Сатана не был херувимом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от boozila
    Ну если считать Ангела Господня сатаной
    А можно считать как-то иначе???
    Внимательно прочитайте Числа 22:22!
    В нем дано полное имя того ангела - Малах ЙХВХ бедерех лесатан!, ну или коротко сатан!
    персонификация сатаны происходит в Новом Завете.
    С чего бы???
    Персонификация его происходит еще в ТаНаХе.
    Вы опять игнорируете то что я Вам написал...
    И там никаким образом он не считается ангелом.
    А кем он там считается?

PS попробую повторно предложить пользоваться Библейской терминологией. Ангел(греч. Ангелос, ивр. - Малах) - это просто вестник! Причем неважно кто и кого послал возвещать и какую собственно весть.
    Ангелами, Писание называет как духов служебных, так и людей, и даже природные явления.
    Поэтому, для ясности - давайте называть их не ангелами, а ДУХАМИ СЛУЖЕБНЫМИ(Евр.1:14).
    А то будет постоянное заблуждение.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от boozila

тут не Бог выгнал херувима, а херувим изгнал царя... нас смущает запятая...
      Давайте все-же вернемся к прямому смыслу текста:
      Бог - посылает своего сына-пророка - к зарвавшемуся царьку с пророчеством и некими эпитетами, в данном случае - Бог, через пророка называет того человека-царя - херувимом осеняющим!
      ВСЁ!!!!
      Нет там больше ничего...Это образы...
      Иисус такими же образами пользовался - "до рая вознесся, до ада низвергнешься!"
      Помните, как Он говорил о Капернауме???
      Вы же понимаете что под образом - "Капернаум" Он подразумевает людей живущих в нем, а не сам город?
      Почему-же здесь у Иезекииля, Вы понимаете его образы превратно?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Михаил Беншалом
        Ветеран

• 10 May 2016
        • 3008

Сообщение от boozila
        Хочу представить вам для обсуждения следующую тему.

В нашей богословской группе в телеграме мы обсуждали личность сатаны и тут всплыли некоторые детали, которых я раньше не замечал, и которыми я хотел бы поделиться с вами.

В христианской традиции понимания Писания есть утвердившаяся точка зрения, что сатана это существо, которое в свое время было херувимом, но потом было сброшено с горы Божьей.

........................
        Сатана - возгордившийся сильный ангел, один из Небесных Стражей, или архангелов, относительно которого в Писаниях и Традиции есть два толкования: 1) Крув (херувим): 2) Цараф (серафим).
        Второе предпочтительнее первого.
        В любом случае, он поставлен Богом начальником над войском павших ангелов, которых всего 200. Читайте книги Еноха
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от Михаил Беншалом
          Сатана - возгордившийся сильный ангел...
          С чего Вы это взяли?

Комментарий

• lglGL
            Участник

• 29 May 2016
            • 108

Сатана – политический противник (1Цар.5:18), предатель (1Сам.29:4), обвинитель на суде (Пс.109:6), оппонент (2Сам.19:23). Также – в смысле – человека, ставящего препятствия на чьем-либо пути (Чис.22:32); и понятие о Сатане, как о специальном существе, изначально было чуждо Библии. В книге Иова С. впервые является среди «сынов Божиих».
            В диалоге между ним и Богом, Сатана определяется, как участник верховного Божественного совета и как обвинитель человека.
            Однако, являясь преследователем человека, видящим в его поступках одну лишь несправедливость и грехи, С. лишен права действовать самостоятельно, без разрешения на то от Бога, вследствие чего на него нельзя смотреть, как на противника Бога.

В Книге Премудрости Соломона С. является первопричиной всего зла, принесшим смерть в сей мир. Напротив, Сирах не верит, по-видимому, в существование С. Он говорит: «когда нечестивый проклинает Сатану (введшего его в грех), он проклинает свою собственную душу».

В других апокрифах С. является соблазнителем Евы и был изгнан с неба вместе с другими ангелами (кн. Еноха, XXIX, 4), после чего и начал называться С.; прежде же он назывался Сатанэлем. Сказание о падении ангелов имеется и в вавилонской литературе. По всему С. сходен с ангелом Mastema (משטמה - вражда), которым Господь испытывал Авраама.

В древнейшей таннаитской литературе его имя встречается крайне редко, напр., в Абот, IV, 11, сам грех является обвинителем человека, а не Сатана. В более отдаленное время верили, будто наказания приводятся в исполнение ангелами, а не С. Но чем позднее Мидраш, тем чаще он упоминает С. и его полчища.

