Осёл не может пройти 100 км за 2 дня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Унылый дух
    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
    • 1418

Осёл не может пройти 100 км за 2 дня

Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
    На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
    (Бытие 22:3,4)

Авраам не мог успеть к третьему дню добраться от Беэр-Шевы до Иерусалима.

Там, где проходят только горные стрелки
    Иван Колесниченко

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЬЮЧНЫХ ЖИВОТНЫХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Осел (ишак) может поднять на вьюке груз весом 50-60 кг, нормальный суточный переход 20-25 км.

https://forum.guns.ru/forummessage/151/1332254.html

Камни для жертвенника надо таскать снизу, и на это тоже надо много времени и сил.

Царь Давид называл показанное ему место "гумном Орны Иевусеянина". Кто такой Орна, чтобы о нём говорить, если бы Давид знал, что выбранное место для жертвенника называется "землёй Мориа", о которой сказано в Торе? Легенда появилась позднее, и на самом деле "гора Мориа" из 2 Паралипоменон 3:1 это вовсе не "земля Мориа" из Бытия 22:2.

На виду у селения полдня строить жертвенник для человеческого жертвоприношения - означает собрать толпу зрителей. Авраам не мог пытаться принести человеческое жертвоприношение на виду у селения, которое было на месте нынешнего Иерусалима.

Настоящая земля Мориа была показана пророку Иезекиилю, когда Бог ему показал место будущего Третьего Храма.

От Беэр-Шевы через Хеврон до Иерусалима по современной автотрассе около 90 км (70 км по прямой). Надо учесть, что древние дороги в горах были более извилисты и длинны, чем современные автомагистрали. Фактический путь от Беэр-Шевы до Иерусалима для Авраама мог быть и более 100 км.

От Беэр-Шевы до обнаруженных в Иудейской пустыне руин жертвенника, идентифицируемого как Иегова-ире, по дорогам примерно 60 км (50 км по прямой).

Ослы - очень умные животные, несмотря на распространенное заблуждение. Знаменитое ослиное упрямство является следствием того, что у этих животных хорошо развито чувство самосохранения: его трудно заставить делать то, что, по его мнению, противоречит его собственным интересам или безопасности.

Место Мориа, гора Мориа и гора Иегова Ире разные места.
    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от Унылый дух
    Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.

ключевые слова:

а) НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, т.е. не два дня он ехал, а вполне мог ехать и все три и только к вечеру увидел то место.
    б) увидел Авраам то место ИЗДАЛЕКА!!!!
    Вот к примеру я родился и жил во Владикавказе. и в хорошую ясную погоду из Владикавказа хорошо видно гору Казбек.
    Это не значит что гора Казбек находится в центре Владикавказа.
    Потому что из центра Владикавказа до горы Казбек - километров 35-40 по прямой.
    Ну, пусть гора Мориа - поменьше и видно ее ближе...
    Ну пусть это 25 км.
    Теперь воспользуемся Вашими-же данными: "Осел (ишак) может поднять на вьюке груз весом 50-60 кг, нормальный суточный переход 20-25 км."
    Так что за три дня Авраам вполне мог пройти 75 км! и увидеть таки издалека с расстояния в 25 км. - то самое место.
    Место Мориа, гора Мориа и гора Иегова Ире разные места.
    Как видите - не факт...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 54993

Сообщение от Унылый дух

.
      Последние годы жизни Авраама и Сарры нынешний Хеврон, там и похоронены, есть агада о приходе трех Ангелов к Аврааму перед судом над Садомом и Гоморрой, и Авраам готовил обед для них, и выбранный теленок убежал и Авраам побежал за ним, а теленок забежал в пещеру и там его нашел Авраам и обнаружил, что в этой пещере похоронены Адам и Ева, потому именно эту пещеру он просил продать для захоронения Сарры.
      Итак в памяти что из Хеврона отец и сын шли принести жертву Богу.
      Читаю название темы и ... уточняю, что вернулись в Вирсавию, потому размышляю о жизни кочевников, они переходили с места на место со своими стадами.
      Пусть Вирсавия, это дальше чем Хеврон на две трети, от места Мория.
      Безусловно они не шли маршрутом сегодняшних трас, есть тропы во внутреннем Израиле, очень обжитый с давних времен район( в настоящее время там территории), с природными водными источниками, это тропы и путь короче чем окружной по которому проложены нынешние дороги.
      Это в половину путь короче.
      Правильное примечание, что в третий день издалека увидел то место.

