Еще одним отзвуком 2 Фес. 2 в Рим. 1 являются слова - и делающих одобряют. Знамения, которые производятся по силе Сатаны, названы во 2 Фес. 2 силой и знамениями и чудесами ложными. Эти три слова используются в Евр. 2:4 , где нет только последнего слова ложные, при описании знамений, которые творили Апостолы в Деяниях Апостолов. Этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, что знамения, творимые лжепророком, будут вполне реальными, а не иллюзорными, как у Иания и Иамврия, которые были способными во многих случаях повторить знамения Моисея. Опасность, которую несут харизматические движения, основывающиеся на псевдодарах Духа Святого, становится все более ясной в свете вышеупомянутых фактов. Сатана максимально изощренно извратил истину, чтобы, если возможно обольстить даже избранных. Здесь терпение и вера святых. Чтобы уточнить не совсем ясное значение греческого текста в Отк. 13:10, давайте обратимся к цитируемому здесь месту из Иер. 43, т.е. к еврейскому тексту:
И придет, и поразит землю Египетскую: кто обречен на смерть, тот предан будет смерти; и кто - в плен, пойдет в плен; и кто - под меч, - под меч (Иер. 43:11).
А в Отк. 13:10 мы читаем:
"Если кому надлежит идти в плен, он идет в плен; если кто убьет мечом, надлежит тому быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых" (см. также 14:12, 13, где присутствует та же мысль)
Сорок два месяца будет отпущено зверю, чтобы вести войну со святыми и победить их. Многие сохранят веру Седраха, Мисаха и Авденаго и скажут: но если (даже) не будет того... (то) мы богам твоим служить не будем. К этому периоду времени относится Псалом 9.
Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби? По гордости своей нечестивый преследует бедного... ибо нечестивый хвалится похотию души своей... в надмении своем нечестивый пренебрегает Господа (ст. 22-25).
Псалом оканчивается пришествием Господа:
Чтобы дать суд сироте и угнетенному, да не устрашает более ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ (Пс. 9:39).
А в Пс. 10:3 сказано:
Когда разрушены основания, что сделает праведник?
Ответ мы находим в следующих стихах:
Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих. Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши(Пс. 10:4-6).
Здесь мы видим страшное излияние гнева, подробно описанное в Откровении. Псалом 11 затрагивает, опять-таки, тот же период испытания:
"Спаси, Господи; ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими... Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый (Пс. 11:1-4)
В Пс. 13:1 подводится итог всей характеристике человека греха, который является правой рукой Сатаны.
Сказал БЕЗУМЕЦ в сердце своем: нет Бога.
Вероятнее всего, в день тьмы безумцами будут те, кто верят в бога, который не спасает, они взывают к богу, которого нет. Здесь терпение и вера святых, "праведный верою жив будет", еще немного, и Он придет и не замедлит. Иоанн, проявивший такое же долготерпение, как и его братья, будучи их соратником в скорби, царстве и терпении Иисуса, написал, искренне желая:
Доколе, Владыка Святой и Истинный, Ты не судишь и не мстишь за кровь нашу живущим на земле? (Отк. 6:10).
Иоанн выражает один великий вопль, который восходит к престолу, находящемуся на высоте, от ужасающей арены действий: Ей, гряди, Господи Иисусе!.
О, если бы Ты расторг небеса и сошел! (Ис. 64:1).
Знак зверя: какие чувства вызывают эти страшные видения! Число его имени: сколько было написано книг на эту тему! И, тем не менее, мы должны добавить к этому и нашу попытку понять то, что написал в данном случае Бог для нашего научения.
Те, кто не поклонились зверю, отвергнув клеймо, имя или число, будут наказаны голодом и изгнанием, ужасной смертью. Нам необходимо собрать вместе и упорядочить все упоминания этого имени, знака и числа, и рассмотреть все, что может нам помочь понять суть этих терминов.
Клеймо
И он поступает так, чтобы всем, малым и великим, и богатым и нищим, и свободным и рабам, дали клеймо на руку их правую или на лоб их, и чтобы никто не мог ни купить, ни продать, кроме того, кто имеет клеймо (Отк. 13:16, 17).
