебя..."; с другой - символ Крови Господа нашего Иисуса Христа. Неужто Бог нечто проклятое символом Своей Крови назначит? Не думаю. Видать, раньше это вино неизменным атрибутом каждодневной жизни у древних евреев было. Ну, новомесячия справляли... Детвора иовова тоже выпивала на днях рождения. И нигде явного запрета из уст Бога не было. После, после, во временя Исайи, Иеремии, стали искать "вина приправленнаго", развратился народец, так сказать...

Да, счас придут сюды Адвентисты и начнут полемику по типу: вино - энто не вино было, а виноградный сок...
          Заранее говорю для них, что вино - оно и в Африке вино, и Саул, и Давид были не дураки выпить, да они ни в коем случае не были алкоголиками...

Комментарий

• Kipic
            Завсегдатай

• 19 March 2006
            • 659

У меня тут в книжечке написано, что стал возделывать землю, насадил виноградник, виноград надо было куда-то девать, он сделал вино (как интересно догадался как его делать?) попробовал и опьянел, потому что не знал силы вина. В общем по неопытности и невинности он напился. Такой был праведный, что не предполагал, что вино - такая опасная вещь может оказаться, думал, что это так - полезный продукт.

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

Сообщение от Kipic
              У меня тут в книжечке написано, что стал возделывать землю, насадил виноградник, виноград надо было куда-то девать, он сделал вино (как интересно догадался как его делать?) попробовал и опьянел, потому что не знал силы вина. В общем по неопытности и невинности он напился. Такой был праведный, что не предполагал, что вино - такая опасная вещь может оказаться, думал, что это так - полезный продукт.
              Ну, да, по логике получается, что зело добре виноградник уродил, ягоды были такие, что один Халев (далеко впоследствии) не испугался. Трое мужиков ягодины, гроздищи волокли! Ну, Ной и натиснул сока. Сока много. Поставил. Сок - перебродил. (Всё по законам Природы!). Получилось вино. Человек попробовал - ничего так, понимаешь, мысли лёгкие получаются, весело становится. Только после этого чтой-то на сон склонило. Ну, вот уснул в неглиже. Проснулся - похмелье, как у Стёпы Лиходеева из "Мастера и Маргариты". "Кто тут посмел надругаться?! Хам! Ах ты, хамская морда! Так проклинаю сына твоего, внука своего". Вот чем вредно вино: старик проклял своего внука. А проклятья, как ни странно, в обязательном порядке сбываются. Слово, особенно проклятие - страшная сила. Оно обязательно принесёт урон; не другому (если другой - чистая душа), так тебе самому. Вот в этом вред вина, в частности, и алкоголя, вообще.

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Я не думаю что допотопное человечество, дошедшее до высшей степени разврата, не знало что такое пьянство и вино.
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Перефравзируя одного св.о., добавлю, если ты гордишся своей трезвенностью, то лучше для тебя было бы пить вино.

Комментарий

• Никодем
                    Ветеран

• 14 July 2004
                    • 3485

Сообщение от Vit.
                    Я не думаю что допотопное человечество, дошедшее до высшей степени разврата, не знало что такое пьянство и вино.
                    Так как же они тогда доразвратились-то без алкоголя? Видать, употребляли нечто иное, наркотики какие... Кстати, мне в детстве батя рассказывал, что дурной привычкой у древнего человечества была такая привычка: наберут за щёку воды и ходят. За это тот мир был уничтожен водою. "А теперь огонь носят и дым из-за щеки выпускают, - говорил он. (Ну, курят, значит). - За это теперешний мир будет истреблён огнём". О как!

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Сообщение от Никодем
                      Так как же они тогда доразвратились-то без алкоголя? Видать, употребляли нечто иное, наркотики какие... Кстати, мне в детстве батя рассказывал, что дурной привычкой у древнего человечества была такая привычка: наберут за щёку воды и ходят. За это тот мир был уничтожен водою. "А теперь огонь носят и дым из-за щеки выпускают, - говорил он. (Ну, курят, значит). - За это теперешний мир будет истреблён огнём". О как!
                      Извиняюсь! Я просто ошибся,надо " не могло не знать"

Комментарий

• Kipic
                        Завсегдатай

• 19 March 2006
                        • 659

Прикольно, Никодем.

А что если мир будет уничтожен жвачкой? Какой нибудь вулканизацией резины в промышленных масштабах?

Комментарий

• Kipic
                          Завсегдатай

• 19 March 2006
                          • 659

Сообщение от Vit.
                          Ной то был праведный, поэтому он если и знал - то понаслышке, и думает себе - от одного раза мне плохо не будет, дай ка я попробую, а вон оно как обернулось. Жадность, добра жалко, добро пропадает; отсутствие технического прогресса, чтоб сок законсервировать - вот и косвенные причины.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от McLeoud
                            Kot

Найдите среди заповедей, дарованных до Потопа, или среди заповедей для бней Ноах запрет на пьянство. Если не найдете - вопросы отпадут сами собой.
                            А Вы наблюдательны)))
                            Вопросы как раз не отпадут, а появятся))) Почему же до Потопа о пьянстве не сказано? Неужели его не было?))) А если не было - почему?
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

FantaClaus

А у вас есть ответы на эти вопросы? И, если не секрет, почему именно эти вопросы вас заинтересовали?
                              Потому что меня шокировали ответы на эти вопросы в одной книге)))) Скоро я их напишу (это связано с изменением климата после Потопа, к которому Ной еще не привык и не ожидал такого эффекта).

Комментарий

Обработка...