Сложности богообщения и исполнения Божьей воли в Библии
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
важность слышания именно гласа Божьего
1 Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли;
2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
Второзаконие 28 глава
16 И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним;
17 и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Моё от них, и он истреблён будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?»
18 и Я сокрою лицо Моё от него в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам.
Второзаконие 31 глава29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих.
Второзаконие 31 главаКомментарий
-
В Египте и Вавилоне, царям и вельможам приходили весьма точные вещие сны
Бытие 41
1 По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки;
2 и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике;
3 но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки;
4 и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон,
5 и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших;
6 но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром;
7 и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон.
Бытие 40
5 Однажды виночерпию и хлебодару царя Египетского, заключенным в темнице, виделись сны, каждому свой сон, обоим в одну ночь, каждому сон особенного значения.
Виночерпий
ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною;
10 на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды;
11 и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону.
Хлебодар
, мне также снилось: вот на голове у меня три корзины решетчатых;
17 в верхней корзине всякая пища фараонова, изделие пекаря, и птицы [небесные] клевали ее из корзины на голове моей.
Даниил 2
1 Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него.
видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.
32 У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его из серебра, чрево его и бедра его медные,
33 голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю
Но, в самом Израиле видимо не было таких точных снов
А были много пророков кто говорил разное
Иеремия 14
14 И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего.
Иезекииль 13
9 И будет рука Моя против этих пророков, видящих пустое и предвещающих ложь; в совете народа Моего они не будут, и в список дома Израилева не впишутся, и в землю Израилеву не войдут; и узнаете, что Я Господь Бог.Комментарий
-
по ВЗ Бог нередко не отвечал людям
Иезекииль
4
3 и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву.
Исаия 1
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Иеремия 11
11 Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их.
12 Тогда города Иуды и жители Иерусалима пойдут и воззовут к богам, которым они кадят; но они нисколько не помогут им во время бедствия их
14
12 Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их.
Михей 3
4 И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют
Амос 2
8
11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних
12 И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
Осия
5
6 С овцами своими и волами своими пойдут искать Господа и не найдут Его: Он удалился от них.
15 Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего
Захария
7
13 И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь СаваофКомментарий
-
Затем есть сон Иакова, когда он положил камень себе под голову и заснул и увидел лестницу в небо.
Остальные сны не считаются, скорее всего: сон Адама перед появлением Евы и сон Ионы в трюме корабля.
Но Вашу идею в целом нельзя не поддержать, поскольку она очевидно мессианская и сформулирована хорошо вот где:
24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. 25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, 26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; 27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. 28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости 29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; 30 но Он, пройдя посреди них, удалился.
Лук. 4Комментарий
-
Сон Ионы, это на контрасте, обычно пророки всех призывают "проснитесь", а тут сам пророк спит )
Сон Иакова помог определить важное место где возможно богобщение.
как места где был Авраам и приносил жертвы.
но тут надо заменить многие эти города Сихем, Вефиль, Пенуэль, Маханайм- относятся к северу, к Израилю
а ВЗ, делает акцент на Иудее, особенно послепленная литература такая как Паралипоменон.
при это в благословении Иакова, выделяют Иуду
8Иуда! тебя восхвалят братья твои.
Рука твоя на хребте врагов твоих;
поклонятся тебе сыны отца твоего.
9Молодой лев Иуда,
с добычи, сын мой, поднимается.
Преклонился он, лег, как лев
и как львица: кто поднимет его?
10Не отойдет скипетр от Иуды
и законодатель от чресл его,
доколе не приидет Примиритель,
и Ему покорность народов.
11Он привязывает к виноградной лозе осленка своего,
и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей.
Моет в вине одежду свою,
и в крови гроздов одеяние свое.
12Блестящи очи (его) от вина,
и белы зубы (его) от молока.
22Иосиф отрасль плодоносного дерева,
отрасль плодоносного дерева над источником;
ветви его простираются над стеною.
23Огорчали его, и стреляли
и враждовали на него стрельцы;
24Но тверд остался лук его,
и крепки мышцы рук его,
от рук мощного Бога Иаковлева.
Оттуда Пастырь и твердыня Израилева,
25от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе,
и от Всемогущего, Который и да благословит тебя
благословениями небесными свыше,
благословениями бездны, лежащей долу,
благословениями сосцов и утробы,
26благословениями отца твоего,
которые превышают благословения гор древних
и приятности холмов вечных;
да будут они на голове Иосифа
и на темени избранного между братьями своими.
сказано напротив, что Иуда должен "прийти к народу",
7 Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его.
Второзаконие 33 глава
о Иосифе же у Моисея
13 Об Иосифе сказал: да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и дарами бездны, лежащей внизу,
14 вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны,
15 превосходнейшими произведениями гор древних и вожделенными дарами холмов вечных,
16 и вожделенными дарами земли и того, что наполняет её; благословение Явившегося в терновом кусте да приидет на голову Иосифа и на темя наилучшего из братьев своих;
17 крепость его, как первородного тельца, и роги его, как роги буйвола; ими избодёт он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины.
