Скопцы для Царства Небесного? Брак или безбрачие является лучшим путём?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #1

    Скопцы для Царства Небесного? Брак или безбрачие является лучшим путём?

    Шалом! Мира всем!
    Это тема о семье.
    Конечно же, Христос не запрещал вступать в брак, ибо прилепится муж к жене и будут, как одна плоть. Это важно помнить. Но считал ли Христос, что всем мужчинам и женщинам непременно надо вступать в брак?
    Этот отрывок о многом говорит:
    10. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
    11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
    12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
    (Св. Евангелие от Матфея 19:10-12)
    Итак, кто-то из учеников Христа как бы в шутку сказал: если так сложно всё с разводом, уж лучше и не жениться вовсе!
    Оценил ли Христос эту шутку ученика? Совсем нет. Он совершенно серьёзно развил эту тему безбрачия, сообщив о том, что не всем верующим доступно понимание этого учения (слова), но только тем, кому это дано Отцом Небесным Свыше. Речь об особых избранниках Божьих - только эти особые верующие могут постичь всю мудрость учения о важности безбрачия.
    Учение Иисуса Христа в отношение брака - это очень гибкое и разумное учение. Брак - это хорошо и нужно. Тут и говорить не о чём. Но Йешуа, не споря с этими азами мудрости, в данном отрывке сообщает нам и нечто новое о том, что есть особые избранники Божьи, которые сделали сами себя скопцами ради достижения Царства Небесного. Что же значит слово скопец?
    Скопе́ц Существительное

    • Человек, подвергшийся кастрации
      Вот он с просьбой о подмоге // Обратился к мудрецу, // Звездочёту и скопцу. Пушкин, «Сказка о золотом петушке»
      • Синонимы:
        евнух



        Да, это тот, кто подвергся кастрации и не способен не только иметь детей и создавать семью, но даже и иметь сексуальное возбуждение само по себе.
        Так что же значат слова Христа о том, что существуют люди, которые сами себя сделали скопцами ради достижения Царства Небесного? Сразу смело отметаем вариант с членовредительством - человек сам себя не должен калечить, отрезая себе там кое-что. Не об этом идёт речь в этом отрывке Писания.


    Тогда что же имеет в виду Учитель Йешуа? Образ. Лишь образ. Верующий, который ради достижения Царства Небесного сам своими усилиями без всяких операций делает себя подобием скопца (тем, кто не предназначен для вступления в брак и размножения), отказывается вступать в брак и никогда не вступит в брак, но не потому, что физиологически ущербен. Ибо ведь у такого верующего всё в порядке с телом и гормонами (он ничем абсолютно не отличается от других верующих). Человек такой просто выбирает такой путь - путь безбрачия. И Христос сообщает: этот выбор верующего связан только с желанием такого верующего обрести вечность в Царстве Небесном. Одобряет ли Христос такой путь и такое желание некоторых особых верующих? Эти слова Христа не оставляют никакого сомнения: да!
    Христос не только одобряет этот путь безбрачия, но и призывает всех вместить в себя это учение (слово) о важности безбрачия:
    ...Кто может вместить, пусть вместит.
    (Св. Евангелие от Матфея 19:12)
    Вместить в себя - это понять и принять это учение о важности безбрачия для достижения Царства Небесного, следуя по этому превосходному пути.
    Гибкость учения Христа и заключается как раз в том, что он вовсе не запрещает институт брака, считая его чем-то важным и естественным для людей. Важно правильно понять отношение Иисуса к браку. Как важно правильно понимать и учение Христа о разводе, как чём-то очень не желательном. Безусловно, истинно верующие могут спастись и обрести вечность на Небесах, даже и вступая в брак.

    Но призыв Христа остаётся в силе ко всем: он призвал и продолжает призывать всех истинно верующих (всех тех, кто только может), по возможности, всё-таки понять и принять учение о важности безбрачия, как более сложный и тернистый путь, но при этом и очень благословенный путь - таких людей особо благословенных Йешуа призывает вместить это учение и не вступать в брак, сохраняя свою девственность (или просто своё безбрачие) всю жизнь.

    Думаю, учение о важности безбрачия - это типично назорейское (ессейское) учение, так как фарисеи (как и их наследники - современные раввины и иудеи нынешнего Иудаизма) идеализировали брак - всем евреям было предписано непременно вступить в брак для рождения детей.
    Полагаю, есть все основания считать максимально близкими по значению друг к другу эти два слова: скопец и евнух.

