Ответ Божий Иову

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от SpaceSpirit
    Мне до лампочки знания о себе. Я просто хочу жить и получать от жизни экстаз, а не цепляться за нее из-за того, что кому-то всемогущему приспичило меня для чего-то испытать.
    это выгодно, если конечно выдержите испытание
    у Иова стало капитала в ДВА раза больше
    12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.
    Иов 42 глава Библия: https://bible.by/syn/18/42/
    то есть, сначала он стал богат как праведник, а потом еще более богат как страдалец

Великий Бог Израилев (Церковь Божья Слава) - YouTube

Комментарий

• Entropic
      Завсегдатай

• 09 August 2011
      • 705

Сообщение от SpaceSpirit
      Когда с Иовом произошли беды, он стал вызывать Бога на суд. Лично я считаю, что Иов все правильно говорил. Но я что-то никак не могу понять конец этой истории. Когда Бог пришел к Иову, то он не дал ему какого-то внятного ответа. Может быть я что-то не понял, но если сократить слова Бога, то можно их выразить так:

"Да кто ты такой, чтобы спорить со Мной? Сиди и помалкивай. Я создал вселенную, а ты тут ноешь."

Что это за Бог такой, который не может дать нормальный ответ на совершенно нормальные вопросы? Зачем сразу унижать свое творение, выхваляя самого себя словами: какой я могучий, мудрый и прекрасный? Почему бы Богу не объяснить все в деталях что да как?

Ответ Бога Иову похож на ответ родителей, которым дети сказали: "Я не просил меня рожать". Родители на это утверждение начинают говорить все что угодно, не давая конкретного ответа. Ну родителей еще можно понять. Многие плодятся по молодецкой глупости, не думая о будущем своих детей. Им стыдно в этом признаться, вот они и начинают юлить. Но Бог-то чего таит? Если, как ты говоришь, у тебя безграничная мудрость и ты можешь все, тогда объясни своему безгранично глупому творению чего он не понимает.
      Мы видим в книге Иова два разговора Бога с сатаной, в которых Бог разрешает сатане навредить Иову. Если продолжить логическую цепочку, то можно предположить, что был третий разговор между Богом и сатаною, который в книге не приведен, но его содержание легко угадывается. Во время третьей встречи, Бог говорит сатане, что Иов достойно выдержал испытания и пора возвращать ему все обратно, на что сатана соглашается, но просит Бога максимально продемонстрировать как Он велик, и как человек Иов ничтожен по сравнению с Ним, а также не дать никакого объяснения страданиям Иова. Расчет был на то, что Иов глубоко обидится и будет хулить Бога в ответ. Но как мы видим из окончания книги, Иов принял слова Бога со смирением и так же достойно выдержал третье испытание.

Комментарий

• Lester_M
        Не от мира

• 02 February 2008
        • 3507

Сообщение от SpaceSpirit
        Когда с Иовом произошли беды, он стал вызывать Бога на суд. Лично я считаю, что Иов все правильно говорил. Но я что-то никак не могу понять конец этой истории. Когда Бог пришел к Иову, то он не дал ему какого-то внятного ответа. Может быть я что-то не понял, но если сократить слова Бога, то можно их выразить так:

"Да кто ты такой, чтобы спорить со Мной? Сиди и помалкивай. Я создал вселенную, а ты тут ноешь."

Что это за Бог такой, который не может дать нормальный ответ на совершенно нормальные вопросы? Зачем сразу унижать свое творение, выхваляя самого себя словами: какой я могучий, мудрый и прекрасный? Почему бы Богу не объяснить все в деталях что да как?

