Шалом! Мира всем!
Уважаемый мною Апостол Шауль написал такие слова о спасении:
8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9. не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Послание к Ефесянам 2:8,9)
Павел считал, что спасение человека даруется человеку Богов в виде дара Свыше, но это не связано с делами человека. Можно и понять и так: дела могут быть быть злыми, а Бог может посчитать так, что человек достоин спасения и спасти человека вне всякой зависимости от дел человека. Но так ли это? Логичны ли эти рассуждения Павла? Давайте это обсудим.
Но лично я не согласен с тем, что спасение приходит к человеку вне зависимости от дел. Да, такая точка зрения у Павла была. Да, он сам в это верил и так научил и Христиан. Но прав ли был в этом отношение Павел? Конкретно в этом рассуждении Павла я склонен не согласиться с ним, ибо если он прав в этом его рассуждении, то получается так, что спасение не зависит от человека, а Бог раздаёт этот Свой дар по Своей какой-то прихоти, нам не понятной. То есть, человек может грабить и убивать людей, а потом вдруг чудесным образом по дару Божьему уверовать в Него - это не зависит от его дел прошлого, но достаточно просто покаяться пред Богом и попросить прощения: Боже, прости меня за мои грехи - прости ради Христа. И как думают Христиане, человек уже может получить дар от Бога - дар по вере и через покаяние своё. По мнению Христиан, это так вот легко - вера важна. И Бог дарует спасение и веру даже очень грешным и недостойным людям, так как дела прошлого не важны. Думаю, это не так, ибо Бог - это Справедливый Бог. Он даёт самое хорошее (спасение) только тем, кто этот дар заслуживает. Что нужно делать, чтобы заслужить это? Стараться. То есть стремиться к Богу и к общению с познавшими Его людьми, изучать Писание, молиться, любить, стараться соблюдать заповеди и научиться соблюдать их, отказываясь делать зло, но делая добро. И так далее. И за всем этим долгим путём к истинной вере наблюдает Бог и оценивает сердце и дела такого ищущего Его человека. Приходит время, когда Бог награждает человека великим даром спасения. И это закономерно. И это зависит только от того, как сильно и искренне человек старался угодить Богу потому, что Бог справедливо оценивает эти усилия. Он воздаст Добро, то есть Спасение. И только тому, кто заслужил этот великий дар своими делами.
На этот счёт у Павла была великая и долгая дискуссия с лидерами Церкви. Например, святой Иаков, брат Иисуса, считал, что Раав заслужила свое спасение делами своими: она уверовала в Бога Израиля, отвергнув богов языческих и спасла евреев-шпионов в Иерихоне в своем доме. Это увидел Бог и увидели евреи - поэтому спасение пришло к Раав и её семье. Погибли все жители Иерихона, а Раав и её семья были спасены. И это всё не случайно вышло. И со временем Раав стала израильтянкой и еврейкой по вере, присоединившись к народу Божьему. Она стала праведницей. Это был её выбор. Она захотела этого и стремилась к этому, а Бог оценил это и воздал ей Добро. Он дал ей веру и спасение. Всё в высшей степени логично. Бог дал нам свободу и в этом отношении всё зависит только от нас.
24. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25. Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
(Послание Иакова 2:24,25)
Иаков считает, что спасение (оправдание) зависит от наших дел (поступков).
Павел считает, что это не от дел - Божий дар. Кто прав? Я выбираю Иакова.
