За что казнили Христа? Новый взгляд.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #1

    За что казнили Христа? Новый взгляд.

    Шалом! Мира вам!

    За что же убили Иисуса Христа? Вероятно, этот вопрос тут часто задавали. Официальное учение Христианства гласит: он умер потому, что Бог отдал его за грехи людей. Это так. Бог решил, что так должно произойти и оставил его. Ради нашего спасения Бог отдал на жестокую смерть своего любимого сына. Я стараюсь в это верить. Но и тут есть сомнения, ибо ни один человек ради любой цели благой не стал бы отдавать на смерть своего сына. Тем более, верного, послушного и любимого сына. Но Бог пошёл на это. Я всегда верил, что Бог - это справедливый Бог и заботливый Отец. А может ли справедливый Бог, наш Отец и Отец Иисуса, поступать не справедливо по отношению к любимому и верному сыну Иисусу ради спасения Своих других детей?

    Тем не менее, я искренне стараюсь верить в то, что Йешуа, как верят в это и все Христиане, был казнен и умер, как Агнец Жертвенный Пасхальный, заплатив за искупление истинно верующих людей от рабства греха. Но это очень глубинная и религиозная причина, о которой не знали ни члены Синедриона, ни Понтий Пилат, когда вынесли приговор Иисусу. Они ведь не знали Истинного Бога и Его замысел. Как мне известно, Христиане верят в то, что лидеры Иудаизма судили Иисуса и присудили его к казни за то, что он считал себя Сыном Божьим и Христом. И очень многие христиане понимают это так, что признание Иисусом себя Сыном Божьим автоматически значило признанию им себя равным Богу. И вот за это, как считается, и казнили Иисуса римляне по просьбе лидеров Иудаизма. Но по мнению самого Иисуса, все праведные и истинно верующие люди являются детьми Бога. Поэтому сын Божий в устах Иисуса - это вполне могло бы значить то, что речь о Мессии, то есть Царе Иудейском. И это точно понимали все Иудеи, включая и их лидеров. Вот, косвенное признание лидеров Иудаизма того, что они судили его не за то, что он равен Богу, а за то, что он признал себя Царем Иудейским, то есть Мессией Израиля:
    26. И была надпись вины Его: «Царь Иудейский».
    (Св. Евангелие от Марка 15:26)
    Официально это и было виной Иисуса, по мнению лидеров Иудаизма: он называл себя Царём Иудейским, то есть сыном Божьим.
    Лидерам Иудаизма, как я думаю, и в голову не могло бы прийти, что какой-либо иудей мог бы назвать себя равным Богу. Это было невозможно даже помыслить. Но они точно поняли, что имелось в виду под словосочетанием сын Божий - речь о великом пророке и великом Мессии (Христе). И в их понимании Мессия - это не Бог или равный Богу Сын Божий, а просто великий Царь Иудейский, призванный спасти и усилить народ Израиля и сам Израиль. Лидеры Иудаизма просто не признавали Иисуса таким Царём - это и было официальным обвинением - его, по документам, обвиняли в том, что он называл себя Мессией, а на самом деле, по мнению лидеров Иудаизма, был лишь лжемессией, обманщиком и мошенником. Они просто ослепли и не разглядели в Иисусе истинного Мессию. Но это лишь официальные обвинения их в адрес нашего господа и Учителя. Я считаю, что за этими официальными обвинениями было и нечто другое. Например, была зависть:
    10. Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
    (Св. Евангелие от Марка 15:10)

    Итак, Понтий Пилат знал, что за официальными обвинениями против Иисуса в том, что он называл себя Мессией, стояла лишь зависть лидеров фарисеев и вообще лидеров Иудаизма. Они ему элементарно завидовали. Очень многие преступления начинаются с очень малого - возникает в сердце зависть. Чему они завидовали? Тому, что у Иисуса становится много учеников и последователей. Они боялись, что если они не предпримут никаких действий, весь Израиль пойдёт за ним:
    19. Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.
    (Св. Евангелие от Иоанна 12:19)
    Конечно же, под всем миром фарисеи имели в виду весь Израиль.

    Осмелюсь выдвинуть необычную версию истинной причины возникшего у фарисеев и лидеров Иудаизма желания избавиться от Иисуса - это соперничество, существовавшее между фарисеями и назореями. Это может показаться слишком смелым предположением, но я рискну... Что если Иисус был лидером Назорейской общины и именно назорейским Учителем, который стремился распространять в среде израильтян именно назорейскую версию учения Иудаизма? Думаю, то, что все привыкли называть проповедью Евангелия, в реальности же было проповедью назорейского благого учения. Предположу, что Благая Весть (греческое слово Евангелие) - это некоторое искажение оригинального словосочетания, звучавшего на языке оригинале (Иврит или арамейскй) так: святая проповедь - и имелось в виду не что-то совсем новое, а традиционное назорейское учение. Вероятно, Иоанн Креститель был именно назорейским учителем и пророком - он крестил и обращал евреев в назорейство. И его дело после его смерти активно и очень успешно продолжил Йешуа Назорей.