Ответ Бога Иову похож на ответ родителей, которым дети сказали: "Я не просил меня рожать". Родители на это утверждение начинают говорить все что угодно, не давая конкретного ответа. Ну родителей еще можно понять. Многие плодятся по молодецкой глупости, не думая о будущем своих детей. Им стыдно в этом признаться, вот они и начинают юлить. Но Бог-то чего таит? Если, как ты говоришь, у тебя безграничная мудрость и ты можешь все, тогда объясни своему безгранично глупому творению чего он не понимает.
        У меня есть ответ на эту загадку. Но вываливать его сразу я не буду. Зная наш чудесный форум и многих его участников, опасаюсь того чтобы жемчуг не был растоптан. Поэтому предлагаю вместе порассуждать. Если я увижу толковые вопросы я на них отвечу. А пока, в двух словах: в жизни Иова были вещи которые Бога коренным образом не устраивали. Это было не то что он думал, и не то что думали его друзья.
        Информация к размышлению: Бог назвал Иова непорочным человеком, а так же справедливым и богобоязненным и удаляющимся от зла. Но из уст Бога не прозвучало что он праведный. Как думаете, почему?

Комментарий

• vismane
          Участник
          • 25 December 2021
          • 86

Сообщение от Lester_M
          У меня есть ответ на эту загадку. Но вываливать его сразу я не буду. Зная наш чудесный форум и многих его участников, опасаюсь того чтобы жемчуг не был растоптан. Поэтому предлагаю вместе порассуждать. Если я увижу толковые вопросы я на них отвечу. А пока, в двух словах: в жизни Иова были вещи которые Бога коренным образом не устраивали. Это было не то что он думал, и не то что думали его друзья.
          Информация к размышлению: Бог назвал Иова непорочным человеком, а так же справедливым и богобоязненным и удаляющимся от зла. Но из уст Бога не прозвучало что он праведный. Как думаете, почему?
          А в чем загадка-то? В том, что атеисту что-то неясно в Писании? Эка невидаль! Вы лучше разгадайте общеизвестную загадку по книге Иова.

Есть в ней один персонаж, по которому исследователи, причем как христианские, так и иудейские, до сих пор не могут прийти к однозначному мнению. Его имя Елиуй.
          Одни говорят, что раз Господь Иова похвалил, а его критиков отругал, то и Елиуй попадает в разряд последних, хоть и не был персонально упомянут в конце в списке друзей.
          Другие, напротив, считают, что Елиуй как раз является праведным защитником Бога, чуть ли не alter ego Христа, но тоже не понимают, почему Господь в конце не сказал о нем ни слова.
          А третьи вообще считают те главы книги, в которых упомянут Елиуй, поздней вставкой, так как нарушают логический строй повествования всей книги, в которой Елиуй внезапно появляется, а затем так же таинственно исчезает.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8499

Сообщение от Lester_M
            Но вываливать его сразу я не буду. ... опасаюсь того чтобы жемчуг не был растоптан.
            Не наступим, не растопчем!

Комментарий

• Lester_M
              Не от мира

• 02 February 2008
              • 3507

Сообщение от vismane
              А в чем загадка-то? В том, что атеисту что-то неясно в Писании? Эка невидаль! Вы лучше разгадайте общеизвестную загадку по книге Иова.
              В книге Иова не только атеистам многое не ясно. Елиуй мне не кажется большой загадкой в этой книге. По крайней мере бОльшей загадкой чем отношение Бога к Иову. Бог не назвал его праведником. И это ключевое. В чем причина?

- - - Добавлено - - -

Можно поставить вопрос так, чтобы он был более наводящим.
              Может ли непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся человек не иметь праведности перед Богом?

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8499

Сообщение от Lester_M
                Может ли непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся человек не иметь праведности перед Богом?
                Удаляющийся чего или кого?

P.S.
                Порадовала Ваша реакция на мою шалость!

Комментарий

• vismane
                  Участник
                  • 25 December 2021
                  • 86

Сообщение от Lester_M
                  Можно поставить вопрос так, чтобы он был более наводящим.
                  Если говорить о праведности в новозаветном смысле, в котором праведность является синонимом к слову совершенство, то да, Иов не был таковым до своего испытания. Он сам об этом сказал: Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал, т.е. он сам признался в своем несовершенстве, и значит абсолютным праведником не являлся.

