Спасение - это не от дел и Божий дар или Божий дар тем, кто делами заслужил это?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #1

    Спасение - это не от дел и Божий дар или Божий дар тем, кто делами заслужил это?

    Шалом! Мира всем!

    Уважаемый мною Апостол Шауль написал такие слова о спасении:
    8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
    9. не от дел, чтобы никто не хвалился.
    (Послание к Ефесянам 2:8,9)
    Павел считал, что спасение человека даруется человеку Богов в виде дара Свыше, но это не связано с делами человека. Можно и понять и так: дела могут быть быть злыми, а Бог может посчитать так, что человек достоин спасения и спасти человека вне всякой зависимости от дел человека. Но так ли это? Логичны ли эти рассуждения Павла? Давайте это обсудим.
    Но лично я не согласен с тем, что спасение приходит к человеку вне зависимости от дел. Да, такая точка зрения у Павла была. Да, он сам в это верил и так научил и Христиан. Но прав ли был в этом отношение Павел? Конкретно в этом рассуждении Павла я склонен не согласиться с ним, ибо если он прав в этом его рассуждении, то получается так, что спасение не зависит от человека, а Бог раздаёт этот Свой дар по Своей какой-то прихоти, нам не понятной. То есть, человек может грабить и убивать людей, а потом вдруг чудесным образом по дару Божьему уверовать в Него - это не зависит от его дел прошлого, но достаточно просто покаяться пред Богом и попросить прощения: Боже, прости меня за мои грехи - прости ради Христа. И как думают Христиане, человек уже может получить дар от Бога - дар по вере и через покаяние своё. По мнению Христиан, это так вот легко - вера важна. И Бог дарует спасение и веру даже очень грешным и недостойным людям, так как дела прошлого не важны. Думаю, это не так, ибо Бог - это Справедливый Бог. Он даёт самое хорошее (спасение) только тем, кто этот дар заслуживает. Что нужно делать, чтобы заслужить это? Стараться. То есть стремиться к Богу и к общению с познавшими Его людьми, изучать Писание, молиться, любить, стараться соблюдать заповеди и научиться соблюдать их, отказываясь делать зло, но делая добро. И так далее. И за всем этим долгим путём к истинной вере наблюдает Бог и оценивает сердце и дела такого ищущего Его человека. Приходит время, когда Бог награждает человека великим даром спасения. И это закономерно. И это зависит только от того, как сильно и искренне человек старался угодить Богу потому, что Бог справедливо оценивает эти усилия. Он воздаст Добро, то есть Спасение. И только тому, кто заслужил этот великий дар своими делами.

