Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergirey
    Ветеран
    • 01 October 2024
    • 1417

Сообщение от Diogen
    Проблема в том, что в Иер 31:32 говорится не об «отмене отношений», а о нарушении условий Завета со стороны Израиля.
    Так ведь Завет/договор и делается между двумя сторонами, находящимися в отношениях друг с другом.

Сообщение от Diogen
    Текст не говорит: «Я уничтожил Завет», а говорит: «они нарушили Завет Мой». Нарушение договора одной стороной не означает автоматически исчезновение самого факта принадлежности к этому договору.
    Если детально, то даже существование целого народа было близко к полному истреблению.
    Хорошо что Моисей был пророком…

Сообщение от Diogen
    Именно поэтому пророки после разрушения Храма продолжают называть Израиль народом Завета,
    Пророки были водимы Духом Христовым. Все они возвещали о пришествии в мир Мессии.
    Если одним предложением о двух Заветах, то можно сказать так:
    ВЗ - пророчествует о пришествии в мир Спасителя.
    НЗ - констатирует факт исполнения миссии примирения человека с Богом. Эту миссию добровольно СОВЕРШИЛ Мессия Иисус из Назарета.

Сообщение от Diogen
    а Павел пишет:
    «Им принадлежат усыновление и слава, и заветы…» (Рим 9:4)
    — не «принадлежали», а «принадлежат».
    Да какая радость то всех этих ,,Привилегий’’, когда ты отлучён от Христа.
    Вы не видите горькой иронии Павла…

Сообщение от Diogen
    Более того, сам Новый Завет в Иеремии заключается не «с человечеством вообще», а:
    «с домом Израиля и с домом Иуды».
    Если быть внимательным, то речь идёт исключительно об ,,Остатке’’.
    И если говорить - с кем конкретно был заключен этот самый Новый Завет, то апостолы были неотъемлемой частью этого Спасаемого Остатка.

Сообщение от Diogen
    То есть Новый Завет не отменяет историю прежнего Завета, а вырастает из неё.
    Вы же не вынашиваете идею существовании двух Заветов одновременно???
    Даже пример умирающего зерна - против Вашей логики.

Сообщение от Diogen
    Теперь к вопросу:
    «В каком Завете находится человек вне Христа?»
    Если брать определение:
    «быть во Христе = быть в Его Теле, то есть в Церкви»,
    то человек вне Христа действительно не является участником Нового Завета в его полноте.
    Евреи-Современники Павла как раз и есть те, которые отлучены от Христа.

Сообщение от Diogen
    Если же утверждать, что после нарушения Синайского Завета Израиль вообще перестал находиться в каких-либо отношениях Завета с Богом, тогда становится непонятно:
    — зачем Бог продолжал посылать пророков именно к Своему народу;
    Ну, как же…
    Им надо было многое знать… Например:
    - Мессия должен родиться в Вифлееме.

Да Вы можете и сами по подчёркивать карандашиком сбывшиеся пророчества, упомянутые Евангелистами словами:
    - Да сбудется сказанное пророком…

Сообщение от Diogen
    — почему после Вавилона происходит возвращение;
    Вся история возвращенцев связана исключительно ради пришествия в мир Спасителя.

Сообщение от Diogen
    — почему во времена Иисуса существуют «овцы дома Израилева»;
    Да потому что им нужен был ,,Добрый Пастырь’’.

Сообщение от Diogen
    — и почему апостолы сначала идут именно к Израилю.
    Это соответствует поручению
    Иисуса на распространение Евангелия по всему миру, начиная с Иерусалима.

Сообщение от Diogen
    Но отсюда не следует, что еврей автоматически оказывается «вне всякого Завета с Богом».
    Бог нелицеприятен…
    И еврей в Его глазах не особенный.

Сообщение от Diogen
    Павел как раз удерживает обе мысли одновременно:
    — без Машиаха нет полноты обещанного обновления;
    Не трудно сообразить, что в обоих Заветах ( в Первом и в Новом) завещателем есть одно и то же лицо.

Сообщение от Diogen
    — но Израиль остаётся народом, ради которого даны заветы и призвание.
    Не нужно переворачивать с головы на ноги…
    Евреи возлюбленные Богом РАДИ Отцов.
    Вы способны принять эту истину ?

