Кому написал Иаков Послание? 1-я Церковь состояла из 2 частей: евреев и неевреев?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #1

    Кому написал Иаков Послание? 1-я Церковь состояла из 2 частей: евреев и неевреев?

    Мира вам! Шалом!
    Мне кажется, многие христиане даже и не догадываются о том, что первые христианские общины появились (а они появились далеко за пределами Израиля - в Антиохии греческой) с середины 1 века н.э. именно и только благодаря проповеди евреев-назореев из Еврейской Назорейской Церкви Израиля. Многие христиане даже не знают о том, что такая Церковь существовала и была Первой и Материнской Церковью Христа. Данная тема посвящена именно этому - показать уважаемым христианам, что такая Церковь точно была и была самой первой.

    И начать надо, как мне кажется, с разбора именно этого отрывка из Послания святого Иакова (брата Иисуса) и лидера общины верующих в Иисуса евреев Иерусалима:
    1. Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, радоваться.
    (Послание Иакова 1:1)
    Кому адресовано это послание Иакова? Тут ведь речь идёт о 12 коленах Израиля. Как видно, Яаков (Иаков) адресовал это Послание тем евреям, которые оказались в силу разных причин за пределами исторической территории Израиля. Это единственное послание лидера всей Церкви Христовой Израиля и мира, которое дошло до наших дней, и оно адресовано только евреям - 12 коленам Израиля? Почему не сохранилось ни одного письма Иакова, адресованного Христианам, то есть именно неевреям во Христе? Может Иаков вообще и не писал никогда никаких посланий Христианам (то есть неевреям)? Что если Иаков, будучи Иудеем (но и, скорее всего, изначально фарисеем, который уверовал позднее в Иисуса и стал назореем), не очень-то хотел обременять себя общением с неевреями (христианами), чтобы случайно не осквернить себя общением с язычниками - поэтому и не общался с Христианами и даже не писал им писем? Да, есть некоторая вероятность того, что Иаков всё-таки никогда не писал письма в общины Христиан, но, если он их и писал им, то, скорее всего, писал он их только тем евреям, которые возглавляли эти Христианские общины - например, еврею Шаулю из Тарса (Апостолу Павлу) или еврею Варнаве. Это лишь моё предположение.

    Но сначала поговорим о том, когда и где появились христиане и само название это когда и где появилось. Это произошло через несколько лет после смерти и воскресения Иисуса и далеко от Израиля. Об этом рассказывает нам святой Лука в 11 главе книги Деяний:

    19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
    20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
    21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
    (Деяния св. Апостолов 11:19-21)
    Против назореев (Иудеев во Христе) Израиля начались после казни назорея Стефана гонения. Некоторые из них после начала гонений со стороны Синедриона начали скрываться на территории Израиля, но другая часть назореев бежала даже и за пределы Израиля. Они, эти бежавшие от гонений евреи во Христе, всюду в синагогах за пределами Израиля проповедовали только Иудеям. Но некоторые из них родились и выросли в греческих регионе Киренаика и на Кипре - они свободно владели греческим языком. Когда они попали в Антиохию, обнаружили там в синагогах ещё и множество Еллинов. И они смогли им проповедовать на греческом языке, а Еллины проявили большую заинтересованность в их проповеди. Кто такие Еллины? Раскажу, но сначала предложу прочитать этот отрывок из книги Деяний:
    1. В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов.
    (Деяния св. Апостолов 14:1)
    Да, Еллины посещали синагоги. Это не просто греки, а греки-монотеисты, которые веровали в Бога Израиля, но не были обрезаны - они были близки по своей вере к Иудеям. Таких Еллинов оказалось много в синагогах Антиохии - они посещали синагоги вместе с евреями. Веровали в проповедь этих назореев и евреи Антиохии, но таких уверовало не так много совсем. А вот множество Еллинов лучше отнеслись к проповеди назореев - многие из них уверовали. И вот многочисленная община таких вот Еллинов, уверовавших в Иисуса Мессию, образовалась при назорейской не большой общине в Антиохии. Далее книга Деяний рассказывает о том, что было с теми Еллинами в Антиохии после того, как они уверовали в Мессию Израиля:
    22. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
    23. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
    24. ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
    25. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
    26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
    (Деяния св. Апостолов 11:22-26)
    Целый год Савл-Павел и Варнава собирались в общине (церкви) назорейской вместе с Еллинами - Савл и Варнава их учили всему активно. И вот эти Еллины-ученики, которых учили назорейские Учителя Варнава и Шауь-Павел, впервые и были названы Христианами.
    Итак, Христиане - это по своему происхождению ни в коем случае не евреи, а именно неевреи-монотеисты, близкие к Иудаизму. В Антиохии их называли Еллинами, так как они были такими монотеистами различного происхождения или греками, которые говорили свободно только на греческом языке - это ведь был их родной язык.


