Мог ли Адам не грешить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34067

Сообщение от Лука
    Если Вы признаете, что Христос - Бог, т.е. посредник между Собой и человеком, все становится на свое место.
    Все становится на свои места также и в том случае, если допустить, что Адам был создан не Богом (из первой главы Бытия), а Господом Богом (из второй главы Бытия), который от начала не устоял в истине и нарушил порядок творения, предписанный Богом.
    Этот самый Господь Бог "появляется" в нескольких местах Библии и по характеру своих действий не подпадает ни под описание характера действий Бога Отца, ни под описание характера действий Иисуса Христа.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

А я вот думаю, как бы Бог мог донести мысль человеку, что он абсолютно зависим от Него?
      Ведь зависимость наша от Творца проявляется даже на молекулярном уровне.
      Первый Адам должен был приобрести опыт своеволия, чтоб через это возопить устами "второго Адама" - "не Моя воля, но Твоя да будет"!
      Последний раз редактировалось Georgy; 16 November 2006, 08:24 AM.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от Vit.
        Выбор был,но результат выбора был предопределен и известен Богу заранее,еще до того как Он рещил сотворить Адама.
        То, что Бог видит будущее вовсе не означает предопределения. Адам не был предопределен ко греху, у него был, как и у всякого человека, свободный выбор - он мог не согрешить.
        Для наглядности приведу пример: представьте, что Вы смотрите в записи футбольный матч. Вам доподлинно известно, что на такой-то минуте такой-то игрок забьет гол. Так оно и происходит. Можно ли сказать, что это было предопределено? Никоим образом. Вы просто знали "будущее". Теперь же, когда поступок совершен, ввиду его необратимости, может появиться соблазн считать, что иначе и быть не могло.
        В противном случае мы низводим человека до уровня разумного животного, не имеющего своей воли, и заранее предопределенного к тому или иному.

P.S.Скажите исходя из Вашего примера с ребенком.Вы бы допустили если бы в было в Вашей власти не допустить к своему ребенку человека,который может его склонить сделать что то ,что может привести его к смерти?
        Если бы это было в моей власти, не допустил бы. И однако же, Тот, в чьей власти было не допустить Адама до греха, не сделал этого. Вся ценность человека для Бога, думаю, заключается именно в свободном произволении выбора между древом жизни (Христом) и древом познания добра и зла. Отнимите у человека выбор, и Вы лишите его человеческого достоинства. А тем самым отнимите его и у Христа, который не почитал хищением быть равным Богу, и притом не стеснялся называть Себя Сыном Человеческим. Воистину, "человек - звучит гордо".
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Вовчик

Все становится на свои места также и в том случае, если допустить, что Адам был создан не Богом (из первой главы Бытия), а Господом Богом (из второй главы Бытия), который от начала не устоял в истине и нарушил порядок творения, предписанный Богом.
          "Иоил.2:27 Я - Господь Бог ваш, и нет другого". Поэтому не стоит фантазировать и делить Бога.

Этот самый Господь Бог "появляется" в нескольких местах Библии и по характеру своих действий не подпадает ни под описание характера действий Бога Отца, ни под описание характера действий Иисуса Христа.
          Думаю, иногда Бог не подпадает под Ваши о Нем представления и потому Вы, вместо попыток понять Его, пытаетесь разделить Его на двух Богов, что невозможно в приницпе.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34067

[quote=Лука;752719]Вовчик

"Иоил.2:27 Я - Господь Бог ваш, и нет другого". Поэтому не стоит фантазировать и делить Бога.
            Естественно, Он Господь Бог тех, к кому Он обращается, но это не означает, что Он единственный Бог во Вселенной. Наберите "бог богов" в Поиске по Библии и вы сами в этом убедитесь.
            Думаю, иногда Бог не подпадает под Ваши о Нем представления и потому Вы, вместо попыток понять Его, пытаетесь разделить Его на двух Богов, что невозможно в приницпе.
            Именно попытки понять Его и привели меня к убеждению, что есть Некто, кто выдает себя за Бога, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

"Втор.10:17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров". Все. И вопрос с двумя Богами закрыт.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34067

Сообщение от Лука
                "Втор.10:17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров". Все. И вопрос с двумя Богами закрыт.
                Лука, вы можете "закрыть" Солнце только зажмурив глаза и не желая видеть...., но светить оно не перестанет... до времени... Мне всегда казалось, что форум для того и существует, чтобы не закрывать темы, а наоборот, "познать истину, которая и сделает нас свободными" со всеми вытекающими последствиями...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Вовчик
                  Мне всегда казалось, что форум для того и существует, чтобы не закрывать темы, а наоборот, "познать истину, которая и сделает нас свободными" со всеми вытекающими последствиями...
                  О закрытии каких тем Вы пишите Господом Бог назван не сразу, а после того, как Им было создано то, над чем господствуют. После этого Его называют уже Господом Богом, Богом Всевышним, Владыкой неба и земли и т.д. и т.п. Что не ясно?

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34067

Сообщение от Лука
                    О закрытии каких тем Вы пишите Господом Бог назван не сразу, а после того, как Им было создано то, над чем господствуют. После этого Его называют уже Господом Богом, Богом Всевышним, Владыкой неба и земли и т.д. и т.п. Что не ясно?
                    Было два творения?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Вовчик
                      Было два творения?
                      Одно. Но рассказано о нем было дважды.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34067

Сообщение от Лука
                        Одно. Но рассказано о нем было дважды.
                        Рассказывает Дух, записывают люди. Кто напутал?