Сообщение от Diogen
    Новый Завет — это не ликвидация Израиля, а обещанное пророками обновление сердца:
    не отмена Торы, а её запись «на сердцах» (Иер 31:33).
    Если увидеть саму суть, то ТОРА это:
    - Ора, как Божий Свет;
    - Т, как древняя буква алфавита, напоминающая Крест Голгофы.

Божий Свет с Креста, просвещающий внутренний мир каждого человека, приходящего к Христу.

Я знаю, знаю… У нас с Вами разное понимание ТОРЫ.

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 14741

Сообщение от NewPoisk

"Если в обществе численностью n человек согрешит m<n человек, то общество согрешило, иначе нет" нет. Но "общество согрешило, если оно совершило коллективный грех": 4 Цар 17 7-23.
      Был случай с Аханом
      один человек, весь народ терпел урон
      один грех - коллективная ответственность

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 14741

Сообщение от Sergirey
        Если увидеть саму суть, то ТОРА это:
        - Ора, как Божий Свет;
        - Т, как древняя буква алфавита, напоминающая Крест Голгофы.
        Красиво, вот только буква тав, совсем не похожа на крест

Комментарий

• Sergirey
          Ветеран
          • 01 October 2024
          • 1417

Сообщение от Werty1383

Это после 70 года…
          Я этого не придумывал.
          Так что претензии не ко мне, а к Д. Щедровицкому из его цикла аудио курса по Писанию.

Комментарий

• Sergirey
            Ветеран
            • 01 October 2024
            • 1417

Сообщение от Werty1383
            А по всему сказанному выше у Вас есть что то добавить или опровергнуть ?

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 14741

Сообщение от Sergirey
              Это после 70 года…
              Я этого не придумывал.
              Так что претензии не ко мне, а к Д. Щедровицкому из его цикла аудио курса по Писанию.
              Изменился алфавит?
              я не спорю, просто не знаю

Комментарий

• Sergirey
                Ветеран
                • 01 October 2024
                • 1417

Сообщение от Sergirey
                А по всему сказанному выше у Вас есть что то добавить или опровергнуть ?
                я тоже не любитель спора.
                Поэтому и попросил Вас отозваться на мою писанину в теме.
                Ваш ник очень часто встречается в темах форума. И мне было бы весьма интересно Ваше мнение по сказанному.

Комментарий

• Sergirey
                  Ветеран
                  • 01 October 2024
                  • 1417

А на счёт древнего еврейского алфавита, то можно выяснить в режиме работы с ИИ.
                  Я часто использую этот режим.

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 14741

Сообщение от Sergirey
                    я тоже не любитель спора.
                    Поэтому и попросил Вас отозваться на мою писанину в теме.
                    Ваш ник очень часто встречается в темах форума. И мне было бы весьма интересно Ваше мнение по сказанному.
                    Я не эксперт, скорее, аматюр
                    Мне не дано быть судьей в споре
                    может, принять участие в рассуждениях
                    Как подмастерье, подсобник, эт самое то

На тезис о невозможности исполнения закона, часто приводят некоторых святых Евангелий, поступавших, по заповедям и постановлениям безукоризненно
                    И в то же самое время, говорится, и "чаявших избавления Израиля"
                    В связи с этим, возникает вопрос, избавление, отоккупации Римом, или избавления экзистенционального?

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 7278

Сообщение от Sergirey
                      Так ведь Завет/договор и делается между двумя сторонами, находящимися в отношениях друг с другом.

...
                      Вы правильно улавливаете идею, но её лучше чуть точнее сформулировать, чтобы не создать впечатление «двух конкурирующих заветов».

В библейской логике заветы не всегда отменяют друг друга — они могут существовать как разные уровни одного и того же Божьего замысла.

Хороший пример — Ноев завет (Быт 9). Он заключён не только с Ноем, но и со «всякой плотью», то есть носит универсальный характер. Этот завет не отменяется ни Авраамовым, ни Синайским. Он продолжает действовать как базовый порядок отношений Бога с миром: ценность жизни, запрет крови, ответственность за убийство, стабильность мироустройства.

При этом Синайский завет не уничтожает Ноев, а вводит более конкретный уровень — особые отношения Бога с Израилем.

