Можно ли увидеть Бога? Считал ли Иоанн Христа Богом? (1 Иоанна 4:12)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от MannasManuk
    Не уподобляйте плотское творение Божье Самому Богу-Духу - вечному и не рожденному Творцу. Это софистика не приведёт Вас к добру.
    Это не софистика а Библейское утверждение!
    Основания я Вам привел. Если не верите Библии - это уже другой вопрос.
    Иисус называл себя сыном человеческим. Почему?
    Вы не можете оперировать этим термином, по той простой причине что ни в русском языке, ни в греческом нет неких тонкостей иврита/арамита, о кторых Вы пытаетесь тут рассуждать. И только в одном единственном случае - Иисус разъясняет - о каком именно сыне человеческом Он говорил все это время. Это произошло на суде Кайафы, после чего Кайафа разодрал свою первосвященническую одежду.
    Почему он ее разодрал и обвинил Иисуса в богохульстве?
    Вы ведь не понимаете, но пытаетесь использовать термин "сын человеческий".
    Ладно, дам немного информации.
    на иврите сын человеческий - бен адам.
    на арамите - бар энош.
    И оба этих словосочетания используются в ТаНаХе, т.е. в Ветхом Завете.
    и вроде-бы означают одно и тоже...
    Но не совсем так.
    Иисус, если помните суд у Кайафы, на его вопрос цитирует книгу пророка Даниила.
    А там написано - бар энош!
    И иудейское богословие, во всяком случае садуккеев, относило эти слова Даниила к Богу.
    Почему?
    Да потому что на облаках небесных передвигается исключительно только сам Господь Бог.
    И тут вдруг у Даниила некий бар энош, тоже передвигается на облаках небесных:

Дан.7:13 Видел я в ночных видениях, вот,
    с облаками
    небесными шел как бы Сын человеческий,
    дошел до Ветхого
    днями и подведен был к Нему.

Кстати, чтоб Вы знали. Когда Иисус говорил это Кайафе - книга Даниила еще не была в каноне ТаНаХа. она была введена в канон ТаНаХа, только уже после смерти Иисуса.
    И садуккеи считали, что эти слова Даниила касаются только и исключительно Бога.
    Вот почему Кайафа вспылил и обвинил Иисуса в богохульстве.
    Потому что все присутствовавшие там садуккеи прекрасно понимали, что в этот момент Иисус провозгласил Себя - Богом.
    Только вот проблема, Он и раньше такое говорил, только повторяю, ни на греческом, ни на русском это не видно...
    А исходников евангелий на иврите у нас нет...
    Поэтому Вы и не понимаете, что когда Иисус называл Себя - "Сын Человеческий", то говорил - бар энош, а не бен адам.
    А это как раз и означает, что Он Себя Богом провозглашал.
    Остальное не читаю, в силу того что Вы даже этого не знаете, следовательно все то - заведомо ложно и некорректно.
    Вам бы пока с этим разобраться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
    Притом, что господь Иисус исполнил эту заповедь, как и закон.
    Он ее не исполнял и не нарушал.
    Перестаньте демагогию разводить!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Кадош
      Перестаньте демагогию разводить!
      сказал демагог.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от shlahani
        сказал демагог.
        В чем Ваша демагогия - я показал. Сейчас Вы констатацию факта, выдаете за заповедь.
        Теперь покажите в чем моя демагогия, либо извинитесь!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Кадош
          В чем Ваша демагогия - я показал. Сейчас Вы констатацию факта, выдаете за заповедь.
          Теперь покажите в чем моя демагогия, либо извинитесь!
          Фу, какой Вы грубиян и неумеренный ревнитель закона.
          Я покрыл любовью Христа все Ваши грехи против меня в этой теме. Потому что ревную получить у Христа оправдание по благодати в день оный.
          А Вы эти грехи свои мне сейчас напоминаете. Вы законник. Вам бы покаяться да дух святой принять по благодати.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от shlahani
            Фу, какой Вы грубиян и неумеренный ревнитель закона.
            Я покрыл любовью Христа все Ваши грехи против меня в этой теме. Потому что ревную получить у Христа оправдание по благодати в день оный.
            А Вы эти грехи свои мне сейчас напоминаете. Вы законник. Вам бы покаяться да дух святой принять по благодати.
            Очередной демагогический приём - уход от темы.
            Итак по факту - Вы заблуждались!
            Увидев это, признавать Вы не захотели, и пустились в демагогию.
            Когда я Вас и в демагогии обличил, Вы даже извиниться не захотели, но обрушились на меня очередным валом, высосанных из вашего левого мизинца, обвинений.
            И это вместо того, чтобы извиниться и раскаяться...