    На этот счёт у Павла была великая и долгая дискуссия с лидерами Церкви. Например, святой Иаков, брат Иисуса, считал, что Раав заслужила свое спасение делами своими: она уверовала в Бога Израиля, отвергнув богов языческих и спасла евреев-шпионов в Иерихоне в своем доме. Это увидел Бог и увидели евреи - поэтому спасение пришло к Раав и её семье. Погибли все жители Иерихона, а Раав и её семья были спасены. И это всё не случайно вышло. И со временем Раав стала израильтянкой и еврейкой по вере, присоединившись к народу Божьему. Она стала праведницей. Это был её выбор. Она захотела этого и стремилась к этому, а Бог оценил это и воздал ей Добро. Он дал ей веру и спасение. Всё в высшей степени логично. Бог дал нам свободу и в этом отношении всё зависит только от нас.
    24. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
    25. Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
    (Послание Иакова 2:24,25)
    Иаков считает, что спасение (оправдание) зависит от наших дел (поступков).
    Павел считает, что это не от дел - Божий дар. Кто прав? Я выбираю Иакова.
    Почему Павел так думал? Он считал что Бог наградил его верой, хоть он и не заслужил этого дара. Павел ведь стремился помогать тем, кто гнал Общину верующих в Иисуса евреев всюду в Израиле и рядом с ним - даже до Дамаска. Павел считал себя тем, кто был не достоин этого дара, а Бог Сам почему-то наградил Павла вне всякой зависимости от дел Павла. Но это не так. До того, что произошло вблизи Дамаска, Бог наблюдал за Павлом. И Павел долго шёл к этому дару... Он, будучи праведным Иудеем, много добрых дел делал и много молился, соблюдал заповеди, учился... Он искренне желал узнать Бога и любить Бога - он искренне стремился познать Бога и угодить Ему. И Бог через Мессию воздал ему добром. Да, он до того, что произошло вблизи от Дамаска, несколько заблуждался в том плане, что не верил в Иисуса - не верил, что Иисус является Мессией. Но так научили Павла те, кому он доверял - учителя. В этом не было вины Павла... Бог посчитал, что Павел достоин обрести истинную веру и подлинное спасение. Бог всегда только правильно оценивает всё и всех - строго по делам людей. Поэтому Бог через Мессию Иисуса, который явился ему в виде Света, вмешался и научил Шауля: Йешуа является не лжемессией и лжепрроком, а именно господом Мессией-Спасителем Израиля и мира!
    Что интересно, Павел о Раав написал такие слова:
    31. Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев [и проводив их другим путем], не погибла с неверными.
    (Послание к Евреям 11:31)
    Иаков воспринимает так, что Раав совершила благое дело, за которое ей Бог и израильтяне воздали спасением. Павел считает, что Раав это сделала, уже имея веру - это сделала её вера. Павел считает, что Раав не делами своими заслужила веру и спасение, а просто верой в сердце. Павел считает, что первична вера. Он полагает, что вера - это важнее всего и это движет всем. Но это лишь софистика в рассуждениях Павла. Да, Раав сначала уверовала в Бога Израиля (в то, что Он - Истинный Бог Святой), а затем она спасла израильтян именно поэтому. Но она делом святым и угодным Богу проявила веру - за это её не убили, а спасли. Этим делом она заслужила жизнь, а не смерть ужасную. Более того, уверен, что Раав и до этого вела очень праведную жизнь и стремилась познать Бога годами... А блудницей её прозвали через много столетий после её смерти. Это результат случайного искажения, связанного с тем, что, вероятно, древнее слово жрица в древнем Иврите трансформировалось по значению в слово блудница. Раав была очень умной и праведной языческой жрицей, которая стремилась к вере и святости. Её уважали все... Но ещё до прихода к ней соглядатаев она уверовала в Бога Израиля и отвергла язычество. Из-за искажения и гораздо позднее евреи древности стали слово жрица понимать, как блудница.
    В том главная суть Иудаизма, как и учения Иисуса: Бог видит тех, кто поднимает к Нему руки. Стремитесь к добру - получите добро! Пойдёте путём зла, греха и разврата, как и путём отвержения покаяния во грехах (Тшувы) - погибнете.
    Разве не этому учил людей Иудейский Раввуни Йешуа Назорей? Очень и очень сложно обрести спасение. Да, его дарует Бог. Но дарует не всем подряд, а лишь самым лучшим - тем, кто очень старался и заслужил этот дар. Вот слова Иисуса:
    12. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его
    (Св. Евангелие от Матфея 11:12)
    Этими слова Йешуа даёт понять нам: пророка Иоанн начал и Иисус и его ученики продолжили проповедовать всему Израилю то, что лишь прилагающие много усилий и очень старающиеся достичь Царства Божьего, достигают и обретают его.
    Тут Иисус говорит о том, что человеку надо очень стараться, чтобы упросить Бога даровать ему дар общения с Духом Святым:
    8. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
    9. И Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучи́те, и отворят вам,
    10. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
    11. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
    12. Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
    13. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
    (Св. Евангелие от Луки 11:8-13)
    Нужна настойчивость. Нужно сильное желание и стремление... Бога нужно просить... Вероятно, это не быстрый процесс, требующий великих усилий со стороны человека. Думаю, это тяжкий и длительный труд духовный.
    23. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
    24. подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
    (Св. Евангелие от Луки 13:23,24)
    Стремитесь войти через тесные врата - прилагайте максимум усилий, чтобы спастись. Ибо многие после смерти захотят попасть в Царство Божье, но очень многих не пустят туда. Кого пустят? Только тех, кто старался спастись и служить Богу, совершая добрые дела и отказываясь совершать грехи (злые дела). Только тех, кто много молился Богу и стремился к Нему и делал много добрых дел, но старался не грешить. Нужно очень стараться и долго стараться. Это не просто так вдруг упадёт на голову человеку, как манна небесная или некий дар Божий. Нет, совсем не так.
    13. Входи́те тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14. потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
    (Св. Евангелие от Матфея 7:13,14)
    Тесны врата и узок путь - это говорит о том, что очень сложно спастись и обрести путь, ведущий к обретению вечной жизни на Небесах. Нужно прилагать усилия в течение длительного времени. И тогда получается, что вера в Христиан в то, что человек может всю жизнь делать зло, а перед смертью покаяться, но попасть в Царство Божье, является мифом или ошибкой.
    Как же понять отрывок о покаянии злодея на кресте?
    42. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
    43. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
    (Св. Евангелие от Луки 23:42,43)
    Вероятно, тот злодей не был злодеем - он участвовал в сопротивлении евреев римскому владычеству по неведению, но не совершил особых грехов и никого не убил. Его казнили за кампанию с тем, кто реально был грешен и агрессивен и убил многих римлян, так как он находился там же и был тоже вооружен. Но он был религиозен и праведен, а когда его схватили ещё больше стал молиться Богу и каяться во грехах - поэтому и заслужил спасение. А Йешуа увидел лишь это и констатировал: ты заслуживаешь спасение и ты будешь спасён - сможешь обрести жизни вечную на Небесах в Царстве Божьем.
    Хотя есть мнение, что этот разговор злодея и Иисуса не мог быть никем услышан - это поздняя вставка и некая фантазия. Не знаю, правильное ли это мнение. Но да, не исключено, что этой беседы не было вообще. А если такая беседа была и реально тот человек был злодеем и много совершал всяких непотребств, лишь перед смертью своей покаявшись и попросив о милости у Иисуса и получив её, то получается, что Бог не справедлив. Получается, что человек может всю жизнь грешить и жить безбожно и так, как ему удобно, но лишь перед смертью попросить Иисуса в молитве о прощении и получить это прощение чудесным образом? Справедливо ли это? Этому ли должны учить учителя и проповедники Христианства? Люди могут всю жизнь грешить и достаточно перед смертью покаяться? И уже человек спасён чудесным образом? В такие чудеса я не верю. Думаю, проповедовать такому нельзя, ибо это полный карт-бланш грешниками: грешите всю жизнь, но не забудьте перед смертью покаяться, чтобы спастись.

