Зачем охранять Сад?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от грешник
    если с сфира-цифра все понятно то что означает лю?
    У "Лю" есть два образа:
    Исходный: "Движение при отсутствии взаимосвязи с Творцом, путём равновесия/соотношения объёмов"..
    Более поздний (с привязкой к ивриту, и со смыслом "с другой стороны"): "Сосредоточение бесконечного внутри конечного через стремление сердца обрести знание"

Оба образа описывают одно и то же с разных сторон.

Говоря проще - вселенское равновесие, гармония, изолированная сама в себе (существующая сама в себе и собою будучи отделённой от Творца).

- - -
    P.S.: изначально каббалистическое учение включало 13 сефирот.. потом одну сфиру сокрыли от внешних и 12 оставили открытыми.. позже 3 стали сокрытыми (открыты только для посвященных) и 10 оставили для внешних.. Из числа 10-ти, которые сегодня проповедуются в открытом каббалистическом учении, Лю-сфиры нет. Это на случай, если захотите полезть изучать Каббалу, мол что она говорит об этой сфире.
    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 19 February 2023, 11:20 AM.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от shlahani
      10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. 11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, 12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
      2 Кор. 4
      Ах как слух режет словосочетание "мертвость Господа Иисуса"..насколько я знаю Иисус воскрес вместе с телом и "мертвость" в Его отношении крайне неприемлемое слово..лучше всего здесь использовать выражение "процесс умирания" но можно и "убийство" хотя первое более подходит к греческому νέκρωσιν...
      Всегда процесс умирания Иисуса в теле переносите,что бы и жизнь Иисуса в теле была явлена..
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от грешник
        И взял Яхве Элохим Адама и разместил его в Саду Эдемском что бы обрабатывать почву и охранять его.. Быт.2.15
        От кого должен был Адам охранять Сад в Эдеме?
        а) хранить, т.е. беречь, заботится. а не только охранять.
        б) вообще, еврейский глагол шомер - (там стоит в форме - шамра) - т.е. "хранить ЕЕ"!, а не хранить ЕГО!

Т.е. вовсе не сад надо хранить, а...?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Кадош
          б) вообще, еврейский глагол шомер - (там стоит в форме - шамра) - т.е. "хранить ЕЕ"!, а не хранить ЕГО!
          Ну, не совсем так.
          לְעָבְדָהּ וּלְשָׁמְרָֽהּ
          Это значит "для работы и для охраны"
          На иврите стоят существительные "работа" и "охрана".

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от грешник
            Ну ладно если вы усматриваете разницу давайте разберёмся со словом וּלְשָׁמְרָֽהּ -которое можно переводить как: "и хранить его" или "и сторожить его" или "и охранять его" или " и остерегать его" или " и оберегать его" или " и беречь его"..
            По моему видению это словосочетание несёт смысл вполне определённый -охрана вверенного объекта..
            Для вас это слово несёт какой то другой смысл?

- - - Добавлено - - -

Версия с животными интересная ,но ведь "приказ "по охране Сада в Эдеме был отдан Богом Яхве ещё до того когда Он сотворил всех этих животных!...
            Шалом.
            Для начала нужно понять кто мог навредить саду. Совершенно очевидно, что это не животные -- они живут в гармонии с природой, сами являясь частью ее.

Навредить саду (природе) может только сам человек своей "бурной" деятельностью по возделыванию (эксплуатации) сада. Это заповедь по экологической деятельности. Мы, как все вместе взятые, так и каждый в отдельности, обязаны бережно относится к природе.

Вы подняли очень интересную тему. С удовольствием посмотрю дальше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
            напротив, она создана позднее Адама и более совершенна значит.
            то есть была главной и Адам ей подчинялся.
            Вы ошибаетесь.
            Во-первых, она была сотворена одновременно с Адамом. Она была изначально одной из граней Адама. В последствии Всесильный просто извлек ее.
            Во-вторых, не написано ли "И к мужу твоему вожделение твое, он же будет властвовать над тобой."?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
            ну если по сути понятия "адам" то многие из нас адам,так как אָדָם- адам-это сущность состоящая из двух особей :одна мужского рода другая -женского...(Быт.1.27)получается что Адам ,который из Сада Эдемского, изначально был сделан гермафродитом-имеющим сразу два пола мужской и женский..
            Я бы сказал не многие, но все мы -- Адам.
            И, да изначально Адам содержал в себе и мужское и женское начало. Он, конечно же, не был гермафродитом, но был, как бы и мужчиной и женщиной одновременно.