    Надо отметить, что в те времена на землях Израиля и в среде Иудеев, живущих там, существовало три основные направления (секты) Иудаизма: саддукеи, фарисеи и ессеи (назореи). самым крупным было направление фарисейское - примерно 90-95 % населения были фарисеями. Особняком держались зелоты-сикарии, но по своему учению они очень мало чем отличались от фарисеев. Но их можно считать реакционным и агрессивно настроенным направлением Иудаизма, близкому к фарисейскому, но настроенному очень агрессивно по отношению к римлянам и прочим язычникам. Они ставили перед собой цель освободить Израиль от язычников-римлян и привести к власти Мессию, то есть Царя, которым должен был стать прямой потомок царя Давида, по их мнению. Есть мнение, что зелоты были и в среде назореев - например, и в среде Апостолов был такой Апостол по имени Шимон Зилот (Симон Зилот). Но учил ли Иисус тому, что евреям нужно поднять восстание против римлян и военным путём помочь Израилю обрести свободу? Нет, точно не учил он такому. Напротив, Йешуа учил достижению смирения. Более того, он считал, что евреи должны быть покорны властям Рима и платить им налоги. Поэтому, если Симон был зилотом, то только до того, как уверовал в учение Иисуса и стал назореем.
    Саддукеи - это те евреи, которые подверглись элиинизации, а также отвергали веру в загробную жизнь, в Ангелов, в существование души и чудес. Они были разумными материалистами, в которых не было святости и религиозности - их ещё называли еврейскими эпикурейцами. Это была такая философская школа иудеев богатых и образованных. Да, они почитали Тору и признавали Моисея великим евреем и лидером народа. Да, они признавали существование Бога, но понимали Его, как Нечто более сложное. Надо отметить, что саддукеев было крайне мало - меньше 1% населения. Но может их было меньше 0.01% населения. Жалкое меньшинство еврейского народа, а известны они были потому, что были богаты и наделены большой властью в Синедрионе и вообще. Сотрудничали с Римом и были друзьями Рима, подчиняясь ему с удовольствием.
    Вероучение фарисеев и назореев-ессеев было довольно похожим: оба направления признавали чудеса, Ангелов, существование души и загробной жизни. Было очень много общего между ними. Но были и отличия. Например, фарисеи любили этот мир и все его удовольствия и вовсе не любили аскезу (аскетический образ жизни). Они любили выпить вино и любили женщин - в браке, в основном. Кстати говоря, они были реформаторами - придумали Устную Тору, то есть дополнительные заповеди и учение Иудейские помимо того, что уже было в Торе (Танахе). Нынешний Иудаизм - это наследие фарисейства. Например, фарисеи очень странно трактовали учение о разводе - легко разрешали евреям разводиться с женами, даже если не было причины для этого. Очень многие иудеи того времени были именно фарисеями - до 92-95% всех евреев Израиля той эпохи. Но с началом проповеди Иисуса всё начало меняться и его идеи находили отклик в сердцах евреев Израиля той эпохи. Это пугало фарисеев - они боялись, что та власть и то доминирование, о которых они так мечтали все последние 200 лет и вот уже почти получили, теперь из-за проповеди Иисуса Назорея и его Апостолов, будет потеряна ими.

    Безусловно, фарисейское и назорейское направления Иудаизма во время жизни Иисуса начали конкурировать и соперничать между собой. При этом фарисеи были самых разных направлений и школ.
    Но это же касалось и назореев - были разные назореи (ессеи). теперь подробнее остановлюсь на учении назорейском. Оно было максимально простым - их отличием было стремление более самоотверженно служить Богу и изучать Тору, чтобы лучше познать Бога. При этом важнейшим отличием ессеев-назореев было то, что они предпочитали время от времени отделяться от остальных евреев и давать назорейские обеты, живя в это время уединенно в своих коммунах-общинах. Учение о назорейских обетах всецело опиралось на то, что упоминалось в Торе. Да, ещё при Моисее назорейство уже существовало и считалось частью практик исповедовавших еврейскую веру людей. Любой еврей мог стать назореем - это не значило стать сектантом. Нет, совсем нет. Это значило, что еврей желал узнать лучше Бога. В древности назореев уважали больше, чем коэнов (священников) - среди назореев традиционно было много пророков. Есть мнение, что пророки Самсон, Самуил, Илия, Елисей (и другие) были именно назореями. Самым великим из них, безусловно, были Самуил и Илия.