    В среде древних евреев и первых христиан скопцы-евнухи (но образные скопцы-евнухи, то есть не те, кто буквально подвергся операции по кастрации) пользовались особым уважением:

    4. Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего,
    5. тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
    (Исаия 56:4,5)
    Отец Христа, наш Господь Бог, общий наш Отец Небесный пообещал всем нам через святого и великого Божьего пророка (вероятно, назорея-скопца-евнуха) Исайю: тех верующих, которые ради достижения Царства Небесного сами сознательно усилием собственной воли и благодаря молитвам убивают в себе любое сексуальное желание, обретут самое почётное место на Небесах в загробном мире. Бог почтит таких асексуальных сыновей и дочерей более даже, чем просто Своих сыновей и дочерей (а их у Бога много).
    Конечно же, в этом пророчестве не идёт речь о евнухах буквальных - о тех, кому нечто отрезали и отдали во дворец царя или великого вельможи, чтобы они служили там, управляя гаремом (и много чем ещё заодно). Нет, в данном случае, как я убеждён, не о них речь. Ведь речь идёт о целой категории верующих - об асексуалах, которые сами сознательно лишают себя желания сексуального и строго воздерживаются от любых плотских мыслей и утех. Это чистое безбрачие, которое особо благословляет Бог.
    Интересно, что с Исайей согласен и Апостол и пророк Иоанн, который тоже всю жизнь был девственником (образным евнухом-скопцом):
    1. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
    2. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
    3. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
    4. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
    5. и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
    (Откровение Иоанна Богослова 14:1-5)
    Уверенно можно утверждать: Бог и Христос через пророка Иоанна обещают всем верующим то, что в среде 144000 особо приближенных к Богу в Царстве Божьем будут только девственники (и девственницы?) - это те, кто ни разу не вступали в интимную связь ни с кем. Эти люди свободны от лукавства. Они святы - нет в них никакой порочности (греховности) - поэтому они, святейшие люди из всех святых, будут пребывать пред самим престолом Бога и рядом с Агнцем-Христом.
    Многие пророки, включая Исайю, Илию и Елисея, были девственниками (образными евнухами-скопцами)! И Христос тоже не вступал в брак, сохраняя чистую девственность. Это же касается Апостола Иоанна. Думаю, это же касается и многих Апостолов Христа. Апостол Павел хранил девственность и безбрачие всю жизнь - он призывал первых Христиан, вовсе не запрещая им вступать в брак, подражать лишь Христу и ему и быть, как и Христос и он, безбрачными девственными людьми:
    8. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться как я.
    (Первое послание к Коринфянам 7:8)
    Это учение о безбрачии. Апостол учил, что каждому Христианину будет лучше всего оставаться таким, каким призвал его Бог: женатый пусть остаётся женат, а девственник (девственница) и человек безбрачный (безбрачная) пусть останется девственником (девственницей) или безбрачным. Это точно зафиксировано в Писании Христианства. Но, уважаемые друзья, Вы когда-либо слышали хотя бы одну проповедь в церкви, храме, костеле или доме молитвы о том, что безбрачие - это хорошо, ибо у таких людей нет скорбей по плоти и суеты (как у замужних и женатых) и они могут лучше угодить Богу? Я - нет. Никогда не слышал ничего подобного. У православных и католиков есть институт монашества, но даже в их храмах никто не призывает верующих католиков и православных предпочитать и выбирать, по возможности, путь безбрачия, как лучший путь. Почему, как вы думаете?
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 07 July 2023, 02:57 PM.
  • blueberry
    Ветеран

    • 06 June 2008
    • 5640

    #2
    "Брак или безбрачие является лучшим путём?"









    - пытаетесь духовное померять плотской линейкой.
    эта тема близка к уничтожениию.

    Комментарий

    • MannasManuk
      Отключен
      • 29 December 2021
      • 1557

      #3
      Сообщение от blueberry
      "Брак или безбрачие является лучшим путём?"
      - пытаетесь духовное померять плотской линейкой.
      Библия регламентирует жизнь наших тел (нашей плоти) множеством заповедей о том, что можно делать, а что - нельзя. Это касается даже того, что можно вкушать, а что из еды верующим евреям запрещено. Как молиться... Как относиться к деньгам, к бедным, страждущим, жене, к детям... Это касается всего: как плотского, так и духовного. Евреям предписан даже день, когда можно отдыхать от дел, как и дни, когда надо трудиться старательно. Евреям предписано даже то, в какой именно день нужно обрезать их новорожденных детей. Телесное (плотское) связано и переплетено с духовным.
      Брак - это то, что разрешено и легитимно для нашей плоти - для плоти мужчины, который выбирает себе плоть женщины для любви, совместной жизни и даже плотских утех (как и для рождения потомства). А безбрачие - это то, что является более предпочтительным для того, чей дух особо избран Свыше. Это для того, кто решил посвятить себя полностью Богу. Таких людей мало...