    Но Иаков, лидер Церкви в Иерусалиме, написал своё Послание именно евреям. Вот и ещё доказательство того, что Иаков написал это своё Послание именно и только евреям рассеяния:
    6. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
    (Послание Иакова 5:6)
    Как известно, Иисус был казнен римлянами по результату решения Понтия Пилата (на суде). Но из написанного в книге Деяний Апостолов и в Послании Иакова мы узнаём о том, что Апостолы (а они были именно евреями) говорили всем евреям в Израиле о том, что именно не уверовавшие в Иисуса евреи убили святого Иисуса, аж самого Мессию Израиля и мира. Поэтому смело можно сделать однозначный и единственно верный вывод такой: Иаков обращается в своём послании именно к евреям. И это послание вовсе не предназначалось язычникам (неевреям, то есть христианам).

    Почему Иаков выделяет евреев и отдельно обращается именно к общинам евреев рассеяния - к тем из них, кто уверовал в Иисуса (но и не только к ним), но совсем, как складывается впечатление, пренебрегает неевреями во Христе (то есть Христианами)? Вероятно, Яаков никогда не писал Христианам (неевреям во Христе)? Почему, если лидером Первой Церкви был Иаков, а не Шауль-Павел, до нас в Христианском Послании дошло 14 посланий Павла, но лишь одно Послание Иакова (да и то - оно обращено к евреям лишь)?
    Разгадке этой, как казалось бы, неразрешимой и необычной загадки и посвящена данная тема. Давайте обсудим её.

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 02 April 2023, 05:41 AM.
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #2
    .... Продолжаю излагать своё предположение по теме.
    Вот, моё мнение о том, какая же есть разгадка у этой загадки.

    Исходя их написанного в этом отрывке Послания Иакова в самом его начале и в других книгах Нового Завета можно сделать вполне обоснованный вывод: в те времена (середина 1 века н.э. и начало второй половины 1-го века н.э.) в среде верующих в Иисуса было две отдельные друг от друга группы или даже общины: евреев (иудеев) и неевреев-монтеистов (христиан). Обе эти общины явно были близкими друг к другу, но главной была всё-таки община евреев, а христиане были ассоциированной с евреями, близкой им и родственной им по духу и вере общиной. Можно со всей уверенностью утверждать (на основание написанного в книге Деяний) то, что евреев, уверовавших в Иисуса, не уверовавшие в Иисуса евреи (и по их примеру и римляне также) называли именно назореями, а неевреев во Христе - христианами.

    Вот, в чём обвинён был на суде Апостол Павел (он же фарисей, ставший позднее и назореем, Шауль из Тарса), лидер и учитель христианских общин:
    5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси
    (Деяния св. Апостолов 24:5)
    Да, Павла называют на суде представителем не Христианской Общины, а Назорейской ереси, то есть представителем Назорейского учения и Общины Назорейской. И в своей речи Павел в ответ на такие обвинения вовсе не оспаривает эту часть обвинения, но не соглашается лишь с тем, что назореи - это еретики и те, кто, якобы, провоцируют своим учением и своей проповедью евреев к мятежу. Напротив, он подчеркивает: он искренне служит Богу Израиля и живёт по совести, соблюдая все заповеди Закона Моисея.

    Учителями и пресвитерами первых церквей христиан (например, в Антиохии) были с самого начала именно евреи-назореи - например Варнава и Шауль (Павел). Одним словом, я сейчас высказываю новое и никогда никем не высказанное предположение: в 1 веке н.э. до 70 года 1 века н.э. не существовало полностью единых общин Одной Церкви Христа для евреев и неевреев (где все верующие неевреи абсолютно равны евреям), а вместо этого была основополагающая и материнская единственная Назорейская (Еврейская) Община-Церковь Израиля, состоящая из евреев во Христе (они считали себя Иудеями и были реально таковыми), как и была вместе с этой Общиной-Церковью ещё и отдельная община - зависимая от назорейской общины и аффилированная с Назорейской Церквью Израиля община неевреев-монотеистов (христиан), которые по своей вере были очень или довольно близки к евреям-назореям. И эти христиане явно имели близкое общение с евреями-назореями и даже посещали Израиль и Иерусалим вместе с ними, как было с Титом:

    1. Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
    2. Ходил же по откровению и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
    3. Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться
    (Послание к Галатам 2:1-3)
    Тит посетил Иерусалим вместе с Шаулем (Апостолом Павлом), как его попутчик и ученик, но ещё, как и паломник к святым еврейским местам древности. Христиане того времени учились у евреев, любили Израиль, считали Тору своим единственным и святым Писанием, веровали в Бога Израиля и в Мессию Израиля, но просто не были обрезаны и не были обязаны соблюдать все заповеди Торы. То есть, официально они не считались евреями. Но не официально Павел призывал их быть Иудеями в сердце и по вере:
    25. Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
    26. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
    27. И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
    28. Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
    29. но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
    (Послание к Римлянам 2:25-29)
    Да, в этом отрывке Шауль-Павел вполне себе хвалит обрезание - он считает, что обрезание полезно для человека, если человек соблюдает весь Закон Моисея, но если обрезанный перестаёт соблюдать Закон Моисея, но его обрезание становится пустым и перестаёт быть полезным - человек такой становиться, как необрезанный язычник. Напротив, по мнению Апостола Павла, если необрезанный (нееврей-язычник) перестаёт быть язычником по вере, но начинает соблюдать Закон Моисея, становится выше по своему статусу над тем, кто числится евреем, но не соблюдает Закон Моисея и из-за этого становится почти язычником. Настоящий Иудей - это не тот, кто одет и выглядит, как обрезанный Иудей, но тот, кто по своим чувствам и убеждениям Иудей и ведёт себя правильно - так, как истинный Иудей. И настоящим обрезанием является вовсе не то, которое на теле делается - нужно, в первую очередь, быть обрезанным сердцем, то есть не стремиться грешить и прекратить грех, не любя его. Нужно обрезание духовное и человек должен быть верой в сердце и в поступках быть искренним по своей вере Иудеем - такой человек непременно получит награду от Бога (даже если он и не обрезан или пока не обрезан). Так можно понять рассуждение и увещевание Павла. И это он написал Христианам Рима - он призвал их стремиться быть честными и искренними Иудеями по своей вере, но совсем не обязательно обрезанными (официально перешедшими в Иудаизм и еврейство) людьми. Вероятно, это ранее послание Павла - оно было написано примерно в 52-55 году или до 57-59 года 1-го века н.э. Позднее позиция Шауля изменилась в отношение обрезания Христиан. Но это уже отдельная история.
    Обратите внимание на то, что Шауль в отрывке Послания к Галатам (2:1-3) хвалится: знаменитейшие Апостолы (знаменитейшие - это кто-то из числа 12 Апостолов, избранных Христом) даже не заставили обрезаться Тита, его попутчика и ученика, хоть он и был Еллином.
    Вы можете себе представить, чтобы сегодняшние лидеры Христианстве даже могли бы подумать о том, чтобы заставить христианина обрезаться? Это невозможно вообще в принципе! Но Павел хвалится этим достижением своим - он хвалится тем, что так договорился с лидерами Церкви Израиля, что риск такой (риск насильственного обрезания христиан евреями во Христе) был практически минимальным (или почти даже нулевым). Но, тем не менее, такая возможность была всё-таки реальной и такой риск существовал, но Павел на том Соборе в Иерусалиме, описанном детально в 15 главе книги Деяний, сделал так, что риск стал минимален. Что такое Еллин (Павел называет Тита Еллином) в данном случае? Это не просто грек по нации, а тот, кто был очень близок к Иудаизму и посещал синагоги, изучал Тору и держался монотеизма евреев, не будучи обрезан. Некоторые Еллины порой даже добровольно переходили в Иудаизм, принимая обрезание. После этого их статус менялся, а до этого они были просто Еллинами, то есть просто БЫВШИМИ язычниками и уже монотеистами, которые сильно приблизились к Иудаизму и полюбили Тору, Бога Израиля и народ еврейский, то есть теми, кого евреи (иудеи) очень уважали и ценили. Ещё этих Еллинов в книге Деяний называют боящимися Бога - так называли всех бывших язычников, уверовавших в Бога Израиля и отвергнувших язычество и посещавших синагоги, но необрезанных - происхождение у них могло быть любым (и не обязательно греческое). Боящимися Бога евреи называли тех монотеистов при синагогах, чьё происхождение было просто не еврейское (оно могло быть разным, а может и любым, кроме греческого). Как правило, общины Христиан состояли именно и только из таких Еллинов и прочих боящихся Бога, которые уверовали сначала в Бога Израиля, а затем уже и в Мессию Израиля. Шауль из Тарса в этом отрывке не случайно хвалится тем, что ему удалось отстоять свою точку зрения - не допустить того, чтобы лидеры Церкви Израиля постановили: Иудеям-Назореям нужно непременно обрезать христиан и сделать из них новообращенных евреев-назореев. Дело в том, что в те времена Христиане были настолько близки к Иудаизму, что в Церкви Израиля всерьёз лидеры Церкви обсуждали очень важный вопрос: а не лучше ли обрезать Христиан с тем, чтобы они начали соблюдать Закон Моисея? Многие уверовавшие в Иисуса Иудеи из числа бывших фарисеев в Церкви Израиля придерживались такого мнения, что обрезание христиан необходимо и обязательно ддя Христиан (а Христианами, напоминаю, называли неевреев-монотеистов во Христе, близких к Иудеям), а Павел был категорически против этого. И возник из-за этого спора даже серьёзный конфликт в Назорейской Церкви Израиля. Для разрешения конфликта был собран Собор Церковный в Иерусалиме, на который съехались многие лидеры Церкви и пресвитеры - там после длительного обсуждения решено было: Иудеям Церкви Израиля нельзя насильственно обрезать христиан, этим усложняя их жизнь. И в этом отрывке Павел хвалится своим достижением на том Соборе примерно 55 года 1-го века н.э. в Иерусалиме: Апостолы Христа (вероятно, речь о Петре только) позволили спутнику Павла, Титу, не только иметь общение с ними, но даже ещё и не принуждали Тита обрезаться до этого. Да, это было по истине великое достижение святого Апостола Павла.

