Сложности богообщения и исполнения Божьей воли в Библии
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
важность слышания именно гласа Божьего
что это будет сложно следует из дальнейшего1 Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли;
2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
Второзаконие 28 глава
16 И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним;
17 и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Моё от них, и он истреблён будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?»
18 и Я сокрою лицо Моё от него в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам.
Второзаконие 31 глава29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих.
Второзаконие 31 главаКомментарий
-
В Египте и Вавилоне, царям и вельможам приходили весьма точные вещие сны
Бытие 41
1 По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки;
2 и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике;
3 но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки;
4 и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон,
5 и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших;
6 но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром;
7 и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон.
Бытие 40
5 Однажды виночерпию и хлебодару царя Египетского, заключенным в темнице, виделись сны, каждому свой сон, обоим в одну ночь, каждому сон особенного значения.
Виночерпий
ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною;
10 на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды;
11 и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону.
Хлебодар
, мне также снилось: вот на голове у меня три корзины решетчатых;
17 в верхней корзине всякая пища фараонова, изделие пекаря, и птицы [небесные] клевали ее из корзины на голове моей.
Даниил 2
1 Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него.
видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.
32 У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его из серебра, чрево его и бедра его медные,
33 голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю
Но, в самом Израиле видимо не было таких точных снов
А были много пророков кто говорил разное
Поэтому разобраться было сложнее , отделить где глас БожийИеремия 14
14 И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего.
Иезекииль 13
9 И будет рука Моя против этих пророков, видящих пустое и предвещающих ложь; в совете народа Моего они не будут, и в список дома Израилева не впишутся, и в землю Израилеву не войдут; и узнаете, что Я Господь Бог.Комментарий
-
по ВЗ Бог нередко не отвечал людям
Иезекииль
4
3 и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву.
Исаия 1
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Иеремия 11
11 Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их.
12 Тогда города Иуды и жители Иерусалима пойдут и воззовут к богам, которым они кадят; но они нисколько не помогут им во время бедствия их
14
12 Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их.
Михей 3
4 И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют
Амос 2
8
11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних
12 И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
Осия
5
6 С овцами своими и волами своими пойдут искать Господа и не найдут Его: Он удалился от них.
15 Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего
Захария
7
13 И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь СаваофКомментарий
-
Вообще-то есть ещё сон Иосифа про солнце и звёзды и его же сон про снопы.
Затем есть сон Иакова, когда он положил камень себе под голову и заснул и увидел лестницу в небо.
Остальные сны не считаются, скорее всего: сон Адама перед появлением Евы и сон Ионы в трюме корабля.
Но Вашу идею в целом нельзя не поддержать, поскольку она очевидно мессианская и сформулирована хорошо вот где:
24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. 25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, 26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; 27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. 28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости 29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; 30 но Он, пройдя посреди них, удалился.
Лук. 4Комментарий
-
Сон важен как источник знаний.
Сон Ионы, это на контрасте, обычно пророки всех призывают "проснитесь", а тут сам пророк спит )
Сон Иакова помог определить важное место где возможно богобщение.
как места где был Авраам и приносил жертвы.
но тут надо заменить многие эти города Сихем, Вефиль, Пенуэль, Маханайм- относятся к северу, к Израилю
а ВЗ, делает акцент на Иудее, особенно послепленная литература такая как Паралипоменон.
при это в благословении Иакова, выделяют Иуду
8Иуда! тебя восхвалят братья твои.
Рука твоя на хребте врагов твоих;
поклонятся тебе сыны отца твоего.
9Молодой лев Иуда,
с добычи, сын мой, поднимается.
Преклонился он, лег, как лев
и как львица: кто поднимет его?
10Не отойдет скипетр от Иуды
и законодатель от чресл его,
доколе не приидет Примиритель,
и Ему покорность народов.
11Он привязывает к виноградной лозе осленка своего,
и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей.
Моет в вине одежду свою,
и в крови гроздов одеяние свое.
12Блестящи очи (его) от вина,
и белы зубы (его) от молока.
а вот благословение Моисея22Иосиф отрасль плодоносного дерева,
отрасль плодоносного дерева над источником;
ветви его простираются над стеною.
23Огорчали его, и стреляли
и враждовали на него стрельцы;
24Но тверд остался лук его,
и крепки мышцы рук его,
от рук мощного Бога Иаковлева.
Оттуда Пастырь и твердыня Израилева,
25от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе,
и от Всемогущего, Который и да благословит тебя
благословениями небесными свыше,
благословениями бездны, лежащей долу,
благословениями сосцов и утробы,
26благословениями отца твоего,
которые превышают благословения гор древних
и приятности холмов вечных;
да будут они на голове Иосифа
и на темени избранного между братьями своими.
сказано напротив, что Иуда должен "прийти к народу",
то есть Иудея присоединится к Израилю.7 Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его.
Второзаконие 33 глава
о Иосифе же у Моисея
царь Израиля именует царя Иудеи "терном"13 Об Иосифе сказал: да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и дарами бездны, лежащей внизу,
14 вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны,
15 превосходнейшими произведениями гор древних и вожделенными дарами холмов вечных,
16 и вожделенными дарами земли и того, что наполняет её; благословение Явившегося в терновом кусте да приидет на голову Иосифа и на темя наилучшего из братьев своих;
17 крепость его, как первородного тельца, и роги его, как роги буйвола; ими избодёт он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины.
