Что такое гнев Божий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НовНик
    Ветеран
    • 25 May 2021
    • 1303

Сообщение от Vladilen
    Сообщение от Vladilen
    Вы считаете, что библейский гнев Божий это только символ, аллегория, метафора?

и никакого конкретного проявления не содержит.

И в каком буквальном виде гнев Божий проявляется?
    Бог руководит и управляет миром и нашими жизнями посредством Божественное провидение и Божественное предвидение.
    То, чо Вы называете "гнев Божий", наверное есть одна из частностей Божественного Провидения.
    Оно заключается в действиях Бога, направленных на наше спасение и благополучие. Божественное провидение начинается с нашего рождения и продолжается до конца нашей жизни и даже в Вечности. Оно осуществляется через Законы Божьего предвидения, которые направляют нас к Добру и Истине. Божественное провидение включает в себя разрешение зла и направление нас к духовному развитию и спасению. Вот то разрешение зла, ну или попущение зла, очевидно и есть то, что Вы называете "гнев Божий". Реально это проявляется в любых обстоятельствах нашей жизни. Масштабы этих обстоятельств разнообразные по своему воздействию; от отдельной личности до стран и регионов планеты.
    Вот пример с моей личной жизни. Давно, лет 12 назад, я начал писать "НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ". В какой то момент времени, это служение застопорилось, бытовые проблемы загрузили и времени на написание не хватало. При выполнении работы по дому, я стоял на скамейке, и вместо того, чтобы слезть с нее, я просто ступил в сторону и упал. Сломал руку, и у меня появилось время для написания текста.

Почему Вы так решили?
    Ооо, это сложно и долго писать. Давайте я намечу
    Начальное состояние Иоана описано так:
    10. Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний (Откровение Иоанна Богослова 1:10)
    Т.е., он вошел в контакт с сущностями Духовного мира. Затем его состояние изменилось, скорее всего именно Господь изменил его,
    2. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий (Откровение Иоанна Богослова 4:2)
    В этом состоянии Иоанн, возвысился Духом и вошел в состояние самых внутренних Небес (Павел назвал их третьими Небесами), для постижения всего Откровения с целью последующего изложения.
    Все что видел Иоанн, происходило в Духовном мире, в котором визуально присутствуют вверху небо (не Небеса), поверхность земли, и внутренние уровни земли.
    Еще раз.
    Все это происходило в Духовном мире. Все сущности, описанные Иоанном имеют духовную природу. И, так как гнев (любой) имеет тоже духовнуб природу, его можно "выливать" только в Духовном мире, на визульно видимую как земля часть Духовного мира.
    Нельзя "вылить" Любовь, а гнев - это производное Любви на землю природного мира.
    Ну это вот, такое притянутое объяснение, в действительности смысл всего иной, но именно смысл.
    новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• dameerv
      Ветеран

• 04 December 2017
      • 4481

Сообщение от blueberry
      а на луне?
      А на луне незнайка.
      Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
      Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
      А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
      Ключ к жизни для Бога.
      >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71516

Сообщение от НовНик
        Бог руководит и управляет миром и нашими жизнями посредством Божественное провидение и Божественное предвидение.
        Аминь.

Сообщение от НовНик
        То, чо Вы называете "гнев Божий", наверное есть одна из частностей Божественного Провидения ...
        Нижеследующие библейские стихи трудно назвать Провидением или Предвидением,
        а не буквальным конкретным наказанием:

"И возгорелся гнев Господень на Моисея" (Исх.4:14).

"ибо вышел гнев от Господа, и началось поражение" (Чис.16:46).

"тотчас возгорелся гнев Господа и ярость Его" (Втор.29:20).

"Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горящие угли сыпались от Него" (2Цар.22:9).

"Гнев Его терзает и враждует против меня" (Иов.16:9).

И ещё более ТРЁХСОТ (!) стихов о буквальном проявлении гнева Божьего.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 10377

Сообщение от мигрант
          Дополнение:
          • А теперь садись и запиши души неродившихся людей и отведенные им навеки места, ибо до сотворения мира было предопределено, какой быть всякой душе. (Книга тайн Еноха)
          Значит ли это что боже предопределение пошатнулось?