И еще один ангел, третий, последовал за ними, говоря голосом великим: если, кто поклоняется зверю и образу его и принимает клеймо на лоб свой или на руку свою, - он будет пить от вина ярости Божией, вина цельного, приправленного в чаше гнева Его (14:9, 10).
И пошел первый и вылил чашу свою на землю; и появились гнойные раны жестокие и злокачественные на людях, имеющих клеймо зверя и поклоняющихся образу его (16:2).
... Знамения, которыми он обманул принявших клеймо зверя и поклоняющихся образу его (19:20).
А также тех, которые не поклонились ни зверю... и не приняли клейма на лоб и на руку свою (20:4).
Клеймо имени его
... И не имеют покоя день и ночь ... кто принимает клеймо имени его (14:11).
Число имени зверя
... И, чтобы никто не мог ни купить, ни продать, кроме того, кто имеет клеймо: ... число имени его (13:17).
И я увидел ... побеждающих в борьбе со зверем ... и с числом имени его (15:2).
Рассмотрев эти упоминания, мы можем сделать вывод, что хотя о числе говорится отдельно, но и то и другое принадлежит одному и тому же имени. Фразы клеймо его имени и число его имени указывают на важность слова имени. Прежде чем разобрать значение фразы число имени его, давайте рассмотрим в контрасте применение в Откровении имени Господа, в связи с верующим.
Имя Господа
... И не отрекся от имени Моего (3:8).
Он имеет имя написанное, которого никто не знает кроме Его Самого (19:12).
... И наречено имя Ему: Слово Божие (19:13).
... Имя написанное: Царь царей и Господь господствующих (19:16).
Давайте посмотрим на другое упоминание. Ватиканский манускрипт предлагает следующий вариант 19:12: многие диадемы, имеющие имена написанные, и имя написанное, которое никто не знает, кроме Него Самого. Здесь мы встречаемся с первым противопоставлением зверя и Христа:
Зверь
И на рогах его - десять диадем, и на головах его - имена богохульные (13:1).
Христос
И на голове Его много диадем, имеющие написанные имена (19:12).
Совершенно очевидно, что имя на многих диадемах Христа, - это противопоставление богохульным именам, написанным на голове зверя. Если слово богохульство олицетворяет суть имен зверя, то слова святыня Господу - это суть имен на диадеме Царя Первосвященника Божия.
Другое имя, написанное на бедре грядущего Христа: Ты Царь царей, Господь господствующих. Это имя противопоставлено языческому правлению. Даннил использует эти слова в своем толковании Навуходоносору значения золотой головы: Ты, царь, ЦАРЬ ЦАРЕЙ, которому Бог Небесный даровал царство... и поставил тебя владыкою над всеми ими (Дан.2:37, 38). И мы снова встречаемся с подобной фразой в Отк. 17:18: И жена, (поддерживаемая зверем)... есть город великий, имеющий царство над ЦАРЯМИ земли.
Имя (верующих)
Того, кто побеждает, Я сделаю его столпом в храме Бога Моего, ... и напишу на нем имя Бога Моего... и Имя Мое новое (Отк. 3:12).
Сто сорок четыре тысячи, у которых имя Его и имя Отца Его, написаны на челах их (14:1).
"И будут видеть лицо Его, и имя Его будет на челах их" (22:4)
Здесь мы видим явное противопоставление посвящения Божественного и посвящения зверя. Мир в это время будет разделен на два класса: подавляющее большинство тех, кто примет клеймо зверя, и преследуемое зверем меньшинство, т.е. те, кто не отрекся от имени Господа и те, кто принял имя Господа на свое чело. Здесь мы должны исследовать следующее противопоставление, которое будет для нас поучительным.
Зверь
Имя ЗВЕРЯ на челах живущих на земле.
Христос
Имя АГНЦА на челах 144 000.
Христос показан в этой книге с двух сторон: как Агнец и как Лев. Зверь в своем собирательном образе есть сочетание барса, медведя и льва. Лев в обоих случаях символизирует царственную власть, и это то общее, что имеют эти две личности (см. цитату, приведенную выше из Дан.2). Агнец является Искупителем, а барс и медведь - Губителем. Одни люди отмечены именем Искупителя, другие причислены к тем, кто губит землю. Первые по своему характеру отвечают имени, которым они названы - "искупленные" из людей (14:4), а вторые соответствуют клейму "губящих" (11:18).
