Ответ Божий Иову

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rufus
    Завсегдатай

• 02 May 2016
    • 841

И почему обязательно на пьедестал надо ставить себя самого, а не того кто круче скажем какого-то артиста? Почему равняться надо на себя, а не на того кто круче?
    Или вы считаете свою персону идеалом совершенства?
    За что вы так высоко цените себя самого?
    За что именно должно быть так как вам думается?

Комментарий

• vismane
      Участник
      • 25 December 2021
      • 86

Сообщение от Lester_M
      По поводу совершенства. Пока не понял что Вы имеете ввиду. Если дела, то я не согласен.
      Господь призывал своих последователей становиться одновременно и праведными (Матф.5:20), и совершенными (Матф.5:48, Матф.19:21). А так как одно не может противоречить другому, то христианская праведность = совершенство. Совершенство подразумевает абсолютное знание, "ум Христов" (1Кор.2:16, Лук.6:40).

Иов признался в том, что ранее чего-то не разумел и не понимал о Всевышнем, чего никогда не скажет совершенный праведник. Но в конце своих испытаний он изменился и стал уже совсем другим человеком, которого приводит в пример Иаков как новозаветный образ для подражания (Иак.5:11).

Но в книге Иова есть еще одна подсказка и еще один ключ к пониманию. Это сыны Божии, которые пришли пред лицо Господа.
      Сразу скажу, я не верю что это ангелы. Потому что тогда из Библии надо как минимум выбросить Послание к Евреям. Бог никогда никого из ангелов не называл сыном.
      Остается одно. Сыны это верующие возрожденные люди.
      Итак, у Бога есть сыны. Но Иова Он называет рабом. За что же такая немилость?
      А это тогда о ком? Вы считаете, что во время основания земли уже были "верующие возрожденные люди"?

На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
      при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? (Иов 38:6-7)

Комментарий

• Rufus
        Завсегдатай

• 02 May 2016
        • 841

Нужно понимать, что рабство перед своими желаниями, мыслями такое же рабство как рабство перед Богом.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8499

Сообщение от vismane
          Но в конце своих испытаний он изменился и стал уже совсем другим человеком, которого приводит в пример Иаков как новозаветный образ для подражания (Иак.5:11).
          Да, как пример христианского по сути терпения и покаяния:
          Иак 5:11 "Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен."

И параллель со словами Иисуса Христа здесь, думаю, тоже можно проследить: Мф 10:22 "... претерпевший же до конца спасется."

Комментарий

• Любовь Праведна
            Временно отключен

• 02 May 2016
            • 12141

Сообщение от SpaceSpirit
            Если Богу возможно все, то ему нет необходимости испытывать людей, потому что он заранее знает о них все.
            Бог дал людям свободный выбор, а не запрограммировал их, как роботов. И потому Бог не знает, что выберет человек.
            Да и будущее человечества представлено в Библии вариантами в зависимости от выбора людьми и их стойкости в достижении цели. Ведь не зря сказано: "Претерпевший до конца спасётся". Как и сроки исполнения того или иного пророчества в три с половиной года для каждого поприща, назначенные Господом, в реальности не вмещаются в эти рамки. И потому в Писаниях часто упоминается о долготерпении Господнем, как одного из признаков Его любви к людям.

Комментарий

• Любовь Праведна
              Временно отключен

• 02 May 2016
              • 12141

Сообщение от SpaceSpirit
              Мне до лампочки знания о себе. Я просто хочу жить и получать от жизни экстаз, а не цепляться за нее из-за того, что кому-то всемогущему приспичило меня для чего-то испытать.
              Любимый ангел Божий Денница приревновал Бога к человеку и стал человеку врагом, дьяволом. Дьявол пытается доказать Богу, что Он зря создал человека; что Бог в конце концов раскается, что сотворил человека. А Бог любит людей, что и побудило Бога показать дьяволу на Иове, что зря старается опорочить человека в Его глазах.

А Вы как-раз и цепляетесь за эту временную и ничтожную жизнь, если желаете получать от нее экстаз. Вы не верите и не понимаете, что эта жизнь- пролог к вечной счастливой и радостной жизни вместе с Богом. И если Вам не нужна вечная жизнь, то эта временная жизнь в полной власти Всевышнего. И от Него зависит, как Он решит насчет Вас, потому что может в любой миг оборвать её или дать возможность прожить и сто лет. Но какой толк от прожитых ста лет, если после Вы исчезнете навсегда, и Вас как и не было?

Комментарий

• TRIGUN
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 1032

Сообщение от JimCrowsby
                Вы создали тарелку, чтобы из неё есть.. а тарелка заявляет Вам "зачем ты меня создал тарелкой? Ты не справедлив ко мне! Я не хочу быть тарелкой! сейчас убей меня, Творец мой."
                В таком случае уточните место, где сказано что человек это не человек, а некая тарелка? Зачем тогда у "тарелки" разум, логика, мышление, чувства, если это всего лишь тарелка? Лишние элементы что ли? Откуда они тогда взялись?
                А если все таки человек - это человек, то параметров у него действительно много, которые ну никак не идут в сравнение с тарелкой и в целом с предметом. И параметры не могли появиться сами собой, например, потребность в пище и кислороде.
                Поэтому нет никакого смысла делать такие обобщения с вашей стороны, а вот называть вещи своими именами вполне есть.