Вообще-то первые главы Торы вряд ли стоит воспринимать на пшате. Это во многом аллегория. Лучше сразу начинать с ремеза.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от shlahani
              Вы иудей, не уверовавший в господа Иисуса Христа? Что Вы делаете в христианском разделе "Вопросы по библии"?
              Есть адам из пыли, и есть адам с неба.
              Если Вам неизвестен адам с неба, не морочьте голову христианам иудейскими баснями.
              У-ух! какой Вы пылкий.
              А что христиане уже узурпировали Библию? А разве не является ли большая часть Библии (т.н. Ветхий завет) чисто иудейской "собственностью"?

Выделено мной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
              Исходите ещё из условий меньшего в 2 раза диаметра Земли; атмосферному давлению раза в 2 выше; и более низкой гравитации.. таких условий, при которых облака ночью стелются по земле, а не поднимаются на высоту километр-два.
              Откуда, интересно, у Вас такие сведения?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
              Да нет уж хватит вам морочить голову своими надуманными догмами..как вы правильно заметили мы в разделе "Вопросы по Библии" поэтому цитаты приводите по поводу вашего" адама из пыли и адама с неба"...В цитате говорится о первом человеке пришедшем из земли и праха и о втором пришедшем с неба..то ест :первый душевный ,а второй духовный...ну или :первый материальный а второй не материальный...это все аллегория приводимое Павлом для осознания что без правильного состояния душевного(материального) добиться духовного (не материального) возвышения не получится...
              Но самое главное что эти все рассуждения построены на иудейских догмах о том что Бог-один и на том что Адам из Сада Эдема был первым человеком на Земле...
              А опираясь на догмы Истину познать практически невозможно..
              Вы, вероятно, хотели сказать "не опираясь"?

...оч. интересная тема, читаю с удовольствием, тем более, что уже много месяцев не заглядывал ни на этот ресурс, ни, тем более, в этот раздел...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от JimCrowsby
                Как минимум в Ноев потоп обрушилось "небо" (твердь, Быт 1:7), и вся вода, которая была над твердью.. что вызвало резкое увеличение диаметра Земли, расползание материков, уменьшение атмосферного давления, увеличение гравитации, и поднятие облаков на высоту 2+ км, что и создало осадки какими мы их сегодня знаем.
                Как я уже говорил грешнику, нам вряд ли стоит воспринимать все "допотопные" главы Торы на простом, буквальном (пшат) уровне. Во многом, если не во всем, это аллегория.
                Однако ход мыслей Ваш мне импонирует.

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от Кадош

Т.е. вовсе не сад надо хранить, а...?
                  Вообще то не понимаю почему не подходит охранять ..пусть даже и её,но "шомер" -это об охране чего то...вот например в 3 главе керубов поставили охранять вход в Сад Эдемский и тоже используется "шомер " ..
                  И вообще слово "хранить"-не передаёт смылся действия из-за большого расплывчевого понятия...Так кого её нужно было хранить?

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от diana
                    Не от кого, а для чего.. Бог дал такое занятие Адаму для его развития, чтобы у него было своё дело, в которое бы он вкладывал душу и развивал мозги..

- - - Добавлено - - -

А как можно осквернить сад?........
                    Милая Диана, как же я соскучился по этому ресурсу!
                    ..чаек, мирок... рад Вам!

Как можно осквернить сад? Да легко -- изнутри, из себя -- самим собою.
                    Не зря ведь "И отослал его Господь Б-г из сада Эденского возделывать землю, откуда он взят. 24. И изгнал Он человека " Это было сделано именно для того чтобы не осквернить сад.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от diana
                      Формирование личности происходит в процессе жизни, в течении времени, отведённого для становления человека, как может личность сформироваться одномоментно?..
                      А как Адам мог быть сотворен сразу двадцатилетним?

Комментарий

• JimCrowsby
                        Ветеран

• 20 March 2020
                        • 3822

Сообщение от Alex-Rost
                        Как я уже говорил грешнику, нам вряд ли стоит воспринимать все "допотопные" главы Торы на простом, буквальном (пшат) уровне. Во многом, если не во всем, это аллегория.
                        Однако ход мыслей Ваш мне импонирует.
                        Когда несколько религий (включая мифологий) говорят о творении Земли одно и то же (чуть разными словами), то невольно начинаешь разбирать физический смысл всего рассказанного, и приходишь к реальной целостной картине возникновения Земли и Вселенной, уже современными законами физики.
                        Так что в Торе творение Земли вполне буквально описано, хотя и недостаточно подробно (в греческой мифологии подробнее.. хотя и запутанней (материальное выражено божественными образами, по факту не имеющими к божествам никакого отношения) ).