Второзаконие 33 глава
ведь именно за северном царством все основные древние крупные города, в них действуют пророки,9 И послал Иоас, царь Израильский, к Амасии, царю Иудейскому, сказать: тёрн, который на Ливане, послал к кедру, который на Ливане же, сказать: «отдай дочь свою в жену сыну моему». Но прошли дикие звери, что на Ливане, и истоптали этот тёрн.
4-я Царств 14 глава
Елисей, Илия, Амос, Осия.
но речь шла, не просто о снах,
понятно в Израиле_Иудее сны были,
но в Вавилоне в Египте, сны были у царей, и ему все верили, никто не ставил его под сомнение.Комментарий
-
Ну да, верили - как верила вдова в Сарепте и прокажённый Нееман-сириец.
Или как Раав блудница, или как жители города Гаваон.
Интересно, что пророки довольно сурово отзывались о царях Израиля и предсказывали им неизбежную гибель. Об иудейских царях пророки так в целом не говорили.
То есть этот вот раскол Израильского царства Давида на Израиль и Иудею оценивался пророками как зло именно на голову Израиля. Когда на месте разорённого Израиля возникла Самария, можно сказать, что традиция продолжилась, и иудеи с самарянами не сообщались.
А господь Иисус ведь тоже не из Иудеи, а из Галилеи языческой. И призывал к миру с самарянами, несмотря на то, что самарян тяжело было бы ассоциировать с десятью коленами Израиля, сгинувшими в народах.
Упования ведь на Иисуса в Иудее были в рамках восстановления царства Давида, но когда Иисус говорил, что ему надлежит привести овец и другого двора, никто не связывал эти слова с отсутствовавшими коленами, но толковали так, что Иисус хочет идти в эллинское рассеяние.
То есть мессианский смысл иудаизма ко временам Иисуса приобрёл наибольшую остроту. Тайна мессии ведь, как пишет Павел, состоит в том, что Христос создал в себе одного нового человека из двух.
То есть когда иудеи одни и воображают, что уже ухватили мессию за бороду, - это ещё ничего не значит, потому что мессия сделан не из одних только иудеев, - но из двух.
И пророки, конечно, это в духе понимали и потому и общались со вторым, так сказать.Комментарий
-
О царстве в целом говорил Самуил, что теократия лучше , хотя при теократии Самуила Иудея/Израиль была под протекторатом Филистимы и испытывала военные вторжения соседей
И при Моисее и судьях , евреи роптали
Иисус Навин говорил что семь колен не радели при завоевании
Но , пророки это те, кто может предотвратить беду
Если вы просто описываете бедствие
Исаия 24
17 Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!
18 Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небеснойвысоты растворятся, и основания земли потрясутся
Амос 5
19 то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его.
Мол, вы попадёте в яму , потом петлю
Сначала на вас нападет лев, потом медведь , а далее змея
И это так стало ,
То это книга не пророка , а историка
Это описание того, что произошло
Политический центр был в Иудее в ИерусалимеТо есть этот вот раскол Израильского царства Давида на Израиль и Иудею оценивался пророками как зло именно на голову Израиля.
Иудея потеряла контроль над севером
При этом у Иеровоама 1 были хорошие перспективы
Ибо Израиль был больше и богача Иудеи, в нем были все древние религиозные центры и действовали пророки
3цартсв 11
31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен,
37 Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царем над Израилем;
38 и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля;
Собственно Самария никуда и не исчезала , просто стала ассирийской провинцией , туда были переселены 5 народовКогда на месте разорённого Израиля возникла Самария, можно сказать, что традиция продолжилась, и иудеи с самарянами не сообщались.
Что возможно символизируют 5 мужей самарянки в Ев ИоаннаКомментарий
-
Да уж, Иоанн со своими числами всем нам голову сломал. )
Если в Самарию переселили пять народов, то это, конечно, многое объясняет.
Иоанн ведь там последовательно главу за главой употребляет числа, причём число пять и число шесть.
В Кане шесть водоносов, потом у самарянки пять мужей плюс ещё один, который ей не муж.
Потом в Вифезде пять крытых ходов. Потом на Галилейском море пять хлебов и две рыбки для пяти тысяч народа.
И это не считая "на второй день", "в десятом часу" и т.п.
Можно было бы предположить, что это у Иоанна некий намёк на неделю т.е. шесть дней плюс суббота.
Шесть водоносов - типа вот шесть дней недели уже исполнились, наступает суббота покоя наконец-то, когда и погуляем на свадьбе.
Пять мужей было и ныне ещё муж - тоже как бы пребывание в пятнице, накануне субботы, уже близко.
Но в Вифезде тогда выходит четверг и насыщение хлебами тоже четверг. Нелогично )Комментарий
-
это сказано в книге 4царств
24 И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил ихв городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее.Комментарий
-
Елисей знал что голод в Израиле будет 7 лет
И посоветовал женщине на время голода переселится в Филистиму
4царств 8
Но в отличие от Египта , где было единство политической и религиозной власти , и где у фараона был вещий сон о 7 годах изобилия и 7 годах недостатка1 И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он, и сказал: встань, и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где можешь пожить, ибо призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет.
2 И встала та женщина, и сделала по слову человека Божия; и пошла она и дом ее, и жила в земле Филистимской семь лет.
Власти Израиля не могли , не смогли использовать Елисея в целях составления многолетних планов страныКомментарий

Комментарий