    Предвижу, что меня спросят: а верю ли я в таком случае в спасительную жертву Христа на кресте? Да, верую. Но жертву эту способны принять лишь те, кто к этому предизбран Богом. А кого избирает Бог? Лишь тех, кто заслуживает это добрыми делами. Заменяет ли жертва Агнца на кресте обязательное и длительное стремление к Богу и необходимость совершения добрых дел и отказа от совершения злых дел для того, чтобы заслужить спасение? Не заменяет, на мой взгляд. Иисус и его деяния и вера в Иисуса и его жертву лишь способствуют убыстрению и завершению процесса спасения, но не отменяют необходимости стараться для того, чтобы заслужить спасение. Жертва Христа - это катализатор процесса спасения в наших душах. Эта жертва и правильное её восприятие в наших сердцах - это лишь ускоряет то, что давно было начато нами. Через правильное восприятие нами жертвы Христа мы можем быстрее спастись и обрести дар благодати и спасения. Дар вечной жизни. Но не все люди, а лишь избранники Божьи. А избирает Бог лучших - тех, кто больше всего старается заслужить спасение и больше трудится для этого. Самых добрых и трудолюбивых в духовном плане. Я считаю, спасение - это Божий дар для тех, кто заслужил этот дар своими делами. И слова Павла о том, что сие не от дел, я считаю несколько ошибочными.
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 21 February 2023, 02:57 AM.
  • piroma
    👁️

    • 13 January 2013
    • 48041

    #2
    Пример самого Павла который был Савлом
    *****

    Комментарий

    • JimCrowsby
      Ветеран

      • 20 March 2020
      • 3822

      #3
      Сообщение от MannasManuk
      Шалом! Мира всем!

      Уважаемый мною Апостол Шауль написал такие слова о спасении:
      8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
      9. не от дел, чтобы никто не хвалился.
      (Послание к Ефесянам 2:8,9)
      Павла сложно понимать.

      Например, Павел - сторонник исполнения Закона Моисея, но он категорически против оправдания им.
      ..этот факт многие не могут вместить, и видят в Павле противника Закона.

      Но когда это понимаешь, то понимаешь что Павел разделял дела для оправдания, и дела для исполнения.

      В Ефесянам.2 Павел говорит, что делами не оправдается, и спасение (оправдание) не от дел (чтобы кто не хвалился, что он оправдан своей прилежностью и точностью исполнения). Но тут же дальше Павел пишет:
      10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог ПРЕДНАЗНАЧИЛ нам исполнять.
      (Еф.2:10)


      То есть, оправдание не от дел, но если дела после этого не делаешь, то ты и не был оправдан.

      Наверное, проще будет показать на Законе Моисея, по взглядам Павла:
      ..исполнение Закона - бесполезно.. нет пользы от него (ты не оправдаешься им, и не поставишь это себе в заслуги).. но если ты любишь Бога, ты не сможешь НЕ исполнять Закон Божий.. а если ты его не исполняешь, то это свидетельствует что любви к Богу в тебе нет. Попробуйте уловить эту логику, и начнёте её замечать в словах Павла.. и в словах Христа "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (ведь Его заповедями не оправдаешься, и не похвалишься их соблюдением перед Богом.. они так же бесполезны, как и Закон.. но если любишь Христа, не сможешь не исполнять желания Возлюбленного).
      Всё то же самое и с делами.
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

      Комментарий

      • MannasManuk
        Отключен
        • 29 December 2021
        • 1557

        #4
        Сообщение от piroma
        Пример самого Павла который был Савлом
        Да, считается так (и так проповедуется в Христианских общинах), что Шауль был почти злодеем (гнал Церковь) и потом просто покаялся, встретив Христа, и сразу спасся. Но так ли это? Шауль никого не убивал. Он был молодым учеником, который сторожил одежду тех его учителей, которые непосредственно участвовали в гонениях. Самым великим его "грехом" было то, что Шауль был направлен в Дамаск с письмами от лидеров Иудаизма. Он должен был передать эти письма лидерам общины Иудеев Дамаска с тем, чтобы они потребовали у властей Набатейского Царства в Дамаске начать гонения на назореев (евреев, принявших Иисуса в качестве Мессии) этого города и всего этого региона Набатейского царства. Но такой ли уж это грех? Он исполнял функцию ответственного курьера тех, кто реально грешил против Церкви. Я уверен, что он был праведником с юных лет и заслужил эту честь, когда Бог решил через явление Мессии ему из слуги гонителей Церкви сделать лучшего проповедника Церкви. Шаулю просто и в голову не могло прийти то, что его учителя научили его лжи о том, что Йешуа - это лжемессия. Он заблуждался, но Мессия помог ему прозреть в этом плане (хоть сначала он буквально ослеп на 3 дня). Шауль, как я думаю, сам заслужил эту честь - Бог не случайно и по некой прихоти Своей избрал его и сделал из него важного Своего слугу.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от JimCrowsby
        Павла сложно понимать.
        Например, Павел - сторонник исполнения Закона Моисея, но он категорически против оправдания им.
        ..этот факт многие не могут вместить, и видят в Павле противника Закона.
        Он считал, что нельзя навязывать Христианам переход в Иудаизм (для соблюдения ими всего Закона Моисея), так как считал, что не это (не обрезание и соблюдение Закона) несёт людям спасительную веру. Но Закон Моисея Шауль не отвергал и не считал отмененным Христом для евреев или тех, кто был частично евреем - например, для Тимофея, ученика Павла. Он считал так: родился Иудеем? Продолжай соблюдать Закон и быть Иудеем... А если родился неевреем, не стремись обрезаться и стать Иудеем. Можно веровать в Бога и обретать спасение и жизнь вечную людям всех народов - переход в Иудаизм им на этом пути не поможет и не нужен (а иногда может быть и опасен). Это мнение Павла. Спорное мнение. Но это мнение является мнением строго в рамках Иудаизма, ибо в те времена были школы и направления фарисейского Иудаизма, выступавшие против обращения гоев в Иудаизм. Есть и сегодня Иудейские Раввины, которые против обращения гоев в Иудаизм.