Комментарий

• ярослав
                          Участник

• 21 March 2006
                          • 163

\\Свободная воля, и моя в том числе, - это делать то, что я решил, а не чего захотел. А вот решить я могу и необязательно то, что мне заведомо нравится\\
                          У каждого «решения» должен быть МОТИВ. Какой мотив Вашего решения следовать за Богом? Человек пойдет против своего желания только если это ему выгодно. Иисус умер без всякой выгоды, Он просто не мог иначе жить. А Вы?

Комментарий

• ярослав
                            Участник

• 21 March 2006
                            • 163

\\В том, что человек может ослушаться Бога и остаться жив, и иметь надежду на прощение.\\
                            А при чем тут «свободная воля»? Это милость Божья и Его план по совершенствованию человека. А свободен человек только следовать своим желаниям. А вот откуда они возникают у человека и каков их мотив? И почему они должны соответствовать Божьим желаниям, то есть совпадать с ними? Только ведь в этом случае будет соблюдена некая свобода, в любом другом насилия. Должны совпасть критерии оценки жизни, целей и средств достижения этих целей! Как же они могут совпасть у двух совершенно разных по мудрости личностей, одна из которых к тому же говорит: Мои мысли и мои пути не ваши
                            \\На фактах и доказательствах основывается знание, вера же утверждается откровением.\\
                            При чем тут вера? Вера нужна как духовная возможность подчиняться и доверять Богу! Мы же говорим о знании методов работы Бога с человеком, Его воле, познании Самого Бога, причем ясно открытых в Писании, например, Вы задумывались над словами: Прит.29:26 Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека - от Господа. Или Прит.16:9 Сердце человека
                            обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. Можете их объяснить? Если не можете, в Кого же Вы верите и зачем?

Комментарий

• ярослав
                              Участник

• 21 March 2006
                              • 163

\\Если Адам не мог выполнить Божию волю, следовательно Вы обвиняете Бога в том, что Он поставил перед человеком невыполнимую задачу.\\
                              А кто сказал, что человек должен и может сделать что-то один без помощи и поддержки Бога? «Без Меня не можете делать ничего». Давно не читали такую фразу? Воспринимаете ее или побыстрее пробегаете мимо, как будто ее нет? Знакомая тема.
                              \\Поинтересуйтесь как в Библии именуется "обвинитель".\\
                              Обвинитель в библии, диавол природный, плотской человек, противящийся Богу своим эго, лишающий Бога Его прав делать все, что Ему вздумается и гордящийся своей свободной волей. От Адама до сегодня. Я часто встречаю таких.
                              \\В таком случае Вы выдвигаете Богу обвинение в том, что Он не только ставил перед человеком невыполнимые задачи, но и пытался убедить человека в неисполнимости Его воли.\\
                              Это не мои убеждения, а Апостола Павла, которого тоже не понимали и гнали при жизни. Да и после смерти мало кто понимает: «Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?» Так от кого зависит помилование и спасение от греха?
                              \\Ваш "бог" очень далек от христианского понимания.\\
                              Нет, Он просто далек от человеческого понимания, мудрости плоти, без Его помощи изнутри никто не сможет Его ни понять, ни принять: 1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием.
                              \\Для исполнения Закона любовь не нужна.\\
                              Это Вы сами придумали или кто подсказал? «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
                              \\ Если в душах человеческих сеет Бог и сатана, то конечно же все посеянное сатаной искоренится. Но людей сатана не сеет\\
                              «поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого». Это что, сильно зашифровано? Кто такие «сыны лукавого»? Апостолы частенько называли Каина диаволом, как прародителя «сынов противления», не знаю уж образно или реально он был таким.
                              \\ Но не все Его слышат и поэтому не все обретут спасение Господне.\\
                              Иоан.8:43 «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что НЕ МОЖЕТЕ слышать слова Моего».
                              Это тоже игнорируется как ненужный, мешающий Вашим убеждениям стих?
                              \\Кстати, давайте представим, что было бы, если бы Адам и Ева так и не нарушили запрещающую Божью заповедь.
                              История человечества была бы совсем иной.\\
                              Да, наслаждались бы жизнью самолюбивые и своевольные грешнички в Эдеме. Грех он не в поступке, он в духовных возможностях человека, в его духовном состоянии. Поступок лишь отражение того, что есть в человеке, его сердце и разуме.
                              \\Адам не мог не согрешитьВ таком случае грех фатален и избавиться от него человеку не дано. А это противоречит воле Бога, следовательно, неверно.\\
                              Избавиться дано посредством рождения свыше, устранения безграничной власти своего «эго». Человеку «спастись невозможно», но «все возможно Богу». Это Евангелие.

Комментарий

• ярослав
                                Участник

• 21 March 2006
                                • 163

Сообщение от Vit.
                                Адам не мог не согрешить.Это было неизбежно...
                                Поддерживаю, Бог это не просто предузнал, предвидел, а знал, исходя из возможностей Адама, плоти.

Комментарий

Обработка...