    Вероятно, назорейство ослаьело в среде евреев к 5-4 веку до н.э., а к началу 2 века до н.э. почти исчезло. Но когда в середине 2 века до н.э. появилось независимое Иудейское Царство при Хасмонеях, началось возрождение
    При этом в первой половине 1 века н.э. подавляющее большинство евреев были иудеями фарисейского направления. Назореев было гораздо меньше. Но после начала активной проповеди Иисуса, всё начало меняться. И это и пугало фарисеев. У них не только зависть к успеху Иисуса, но был и страх потерять большинство и потерять власть, связанную с этим большинством. За всем этим они увидели борьбу за власть - их власти бросил вызов Иисус. И они никак не могли справиться с ним...

    К тому же, Иисус опровергнул нечто древнее и вполне устоявшееся в Иудаизме - правильность негативного отношения Иудеев к самаритянам. До Иисуса лидеры Иудаизма учили всех Иудеев столетиями ненавидеть самаритян, как врагов и почти язычников - с ними нельзя было общаться. И Иудеи строго придерживались этого запрета. Мало кто понимал, что самаритяне соблюдают Закон Моисея и обрезают своих сыновей, считая себя прямыми потомками древних израильтян-евреев из северного царства Израиль (Самария). Иисус сначала призывал своих учеников и последователей придерживаться этого древнего запрета, но позднее изменил своё решение - он понял, что самаритяне и иудеи это разделенные в древности братья. И он хотел помирить и вновь объединить этих два братских народа в один народ Израиля. Среди самаритян у Иисуса появилось много учеников, последователей и друзей - многие в Самарии веровали в то, что Йешуа Назорей является великим пророком и Мессией Израиля. Есть пример проповеди Иисуса, когда он призвал иудеев начать любить самаритян - он привёл в пример доброго самаритянина, который поступил гораздо лучше, чем коэн или левит. Йешуа показывал евреям: фарисеи лицемерят и коэны тоже, а вот самаритяне являются хорошими верующими и добрыми людьми. И он призывал иудеев брать пример с самаритян, но не быть фарисеями. И это о его проповеди узнали фарисеи, которые обвинили его в этом:
    48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
    (Св. Евангелие от Иоанна 8:48)
    Это была очень важная причина, по которой лидеры фарисеев и лидеры Иудаизма могли захотеть убить Иисуса.
    К тому же, Йешуа устроил беспорядок при Храме - выгнав оттуда торговцев и менял. Он покусился на святое-святых Иудаизма и Синедриона - на торговлю при храме. Он вообще был против торговли и учил богатых отдавать богатства бедных. Такое учение очень сильно пугало фарисеев и саддукеев. Но не только лидеры Иудаизма и еврейского народа в Израиле были напуганы такой проповедью Иисуса. Лидеры Римской империи имели своих осведомителей в Иерусалиме и всюду на землях Израиля. К тому же, лидеры Иудаизма извещали их обо всём, что происходит... представитель власти Рима в Иудее Понтий Пилат узнал всё и сообщил в Рим. Там встревожились. Лидеры римской империи и лидеры Израиля, включая и лидеров Иудаизма решили избавиться от Иисуса. В общинах ессеев-назореев не было частной собственности и торговли - имущество было общим, а сами верующие жили очень скромно, посвящая себя изучению Писания и молитвам богу, чтобы познать Бога лучше. Такой образ жизни не устраивал не только лидеров фарисейства и саддукейства, но ещё и лидеров Рима. Все они пожелали избавиться от Иисуса и назореев-ессеев вообще. Поэтому фарисеи не исчезли - нынешний Иудаизм - это и есть фарисейство. И поэтому ессеев-назореев в среде евреев не стало. Но в Христианстве есть и нечто от назорейства - например, монастыри католиков и православных. В монастырях христиане живут очень скромно и соблюдают безбрачие, не пьют вино, как правило. монастыри живут изолированно - это явное наследие ессейских-назорейских общин Израиля.
    Поэтому казнь Иисуса по воле лидеров Иудаизма - это, на мой взгляд, было в наибольшей степени устранением лидерами одних религиозных общин Израиля (фарисеев и саддукеев) лидера конкурирующей с ними религиозной еврейской общины - лидера Назорейской Общины, который, по их мнению, дискредитировал их в глазах израильтян и переманивал в свою общину тысячи и тысячи евреев Израиля. За это последовала месть.
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 03 September 2022, 11:12 PM.
  • Богомилов
    Ветеран

    • 07 February 2009
    • 5334

    #2
    Сообщение от MannasManuk
    Шалом! Мира вам!