Все эти сравнения с тарелками, муравейниками, родителями - неуместны по определению, т.к. мы ведем диалог об абсолюте, который имеет не только всемогущество, но и великую мудрость, и сравнивать подобное было бы абсолютно некорректно.
                Это первое.

А второе - от чьего имени вы вещайте (рассуждайте)? Если вы сами в ваших рассуждениях делайте это как обычный человек, то чем ваша точка зрения хуже точки зрения любого другого человека? Большей правотой? Лично я с точки зрения логики вижу ошибочные допущения о которых я написал выше.

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Сообщение от TRIGUN
                  В таком случае уточните место, где сказано что человек это не человек, а некая тарелка?
                  Плач.4:2 Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника!
                  _ _ _ _ _ _ _
                  Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                  - - - - - - - - -
                  Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• TRIGUN
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 1032

Сообщение от JimCrowsby
                    Плач.4:2 Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника!
                    И? А где ответ на мой вопрос?
                    Я иногда искренне удивляюсь, как из одной фразы умудряются так много додумывать, что диву даешься.

Я вам даже больше скажу - с тарелки или муравья никто и не спрашивает как с взрослого разумного человека, равно как и с любым горшком никто как с человеком не разговривает, законы ему не пишет, пророков не посылает, на суд не призывает и т.д.

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Сообщение от TRIGUN
                      И? А где ответ на мой вопрос?
                      Я иногда искренне удивляюсь, как из одной фразы умудряются так много додумывать, что диву даешься.

Я вам даже больше скажу - с тарелки или муравья никто и не спрашивает как с взрослого разумного человека, равно как и с любым горшком никто как с человеком не разговривает, законы ему не пишет, пророков не посылает, на суд не призывает и т.д.
                      Если тарелка не выполняет свои функции (бесполезна), Вы выбрасываете её. У Вас с неё такой же спрос, как и у Бога с человека.
                      _ _ _ _ _ _ _
                      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                      - - - - - - - - -
                      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• TRIGUN
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 1032

Сообщение от JimCrowsby
                        Если тарелка не выполняет свои функции (бесполезна), Вы выбрасываете её.
                        Что конкретно лично вы подразумеваете под "тарелкой" и какие конкретно у нее "функции", особенно в контексте истории с Иовом?
                        И я опять скажу, что вещи надо называть своими именами. Человек - это человек, а не тарелка и даже не муравей. Т.е. любые сравнения тут могут носить лишь аллегорический характер, а не прямые утверждения, что очевидно. Ну или если не очевидно, что человек - это явно нечто большее чем простой горшок (хоть из золота), то не знаю как это комментировать.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8499

Сообщение от TRIGUN
                          Человек - это человек, а не тарелка и даже не муравей. Т.е. любые сравнения тут могут носить лишь аллегорический характер, а не прямые утверждения, что очевидно.
                          Как у апостола Павла: Рим 9:20-21 "А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"

Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?"

Комментарий

• JimCrowsby
                            Ветеран

• 20 March 2020
                            • 3822

Сообщение от TRIGUN
                            Человек - это человек, а не тарелка и даже не муравей. Т.е. любые сравнения тут могут носить лишь аллегорический характер, а не прямые утверждения, что очевидно. Ну или если не очевидно, что человек - это явно нечто большее чем простой горшок (хоть из золота), то не знаю как это комментировать.
                            Человек - сосуд из праха.. и глина - прах из земли.
                            Что человек имеет в себе из себя самого? - всё что в человеке - не от него, но извне.

Как слава глиняного горшка не он сам, так и слава человека как сосуда - в том, что наливают в него, что хранят в нём.. а сам горшок - лишь горшок, и ничего более.
                            _ _ _ _ _ _ _
                            - - - - - - - - -
                            - - - - - - - - -

Комментарий

• TRIGUN
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 1032

Сообщение от Братец Иванушка
                              Как у апостола Павла
                              И это не делает человека глиняным горшком при всем желании.
                              Тут как минимум требуется отдельное пояснение, что имеется ввиду.
                              Если это об условных отношениях "Творец -> Творение", то это одно, это об иерархии скорее.
                              А если это о том, что человек, как и горшок, не в состоянии размышлять, задаваться вопросами и т.д., то это уже совсем-совсем другое.

Сообщение от JimCrowsby
                              Человек - сосуд из праха.. и глина - прах из земли.
                              Что человек имеет в себе из себя самого? - всё что в человеке - не от него, но извне.

Как слава глиняного горшка не он сам, так и слава человека как сосуда - в том, что наливают в него, что хранят в нём.. а сам горшок - лишь горшок, и ничего более.
                              А где тут ответ на вопрос о функции "горшка"?
                              Какие функции у горшка под названием "человек"?

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8499

Сообщение от TRIGUN
                                И это не делает человека глиняным горшком при всем желании.
                                Так я и подтверждаю Ваше понимание об аллегориях, применяемых к людям, из Послания апостола Павла.

Комментарий

Обработка...