    Интересно, что апостол Шимон-Кифа называл уверовавших в Бога Израиля и затем и в Иисуса Назорея Мессию бывших язычников ПРИШЕЛЬЦАМИ:
    1. Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным
    (Первое послание Петра 1:1)
    Да, Шимон явно воспринимает Христиан, как неких пришельцев, упомянутых в Торе - например, тут:
    14. и если будет между вами жить пришелец, или кто бы ни был среди вас в роды ваши, и принесет жертву в приятное благоухание Господу, то и он должен делать так, как вы делаете;
    15. для вас, общество Господне, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом;
    16. закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас.
    (Книга Числа 15:14-16)
    О ком же речь в Торе? О каких пришельцах в Торе так подробно говорится? О монотеистах разного национального происхождения - они ушли из Египта в Ханаан вместе с народом Израиля, как друзья израильтян и их братья по вере. Да, Моисей повелел: у неевреев страны Израиль, даже если они не хотят обрезаться и делаться евреями, должны быть абсолютно равные права по сравнению с евреями (кроме того, что пришельцам не разрешено участвовать вместе с евреями в праздновании Песаха-Пасхи - приносить жертвы Богу Израиля в Песах и вкушать мясо, принесенное в жертву Богу во время Песаха). Евреи любили пришельцев и жили с ними почти, как один народ Божий, вовсе не требуя от них обрезания (полного присоединения к народу Израиля). Таким же или примерно таким же было отношение у Апостолов к христианам - евреи во Христе их уважали и любили, считая их своими братьями по вере. Шимон-Кифа даже использует термин рассеяние для христиан - рассеяние термин обычно относится к израильтянам (иудеям), которые компактными общинам на момент начала 1 века н.э. уже жили во многих языческих странах. Евреи в этих странах держались вместе и несколько отстраненно - у них были свои отдельные общины, которые не сближались и не особо общались с язычниками. Евреи жили в изгнании - их вынудили жить вдали от Израиля - это и называлось у евреев жить в рассеянии (между язычниками). Апостол Шимон-Кифа как бы относит это рассеяние и к Еллинам и боящимся Бога неевреям (то есть и к Христианам), к которым он обращает своё послание. И Шимон точно знает, что те неевреи - это не какие-то там язычника, а пришельцы-монотеисты, упомянутые в Торе, то есть очень близкие к евреям люди, любящие народ Израиля и верящие в Бога Израиля. Таковыми были первые Христиане. они были вместе с евреями-назореями во главе с Апостолами, но всё-таки не совсем вместе - они прибыли отдельно, но рядом с ними. Это всё-таки не был ОДИН народ Божий, но это были две группы Одного народа Божьего: главная группа в лице израильтян-назореев Церкви Израиля (еврейская община, которая соблюдала Закон Моисея) и дополнительная, но отдельная группа пришельцев-христиан, которая была по своей вере очень близка к евреям-назореям. Последняя группа и стала Христианской Церковью, а Еврейская Назорейская Церковь Израиля в конце 1 века н.э. ослабела, а уже с 4-5 века стала исчезать (практически полностью исчезла к 7 или 8 веку н.э.). Парадоксально то, что лидеры Христианской Церкви к 4-5 веку, когда Церковь христиан стала государственной религией Римской империи и чуть позднее Византии и нескольких стран Западной Европы, стали считать евреев-назореев (евреев во Христе) некими странными еретиками, которые почему-то соблюдали Закон Моисея и считали Иисуса не богом-Христом, а пророком и Мессией Израиля. Они забыли свою "родную мать" - забыли свою историю, то есть они забыли то, что назорейские общины были той святой, образно говоря, Матерью, которая породила Христианство? Как вы думаете, уважаемые?
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 02 April 2023, 06:04 AM.

    Комментарий

    • JimCrowsby
      Ветеран

      • 20 March 2020
      • 3822

      #3
      Сообщение от MannasManuk
      Почему, если лидером Первой Церкви был Иаков, а не Шауль-Павел, до нас в Христианском Послании дошло 14 посланий Павла, но лишь одно Послание Иакова (да и то - оно обращено к евреям лишь)?
      Разгадке этой, как казалось бы, неразрешимой и необычной загадки и посвящена данная тема. Давайте обсудим её.
      Сложный вопрос.
      Если бы мы знали все тексты, которые существовали до уничтожения их после создания канона, то понимали бы больше.

      Есть "большая церковь" (каноническая, властная.. не обязательно истинная), и ей проще сохранить угодные ей писания.. а поодиноким общинам сохранить через тысячелетия многие дорогостоящие книги/свитки практически невозможно. Всё, что мы имеем сейчас из неканонического, это то, что завалялось в "больших церквях". Это и определяет то, что имеем сейчас.

      - - -

      С другой стороны, имею некоторый интересный опыт с Богом:
      однажды, я увидел как хаотично и неэффективно происходит управление в церквях (и как они из-за этого разваливаются или не растут), и я хотел написать книгу по типу "менеджмент церкви" с шикарной системой, включающей самые эффективные и адаптированные для неё системы (я в прошлом экономист по образованию, и довольно таки успешный бизнес-тренер национального значения). И вот, я намерился писать книгу, а Бог мне говорит: "Кто ты такой?!.. Кто ты, чтобы вместо Меня указывать Моим посланникам/помазанникам что им делать?".. в итоге этой беседы, мне было позволено писать только тем, кто ещё не принял Духа Святого (кто не водим Им), и только то, что приведёт их к Духу Святому.. а всё остальное, Бог сказал "Это Моё личное!".

