Скопцы для Царства Небесного? Брак или безбрачие является лучшим путём?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3355

Сообщение от MannasManuk
    Уважаемый, Вы подумайте сами о том, как ошибочно Ваше утверждение!
    Женщина необходима еврейскому (и любому другому) мужчине, как держательница духовного канала, чтобы он мог постоянно находиться в контакте с Богом? А без женщины мужчине не обойтись и он считается увечным?? Вы это серьёзно утверждаете?? В Ваших словах видна зеркально позиция Иудаизма на брак и безбрачие. И это очень печально. У пророка Илии точно не было жены. При этом он точно был величайшим назореем Господним и величайшим пророком Израиля. Но он не был женат. Никогда не был женат - не было жены рядом. И это не мешало ему находиться в постоянном контакте с Всевышним и через Илию происходили чудеса великие. Это же касается пророка Елисея! Это же касается многих пророков! У пророка Йешуа тоже не было жены. Вы и его считаете увечным? Ведь у Апостола Шауля (Павла) и Апостола Иоанна, кстати говоря, тоже не было жены (женщины) рядом. И их тоже позволительно кому-то считать или называть увечными или теми, кто в духовном плане находился в ущербном и слабом положении без присутствия жены в их жизни? У многих христианских великих святых не было жены. Никогда не было. Все они ущербными были? Папы Римские, монахи католичества и православия все были ущербными, так как у них не было жены? Не абсурдно ли это звучит? Нет, Вы не правы! Даже не смейте даже и просто думать так, что все эти святые и великие люди были ущербными или есть ущербные! Думаю, Вы так считаете потому, что так Вам велит Иудаизм (наследие фарисейства, которое и очень виновно в гибели Иисуса Христа)! Но нет! Сообщаю Вам, что все эти люди были и есть ничуть не хуже женатых, а может все они и гораздо больших успехов смогли достичь на своём путик Богу (по сравнению с женатыми верующими) именно потому, что они не были женаты и часто и девственниками были.
    Но Ваша Иудейская позиция Вызывает печаль. Мне очень жаль, что Вы слепо приняли мнение Иудаизма.
    Еще раз подчеркну, что это не точка зрения иудаизма. Я обрел свою пару задолго до того, как мы оба всерьез задумались о вере. Любовь друг к другу была для нас частью нашего общего пути к Богу.

Но вы, как будто, подумали, что я упрекаю великих пророков прошлого за то, что некоторые из них не имели жен или, соответственно, мужей. Здесь я должен вас разубедить: разумеется, я бесконечно далек от мысли негативно оценивать кого-либо из-за такой причины. Это же 7-й День творения, и далеко не все в жизни складывается так, как должно быть по замыслу Творца.

Напротив, вдвойне заслуживают похвалы те люди, которые, несмотря на ущербность своего положения, все же достигали вершин! Вспомните, ведь и среди физических калек было немало великих людей. Бетховен был глухим, Сервантес потерял левую руку, Рузвельт был парализован, Хокинг вообще был едва живым инвалидом. Тем более похвалы заслуживают пророки, если они сумели подняться до пророческого призвания без своей жены или мужа.

Но это, конечно же, не было общим правилом, скорее, исключением - как и инвалидность среди великих ученых, писателей или философов. Практически вся первая книга Библии, Бытие, посвящена описанию величайших из пророков человечества, и все они были парами: Адам и Ева, Ноах и его жена, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и сестры Рахель и Леей. Причем великим даром пророчества обладали и мужья, и жены; разве что про жену Ноаха и жен детей Яакова Библия не вдается в подробности. Разумеется, был женат и величайший из пророков - Моше. Прославленная пророчица Девора тоже была замужем; не менее знаменитая Мириам, сестра Моше, также была женой и матерью.

Также совершенно очевидно, что если бы супружество не было частью замысла Творца, то Бог не уделил бы так много внимания семейной жизни коэнов - Его священников, работавших в Его Храме.

Что касается Иисуса Христа, то здесь моя точка зрения, возможно, покажется вам еретической - и она была бы такой, будь я христианином, но я еврей. Дело в том, что я вовсе не считаю, что Иисус был неженат. Разумеется, в Евангелиях его супружество не упоминается, но ведь и евангелия не представляют собой документальную хронику - канонические евангелия отобраны из многочисленных вариантов через много лет после смерти Учителя. Жизнь его оборвалась рано, поэтому мы знаем Иисуса как великого праведника и рава - но не как отца и воспитателя детей и внуков. Жена Моше, для сравнения, появляется у него лишь в возрасте около 40 лет - старше, чем был Иисус при распятии. Отсутствие упоминаний не означает отсутствие факта, и я практически уверен, что у Иисуса в его последние годы уже была пара.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3355

Извините, если получился дубль - форум сегодня работает с глюками...