Теперь мы обратимся к фразе "число имени". Давайте вновь рассмотрим противопоставление Христа и зверя, применительно к числу имени. Наверное некоторые из наших читателей знают, что Еврейский и Греческий алфавиты могут служить и в качестве цифр. Имя "Иисус" в Греческом языке выглядет как IESOUS. Числовое значение каждой буквы в этом слове соответственно: 10, 8, 200, 70, 400, 200, что в сумме приводит нас к великому противопоставлению с числом зверя: 888. Таким же образом мы можем узнать числовое значение имени Господа (Kurios) = 800. Мы уже упоминали о прообразном характере Даниила и его трех друзей. Самое интересное, что их еврейские имена в сумме дают абсолютно то же самое число, что и имя Иисус!
ДАНИИЛ 95
АНАНИЯ 120
МИСАИЛ 381
АЗАРИЯ 292 Итого 888.
Рассматривая этот момент, мы можем сделать вывод, что в числе имени Господа Иисуса, являющем признание господства Христа и абсолютный отказ пасть и поклонится образу зверя, и в числе имени зверя нам явлено полное противопоставление. Через это противопоставление нам становится понятнее характер зверя.
Далее нам хочется сделать небольшое отступление и коснуться трактовки Иеренеем (Irenaeus) числа 666. Он утверждает, что в некоторых древних рукописях Откровения в его дни, вместо числа 666 стояло число 616. В то время как нет сомнений, что 666 является правильным чтением, число 616 указывает на то, что двоякая трактовка числа была оправдана, и не относится к небрежности писца. Мы можем вспомнить, что, когда Апостол писал во 2 Фессалоникийцам о пришествии зверя, в 2 главе он использует скрытый язык, ссылаясь на то, что говорил прежде, и о чем ему нет необходимости писать вновь. С тем же самым мы встречаемся, когда Иеремия хотел сказать о Царе Вавилона, он говорит о нем, как о Sheshach (Иер.25:26). Массорах (Massorah) в говорит, что это слово можно заменить на "Babel". Система, по которой так получается, называется обратный порядок алфавита, по которому буква "sh" может заменять "b", т.к. буква b является второй буквой Еврейского алфавита, а буква sh - вторая с конца. Точно так же и в случае с греческими буквами "l" и "ch" соответственно. Иеремия, Павел и Иоанн используют эти скрытые методы, когда говорят о звере.
Мы не можем отвергать предположение, что Иоанн ссылается на еврейский язык. В Талмуде и других произведениях раввинов слова Neron Kesar (Нейрон Кесарь) встречаются очень часто. Гематрия (т.е. числовое значение слов) этих слов на еврейском языке равняется - 666. Если, однако, это имя написать на Латыни (Nero Caesar), то эти слова будут содержать число 616, то же число, что и предлагает Иереней. Если Павлом и Иоанном подразумевался Нейрон, то мы можем понять, насколько распространенным был в то время метод, который используется в Иер. 25:26. Более того, те, кто писали это имя на латыни, поневоле заменяли 666 на 616.
Читатель наверняка задается вопросом: а не верит ли автор, что Рим - это зверь из Отк. 13? Мы ответим вопросом на вопрос: был ли Иоанн Креститель Илией? Иоанн, отвечая на этот вопрос, сказал, что нет (см. Ин .1); а Христос, когда отвечал на этот вопрос ответил, что да, это он:
Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его... тогда уразумели ученики, что Он сказал им об Иоанне Крестителе (Мф. 17:12, 13).
И он будет идти перед Ним в духе и силе Илии (Лк. 1:17).