    За что же убили Иисуса Христа? Вероятно, этот вопрос тут часто задавали. Официальное учение Христианства гласит: он умер потому, что Бог отдал его за грехи людей. Это так. Бог решил, что так должно произойти и оставил его. Ради нашего спасения Бог отдал на жестокую смерть своего любимого сына. Я стараюсь в это верить. Но и тут есть сомнения, ибо ни один человек ради любой цели благой не стал бы отдавать на смерть своего сына. Тем более, верного, послушного и любимого сына. Но Бог пошёл на это. Я всегда верил, что Бог - это справедливый Бог и заботливый Отец. А может ли справедливый Бог, наш Отец и Отец Иисуса, поступать не справедливо по отношению к любимому и верному сыну Иисусу ради спасения Своих других детей?
    Вы задали справедливый и глубокий вопрос. Прекрасно понимаю Вше сомнение. Действительно, какой отец пошлёт на смерть своего сына? Любящий отец пожертвует собой нежели своим сыном. На самом деле это и произошло, просто официальное учение неверно.

    Необходимо помнить, что Бог - это Дух (от Иоанна 4:24). Попробуем сперва прийти к Истинному (Духовному) пониманию на примере мысли и слова согласно К Римлянам 1:19,20. То есть земные примеры отражают небесные или духовные принципы Творца. Я заявляю, и Вы согласитесь, что это так: "Вы не знаете о чём я думаю пока я Вам не скажу". Надеюсь, Вы видете, что взаимосвязь между мыслью и словом отражает взаимосвязь между Отцом и Сыном: "Бога не видел никто, никогда; ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН, сущий в недре Отчем, Он явил" (От Иоанна 1:18). Другая цитата: "ОТЕЦ МОЙ БОЛЕЕ МЕНЯ". Слово всегда более ограничено чем мысль: требуется много слов, чтобы полностью выразить мысль. Но слово - это выражение мысли. Слово - озвученная мысль. Слово (Сын) - мысль (Отец) пришедшая к людям.

    Отец (Яхве) -абстрактен и невидим (От Иоанна 1:18). Часть Духа Отца приняла форму, известную как Слово (От Иоанна 1:1) или Яхве-Элохим. Т.е. Слово - отражение и воплощение невидимого Отца (К Колоссянам 1:15, К Евреям 1:3), как в нашей жизни слово является выражением невидимой мысли. В этой нетелесной форме Слово являлось людям в видениях (напр.Бытие 15:1, Исход 24:9,10). Это Слово сотворило всё существующее (От Иоанна1:1-3, К Колоссянам 1:15,16). Это же Слово (промежуточная форма), или этот же Святой Дух в форме Слова, воплотилось во плоти как Яшуа, Христос (От Иоанна 1:14). Таким образом, Христос - это часть Духа Отца, воплотившегося в человеческое тело, чтобы принести людям спасение (От Иоанна 1:1-3, 14).

    Более подробно смотрите здесь:

    https://www.youtube.com/watch?v=e4vmSpa6zEE&list=PLpSN7klkbw3QlKtkK8__uCAM aDqpPTdIN&index=4&t=469s

    Комментарий

    • сенситив
      Отключен

      • 14 January 2018
      • 719

      #3
      Сообщение от MannasManuk
      Шалом! Мира вам!
      За что же убили Иисуса Христа?
      "Голос истины противен слуху" - Лао Цзы
      Учение Иисуса несло истину - о том что кроме Бога больше нет никаких других духов. Но эта истина - и тогда, и сейчас - противна богатым духами в мировоззрении, они "...смотрели, и не видели, слушали, и не слышали, и не понимали..."
      Защита от мнимых злых духов - это историческая донкихотская борьба с миражами всех религий, благодаря брехливой вере в существование злых духов осуществлялось управление народом, собирание пожертвований и налогов - за счёт его страха перед чертями, адом. Кровавые крестовые походы, и джихады приносящие баснословные богатства - были возможны только с парадигмой разделения человечества на тех кто с нами одной веры в Бога и противников которые бесовской веры (нехристи, неверные).
      Первосвященники, их аппарат и сейчас играют важную роль в вопросах: выборов, разведки (зарубежные конфессии), поддержки управления власти ("вся власть от Бога"), и намного большую власть имели первосвященники имели во времена Иисуса - это были следующие после царя люди в государстве.