Сообщение от MannasManuk
      Уважаемый, Вы подумайте сами о том, как ошибочно Ваше утверждение!
      Женщина необходима еврейскому (и любому другому) мужчине, как держательница духовного канала, чтобы он мог постоянно находиться в контакте с Богом? А без женщины мужчине не обойтись и он считается увечным?? Вы это серьёзно утверждаете?? В Ваших словах видна зеркально позиция Иудаизма на брак и безбрачие. И это очень печально. У пророка Илии точно не было жены. При этом он точно был величайшим назореем Господним и величайшим пророком Израиля. Но он не был женат. Никогда не был женат - не было жены рядом. И это не мешало ему находиться в постоянном контакте с Всевышним и через Илию происходили чудеса великие. Это же касается пророка Елисея! Это же касается многих пророков! У пророка Йешуа тоже не было жены. Вы и его считаете увечным? Ведь у Апостола Шауля (Павла) и Апостола Иоанна, кстати говоря, тоже не было жены (женщины) рядом. И их тоже позволительно кому-то считать или называть увечными или теми, кто в духовном плане находился в ущербном и слабом положении без присутствия жены в их жизни? У многих христианских великих святых не было жены. Никогда не было. Все они ущербными были? Папы Римские, монахи католичества и православия все были ущербными, так как у них не было жены? Не абсурдно ли это звучит? Нет, Вы не правы! Даже не смейте даже и просто думать так, что все эти святые и великие люди были ущербными или есть ущербные! Думаю, Вы так считаете потому, что так Вам велит Иудаизм (наследие фарисейства, которое и очень виновно в гибели Иисуса Христа)! Но нет! Сообщаю Вам, что все эти люди были и есть ничуть не хуже женатых, а может все они и гораздо больших успехов смогли достичь на своём путик Богу (по сравнению с женатыми верующими) именно потому, что они не были женаты и часто и девственниками были.
      Но Ваша Иудейская позиция Вызывает печаль. Мне очень жаль, что Вы слепо приняли мнение Иудаизма.
      Еще раз подчеркну, что это не точка зрения иудаизма. Я обрел свою пару задолго до того, как мы оба всерьез задумались о вере. Любовь друг к другу была для нас частью нашего общего пути к Богу.

Но вы, как будто, подумали, что я упрекаю великих пророков прошлого за то, что некоторые из них не имели жен или, соответственно, мужей. Здесь я должен вас разубедить: разумеется, я бесконечно далек от мысли негативно оценивать кого-либо из-за такой причины. Это же 7-й День творения, и далеко не все в жизни складывается так, как должно быть по замыслу Творца.

Напротив, вдвойне заслуживают похвалы те люди, которые, несмотря на ущербность своего положения, все же достигали вершин! Вспомните, ведь и среди физических калек было немало великих людей. Бетховен был глухим, Сервантес потерял левую руку, Рузвельт был парализован, Хокинг вообще был едва живым инвалидом. Тем более похвалы заслуживают пророки, если они сумели подняться до пророческого призвания без своей жены или мужа.

Но это, конечно же, не было общим правилом, скорее, исключением - как и инвалидность среди великих ученых, писателей или философов. Практически вся первая книга Библии, Бытие, посвящена описанию величайших из пророков человечества, и все они были парами: Адам и Ева, Ноах и его жена, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и сестры Рахель и Леей. Причем великим даром пророчества обладали и мужья, и жены; разве что про жену Ноаха и жен детей Яакова Библия не вдается в подробности. Разумеется, был женат и величайший из пророков - Моше. Прославленная пророчица Девора тоже была замужем; не менее знаменитая Мириам, сестра Моше, также была женой и матерью.

Также совершенно очевидно, что если бы супружество не было частью замысла Творца, то Бог не уделил бы так много внимания семейной жизни коэнов - Его священников, работавших в Его Храме.

Что касается Иисуса Христа, то здесь моя точка зрения, возможно, покажется вам еретической - и она была бы такой, будь я христианином, но я еврей. Дело в том, что я вовсе не считаю, что Иисус был неженат. Разумеется, в Евангелиях его супружество не упоминается, но ведь и евангелия не представляют собой документальную хронику - канонические евангелия отобраны из многочисленных вариантов через много лет после смерти Учителя. Жизнь его оборвалась рано, поэтому мы знаем Иисуса как великого праведника и рава - но не как отца и воспитателя детей и внуков. Жена Моше, для сравнения, появляется у него лишь в возрасте около 40 лет - старше, чем был Иисус при распятии. Отсутствие упоминаний не означает отсутствие факта, и я практически уверен, что у Иисуса в его последние годы уже была пара.

Комментарий

• Serj012
        Временно отключен

• 24 October 2012
        • 5553

Если бы благословения можно было бы вернуть то и Адам вернул бы жену свою но увы не во властт человека давать направление стопам своим.

Комментарий

• Serj012
          Временно отключен

• 24 October 2012
          • 5553

Если бы благословения можно было бы вернуть, то и Адам бы первым вернул жену свою, но увы не во власти идущего давать направление стопам своим.

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Сообщение от MannasManuk

Обрезание у евреев - это важно. Необрезанных евреи, как я предполагаю, считают нечистыми. Сам факт наличия этого необрезания у неевреев - это нечто ужасное и это скверна. Вспомним случай, когда Дина до брака утеряла девственность из-за хананея одного... Он был весьма знатного происхождения (сын царя или князя не большого города), а его народ жил по соседству с еврейским племенем Иакова-Израиля в Ханаане. Когда эта ситуация стала известна евреям, братья Дины были разгневаны из-за того, что язычник лишил чести их святую сестру. И какой выход предложен был? Мужчина тот полюбил Дину и захотел жениться на ней. Но ему и всему его племени было предложено такое условие: обрезаться (и принять веру в Одного Бога). Без обрезания эти люди были скверными и не чистыми - еврейка Дина не могла выйти замуж за нееврея не чистого. Более того, израильтянам было бы мало даже и того, если бы тот мужчина один обрезался и женился на Дине. Они не хотели породниться через такой брак с необрезанными. Поэтому они потребовали, чтобы все мужчины и мальчики этого племени в этом городе и месте обрезались. И это требование было выполнено. Они все, приняв новую монотеистическую веру, стали бы евреями и израильтянами по вере через обряд обрезания (брит-милы). Так они породнились бы с народом Израиля, а со временем слились бы с ним воедино. Но, правда, из-за некоторых братьев Дины случилась трагедия - евреи воспользовались тем, что мужчины того племени болели после обрезания... Они решили отомстить им тогда, когда они болели - всё то племя было вырезано полностью евреями. Так благо превратилось в злодеяние. Иаков-Израиль долго сердился на этих некоторых своих сыновей и не мог простить им эту их жестокость и это их коварство.