Потому у меня вопрос к автору темы: вы не верите написанному в Писаниях?
      Можете написать причину вашей подозрительности?

Комментарий

• Унылый дух
        Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
        • 1418

Сообщение от Кадош
        ключевые слова:

а) НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, т.е. не два дня он ехал, а вполне мог ехать и все три и только к вечеру увидел то место.
        б) увидел Авраам то место ИЗДАЛЕКА!!!!
        Вот к примеру я родился и жил во Владикавказе. и в хорошую ясную погоду из Владикавказа хорошо видно гору Казбек.
        Это не значит что гора Казбек находится в центре Владикавказа.
        Потому что из центра Владикавказа до горы Казбек - километров 35-40 по прямой.
        Ну, пусть гора Мориа - поменьше и видно ее ближе...
        Ну пусть это 25 км.
        Теперь воспользуемся Вашими-же данными: "Осел (ишак) может поднять на вьюке груз весом 50-60 кг, нормальный суточный переход 20-25 км."
        Так что за три дня Авраам вполне мог пройти 75 км! и увидеть таки издалека с расстояния в 25 км. - то самое место.

Как видите - не факт...
        Вообще-то не гора Мориа, а место Мориа, на котором несколько гор. А гора называться стала Иегова ире "на горе Иеговы усмотрится". Позднейшие авторы Паралипоменона при всем желании, не назвали холм гумна Орны горой Иегова Ире.

4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
        5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
        6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
        7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
        8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе.
        9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
        (Быт.22:4-9)

Как видно из Писания, на третий день Авраам и сын, увидев гору, двинулись дальше, сделали жертвенник... Не ночевали они после того, как увидели издали, а всё долгое дело совершилось в третий день. т.е. шли два дня, ибо долгое дело совершалось при свете.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от Унылый дух
          Как видно из Писания, на третий день Авраам и сын, увидев гору, двинулись дальше, сделали жертвенник... Не ночевали они после того, как увидели издали
          Издалека - это сколько?
          Я предположил - 25 км!
          Ваше предположение?
          И заметьте - ослы и слуги остались "в базовом лагере", дальше уже пошли двое - Авраам и Йцхак.
          Так сколько?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 54993

Сообщение от Унылый дух

Как видно из Писания, на третий день Авраам и сын, увидев гору, двинулись дальше, сделали жертвенник... Не ночевали они после того, как увидели издали, а всё долгое дело совершилось в третий день. т.е. шли два дня, ибо долгое дело совершалось при свете.
            Видим то что написано что за написанным?
            Не знаем места из которого вышел и как оказался на том месте, знаем что пошел в Вирсавию и жил там, после этих событий, на горе Иеговы.
            Нет причины доискиваться, вторгаясь неверием в любое описанное событие.

Комментарий

• Наташа К
              Временно отключен

• 26 November 2019
              • 21312

Какую цель вы преследуете?

Комментарий

• Унылый дух
                Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                • 1418

Сообщение от Двора
                Видим то что написано что за написанным?
                Не знаем места из которого вышел и как оказался на том месте, знаем что пошел в Вирсавию и жил там, после этих событий, на горе Иеговы.
                Нет причины доискиваться, вторгаясь неверием в любое описанное событие.
                Вот что написано о месте, где жил Авраам, когда Бог искушал его:
                29 Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо?
                30 [он] сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь.
                31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись
                32 и заключили союз в Вирсавии. И встал Авимелех, и Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую.
                33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.
                34 И жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие.
                (Быт.21:29-34)
                1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
                (Быт.22:1)

Жил в Вирсавии.

Комментарий

• Наташа К
                  Временно отключен

• 26 November 2019
                  • 21312

Сообщение от Унылый дух
                  Вот что написано о месте, где жил Авраам, когда Бог искушал его:
                  29 Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо?
                  30 [он] сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь.
                  31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись
                  32 и заключили союз в Вирсавии. И встал Авимелех, и Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую.
                  33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.
                  (Быт.21:29-34)
                  1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
                  (Быт.22:1)

Жил в Вирсавии.
                  С чего вы взяли, что Авраам жил на тот момент в Вирсавии? Он мог жить где угодно у него могло быть много недвижимости,Патриарх был богатым человеком.