Комментарий

• Наташа К
                    Ветеран

• 26 November 2019
                    • 21473

Иов вышел совершенным чемпионом из этого испытания,получил благословения,прославился на весь мир,и в день воскресения мертвых получит свою награду. Красавчик!
                    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8499

Сообщение от vismane
                      Если говорить о праведности в новозаветном смысле, в котором праведность является синонимом к слову совершенство ...
                      Недавняя тема на форуме: Праведность в Библии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
                      Иов вышел совершенным чемпионом из этого испытания ...
                      Личных заслуг у Иова нет, а есть глубокое покаяние, к которому привёл его Бог.

Комментарий

• Наташа К
                        Ветеран

• 26 November 2019
                        • 21473

Сообщение от Братец Иванушка
                        Личных заслуг у Иова нет, а есть глубокое покаяние, к которому привёл его Бог.
                        Почему это у Иова нет личных заслуг? Вам так хочется? Иов был состоятельным человеком своего времени и как любые состоятельные люди занимался благотворительностью и обеспечивал людям рабочие места. Вы когда-то открывали книгу Иова? Полистайте Иов сам про себя все рассказал.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8499

Сообщение от Наташа К
                          Почему это у Иова нет личных заслуг?
                          Взгляните через призму Нового Завета: никаких заслуг у христиан перед Богом не может быть. А для исповедующих иудаизм - да, заслуги очевидны.

Комментарий

• Lester_M
                            Не от мира

• 02 February 2008
                            • 3507

Сообщение от vismane
                            Если говорить о праведности в новозаветном смысле, в котором праведность является синонимом к слову совершенство, то да, Иов не был таковым до своего испытания. Он сам об этом сказал: Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал, т.е. он сам признался в своем несовершенстве, и значит абсолютным праведником не являлся.
                            По поводу совершенства. Пока не понял что Вы имеете ввиду. Если дела, то я не согласен.
                            Но в книге Иова есть еще одна подсказка и еще один ключ к пониманию. Это сыны Божии, которые пришли пред лицо Господа.
                            Сразу скажу, я не верю что это ангелы. Потому что тогда из Библии надо как минимум выбросить Послание к Евреям. Бог никогда никого из ангелов не называл сыном.
                            Остается одно. Сыны это верующие возрожденные люди.
                            Итак, у Бога есть сыны. Но Иова Он называет рабом. За что же такая немилость?

Комментарий

• Наташа К
                              Ветеран

• 26 November 2019
                              • 21473

Сообщение от Братец Иванушка
                              Взгляните через призму Нового Завета: никаких заслуг у христиан перед Богом не может быть. А для исповедующих иудаизм - да, заслуги очевидны.
                              Павел мечтал о наивысшем звании во Христе.Все наши добрые дела -это сокровища на небесах.

Вера без дел мертва )))

Не знаете Писание и не знаете силу Божью)))

Комментарий

• Rufus
                                Завсегдатай

• 02 May 2016
                                • 841

Сообщение от SpaceSpirit
                                Я не тарелка и не горшок, а живая душа, имеющая чувства, разум и сознание. Если же Бог относится ко мне, как к горшку, то в таком случае он для меня не Бог. Он ничем не лучше других существ. Я никогда не был рабом и никогда не буду рабом. Пусть Бог хоть наизнанку вывернется, хоть сожжет меня в вечном пламени, но я не отрекусь от своих принципов. Я лучше умру навеки, чем быть вечно горшком для чьей-то задницы.

Вы или раб праведности или раб греха. С другого ракурса вы или раб света или раб тьмы.
                                Третьего не дано.
                                Но вы хотите быть рабом самого себя и тут вопрос а вы на какой стороне стороне света или на стороне тьмы.
                                То есть опять все сводится к свету и тьме, рабом праведности или рабом греха.
                                Вывод вы в любом случае раб.

- - - Добавлено - - -

И почему вы решили, что быть рабом самого себя лучше, чем быть рабом совершенного существа?

Комментарий

Обработка...