      Комментарий

      • blueberry
        Ветеран

        • 06 June 2008
        • 5640

        #4
        с глубоко плотской позиции всё так и должно выглядеть.


        но я вас огорчу, плоть не одержала ни одной победы.


        и я вам скажу больше, плоть претерпела полное фиаско.
        эта тема близка к уничтожениию.

        Комментарий

        • JimCrowsby
          Ветеран

          • 20 March 2020
          • 3822

          #5
          Сообщение от MannasManuk
          ... безбрачие - это хорошо, ибо у таких людей нет скорбей по плоти и суеты (как у замужних и женатых) и они могут лучше угодить Богу? Я - нет. Никогда не слышал ничего подобного. У православных и католиков есть институт монашества, но даже в их храмах никто не призывает верующих католиков и православных предпочитать и выбирать, по возможности, путь безбрачия, как лучший путь. Почему, как вы думаете?
          На самом деле, безбрачие - единственный путь.

          Об этом писал и Павел, говоря, что даже находясь в браке, оба заботьтесь о Господнем, а не друг о друге.. своего рода безбрачие в браке.. представляя брак, как способ законного удовлетворения друг-друга сексуально, для тех, кто без этого никак.. а в остальном служа Господу будто они не в браке.

          А в церквях об этом не проповедуют потому, что церкви уже очень давно перестали быть Бого-ориентированными, став социально-ориентированными.. ведь кто захочет пойти в церковь, где проповедуют антисоциальное?.. а расширяться то им нужно (люди=деньги=расширение=власть=престиж/статусность).
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

          Комментарий

          • blueberry
            Ветеран

            • 06 June 2008
            • 5640

            #6
            Сообщение от JimCrowsby
            Об этом писал и Павел, говоря, что даже находясь в браке, оба заботьтесь о Господнем, а не друг о друге..



            таки павел писал - мужья любите жён ваших.



            и не заботиться друг о друге будет против воли устроившего всё.



            так что пациент скорее мёртв чем жив.
            эта тема близка к уничтожениию.

            Комментарий

            • Предвестник
              Ветеран

              • 01 October 2018
              • 1489

              #7
              Если, например, человек в браке много лет и если он остался без жены, то ему невероятно трудно будет делаться скопцом. Так Павел в одном месте Писания говорит, что в таком случае и если женится, то не согрешит, то в другой части Слова повествует об этом иначе, когда рассказывает о вдовах как принципе.
              «Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак; Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;» 1 Тим.5:11,12.
              Хотя под прежней верой здесь можно понять и изменение принципов отношения к излишествам и великолепию своей жизни. Но и само желание вступать в брак овдовевшим здесь у Апостола рассматривается так, что тоже имеет негативный оттенок. Но далее, как бы по снисхождению - он всё же не против того, чтобы они вступали в брак..

              Комментарий

              • мигрант
                .............

                • 13 May 2017
                • 6981

                #8
                Сообщение от MannasManuk
                Шалом! Мира всем! Это тема о семье. Конечно же, Христос не запрещал вступать в брак, ибо прилепится муж к жене и будут, как одна плоть. Это важно помнить. Но считал ли Христос, что всем мужчинам и женщинам непременно надо вступать в брак?
                Важно понять, почему Иисус призывал к столь радикальным переменам своих последователей.
                Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1Коринфянам 6:12)
                Чтобы стать новым духовным существом, необходимо чтобы старое не тяготило сознание духа, иначе мы застрянем в старом и умрём/угасним с ним. Расширьте это выражение Иисуса на все сферы своей земной жизни:
                Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия. (Лк 9:62)
                И продолжение о тех, кто освободился от всего земного:
                Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Отк 14:3-5)
                О противоположных:
                Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. .... подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
                Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа (Фил 3)
                Когда видишь цель ясно, понимаешь к чему конкретно стремишься, то путь становится легче. Да, трудно, невероятно трудно, но другого пути нет. Исходя из приведённых цитат ближе к теме:
                Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. (1Кор 7:28)
                Войти в духовный мир в скорбном состоянии - совсем не приятно, так как скорбь порождает соответствующее окружение вокруг умершего, далеко не райское.
                Ибо, вот, Царство Божие внутри вас есть. (Лк 17:21)
                Мы умираем в свой внутренний мир, каков он, таким мы и увидим наш рай или ад.
                Истина превыше всего.