        Комментарий

        • JimCrowsby
          Ветеран

          • 20 March 2020
          • 3822

          #5
          Сообщение от MannasManuk
          Он считал, что нельзя навязывать Христианам переход в Иудаизм (для соблюдения ими всего Закона Моисея), так как считал, что не это (не обрезание и соблюдение Закона) несёт людям спасительную веру. Но Закон Моисея Шауль не отвергал и не считал отмененным Христом для евреев или тех, кто был частично евреем - например, для Тимофея, ученика Павла. Он считал так: родился Иудеем? Продолжай соблюдать Закон и быть Иудеем... А если родился неевреем, не стремись обрезаться и стать Иудеем. Можно веровать в Бога и обретать спасение и жизнь вечную людям всех народов - переход в Иудаизм им на этом пути не поможет и не нужен (а иногда может быть и опасен). Это мнение Павла. Спорное мнение. Но это мнение является мнением строго в рамках Иудаизма, ибо в те времена были школы и направления фарисейского Иудаизма, выступавшие против обращения гоев в Иудаизм. Есть и сегодня Иудейские Раввины, которые против обращения гоев в Иудаизм.
          Посмотрите на обвинение Павлом Петра, там есть удивительная фраза:

          Гал.2:14 "..для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?"

          Как думаете, для чего Пётр принуждал язычников жить по-иудейски (соблюдая Закон Моисеев и традиции иудеев)?
          Разве Пётр, в отличие от Павла, не был движим Духом Святым? - ещё как был Им движим.

          ..и если будете внимательны, то заметите что Павел был не против именно этих деяний Петра, а против лицемерия Петра.

          Для рождённого от Бога невозможно не соблюдать Закон Моисеев.. только мотив другой, и источник.

          - - -
          Дела остались, но изменены мотивы их исполнения и суть их исполнения.

          Как и раньше - была устная Тора, которую должно было исполнять, и была письменная Тора, которая НЕ для исполнения..
          так и сейчас - есть Тора Всевышнего в глубине рождённого от Бога (Йирмейа 31:32), и её должно исполнять, а есть письменная, которая НЕ для исполнения, а для понимания того, что ты делаешь и почему так.
          ..но не этими делами "зарабатываешь" спасение/оправдание, а поступаешь так именно потому что спасён/оправдан.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

          Комментарий

          • Диез
            Ветеран

            • 04 April 2020
            • 3638

            #6
            Сообщение от MannasManuk
            Более того, уверен, что Раав и до этого вела очень праведную жизнь и стремилась познать Бога годами... А блудницей её прозвали через много столетий после её смерти. Это результат случайного искажения, связанного с тем, что, вероятно, древнее слово жрица в древнем Иврите трансформировалось по значению в слово блудница. Раав была очень умной и праведной языческой жрицей, которая стремилась к вере и святости. Её уважали все... Но ещё до прихода к ней соглядатаев она уверовала в Бога Израиля и отвергла язычество. Из-за искажения и гораздо позднее евреи древности стали слово жрица понимать, как блудница.
            Эта история записана Иисусом Навином и никаких изменений в статусе Раав никто не делал. Она на тот момент была проституткой. Другое дело что потом она стала прородительницей Иисуса Христа. Просто в этом случае её имя изменили на Рахав
            Цитата из Библии:
            Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея (Матфея 1:5).

            Комментарий

            • Elf18
              Ветеран

              • 05 January 2019
              • 31332

              #7
              Сообщение от MannasManuk

              Можно и понять и так: дела могут быть быть злыми, а Бог может посчитать так, что человек достоин спасения и спасти человека вне всякой зависимости от дел человека. Но так ли это? Логичны ли эти рассуждения Павла? Давайте это обсудим.
              все дела человека есть смертный грех.

              Да, он сам в это верил и так научил и Христиан.
              напротив, это христиане научили ап Павла христианству, а дальше он участвовал в развитии христианства.
              Но прав ли был в этом отношение Павел? Конкретно в этом рассуждении Павла я склонен не согласиться с ним,

              а ваше согласие и не требуется.

              ибо если он прав в этом его рассуждении, то получается так, что спасение не зависит от человека, а Бог раздаёт этот Свой дар по Своей какой-то прихоти, нам не понятной.
              это только радикальная кальвинисткая позиция

              По мнению Христиан, это так вот легко - вера важна.
              это зависит от благодати дарованной Богом
              а делать добрые дела на уровне угодности их Богу невозможно.
              то есть по сути это не просто сложно, а НЕВОЗМОЖНО.

              Думаю, это не так, ибо Бог - это Справедливый Бог. Он даёт самое хорошее (спасение) только тем, кто этот дар заслуживает.
              а между тем, евреи из ВЗ постоянно грешили и грешили, а Бог их миловал и миловал.

              отказываясь делать зло, но делая добро. И так далее. И за всем этим долгим путём к
              христиане делают реального добро в 1000 раз больше чем иудеи,
              которые почему прославились деланием добра для самих себя.
              но христиане поняли, что нельзя сделать добрых дел нужных Богу -без его Благодати.


              Он воздаст Добро, то есть Спасение. И только тому, кто заслужил этот великий дар своими делами.
              ага, а "добрые дела" зависят от качеств человека данных ему Богом.

              что Раав заслужила свое спасение делами своими: она уверовала в Бога Израиля,
              она просто узнала о силе Яхве

              Иаков считает, что спасение (оправдание) зависит от наших дел (поступков).