      И только представьте ходит Иисус и учит тому что "Блаженны нищие Духом (те у кого кроме Бога нет других духов) ибо их есть Царство Небесное". Учит тому что "чистое око" - если в нём кроме Бога нет больше других духов, а "нечистое око" это когда в мировоззрении существует нечисть (мнимые бесы, злые духи).
      Мешает управлять народом, ведь каждому нищему Духом - любая церковь становится чуждой из-за того что богата мнимыми духами.
      Широким вратам большинства верующего в существование злых духов, противны тесные врата немногих нищих Духом. Можно даже сказать что каждому богатому духами в мировоззрении своё богатство духАми - БОЖЬЕ, противно отдавать единственному Богу ("...кесарево - кесарю, а БОЖЬЕ - БОГУ...")

      И заросло пшеничное поле истины нищего духом Иисуса - плевелами веры в существование множества духов кроме Бога.
      И не могут понять верующие в существование злых духов - что если Бог вездесущий (везде существующий) - то тогда не существует места для каких-либо других духов, ведь Бог - везде.
      И если Бог всемогущий - то невозможно существование противных Богу духов, с которыми Бог не смог справиться.

      Последний раз редактировалось сенситив; 03 September 2022, 08:26 PM.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62522

        #4
        Немного и Невидимом

        Когда-то я слушал по радио выдержки из мыслей известной в Украине поэтассы Леси Украинки. Попав под влияние какой-то иудейстаующей псевдохристианской школы, у нее сформировались искаженные представления о вере христиан. Она считала Отца жестоким, а вот Сына любящим и жертвенным. Это все от буквального восприятия тех библейских текстов, где надо видеть образность, и не понимания того, КТО же есть Сын.

        Если понимать по плотски выражение о том, что Отец послал Сына на страдания, то это действительно выглядит чудовищно по отношению к Сыну. Но в том-то и дело, что земные подобия слишком не точны при описании духовных реалий. Буквально же в Сыне Отец Сам взошел на Крест. Просто это невозможно метафизически - взойти Отцу без Сына на Крест. Потому что Отец пребывает запредельным всему тварному, невидим, трансцендентен, вездесущ, все проникает, но ни с чем не смешивается... Это подобно того, как каждый из нас посылает в интернет свое детище, в котором говорит. Я не могу войти в интернет метафизически. Но я создал саое детище "Певчего", в котором и говорю. Певчий есть отражение мышления своего отца - меня. И так у каждого происходит. Через созданные ники в соцсетях каждый из нас самовыражается, проявляет свой внутоенний мир. По речам и поведению того или иного персонажа на форуме мы можем разглядеть и внутренний мир того, кто пишет под ником. Они суть одно, ник и стоящий за ником.

        Отец Небесный пребывает в тайне для всего, что начало однажды быть. Невидимое Его есть вечная сила и Божество. И прежде чем начать что-то творить, Он выбрасывает из Самого себя посреднический Мостик, как из самолета трап - рождает Сына. При этом рождении Единородный одной стороной того мостика обладает Божественной, Вездесущей, Трансцендентной и Нетварной Природой, а другой стороной того мостика воспринимает тварное духовное начало. Без этого невозможно было бы начать что-либо начать творить вообще. Прежде, чем появятся Ангельские Силы, Божий Сын воспринял Ангельскую природу. Воспринял - это не значит, что до того не было Сына. Он был и до того рождения в мир, который начал быть. Воспринял - это значит, что Он приобрел Себе то, чего не было до того рождения - духовную природу. Ибо духовная природа и Божественная природа - это не тождественные понятия. Божествееная Природа всегда была, есть и будет. Духовная природа однажды начала быть и никогда не прекратит своего бытия. А материальная природа однажды начала быть и однажды прекратит свое существование. Как в Воплощении через Марию Единородный Сын воспринял плоть человеческую, не утратив при этом духовной Своей природы и Божественной Своей Природы, так и в восприятии духовной природы прежде начала творения мира, Единородный не утратил Своей Божественной Природы. Он лигь воспринял к имевшейся у Него Божественной Природе еще и духовную природу. И именно эта духовная Его природа стала доступной для восприятия Его для всех духовных тварей. Ибо подобное познается подобным. Чтобы видеть Отца нужно иметь такую же Божественную Природу. А ни одна просто тварь такой природы у себя не имеет. Потому для обычной твари Нетварный Бог всегда невидим, Он в тайне. А вот Единородный Сын всегда видит Отца природно. Потому что у Него есть и Божественная Природа, а не только духовная, которая однажды начала быть.

