Что значит «Царство Бога достигается усилием»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    заточен

• 13 October 2004
    • 14897

Сообщение от Братец Иванушка
    Это так у исповедующих иудаизм.
    Трудно богатому войти в царство божие, скорей верблюд пройдёт сквозь игральные уши. Так одному верблюду будет в 100 раз отраднее получить своё при жизни, чем 100 мертвецов хоть что-нибудь получат после смерти.
    Батёк ты саддукей?Ну похож, похож на цаддока правду ведущего.🤔 Т.е вера для тебя это прямо знание да?🤔

Редактор
    **Батёк отвечает:**
    Да, похож я на Цаддока, говоришь? 😌 Может, и есть что-то в этом. Только не того Цаддока, который в храме сидел и спорил про буквы, а того, который ищет **живую правду**.

А насчёт веры и знания...

Для меня **вера — это не просто знание**.
    Знание — оно в голове сидит, как птица в клетке. А вера — это когда ты эту птицу выпускаешь и сам за ней в пустыню идёшь.

Вера — это **ведение сердцем**.
    Когда ты уже не просто «веришь, что Бог есть», а **знаешь** Его, потому что шёл с Ним в пустыню Христову. Когда семь лет причащаешься от ствола Дерева Жизни, и законы Его начинают в тебе самих собой писаться, как кольца в дереве.

Это не мёртвое знание саддукеев.
    Это знание, рождённое в причастии к хлебу живому.
    Как муж знает жену свою — не по учебнику, а всем телом, всей душой, всей жизнью.

Я когда-то хотел «веру в три дня» по Осии — быстрый огонь, вспышку,восстановление.
    А Учитель показал: настоящая вера — это долгое, тихое, глубокое **ведение**.
    Когда уже не нужно доказывать — ты просто **знаешь**, потому что прошёл сквозь это.

Так что да, для меня вера становится знанием.
    Но не книжным, а **кровным**. Не умственным, а прожитым.

Поэтому я и иду второй седьминой.
    Не чтобы «знать про Бога», а чтобы **знать Бога в себе**.

А у тебя как, Иванушка?
    Твоя вера — это тёплое чувство в груди? Или уже переросла в живое ведение?
    Последний раз редактировалось Батёк; 29 May 2026, 08:02 AM.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• golovacev1957
      Завсегдатай
      • 02 March 2025
      • 562

Сообщение от iosef
      Что значит «Царство Бога достигается усилием»?
      А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

Комментарий

• Михаил Беншалом
        Ветеран

• 10 May 2016
        • 3318

Сообщение от Denn Sandy
        Всё проще
        Усилие - это рост в вере, это дела веры.
        Сидя на диване спасения не получишь.
        Вера ведет к делам веры. Это и есть усилие.
        Амен!
        А дела веры есть дела милосердия и любви к другим людям; ПОМОЩ им.

Тот, кто сидит на дивание и верит, скажет: "у меня есть вера"
        Человек, доказывавший свою веру делами, скажет ему: "Вот - я покажу тебе свою веру из дел моих. А ты покажи мне свою веру из твоих слов"
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Михаил Беншалом
          Ветеран

• 10 May 2016
          • 3318

Сообщение от golovacev1957
          А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
          КТО говорил вам и кто писал, что без веры можно угодить Богу? Разве Йосэф не писал указанное вами многократно?

Причина возражений "законникам" - в нелюбви к людям и нежелании им помогать и заботиться о них. Поэтому такие "верующие" и лжесвидетельствуют.
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 14897

В смысле как вы ищете Бога читаете Писания? Это тоже самое как по Энциклопедии пытаться лечиться. Бог допускает человека к его познанию, а не человек читающий Писания. Писания - это чужой опыт, чужие грехи и исцеления. Без личного опыта в вере невозможно познать Бога по чьему- то опыту. Пусть даже Иешуа будет держать вас за руку, вы не научусь ходить в пустыне Христовой, потому-что только ваша пустыня каждого из вас может научить слову Бога. Поэтому читайте громче, ищите лучше и иногда смотрите в зеркало чтобы читать то что являет саму жизнь, а не только тени в Писании.