- - - Добавлено - - -

Сейчас уже не помню где, но где-то я читал, что гнев божий - это сатана, и в библии об этом пару мест есть

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 6981

Сообщение от Werty1383
            Это исключено. Мы не знаем всех замыслов Бога, как устроено продвижение Его изначально задуманного плана, скорее всего это скрыто в нас, в нашей душе, которая является Его частицей. Всё взаимосвязано и зависимо друг от друга. Любое изменение чего то малого повлечёт изменения в едином целом, нарушится последовательность событий, что недопустимо и невозможно.
            Сообщение от Werty1383
            Сейчас уже не помню где, но где-то я читал, что гнев божий - это сатана, и в библии об этом пару мест есть
            • И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время ....... Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. (Отк 20)

Если бы на то не было воли Бога, то сатана оставался навсегда связанным в бездне.
            Истина превыше всего.

Комментарий

• НовНик
              Ветеран
              • 25 May 2021
              • 1303

Сообщение от Vladilen
              Аминь.

Нижеследующие библейские стихи трудно назвать Провидением или Предвидением,
              а не буквальным конкретным наказанием:

"Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горящие угли сыпались от Него" (2Цар.22:9).

И ещё более ТРЁХСОТ (!) стихов о буквальном проявлении гнева Божьего.
              да хоть 1000 стихов.
              Во первых,
              "В Слове, "гнев Божий" всегда относится ко злу в человеке, которое, так как оно противоположно Богу, называется гневом Божьим. Не оттого, что Бог гневается на человека, но потому что человек по злу в себе гневается на Бога. Бог есть Закон, и нарушение Божественных Законов есть зло.Потому. Гнев Божий относится к Божьему неприятию греха и неправедности."
              Во вторых,
              Бог не всегда действует линейно, грех - наказание; у него часто далеко остоящие Цели.
              Например по первому стиху Вашего перечня.
              Бог знал, что евреи отвратятся от Него. Но тем не менее, Его Цель в отношении нашего мира, была в будущем, может в Христианстве, а может и в чем то последующем. И она 100% свершается. И это Божественное Провидение.
              Вот как Бог объяснял царю Ассирийскому его успехи, Исаия 37:26, 28
              26. Разве не слышал ты, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь крепкие города, превращая их в груды развалин?
              28. Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я знаю всё, знаю и дерзость твою против Меня.
              И таких примеров много, но не будет же Бог обявлять о каждом своем чихе. Но Он провидит все, иначе все это Творение не сможет существовать.
              В третьих,
              Численность населения где то там порядка 8 миллиардов. Вы считаете, что Бог контролирует каждого из этих 8000000000?
              Ну и в четвертых,
              Бог не человек. наделение Его человеческими качествами, по моему называется антропоморфизм.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71516

Сообщение от НовНик
                да хоть 1000 стихов.
                НовНик,
                разве такое количество стихов не говорит, о том, что "гнев Божий" это не иносказание?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Werty1383
                Разумеется, нет.

Сообщение от Werty1383
                Брат,
                не могли бы Вы процитировать эти "пару мест"? что-то я такого в Библии не встречал.

Комментарий

• НовНик
                  Ветеран
                  • 25 May 2021
                  • 1303