Почему Павел так думал? Он считал что Бог наградил его верой, хоть он и не заслужил этого дара. Павел ведь стремился помогать тем, кто гнал Общину верующих в Иисуса евреев всюду в Израиле и рядом с ним - даже до Дамаска. Павел считал себя тем, кто был не достоин этого дара, а Бог Сам почему-то наградил Павла вне всякой зависимости от дел Павла. Но это не так. До того, что произошло вблизи Дамаска, Бог наблюдал за Павлом. И Павел долго шёл к этому дару... Он, будучи праведным Иудеем, много добрых дел делал и много молился, соблюдал заповеди, учился... Он искренне желал узнать Бога и любить Бога - он искренне стремился познать Бога и угодить Ему. И Бог через Мессию воздал ему добром. Да, он до того, что произошло вблизи от Дамаска, несколько заблуждался в том плане, что не верил в Иисуса - не верил, что Иисус является Мессией. Но так научили Павла те, кому он доверял - учителя. В этом не было вины Павла... Бог посчитал, что Павел достоин обрести истинную веру и подлинное спасение. Бог всегда только правильно оценивает всё и всех - строго по делам людей. Поэтому Бог через Мессию Иисуса, который явился ему в виде Света, вмешался и научил Шауля: Йешуа является не лжемессией и лжепрроком, а именно господом Мессией-Спасителем Израиля и мира!
Что интересно, Павел о Раав написал такие слова:
31. Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев [и проводив их другим путем], не погибла с неверными.
(Послание к Евреям 11:31)
Иаков воспринимает так, что Раав совершила благое дело, за которое ей Бог и израильтяне воздали спасением. Павел считает, что Раав это сделала, уже имея веру - это сделала её вера. Павел считает, что Раав не делами своими заслужила веру и спасение, а просто верой в сердце. Павел считает, что первична вера. Он полагает, что вера - это важнее всего и это движет всем. Но это лишь софистика в рассуждениях Павла. Да, Раав сначала уверовала в Бога Израиля (в то, что Он - Истинный Бог Святой), а затем она спасла израильтян именно поэтому. Но она делом святым и угодным Богу проявила веру - за это её не убили, а спасли. Этим делом она заслужила жизнь, а не смерть ужасную. Более того, уверен, что Раав и до этого вела очень праведную жизнь и стремилась познать Бога годами... А блудницей её прозвали через много столетий после её смерти. Это результат случайного искажения, связанного с тем, что, вероятно, древнее слово жрица в древнем Иврите трансформировалось по значению в слово блудница. Раав была очень умной и праведной языческой жрицей, которая стремилась к вере и святости. Её уважали все... Но ещё до прихода к ней соглядатаев она уверовала в Бога Израиля и отвергла язычество. Из-за искажения и гораздо позднее евреи древности стали слово жрица понимать, как блудница.
В том главная суть Иудаизма, как и учения Иисуса: Бог видит тех, кто поднимает к Нему руки. Стремитесь к добру - получите добро! Пойдёте путём зла, греха и разврата, как и путём отвержения покаяния во грехах (Тшувы) - погибнете.
Разве не этому учил людей Иудейский Раввуни Йешуа Назорей? Очень и очень сложно обрести спасение. Да, его дарует Бог. Но дарует не всем подряд, а лишь самым лучшим - тем, кто очень старался и заслужил этот дар. Вот слова Иисуса:
12. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его
(Св. Евангелие от Матфея 11:12)
Этими слова Йешуа даёт понять нам: пророка Иоанн начал и Иисус и его ученики продолжили проповедовать всему Израилю то, что лишь прилагающие много усилий и очень старающиеся достичь Царства Божьего, достигают и обретают его.
Тут Иисус говорит о том, что человеку надо очень стараться, чтобы упросить Бога даровать ему дар общения с Духом Святым:
8. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
9. И Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучи́те, и отворят вам,
10. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12. Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
(Св. Евангелие от Луки 11:8-13)
Нужна настойчивость. Нужно сильное желание и стремление... Бога нужно просить... Вероятно, это не быстрый процесс, требующий великих усилий со стороны человека. Думаю, это тяжкий и длительный труд духовный.
23. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
24. подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
(Св. Евангелие от Луки 13:23,24)
Стремитесь войти через тесные врата - прилагайте максимум усилий, чтобы спастись. Ибо многие после смерти захотят попасть в Царство Божье, но очень многих не пустят туда. Кого пустят? Только тех, кто старался спастись и служить Богу, совершая добрые дела и отказываясь совершать грехи (злые дела). Только тех, кто много молился Богу и стремился к Нему и делал много добрых дел, но старался не грешить. Нужно очень стараться и долго стараться. Это не просто так вдруг упадёт на голову человеку, как манна небесная или некий дар Божий. Нет, совсем не так.
13. Входи́те тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14. потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Св. Евангелие от Матфея 7:13,14)
Тесны врата и узок путь - это говорит о том, что очень сложно спастись и обрести путь, ведущий к обретению вечной жизни на Небесах. Нужно прилагать усилия в течение длительного времени. И тогда получается, что вера в Христиан в то, что человек может всю жизнь делать зло, а перед смертью покаяться, но попасть в Царство Божье, является мифом или ошибкой.
Как же понять отрывок о покаянии злодея на кресте?
42. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Св. Евангелие от Луки 23:42,43)
Вероятно, тот злодей не был злодеем - он участвовал в сопротивлении евреев римскому владычеству по неведению, но не совершил особых грехов и никого не убил. Его казнили за кампанию с тем, кто реально был грешен и агрессивен и убил многих римлян, так как он находился там же и был тоже вооружен. Но он был религиозен и праведен, а когда его схватили ещё больше стал молиться Богу и каяться во грехах - поэтому и заслужил спасение. А Йешуа увидел лишь это и констатировал: ты заслуживаешь спасение и ты будешь спасён - сможешь обрести жизни вечную на Небесах в Царстве Божьем.
Хотя есть мнение, что этот разговор злодея и Иисуса не мог быть никем услышан - это поздняя вставка и некая фантазия. Не знаю, правильное ли это мнение. Но да, не исключено, что этой беседы не было вообще. А если такая беседа была и реально тот человек был злодеем и много совершал всяких непотребств, лишь перед смертью своей покаявшись и попросив о милости у Иисуса и получив её, то получается, что Бог не справедлив. Получается, что человек может всю жизнь грешить и жить безбожно и так, как ему удобно, но лишь перед смертью попросить Иисуса в молитве о прощении и получить это прощение чудесным образом? Справедливо ли это? Этому ли должны учить учителя и проповедники Христианства? Люди могут всю жизнь грешить и достаточно перед смертью покаяться? И уже человек спасён чудесным образом? В такие чудеса я не верю. Думаю, проповедовать такому нельзя, ибо это полный карт-бланш грешниками: грешите всю жизнь, но не забудьте перед смертью покаяться, чтобы спастись.
Предвижу, что меня спросят: а верю ли я в таком случае в спасительную жертву Христа на кресте? Да, верую. Но жертву эту способны принять лишь те, кто к этому предизбран Богом. А кого избирает Бог? Лишь тех, кто заслуживает это добрыми делами. Заменяет ли жертва Агнца на кресте обязательное и длительное стремление к Богу и необходимость совершения добрых дел и отказа от совершения злых дел для того, чтобы заслужить спасение? Не заменяет, на мой взгляд. Иисус и его деяния и вера в Иисуса и его жертву лишь способствуют убыстрению и завершению процесса спасения, но не отменяют необходимости стараться для того, чтобы заслужить спасение. Жертва Христа - это катализатор процесса спасения в наших душах. Эта жертва и правильное её восприятие в наших сердцах - это лишь ускоряет то, что давно было начато нами. Через правильное восприятие нами жертвы Христа мы можем быстрее спастись и обрести дар благодати и спасения. Дар вечной жизни. Но не все люди, а лишь избранники Божьи. А избирает Бог лучших - тех, кто больше всего старается заслужить спасение и больше трудится для этого. Самых добрых и трудолюбивых в духовном плане. Я считаю, спасение - это Божий дар для тех, кто заслужил этот дар своими делами. И слова Павла о том, что сие не от дел, я считаю несколько ошибочными.
