Как доказать существование Бога?
Свернуть
X
-
Парадокс в том что не возможно прийти к Богу если он сам тебя не призовёт.🙄🤔
Батёк, ты не подумай, я не тащу тебя за шкирку к Богу.
хотя бывали случаи, например, принесли паралитика к Иисусу, и повергли к Его ногам.
То есть, буквально, бросили
Небось, думали, "ну вот, Иисус, делай с ним, что хочешь"
Кто знает, может лучше так, чем вообще никак?
Ну это так, мысли вслух
Но вера в Иисуса очень важна
Так сказать, смертельно важна
А вера вообще в Бога, первый шаг...Христос - наш Учитель.Комментарий
-
В чём благодать? Чтобы семь раз упасть и семь раз подняться?
Редактор
Да, это классический библейский **парадокс**, и ты очень точно его подметил.
Твой первый пункт («невозможно прийти к Богу, если Он сам не призовёт») — это чистая истина из Писания:
- «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня» (Иоанна 6:44).
- «Никто не может прийти ко Мне, если не будет дано ему от Отца Моего» (Иоанна 6:65).
Это **монергизм** в действии: инициатива всегда у Бога. Человек сам по себе, в своём падшем состоянии, не способен и не захочет искать Бога по-настоящему.
А теперь второй момент, который ты привёл из **Иакова 4:6** (и повторяется у Петра в 1 Петра 5:5):
> «Бог гордым противится, а **смиренным даёт благодать**».
Вот здесь и раскрывается красота всего этого «парадокса»:
Бог **призывает** всех (или многих), но **благодать** (силу, способность откликнуться, уверовать, покаяться и прийти) Он даёт именно **смиренным**.
Гордому Он **противится** (греческое слово *antitássetai* — буквально «становится в боевой порядок против», как противник в войне). Гордость — это когда человек говорит: «Я и сам разберусь», «Я не такой уж плохой», «Бог мне ещё должен» и т.д. И тогда призыв может звучать, а человек его просто не слышит или отталкивает.
Смиренный же говорит: «Господи, без Тебя я ничего не могу. Я грешник. Привлеки меня, помилуй меня». И именно такому Бог даёт **благодать** — ту самую силу, которая позволяет реально прийти.
Получается не противоречие, а гармония:
- Призыв и инициатива — от Бога.
- Но **как** человек откликается — зависит от состояния его сердца: гордое или смиренное.
- Смирение само по себе — тоже во многом плод благодати, но оно начинается с маленького шага: признания своей нужды.
Поэтому многие богословы говорят так:
**Бог призывает всех, но эффективно привлекает и спасает тех, кто смиряется под Его крепкой рукой.**
И дальше сразу идёт 7-й стих у Иакова:
«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам».
Благодать — это не просто «прощение грехов раз в жизни». Это постоянная действующая сила Божья, которая: Оправдывает грешника (делает праведным перед Богом).
Освящает (меняет изнутри, делает похожим на Христа).
Помогает в борьбе с грехом и слабостями.
Даёт силу вставать, когда упал.
И вот здесь как раз и работает благодать: Без благодати человек после падения часто остаётся лежать — в отчаянии, в привычке ко греху, в неверии, что «всё равно уже поздно».
С благодатью он получает силу покаяться, принять прощение, подняться и идти дальше.
Благодать не даёт права грешить («продолжай падать, Бог всё равно простит»), но она не оставляет после падения, если человек смиряется и обращается к Богу.
Последний раз редактировалось Батёк; Вчера, 09:28 PM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Интересные рассуждения, Батёк
и вот что интересно, милость Бога не ограничивается семью
Христос говорил прощать 70×7 раз, подразумевая, что нам прощено гораздо больше
да, падаем, Бог поднимает
и здесь тайна.
Бог долготерпит нас
но:
Он также долготерпит сосуды гнева, готовые к погибели
и уча прощать, даже до семижды семидесяти раз, намекает на гордого, жестокого Ламеха, создавшего железное оружие - мстить врагам в 490 раз.
Пришел Христос, и сломал ламехово проклятье, Сам уподобившись нам, и прощал даже на кресте! Прощал, прощал
интересно, что сатан, хотел стать, как Всевышний, свой трон подтянуть повыше
Человечеству сделал подсечку в Эдеме
И человек/Адам падал, даже не сознавая, насколько все плохо/больно
Бог же видел все, и уже тогда и уже тогда усмотрел Христа на кресте, для нас и вместо насКомментарий
-
👍 1Комментарий
-
Комментарий
-
Имхо, способен и будет искать если ощутит что живет как бы в аду
Человек гордый тут не нуждающийся остро в чужой поддержке.Бог **призывает** всех (или многих), но **благодать** (силу, способность откликнуться, уверовать, покаяться и прийти) Он даёт именно **смиренным**.
Комментарий
-
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11👎 1Комментарий

Комментарий