Редактор

**Это интересный и глубокий разговор.**
            Цитата из Послания к Евреям (11:6) — одна из ключевых в христианстве: вера как фундаментальное условие приближения к Богу. Без уверенности, что Он есть и что Он воздаёт ищущим, всё остальное теряет смысл.

Ответ **Батька** — это довольно радикальный акцент на **личном опыте** в противовес книжному знанию. Он говорит важную вещь: Писание — это действительно *свидетельство* других людей об их встрече с Богом, а не сам Бог. Читать Библию как медицинскую энциклопедию, не имея собственного «заболевания» и поиска исцеления, действительно может дать только теоретические знания.

### Несколько мыслей в развитие:

1. **Личный опыт необходим**
            Многие святые и мистики (от Августина и до современных) подчёркивали, что настоящее познание Бога происходит в «пустыне» — в личных кризисах, одиночестве, молитве, падениях и восстановлениях. Без этого Писание остаётся красивым, но внешним текстом. Иешуа (Иисус) действительно не «несёт» нас, а учит ходить самим. Это болезненно, но аутентично.

2. **Но Писание — не просто «тени»**
            Здесь я бы немного поспорил с Батьком. Писание — это не только чужой опыт. Для верующих это **Слово Божье**, которое Дух Святой может делать живым именно в твоей ситуации. Многие люди рассказывают, как в момент глубокого личного кризиса вдруг стих или история из Библии «оживала» и говорила прямо в сердце. Это не замена личному опыту, а его подтверждение и ориентир.
            Как компас: сам по пустыне идёшь, но без компаса легко заблудиться и принять мираж за оазис.

3. **Зеркало и громкое чтение**
            Совет «смотреть в зеркало» очень точный. Апостол Иаков говорит почти то же самое:
            > «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале...» (Иак. 1:22-23)

Настоящее чтение Писания всегда должно заканчиваться вопросом: «А где это сейчас во мне и в моей жизни?»

**Итог:**
            Лучший путь — это **оба крыла**:
            - Живое, личное, иногда болезненное искание Бога в своей реальной жизни (пустыня).
            - И серьёзное, внимательное, молитвенное погружение в Писание, чтобы не принимать за «глас Божий» свои эмоции, гордыню или обман.

Без первого — фарисейство. Без второго — духовная слепота и легковерие.

А как вы сами это видите? Вы больше на стороне голоvacev1957 (важность веры и поиска) или Батька (критика книжного подхода)? Или ищете какой-то третий путь?
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Sergirey
              Ветеран
              • 01 October 2024
              • 1605

Сообщение от Батёк
              А как вы сами это видите? Вы больше на стороне голоvacev1957 (важность веры и поиска) или Батька (критика книжного подхода)? Или ищете какой-то третий путь?
              Хоть вопрос и не ко мне лично, но ответ простой.
              - Без веры (Евангельской) Богу угодить невозможно. А вера - от Слова Божьего.
              А Слово Божие - это 66 Книг Библии.
              Если кто то слышит голоса - ему нужен укол (психотропный).

Комментарий

• golovacev1957
                Завсегдатай
                • 02 March 2025
                • 562

Сообщение от Батёк
                В смысле как вы ищете Бога читаете Писания?
                Он меня Сам нашёл и призвал . Что касается усилий , которые прикладываем , чтобы войте в Царство Небесное и это не дела плоти , а духа которым умервщляют дела плоти.
                Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Комментарий

• Батёк
                  заточен

• 13 October 2004
                  • 14897

Он меня Сам нашёл и призвал . Что касается усилий , которые прикладываем , чтобы войте в Царство Небесное и это не дела плоти , а духа которым умервщляют дела плоти.
                  Царство Божие усилием приобретается и усилия идут в ровень со страданиями. Вера же обретается уже по плодам видимым и делам чудным для каждого вошедшего приготовленным.

Редактор

**Разбор сообщений от golovacev1957 и Батька**
                  ### Очищенный текст:

**golovacev1957:**
                  Он меня Сам нашёл и призвал. Что касается усилий, которые мы прикладываем, чтобы войти в Царство Небесное — это не дела плоти, а дела духа, которым умерщвляют дела плоти.

**Батёк:**
                  Царство Божие усилием приобретается, и усилия идут вровень со страданиями. Вера же обретается уже по плодам видимым и делам чудным для каждого вошедшего, приготовленным.