Уважаемый мною Апостол Шауль написал такие слова о спасении:
8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9. не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Послание к Ефесянам 2:8,9)
Павел считал, что спасение человека даруется человеку Богов в виде дара Свыше, но это не связано с делами человека. Можно и понять и так: дела могут быть быть злыми, а Бог может посчитать так, что человек достоин спасения и спасти человека вне всякой зависимости от дел человека. Но так ли это? Логичны ли эти рассуждения Павла? Давайте это обсудим.
Но лично я не согласен с тем, что спасение приходит к человеку вне зависимости от дел. Да, такая точка зрения у Павла была. Да, он сам в это верил и так научил и Христиан. Но прав ли был в этом отношение Павел? Конкретно в этом рассуждении Павла я склонен не согласиться с ним, ибо если он прав в этом его рассуждении, то получается так, что спасение не зависит от человека, а Бог раздаёт этот Свой дар по Своей какой-то прихоти, нам не понятной. То есть, человек может грабить и убивать людей, а потом вдруг чудесным образом по дару Божьему уверовать в Него - это не зависит от его дел прошлого, но достаточно просто покаяться пред Богом и попросить прощения: Боже, прости меня за мои грехи - прости ради Христа. И как думают Христиане, человек уже может получить дар от Бога - дар по вере и через покаяние своё. По мнению Христиан, это так вот легко - вера важна. И Бог дарует спасение и веру даже очень грешным и недостойным людям, так как дела прошлого не важны. Думаю, это не так, ибо Бог - это Справедливый Бог. Он даёт самое хорошее (спасение) только тем, кто этот дар заслуживает. Что нужно делать, чтобы заслужить это? Стараться. То есть стремиться к Богу и к общению с познавшими Его людьми, изучать Писание, молиться, любить, стараться соблюдать заповеди и научиться соблюдать их, отказываясь делать зло, но делая добро. И так далее. И за всем этим долгим путём к истинной вере наблюдает Бог и оценивает сердце и дела такого ищущего Его человека. Приходит время, когда Бог награждает человека великим даром спасения. И это закономерно. И это зависит только от того, как сильно и искренне человек старался угодить Богу потому, что Бог справедливо оценивает эти усилия. Он воздаст Добро, то есть Спасение. И только тому, кто заслужил этот великий дар своими делами.
На этот счёт у Павла была великая и долгая дискуссия с лидерами Церкви. Например, святой Иаков, брат Иисуса, считал, что Раав заслужила свое спасение делами своими: она уверовала в Бога Израиля, отвергнув богов языческих и спасла евреев-шпионов в Иерихоне в своем доме. Это увидел Бог и увидели евреи - поэтому спасение пришло к Раав и её семье. Погибли все жители Иерихона, а Раав и её семья были спасены. И это всё не случайно вышло. И со временем Раав стала израильтянкой и еврейкой по вере, присоединившись к народу Божьему. Она стала праведницей. Это был её выбор. Она захотела этого и стремилась к этому, а Бог оценил это и воздал ей Добро. Он дал ей веру и спасение. Всё в высшей степени логично. Бог дал нам свободу и в этом отношении всё зависит только от нас.
24. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25. Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
(Послание Иакова 2:24,25)
Иаков считает, что спасение (оправдание) зависит от наших дел (поступков).
Павел считает, что это не от дел - Божий дар. Кто прав? Я выбираю Иакова.