      Исходя из этого личного опыта, я склонен считать, что и другим Бог мог повелеть подобное.. Что объясняет множества всевозможных евангелий, и не такое большое количество посланий.
      После этого, я стал считать все послания, обращенные тем кто уже водим Духом, имеющими некую мудрость, но сами по себе они - ошибка. Павел - лидер в таких посланиях.
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

      Комментарий

      • MannasManuk
        Отключен
        • 29 December 2021
        • 1557

        #4
        Сообщение от JimCrowsby
        Сложный вопрос.
        Если бы мы знали все тексты, которые существовали до уничтожения их после создания канона, то понимали бы больше.

        Есть "большая церковь" (каноническая, властная.. не обязательно истинная), и ей проще сохранить угодные ей писания.. а поодиноким общинам сохранить через тысячелетия многие дорогостоящие книги/свитки практически невозможно. Всё, что мы имеем сейчас из неканонического, это то, что завалялось в "больших церквях". Это и определяет то, что имеем сейчас.

        - - -

        С другой стороны, имею некоторый интересный опыт с Богом:
        однажды, я увидел как хаотично и неэффективно происходит управление в церквях (и как они из-за этого разваливаются или не растут), и я хотел написать книгу по типу "менеджмент церкви" с шикарной системой, включающей самые эффективные и адаптированные для неё системы (я в прошлом экономист по образованию, и довольно таки успешный бизнес-тренер национального значения). И вот, я намерился писать книгу, а Бог мне говорит: "Кто ты такой?!.. Кто ты, чтобы вместо Меня указывать Моим посланникам/помазанникам что им делать?".. в итоге этой беседы, мне было позволено писать только тем, кто ещё не принял Духа Святого (кто не водим Им), и только то, что приведёт их к Духу Святому.. а всё остальное, Бог сказал "Это Моё личное!".

        Исходя из этого личного опыта, я склонен считать, что и другим Бог мог повелеть подобное.. Что объясняет множества всевозможных евангелий, и не такое большое количество посланий.
        После этого, я стал считать все послания, обращенные тем кто уже водим Духом, имеющими некую мудрость, но сами по себе они - ошибка. Павел - лидер в таких посланиях.
        Завалялись? Нет, нет! Вы не берёте в расчёт то, что в Общинах Христиан всё-таки была своя традиция, которую они берегли. То, что до нас дошли именно эти книги НЗ, а не другие - это отражение именно этой традиции: те верующие той конкретно греческой общины христиан Малой Азии и Греции помнили мнение своих предков и основоположников такой традиции - они ведь в конце 1 века н.э. или в начале 1 века н.э. считали своим вечным лидером Апостола Петра, хоть и понимали, что изначально в той Первой Материнской Церкви Израиля, о которой они точно знали, лидерами были Иаков, Петр и Иоанн. Но последних они не так уж сильно почитали, просто признавая их номинальное первенство. А вот тот, кого они неимоверно любили и почитали - это их реальный лидер - Апостол Павел. Он ведь так себя и называл Апостолом неевреев (язычников). Это отношение и отразилось в каноне - они сохранили множество посланий Апостола Павла.

        Комментарий

        • beta
          Христианин, ученик Христа

          • 14 February 2008
          • 21322

          #5
          Сообщение от MannasManuk
          Почему не сохранилось ни одного письма Иакова, адресованного Христианам, то есть именно неевреям во Христе?
          Конечно не писал, он же был апостолов иудеев, а не язычников, по этому послания христианам из язычников писал Павел, и мы их обильно читаем.



          Сообщение от MannasManuk
          Итак, Христиане - это по своему происхождению ни в коем случае не евреи, а именно неевреи-монотеисты,
          Христиане это уверовавшие в Иисуса.

          Да, первыми начали называться Христианами именно в Антиохии, но позже мы видим,что это имя было распространено среди все уверовавших, в том числе и в иудее.


          Сообщение от MannasManuk
          Почему, если лидером Первой Церкви был Иаков, а не Шауль-Павел, до нас в Христианском Послании дошло 14 посланий Павла, но лишь одно Послание Иакова
          Потому, что Иаков был апостол иудеев, а Павел апостол уверовавших из язычников, по этому до нас и дошли послания к язычникам, а не к Иудеям.



          Сообщение от MannasManuk
          в своей речи Павел в ответ на такие обвинения вовсе не оспаривает эту часть обвинения, но не соглашается лишь с тем, что назореи - это еретики и те, кто, якобы, провоцируют своим учением и своей проповедью евреев к мятежу.
          До сих пор на иврите христиане имеют два имени одно связано именно с Назореем " нацри".

          Как какая разница как называли,разница только в том, слышали или нет учение Христа.



          Сообщение от MannasManuk
          Вы можете себе представить, чтобы сегодняшние лидеры Христианстве даже могли бы подумать о том, чтобы заставить христианина обрезаться? Это невозможно вообще в принципе! Но Павел хвалится этим достижением своим - он хвалится тем, что так договорился с лидерами Церкви Израиля, что риск такой (риск насильственного обрезания христиан евреями во Христе) был практически минимальным (или почти даже нулевым). Но, тем не менее, такая возможность была всё-таки реальной и такой риск существовал
          Полностью не правильно понятый контекст.

          Павел пишет это Галатам показывая на жизненном примере, что обрезание в Вере во Христа вообще не нужно, потому, что когда они были между высших апостолов, те не обрезали бывшего в Павлом.

