Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15722

Сообщение от Werty1383
    Мы увлеклись оффтопиком, лучше этот вопрос рассматривать здесь

Легко включить синедреон?
    Легко. Сам такой же
    А по сути, заповедь, близка, в устах, но сердце жестокое, необрезаное, то, что зовется плоть
    Мы говорим не о сердцах, а о заповедях. Вы говорили, что их исполнить невозможно. Показать, что там невозможного, Вы не смогли. Что и следовало доказать.
    Сообщение от Werty1383
    Смотрите, Моисей позволил разводиться
    и народ такой, радостно, мы теперь можем разводиться!
    Радость-то какая.
    А Христос говорит, по жестокосердию вашему!
    Видите?
    И что? Какое это имеет отношение к теме? Тора позволяет разводиться. Почему позволяет, это другой вопрос. Но в самой заповеди ничего невыполнимого нет.

Сообщение от Werty1383
    Плоть легко дает десятину даже с мяты и тмина, но оставляет важнейшее в законе: милость, суд, и правду!
    Не плоть, а конкретные люди, которых Йешуа критиковал. Если бы это было невозможно, критиковать было не за что. Йешуа говорит: и это надлежало делать (главное в Торе), и того (мелочей) не оставлять. Если бы это было невозможно, его слова были бы бессмыссленными.

Сообщение от Werty1383
    Но признается, что заповедь "не пожелай", исполнить не мог
    Он НЕ говорил, что это невозможно.
    Сообщение от Werty1383
    Что?!
    Вы намекаете, что можно попасть под Божий гнев, никаких заповедей Закона и не нарушив?
    Я ничего такого не говорил.
    Сообщение от Werty1383
    Никодим был ВЗ праведник, ведший богоугодную жизнь
    как видно из слов Христа, этого было недостаточно.
    Плотью Богу угодить нельзя
    Богу угождают праведностью Мессии
    жизнью по Духу
    Это опять-таки другая тема. Мы спорим о том, невыполнимы ли заповеди. Писание говорит, что вполне выполнимы, так что нет оправдания тем, которые их отвергают на том основании, что-де это невозможно. Я Вам привел библейский пример людей, которые вполне выполняли.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3477

Сообщение от Caleb
      а вы прочитали наш диалог с Алиевским по этому вопросу ?
      исходим из
      1. Девушки и женщины одеваются прилично, замужние женщины не так как девушки ищущие жениха
      2. Брак происходит по любвию и мужчины и женщины любят друг друга.
      3. В браке уклоняются от супружеской близости только по взаимному согласию

Не возжелай должна включать практические действия

В Исходе 20:17 используется לֹא תַחְמֹד (ло тахмод) — «не желай».
      · Во Второзаконии 5:21 используется сначала לֹא תִתְאַוֶּה (ло титтаве), а потом לֹא תַחְמֹד.
      Раввины(например, Рамбам / Маймонид в «Мишне Тора», Законы о краже, гл. 1) объясняют это как две ступени греха:
      · «Не вожделей» (ло титтаве) — запрещает даже в мыслях страстно хотеть чужую вещь или чужую жену, представлять их себе, думать: «Вот если бы это было моим!».
      · «Не желай» (ло тахмод) — запрещает следующий шаг: начать действовать, чтобы получить желаемое. Это включает давление на владельца, уговоры, постоянные просьбы, манипуляции с целью, чтобы он продал вещь или, в случае с женой, развелся с ней. Даже если в итоге сделка формально законна (купля-продажа, брак после развода), но она была инициирована таким нечистым, завистливым желанием — заповедь нарушена.

Я бы сказал, что это заметное сужение понятия "тахмод". Конечно, хемда, страстное желание, может побудить к действию, но не обязательно. Например, деревья в саду Эден названы "нехмад" на вид, "вожделенные":
      И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное-нехмад на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла
      Т.е. вожделеть к ним нормально. Есть от них тоже нормально, за единственным исключением дерева добра и зла. Но это же не значит, что если человек не ел от какого-то дерева и не добивался этого всеми способами, значит, оно не было нехмад. Он видел и желал этого дерева, но это могло как воплотиться в действие (еду), так и не воплотиться.
      10-я заповедь запрещает именно страстно желать, а не только домогаться на практике. Во вторых скрижалях уровень "страстности" был изменен для чужих вещей: их нельзя вожделеть, а не только страстно желать. Для жен - по-прежнему нельзя страстно желать. Не должна быть чужая жена в твоих глазах "нехмад", как "нехмад" вкусный плод хорошего плодового дерева.

P.S. Я не критикую Рамбама, он очень хорошо объяснил в рамках своей темы: как заповеди реализуются на практике. Но в нашей теме, когда мы сравниваем с Нагорной Проповедью, это объяснение мне кажется недостаточным.
      Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 14 December 2025, 06:25 AM.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• NewPoisk
        православный учёный
        • 27 March 2025
        • 322

Сообщение от Кадош
        Вот подстрочный перевод:
        Напомню: довод (его можно назвать фактом) состоял в том, что если из
        Откр 7 "9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих."
        извлечь частицу "из", то возникнет противоречие с
        Гал 3 "28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.".