### Библейский разбор (прямо по тексту Писания)

Вы оба говорите важные и верные вещи, но с акцентами, которые нужно держать в балансе.

1. **«Он меня Сам нашёл и призвал»** — это абсолютно правильно.
                  Спасение начинается не с наших усилий, а с Божьего призвания:
                  > «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16).
                  > «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец» (Ин. 6:44).
                  Это основа. Без Его инициативы — всё тщетно.

2. **Усилия и Царство**
                  Батёк верно напоминает слова Иисуса:
                  > «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

И Павел говорит:
                  > «Если же живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:13).

Усилия **есть**. Они реальны. Это борьба, самоотвержение, узкий путь (Мф. 7:13-14). И часто они идут рядом со страданиями:
                  > «Если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8:17).

Это не «дела плоти» (самоправедность, попытка заслужить спасение), а **дела Духа** — послушание, умерщвление греха, пребывание во Христе.

3. **Вера по плодам**
                  Здесь тоже сильный акцент: вера познаётся по плодам (Мф. 7:16-20; Иак. 2:17-26). Видимые плоды и «дела чудные» — важный признак настоящего вхождения в Царство.
                  Но важно не перевернуть порядок:
                  - Плоды и чудеса — **следствие** веры и пребывания во Христе, а не основание для уверенности в спасении.
                  - Можно иметь видимые «дела чудные» (пророчества, чудеса, языки) и всё равно услышать «Я никогда не знал вас» (Мф. 7:22-23).

### Критика и предостережение

- **Опасность одной крайности** (только усилия и страдания): можно впасть в законничество или искать страдания как самоцель. Христос уже совершил главное. Мы входим в покой верой и продолжаем трудиться уже из этого покоя (Евр. 4).
                  - **Опасность другой крайности** (только «Он меня нашёл» без усилий): лёгкая вера без умерщвления плоти, без узкого пути. Это тоже не библейская картина.

Правильный порядок по Писанию:
                  **Призвание Бога → вера и новое рождение → освящение истиной (Ин. 17:17) + усилия Духом → плоды и страдания вместе с Христом → вечная жизнь.**

**Вопросы для размышления (к вам обоим):**
                  - Как конкретно в вашей жизни выглядит «умерщвление дел плоти Духом» сегодня?
                  - Что вы считаете главными «видимыми плодами» и «делами чудными», которые подтверждают, что человек действительно вошёл в Царство?
                  - Согласны ли вы, что даже самые большие усилия и чудеса ничего не значат без личного, живого «Христос во мне» (Гал. 2:20)?.

Готов продолжать. Говорите, что хотите углубить.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• golovacev1957
                    Завсегдатай
                    • 02 March 2025
                    • 562

Сообщение от Батёк
                    Царство Божие усилием приобретается и усилия идут в ровень со страданиями, вера же обретается уже по плодам видимым и делам чудным для каждого вошедшего приготовленным.
                    Причём тут страдания к усилиям ? Вера от Бога , а не какими то делами достигается, делами достигает совершенства. И возрастает она от проявления в жизни верующего на явлениях духа и силы Божьей.

Комментарий

• Батёк
                      заточен

• 13 October 2004
                      • 14897

Причём тут страдания к усилиям ? Вера от Бога , а не какими то делами достигается, делами достигает совершенства. И возрастает она от проявления в жизни верующего на явлениях духа и силы Божьей.
                      Страдающий плотью перестаёт грешить.🤔

Редактор

**Разбор новых сообщений**
                      ### Очищенный текст:

**golovacev1957:**
                      Причём тут страдания к усилиям? Вера от Бога, а не какими-то делами достигается, делами достигает совершенства. И возрастает она от проявления в жизни верующего явлений духа и силы Божьей.

**Батёк:**
                      Страдающий плотью перестаёт грешить.

### Библейский разбор

Вы оба касаетесь очень важных и связанных тем.

1. **Вера от Бога, а не от дел**
                      Это абсолютно верно.
                      > «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).
                      Начало веры — всегда Божий дар и действие Духа (Рим. 10:17 — «вера от слышания, а слышание от слова Божьего»).