          То есть обрезание не нужно, а если бы было нужно, то бывший при Павле был бы обрезан.


          Сообщение от MannasManuk
          Собор Церковный в Иерусалиме, на который съехались многие лидеры Церкви и пресвитеры - там после длительного обсуждения решено было: Иудеям Церкви Израиля нельзя насильственно обрезать христиан, этим усложняя их жизнь.
          Правильно нужно понимать зачем вообще собрали первый собор.

          Собор бы собран по вопросу, а нужно ли уверовавшим из язычников соблюдать Закон, а первым шагов вхождения в соблюдения Завета в котором условием был Закон было именно обрезание.

          Обрезание неотъемлемая часть соблюдения Закона.

          По этому нынешние не обрезанные законники приложили грех ко греху, пытаясь соблюсти условия Завета в который они не входили.

          И совершенно игнорируя условия Нового Завета, в который как бы вошли.



          Сообщение от MannasManuk
          Еврейская Назорейская Церковь Израиля в конце 1 века н.э. ослабела, а уже с 4-5 века стала исчезать (практически полностью исчезла к 7 или 8 веку н.э.)
          Согласно пророчеству из 3 Ездры их убили около 400 года.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

          Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

          Комментарий

          • shlahani
            христианин

            • 03 March 2007
            • 9820

            #6
            Сообщение от MannasManuk
            Это всё-таки не был ОДИН народ Божий, но это были две группы Одного народа Божьего: главная группа в лице израильтян-назореев Церкви Израиля (еврейская община, которая соблюдала Закон Моисея) и дополнительная, но отдельная группа пришельцев-христиан, которая была по своей вере очень близка к евреям-назореям.
            У Вас получилось вполне взвешенное описание апостольской церкви.
            Я бы добавил, если Вы не против, некоторые подробности.
            Вот про две группы народа Вы упомянули и это могло бы многих преткнуть: как народ может быть в двух группах?
            На это можно было бы напомнить, что во времена Иисуса иудеи существовали в нескольких группах: саддукеи, фарисеи, зелоты, иессеи как минимум.
            Причём замечание евангелистов о том, что фарисеи в ангелов верят и в воскресение верят, а саддукеи не верят ни в то, ни в другое, характеризует как раз, насколько разными были эти группы. Какое может быть общение между группой, верящей в воскресение, и группой, в воскресение не верящей?
            Соответственно и нынешние иудеи представлены, скажем, хасидами или вот есть реформатские синагоги и прочие. Как это хасид согласится с иудеем из реформатской синагоги?
            Это я как иллюстрацию привожу к тому, что первая церковь действительно состояла как бы из двух общин: обрезанных и необрезанных. Ни в одном движении не было и не будет единства эдакого универсального, казарменного. Всегда есть фракции.
            Однако церковь Иисуса Христа началась фактически с Пятидесятницы, а Пятидесятница означает схождение святого духа.
            Святой дух одинаково сошёл и на обрезанных верующих, и на необрезанных верующих.
            Итак, единство обеих общин обеспечено действием одного и того же духа.
            Что ещё необходимо сказать в Вашей теме?
            Вы правильно всё описали, но Вы не упомянули вот что:

            14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
            Эф. 2

            По сути, здесь Павел доверяет своё понимание тайны Христа. Христос создал в себе самом одного нового человека из двух.
            Это значит, что без одной из двух общин Христос не существует. Только из двух.

            Комментарий

            • piroma
              👁️

              • 13 January 2013
              • 47835

              #7
              Сообщение от JimCrowsby
              Сложный вопрос.
              Если бы мы знали все тексты, которые существовали до уничтожения их после создания канона, то понимали бы больше.

              Есть "большая церковь" (каноническая, властная.. не обязательно истинная), и ей проще сохранить угодные ей писания.. а поодиноким общинам сохранить через тысячелетия многие дорогостоящие книги/свитки практически невозможно. Всё, что мы имеем сейчас из неканонического, это то, что завалялось в "больших церквях". Это и определяет то, что имеем сейчас.

              - - -

              С другой стороны, имею некоторый интересный опыт с Богом:
              однажды, я увидел как хаотично и неэффективно происходит управление в церквях (и как они из-за этого разваливаются или не растут), и я хотел написать книгу по типу "менеджмент церкви" с шикарной системой, включающей самые эффективные и адаптированные для неё системы (я в прошлом экономист по образованию, и довольно таки успешный бизнес-тренер национального значения). И вот, я намерился писать книгу, а Бог мне говорит: "Кто ты такой?!.. Кто ты, чтобы вместо Меня указывать Моим посланникам/помазанникам что им делать?".. в итоге этой беседы, мне было позволено писать только тем, кто ещё не принял Духа Святого (кто не водим Им), и только то, что приведёт их к Духу Святому.. а всё остальное, Бог сказал "Это Моё личное!".