Но по факту обрезание - это не только печать завета с Богом, но ещё и для чистоты и для освобождения от скверны физической (грязь) и духовной скверны тоже. Так тогда, в те древние времена, считалось у древних евреев и так считается у евреев отчасти и сегодня. И образное обрезание сердца, упоминаемое у пророков (например, у Исайи) - это намёк об избавлении израильтян от грехов (скверны) через их сокрушенные пред Богом сердца - через искреннее покаяние пред Богом!!
            Повторю уже ранее сказанное: «Не хочу продолжать развивать эту тему... ». Не хочу не потому, что не имею что сказать, а потому, что мне, как женщине, не пристало детализировать интимные подробности физиологии мужчин... Вы верно придаёте должное значение духовному предназначению этого процесса, а я оцениваю в комплексе и духовное и буквальное значение. Я не стану настаивать на преимуществах своего способа оценки ситуации для меня это не имеет принципиального значения. Предпочитаю оставить эту тему....

Комментарий

• Serj012
              Временно отключен

• 24 October 2012
              • 5553

Сообщение от DanielAlievsky
              Возможно, вы не поняли меня, хотя я постарался сказать об этом прямым текстом. Моя точка зрения - не точка зрения иудаизма. Это точка зрения 8-го Дня. А подкрепляется она не аргументами из Писания, а прямым диалогом с Богом и всей моей жизнью. Я это просто вижу: в своей семье и в семьях наших близких верующих людей.

Извините, но никакими аргументами невозможно убедить меня, что без своей пары я смог бы полноценно работать в сотрудничестве с Творцом или что то же самое смогла бы делать моя жена. Это так же бесполезно, как доказывать зрячему, что на небе нет солнца. Мы вместе пришли к Богу, вместе приехали на Святую землю, вместе в диалоге с Богом приняли еврейский завет, вместе прошли огонь и воду, стараясь действовать согласно воле Творца, и теперь вместе работаем в проекте 8-го Дня. Различие и взаимодополнительность наших функций настолько очевидны, что тут просто не о чем спорить. И столь же очевидно это у наших верующих друзей, других семейных пар, причем как евреев, так и христиан.

Пара - это не каприз человека. Это замысел Бога, Он нас такими создал. И не только нас: принципом парности пронизано буквально все мироздание. В человеке этот принцип реализуется в максимальном масштабе, поскольку именно пара способна стать сотрудниками Творца, сотворцами Бога. Человек был разделен Богом на две половинки только ради того, чтобы соединиться на более высоком, осознанном духовном уровне: мужчина + женщина = Человек.

Если же в 7-м Дне встречаются многочисленные неполноценные пары, не выполняющие свое предназначение, то это точно не вина Творца. В 8-м Дне это будет уже невозможно: гармоничные пары, сотрудничающие с Богом, станут нормой, а человек без пары окажется просто в положении калеки.
              Ни как не можно, отказаться от благословения женщиной как и не во власти идущего давать направление стопам своим.

Комментарий

• MannasManuk
                Отключен
                • 29 December 2021
                • 1557

Возможно, вы не поняли меня, хотя я постарался сказать об этом прямым текстом. Моя точка зрения - не точка зрения иудаизма. Это точка зрения 8-го Дня. А подкрепляется она не аргументами из Писания, а прямым диалогом с Богом и всей моей жизнью. Я это просто вижу: в своей семье и в семьях наших близких верующих людей.

Извините, но никакими аргументами невозможно убедить меня, что без своей пары я смог бы полноценно работать в сотрудничестве с Творцом или что то же самое смогла бы делать моя жена. Это так же бесполезно, как доказывать зрячему, что на небе нет солнца. Мы вместе пришли к Богу, вместе приехали на Святую землю, вместе в диалоге с Богом приняли еврейский завет, вместе прошли огонь и воду, стараясь действовать согласно воле Творца, и теперь вместе работаем в проекте 8-го Дня. Различие и взаимодополнительность наших функций настолько очевидны, что тут просто не о чем спорить. И столь же очевидно это у наших верующих друзей, других семейных пар, причем как евреев, так и христиан.

Пара - это не каприз человека. Это замысел Бога, Он нас такими создал. И не только нас: принципом парности пронизано буквально все мироздание. В человеке этот принцип реализуется в максимальном масштабе, поскольку именно пара способна стать сотрудниками Творца, сотворцами Бога. Человек был разделен Богом на две половинки только ради того, чтобы соединиться на более высоком, осознанном духовном уровне: мужчина + женщина = Человек.