Согласно легенде, С. Был сотворен одновременно с праматерью Евой, почему и является существом смертным, но, подобно всем небесным существам, умеет летать, принимать любую форму, птицы, женщины, попрошайки. С. является воплощением всего зла; все мысли и поступки его направлены на гибель человека, почему С., толкающий на зло, и ангел смерти являются одним и тем же лицом. Он спускается с неба, вводит человека в грех, затем поднимается, чтобы обвинить его пред Богом.
            С. может воспользоваться одним обороненным словом, чтобы воздвигнуть обвинение против кого-либо, почему остерегались «дать С. возможность открыть рот». С. старается обвинить человека именно тогда, когда последнему грозит опасность.
            Круг знаний С. ограничен, и многое приводит его в смущение, как, например, трубный звук в день Рош а Шана, а в день Всепрощения его власть совсем уничтожена.

С. сыграл видную роль в падении Адама (Pirke r. El., XIII начало), он же, собственно говоря, является отцом Каина (ib., XXI) и принимает деятельное участие во многих Библейских событиях (увлечение Бат-Шебой, смерть царицы Вашти; декрет Амана)

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от lglGL
              и понятие о Сатане, как о специальном существе, изначально было чуждо Библии. В книге Иова С. впервые является среди «сынов Божиих».
              Впервые он появляется еще раньше, в книге Чисел.
              И там указано его полное имя: "Малах ЙХВХ бедерех леСАТАН"! Чис.22:22
              Ну, или коротко - просто САТАН!
              и с тех пор, его имя ни разу не менялось, что говорит о том, что он всегда был таким.
              При переводе на греческий, в септуагинте, переводчики нашли похожий по смыслу термин - диаболос.
              И с тех пор, традиционно он и называется дьяволом.
              Источник, с которого Вы взяли своё понимание - недостаточно осведомленный и передаёт Вам традицию, стереотип.
              А не оригинальные сведения об этом духе служебном.

Комментарий

• anhil
                Завсегдатай

• 27 March 2010
                • 572

Сообщение от Кадош
                Впервые он появляется еще раньше, в книге Чисел.
                Ну, или коротко - просто САТАН!
                и с тех пор, его имя ни разу не менялось, что говорит о том, что он всегда был таким.
                При переводе на греческий, в септуагинте, переводчики нашли похожий по смыслу термин - диаболос.
                Источник, с которого Вы взяли своё понимание - недостаточно осведомленный и передаёт Вам традицию, стереотип.

ерунда:
                Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	4.2 Кб ID:	10691028ТО ЕСТь ПОЛУЧАЕТСЯ по твоему - вышел сатана воспрепятствовать- потому что путь Валаама был неправ перед ним, сатаной)))

написано четко; Я (Бог) ВЫШЕЛ препятствовать (шатан), путь неправ ПРЕДО МНОЙ! (перед Богом)

тоже самое 'шатан- и тут:
                Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	7.0 Кб ID:	10691030если ты учил иврит- то должен знать что все слова в нем- от ГЛАГОЛОВ!
                противодействовать- тут не сатана- но Давид был способен.

и еще о Соломоне (который навенрое очень радовался что не стало сатаны))))
                Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	2.6 Кб ID:	10691031так что не распостраняй тут ереси несусветные с видом великого знатока Иврита...светоча знаний библейских.... (которых ни у кого нет конечно же...)
                Последний раз редактировалось anhil; 03 June 2025, 09:08 AM.

Комментарий

• lglGL
                  Участник

• 29 May 2016
                  • 108

Сообщение от Кадош
                  ...............................................
                  ясно теперь это ваше "к чему это вы пишете", вы можете ответить на свой же вопрос здесь? Если я сразу не прочел ваше это вовсе не значит - что теперь у вас "зеленый" на все что в голову взбредет. - прочитайте ваше сообщение - или совсем удалите его!

вайитйаццЕв малАк Ашем баддэрЭк лесатАн
                  ло
                  вехУ рохЕв ъал-атойнО у-шней нъ-араУ иммО
                  и восстал Ангел Господень на дороге воспрепятствовать
                  ему
                  а он ехал на-ослице его и-двое слуг его с ним

максимум какое значение здесь и могло прозвучать - то это - восстал Ангел Господень в пути к Сатане ему - но такой перевод или не передает всего содержания или добавит лишние неверные домыслы
                  Последний раз редактировалось lglGL; 03 June 2025, 10:18 AM.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от anhil
                    написано четко; Я (Бог) ВЫШЕЛ препятствовать (шатан), путь неправ ПРЕДО МНОЙ! (перед Богом)
                    Вы знаете, одна женщина уже добавляла к словам Бога отсебятину - очень нехороший результат вышел...
                    Не повторяйте ее заблуждений.
                    На иврите нет такой чепухи, которую Вам кто-то перевел, причем некорректно.
                    Написано так: Малах ЙХВХ бедерех леСАТАН.
                    буквально: ангел Господа на пути, чтобы препятствовать.