              Исходя из этого личного опыта, я склонен считать, что и другим Бог мог повелеть подобное.. Что объясняет множества всевозможных евангелий, и не такое большое количество посланий.
              После этого, я стал считать все послания, обращенные тем кто уже водим Духом, имеющими некую мудрость, но сами по себе они - ошибка. Павел - лидер в таких посланиях.
              Апостол имеет право указывать и духом Святым церкви которую родил
              Не принявших дух Святой нужно учить как принять

              А принявших еще больше нужно учить что есть духовное- развитие и как приобретаются дары духовные и достигается совершенство то есть любовь



              Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием
              1-е послание Коринфянам 4:15 1Кор 4:15: https://bible.by/verse/53/4/15/

              чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины
              1-е послание Тимофею 3:15 1Тим 3:15: https://bible.by/verse/61/3/15/

              Поступать -как руководить в данном случае
              *****

              Комментарий

              • JimCrowsby
                Ветеран

                • 20 March 2020
                • 3822

                #8
                Сообщение от piroma
                Апостол имеет право указывать и духом Святым церкви которую родил
                Не имеет права.. ибо и я родил в Бога некоторых, но Бог запретил мне после этого учить их чему либо (у них есть для этого общение с Духом Святым).. поощрять - да, могу.. учить - нет. Только если Духом Божьим говорить им (Жена может учиться только от Мужа своего).

                Сообщение от piroma
                Не принявших дух Святой нужно учить как принять
                Не дай Бог..
                ..если научишь "как принять" то они сделают вид что приняли.. будут исполнять то, что не должны исполнять своей волей или своими усилиями!

                Просто возлагаешь руки и он принимает.. можешь ПОТОМ в двух словах объяснить что именно он принял, и как общаться с Духом (общие правила безопасности).

                Если он не знал что надо пророчествовать или говорить языками и заговорил, то ты уверен, что он получил Духа..
                А если он просто тупо бормочет как ты его перед этим научил, или говорит что-то подражая пророчеству, как ты его ранее научил или сказал что он так сделает.. то, это подражание, а не настоящее.

                Сообщение от piroma
                А принявших еще больше нужно учить что есть духовное- развитие и как приобретаются дары духовные и достигается совершенство то есть любовь
                Бог другого мнения:
                Иер.31:34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь

                1Иоан.2:27 Впрочем, помазание (Дух Святой), которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, ЧЕМУ ОНО научило вас, в том пребывайте.
                _ _ _ _ _ _ _
                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                - - - - - - - - -
                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                - - - - - - - - -

                Комментарий

                • piroma
                  👁️

                  • 13 January 2013
                  • 47835

                  #9
                  Сообщение от JimCrowsby
                  Не имеет права.. ибо и я родил в Бога некоторых, но Бог запретил мне после этого учить их чему либо (у них есть для этого общение с Духом Святым).. поощрять - да, могу.. учить - нет. Только если Духом Божьим говорить им (Жена может учиться только от Мужа своего).


                  Не дай Бог..
                  ..если научишь "как принять" то они сделают вид что приняли.. будут исполнять то, что не должны исполнять своей волей или своими усилиями!

                  Просто возлагаешь руки и он принимает.. можешь ПОТОМ в двух словах объяснить что именно он принял, и как общаться с Духом (общие правила безопасности).

                  Если он не знал что надо пророчествовать или говорить языками и заговорил, то ты уверен, что он получил Духа..
                  А если он просто тупо бормочет как ты его перед этим научил, или говорит что-то подражая пророчеству, как ты его ранее научил или сказал что он так сделает.. то, это подражание, а не настоящее.



                  Бог другого мнения:
                  Иер.31:34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь

                  1Иоан.2:27 Впрочем, помазание (Дух Святой), которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, ЧЕМУ ОНО научило вас, в том пребывайте.

                  Не будут учить друг друга когда будет помазание учить
                  Совершенного совершенному не надо учить совершенству

                  Пока помазание не учит младенец и нужно учить

                  Дары и их действие не есть помазание а Помазание может через них или помимо их учить внутри


                  Я сказал принять дух Святой не иные языки надо учить

                  Учить должно и настаивать во время и не во время-

                  Принять Дух -не как принять а что надо делать чтобы Бог дал Дух

                  Потом исполняться Духом

                  Потом новые дары

                  Потом пребывание в даре

                  Действие дара не всегда есть исполнение Духом


                  Если в даре действует дух человека он ограничен даром и подиняется человеку

                  Если же Дух Божий в даре то остановить нельзя

                  классификация должна быть когда надо учить и чему а когда нельзя и кого

                  Духовному надо учить и много и непрестанно с многократным и многообразным повторением
                  Сегодня нету учителей потому ничего никто не достигает

                  Минимум духовный -иное наречие
                  Не все делайтесь учителями

                  Только совершенный не согрешающий в слове Божием
                  *****

                  Комментарий

                  • JimCrowsby
                    Ветеран

                    • 20 March 2020
                    • 3822

                    #10
                    Сообщение от piroma
                    Принять Дух -не как принять а что надо делать чтобы Бог дал Дух
                    Вы опять не правы и в этом утверждении.

                    Человеку нужно проповедовать Христа, и когда примет, возложить руки и он примет Дух.
                    А не учить его, мол что ему делать, чтобы Бог дал Дух.

