Что значит исполнить закон Моисея ?
Свернуть
X
-
есть целый обряд Йом Кипур, о нем говорилось в теме.
сначала нужно ответить на более простые вопросыЕсли священники не достойны, чтобы священнодействовать, будут ли приняты жертвы за народ?
Типа
Сколько в обществе может быть воров ?1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
Исход 22 глава
а вы зачем-то всё еще усложняете.
То есть такие дела сами по себе не есть проблемаПривожу только одну цитату, каких о падении священников множество:
- "Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святого от несвятого и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них" /Иез.22:26/.
Превращение священников в преступное сообщество - это та самая "соломинка, которая переломила спину верблюду".
3 И скажи: так говорит Господь Бог: о, город, проливающий кровь среди себя, чтобы наступило время твоё, и делающий у себя идолов, чтобы осквернять себя!
4 Кровью, которую ты пролил, ты сделал себя виновным, и идолами, каких ты наделал, ты осквернил себя и приблизил дни твои и достиг годины твоей. За это отдам тебя на посмеяние народам, на поругание всем землям.
5 Близкие и далёкие от тебя будут ругаться над тобою, осквернившим имя твоё, прославившимся буйством.
6 Вот, начальствующие у Израиля, каждый по мере сил своих, были у тебя, чтобы проливать кровь.
7 У тебя отца и мать злословят, пришельцу делают обиду среди тебя, сироту и вдову притесняют у тебя.
8 Святынь Моих ты не уважаешь и субботы Мои нарушаешь.
9 Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь, и на горах едят у тебя идоложертвенное, среди тебя производят гнусность.
10 Наготу отца открывают у тебя, жену во время очищения нечистот её насилуют у тебя.
11 Иной делает мерзость с женою ближнего своего, иной оскверняет сноху свою, иной насилует сестру свою, дочь отца своего.
12 Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берёшь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог.
Иезекииль 22 глава Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Не истребили, а наказали человек украл овцу, его нашли и оштрафовали в соответствием с законом
1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
Исход 22 главаКомментарий
-
Если установлено, что он именно украл, значит установлен человек, у кого украл и кому должен заплатить по закону.
Но это еще не все.
Не хватает покаяния (раскаяния в содеянном перед братом для получения прощения) и обращения от преступных дел своих, чтобы больше не возвращаться к ним.Комментарий
-
да да установлено, и всё заплатил
в законе Моисея указан только штрафНо это еще не все.
а без такого покаяния не считается ?Не хватает покаяния (раскаяния в содеянном перед братом для получения прощения) и обращения от преступных дел своих, чтобы больше не возвращаться к ним.
Комментарий
-
Нет
Не понимаю.
Конечно, я исполняю заповеди и знаю, что их исполняю.
Но вы спрашиваете про какие-то "критерии". Я понял вас так, что вы спрашиваете, как установить меру виновности в каждом конкретном случае, каковы критерии, позволяющие узнать, все ли исправлено. В Торе это дело профессиональных судей, они же следователи - отдельного института полиции и дознавателей в Торе нет. Я не судья, я не знаю ничего сверх того, что прямым текстом написано в Торе и что вы можете прочесть сами. А насколько виновен или нет весь народ, может судить только Высший Судия.
Но сами по себе заповеди вполне очевидны, "не на небесах она". И, естественно, я их исполняю, как и любой обычный человек.
Что еще вы хотите узнать?Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
вопрос о виновности всего общества, как из виновности отдельных людей следует виновность всего общества
то есть люди не знают исполняют ли закон Моисея или нетА насколько виновен или нет весь народ, может судить только Высший Судия.
Комментарий
-
Если Иисус был сведущ в законе, значит, не считается:
- "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему" /Лук.17:3,4/.
Как я понял, Бог помнит о злодеяниях человека не до наказания человека, а до раскаяния, получения прощения (через оправдание и обретение нулевой праведности) и возвращения на путь Господень (путь заповедей):
- "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как во́лну убелю.
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят" /Ис.1:16-20/.
А здесь о наказании всего народа за князей-преступников:
- "Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы...
князья твои — законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.
Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!" /Ис.1:21-24/.
Чтобы говорить о каких-то процентах или красных линиях, надо прежде вспомнить, что говорил Господь Аврааму перед тем, как сойти в Содом: "Не истреблю ради десяти" и Ионе о Ниневии (Иона.4:10,11).
Комментарий

Комментарий