Комментарий

• Унылый дух
                    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                    • 1418

Сообщение от Кадош
                    Издалека - это сколько?
                    Я предположил - 25 км!
                    Ваше предположение?
                    И заметьте - ослы и слуги остались "в базовом лагере", дальше уже пошли двое - Авраам и Йцхак.
                    Так сколько?
                    На осле проще тащить, чем на себе. 25 км топать по пустыне ради чего? За 25 км израильскую гору не увидишь, не тот масштаб. 25 км турист пройдет за 5-6 часов. Потом отдых... потом камни искать, чтоб не криво было, потом таскать, потом... вечер. Не, не успеть.

Комментарий

• Наташа К
                      Временно отключен

• 26 November 2019
                      • 21312

С чего вы взяли, что отправной точкой была Вирсавия?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от Унылый дух
                        Жил в Вирсавии.
                        А вот кстати таки да!!!! Спасибо - Дворе.
                        Почему именно в Вирсавии?
                        написано - жил в земле филистимской, а это не только и не столько Вирсавия... а например Газа, Рафах и пр... это гораздо севернее и ближе к горе Мориа.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59116

Сообщение от Унылый дух
                          На осле проще тащить, чем на себе. 25 км топать по пустыне ради чего?
                          Ну, я следую Вашей логике в интерпретации этого стиха. мол раз не написано что ночевали, то не написано и того что спешились они уже перед самой горой...
                          Берем тупо как написано - издали - увидели, и сразу спешились. и не спали а пошли...
                          Но Вы сам видите, что это не так.
                          Поэтому мы не можем сказать что они делали между этими двумя событиями:
                          а) увидели издалека.
                          б) спешились и пошли на гору.

За 25 км израильскую гору не увидишь, не тот масштаб.
                          Да ладна...
                          Я сейчас живу в Краснодаре и с пос. Знаменского(восточный обход) вижу даже дома ближе уже к стадиону Краснодар - а это почти центр Краснодара, т.е. вижу их с расстояний в 12-15 км, по прямой...
                          А тут гора... пусть не Казбек, но всё-же и не высотка 24 этажная...
                          25 км турист пройдет за 5-6 часов.
                          Именно!

Потом отдых... потом камни искать, чтоб не криво было, потом таскать, потом... вечер. Не, не успеть.
                          какие камни, какое криво???

Итак что в результате?
                          1) спасибо Дворе - вовсе не факт что там было 100 км. т.к. жил он не только в Вирсавии, а в земле Филистимской... а это достаточно широкое понятие...
                          2) ишак - идет со скоростью 3 км/ч, допустим. 20-25 км - это около восьми часов хода.
                          если шли 10 - то запросто могли пройти и под 30 км в день. Напоминаю - это не торопясь... не напрягая животных...
                          3) увидели на третий день, т.е. шли не два дня, а 2,5-3 дня. т.е. согласно пункту 2 - это 30*2.5(3) = 75(90) км.
                          4) Вы не можете обосновать что между двух событий а)они увидели издалека, и б) они спешились - они не ночевали и не продолжили путь.
                          5) учитывая пункт 1, спасибо Дворе, им и не надо было идти 100 км... вполне возможно что это было много меньше...

таким образом, Ваша тема выстроена лишь на каких-то предположениях, типа:
                          1) Допустим они вышли из Вирсавии.
                          2) допустим они шли именно 20-25 км и ни шагом больше.
                          3) допустим они шли всего два дня, а гору ту увидели рано утром на третий день, когда они еще не тронулись в путь.
                          4) допустим, что между тем как они увидели гору ту издалека и тем как они спешились ничего не произошло.
                          Слишком много допущений с тем чтобы доказать нам, что Библия нам врет, а Вы - во всем прав.

Комментарий

• Наташа К
                            Временно отключен

• 26 November 2019
                            • 21312

Тоже самое что и с истолкованием 666-все с потолка.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6852

Господь сказал Аврааму: Авраам! И он сказал: Вот я! И Он сказал ему: Возьми возлюбленного твоего сына Исаака, и пойди на высокую гору, и принеси его в жертву на одной из гор, которую Я тебе покажу. И он собрался оттуда утром на рассвете, и оседлал свою ослицу, и взял двух своих рабов с собою и своего сына Исаака, и наколол дров для жертвы. И он шел к назначенному месту три дня и увидел то место издали.
                              Книга Юбилеев, гл 18.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                              А тут гора... пусть не Казбек, но всё-же и не высотка 24 этажная...
                              Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.(Пс.124:2)
                              Вокруг Храмовой горы находятся более высокие горы. С юга - вероятно гора Гило, но оттуда уже Храмовую гору кажется не разглядеть. Скорее Гора Герцеля, на юго-западе.

100 км - это по трассе, объезжая Вифлеем.

Комментарий

Обработка...