Если же в 7-м Дне встречаются многочисленные неполноценные пары, не выполняющие свое предназначение, то это точно не вина Творца. В 8-м Дне это будет уже невозможно: гармоничные пары, сотрудничающие с Богом, станут нормой, а человек без пары окажется просто в положении калеки.
                Получается так, что позиция организации 8-го дня - это зеркальное отображение позиции Иудаизма, который является наследием фарисеев, погубивших моего Учителя. Как глухи были многие фарисеи к словам, наставлениям и проповедям моего Учителя Иисуса Назорея, так и Вы не хотите замечать в Писании Христианства то, что не устраивало фарисеев 2000 лет назад и то, что не устраивает и иудеев нынешних. Мне Ваша позиция понятна. Я не одобряю её. Очень не одобряю. Но каждый выбирает свой путь. Вы его выбрали. И это достойно уважения.
                Назорейство было не только тем, что было присуще всем древним евреям, так как они давали иногда назорейские обеты (кстати говоря, думаю, такие обеты давали не все евреи древности, а лишь их некоторая часть). Оно со временем и уже к 11-10 веку до н.э. превратилось в нечто вроде древнееврейского полутайного ордена духовных евреев, существовавшего в лоне еврейской религии, но несколько обособленно от мейнстрима (официальной религии), хотя и часто соприкасаясь с ним. И так это было на протяжение столетий, а во времена пророка Иоанна Крестителя, но особенно пророка Иисуса Назорея и его Апостолов общины назореев ещё больше обособились от мейнстрима в лице фарисейских общин и редких саддукейских общин. Это привело к тому, что лидеры фарисеев и саддукеев к середине 1 века н.э. стали воспринимать Назорейские общины, как нечто еврейское, но отдельное от Иудаизма и еретическое. В этом отрывке упоминается Назорейская ересь - эта формулировка звучит в устах тех римлян, которые обвиняли Апостола Шауля, как важного представителя Назорейской Общины. Такую формулиррвку римские власти получили от Синедриона, который и принял решение арестовать Шауля, чтобы избавиться от него. И это звучит практически так, что речь идёт о еретической и очень опасной для фарисеев и саддукеев секте Иудаизма:
                5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси
                (Деяния св. Апостолов 24:5)
                Уже к 60 году 1 века н.э. позиция лидеров Синедриона была такой, что в Израиле в среде иудеев существует еретическая Назорейская Община. Фарисеи считали назореев сектантами-еретиками, но своими братьями по вере, пусть и в чём-то очень заблуждающимися. В данном случае официально Шауля всё-таки судили не за то, что он был представителем Назорейской общины, а больше за то, что его деятельность в среде иудеев рассеяния, якобы, провоцировала иудеев рассеяния к мятежу. К мятежу против кого? Не ясно. Может, против Рима? Но это нелепо... Думаю, Синедрион опасался того, что деятельность и проповедь Шауля могла привести к тому, что евреи рассеяния перейдут в назорейство и перестанут подчиняться Синедриону в Иерусалиме. Но, в основном, Шауль оказался в руках римлян в заключении потому, что кто-то пустил нелепые слухи о нём - якобы, он учил евреев рассеяния не обрезать сыновей и нарушать традиции евреев и даже Закон Моисея. Конечно же, Шауль не мог в принципе такое проповедовать. Он учил неевреев, уверовавших в Иисуса Назорея Мессию тому, что им не нужно обрезаться и переходить в Иудаизм. Да, это отражено в Посланиях Павла. Но это была позиция его, как еврея и как назорея с фарисейскими корнями. Он считал, что неевреям, чтобы спастись достаточно соблюдать лишь некоторые заповеди (законы Бней Ноах), но никак не стоит переходить в Иудаизм через обрезание и соблюдать весь Закон. Думаю, такая позиция есть и у некоторых раввинов и в современном Иудаизме. Она существовала всегда, как я думаю. Смело можно сказать, что Шауль был арестован и судим, а затем был казнен и погиб потому только, что кто-то пустил о нём в Израиле лживые слухи. Этот кто-то, вероятно, хорошо знал Шауля. И этому кому-то Шауль очень мешал. Вероятно, это были евреи (скорее всего, те же фарисеи) Малой Азии, которые не могли простить Шаулю проповедь в их синагогах, когда по проповеди Шауля в назорейство перешла часть евреев рассеяния, а в Христианство перешла большая часть не еврейских посетителей-монотеистов (так называемых, Еллинов или боящихся Бога) синагог региона.
                Итак, Иисус Назорей погиб из-за лидеров фарисеев Израиля. Апостол Шауль тоже погиб из-за лидеров фарисеев рассеяния примерно в 63-64 году 1-века н.э.. Думаю, есть основания предполагать, что и брат Иисуса, Яаков (тоже назорей, но умеренного толка), лидер Назарейской Общины, тоже был казнен и погиб из-за лидеров фарисеев примерно в 65-67 году 1-го века н.э.
                К 70 году 1-го века и уж точно к самому концу 1 века н.э. лидеры фарисеев сделали так, что многие видные деятели назорейских общин Израиля были казнены или вынуждены были бежать в дальние страны. Лидеры фарисеев добились того, что Синедрион запретил всем евреям под угрозой наказания (исключения из синагоги) общаться с назореями и слушать их проповеди. И так Назорейская Община превратилась к концу 1 века в запрещенную в среде евреев опасную секту. Позднее лидеры Иудаизма даже стали внушать евреям и то, что Иисус Назореи и все назореи - это предатели Израиля и чуть ли не опасные враги Израиля. И нынешний Иудаизм, как наследие фарисеев, учит всех верующих евреев тому же. Мне очень и очень жаль, что Вы за одно с этими не хорошими людьми и в одном с ними лагере.
                Желаю Вам покаяния!

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3355

Сообщение от MannasManuk
                  Получается так, что позиция организации 8-го дня - это зеркальное отображение позиции Иудаизма, который является наследием фарисеев, погубивших моего Учителя.
                  Маннас, это не позиция, это просто правда Женщина в жизни мужчины - центр святости и носитель Божественного вдохновения. Она единственная, кто может быть адекватным помощником - так сказал Бог. Мужчина не может без женщины, а женщина без мужчины. Поэтому христиане, как и евреи, благословляют бракосочетание как важнейшее событие и важнейший в жизни договор перед лицом Господа.

Если вы в силу каких-то обстоятельств прошли мимо великого чуда супружеской любви, то, быть может, у вас особый путь. Но не спешите осуждать тех, кто удостоился этого Божественного света.