              Иаков считает что в мире надо что-то делать, исполнять волю Бога.
              а ап Павел говорил о иудейском законе для духовного совершенствования

              Я выбираю Иакова.
              а доброе дело ваше - это атеистическо-иудейская анти христианская пропаганда на форуме


              В том главная суть Иудаизма, как и учения Иисуса: Бог видит тех, кто поднимает к Нему руки. Стремитесь к добру - получите добро!
              а что же евреев-иудеев таких добрых и избранных был постоянный не успех?

              Нужна настойчивость. Нужно сильное желание и стремление... Бога нужно просить... Вероятно, это не быстрый процесс, требующий великих усилий со стороны человека. Думаю, это тяжкий и длительный труд духовный.
              а как же дела то?
              забыли

              Кого пустят?
              только иудеев видимо

              Вероятно, тот злодей не был злодеем - он участвовал в сопротивлении евреев римскому владычеству по неведению, но не совершил особых грехов и никого не убил.
              то есть доброе дело это поднимать мятежи
              но так что бы в "белых перчатках"

              Его казнили за кампанию с тем, кто реально был грешен и агрессивен и убил многих римлян, так как он находился там же и был тоже вооружен.
              врете, он ведь признал свою вину

              Но он был религиозен и праведен, а когда его схватили ещё больше стал молиться Богу и каяться во грехах - поэтому и заслужил спасение.
              Еврейская народная песня. Hava nagila - YouTube


              Хотя есть мнение, что этот разговор злодея и Иисуса не мог быть никем услышан - это поздняя вставка и некая фантазия. Не знаю, правильное ли это мнение.
              только учение Маркса истинно это понятно

              Но да, не исключено, что этой беседы не было вообще.
              А Иисус Христос был ?

              Справедливо ли это?
              нет в мире справедливости


              Предвижу, что меня спросят: а верю ли я в таком случае в спасительную жертву Христа на кресте? Да, верую.
              а где справка на полиграфе ?

              Лишь тех, кто заслуживает это добрыми делами.
              и какие же у вас добрые дела кроме анти христианской деятельности ?
              по легенде в СССР переводили каких-то бабушек через автодороги
              хотя в СССР было мало дорог и еще меньше автомобилей.

              Я считаю, спасение - это Божий дар для тех, кто заслужил этот дар своими делами. И слова Павла о том, что сие не от дел, я считаю несколько ошибочными.
              ждем нотариально заверенный список добрых дел.

              Комментарий

              • piroma
                👁️

                • 13 January 2013
                • 48041

                #8
                Сообщение от MannasManuk
                Да, считается так (и так проповедуется в Христианских общинах), что Шауль был почти злодеем (гнал Церковь) и потом просто покаялся, встретив Христа, и сразу спасся. Но так ли это? Шауль никого не убивал. Он был молодым учеником, который сторожил одежду тех его учителей, которые непосредственно участвовали в гонениях. Самым великим его "грехом" было то, что Шауль был направлен в Дамаск с письмами от лидеров Иудаизма. Он должен был передать эти письма лидерам общины Иудеев Дамаска с тем, чтобы они потребовали у властей Набатейского Царства в Дамаске начать гонения на назореев (евреев, принявших Иисуса в качестве Мессии) этого города и всего этого региона Набатейского царства. Но такой ли уж это грех? Он исполнял функцию ответственного курьера тех, кто реально грешил против Церкви. Я уверен, что он был праведником с юных лет и заслужил эту честь, когда Бог решил через явление Мессии ему из слуги гонителей Церкви сделать лучшего проповедника Церкви. Шаулю просто и в голову не могло прийти то, что его учителя научили его лжи о том, что Йешуа - это лжемессия. Он заблуждался, но Мессия помог ему прозреть в этом плане (хоть сначала он буквально ослеп на 3 дня). Шауль, как я думаю, сам заслужил эту честь - Бог не случайно и по некой прихоти Своей избрал его и сделал из него важного Своего слугу.

                - - - Добавлено - - -


                Он считал, что нельзя навязывать Христианам переход в Иудаизм (для соблюдения ими всего Закона Моисея), так как считал, что не это (не обрезание и соблюдение Закона) несёт людям спасительную веру. Но Закон Моисея Шауль не отвергал и не считал отмененным Христом для евреев или тех, кто был частично евреем - например, для Тимофея, ученика Павла. Он считал так: родился Иудеем? Продолжай соблюдать Закон и быть Иудеем... А если родился неевреем, не стремись обрезаться и стать Иудеем. Можно веровать в Бога и обретать спасение и жизнь вечную людям всех народов - переход в Иудаизм им на этом пути не поможет и не нужен (а иногда может быть и опасен). Это мнение Павла. Спорное мнение. Но это мнение является мнением строго в рамках Иудаизма, ибо в те времена были школы и направления фарисейского Иудаизма, выступавшие против обращения гоев в Иудаизм. Есть и сегодня Иудейские Раввины, которые против обращения гоев в Иудаизм.
                9Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея. 10Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос; 11и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах

                Он был исполнитель по неведению
                Но полностью преданный идее

                Будут убивать вас думая что служат Богу

                Избранный сосуд

                До времени под стихиями мира назначенным Отцом


                Оценивать насколько тяжелый грех?

                По неведению

                Если покаялся будет прощено

                Грехи в ведении не прощаются -сам расплачиваться будешь тем что имеешь


                Однако все зависит от Бога

                Но Бог хочет чтобы все покаялись

                И обеспечил всем для покаяния -проповедь евангелия по всему миру
                *****

                Комментарий

                • MannasManuk
                  Отключен
                  • 29 December 2021
                  • 1557

                  #9
                  Сообщение от JimCrowsby
                  Павла сложно понимать.