                Комментарий

                • Ольга Ко
                  Ветеран

                  • 04 March 2018
                  • 3406

                  #9
                  Сообщение от MannasManuk
                  Это учение о безбрачии. Апостол учил, что каждому Христианину будет лучше всего оставаться таким, каким призвал его Бог: женатый пусть остаётся женат, а девственник (девственница) и человек безбрачный (безбрачная) пусть останется девственником (девственницей) или безбрачным. Это точно зафиксировано в Писании Христианства. Но, уважаемые друзья, Вы когда-либо слышали хотя бы одну проповедь в церкви, храме, костеле или доме молитвы о том, что безбрачие - это хорошо, ибо у таких людей нет скорбей по плоти и суеты (как у замужних и женатых) и они могут лучше угодить Богу? Я - нет. Никогда не слышал ничего подобного. У православных и католиков есть институт монашества, но даже в их храмах никто не призывает верующих католиков и православных предпочитать и выбирать, по возможности, путь безбрачия, как лучший путь. Почему, как вы думаете?
                  Когда-то я слышала рассуждения на эту тему. Их суть состояла в том, что следует различать скопцов буквальных и скопцов духовных. В отношении скопцов буквальных, лишённых возможности иметь детей, в Библии говорится: «У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне» (Второзаконие 23:23). Во время написания этого стиха действовало распоряжение плодиться и размножаться, а еврейскому народу для ускорения этого процесса было велено провести обрезание. Под духовными скопцами подразумеваются те, кто отказывается участвовать в проповеди и не способствует появлению духовных детей они препятствуют духовному росту народа Бога. Правильно замечено, что семейные обязанности могут серьёзно осложнить исполнение духовных повелений Бога или Иисуса, но они не являются непреодолимым препятствием. Мы из Библии знаем, что апостол Пётр был женат и имел тёщу, которую исцелил Иисус Христос: «Пришед в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке И коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.» (Матфея 8:14,15). Никто не сомневается, что Пётр, получивший ключи от Небесного Царства сам в него не вошёл и никто не считает его буквальным девственником. Под духовными девственниками следует понимать тех, кто не осквернил себя духовным блудом с Вавилонской Блудницей. Иоанн так описал 144 тысячи «купленных от земли»: «Это те, которые не осквернили себя с женщинами, они девственники. Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы он ни шел. Они были куплены из людей как первые плоды Богу и Агнцу, и в устах их не найдено лжи; они без порока» (Откровение 14:4, 5). Этот класс отличается духовной девственностью. Его члены не совершали прелюбодеяния ни с политикой этого мира, ни с ложной религией (Иакова 4:4; Откровение 17:5). Как невеста, обрученная с Христом, они хранили себя чистыми, «не имеющими порока среди испорченного и извращенного поколения» (Филиппийцам 2:15).

                  Комментарий

                  • JimCrowsby
                    Ветеран

                    • 20 March 2020
                    • 3822

                    #10
                    Сообщение от blueberry
                    таки павел писал - мужья любите жён ваших.
                    и не заботиться друг о друге будет против воли устроившего всё.
                    так что пациент скорее мёртв чем жив.
                    Да, любите жён, но при этом:

                    1Кор.7:29 ..имеющие жен должны быть, как не имеющие;
                    ..что он имел в виду? как должны поступать будто неимеющие?
                    32 Неженатый заботится о Господнем..
                    34 незамужняя заботится о Господнем..
                    (1Кор.7:32-34)

                    Так что, научитесь совмещать "любите жён", вместе с "служите лишь Господу, а не супругу/супруге".. Вы ведь хотите соблюдать всё Писание, да? ..или только ту его часть, которая Вам подходит/удобна?
                    _ _ _ _ _ _ _
                    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                    - - - - - - - - -
                    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                    - - - - - - - - -

                    Комментарий

                    • MannasManuk
                      Отключен
                      • 29 December 2021
                      • 1557