Почему Павел так думал? Он считал что Бог наградил его верой, хоть он и не заслужил этого дара. Павел ведь стремился помогать тем, кто гнал Общину верующих в Иисуса евреев всюду в Израиле и рядом с ним - даже до Дамаска. Павел считал себя тем, кто был не достоин этого дара, а Бог Сам почему-то наградил Павла вне всякой зависимости от дел Павла. Но это не так. До того, что произошло вблизи Дамаска, Бог наблюдал за Павлом. И Павел долго шёл к этому дару... Он, будучи праведным Иудеем, много добрых дел делал и много молился, соблюдал заповеди, учился... Он искренне желал узнать Бога и любить Бога - он искренне стремился познать Бога и угодить Ему. И Бог через Мессию воздал ему добром. Да, он до того, что произошло вблизи от Дамаска, несколько заблуждался в том плане, что не верил в Иисуса - не верил, что Иисус является Мессией. Но так научили Павла те, кому он доверял - учителя. В этом не было вины Павла... Бог посчитал, что Павел достоин обрести истинную веру и подлинное спасение. Бог всегда только правильно оценивает всё и всех - строго по делам людей. Поэтому Бог через Мессию Иисуса, который явился ему в виде Света, вмешался и научил Шауля: Йешуа является не лжемессией и лжепрроком, а именно господом Мессией-Спасителем Израиля и мира!
Что интересно, Павел о Раав написал такие слова:
31. Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев [и проводив их другим путем], не погибла с неверными.
(Послание к Евреям 11:31)
Иаков воспринимает так, что Раав совершила благое дело, за которое ей Бог и израильтяне воздали спасением. Павел считает, что Раав это сделала, уже имея веру - это сделала её вера. Павел считает, что Раав не делами своими заслужила веру и спасение, а просто верой в сердце. Павел считает, что первична вера. Он полагает, что вера - это важнее всего и это движет всем. Но это лишь софистика в рассуждениях Павла. Да, Раав сначала уверовала в Бога Израиля (в то, что Он - Истинный Бог Святой), а затем она спасла израильтян именно поэтому. Но она делом святым и угодным Богу проявила веру - за это её не убили, а спасли. Этим делом она заслужила жизнь, а не смерть ужасную. Более того, уверен, что Раав и до этого вела очень праведную жизнь и стремилась познать Бога годами... А блудницей её прозвали через много столетий после её смерти. Это результат случайного искажения, связанного с тем, что, вероятно, древнее слово жрица в древнем Иврите трансформировалось по значению в слово блудница. Раав была очень умной и праведной языческой жрицей, которая стремилась к вере и святости. Её уважали все... Но ещё до прихода к ней соглядатаев она уверовала в Бога Израиля и отвергла язычество. Из-за искажения и гораздо позднее евреи древности стали слово жрица понимать, как блудница.
В том главная суть Иудаизма, как и учения Иисуса: Бог видит тех, кто поднимает к Нему руки. Стремитесь к добру - получите добро! Пойдёте путём зла, греха и разврата, как и путём отвержения покаяния во грехах (Тшувы) - погибнете.
Разве не этому учил людей Иудейский Раввуни Йешуа Назорей? Очень и очень сложно обрести спасение. Да, его дарует Бог. Но дарует не всем подряд, а лишь самым лучшим - тем, кто очень старался и заслужил этот дар. Вот слова Иисуса:
12. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его
(Св. Евангелие от Матфея 11:12)
Этими слова Йешуа даёт понять нам: пророка Иоанн начал и Иисус и его ученики продолжили проповедовать всему Израилю то, что лишь прилагающие много усилий и очень старающиеся достичь Царства Божьего, достигают и обретают его.
Тут Иисус говорит о том, что человеку надо очень стараться, чтобы упросить Бога даровать ему дар общения с Духом Святым:
8. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
9. И Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучи́те, и отворят вам,
10. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12. Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
(Св. Евангелие от Луки 11:8-13)
Нужна настойчивость. Нужно сильное желание и стремление... Бога нужно просить... Вероятно, это не быстрый процесс, требующий великих усилий со стороны человека. Думаю, это тяжкий и длительный труд духовный.
23. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
24. подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
(Св. Евангелие от Луки 13:23,24)
Стремитесь войти через тесные врата - прилагайте максимум усилий, чтобы спастись. Ибо многие после смерти захотят попасть в Царство Божье, но очень многих не пустят туда. Кого пустят? Только тех, кто старался спастись и служить Богу, совершая добрые дела и отказываясь совершать грехи (злые дела). Только тех, кто много молился Богу и стремился к Нему и делал много добрых дел, но старался не грешить. Нужно очень стараться и долго стараться. Это не просто так вдруг упадёт на голову человеку, как манна небесная или некий дар Божий. Нет, совсем не так.
13. Входи́те тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14. потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Св. Евангелие от Матфея 7:13,14)
Тесны врата и узок путь - это говорит о том, что очень сложно спастись и обрести путь, ведущий к обретению вечной жизни на Небесах. Нужно прилагать усилия в течение длительного времени. И тогда получается, что вера в Христиан в то, что человек может всю жизнь делать зло, а перед смертью покаяться, но попасть в Царство Божье, является мифом или ошибкой.
Как же понять отрывок о покаянии злодея на кресте?
42. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Св. Евангелие от Луки 23:42,43)
Вероятно, тот злодей не был злодеем - он участвовал в сопротивлении евреев римскому владычеству по неведению, но не совершил особых грехов и никого не убил. Его казнили за кампанию с тем, кто реально был грешен и агрессивен и убил многих римлян, так как он находился там же и был тоже вооружен. Но он был религиозен и праведен, а когда его схватили ещё больше стал молиться Богу и каяться во грехах - поэтому и заслужил спасение. А Йешуа увидел лишь это и констатировал: ты заслуживаешь спасение и ты будешь спасён - сможешь обрести жизни вечную на Небесах в Царстве Божьем.
Хотя есть мнение, что этот разговор злодея и Иисуса не мог быть никем услышан - это поздняя вставка и некая фантазия. Не знаю, правильное ли это мнение. Но да, не исключено, что этой беседы не было вообще. А если такая беседа была и реально тот человек был злодеем и много совершал всяких непотребств, лишь перед смертью своей покаявшись и попросив о милости у Иисуса и получив её, то получается, что Бог не справедлив. Получается, что человек может всю жизнь грешить и жить безбожно и так, как ему удобно, но лишь перед смертью попросить Иисуса в молитве о прощении и получить это прощение чудесным образом? Справедливо ли это? Этому ли должны учить учителя и проповедники Христианства? Люди могут всю жизнь грешить и достаточно перед смертью покаяться? И уже человек спасён чудесным образом? В такие чудеса я не верю. Думаю, проповедовать такому нельзя, ибо это полный карт-бланш грешниками: грешите всю жизнь, но не забудьте перед смертью покаяться, чтобы спастись.
Предвижу, что меня спросят: а верю ли я в таком случае в спасительную жертву Христа на кресте? Да, верую. Но жертву эту способны принять лишь те, кто к этому предизбран Богом. А кого избирает Бог? Лишь тех, кто заслуживает это добрыми делами. Заменяет ли жертва Агнца на кресте обязательное и длительное стремление к Богу и необходимость совершения добрых дел и отказа от совершения злых дел для того, чтобы заслужить спасение? Не заменяет, на мой взгляд. Иисус и его деяния и вера в Иисуса и его жертву лишь способствуют убыстрению и завершению процесса спасения, но не отменяют необходимости стараться для того, чтобы заслужить спасение. Жертва Христа - это катализатор процесса спасения в наших душах. Эта жертва и правильное её восприятие в наших сердцах - это лишь ускоряет то, что давно было начато нами. Через правильное восприятие нами жертвы Христа мы можем быстрее спастись и обрести дар благодати и спасения. Дар вечной жизни. Но не все люди, а лишь избранники Божьи. А избирает Бог лучших - тех, кто больше всего старается заслужить спасение и больше трудится для этого. Самых добрых и трудолюбивых в духовном плане. Я считаю, спасение - это Божий дар для тех, кто заслужил этот дар своими делами. И слова Павла о том, что сие не от дел, я считаю несколько ошибочными.
Комментарий