Сообщение от MannasManuk
                  Назорейство было не только тем, что было присуще всем древним евреям, так как они давали иногда назорейские обеты (кстати говоря, думаю, такие обеты давали не все евреи древности, а лишь их некоторая часть). Оно со временем и уже к 11-10 веку до н.э. превратилось в нечто вроде древнееврейского полутайного ордена духовных евреев, существовавшего в лоне еврейской религии, но несколько обособленно от мейнстрима (официальной религии), хотя и часто соприкасаясь с ним. И так это было на протяжение столетий, а во времена пророка Иоанна Крестителя, но особенно пророка Иисуса Назорея и его Апостолов общины назореев ещё больше обособились от мейнстрима в лице фарисейских общин и редких саддукейских общин. Это привело к тому, что лидеры фарисеев и саддукеев к середине 1 века н.э. стали воспринимать Назорейские общины, как нечто еврейское, но отдельное от Иудаизма и еретическое. В этом отрывке упоминается Назорейская ересь - эта формулировка звучит в устах тех римлян, которые обвиняли Апостола Шауля, как важного представителя Назорейской Общины. Такую формулиррвку римские власти получили от Синедриона, который и принял решение арестовать Шауля, чтобы избавиться от него. И это звучит практически так, что речь идёт о еретической и очень опасной для фарисеев и саддукеев секте Иудаизма:
                  5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси
                  (Деяния св. Апостолов 24:5)
                  Уже к 60 году 1 века н.э. позиция лидеров Синедриона была такой, что в Израиле в среде иудеев существует еретическая Назорейская Община. Фарисеи считали назореев сектантами-еретиками, но своими братьями по вере, пусть и в чём-то очень заблуждающимися. В данном случае официально Шауля всё-таки судили не за то, что он был представителем Назорейской общины, а больше за то, что его деятельность в среде иудеев рассеяния, якобы, провоцировала иудеев рассеяния к мятежу. К мятежу против кого? Не ясно. Может, против Рима? Но это нелепо... Думаю, Синедрион опасался того, что деятельность и проповедь Шауля могла привести к тому, что евреи рассеяния перейдут в назорейство и перестанут подчиняться Синедриону в Иерусалиме. Но, в основном, Шауль оказался в руках римлян в заключении потому, что кто-то пустил нелепые слухи о нём - якобы, он учил евреев рассеяния не обрезать сыновей и нарушать традиции евреев и даже Закон Моисея. Конечно же, Шауль не мог в принципе такое проповедовать. Он учил неевреев, уверовавших в Иисуса Назорея Мессию тому, что им не нужно обрезаться и переходить в Иудаизм. Да, это отражено в Посланиях Павла. Но это была позиция его, как еврея и как назорея с фарисейскими корнями. Он считал, что неевреям, чтобы спастись достаточно соблюдать лишь некоторые заповеди (законы Бней Ноах), но никак не стоит переходить в Иудаизм через обрезание и соблюдать весь Закон. Думаю, такая позиция есть и у некоторых раввинов и в современном Иудаизме. Она существовала всегда, как я думаю. Смело можно сказать, что Шауль был арестован и судим, а затем был казнен и погиб потому только, что кто-то пустил о нём в Израиле лживые слухи. Этот кто-то, вероятно, хорошо знал Шауля. И этому кому-то Шауль очень мешал. Вероятно, это были евреи (скорее всего, те же фарисеи) Малой Азии, которые не могли простить Шаулю проповедь в их синагогах, когда по проповеди Шауля в назорейство перешла часть евреев рассеяния, а в Христианство перешла большая часть не еврейских посетителей-монотеистов (так называемых, Еллинов или боящихся Бога) синагог региона.
                  Итак, Иисус Назорей погиб из-за лидеров фарисеев Израиля. Апостол Шауль тоже погиб из-за лидеров фарисеев рассеяния примерно в 63-64 году 1-века н.э.. Думаю, есть основания предполагать, что и брат Иисуса, Яаков (тоже назорей, но умеренного толка), лидер Назарейской Общины, тоже был казнен и погиб из-за лидеров фарисеев примерно в 65-67 году 1-го века н.э.
                  К 70 году 1-го века и уж точно к самому концу 1 века н.э. лидеры фарисеев сделали так, что многие видные деятели назорейских общин Израиля были казнены или вынуждены были бежать в дальние страны. Лидеры фарисеев добились того, что Синедрион запретил всем евреям под угрозой наказания (исключения из синагоги) общаться с назореями и слушать их проповеди. И так Назорейская Община превратилась к концу 1 века в запрещенную в среде евреев опасную секту. Позднее лидеры Иудаизма даже стали внушать евреям и то, что Иисус Назореи и все назореи - это предатели Израиля и чуть ли не опасные враги Израиля. И нынешний Иудаизм, как наследие фарисеев, учит всех верующих евреев тому же. Мне очень и очень жаль, что Вы за одно с этими не хорошими людьми и в одном с ними лагере.
                  Желаю Вам покаяния!
                  По поводу назореев, честное слово, вы пишете что-то не то. Назирут как был, так и остается в еврейской традиции очень уважаемым институтом. Самый прославленный из назиров, судья Самсон, окружен в еврейском мире всяческим почетом. Если бы вы открыли ссылку, которую я приводил, вы бы увидели, что в традиционном иудаизме, в отличие от моего подхода, назирут рассматривается как весьма высокий уровень святости. Какие там "еретики"

Другой вопрос, что я не знаю никаких свидетельств о существовании целых "сект назирута". Обычно под назорейскими сектами в иудаизме имеют в виду христиан, а вовсе не людей, принявших обет назирута - если первых в иудаизме действительно обычно считали еретиками и злодеями, то ко вторым, как я уже сказал, относились с большим уважением. Название "назореи" привилось к христианам так по той простой причине, что Иисус был родом из города Нацерет. Гипотеза, что это как-то связано с назирутом, конечно, имеет право на существование, особенно для тех, кто мало знаком с Евангелиями или мало знаком с назирутом, но мне кажется, я привел достаточно веские аргументы в пользу того, что это крайне маловероятно.

Желаю вам во всем разобраться и избежать беспричинных обвинений

Комментарий

• MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

Что такое 7-й день и что такое 8-й день? Организации какие-то?