        По отношению к Отцу говорят, что Он Нерожденный. По отношению к Единородному говорят, что Он имеет еще и статус Рожденного. Это как человек может иметь статус сперва сына. Потом приобретает себе статус мужа. А потом приобретает еще статус отца. Это один и тот же человек, но статусы у него могут быть разными в разное время. Вот так и Личность Единородного Сына имела разные статусы, но это всегда была Одна и Та же Личность. В Воплощении Эта Личность обрела статус Сына Человеческого. В рождении прежде всякой твари Единородный Сын воспринял статус Господа, в Котором Его должны булут чтить все твари как истинного Бога. Но и до того рождения Он БЫЛ. В рождении том Он обрел статус рожденного. Но это был Тот же Логос, что и до рождения. Потому Христос и говорит: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте." (Ин 14:1). Господь ставит в один ряд ВЕРУ в Бога и ВЕРУ в Него. Это одна и та же вера, с отдачей одних и тех же Божеских почестей, которые можно воздавать ТОЛЬКО Богу. Ибо никто не может прийти к Отцу никак иначе, как ТОЛЬКО в Сына. Это единый посреднический мостик между Запредельным тварному и всем тварным. И воля Божья такова: "дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его." (Ин 5:23). Чтить именно КАК ОТЦА, а не как Ангелов Божьих, посланников Его. Именно это и смущало учеников. Чего смущатся было бы от предложения чтить Его как посланника Божия всего лишь? Иудеи так понимали поитязания Христа: "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу." (Ин 5:18).Христос не притязал на служение обычного пророка. Ибо никто из пророков никогда не притязал на равенство с Богом. А Христос притязал. Именно это и соблазняло, как учеников Христа, так и отвергших Его иудеев. И сегодня многие примкнувшие внешне к Христианству, на уровне разума остаются иудействующими, подражающими плотскому Израилю. Ибо переняли от евреев многие ложные представления. И вопрос: за КОГО почитают они Христа? - остается для них актуальным. Многие из внешне лишь примкнувших к Христианству, не видят в Нем истинного Бога. Ариане и СИ видят в Нем скорее Архангела, но не Бога. Он для них лишь тварь. Да, высшая тварь, которой они воздают почесть главного Архангела. И тот христос, которого они имеют в своем уме, не Вездесущь, не Трансцендентен. А раз так, то такой христос не может видеть и Отца. Чтобы видеть Невидимого Отца нужно иметь точно такую же Невидимую Божественную Природу. Потому что подобное познается лишь только подобным...

        2022.09.04
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • penCraft'e®
          Метафизический человек

          • 10 July 2001
          • 6435

          #5
          Когда становишься учеником (последователем) Иисуса, со временем понимаешь, почему. На собственной шкуре.

          Комментарий

          • Elf18
            Ветеран

            • 05 January 2019
            • 31332

            #6
            Сообщение от MannasManuk

            За что же убили Иисуса Христа?
            За то что он был спаситель мира, подлинный господин мира

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от MannasManuk
            Что если Иисус был лидером Назорейской общины и именно назорейским
            Вы продолжаете лгать и пропагандировать иудаизм и атеизм
            Иисус Христос не был ессеем ибо учил не прятаться от людей и не соблюдал иудейские обряды
            Тем более ясно что он их не соблюдал фанатично если даже он не был против них вообще
            Но вы упорно продолжаете навязывать свое атеистическо иудейское мнение что де Иисус был фанатик иудей вопреки ясному тексту евангелий
            Последний раз редактировалось Elf18; 04 September 2022, 04:39 AM.

            Комментарий

            • Elf18
              Ветеран

              • 05 January 2019
              • 31332

              #7
              Сообщение от MannasManuk
              Он вообще был против торговли и учил богатых отдавать богатства бедных.
              Не ври, Иисус сам не был беден и учил что нужно свое богатство нужно передавать христианской церкви, а она уже позаботится о бедных и установит справедливость
              Можно видеть в умножение хлебов чудо, а можно справедливое общество
              Но это не значит что все в нем бедные

              Комментарий

              • Elf18
                Ветеран

                • 05 January 2019
                • 31332

                #8
                Сообщение от MannasManuk
                Надо отметить, что в те времена на землях Израиля и в среде Иудеев, живущих там, существовало три основные направления (секты) Иудаизма: саддукеи, фарисеи и ессеи (назореи). самым крупным было направление фарисейское - примерно 90-95 % населения были фарисеями.
                Самое крупное это обычные люди
                Садукеи это праведники ортодоксы что скептически относились к новому учению о воскресении мёртвых
                Но терпимо к культурной элинизации общества
                Фарисеи наоборот , но тоже были иудейские праведники
                Ессеи были радикальные фарисеи что отделились от общества и Храма
                Зелоты шли дальше и хотели получить политическую полную свободу, а не только культурную как фарисеи и ни только религиозную как садукеи
                Разделение возникло в эпоху маккавеев

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  и опять, и опять, и опять, и опять, и опять во дворе нам пластинка поёт...
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3023

                    #10
                    Сообщение от MannasManuk
                    Шалом! Мира вам!