Иоанн был бы Илией, ЕСЛИ БЫ...! Рим должен был быть зверем Откровения 13, ЕСЛИ БЫ...! Это если ничто иное, как покаяние Израиля. Однако Израиль не покаялся, и еврейский народ был оставлен и отвержен, и Рим не стал зверем. Когда Господь Иисус начинал Свое служение, Он мог сказать: исполнились сроки, и близко Царство Божие (Мк. 1:15). Если бы Израиль покаялся (говоря по человеческому рассуждению), то все было бы готово для окончательной стадии языческого правления. Ясно, что времена, которые могли дать таких, как Ирод (внимательно прочтите Дн.12), могли бы произвести и Антихриста! воистину век, который видел восшествие на престол таких императоров, как Нейрон, мог произвести и зверя!
И придет, и поразит землю Египетскую: кто обречен на смерть, тот предан будет смерти; и кто - в плен, пойдет в плен; и кто - под меч, - под меч (Иер. 43:11).
А в Отк. 13:10 мы читаем:
"Если кому надлежит идти в плен, он идет в плен; если кто убьет мечом, надлежит тому быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых" (см. также 14:12, 13, где присутствует та же мысль)
Сорок два месяца будет отпущено зверю, чтобы вести войну со святыми и победить их. Многие сохранят веру Седраха, Мисаха и Авденаго и скажут: но если (даже) не будет того... (то) мы богам твоим служить не будем. К этому периоду времени относится Псалом 9.
Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби? По гордости своей нечестивый преследует бедного... ибо нечестивый хвалится похотию души своей... в надмении своем нечестивый пренебрегает Господа (ст. 22-25).
Псалом оканчивается пришествием Господа:
Чтобы дать суд сироте и угнетенному, да не устрашает более ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ (Пс. 9:39).
А в Пс. 10:3 сказано:
Когда разрушены основания, что сделает праведник?
Ответ мы находим в следующих стихах:
Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих. Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши(Пс. 10:4-6).
Здесь мы видим страшное излияние гнева, подробно описанное в Откровении. Псалом 11 затрагивает, опять-таки, тот же период испытания:
"Спаси, Господи; ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими... Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый (Пс. 11:1-4)
В Пс. 13:1 подводится итог всей характеристике человека греха, который является правой рукой Сатаны.
Сказал БЕЗУМЕЦ в сердце своем: нет Бога.
Вероятнее всего, в день тьмы безумцами будут те, кто верят в бога, который не спасает, они взывают к богу, которого нет. Здесь терпение и вера святых, "праведный верою жив будет", еще немного, и Он придет и не замедлит. Иоанн, проявивший такое же долготерпение, как и его братья, будучи их соратником в скорби, царстве и терпении Иисуса, написал, искренне желая:
Доколе, Владыка Святой и Истинный, Ты не судишь и не мстишь за кровь нашу живущим на земле? (Отк. 6:10).
Иоанн выражает один великий вопль, который восходит к престолу, находящемуся на высоте, от ужасающей арены действий: Ей, гряди, Господи Иисусе!.
О, если бы Ты расторг небеса и сошел! (Ис. 64:1).
Знак зверя: какие чувства вызывают эти страшные видения! Число его имени: сколько было написано книг на эту тему! И, тем не менее, мы должны добавить к этому и нашу попытку понять то, что написал в данном случае Бог для нашего научения.
Те, кто не поклонились зверю, отвергнув клеймо, имя или число, будут наказаны голодом и изгнанием, ужасной смертью. Нам необходимо собрать вместе и упорядочить все упоминания этого имени, знака и числа, и рассмотреть все, что может нам помочь понять суть этих терминов.
Клеймо
И он поступает так, чтобы всем, малым и великим, и богатым и нищим, и свободным и рабам, дали клеймо на руку их правую или на лоб их, и чтобы никто не мог ни купить, ни продать, кроме того, кто имеет клеймо (Отк. 13:16, 17).
И еще один ангел, третий, последовал за ними, говоря голосом великим: если, кто поклоняется зверю и образу его и принимает клеймо на лоб свой или на руку свою, - он будет пить от вина ярости Божией, вина цельного, приправленного в чаше гнева Его (14:9, 10).
И пошел первый и вылил чашу свою на землю; и появились гнойные раны жестокие и злокачественные на людях, имеющих клеймо зверя и поклоняющихся образу его (16:2).