- - - Добавлено - - -

По поводу назореев, честное слово, вы пишете что-то не то. Назирут как был, так и остается в еврейской традиции очень уважаемым институтом.
                    Можете доказать это? Прямо ссылку на мнение официального Иудаизма о назорейском обете (назируте). И упомяните кого-то из ортодоксальных иудеев, которые давали обет назорейства за последние годы, десятилетия или хотя бы столетия. А может даже за последние 1500-1800 лет?
                    Спасибо.

- - - Добавлено - - -

Маннас, это не позиция, это просто правда Женщина в жизни мужчины - центр святости и носитель Божественного вдохновения. Она единственная, кто может быть адекватным помощником - так сказал Бог. Мужчина не может без женщины, а женщина без мужчины. Поэтому христиане, как и евреи, благословляют бракосочетание как важнейшее событие и важнейший в жизни договор перед лицом Господа.
                    Мнение Иисуса Назорея или назорея и бывшего фарисея, лидера и наставника общин Христиан, Апостола Шауля - это для Вас авторитетное мнение? Или же мнение такое, которое можно и не заметить (или сделать вид, что не заметили)? Жду ответа на этот вопрос.

- - - Добавлено - - -

Самый прославленный из назиров, судья Самсон, окружен в еврейском мире всяческим почетом. Если бы вы открыли ссылку, которую я приводил, вы бы увидели, что в традиционном иудаизме, в отличие от моего подхода, назирут рассматривается как весьма высокий уровень святости. Какие там "еретики"
                    Я не заметил ссылки. Да, современный Иудаизм хвалит назореев древности, то есть евреев древности, которых называли назореями, так как они практиковали назирут. Вы правы! Есть официальная позиция Иудаизма о таком явлении внутриеврейской жизни в обществе израильтян древности, как назирут (назорейство). Но нет никаких указаний на то, что в современном Иудаизме это явление существует. Или я ошибаюсь?

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3355

Сообщение от MannasManuk
                      Что такое 7-й день и что такое 8-й день? Организации какие-то?
                      Я уже давно подчеркиваю в нашей дискуссии, что отвечаю вам с точки зрения 8-го Дня, и у меня в подписи есть ссылка. Неужели вы только сейчас задались вопросом, что это?

6 Дней творения описаны в первой главе Библии. 7-й День творения описан во второй главе: он начался, но не закончился. Это наша эпоха. Его главное отличие от 6-го Дня: земля уже перестает быть царством растений и животных, она постепенно становится царством человека, занимающего исключительное положение среди всех прочих форм жизни. Но человек пока еще дитя и часто ведет себя как животное.

8-й День - то, что последует за этим. Это царство Бога и царство Человека, но уже не человека, подобного животному, а Человека, полностью осознающего свое подобие Отцу, будущего партнера Творца. Это эпоха, когда сбываются все пророчества всех религий о последних временах и о царстве Бога на земле, когда исчезает и становится немыслимым все то зло, к которому мы привыкли в 7-м Дне, и жизнь каждого наполняется высшим смыслом в соответствии с замыслом Творца.

Ну, а мы всего лишь работаем над тем, чтобы это Царство стало возможным.

Сообщение от MannasManuk
                      Можете доказать это? Прямо ссылку на мнение официального Иудаизма о назорейском обете (назируте). И упомяните кого-то из ортодоксальных иудеев, которые давали обет назорейства за последние годы, десятилетия или хотя бы столетия. А может даже за последние 1500-1800 лет?
                      Спасибо.
                      В чем проблема-то? Просто наберите в Google "назирут иудаизм", откроется масса ссылок. Одну я вам уже приводил:
                      Виды назирута | Еврейский Назирут

Разумеется, после разрушения Храма назирут не практикуется, поскольку в отсутствие Храма исполнить его в точном соответствии с Торой почти нереально. Как минимум, некому завершить назирут, так что он получается вечным; но это не единственная проблема. Об этом есть, например, здесь:
                      Можно ли быть назиром в наше время? — вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Толдот.ру

Лично я проходил назирут уже как сотрудник 8-го Дня. Согласно ортодоксально галахе, конечно, он не считался бы назирутом. Однако свою функцию он выполняет, ведь Божественный механизм никто не отменял.

Сообщение от MannasManuk

Мнение Иисуса Назорея или назорея и бывшего фарисея, лидера и наставника общин Христиан, Апостола Шауля - это для Вас авторитетное мнение? Или же мнение такое, которое можно и не заметить (или сделать вид, что не заметили)? Жду ответа на этот вопрос.
                      Как я уже говорил, я мало интересуюсь "мнениями" по поводу того, светит ли на небе Солнце. Более того, само предложение рассмотреть чьи-либо "мнения" об этом свидетельствует о некоторой неадекватности: возможно, человек просто слеп. Со слепым неуместно обсуждать красоту небес, с ним лучше говорить о том, как исцелиться.

Ключевая роль супруги или супруга в жизни любого человека, величайшая духовная важность создания пары - это факт, очевидный любому, кто удостоился Божественного дара истинной супружеской любви. Столь же очевидный, как и Солнце на небе, вернее, куда более очевидный. И этот факт, разумеется, подчеркнут в Библии с самого начала. Если вы хотите порассуждать о том, верно это или нет, да что по этому поводу говорили такие-то высокоученые мужи или не менее глубокомысленные дамы - ради Бога, но, пожалуйста, без меня. В этом отношении, слава Творцу, я зрячий.

Если же вас по какой-то причине интересует мое мнение об апостоле Павле, то, в целом, я уважаю этого человека, уважаю его духовный поиск, попытки найти истину, пусть даже через ошибки и неочевидные умозаключения. Кто из нас не делал ошибок, пытаясь понять Учение Творца, пусть первый кинет в него камень. Начинал он, конечно, как злодей, но заканчивал как герой и праведник. И даже его ошибки, например, по поводу скорого наступления "нового завета" Иеремии и "нового царства", оказали серьезнейшее влияние на весь духовный путь христианства.