Интересно, Чем Вы мотивируетесь, делая это?
            Вы вообще хоть раз свои мотивы разбирали?

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Кадош
              Вы вообще хоть раз свои мотивы разбирали?
              Ну, каждый интеллигентный человек должен бы уметь это делать.
              В случае с Вами у меня мотив один - покрыть грехи брата во Христе.
              Вы чрезмерно увлечены законом, и это я обличить не могу, потому что был некогда, как и Вы, пока Иисус меня не освободил.
              Но увещевать Вас я увещеваю всегда уповать на благодать, а не на закон.
              Только Вы ещё не всякое увещевание готовы принять, поэтому я радуюсь, если хотя бы в тридцать крат урожай будет.
              А спорить с Вами нельзя, потому что закон Вас соблазнил именно отточить свои умения в споре законническом.
              Вы же не думаете, что если я с Вами не спорю, то это потому, что я слабый?
              Нет, я добрый, но я не слабый. Ношу Ваши бремена просто.
              Пусть господь Иисус Христос Вас благословит.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Сообщение от shlahani
                Ну, каждый интеллигентный человек должен бы уметь это делать.
                В случае с Вами у меня мотив один - покрыть грехи брата во Христе.
                Понятно... Я полагал Вы вменяемый и интеллигентный!
                Извините, что ошибался.

Комментарий

• MannasManuk
                  Отключен
                  • 29 December 2021
                  • 1557

Сообщение от Кадош
                  Это не софистика а Библейское утверждение!
                  Основания я Вам привел. Если не верите Библии - это уже другой вопрос.

Вы не можете оперировать этим термином, по той простой причине что ни в русском языке, ни в греческом нет неких тонкостей иврита/арамита, о кторых Вы пытаетесь тут рассуждать. И только в одном единственном случае - Иисус разъясняет - о каком именно сыне человеческом Он говорил все это время. Это произошло на суде Кайафы, после чего Кайафа разодрал свою первосвященническую одежду.
                  на арамите - бар энош.
                  Но не совсем так.
                  И иудейское богословие, во всяком случае садуккеев, относило эти слова Даниила к Богу.
                  Почему?
                  Да потому что на облаках небесных передвигается исключительно только сам Господь Бог.