                  Например, Павел - сторонник исполнения Закона Моисея, но он категорически против оправдания им.
                  ..этот факт многие не могут вместить, и видят в Павле противника Закона.

                  Но когда это понимаешь, то понимаешь что Павел разделял дела для оправдания, и дела для исполнения.

                  В Ефесянам.2 Павел говорит, что делами не оправдается, и спасение (оправдание) не от дел (чтобы кто не хвалился, что он оправдан своей прилежностью и точностью исполнения). Но тут же дальше Павел пишет:
                  10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог ПРЕДНАЗНАЧИЛ нам исполнять.
                  (Еф.2:10)


                  То есть, оправдание не от дел, но если дела после этого не делаешь, то ты и не был оправдан.

                  Наверное, проще будет показать на Законе Моисея, по взглядам Павла:
                  ..исполнение Закона - бесполезно.. нет пользы от него (ты не оправдаешься им, и не поставишь это себе в заслуги).. но если ты любишь Бога, ты не сможешь НЕ исполнять Закон Божий.. а если ты его не исполняешь, то это свидетельствует что любви к Богу в тебе нет. Попробуйте уловить эту логику, и начнёте её замечать в словах Павла.. и в словах Христа "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (ведь Его заповедями не оправдаешься, и не похвалишься их соблюдением перед Богом.. они так же бесполезны, как и Закон.. но если любишь Христа, не сможешь не исполнять желания Возлюбленного).
                  Всё то же самое и с делами.
                  Так вот я и открыл эту тему потому, что не совсем согласен с Павлом. Дела важны и до того, как Бог дарует веру и спасение. Ибо без дел таких и вера не появится. Бог - это Справедливый Бог, Который не всем подряд раздаёт истинную веру и спасение. Он оценивает дела.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Диез
                  Эта история записана Иисусом Навином и никаких изменений в статусе Раав никто не делал. Она на тот момент была проституткой. Другое дело что потом она стала прородительницей Иисуса Христа. Просто в этом случае её имя изменили на Рахав
                  Цитата из Библии:
                  Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея (Матфея 1:5).
                  Я очень сомневаюсь, что еврей женился бы не на еврейке, да ещё, к тому же, на проститутке или бывшей проститутке. В те времена у евреев было всё строго. Это сегодня порой бывает всякое...
                  Раав вовсе не была проституткой. Думаю, с течением времени искажение проникло и в текст Торы.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    Сообщение от MannasManuk
                    Бог - это Справедливый Бог
                    Вы можете привести хотя бы одну цитату из Библии, в которой Бог назван Справедливым? Снова врать изволите? А то, что Вас не устраивает объявляете поздней вставкой, добавлением? А если добавление именно то, что Вам нравится?
                    Признались бы честно, что Библии Вы не верите и задачей Вашей на этом форуме является посеять это неверие в сердцах Христиан. Гнусная позиция...
                    Последний раз редактировалось Лука; 22 February 2023, 08:19 AM.

                    Комментарий

                    • JimCrowsby
                      Ветеран

                      • 20 March 2020
                      • 3822

                      #11
                      Сообщение от MannasManuk
                      Так вот я и открыл эту тему потому, что не совсем согласен с Павлом. Дела важны и до того, как Бог дарует веру и спасение. Ибо без дел таких и вера не появится. Бог - это Справедливый Бог, Который не всем подряд раздаёт истинную веру и спасение. Он оценивает дела.
                      Дела не важны ни до, ни после.. (подождите кидать в меня камни).. важна любовь к Богу! И если любовь к Богу будет, то она проявится в делах. Дела - должны быть плодами любви к Богу. Если же Вы обвешаете себя делами, которые не являются плодами любви к Богу (а плодами каких-либо иных причин), то все эти дела не важны! Бестолку делать такие дела.. бестолку до.. и бестолку после.

                      Как и бестолку говорить "я люблю Бога" если не соблюдаешь Его заповеди.

                      Оценивая дела, Бог не дела оценивает.
                      _ _ _ _ _ _ _
                      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                      - - - - - - - - -
                      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                      - - - - - - - - -

                      Комментарий

                      • MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

                        #12
                        Сообщение от JimCrowsby
                        Посмотрите на обвинение Павлом Петра, там есть удивительная фраза:

                        Гал.2:14 "..для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?"

                        Как думаете, для чего Пётр принуждал язычников жить по-иудейски (соблюдая Закон Моисеев и традиции иудеев)?
                        Разве Пётр, в отличие от Павла, не был движим Духом Святым? - ещё как был Им движим.

                        ..и если будете внимательны, то заметите что Павел был не против именно этих деяний Петра, а против лицемерия Петра.

                        Для рождённого от Бога невозможно не соблюдать Закон Моисеев.. только мотив другой, и источник.

                        - - -
                        Дела остались, но изменены мотивы их исполнения и суть их исполнения.