                      #11
                      Сообщение от blueberry
                      с глубоко плотской позиции всё так и должно выглядеть.
                      но я вас огорчу, плоть не одержала ни одной победы.
                      и я вам скажу больше, плоть претерпела полное фиаско.
                      О какой победе плоти Вы говорите? Когда человек выбирает путь безбрачия, его дух при благословении Духа Всевышнего одерживает победу над плотью.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от JimCrowsby
                      Да, любите жён, но при этом:

                      1Кор.7:29 ..имеющие жен должны быть, как не имеющие;
                      ..что он имел в виду? как должны поступать будто неимеющие?
                      32 Неженатый заботится о Господнем..
                      34 незамужняя заботится о Господнем..
                      (1Кор.7:32-34)

                      Так что, научитесь совмещать "любите жён", вместе с "служите лишь Господу, а не супругу/супруге".. Вы ведь хотите соблюдать всё Писание, да? ..или только ту его часть, которая Вам подходит/удобна?
                      Верно. Шауль считал, что время близко и у всех верующих мало времени - поэтому даже женатый мужчина должен относиться к жене (как и замужняя женщина должна относиться к мужу), как если бы они не были женаты.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от JimCrowsby
                      На самом деле, безбрачие - единственный путь.
                      Тут я не соглашусь с Вами. Если бы это был единственный путь, Йешуа так бы и учил: брак запрещен уже, а нужно всем сохранять девственность, а замужним и женатым отменять брак и жить в безбрачии. Но ничему подобному Мессия не учил. Есть брак. Это подтверждено со времён Моисея. Евреи должны жениться и еврейки должны выходить замуж, создавая крепкие семьи. Это реально хорошо. Это нужно. Это путь естественный. Нормальный путь. Вероятно, это путь для очень многих верующих - 90-99% от всех верующих. Йешуа не покушался на институт брака, пытаясь его отменить в Израиле! Нет, ничего подобного. Но Учитель призывал всех, по возможности, стремиться достичь чего-то лучшего и встать на более почетный путь - на путь безбрачия или даже сохранения девственности. Думаю, он понимал, что далеко не все выберут этот путь, ибо это гораздо сложнее для человека и требует наличия большей духовности в человеке.
                      К тому же, тут надо учитывать, что у назорейской общины были разные подвиды общин - в некоторых жили уединенно те люди, которые дали обет назорейства (и безбрачия) на много лет или пожизненно. Но в других общинах умеренных назореев жили верующие с семьями. В назорейской общине брак не был запрещён, но все понимали: лучше дать обет назорейства, как минимум, на год или 2-3 года. Во время действия обета, как я предполагаю, запрещено было заниматься плотскими утехами (даже с женами - поэтому женатые и замужние отделялись от жен и мужей на время и жили в уединенных общинах очень скромно). Монашество Христианства - это видоизмененное наследие этих еврейских общин.
                      Итак, у евреев-назореев был выбор:
                      1. жить в браке, но скромно (редкие плотские утехи лишь для зачатия детей)...
                      2. жить временно вне брака (год или 2-3 года, но очень редко 5-10 лет) - давался назорейский обет на определенный срок.
                      3. отказаться от брака на всю жизнь - такие назореи вступали в особые коммуны назорейские (если они были одиноки, они продавали до этого всё своё имущество и отдавали деньги общине).
                      Монашество Христианства это всё отражает, кроме того, что у христиан нет возможности временно уйти в монастырь, а у назореев такая возможность была.
                      Последний раз редактировалось MannasManuk; 08 July 2023, 02:03 AM.

                      Комментарий

                      • Daniil77
                        Ветеран

                        • 04 May 2018
                        • 3689

                        #12
                        Скопцы для Царства Небесного? Брак или безбрачие является лучшим путём?

                        Сообщение от MannasManuk
                        Шалом! Мира всем!
                        Это тема о семье.
                        Конечно же, Христос не запрещал вступать в брак, ибо прилепится муж к жене и будут, как одна плоть. Это важно помнить. Но считал ли Христос, что всем мужчинам и женщинам непременно надо вступать в брак?
                        Этот отрывок о многом говорит:
                        10. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                        11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
                        12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
                        (Св. Евангелие от Матфея 19:10-12)
                        Итак, кто-то из учеников Христа как бы в шутку сказал: если так сложно всё с разводом, уж лучше и не жениться вовсе!
                        Оценил ли Христос эту шутку ученика? Совсем нет. Он совершенно серьёзно развил эту тему безбрачия, сообщив о том, что не всем верующим доступно понимание этого учения (слова), но только тем, кому это дано Отцом Небесным Свыше. Речь об особых избранниках Божьих - только эти особые верующие могут постичь всю мудрость учения о важности безбрачия.
                        Учение Иисуса Христа в отношение брака - это очень гибкое и разумное учение. Брак - это хорошо и нужно. Тут и говорить не о чём. Но Йешуа, не споря с этими азами мудрости, в данном отрывке сообщает нам и нечто новое о том, что есть особые избранники Божьи, которые сделали сами себя скопцами ради достижения Царства Небесного. Что же значит слово скопец?
                        Скопе́ц Существительное