А вот так-вот - Я(Бог), вышел...
                    Не несите ахинеи, если языка не знаете...

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от lglGL
                      и восстал Ангел Господень на дороге воспрепятствовать
                      ему
                      И?
                      зачем мне синодальный перевод???
                      Я его итак знаю.
                      Вот Вы транскрибировали: "малАк Ашем баддэрЭк лесатАн"
                      Я транскрибировал немного иначе: "Малах ЙХВХ бедерех леСАТАН" .
                      В чем кардинально различаются эти транскрипции?
                      За исключением замены ЙХВХ на Ашем, по еврейской традиции - не произносить Его Имени.
                      Зачем Вы все это мне написали?
                      Опять - бесцельно?

Комментарий

• lglGL
                        Участник

• 29 May 2016
                        • 108

Сообщение от Кадош
                        И?
                        зачем мне синодальный перевод???
                        действительно, зачем, по-вашему -
                        Сообщение от Кадош
                        это тут вряд-ли кто-то станет читать, а тем более вчитываться.
                        - у вас полное имя:
                        Сообщение от Кадош
                        "Малах ... бедерех леСАТАН"! Ну, или коротко - просто САТАН!"
                        Последний раз редактировалось lglGL; 04 June 2025, 07:45 PM.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59116

Сообщение от lglGL
                          прочитайте свои сообщения, у вас хула и вы это басня целая
                          Малах ЙХВХ бедерех леСАТАН - это Слово Божие, а не мои слова...
                          Странно что Вы Слово Божие - хулой называете.
                          А верите чему? человеческим мнениям небось?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59116

Сообщение от lglGL
                            вы как, к стати имя выбирали?
                            как объяснения моей цели!
                            Кадош — один из градусов масонства (Википедия - [HTML]https://ru.wikipedia.org/wiki/Кадош[/HTML])
                            Дались Вам эти массоны...
                            И в библейском словаре есть единственное близкое слово к трактовке "Кадош" - это кадеш
                            Прям вот одно единственное???

Ну ладно, Кадош, на иврите - ОТДЕЛЕННЫЙ!
                            И да, в прочтении кадеша - это разговор о блуднице.
                            Но в применении к качествам Бога и цели жизни верующих - это отделенный от греха, в синодальном - СВЯТОЙ!
                            Например вот здесь:

Лев.19:2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	89.4 Кб ID:	10691153

Кстати именно Лев.19:2 - повторил Иисус в Нагорной проповеди - см. Мф.5:48!

​PS Вы хотели меня оскорбить? Мне Вас искренне жаль. Вы оскорбили самого себя.

Комментарий

• anhil
                              Завсегдатай

• 27 March 2010
                              • 572

Сообщение от Кадош
                              Вы знаете, одна женщина уже добавляла к словам Бога отсебятину - очень нехороший результат вышел...
                              Не повторяйте ее заблуждений.
                              На иврите нет такой чепухи, которую Вам кто-то перевел, причем некорректно.
                              Написано так: Малах ЙХВХ бедерех леСАТАН.
                              буквально: ангел Господа на пути, чтобы препятствовать.

А вот так-вот - Я(Бог), вышел...
                              Не несите ахинеи, если языка не знаете...
                              еще раз:
                              посмотрите по этому еврейскому слову- сколько раз оно в библейских текстах- всегда означало противника, не токма сатану как духа зла.... (и иврит знаю лучше вашего, уверен (ани ледабер тов, ма ата роцэ?)

пример: то же слово касательно Соломона- который радовался тому что не имеет противников..... (не за сатану же он так радовался, что нет его)))

не делайте доктрины из вашего весьма слабого знания иврита- и одной переведенной фразы из писания....беда не в том что вы СЕБЕ понастроили ересей- а подобной ерундой можете ОТВРАТИТь людей от ПРОСТОй и спасительной библейской истины.....

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59116

Сообщение от anhil
                                еще раз:
                                посмотрите по этому еврейскому слову- сколько раз оно в библейских текстах- всегда означало противника
                                И?
                                Что нового Вы мне сообщить хотели?
                                не делайте доктрины из вашего весьма слабого знания иврита
                                Благослови Вас Господь! Если Вы считаете, что знаете его лучше меня...

Комментарий

Обработка...