с облаками
                  дошел до Ветхого

Кстати, чтоб Вы знали. Когда Иисус говорил это Кайафе - книга Даниила еще не была в каноне ТаНаХа. она была введена в канон ТаНаХа, только уже после смерти Иисуса.
                  Потому что все присутствовавшие там садуккеи прекрасно понимали, что в этот момент Иисус провозгласил Себя - Богом.
                  Только вот проблема, Он и раньше такое говорил, только повторяю, ни на греческом, ни на русском это не видно...
                  Поэтому Вы и не понимаете, что когда Иисус называл Себя - "Сын Человеческий", то говорил - бар энош, а не бен адам.
                  Остальное не читаю, в силу того что Вы даже этого не знаете, следовательно все то - заведомо ложно и некорректно.
                  Сын Человеческий - это в Танахе написано исключительно о пророках (как правило). Точно не о Боге. Сын Человеческий - это иногда и о Мессии написано в пророчествах. Иисуса слепые духовно лидеры фарисеев (тем более, и очень невежественные лидеры саддукеев тоже) обвинили в богохульстве не потому, что Иисус претендовал на равенство Богу (то есть Господу Яхве-Элохиму), а просто потому, что он претендовал на то, чтобы его считали великим пророком и даже самим великим пророком и Царём (Мессией). Только за это его и распяли - из-за греховности и духовной слепоты тех лидеров Иудаизма. Они согрешили, ибо предали мукам и смерти великого праведника. Они были слепы духовно. Не уподобляйтесь им.
                  Ни в одном пророчестве Танаха ПРЯМО и ЧЁТКО не написано ничего такого, что можно было расценить так: евреи должны ждать Мессию, равного Богу! Это лишь Ваша трактовка ошибочная. Это лишь трактовка некоторых христианских теологов. А что если это ошибочная трактовка?
                  Думаю, Иисус никогда не претендовал на равенство Богу. Есть в Писании лишь один стих, который Христиане считают на точное указание того, что Иисус приравнивал Себя Богу:
                  29. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
                  30. Я и Отец одно.
                  (Св. Евангелие от Иоанна 10:29,30)
                  Да, 30 стих. Его теологи Христианства трактуют так: Иисус и Бог - это Одно Божество Троица. Но правы ли эти теологи, если в 29 стихе Иисус сообщает, что не сам обрёл последователей и учеников (овец), а Отец дал Иисусу их? Ведь в 29 стихе Йешуа сообщает: Бог, наш Отец - это Тот, Кому нет равных. Отец - это Тот, Кто больше всех и даже и больше Иисуса. А если Иисус не равен Богу, то в 30 стихе не идёт речь о равенстве Иисуса Богу. При правильном смысловом переводе этот стих мог бы выглядеть так:
                  30. Я и Отец действуем в единстве, ибо воля моя и мои цели подчинены воле Бога и Его целям.
                  (Св. Евангелие от Иоанна 10:30)
                  Этими словами Йешуа хотел объяснить, что не говорит и не делает ничего такого, что не велено ему Свыше и чего не одобрил бы Отец Небесный. Это указание на то, что Иисус претендовал на роль пророка Божьего. А его деяния показывали тем евреям, кто духовно не был слеп, что перед ними величайший пророк из всех пророков - сам Мессия. Но Иисус просил таких духовно зрячих евреев скрывать это знание, ибо оно было опасным для Иисуса. Ведь Йешуа знал: лидеры Иудаизма не видят и не способны узреть Истину - они не узнают в Иисусе пророка и Мессию. И Йешуа знал, что придёт время, когда лидеры Иудаизма начнут активно и опасно действовать против самого Иисуса и тех, кто признает в его лице праведного пророка и великого Мессию Израиля.
                  Последний раз редактировалось MannasManuk; 29 May 2023, 07:09 AM.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от MannasManuk
                    Сын Человеческий - это в Танахе написано исключительно о пророках (как правило). Точно не о Боге.
                    Вы не слышите то, что я Вам написал.
                    Перечитайте, если желаете понять.
                    Если не желаете понимать, то тогда до свидания.

Комментарий

• MannasManuk
                      Отключен
                      • 29 December 2021
                      • 1557

Сообщение от Кадош
                      Вы не слышите то, что я Вам написал.
                      Перечитайте, если желаете понять.
                      Если не желаете понимать, то тогда до свидания
                      .
                      Почему Вы считаете, что бар энош - с арамейского можно перевести так, что это не просто Сын Человеческий (великий пророк и Царь-Мессия), а равный Богу Мессия-Христос?

Есть аргументация?
                      64. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.
                      (Св. Евангелие от Матфея 26:64)
                      Где у Даниила пророка есть подобные слова о Сыне Человеческом, сидящем одесную Силы и грядущем на облаках небесных??
                      Последний раз редактировалось MannasManuk; 29 May 2023, 07:43 AM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от MannasManuk
                        Почему Вы считаете, что бар энош - с арамейского можно перевести так, что это не просто Сын Человеческий (великий пророк и Царь-Мессия), а равный Богу Мессия-Христос?
                        Почему Вы считаете, что, я где-то это написал???
                        Начнем с этого!