                    Если примет Христа (искренне сердцем, и посвятит Ему свою жизнь, отвергнув себя), то ему НИЧЕГО не надо делать, чтобы Бог дал Дух, а нужно чтобы имеющий Духа возложил на него руки.. и всё. (иногда и этого не нужно, как например с Корнилием или евнухом)


                    Сообщение от piroma
                    Духовному надо учить и много и непрестанно с многократным и многообразным повторением
                    Сегодня нету учителей потому ничего никто не достигает
                    Бог говорит "не надо учить", пророки говорят "не будут учить", Иоанн говорит "не имеете нужды чтобы кто из людей учил вас".. а Павел говорит "буду учить совершенных!"..

                    Я на стороне Бога и Его слова (а не слов Павла).. тем более, что и мой личный опыт показывает, что Павел в этом не прав.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                    - - - - - - - - -
                    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                    - - - - - - - - -

                    Комментарий

                    • Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

                      • 03 May 2000
                      • 14897

                      #11
                      Сообщение от MannasManuk
                      Это единственное послание лидера всей Церкви Христовой Израиля и мира, которое дошло до наших дней, и оно адресовано только евреям - 12 коленам Израиля? Почему не сохранилось ни одного письма Иакова, адресованного Христианам, то есть именно неевреям во Христе?
                      Помоему Вы упустили самое главное. Иаков пишет 12 коленам, а Израиль того времени это были 2 с половиной колена - Иуда, Вениамин и часть Левиина. Остальные колена считались (и до сих пор считаются) утеряными, рассеяными среди язычников и только Бог их соблюдает, сохраняет в этой среде.
                      Но Иаков верой принимает что через принятие язычников в Церковь эти колена восстановлены.

                      С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                      Комментарий

                      • Diogen
                        Ветеран

                        • 19 January 2019
                        • 6852

                        #12
                        Сообщение от Игорь
                        Помоему Вы упустили самое главное. Иаков пишет 12 коленам, а Израиль того времени это были 2 с половиной колена - Иуда, Вениамин и часть Левиина. Остальные колена считались (и до сих пор считаются) утеряными, рассеяными среди язычников и только Бог их соблюдает, сохраняет в этой среде.
                        Но Иаков верой принимает что через принятие язычников в Церковь эти колена восстановлены.
                        Тоже так думаю, но попалось сегодня утром:
                        Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, (Лук.2:36)
                        как-то не вписывается в наши представления.

                        Комментарий

                        • beta
                          Христианин, ученик Христа

                          • 14 February 2008
                          • 21322

                          #13
                          Сообщение от Игорь
                          Помоему Вы упустили самое главное. Иаков пишет 12 коленам, а Израиль того времени это были 2 с половиной колена - Иуда, Вениамин и часть Левиина. Остальные колена считались (и до сих пор считаются) утеряными,.................
                          Думаю, что мы зря вот так доверяемся тем, кто историю делают из торы, даже нам это имя закрепили, чтобы они понимали кто правит, а кто гои.


                          Это они так написали историю, что никто не знает, даже так не знает, что и генетика их найти не может.

                          А Иаков знал все 12 колен. Да, они были в рассеянии, но знали же.

                          Просто тогда большинство приняли Веру Христову и в последствии ассимилировались, за что нас нынешние иудеи и не любят, утверждая, что мы христиане делаем геноцид над еврейским народом.
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                          Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                          Комментарий

                          • piroma
                            👁️

                            • 13 January 2013
                            • 47835

                            #14
                            Сообщение от JimCrowsby
                            Вы опять не правы и в этом утверждении.

                            Человеку нужно проповедовать Христа, и когда примет, возложить руки и он примет Дух.
                            А не учить его, мол что ему делать, чтобы Бог дал Дух.

                            Если примет Христа (искренне сердцем, и посвятит Ему свою жизнь, отвергнув себя), то ему НИЧЕГО не надо делать, чтобы Бог дал Дух, а нужно чтобы имеющий Духа возложил на него руки.. и всё. (иногда и этого не нужно, как например с Корнилием или евнухом)




                            Бог говорит "не надо учить", пророки говорят "не будут учить", Иоанн говорит "не имеете нужды чтобы кто из людей учил вас".. а Павел говорит "буду учить совершенных!"..

                            Я на стороне Бога и Его слова (а не слов Павла).. тем более, что и мой личный опыт показывает, что Павел в этом не прав.
                            Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.Евангелие от Луки 11:13 Лк 11:13: https://bible.by/verse/42/11/13/

                            Просить надо

                            Бывает дается без просьбы но это исключение а не регулярность

                            Жаждать даже надо а не только просить

                            ----

                            Павел не говорит что совершенных надо учить о совершенстве

                            Надо учить что лежит дальше -достижение получению духовного тела


                            Учить не значит лезть в личную жизнь -на ком жениться или где работать
                            *****

                            Комментарий

                            • JimCrowsby
                              Ветеран

                              • 20 March 2020
                              • 3822

                              #15
                              Сообщение от piroma
                              Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.Евангелие от Луки 11:13 Лк 11:13: https://bible.by/verse/42/11/13/

                              Просить надо
                              Иисус - не просил.
                              В пятидесятницу - не просили.
                              Корнилий - не просил.
                              Евнух - не просил.
                              Деян.8:17 - не просили.
                              ..и тд..

                              Покажите мне из Писания, когда кто-то просил Бога о Духе перед возложением рук для принятия Духа.
                              _ _ _ _ _ _ _
                              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                              - - - - - - - - -
                              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                              - - - - - - - - -

                              Комментарий

                              Обработка...