вы бы почитали что-нибудь по Библеистике, а не позорились.
в Библии есть места где Бога именуют Яхве, а есть Элохим.
Кстати есть место где Бог Моисею говорит что под именем Яхве я не открывался вашим отцам, хотя в тексте ранее было имя Яхве.
но вы явно путаете имя бога с самим богом.
впрочем, "бог один" можно трактовать и в рамках монолатрии- только я Яхве вывел вас из Египта.
вопрос однако был не в количестве богов, а разном стиле.
источник яхвист говорит больше о южном царстве, яхвист о северном,
жреческий кодекс больше абстрактного и ритуалов, и предполагает что есть одно место поклонения, а Второзаконие говорит что место это Яхве выберет в будущем.
То есть Второзаконие считает что Скинии Моисея не было в период судей.
была лишь Скиния Давида.
кстати ап Павел цитирует пророка пишет "восстановлю скинию Давида"
и диакон Стефан в Деяниях пишет слова из книги пророка Амоса "вы носили скинию Молоху и служили богу Ремфаму".
однако жреческий кодекс (книга Левит это почти весь он) считает что скиния Моисея была, в смысле большая скиния
- - - Добавлено - - -
самые верующие люди это жители СССР вестимо
в Библии есть места где Бога именуют Яхве, а есть Элохим.
Кстати есть место где Бог Моисею говорит что под именем Яхве я не открывался вашим отцам, хотя в тексте ранее было имя Яхве.
но вы явно путаете имя бога с самим богом.
впрочем, "бог один" можно трактовать и в рамках монолатрии- только я Яхве вывел вас из Египта.
вопрос однако был не в количестве богов, а разном стиле.
источник яхвист говорит больше о южном царстве, яхвист о северном,
жреческий кодекс больше абстрактного и ритуалов, и предполагает что есть одно место поклонения, а Второзаконие говорит что место это Яхве выберет в будущем.
То есть Второзаконие считает что Скинии Моисея не было в период судей.
была лишь Скиния Давида.
кстати ап Павел цитирует пророка пишет "восстановлю скинию Давида"
и диакон Стефан в Деяниях пишет слова из книги пророка Амоса "вы носили скинию Молоху и служили богу Ремфаму".
однако жреческий кодекс (книга Левит это почти весь он) считает что скиния Моисея была, в смысле большая скиния
- - - Добавлено - - -
самые верующие люди это жители СССР вестимо
Комментарий