А зачем вы спрашиваете? Вас интересует, какие из великих людей мне более духовно близки, а какие нет? Тогда уж расскажите о себе. К примеру, как вы относитесь к Аристотелю, к Рамбаму, к Аквинату, к Лютеру? Мне, например, всегда был близок Рамбам, хотя и его прославленного оппонента Рамбана я тоже высоко ценю.

Павла же я знаю не очень хорошо, почти исключительно по тексту НЗ, который очень скудный и на котором я строил свои представления о нем. В целом же в Евангелиях меня всегда гораздо больше интересовал Иисус.

Сообщение от MannasManuk
                      Я не заметил ссылки. Да, современный Иудаизм хвалит назореев древности, то есть евреев древности, которых называли назореями, так как они практиковали назирут. Вы правы! Есть официальная позиция Иудаизма о таком явлении внутриеврейской жизни в обществе израильтян древности, как назирут (назорейство). Но нет никаких указаний на то, что в современном Иудаизме это явление существует. Или я ошибаюсь?
                      Ссылка была в предыдущей теме: https://www.evangelie.eu/forum/t1739...ml#post7224729 Но, как я уже сказал, это не проблема, такие ссылки очень легко найти.

В современном иудаизме назирут не практикуется, поскольку иудаизм очень ответственно относится к исполнению заповедей. Если невозможно выполнить заповедь в точности так, как требует Тора, то лучше вообще воздержаться. Ведь в целом, как я уже сказал, назирут - не обязательный компонент жизни, а средство самосовершенствования, и для этого всегда можно найти иные пути.

Комментарий

• MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

В современном иудаизме назирут не практикуется, поскольку иудаизм очень ответственно относится к исполнению заповедей. Если невозможно выполнить заповедь в точности так, как требует Тора, то лучше вообще воздержаться. Ведь в целом, как я уже сказал, назирут - не обязательный компонент жизни, а средство самосовершенствования, и для этого всегда можно найти иные пути.
                        Думаю, назирут не соблюдается не потому, что разрушен Храм. Во время Песаха была традиция приносить жертвы в Храме - евреи со всего Израиля шли в Иерусалим и в Храм, чтобы принести жертвы в Песах. Храма нет, но Песах остался. Почему? Просто нынешним иудеям (наследникам тех самых фарисеев, которых критиковал Иисус) отнюдь не мешает разрушение Храма продолжать соблюдать всё то в Иудаизме, что им нравится и что они считают правильным. Но то, что им НЕ нравится, они и до разрушения Храма редко соблюдали или не соблюдали. И иудейские учителя (наследники фарисеев) нашли возможность и причину для того, чтобы учить рядовых евреев: назирут уже не стоит соблюдать. Более того, в Талмуде есть мнение такое, что назирут - это плохо и он не нужен (сторонников такого мнения несколько упомянуто в Талмуде), но есть в Талмуде и мнение такое, что назирут - это хорошо. Высказал это мнение лишь один мудрец во всём Талмуде... И на основании этого, иудеи считают, что назирут не нужен или вреден.
                        А между тем среди иудейских раввинов 20 века был один, который практиковал пожизненный назирут. Давид Коэн, который известен, как "Рав Ха-Назир". Он много лет не пил вино и соблюдал вегетарианство. Но это лишь одно единственное исключение из правила...
                        Я предполагаю, что фарисеи слишком любили вино, радости этого мира и плотские утехи (конечно же, только в браке, но всё-таки...) - поэтому они ещё 2000-2100 лет назад выступили против назирута или за сдержанное и осторожное отношение к назируту. Да, ещё до разрушения Храма. Я думаю и предполагаю, что Йешуа был сторонником той школы Иудаизма, которая придавала большое значение такой практики, как назирут. Это и не нравилось фарисеям. И это стало причиной для устранения ими конкурента духовного.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3355

Сообщение от MannasManuk
                          Думаю, назирут не соблюдается не потому, что разрушен Храм. Во время Песаха была традиция приносить жертвы в Храме - евреи со всего Израиля шли в Иерусалим и в Храм, чтобы принести жертвы в Песах. Храма нет, но Песах остался. Почему?
                          Вы снова все перепутали. Это не "традиция", а прямой текст заповеди: откройте Библию! Но заповедь предписывает не только это, а еще и питание мацой 7 дней Песаха, причем независимо от того, где ты находишься и можешь ли выполнить все остальное. Если бы евреи отказались соблюдать Песах так, как это возможно, это было бы богоотступничество. И точно так же богоотступничеством было бы, если бы они нарушили прямой запрет и принесли пасхальную жертву вне Храма.

Вместо этого евреи сделали все возможное, чтобы сохранить дух Песаха даже в условиях, когда букву пасхальной жертвы соблюсти невозможно. Каждый год мы вспоминаем Исход и празднуем внутреннюю свободу человека, посвящая этот праздник духовной работе и духовному освобождению из рабства. Чего и вам желаю.