                        Как и раньше - была устная Тора, которую должно было исполнять, и была письменная Тора, которая НЕ для исполнения..
                        так и сейчас - есть Тора Всевышнего в глубине рождённого от Бога (Йирмейа 31:32), и её должно исполнять, а есть письменная, которая НЕ для исполнения, а для понимания того, что ты делаешь и почему так.
                        ..но не этими делами "зарабатываешь" спасение/оправдание, а поступаешь так именно потому что спасён/оправдан.
                        Пётр не принуждал Христиан жить так, как Иудеи живут. Это лишь обвинение Павла. Он ведь мог несколько ошибочно и несколько предвзято интерпретировать поведение Петра. Или не мог, думаете, так как Павел был идеальным (после того, как принял в лице Иисуса Мессию)?
                        Что если всё было иначе?
                        Был Собор в Иерусалиме, на котором решалось, нужно ли непременно и в обязательном порядке Христиан (неевреев во Христе, то есть верующих из числа необрезанных) для спасения их души массово и быстро обращать в Иудаизм (и таким образом менять их национальность, чтобы они стали израильтянами)?
                        1. Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
                        (Деяния св. Апостолов 15:1)
                        Кто-то из Церкви Израиля считал: нужно непременно. Павел считал, что так делать нельзя, ибо спасение не зависит от национальности человека, но зависит от веры. Что решил Собор? Разве решил Собор, что обрезание Христиан запрещено? Нет, вот решение Собора:
                        19. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
                        20. а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
                        21. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
                        (Деяния св. Апостолов 15:19-21)
                        Не нужно затруднять верующих в Истинного Бога тех, которые по происхождению являются неевреями. Собор решил: нельзя и запрещено усложнять жизнь верующих из числа неевреев (принуждая их менять национальность). Почему так решил Собор? Во-первых, потому, что Церковь Израиля была Иудейской и учение Церкви не выходило за рамки Иудаизма, традиция которого строго запрещает насильственное обращение язычников в Иудейскую веру. Всё должно происходить сугубо добровольно в этом деле - переходят в Иудаизм только те, кто созрел к этому и очень захотел стать Иудеем и соблюдать Закон Моисея.
                        Итак, в решении Собора не нужно затруднять неевреев (а это и есть Христиане) - это не нужно давить на Христиан и принуждать их к этому переходу в еврейство. Разве можно понять эту формулировку так, что Собор постановил: переход Христиан в еврейство запрещён и вреден? Конечно же, нет. Но Павел внушил себе, что именно так он может расценивать итоги Собора и так он может рассказывать Христианам об итогах Собора.
                        Интересно, что Собор постановил, чтобы неевреи, уверовавшие в Бога Израиля и в Мессию Израиля, всё-таки непременно старались соблюдать хотя бы базовые принципы Иудаизма для Бней Ноах, то есть для пришельцев, но живущих с евреями за пределами Израиля. Кто такие пришельцы?
                        ПРИШЕЛЕЦ это тот, кто ВЫБРАЛ жизнь с Богом Израилевым с народом Израиля и ПОСЕЛИЛСЯ в теократическом государстве Израиль. Пришельцы (Геры) уже не именовались нохри, как остальные язычники. Геры были практически иудеями, на них уже распространялись почти все правила закона Моисея: "Один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, ПОСЕЛИВШЕГОСЯ между вами" (Исх. 12:49).
                        Пришельцы не могли участвовать в праздновании Песаха - это было единственное ограничение в правах для них по сравнению с правами евреев. И тем пришельцам было вовсе не обязательно обрезаться (хотя они и могли со временем полностью перейти в еврейскую веру через обрезание и стать уже на 100% евреями-израильтянами. Что часто и происходило).
                        Собор не пожелал нарушать древнюю традицию и всех Христиан (а их уже было много тысяч или даже десятки тысяч человек), которых воспринимали почти как геров-пришельцев в древнем Израиле, в обязательном порядке заставлять становиться через обрезание евреями. Я предполагаю, что Иаков и лидеры Церкви надеялись, что при правильно организованной работе евреев-назореев с Христианами последние сами стали бы переходить в Иудаизм, но непременно
                        постепенно и добровольно. Но совсем не так воспринял формулировку Собора Павел. Он, будучи фарисеем строго определённой школы, был научен с юности так, что переход неевреев в иудейскую веру был проказой Израиля (чем-то очень плохим и опасным для Израиля). Он был против этого перехода. Пётр же, как я предполагаю, совсем не был против перехода... Теперь вернёмся к тому, что описано в Послании Галатам. После Собора прошел год или два года и Церковь Израиля во главе с Иаковом решила отправить в Антиохию делегацию Иудеев во Христе во главе с Апостолом Петром. Цель была проверить, как ведётся работа с Христианами в направлении их убеждения в важности добровольного перехода в Иудаизм. Пётр сначала надеялся, что те неевреи во Христе уже были близки к переходу в Иудаизм, ел с ними за одним столом, как с братьями. Но через несколько дней, поняв, что некоторые из них вообще считали переход в Иудаизм чем-то вредным и плохим и ели даже и свинину, резко перестал с ними есть за одним столом. Пётр понял так, что никакая работа в этом отношении с Христианами Павлом и другими евреями во Христе в той общине по воле Павла не велась сознательно. Напротив, Пётр понял, что Христианам внушалось: переход в Иудаизм вреден и опасен для Христиан. Это прозрение Петра совпало с временем приезда остальных членом делегации Иудеев из Иерусалима (просто Пётр несколько раньше решил отправиться туда). Павел воспринял эту ситуацию так: Пётр лицемерил и сначала ел с Христианами за одним столом, как с братьями, а после того, как прибыли Иудеи во Христе из Церкви Израиля, перестал вкушать еду вместе с Христианами, чтобы угодить Иудеям.
                        Конечно же, Петр не жил, как язычник. Пётр, написав эти слова, имел в виду, что Пётр стал жить лицемерно и хитро, как живут язычники:
                        11. Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
                        12. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
                        13. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
                        14. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по‐язычески, а не по‐иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по‐иудейски?
                        15. Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
                        16. однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
                        17. Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
                        (Послание к Галатам 2:11-17)
                        На Петра, по слова Павла, пожаловались Христиане: он отказывается вкушать пищу с ними вместе за одним столом. Всё остальное - это лишь ошибочная и суровая интерпретация самого Павла. Да, он был против того, чтобы верующие в Иисуса неевреи (христиане) переходили в Иудаизм и жили точно так, как Иудеи. Пётр, вероятно, стал наставлять Христиан, что переход в Иудаизм - это благо. И не нужно считать благо злом и чем-то вредным. Об этих наставления стало известно Павлу... И это возмутило Павла, ибо он учил Христиан совсем другому. Он воспринял такие наставления Христиан Петром, как удар по авторитету его, Павла, в общине Христиан Антиохии. Существовали, как я думаю, разногласия у Петра с Павлом идейного характера - это было связано с отношением к переходу неевреев в Иудаизм. И именно эти идейные разногласия и вызвали большой конфликт... Павел даже дошёл до того, что обозвал Петра и всех Иудеев во Христе, прибывших из Иерусалима в общину Христиан, лицемерами, как указано в 13 стихе этого отрывка.

