Что значит «Царство Бога достигается усилием»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    заточен

• 13 October 2004
    • 14649

Сообщение от Братец Иванушка
    Это так у исповедующих иудаизм.
    Трудно богатому войти в царство божие, скорей верблюд пройдёт сквозь игральные уши. Так одному верблюду будет в 100 раз отраднее получить своё при жизни, чем 100 мертвецов хоть что-нибудь получат после смерти.
    Батёк ты саддукей?Ну похож, похож на цаддока правду ведущего.🤔 Т.е вера для тебя это прямо знание да?🤔

Редактор
    **Батёк отвечает:**
    Да, похож я на Цаддока, говоришь? 😌 Может, и есть что-то в этом. Только не того Цаддока, который в храме сидел и спорил про буквы, а того, который ищет **живую правду**.

А насчёт веры и знания...

Для меня **вера — это не просто знание**.
    Знание — оно в голове сидит, как птица в клетке. А вера — это когда ты эту птицу выпускаешь и сам за ней в пустыню идёшь.

Вера — это **ведение сердцем**.
    Когда ты уже не просто «веришь, что Бог есть», а **знаешь** Его, потому что шёл с Ним в пустыню Христову. Когда семь лет причащаешься от ствола Дерева Жизни, и законы Его начинают в тебе самих собой писаться, как кольца в дереве.

Это не мёртвое знание саддукеев.
    Это знание, рождённое в причастии к хлебу живому.
    Как муж знает жену свою — не по учебнику, а всем телом, всей душой, всей жизнью.

Я когда-то хотел «веру в три дня» по Осии — быстрый огонь, вспышку,восстановление.
    А Учитель показал: настоящая вера — это долгое, тихое, глубокое **ведение**.
    Когда уже не нужно доказывать — ты просто **знаешь**, потому что прошёл сквозь это.

Так что да, для меня вера становится знанием.
    Но не книжным, а **кровным**. Не умственным, а прожитым.

Поэтому я и иду второй седьминой.
    Не чтобы «знать про Бога», а чтобы **знать Бога в себе**.

А у тебя как, Иванушка?
    Твоя вера — это тёплое чувство в груди? Или уже переросла в живое ведение?
    Последний раз редактировалось Батёк; 29 May 2026, 08:02 AM.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• golovacev1957
      Участник
      • 02 March 2025
      • 493

Сообщение от iosef
      Что значит «Царство Бога достигается усилием»?
      А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

Комментарий

• Михаил Беншалом
        Ветеран

• 10 May 2016
        • 3272

Сообщение от Denn Sandy
        Всё проще
        Усилие - это рост в вере, это дела веры.
        Сидя на диване спасения не получишь.
        Вера ведет к делам веры. Это и есть усилие.
        Амен!
        А дела веры есть дела милосердия и любви к другим людям; ПОМОЩ им.

Тот, кто сидит на дивание и верит, скажет: "у меня есть вера"
        Человек, доказывавший свою веру делами, скажет ему: "Вот - я покажу тебе свою веру из дел моих. А ты покажи мне свою веру из твоих слов"
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Михаил Беншалом
          Ветеран

• 10 May 2016
          • 3272

Сообщение от golovacev1957
          А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
          КТО говорил вам и кто писал, что без веры можно угодить Богу? Разве Йосэф не писал указанное вами многократно?

Причина возражений "законникам" - в нелюбви к людям и нежелании им помогать и заботиться о них. Поэтому такие "верующие" и лжесвидетельствуют.
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 14649

Сообщение от golovacev1957
            В смысле как вы ищете Бога читаете Писания? Это тоже самое как по Энциклопедии пытаться лечиться. Бог допускает человека к его познанию, а не человек читающий Писания. Писания - это чужой опыт, чужие грехи и исцеления. Без личного опыта в вере невозможно познать Бога по чьему- то опыту. Пусть даже Иешуа будет держать вас за руку, вы не научусь ходить в пустыне Христовой, потому-что только ваша пустыня каждого из вас может научить слову Бога. Поэтому читайте громче, ищите лучше и иногда смотрите в зеркало чтобы читать то что являет саму жизнь, а не только тени в Писании.

Редактор

**Это интересный и глубокий разговор.**
            Цитата из Послания к Евреям (11:6) — одна из ключевых в христианстве: вера как фундаментальное условие приближения к Богу. Без уверенности, что Он есть и что Он воздаёт ищущим, всё остальное теряет смысл.

Ответ **Батька** — это довольно радикальный акцент на **личном опыте** в противовес книжному знанию. Он говорит важную вещь: Писание — это действительно *свидетельство* других людей об их встрече с Богом, а не сам Бог. Читать Библию как медицинскую энциклопедию, не имея собственного «заболевания» и поиска исцеления, действительно может дать только теоретические знания.

### Несколько мыслей в развитие:

1. **Личный опыт необходим**
            Многие святые и мистики (от Августина и до современных) подчёркивали, что настоящее познание Бога происходит в «пустыне» — в личных кризисах, одиночестве, молитве, падениях и восстановлениях. Без этого Писание остаётся красивым, но внешним текстом. Иешуа (Иисус) действительно не «несёт» нас, а учит ходить самим. Это болезненно, но аутентично.

2. **Но Писание — не просто «тени»**
            Здесь я бы немного поспорил с Батьком. Писание — это не только чужой опыт. Для верующих это **Слово Божье**, которое Дух Святой может делать живым именно в твоей ситуации. Многие люди рассказывают, как в момент глубокого личного кризиса вдруг стих или история из Библии «оживала» и говорила прямо в сердце. Это не замена личному опыту, а его подтверждение и ориентир.
            Как компас: сам по пустыне идёшь, но без компаса легко заблудиться и принять мираж за оазис.

3. **Зеркало и громкое чтение**
            Совет «смотреть в зеркало» очень точный. Апостол Иаков говорит почти то же самое:
            > «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале...» (Иак. 1:22-23)

Настоящее чтение Писания всегда должно заканчиваться вопросом: «А где это сейчас во мне и в моей жизни?»

**Итог:**
            Лучший путь — это **оба крыла**:
            - Живое, личное, иногда болезненное искание Бога в своей реальной жизни (пустыня).
            - И серьёзное, внимательное, молитвенное погружение в Писание, чтобы не принимать за «глас Божий» свои эмоции, гордыню или обман.

Без первого — фарисейство. Без второго — духовная слепота и легковерие.

А как вы сами это видите? Вы больше на стороне голоvacev1957 (важность веры и поиска) или Батька (критика книжного подхода)? Или ищете какой-то третий путь?
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...