И в рамках Синодального перевода Библии это действительно так.

Приведенный Вами отрывок не относится к Синодальному переводу, следовательно, как аргумент не имеет силы. Если Вы хотите его (или другой) использовать, то Вам следует поставить условие отказа от Синодального перевода.

Сообщение от Кадош
        А здесь пока что... этого единства нет, и не предвидится до суда!
        Почему я уверен в этом???
        Ну прочитайте-же внимательно Галатам.3:28 - нет мужеского пола, ни женского!!!!
        Гал 3 "28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."

Как можно видеть, "до суда" в Гал 3 28 нет.

Вообще, лучше поменьше мудрить.

1 Кор 1 "17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова."
        Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
        Вам сюда:
        "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• petr123
          Ветеран

• 20 June 2012
          • 1594

мир Вам Caleb
          благодарю Вас за комментарий на мой пос и позвольте ответить на Ваш пост

Сообщение от Caleb
          Вы меня обижаете тем, что пишете не по теме.
          Caleb, прошу прощения за за доставление Вам неприятности от моих постов в Вашей теме, обещаю что больше не буду писать в данной теме не по теме, а что касается данной темы:

Сообщение от Caleb
          Что значит исполнить закон Моисея ?
          Caleb, это значит быть признанным Самим Богом праведным пред Ним через исполнение Закона Моисея

Сообщение от Caleb
          Есть ли критерии исполнения закона Моисея ?
          Celeb, Сам Закон Моисея - является критерием исполнения Закона Моисея

поэтому Caleb, все остальное написанное в данной теме, или объяснение по своему данных моих ответов на Ваши вопросы, или не по теме, все просто

прошу прощения если как-то моим ответом мог обидеть
          Бог Вас любит.
          ....Праведный верою жив будет Рим1:17

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 11538

Сообщение от Дмитрий Резник
            Мы говорим не о сердцах, а о заповедях. Вы говорили, что их исполнить невозможно. Показать, что там невозможного, Вы не смогли. Что и следовало доказать..
            О невозможности говорил участник Ден Санди
            я вам задал невинный вопрос о непомышлении о белом медведе, что вы восприняли как оскорбление
            Хотя речь шла о заповеди #10
            Апостол Павел признавал, что испытывал проблему с этим
            Я даже не хочу знать, как у вас.
            Может, вы праведный и безгрешный
            Но в таком случае, возникает вопрос
            Праведным и безгрешным нужно искупление Мессии, или они и так хороши?

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15722

Сообщение от Werty1383
              Праведным и безгрешным нужно искупление Мессии, или они и так хороши?
              А Мессия что об этом говорил, знаете?
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 11538

А Мессия что об этом говорил, знаете?
                Ну вот смотрите, вы исполняете закон, а конкретно, исполнили (ведь это, по вашим словам, вполне возможно), что дальше?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15722

Сообщение от Werty1383

Ну вот смотрите, вы исполняете закон, а конкретно, исполнили (ведь это, по вашим словам, вполне возможно), что дальше?
                  Как это отвечает на мой вопрос?
                  Мессия, изобразив благочестивого фарисея (это не ругательство, а название группы наиболее тщательно соблюдающих людей) в виде старшего брата из притчи о блудном сыне, вкладывает в уста отца (изображающего Б-га) такие слова: "Сын мой, ты всегда со мною, и все мое - твое". Отсюда видно, что с этими людьми все в порядке, и с Б-гом они в ладах. Тем более, что дальше Йешуа говорит: так будет на небесах больше радости об одном грешнике кающемся, чем о девяносто девяти праведниках, НЕ ИМЕЮЩИХ НУЖДЫ В ПОКАЯНИИ. Согласно его словам, такие люди есть. А Мессия, по его словам, пришел не праведников (которые есть), а грешников призвать к покаянию, потому что не здоровые нуждаются во враче, но больные. Так что здоровые есть, как бы христианские проповедники ни пытались отрицать это, давая перекрученные толкования этим местам.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 11538

Как это отвечает на мой вопрос?
                    Мессия, изобразив благочестивого фарисея (это не ругательство, а название группы наиболее тщательно соблюдающих людей) в виде старшего брата из притчи о блудном сыне, вкладывает в уста отца (изображающего Б-га) такие слова: "Сын мой, ты всегда со мною, и все мое - твое". Отсюда видно, что с этими людьми все в порядке, и с Б-гом они в ладах. Тем более, что дальше Йешуа говорит: так будет на небесах больше радости об одном грешнике кающемся, чем о девяносто девяти праведниках, НЕ ИМЕЮЩИХ НУЖДЫ В ПОКАЯНИИ. Согласно его словам, такие люди есть. А Мессия, по его словам, пришел не праведников (которые есть), а грешников призвать к покаянию, потому что не здоровые нуждаются во враче, но больные. Так что здоровые есть, как бы христианские проповедники ни пытались отрицать это, давая перекрученные толкования этим местам.
                    С ваших слов видно, что праведникам Бог должен.
                    так думал и Иов, пока не заговорил Бог.
                    И вместо обьяснений-извинений типа, извини, друг, сатана помешал, целый каскад вопросов, ни на один из которых, у Иова не было ответа.
                    Бог любит праведников не за их праведность
                    А за что?
                    Догадайтесь
                    Последний раз редактировалось Werty1383; 15 December 2025, 09:28 AM.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                      Ветеран