                    За что же убили Иисуса Христа? Вероятно, этот вопрос тут часто задавали. Официальное учение Христианства гласит: он умер потому, что Бог отдал его за грехи людей. Это так. Бог решил, что так должно произойти и оставил его. Ради нашего спасения Бог отдал на жестокую смерть своего любимого сына. Я стараюсь в это верить. Но и тут есть сомнения, ибо ни один человек ради любой цели благой не стал бы отдавать на смерть своего сына. Тем более, верного, послушного и любимого сына. Но Бог пошёл на это. Я всегда верил, что Бог - это справедливый Бог и заботливый Отец. А может ли справедливый Бог, наш Отец и Отец Иисуса, поступать не справедливо по отношению к любимому и верному сыну Иисусу ради спасения Своих других детей?

                    .................................
                    МОЖЕТ
                    Как видно из вашего языка, вы либо стараетесь говорить "по еврейски", либо вы из евреев, возможно даже синагогиальных. Как же от вас ускользает ТАНАХ и учение того самого иудаизма? Ведь готовность принести в жертву Богу единственного сына, любимого и долгожданного, была продемонстрирована Аврагамом:

                    7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
                    8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
                    9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
                    10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
                    11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
                    12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
                    13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.
                    14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова‑ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.


                    На самом деле, ваши рассуждения абсолютно не новы: они стары как наша эра и присущи не только евреям. Они длятся до сих пор с момента казни Йешуа Мессии и легли в основу многих псевдохристианских "рассуждений" и учений
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Светмира
                      Отключен
                      • 22 December 2020
                      • 1127

                      #11
                      Сообщение от MannasManuk
                      За что же убили Иисуса Христа? Официальное учение Христианства гласит: он умер потому, что Бог отдал его за грехи людей. Это так. Бог решил, что так должно произойти и оставил его. Ради нашего спасения Бог отдал на жестокую смерть своего любимого сына. Я стараюсь в это верить. Но и тут есть сомнения, ибо ни один человек ради любой цели благой не стал бы отдавать на смерть своего сына. Тем более, верного, послушного и любимого сына. Но Бог пошёл на это. Я всегда верил, что Бог - это справедливый Бог и заботливый Отец. А может ли справедливый Бог, наш Отец и Отец Иисуса, поступать не справедливо по отношению к любимому и верному сыну Иисусу ради спасения Своих других детей?Тем не менее, я искренне стараюсь верить в то, что Йешуа, как верят в это и все Христиане, был казнён и умер, как Агнец Жертвенный Пасхальный, заплатив за искупление истинно верующих людей от рабства греха...
                      Смысл жертвы Иисуса Христа

                      1. Иисус был предназначит к этой жертве до создания мира:

                      17 И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
                      18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
                      19 но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца,
                      20 предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас.
                      (1Пет.1:17-20)

                      Значит, Он существовал несколько тысяч лет с мыслью, что Ему предстоит это сделать, чтобы спасти мир, погрязший в грехе! Конечно, под словом "спасти" имеется ввиду - уверовавших в Иисуса Христа.

                      2. Естественно, это не простой шаг - добровольно пойти на смерть через распятие на кресте. Эта смерть считалась самой мучительной..., поэтому Он молился Отцу:

                      39 И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
                      (Матф.26:39)

                      3. В момент распятия Его на кресте, все грехи мира - вошли в Него:

                      24 Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
                      (1Пет.2:24)

                      4. Бог Отец не может обитать в греховном теле, потому вышел из Него:

                      46 Около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                      (Матф.27:46)

                      5. После смерти тела Дух Иисуса - вышел из тела, спустился в ад, чтобы проповедовать умершим:

                      18 Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом,
                      19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
                      20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
                      (1Пет.3:18-20)

                      6 Ибо для того и мёртвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотью, жили по Богу духом.
                      (1Пет.4:6)

                      6. До смерти Иисуса все умершие праведники находились в аду - на лоне Авраама, но были отделены от ада (Лук.16:22-31), и после смерти Иисуса все праведники воскресли и отправились на небо:

                      50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
                      51 И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
                      52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
                      53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.
                      (Матф.27:50-53)