                        • Человек, подвергшийся кастрации
                          Вот он с просьбой о подмоге // Обратился к мудрецу, // Звездочёту и скопцу. Пушкин, «Сказка о золотом петушке»
                          • Синонимы:
                            евнух



                            Да, это тот, кто подвергся кастрации и не способен не только иметь детей и создавать семью, но даже и иметь сексуальное возбуждение само по себе.
                            Так что же значат слова Христа о том, что существуют люди, которые сами себя сделали скопцами ради достижения Царства Небесного? Сразу смело отметаем вариант с членовредительством - человек сам себя не должен калечить, отрезая себе там кое-что. Не об этом идёт речь в этом отрывке Писания.


                        Тогда что же имеет в виду Учитель Йешуа? Образ. Лишь образ. Верующий, который ради достижения Царства Небесного сам своими усилиями без всяких операций делает себя подобием скопца (тем, кто не предназначен для вступления в брак и размножения), отказывается вступать в брак и никогда не вступит в брак, но не потому, что физиологически ущербен. Ибо ведь у такого верующего всё в порядке с телом и гормонами (он ничем абсолютно не отличается от других верующих). Человек такой просто выбирает такой путь - путь безбрачия. И Христос сообщает: этот выбор верующего связан только с желанием такого верующего обрести вечность в Царстве Небесном. Одобряет ли Христос такой путь и такое желание некоторых особых верующих? Эти слова Христа не оставляют никакого сомнения: да!
                        Христос не только одобряет этот путь безбрачия, но и призывает всех вместить в себя это учение (слово) о важности безбрачия:
                        ...Кто может вместить, пусть вместит.
                        (Св. Евангелие от Матфея 19:12)
                        Вместить в себя - это понять и принять это учение о важности безбрачия для достижения Царства Небесного, следуя по этому превосходному пути.
                        Гибкость учения Христа и заключается как раз в том, что он вовсе не запрещает институт брака, считая его чем-то важным и естественным для людей. Важно правильно понять отношение Иисуса к браку. Как важно правильно понимать и учение Христа о разводе, как чём-то очень не желательном. Безусловно, истинно верующие могут спастись и обрести вечность на Небесах, даже и вступая в брак.

                        Но призыв Христа остаётся в силе ко всем: он призвал и продолжает призывать всех истинно верующих (всех тех, кто только может), по возможности, всё-таки понять и принять учение о важности безбрачия, как более сложный и тернистый путь, но при этом и очень благословенный путь - таких людей особо благословенных Йешуа призывает вместить это учение и не вступать в брак, сохраняя свою девственность (или просто своё безбрачие) всю жизнь.

                        Думаю, учение о важности безбрачия - это типично назорейское (ессейское) учение, так как фарисеи (как и их наследники - современные раввины и иудеи нынешнего Иудаизма) идеализировали брак - всем евреям было предписано непременно вступить в брак для рождения детей.
                        Полагаю, есть все основания считать максимально близкими по значению друг к другу эти два слова: скопец и евнух.

                        В среде древних евреев и первых христиан скопцы-евнухи (но образные скопцы-евнухи, то есть не те, кто буквально подвергся операции по кастрации) пользовались особым уважением:

                        4. Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего,
                        5. тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
                        (Исаия 56:4,5)
                        Отец Христа, наш Господь Бог, общий наш Отец Небесный пообещал всем нам через святого и великого Божьего пророка (вероятно, назорея-скопца-евнуха) Исайю: тех верующих, которые ради достижения Царства Небесного сами сознательно усилием собственной воли и благодаря молитвам убивают в себе любое сексуальное желание, обретут самое почётное место на Небесах в загробном мире. Бог почтит таких асексуальных сыновей и дочерей более даже, чем просто Своих сыновей и дочерей (а их у Бога много).
                        Конечно же, в этом пророчестве не идёт речь о евнухах буквальных - о тех, кому нечто отрезали и отдали во дворец царя или великого вельможи, чтобы они служили там, управляя гаремом (и много чем ещё заодно). Нет, в данном случае, как я убеждён, не о них речь. Ведь речь идёт о целой категории верующих - об асексуалах, которые сами сознательно лишают себя желания сексуального и строго воздерживаются от любых плотских мыслей и утех. Это чистое безбрачие, которое особо благословляет Бог.
                        Интересно, что с Исайей согласен и Апостол и пророк Иоанн, который тоже всю жизнь был девственником (образным евнухом-скопцом):
                        1. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
                        2. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
                        3. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
                        4. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
                        5. и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
                        (Откровение Иоанна Богослова 14:1-5)
                        Уверенно можно утверждать: Бог и Христос через пророка Иоанна обещают всем верующим то, что в среде 144000 особо приближенных к Богу в Царстве Божьем будут только девственники (и девственницы?) - это те, кто ни разу не вступали в интимную связь ни с кем. Эти люди свободны от лукавства. Они святы - нет в них никакой порочности (греховности) - поэтому они, святейшие люди из всех святых, будут пребывать пред самим престолом Бога и рядом с Агнцем-Христом.
                        Многие пророки, включая Исайю, Илию и Елисея, были девственниками (образными евнухами-скопцами)! И Христос тоже не вступал в брак, сохраняя чистую девственность. Это же касается Апостола Иоанна. Думаю, это же касается и многих Апостолов Христа. Апостол Павел хранил девственность и безбрачие всю жизнь - он призывал первых Христиан, вовсе не запрещая им вступать в брак, подражать лишь Христу и ему и быть, как и Христос и он, безбрачными девственными людьми:
                        8. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться как я.
                        (Первое послание к Коринфянам 7:8)
                        Это учение о безбрачии. Апостол учил, что каждому Христианину будет лучше всего оставаться таким, каким призвал его Бог: женатый пусть остаётся женат, а девственник (девственница) и человек безбрачный (безбрачная) пусть останется девственником (девственницей) или безбрачным. Это точно зафиксировано в Писании Христианства. Но, уважаемые друзья, Вы когда-либо слышали хотя бы одну проповедь в церкви, храме, костеле или доме молитвы о том, что безбрачие - это хорошо, ибо у таких людей нет скорбей по плоти и суеты (как у замужних и женатых) и они могут лучше угодить Богу? Я - нет. Никогда не слышал ничего подобного. У православных и католиков есть институт монашества, но даже в их храмах никто не призывает верующих католиков и православных предпочитать и выбирать, по возможности, путь безбрачия, как лучший путь. Почему, как вы думаете?
                        Павел очень доходчиво ответил на этот вопрос.

                        Комментарий

                        • MannasManuk
                          Отключен
                          • 29 December 2021
                          • 1557

                          #13
                          Сообщение от Предвестник
                          Если, например, человек в браке много лет и если он остался без жены, то ему невероятно трудно будет делаться скопцом. Так Павел в одном месте Писания говорит, что в таком случае и если женится, то не согрешит, то в другой части Слова повествует об этом иначе, когда рассказывает о вдовах как принципе.
                          «Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак; Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;» 1 Тим.5:11,12.
                          Хотя под прежней верой здесь можно понять и изменение принципов отношения к излишествам и великолепию своей жизни. Но и само желание вступать в брак овдовевшим здесь у Апостола рассматривается так, что тоже имеет негативный оттенок. Но далее, как бы по снисхождению - он всё же не против того, чтобы они вступали в брак..
                          Да, предпочтительнее было бы для вдовы, которая потеряла любящего и хорошего мужа, остаться так. Но, на мой взгляд, никакого греха нет в том, что женщина выйдет замуж повторно. Брак в любом случае - это не грех. Он не должен запрещаться. Даже повторный брак.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от daniil777
                          Скопцы для Царства Небесного? Брак или безбрачие является лучшим путём?
                          Павел очень доходчиво ответил на этот вопрос.
                          Так расскажите всем о том, как Вы понимаете объяснение Павла, который никогда не был женат. Хорошо?