                        И главным разногласием у них было то, как правильно ответить на вопрос: оправдание (спасение) нееврея связано с делами соблюдения им Закона Моисея и с верой человека в Иисуса или только лишь с верой в Иисуса?
                        Павел отвечал так на этот вопрос: решает всё в деле получения спасения души одна лишь вера. Пётр и Иаков отвечали так: вера и спасение души без дел соблюдения заповедей Закона мертвы и вера и спасение души без соответствующих дел соблюдения Закона и не приходят к человеку вовсе.
                        Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 February 2023, 10:09 AM.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #13
                          Сообщение от MannasManuk
                          Пётр не принуждал Христиан жить так, как Иудеи живут.
                          Еще раз прошу привести хотя бы одну цитату из Библии, в которой Бог назван Справедливым.

                          Комментарий

                          • JimCrowsby
                            Ветеран

                            • 20 March 2020
                            • 3822

                            #14
                            Сообщение от MannasManuk
                            Пётр не принуждал Христиан жить так, как Иудеи живут. Это лишь обвинение Павла. Он ведь мог несколько ошибочно и несколько предвзято интерпретировать поведение Петра. Или не мог, думаете, так как Павел был идеальным (после того, как принял в лице Иисуса Мессию)?
                            Ну, в таком сложно ошибиться. Павел с Петром были очень хорошо знакомы. Павел знал чем дышит Пётр, и имел дерзновение поднимать на него свой язык (как меньший из апостолов на большего из апостолов - «"камня" на котором Иисус строит Свою церковь» (хотя и не об этом "камне" Иисус говорил) ).

                            Лжеобвинителем быть не в стиле фарисея из фарисеев.. раскидываясь пустыми обвинениями налево-направо..
                            Преувеличить мог, но для преувеличения нужно что-то исходное, которое преувеличивать.


                            Сообщение от MannasManuk
                            Что если всё было иначе?
                            Был Собор в Иерусалиме, на котором решалось, нужно ли непременно и в обязательном порядке Христиан (неевреев во Христе, то есть верующих из числа необрезанных) для спасения их души массово и быстро обращать в Иудаизм (и таким образом менять их национальность, чтобы они стали израильтянами)?
                            1. Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
                            (Деяния св. Апостолов 15:1)
                            Кто-то из Церкви Израиля считал: нужно непременно. Павел считал, что так делать нельзя, ибо спасение не зависит от национальности человека, но зависит от веры. Что решил Собор? Разве решил Собор, что обрезание Христиан запрещено? Нет, вот решение Собора:
                            19. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
                            20. а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
                            21. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
                            (Деяния св. Апостолов 15:19-21)
                            С этим постановлением не всё так однозначно. Оно точно было после смерти апостолов, а точнее после разрушения второго Храма. Ведь заповеди, оставленные для язычников, в точности соответствуют причинам разрушения первого и второго Храмов (и записаны в том же порядке). А значит могли быть составлены только после разрушения второго Храма.. НЕ при жизни Павла и Петра.
                            ..ИМХО, "Лука" (тот, кого называют автором Деяний и соответствующего евангелия) тут снова что-то "нахимичил", как он это делал в евангелии..
                            Последний раз редактировалось JimCrowsby; 22 February 2023, 10:16 AM.
                            _ _ _ _ _ _ _
                            Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                            - - - - - - - - -
                            Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                            - - - - - - - - -

                            Комментарий

                            • MannasManuk
                              Отключен
                              • 29 December 2021
                              • 1557

                              #15
                              Сообщение от JimCrowsby
                              Дела не важны ни до, ни после.. (подождите кидать в меня камни).. важна любовь к Богу! И если любовь к Богу будет, то она проявится в делах. Дела - должны быть плодами любви к Богу. Если же Вы обвешаете себя делами, которые не являются плодами любви к Богу (а плодами каких-либо иных причин), то все эти дела не важны! Бестолку делать такие дела.. бестолку до.. и бестолку после.

                              Как и бестолку говорить "я люблю Бога" если не соблюдаешь Его заповеди.

                              Оценивая дела, Бог не дела оценивает.
                              Невозможно человеку полюбить Бога без того, чтобы Он не явился к человеку. А является Бог через Ангела или напрямую лишь тем, кого посчитает достойным. А кого Он посчитает достойным? Тех, кто страстно и искренне прилагает усилия к тому, чтобы искать общения с Богом и соблюдать заповеди Его. Дела невероятно важны - Бог смотрит на дела людей в первую очередь, ибо добрые дела есть проявление добрых намерений в сердце человека. Вера и спасение человека - это следствие добрых дел. Не только вера без дел мертва... Вера спасительная без дел и не может появиться, ибо Бог не дарует недостойным людям такую благодатную веру.
                              Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 February 2023, 10:31 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...