Второзаконие 33 глава
9 И послал Иоас, царь Израильский, к Амасии, царю Иудейскому, сказать: тёрн, который на Ливане, послал к кедру, который на Ливане же, сказать: «отдай дочь свою в жену сыну моему». Но прошли дикие звери, что на Ливане, и истоптали этот тёрн.
4-я Царств 14 глава
Елисей, Илия, Амос, Осия.
но речь шла, не просто о снах,
понятно в Израиле_Иудее сны были,
но в Вавилоне в Египте, сны были у царей, и ему все верили, никто не ставил его под сомнение.Комментарий
-
Или как Раав блудница, или как жители города Гаваон.
Интересно, что пророки довольно сурово отзывались о царях Израиля и предсказывали им неизбежную гибель. Об иудейских царях пророки так в целом не говорили.
То есть этот вот раскол Израильского царства Давида на Израиль и Иудею оценивался пророками как зло именно на голову Израиля. Когда на месте разорённого Израиля возникла Самария, можно сказать, что традиция продолжилась, и иудеи с самарянами не сообщались.
А господь Иисус ведь тоже не из Иудеи, а из Галилеи языческой. И призывал к миру с самарянами, несмотря на то, что самарян тяжело было бы ассоциировать с десятью коленами Израиля, сгинувшими в народах.
Упования ведь на Иисуса в Иудее были в рамках восстановления царства Давида, но когда Иисус говорил, что ему надлежит привести овец и другого двора, никто не связывал эти слова с отсутствовавшими коленами, но толковали так, что Иисус хочет идти в эллинское рассеяние.
То есть мессианский смысл иудаизма ко временам Иисуса приобрёл наибольшую остроту. Тайна мессии ведь, как пишет Павел, состоит в том, что Христос создал в себе одного нового человека из двух.
То есть когда иудеи одни и воображают, что уже ухватили мессию за бороду, - это ещё ничего не значит, потому что мессия сделан не из одних только иудеев, - но из двух.
И пророки, конечно, это в духе понимали и потому и общались со вторым, так сказать.Комментарий
-
И при Моисее и судьях , евреи роптали
Иисус Навин говорил что семь колен не радели при завоевании
Но , пророки это те, кто может предотвратить беду
Если вы просто описываете бедствие
Исаия 24
17 Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!
18 Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небеснойвысоты растворятся, и основания земли потрясутся
Амос 5
19 то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его.
Мол, вы попадёте в яму , потом петлю
Сначала на вас нападет лев, потом медведь , а далее змея
И это так стало ,
То это книга не пророка , а историка
Это описание того, что произошло
То есть этот вот раскол Израильского царства Давида на Израиль и Иудею оценивался пророками как зло именно на голову Израиля.
Иудея потеряла контроль над севером
При этом у Иеровоама 1 были хорошие перспективы
Ибо Израиль был больше и богача Иудеи, в нем были все древние религиозные центры и действовали пророки
3цартсв 11
31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен,
37 Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царем над Израилем;
38 и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля;
Когда на месте разорённого Израиля возникла Самария, можно сказать, что традиция продолжилась, и иудеи с самарянами не сообщались.
Что возможно символизируют 5 мужей самарянки в Ев ИоаннаКомментарий
-
Если в Самарию переселили пять народов, то это, конечно, многое объясняет.
Иоанн ведь там последовательно главу за главой употребляет числа, причём число пять и число шесть.
В Кане шесть водоносов, потом у самарянки пять мужей плюс ещё один, который ей не муж.
Потом в Вифезде пять крытых ходов. Потом на Галилейском море пять хлебов и две рыбки для пяти тысяч народа.
И это не считая "на второй день", "в десятом часу" и т.п.
Можно было бы предположить, что это у Иоанна некий намёк на неделю т.е. шесть дней плюс суббота.
Шесть водоносов - типа вот шесть дней недели уже исполнились, наступает суббота покоя наконец-то, когда и погуляем на свадьбе.
Пять мужей было и ныне ещё муж - тоже как бы пребывание в пятнице, накануне субботы, уже близко.
Но в Вифезде тогда выходит четверг и насыщение хлебами тоже четверг. Нелогично )Комментарий
-
24 И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил ихв городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее.Комментарий
-
Елисей знал что голод в Израиле будет 7 лет
И посоветовал женщине на время голода переселится в Филистиму
4царств 8
1 И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он, и сказал: встань, и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где можешь пожить, ибо призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет.
2 И встала та женщина, и сделала по слову человека Божия; и пошла она и дом ее, и жила в земле Филистимской семь лет.
Власти Израиля не могли , не смогли использовать Елисея в целях составления многолетних планов страныКомментарий
Комментарий