... Знамения, которыми он обманул принявших клеймо зверя и поклоняющихся образу его (19:20).
А также тех, которые не поклонились ни зверю... и не приняли клейма на лоб и на руку свою (20:4).
Клеймо имени его
... И не имеют покоя день и ночь ... кто принимает клеймо имени его (14:11).
Число имени зверя
... И, чтобы никто не мог ни купить, ни продать, кроме того, кто имеет клеймо: ... число имени его (13:17).
И я увидел ... побеждающих в борьбе со зверем ... и с числом имени его (15:2).
Рассмотрев эти упоминания, мы можем сделать вывод, что хотя о числе говорится отдельно, но и то и другое принадлежит одному и тому же имени. Фразы клеймо его имени и число его имени указывают на важность слова имени. Прежде чем разобрать значение фразы число имени его, давайте рассмотрим в контрасте применение в Откровении имени Господа, в связи с верующим.
Имя Господа
... И не отрекся от имени Моего (3:8).
Он имеет имя написанное, которого никто не знает кроме Его Самого (19:12).
... И наречено имя Ему: Слово Божие (19:13).
... Имя написанное: Царь царей и Господь господствующих (19:16).
Давайте посмотрим на другое упоминание. Ватиканский манускрипт предлагает следующий вариант 19:12: многие диадемы, имеющие имена написанные, и имя написанное, которое никто не знает, кроме Него Самого. Здесь мы встречаемся с первым противопоставлением зверя и Христа:
Зверь
И на рогах его - десять диадем, и на головах его - имена богохульные (13:1).
Христос
И на голове Его много диадем, имеющие написанные имена (19:12).
Совершенно очевидно, что имя на многих диадемах Христа, - это противопоставление богохульным именам, написанным на голове зверя. Если слово богохульство олицетворяет суть имен зверя, то слова святыня Господу - это суть имен на диадеме Царя Первосвященника Божия.
Другое имя, написанное на бедре грядущего Христа: Ты Царь царей, Господь господствующих. Это имя противопоставлено языческому правлению. Даннил использует эти слова в своем толковании Навуходоносору значения золотой головы: Ты, царь, ЦАРЬ ЦАРЕЙ, которому Бог Небесный даровал царство... и поставил тебя владыкою над всеми ими (Дан.2:37, 38). И мы снова встречаемся с подобной фразой в Отк. 17:18: И жена, (поддерживаемая зверем)... есть город великий, имеющий царство над ЦАРЯМИ земли.
Имя (верующих)
Того, кто побеждает, Я сделаю его столпом в храме Бога Моего, ... и напишу на нем имя Бога Моего... и Имя Мое новое (Отк. 3:12).
Сто сорок четыре тысячи, у которых имя Его и имя Отца Его, написаны на челах их (14:1).
"И будут видеть лицо Его, и имя Его будет на челах их" (22:4)
Здесь мы видим явное противопоставление посвящения Божественного и посвящения зверя. Мир в это время будет разделен на два класса: подавляющее большинство тех, кто примет клеймо зверя, и преследуемое зверем меньшинство, т.е. те, кто не отрекся от имени Господа и те, кто принял имя Господа на свое чело. Здесь мы должны исследовать следующее противопоставление, которое будет для нас поучительным.
Зверь
Имя ЗВЕРЯ на челах живущих на земле.
Христос
Имя АГНЦА на челах 144 000.
Христос показан в этой книге с двух сторон: как Агнец и как Лев. Зверь в своем собирательном образе есть сочетание барса, медведя и льва. Лев в обоих случаях символизирует царственную власть, и это то общее, что имеют эти две личности (см. цитату, приведенную выше из Дан.2). Агнец является Искупителем, а барс и медведь - Губителем. Одни люди отмечены именем Искупителя, другие причислены к тем, кто губит землю. Первые по своему характеру отвечают имени, которым они названы - "искупленные" из людей (14:4), а вторые соответствуют клейму "губящих" (11:18).