Комментарий

• MannasManuk
                          Отключен
                          • 29 December 2021
                          • 1557

Сообщение от Кадош
                          И только в одном единственном случае - Иисус разъясняет - о каком именно сыне человеческом Он говорил все это время. Это произошло на суде Кайафы, после чего Кайафа разодрал свою первосвященническую одежду.
                          на арамите - бар энош.
                          Но не совсем так.
                          Почему?

с облаками
                          дошел до Ветхого

Вы процитировали этот отрывок из Даниила:
                          13. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
                          (Даниил 7:13)
                          Согласен с Вами, что этот отрывок связан со словами Христа этими:
                          64. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.
                          (Св. Евангелие от Матфея 26:64)
                          Я просто хотел узнать детали Вашей точки зрения. Вы считаете, что Даниил написал эту книгу на древнем арамейском и написал БАР ЭНОШ?
                          И при этом Вы считаете, что словосочетание на арамейском БАР ЭНОШ (Сын Человеческий) в книге Даниила можно понимать, что речь идёт не о пророке, а о Мессии Равном Боге? Почему Вы так считаете, если я правильно понял Ваши слова, уважаемый Кадош?? Разъясните.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от MannasManuk
                            Я просто хотел узнать детали Вашей точки зрения. Вы считаете, что Даниил написал эту книгу на древнем арамейском и написал БАР ЭНОШ?

Уже ведь сказал, цитирую: "
                            "
                            И при этом Вы считаете
                            Второй раз задаю вопрос: "
                            Почему Вы считаете, что, я где-то это написал???"

Вы вообще внимательно читаете что я пишу??
                            Или через два три слова?
                            И поэтому мне приходится По сто раз Вам повторять одно и тоже?

Комментарий

• Daniil77
                              Ветеран

• 04 May 2018
                              • 3689

Сообщение от MannasManuk
                              Мира вам, добрые братья и сестры!
                              Эти слова написал в своей старости тот, кто в течение 3 лет тесно общался и часто видел Иисуса, будучи его любимым учеником - это слова святого Апостола Иоанна - Апостола Христова:
                              12. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
                              (Первое послание Иоанна 4:12)
                              Итак, совершенно логично и чётко можно понимать эти слова Иоанна: он уверен, что Бога НИКТО и НИ ОДИН ИЗ ВСЕХ ЛЮДЕЙ и НИКОГДА за всю историю человечества НЕ ВИДЕЛ (так как это чисто физически и даже теоретически совершенно невозможно для всех людей). Это подразумевает и то, что Иоанн полагал, что Авраам и Моисей тоже никогда в жизни не видели лик Бога напрямую и самого Бога напрямую.
                              Это подразумевает и то, что Иоанн и о себе утверждает: сам Иоанн никогда в жизни не видел Бога. А как же Христос? Неужели Иоанн не считал Иисуса Богом - поэтому и о себе он тоже говорит, что и он никогда не видел Бога?
                              Может Иоанн считал Иисуса Христа человеком Божьим?
                              А если Иоанн считал Иисуса человеком, то человек Христос, по мнению Иоанна, тоже, вероятно, никогда не видел Бога за всю жизнь человека Христа?

При этом есть точка зрения, что Авраам и Моисей видели Бога. Я с этой точкой зрения не согласен.
                              Как Вы понимаете этот отрывок в главе 4 Первого Послания святого Апостола Иоанна?
                              Интересно узнать ваше объяснение, уважаемые знатоки Писания.
                              Можно ли увидеть Бога?
                              Если в прямом смысле, то только в том случае, если Всевышний вас заберет к себе живым. А если в переносном, то в Его делах.
                              Считал ли Иоанн Христа Богом? (1 Иоанна 4:12)
                              Да, называл.
                              1-е Иоанна 5:20 «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.»
                              Но только Иоанн не считал его Всевышним.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от daniil777
                                Можно ли увидеть Бога?
                                Если в прямом смысле, то только в том случае, если Всевышний вас заберет к себе живым. А если в переносном, то в Его делах.
                                А вот тут как это случилось?

Исх.24:10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
                                Исх.24:11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.

Комментарий

Обработка...