Сообщение от Vladilen
                  НовНик,
                  разве такое количество стихов не говорит, о том, что "гнев Божий" это не иносказание?
                  Уыфф. Давайте совсем просто.
                  Берем среднего гипотетического человека, чиновника.
                  Вот захотелось ему купить дом в Майами. Своего капитала ему не хватает, и он решает (как ныне массово у нас) украсть у государства.
                  Договорился он об откате с подрядчиком.
                  Бог, в зависимости от множества факторов может попустить ему сотворить злое деяние, а может создать препятствие в виде одного из добросовестных сотрудников. Когда в тюрьме этот чиновник осознает, что препятствие ему поставил Бог через человека, этот чиновник будет утверждать, что на него пал "гнев Божий".
                  Все, противящиеся Божественному Порядку, считают, что на них пал "гнев Божий".
                  Но ведь в действительности, это они гневаются на Бога, отвращаясь от Него по данной им Свободе выбора.
                  Кстати, потому действия Божественного Провидения всегда осуществляются скрытно, человеки видят это Провидение неявно, как бы сзади, после свершения.
                  А Бог не гневается, это антрпоморфизм.
                  Ну и еще. Я то сказал, что Бог создает препятствие, но в действительности, я полагаю, Бог не занимается судьбой каждого из 8000000000 человеков только нашей планеты. Это заложено в систему мироустройства. Я не знаю как это может быть, но это истина. Я рассуждаю так.
                  Древнегреческий философ-материалист Демокрит учил: «Человек есть микрокосмос», а мир в целом - «макрокосмос».
                  Как в человеке - микрокосмосе, есть защитные механизмы, я знаю два (возможно их больше): апоптоз и аутофагия, так и в Творении - макрокосмосе должны существовать подобного назначения структуры. Ну не может Бог следить за жизнью 8000000000 человек; жить то Ему когда?

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71516

Сообщение от НовНик
                    А Бог не гневается, это антрпоморфизм.
                    Разве??
                    Вот, несколько примеров, выбранных наугад:

И ещё более ТРЁХСОТ стихов л буквальном проявлении гнева Божьего.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71516

Сообщение от НовНик
                      ... Ну не может Бог следить за жизнью 8000000000 человек; жить то Ему когда?
                      А Господь Иисус Христос утверждает, что Богу ВСЁ возможно:

"всё возможно Богу" (Мк.10:27).

"но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу" (Лк.18:27).

"человекам это невозможно, Богу же всё возможно" (Мт.19:26).

Кому из вас верить?

Комментарий

• НовНик
                        Ветеран
                        • 25 May 2021
                        • 1303

Сообщение от Vladilen
                        А Господь Иисус Христос утверждает, что Богу ВСЁ возможно:

"всё возможно Богу" (Мк.10:27).

"но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу" (Лк.18:27).

"человекам это невозможно, Богу же всё возможно" (Мт.19:26).

Кому из вас верить?
                        Верить надо Богу.
                        Естественно, Творец может все в своем Творении.
                        Но это же не значит, что Он это все лично делает.
                        В любой, достаточно сложной системе, а человек самое сложное изделие во всем Творении, встроены системы диагностики, предохранители и другие защитные механизмы. Человеки не могут их постичь, и это естественно, но это же не отрицает их существование. Да и не надо нам их знать, опасно нам их знать; я думаю Божественно Провидение это учитывает.
                        Вот допустим, Вы сделали для себя нечто жизненно необходимое и достаточно сложное. Далее.
                        Любое устойство со временем изнашивается. Вы будете всю свою осташуюся жизнь ремонтировать это устройство??? Тем более, Вы заранее, при соТворении знали, что устройство будет так себя вести. Вам нужен этот геморрой. Я бы не создавал себе такую заботу.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6297

Если следовать доктрине предопределения, то гнев Божий, это просто ад.
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71516

Сообщение от Мелодия
                            Если следовать доктрине предопределения, то гнев Божий, это просто ад.
                            Согласен, сестра.
                            Но что конкретно имели в виду библейские пророки, используя выражение "гнев Божий"?.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6297

Сообщение от Vladilen
                              Согласен, сестра.
                              Но что конкретно имели в виду библейские пророки, используя выражение "гнев Божий"?.
                              Не могу сказать точно, но ад в целом- это отсутствие благодати Божией.
                              Это и есть Его гнев.
                              Что может быть хуже этого?
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59734

Сообщение от Vladilen
                                Внимательно читая пророческие книги Библии,
                                можно встретить словосочетание "гнев Божий".

Друзья,
                                что конкретно имели в виду библейские пророки, используя эти загадочные слова?
                                2Цар.24:1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.

1Пар.21:1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...