Теперь мы обратимся к фразе "число имени". Давайте вновь рассмотрим противопоставление Христа и зверя, применительно к числу имени. Наверное некоторые из наших читателей знают, что Еврейский и Греческий алфавиты могут служить и в качестве цифр. Имя "Иисус" в Греческом языке выглядет как IESOUS. Числовое значение каждой буквы в этом слове соответственно: 10, 8, 200, 70, 400, 200, что в сумме приводит нас к великому противопоставлению с числом зверя: 888. Таким же образом мы можем узнать числовое значение имени Господа (Kurios) = 800. Мы уже упоминали о прообразном характере Даниила и его трех друзей. Самое интересное, что их еврейские имена в сумме дают абсолютно то же самое число, что и имя Иисус!
ДАНИИЛ 95
АНАНИЯ 120
МИСАИЛ 381
АЗАРИЯ 292 Итого 888.
Рассматривая этот момент, мы можем сделать вывод, что в числе имени Господа Иисуса, являющем признание господства Христа и абсолютный отказ пасть и поклонится образу зверя, и в числе имени зверя нам явлено полное противопоставление. Через это противопоставление нам становится понятнее характер зверя.
Далее нам хочется сделать небольшое отступление и коснуться трактовки Иеренеем (Irenaeus) числа 666. Он утверждает, что в некоторых древних рукописях Откровения в его дни, вместо числа 666 стояло число 616. В то время как нет сомнений, что 666 является правильным чтением, число 616 указывает на то, что двоякая трактовка числа была оправдана, и не относится к небрежности писца. Мы можем вспомнить, что, когда Апостол писал во 2 Фессалоникийцам о пришествии зверя, в 2 главе он использует скрытый язык, ссылаясь на то, что говорил прежде, и о чем ему нет необходимости писать вновь. С тем же самым мы встречаемся, когда Иеремия хотел сказать о Царе Вавилона, он говорит о нем, как о Sheshach (Иер.25:26). Массорах (Massorah) в говорит, что это слово можно заменить на "Babel". Система, по которой так получается, называется обратный порядок алфавита, по которому буква "sh" может заменять "b", т.к. буква b является второй буквой Еврейского алфавита, а буква sh - вторая с конца. Точно так же и в случае с греческими буквами "l" и "ch" соответственно. Иеремия, Павел и Иоанн используют эти скрытые методы, когда говорят о звере.
Мы не можем отвергать предположение, что Иоанн ссылается на еврейский язык. В Талмуде и других произведениях раввинов слова Neron Kesar (Нейрон Кесарь) встречаются очень часто. Гематрия (т.е. числовое значение слов) этих слов на еврейском языке равняется - 666. Если, однако, это имя написать на Латыни (Nero Caesar), то эти слова будут содержать число 616, то же число, что и предлагает Иереней. Если Павлом и Иоанном подразумевался Нейрон, то мы можем понять, насколько распространенным был в то время метод, который используется в Иер. 25:26. Более того, те, кто писали это имя на латыни, поневоле заменяли 666 на 616.
Читатель наверняка задается вопросом: а не верит ли автор, что Рим - это зверь из Отк. 13? Мы ответим вопросом на вопрос: был ли Иоанн Креститель Илией? Иоанн, отвечая на этот вопрос, сказал, что нет (см. Ин .1); а Христос, когда отвечал на этот вопрос ответил, что да, это он:
Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его... тогда уразумели ученики, что Он сказал им об Иоанне Крестителе (Мф. 17:12, 13).
И он будет идти перед Ним в духе и силе Илии (Лк. 1:17).
Иоанн был бы Илией, ЕСЛИ БЫ...! Рим должен был быть зверем Откровения 13, ЕСЛИ БЫ...! Это если ничто иное, как покаяние Израиля. Однако Израиль не покаялся, и еврейский народ был оставлен и отвержен, и Рим не стал зверем. Когда Господь Иисус начинал Свое служение, Он мог сказать: исполнились сроки, и близко Царство Божие (Мк. 1:15). Если бы Израиль покаялся (говоря по человеческому рассуждению), то все было бы готово для окончательной стадии языческого правления. Ясно, что времена, которые могли дать таких, как Ирод (внимательно прочтите Дн.12), могли бы произвести и Антихриста! воистину век, который видел восшествие на престол таких императоров, как Нейрон, мог произвести и зверя!
Комментарий