                          Комментарий

                          • JimCrowsby
                            Ветеран

                            • 20 March 2020
                            • 3822

                            #14
                            Сообщение от MannasManuk
                            Тут я не соглашусь с Вами. Если бы это был единственный путь, Йешуа так бы и учил: брак запрещен уже, а нужно всем сохранять девственность, а замужним и женатым отменять брак и жить в безбрачии.
                            Ну, приблизительно Так Иисус и учил:
                            Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
                            Мар.3:35 ибо кто будет исполнять волю Божию, ТОТ Мне брат, и сестра, и матерь (, жена, дети..).
                            Лук.9:60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие

                            Жена/родная тебе та, которая исполняет волю Божью (то есть, служит Господу, а не мужу.. как и Павел говорил).

                            Так что, безбрачие - единственный путь.. даже в браке ты практикуешь безбрачие..

                            Сообщение от MannasManuk
                            Монашество Христианства это всё отражает, кроме того, что у христиан нет возможности временно уйти в монастырь, а у назореев такая возможность была.
                            У христиан есть такая возможность, но не в монастырь, а в исполнение воли Божьей при полном отказе от мира.. если сказать грубо: стать б.о.м.ж.-ом Господним..
                            _ _ _ _ _ _ _
                            Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                            - - - - - - - - -
                            Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                            - - - - - - - - -

                            Комментарий

                            • MannasManuk
                              Отключен
                              • 29 December 2021
                              • 1557

                              #15
                              Сообщение от мигрант
                              Важно понять, почему Иисус призывал к столь радикальным переменам своих последователей. Чтобы стать новым духовным существом, необходимо чтобы старое не тяготило сознание духа, иначе мы застрянем в старом и умрём/угасним с ним. Расширьте это выражение Иисуса на все сферы своей земной жизни: И продолжение о тех, кто освободился от всего земного: О противоположных: Когда видишь цель ясно, понимаешь к чему конкретно стремишься, то путь становится легче. Да, трудно, невероятно трудно, но другого пути нет. Исходя из приведённых цитат ближе к теме: Войти в духовный мир в скорбном состоянии - совсем не приятно, так как скорбь порождает соответствующее окружение вокруг умершего, далеко не райское. Мы умираем в свой внутренний мир, каков он, таким мы и увидим наш рай или ад.
                              Да, по мнению Иисуса, спастись и обрести после смерти тела Царство Небесное - это очень и очень не легко. Для этого требуется тяжелейшая духовная работа и даже борьба. Это сложнейший путь.
                              Саддукеи не верили в загробную жизнь и воскресение мертвых, как и в наличие души в человеке, а также и в Ангелов. Как-то они хотели поставить в тупик Иисуса своим вопросом о 7 умерших один за другим братьях и их единственной жене, которая выходила замуж по очереди за каждого. Чьей она будет женой в загробном мире? Это вопрос-издевательство, ибо саддукеи хотели высмеять веру Иисуса и его последователей и учеников (как и фарисеев тоже) в загробную жизнь человека после смерти его тела. Но в ответ на этот провокационный вопрос Иисус обрушился с резкой критикой на саддукеев:
                              29. Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией
                              (Св. Евангелие от Матфея 22:29)
                              Саддукеи не только скверно понимали Писание или вообще не знали его хорошо, но ещё и силу Божью не знали - поэтому и задали такой нелепый и глупый вопрос.
                              Далее Христос объяснил саддукеям и всем слушавшим его:
                              34. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
                              35. а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
                              36. и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
                              37. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
                              38. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
                              (Св. Евангелие от Луки 20:34-38)
                              Чада века сего - это дети века этого. Это иносказательное указание на людей мира сего - тех, кто очень любит этот мир. Они любят выходить замуж и жениться, а нередко и несколько раз. По мнению Иисуса, как можно понять его это учение, не такие люди мира сего материального удостоятся вечной жизни в Царстве Небесном.
                              Те же люди (не от мира сего), которые стремятся достичь спасения души и вечности в Царстве Небесном, как указано в 35 стихе, вообще не женятся и замуж не выходят. Более того, эти святые люди вообще уже и умереть не могут, ибо становятся подобны Ангелам, являясь по сути сыновьями и дочерями Бога - такие люди даже и умереть уже не могут. Они обретают бессмертие. Конечно же, они, эти дети Всевышнего, воскреснут, то есть обретут вечность на Небесах, когда их тела прекратят жить. Воскресение - это для святых людей, далеких от суеты сует и плотских дел. Воскресение - это не для тех, кто много раз женится или выходит замуж. Это хотел сказать Иисус. И это он и сказал тем саддукеям.

                              Комментарий

                              Обработка...