В Новом Завете эта логика не обнуляется. Язычники не становятся «вне Бога» просто потому, что не находятся в Синайском завете. Они остаются в универсальной сфере Божьего действия, которая в библейской перспективе уже выражена через Ноев завет и далее раскрывается через понятие закона, написанного в сердце (Рим 2).

Поэтому корректнее говорить не о двух взаимоисключающих системах, а о вложенной структуре заветов:

— Ноев завет как универсальный фон для всего человечества
                      — Синайский завет как особое призвание Израиля
                      — Новый завет как внутреннее обновление и исполнение, а не простая отмена предыдущих уровней

В этом смысле наличие Нового Завета не делает Ноев завет недействительным для язычников так же, как наличие Синайского завета не отменяет универсального Божьего порядка, установленного после потопа.

Комментарий

• Richman10
                        Ветеран
                        • 05 June 2025
                        • 3138

Сообщение от Diogen
                        — Новый завет как внутреннее обновление и исполнение, а не простая отмена предыдущих уровней
                        Лучшая структура в сложившейся ситуации может выглядеть следующим образом:

— Ноев завет как универсальный фон для всего человечества.
                        — Закон Моисея и особое призвание Израиля.
                        — Новый Завет: попытка исполнения Закона Моисея в рамках Израиля и расширение благодати.
                        — Универсальный Закон Бога для мира: ислам.
                        — Новый Завет — 2: попытка исполнения универсального Закона в рамках Единобожия и широчайшее распространение благодати по всему миру.
                        Мусульманин

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 7278

Сообщение от Caleb
                          раз закон Моисея апеллирует к индивидуальным грехам то вряд ли можно обойтись без статистики переходя с индивидуального уровня к уровню всего общества...
                          Если связать 1Цар 16 и модель «семьи с распределением ресурсов», получается довольно цельная картина того, как работает библейская логика ответственности и защиты.

В 1Цар 16:1 Самуил прямо фиксирует риск: «Саул услышит — и убьёт меня». И важно, что Бог не отвечает устранением риска или созданием безопасной среды. Вместо этого предлагается способ действия внутри уже существующей опасности — жертвоприношение как прикрытие. То есть поручение остаётся, опасность остаётся, но даётся путь прохождения через неё.

Это хорошо согласуется с семейной моделью.

В семье есть общий дом и общий ресурс, условно — «конфеты» как символ желаемых благ. Но этот ресурс не распределяется как автоматическая награда за правильное поведение и не отбирается как мгновенное наказание за ошибку. Он распределяется в рамках воспитания, где взрослый учитывает зрелость, контекст и общую динамику семьи.

Маленький ребёнок воспринимает конфеты как прямую справедливость: «я хочу — значит мне должно быть дано». В этой логике любой отказ или ограничение выглядит как несправедливость, а другой ребёнок — как конкурент за ресурс. Но взрослый не оперирует этой «арифметикой желаний». Он управляет развитием: где-то ограничивает, где-то поощряет, где-то допускает риск, потому что цель не в равенстве выдачи, а в формировании зрелости.

На среднем уровне ребёнок уже начинает понимать, что доступ к «конфетам» связан не только с желанием, но и с доверием, ответственностью и последствиями поведения. И тогда важнее становится не наказание за ошибку, а сохранение и рост доверия, которое даёт больше свободы.

Если перенести это на 1Цар 16, Самуил оказывается в положении «взрослого в системе», который действует внутри общего порядка, но не получает гарантии безопасности как автоматической защиты. Его безопасность не является базовым условием исполнения задания. Вместо этого он получает инструкцию поведения в реальности, где другие участники системы обладают собственной волей (Саул остаётся Саулом, с его возможной агрессией).

И здесь возникает общий принцип: в библейской логике принадлежность к «дому» (Завету) не означает отмену рисков или превращение мира в безопасный механизм распределения благ. Это скорее среда воспитания, где:
                          – ресурсы (как «конфеты») не выдаются по простой формуле,
                          – последствия не всегда индивидуально изолированы,
                          – а развитие происходит через сочетание ограничений, доверия и постепенного роста ответственности.

Поэтому и пророческая картина Израиля устроена не как система подсчёта грехов и наград, а как описание зрелости или незрелости «домашней жизни» народа. И в этом же ключе Самуил действует не в защищённой системе, а внутри живой и рискованной истории, где воспитание и опасность сосуществуют, а не исключают друг друга.