• 24 August 2007
                      • 5399

Сообщение от Werty1383
                      А дальше очередная ступень на пути к совершенству - ученичество и сотрудничество с Господом, что означает сотворение верующего после созидания.
                      Об этом Мат.19:16-21.
                      Мар.10:17:21 и Лук.18:18-22 о том же.

Во время образования народа Божия идет процесс отделения от мира, гибнущего во грехах, и формирование с определенной целью.
                      Во время созидания - покорение слову Божию, научение послушанию и приведение жизни в соответствие со словом Божиим.
                      Во время сотворения - достижение любви к Богу и ближнему и следование за Богом для сотрудничества с Ним.

Начальствующий не смог оставить свою первую любовь к богатству и не стал учеником Иисуса (Лук.18:18-22).
                      Трудно ему будет войти в царство Божие. Но Господь не сказал, что невозможно - есть разные книги на небесах, и книга жизни Агнца. На суде решится участь того, кого возлюбил Иисус.

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 11110

Сообщение от Werty1383

А дальше нужно узнать как от праведности отдельных людей зависит праведность всего общества

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60059

Сообщение от NewPoisk
                          Приведенный Вами отрывок не относится к Синодальному переводу, следовательно, как аргумент не имеет силы. ...
                          Понятно...
                          Т.е. Вы на полном серьезе уверены, что Синодальный перевод и есть исходник, который писали апостолы???
                          Мдя-а-а-а-а...

Впрочем, даже если и так...
                          Вы зачем из священного текста пытаетесь чего-то там удалить?
                          С какой целью?
                          Ну, видимо с целью помудрствовать сверх написанного.
                          Ай, ай, ай...
                          Вам совестно должно быть... Вы-ж сам пишите, что не надо мудрствовать, а сам мудрствуете...

Гал 3 "28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."

Как можно видеть, "до суда" в Гал 3 28 нет.
                          Т.е. Вы уже сейчас ходите в общественных местах в любой туалет???
                          Или все-же выбираете себе туалет, согласно своего пола?
                          И если согласно своего пола выбираете туалет, то почему???
                          Почему противитесь Гал.3:28???
                          Вообще, лучше поменьше мудрить.
                          Точно!
                          Поэтому начните уже саму Библию изучать, а не ее переводы и толкования...

Впрочем, давайте вернемся к смыслу этого Вашего, с позволения сказать, "довода"!
                          Что именно Вы хотите им обосновать-то?
                          Последний раз редактировалось Кадош; 15 December 2025, 05:46 AM.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15722

Сообщение от Werty1383

С ваших слов видно, что праведникам Бог должен.
                            так думал и Иов, пока не заговорил Бог.
                            И вместо обьяснений-извинений типа, извини, друг, сатана помешал, целыймкаскад вопросов, ни на один из которых, у Иова не было ответа.
                            Бог любит праведников не за их праведность
                            А за что?
                            Догадайтесь
                            Ничего подобного из моих слов не следует. Я прекращаю это обсуждение, потому что Вы меня понимаете каким-то извращенным образом.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 11538

Сообщение от ВикторКоваленко
                              А дальше очередная ступень на пути к совершенству - ученичество и сотрудничество с Господом, что означает сотворение верующего после созидания.
                              а язычники, не исполнив закон, вдруг становятся на ту же следующую ступень ученичества

.
                              Но Господь не сказал, что невозможно - есть разные книги на небесах, и книга жизни Агнца. На суде решится участь того, кого возлюбил Иисус.
                              ну да, возможно
                              Как верблюду сквозь игольное ушко
                              вечная жизнь полностью зависит от Агнца

Комментарий

• ВикторКоваленко
                                Ветеран

• 24 August 2007
                                • 5399

Сообщение от Werty1383
                                а язычники, не исполнив закон, вдруг становятся на ту же следующую ступень ученичества
                                1. С чего вы взяли? Уверовать не значит стать учеником. Касается и подзаконных.
                                2. Что можете сказать о язычниках, пришедших к вере в те дни?
                                Они чем-то отличались от прочих неевреев?

Сообщение от Werty1383
                                . ну да, возможно
                                Как верблюду сквозь игольное ушко
                                вечная жизнь полностью зависит от Агнца
                                1. Ну, да. Только худющий верблюд и пройдет. Причем, не обремененный ношей.
                                2. Так и я сказал о том же. Книга жизни Агнца. Он и примет окончательное решение.

Комментарий

Обработка...