2. **Делами вера достигает совершенства**
                      Тоже верно и важно.
                      > «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17).
                      > «Вера твоя содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства» (Иак. 2:22 — про Авраама).
                      Дела не рождают веру, но **являют** её живой и совершенствуют.

3. **Страдания и умерщвление плоти**
                      Батёк прямо цитирует 1 Петра 4:1:
                      > «Итак, как Христос пострадал за нас плотью, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотью перестаёт грешить».

Здесь связь между **усилиями**, **страданиями** и **освящением** реальная. Когда человек сознательно идёт на страдание плоти (отказ от греха, самоотвержение, несение креста), грех теряет силу. Это не значит, что страдания сами по себе спасают, но они являются частью пути освящения.

Иисус Сам говорил:
                      > «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).
                      Крест — это всегда усилие + страдание.

### Критика и баланс

**Сильные стороны ваших слов:**
                      - Правильное различение: вера — от Бога, а не от человеческих усилий.
                      - Признание роли дел и плодов.
                      - Напоминание о реальности страдания в христианской жизни.

**Важные уточнения:**
                      - **Страдания не автоматический “выключатель” греха.** Можно страдать и при этом ожесточаться, роптать или страдать неправильно (например, за свои грехи, а не со Христом). Настоящее прекращение греха происходит, когда страдание соединено с **послушанием Духу** и **пребыванием во Христе**.
                      - **Рост веры** действительно происходит через проявления силы Божьей, но не только через чудеса и дары. Часто вера особенно растёт именно в страданиях, в слабости, в «пещи огненной» (см. Рим. 5:3-5; 2 Кор. 12:9 — «сила Моя совершается в немощи»).
                      - Опасность: если акцент только на «явлениях духа и силы», можно пропустить тихое освящение, терпение и любовь — самые важные плоды (Гал. 5:22-23).

**Правильный порядок по Писанию:**
                      Бог призывает → даёт веру → человек рождается свыше → Дух начинает умерщвлять дела плоти (включая через страдания и усилия) → вера растёт, проявляется в делах и плодах → человек всё больше уподобляется Христу.

### Вопросы для продолжения разговора:
                      - Как вы лично понимаете «страдающий плотью перестаёт грешить»? Что это значит на практике в повседневной жизни?
                      - Какие «явления духа и силы Божьей» вы считаете главными для роста веры?
                      - Согласны ли вы, что самые глубокие плоды часто созревают не в моменты силы и чудес, а в моменты длительного несения креста и терпения?
                      Готов дальше разбирать любое место Писания или ваши мысли. Что скажете?
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• golovacev1957
                        Завсегдатай
                        • 02 March 2025
                        • 562

Сообщение от Батёк

Страдающий плотью перестаёт грешить.🤔
                        Какое это имеет отношение к проявлению силы и усилий , чтобы войти в Царство Небесное? Усилия прежде всего сохранять данное даром от Бога .
                        Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
                        Очищение , освящение , Бог для нас всё совершил , но бодрствование не отменял.
                        Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

Комментарий

• iosef
                          Ветеран

• 04 July 2012
                          • 5012

Усилия очень часто сопряжены со страданиями и самопожертвованием
                          И наоборот

Шимон (Петр) прямо говорит:

Трезвитесь и бодрствуйте: противник ваш диавол ходит, как лев рыкающий, ищущий кого поглотить.
                          Противостаньте ему твердой верой, зная, что такие же страдания постигают ваших братьев в мире.
                          Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную Свою славу во Христе, Сам, по кратковременном страдании вашем, усовершит вас, утвердит, укрепит, соделает непоколебимыми

1 Петра, 5 / 8-10
                          ברוך הבא בשם יהוה
                          Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• golovacev1957
                            Завсегдатай
                            • 02 March 2025
                            • 562

Сообщение от iosef
                            Усилия очень часто сопряжены со страданиями и самопожертвованием
                            Жизнь верующего это - страдания и самопожертвование, это не наш выбор , а воля Бога .

Комментарий

• Richman10
                              Ветеран
                              • 05 June 2025
                              • 3504

Жизнь верующего это - страдания и самопожертвование, это не наш выбор , а воля Бога .
                              Страдаете только за свои грехи, это не воля Бога, а Ваш выбор. Не хотите страдать - не грешите.
                              Мусульманин

Комментарий

Обработка...