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 12948

Сообщение от Diogen
                            Если связать 1Цар 16 и модель «семьи с распределением ресурсов», получается довольно цельная картина того, как работает библейская логика ответственности и защиты.

В 1Цар 16:1 Самуил прямо фиксирует риск: «Саул услышит — и убьёт меня». И важно, что Бог не отвечает устранением риска или созданием безопасной среды. Вместо этого предлагается способ действия внутри уже существующей опасности — жертвоприношение как прикрытие. То есть поручение остаётся, опасность остаётся, но даётся путь прохождения через неё.
                            А ранее Самуил Саула не боялся
                            13 И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа, Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твоё над Израилем навсегда;
                            14 но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдёт Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождём народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.
                            1 Царств, 13 глава

26 И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царём над Израилем.
                            27 И обратился Самуил, чтобы уйти. Но Саул ухватился за край одежды его и разодрал её.
                            28 Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;
                            29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
                            30 И сказал Саул: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу, Богу твоему.
                            31 И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу.
                            32 Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитск
                            1 Царств, 15 глава
                            Это хорошо согласуется с семейной моделью.

В семье есть общий дом и общий ресурс, условно — «конфеты» как символ желаемых благ. Но этот ресурс не распределяется как автоматическая награда за правильное поведение и не отбирается как мгновенное наказание за ошибку. Он распределяется в рамках воспитания, где взрослый учитывает зрелость, контекст и общую динамику семьи.​
                            Это не похоже на жизнь древнего Израиля, ему было не конфет
                            быть бы живу
                            5 Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло.
                            6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягчённые елеем.
                            7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнём; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
                            8 И осталась дщерь Сиона, как шатёр в винограднике, как шалаш в огороде, как осаждённый город.
                            9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
                            Исаия, 1 глава ​

И здесь возникает общий принцип: в библейской логике принадлежность к «дому» (Завету) не означает отмену рисков или превращение мира в безопасный механизм распределения благ. Это скорее среда воспитания, где:
                            – ресурсы (как «конфеты») не выдаются по простой формуле,
                            Покажите сложную формулу.

но главная беда Израиля была от того,что иудеи верили в помощь от Бога, а ее не было

1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
                            2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
                            3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
                            4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
                            Иеремия, 28 глава ​
                            Последний раз редактировалось Caleb; Вчера, 04:48 PM.

Комментарий

• Sergirey
                              Ветеран
                              • 01 October 2024
                              • 1417

Сообщение от Diogen
                              Вы правильно улавливаете идею, но её лучше чуть точнее сформулировать, чтобы не создать впечатление «двух конкурирующих заветов».

В библейской логике заветы не всегда отменяют друг друга — они могут существовать как разные уровни одного и того же Божьего замысла.

Хороший пример — Ноев завет (Быт 9). Он заключён не только с Ноем, но и со «всякой плотью», то есть носит универсальный характер. Этот завет не отменяется ни Авраамовым, ни Синайским. Он продолжает действовать как базовый порядок отношений Бога с миром: ценность жизни, запрет крови, ответственность за убийство, стабильность мироустройства.

При этом Синайский завет не уничтожает Ноев, а вводит более конкретный уровень — особые отношения Бога с Израилем.

В Новом Завете эта логика не обнуляется. Язычники не становятся «вне Бога» просто потому, что не находятся в Синайском завете. Они остаются в универсальной сфере Божьего действия, которая в библейской перспективе уже выражена через Ноев завет и далее раскрывается через понятие закона, написанного в сердце (Рим 2).

Поэтому корректнее говорить не о двух взаимоисключающих системах, а о вложенной структуре заветов:

В этом смысле наличие Нового Завета не делает Ноев завет недействительным для язычников так же, как наличие Синайского завета не отменяет универсального Божьего порядка, установленного после потопа.
                              Не обижайтесь, но я так и знал, что от Вас последует,,винегред’’ из ссылок на все заветы в Библии.
                              Однако перед нами сейчас только ДВА
                              Первый, названный Ветхим и Новый.

В нашем контексте дискуссии перечитайте моё сообщение ещё раз.
                              И продолжим.
                              Просьба:
                              - Не пишите ничего лишнего.
                              Спасибо.

Комментарий

Обработка...