Сообщение от MannasManuk
                          Просто нынешним иудеям (наследникам тех самых фарисеев, которых критиковал Иисус) отнюдь не мешает разрушение Храма продолжать соблюдать всё то в Иудаизме, что им нравится и что они считают правильным. Но то, что им НЕ нравится, они и до разрушения Храма редко соблюдали или не соблюдали. И иудейские учителя (наследники фарисеев) нашли возможность и причину для того, чтобы учить рядовых евреев: назирут уже не стоит соблюдать. Более того, в Талмуде есть мнение такое, что назирут - это плохо и он не нужен (сторонников такого мнения несколько упомянуто в Талмуде), но есть в Талмуде и мнение такое, что назирут - это хорошо. Высказал это мнение лишь один мудрец во всём Талмуде... И на основании этого, иудеи считают, что назирут не нужен или вреден.
                          А между тем среди иудейских раввинов 20 века был один, который практиковал пожизненный назирут. Давид Коэн, который известен, как "Рав Ха-Назир". Он много лет не пил вино и соблюдал вегетарианство. Но это лишь одно единственное исключение из правила...
                          Я предполагаю, что фарисеи слишком любили вино, радости этого мира и плотские утехи (конечно же, только в браке, но всё-таки...) - поэтому они ещё 2000-2100 лет назад выступили против назирута или за сдержанное и осторожное отношение к назируту. Да, ещё до разрушения Храма. Я думаю и предполагаю, что Йешуа был сторонником той школы Иудаизма, которая придавала большое значение такой практики, как назирут. Это и не нравилось фарисеям. И это стало причиной для устранения ими конкурента духовного.
                          Предполагайте, пожалуйста. Предполагать никто не запрещает

В любом случае с взаимоотношениями полов назирут точно никак не связан: ни Торе, ни в истории реальных назиров нет на ни намека на это. Самсон, собственно, потерпел неудачу именно из-за любви к женщине.

Конечно, есть случаи, когда даже супружеский секс действительно запрещен, например, Йом-Киппур. Но не при назируте.

А по Евангелиям, Иисус, скорее всего, любил и ценил вино, понимал в нем толк: люди на свадьбе высоко оценили результат его чуда, а он сам заповедал вино апостолам как знак союза. Кем он точно не был, так это ханжой, и комаров он не отцеживал Между тем, ненужное воздержание от вина, ненужный отказ от секса с любимой женой или любимым мужем, любая ненужная аскеза - как раз примеры излишеств, за которые он упрекал своих собратьев-фарисеев. Он же не преувеличивал ежедневное соблюдение заповедей и не отказывался от вина, но пошел на крест.

Комментарий

• MannasManuk
                            Отключен
                            • 29 December 2021
                            • 1557

Я уже давно подчеркиваю в нашей дискуссии, что отвечаю вам с точки зрения 8-го Дня, и у меня в подписи есть ссылка.
                            Само название движения или организации (8-го Дня) - это лукавство. Есть лишь 7 дней. И после 7 дня, дня Покоя-Шабата, есть лишь 1 день. Никакого 8 дня нет. Даже образно. Во время 7 дня человек посвящает всё Богу и покою. Но спорить не стану.
                            Из нашей дискуссии я понял лишь одно: слава Всевышнему, что я понял подсказку Свыше и отказался от идеи принять Иудаизм. Я буду любить таких честных евреев, каким был Йешуа и все Апостолы какими были. А нынешних иудеев мне очень жаль, ибо сильно заблуждаются.
                            Я желаю Вам покаяния! Хазара Вам нужна. Тшува нужна!
                            Да поможет вам Всемогущий!

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3355

Сообщение от MannasManuk
                              Само название движения или организации (8-го Дня) - это лукавство. Есть лишь 7 дней. И после 7 дня, дня Покоя-Шабата, есть лишь 1 день. Никакого 8 дня нет. Даже образно. Во время 7 дня человек посвящает всё Богу и покою. Но спорить не стану.
                              Считается семь веков сего мира, от сотворения неба и земли до общего скончания и воскресения людей. Ибо хотя есть частное скончание смерть каждого, но и есть общее совершенное скончание, когда будет общее воскресение людей. А осьмый век будущий.

Это Дамаскин. Правда, слово другое, век, а не день, но смысл тот же.

Сообщение от MannasManuk
                              Из нашей дискуссии я понял лишь одно: слава Всевышнему, что я понял подсказку Свыше и отказался от идеи принять Иудаизм. Я буду любить таких честных евреев, каким был Йешуа и все Апостолы какими были. А нынешних иудеев мне очень жаль, ибо сильно заблуждаются.
                              Я желаю Вам покаяния! Хазара Вам нужна. Тшува нужна!
                              Да поможет вам Всемогущий!
                              Кажется, вы вновь перепутали То, что я говорю вам, не связано с иудаизмом. Супружеская пара точно так же важна в христианстве и в любой другой религии: Бог дал жену Адаму, нашему общему прародителю.

Что же касается религии, то менять религию, конечно же, я никому не желаю, в том числе и вам. Слава Богу, что вам не понадобилось менять свой завет с Богом. Это должно быть исключительным случаем, и это возможно не всегда - например, перейти от еврейского завета к иной вере уже нельзя.

В любом случае 8-й День в равной степени затрагивает - или не затрагивает - представителей всех религий. Среди нас есть и христиане. Когда же 8-й День наступит, то там уже не может быть ни иудея, ни христианина, но всё и во всем - Бог.

Комментарий

• MannasManuk
                                Отключен
                                • 29 December 2021
                                • 1557

Считается семь веков сего мира, от сотворения неба и земли до общего скончания и воскресения людей. Ибо хотя есть частное скончание смерть каждого, но и есть общее совершенное скончание, когда будет общее воскресение людей. А осьмый век будущий.

Это Дамаскин. Правда, слово другое, век, а не день, но смысл тот же.
                                Дамаскин не является для меня авторитетом. И да, век и день - это не одно и то же.
                                Кажется, вы вновь перепутали То, что я говорю вам, не связано с иудаизмом. Супружеская пара точно так же важна в христианстве и в любой другой религии: Бог дал жену Адаму, нашему общему прародителю.
                                Вы считаете тех мужчин и женщин, которые не женаты и не замужем, ущербными? Ответьте же честно. Иисус Назорей разве ущербным был? Илия пророк? Апостол Шауль-Павел?
                                А все священники католичества тоже ущербные? Все монахи и монахини православия и католичества? Я отвечаю: нет. Как Вы ответите на этот простейший вопрос?

Комментарий

Обработка...