На закуску: 1 день творения в Торе = 50 привычных нам лет.. даже до сих пор.
                        Последний раз редактировалось JimCrowsby; 20 February 2023, 04:29 PM.
                        _ _ _ _ _ _ _
                        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                        - - - - - - - - -
                        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                        - - - - - - - - -

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Alex-Rost
                          Для начала нужно понять кто мог навредить саду. Совершенно очевидно, что это не животные -- они живут в гармонии с природой, сами являясь частью ее.

Навредить саду (природе) может только сам человек своей "бурной" деятельностью по возделыванию (эксплуатации) сада. Это заповедь по экологической деятельности. Мы, как все вместе взятые, так и каждый в отдельности, обязаны бережно относится к природе.
                          Хорошо пусть Адам был первым гринписовцем-я не против...вот вы считаете что охранял Адам Сад в Эдеме от людей?...от каких?.. тех которых создал Элохим в 6 день Творения?

Сообщение от Alex-Rost
                          Я бы сказал не многие, но все мы -- Адам.
                          И, да изначально Адам содержал в себе и мужское и женское начало. Он, конечно же, не был гермафродитом, но был, как бы и мужчиной и женщиной одновременно.
                          А вот скажите связан ли как то вылепленный из глины Адам ,с мужским и женским началом, с созданными по образу и подобию людьми шестого дня творения?

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Alex-Rost

Вы ошибаетесь.
                            Во-первых, она была сотворена одновременно с Адамом.
                            лжете, по Библии сначала Адам, а потом Ева (из его ребра)

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Alex-Rost

Вы, вероятно, хотели сказать "не опираясь"?
                              В смысле :невозможно познать истину не опираясь на догмы?...ну нет..я бы даже сказал догмы не дают понять истину заложенную в Писании..они как оковы сковывают сознания и как груз не дают выплыть к просветлённому сознанию..
                              Любой текст в Писании нужно читать именно с осознанием отсутствия догм навязанных нашему сознанию из вне ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                              А как же Адам шестого дня творения?..мужчина и женщина созданы одновременно..

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от JimCrowsby
                                Когда несколько религий (включая мифологий) говорят о творении Земли одно и то же (чуть разными словами), то невольно начинаешь разбирать физический смысл всего рассказанного, и приходишь к реальной целостной картине возникновения Земли и Вселенной, уже современными законами физики.
                                Так что в Торе творение Земли вполне буквально описано, хотя и недостаточно подробно (в греческой мифологии подробнее.. хотя и запутанней (материальное выражено божественными образами, по факту не имеющими к божествам никакого отношения) ).

На закуску: 1 день творения в Торе = 50 привычных нам лет.. даже до сих пор.
                                А Вы зря "скромничаете" не написано ли, что у Него один день, как тысяча лет и тысяча лет, как день вчерашний?

Ну а если серьезно, то я, все же, настаиваю на своем тезисе, что нам не следует воспринимать первые главы Торы буквально.
                                Все это образы, архетипы, если хотите.

Но это вовсе не значит, что все это не происходило.
                                ..знаете один еврейский мудрец, уж забыл кто, сказал по поводу агадот (но это в полной мере можно отнести и к нашему случаю), что тот, кто не верит в сказанное тот безбожник, но тот, кто верит, что все именно так и было -- глупец

Агада -- это, по сути сказка -- аллегорический рассказ на серьезную и глубокую тему, поясняющий ее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                                Хорошо пусть Адам был первым гринписовцем-я не против...вот вы считаете что охранял Адам Сад в Эдеме от людей?...от каких?.. тех которых создал Элохим в 6 день Творения?

А вот скажите связан ли как то вылепленный из глины Адам ,с мужским и женским началом, с созданными по образу и подобию людьми шестого дня творения?
                                Я видел эту Вашу теорию о людях шестого дня...
                                Мне она не импонирует.

Я, конечно же читал комент Сончино и много других.. Однако придерживаюсь мнения тех мудрецов, кто считает, что первый рассках о сотворении человека относится к истории создания человека в смысле (значении) Человечество, род людской. Тогда как второй к человеку, как таковому. Это кратко.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                                И сотворил Б-г человека в его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их.
                                Бытие, первая глава, двадцать четвертый стих
                                Молодой человек, если Вы будете хамить, то я просто-напросто не буду с Вами общаться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                                В смысле :невозможно познать истину не опираясь на догмы?...ну нет..я бы даже сказал догмы не дают понять истину заложенную в Писании..они как оковы сковывают сознания и как груз не дают выплыть к просветлённому сознанию..
                                Любой текст в Писании нужно читать именно с осознанием отсутствия догм навязанных нашему сознанию из вне ...

...угу, теперь понял. Что ж, пожалуй Вы правы..

С удовольствием с Вами пообщаюсь, но уже не сегодня -- спать пойду -- у меня уже час ночи. Рад "знакомству"

Комментарий

Обработка...