                      7. Искупление людей от греха и власти сатаны происходит через веру в жертвенную смерть Иисуса Христа и покаяние:

                      9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься,
                      10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
                      (Рим.10:9,10)

                      8. После веры в Иисуса Христа и молитвы покаяния человек рождается свыше и перестаёт грешить:

                      8 Кто делает грех, тот от диавола...
                      9 Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рождён от Бога.
                      (1Иоан.3:8,9)

                      Но это не означает, что человек - спасён, и спасение не может потерять (как об этом проповедуют некоторые баптисты, пятидесятники...). Грех настолько опасен, что Иисус сказал, что за слова другому: «безумный» (дурак), или вожделенный взгляд на женщину, можно угодить в геенну огненную (Матф.5:22-29). А если рождённый от Бога начинает намеренно грешить, то всё погибель вечная в озере огненном (Евр.10:26,27).

                      ___________________________________________

                      Но существует "другой Иисус" (дьявол, принимающий вид Ангела света - 2Кор.11:14), в которого уверовали большинство "христиан":

                      4 Если приходящий возвещает другого Иисуса, которого мы не возвещали, то вы другого духа (беса) получаете, и другое благовестие
                      (2Кор.11:4 подстрочный перевод)

                      Потому с ними и невозможно ни о чём договориться, что они приняли бесов, которые ослепили им разум (2Кор.4:3-4).

                      О "другом Иисусе" сказано здесь.
                      Последний раз редактировалось Светмира; 05 September 2022, 11:12 AM.

                      Комментарий

                      • MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

                        #12
                        Сообщение от Михаил Беншалом
                        МОЖЕТ
                        Как видно из вашего языка, вы либо стараетесь говорить "по еврейски", либо вы из евреев, возможно даже синагогиальных. Как же от вас ускользает ТАНАХ и учение того самого иудаизма? Ведь готовность принести в жертву Богу единственного сына, любимого и долгожданного, была продемонстрирована Аврагамом:

                        7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
                        8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
                        9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
                        10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
                        11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
                        12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
                        13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.
                        14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова‑ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
                        Шалом, уважаемый брат Михаил.
                        Я не стараюсь говорить "по-еврейски", если из уважения к национальности Иисуса и Апостолов я порой использую оригинальный и еврейский вариант имён их: Йешуа, Шауль, Шимон...
                        Нет, не являюсь я евреем, к сожалению. Но очень уважаю евреев. Следовательно в синагогу я не должен ходить и не хожу.

                        Да, я знаю этот отрывок про то, как Авраам был готов отдать своего любимого сына в жертву Богу, так как Бог ему велел это сделать. Но это говорит о покорности Авраама Богу. Ведь Бог любил и любит Авраама и его сына, Исаака - Он ни в коем случае не желал никогда того, чтобы погиб столь долгожданный наследник Авраама и этим причинил великое горе Аврааму. Он лишь проверял степень доверия и послушности Авраама Богу. И Бог увидел: степень послушности и доверия Авраама Ему максимальная. Испытание было пройдено успешно. Конечно же, Бог в любом случае отменил бы это жертвоприношение. Оно ему не нужно было изначально и вообще никак и никогда. Бог не желает, чтоб любой отец жертвовал своим сыном ради любой идеи или чего-то такого. Для меня это - истина.

                        Но, кстати говоря, есть мнение такое, что в Ханаане в древности у хананеев и прочих язычников порой практиковались жертвоприношение людей богам, а иногда приносили богам или богу какому-то даже и детей. Так что, для Авраама это было понятно - он, вероятно, знал, что такое бывает у язычников, что их богу приносят люди в жертву своих детей в особых случаях. Но Авраам не был язычником и явно отличался от всех остальных жителей Ханаана, поклоняющихся разным богам и их идолам - у Авраама был и есть лишь Один Бог. И Этот Бог полон Любви и Благости, Милосердия, Мудрости и Света. Авраам знал это и поклонялся Ему не через идолов, а в духе. Этот праведник знал, что Богу Истинному и Единственному не нужны такие ужасные жертвы. При всём при этом удивительно то, что, Авраам, услышав такое повеление Бога ему, даже и не подумал усомниться или сопротивляться Его воле, но смиренно решил исполнить то, что велено ему Свыше. Так он был покорен Богу и так всецело он был верен только Ему.

                        Поэтому, если ни один праведный человек сам никогда не пожелает по своей воле пожертвовать своим сыном любимым ради любой цели, то может таким является настрой у людей потому, что Творец людей тоже не желает жертвовать Своим любимым сыном Иисусом ни для какой благой цели?
                        Сам Йешуа, как складывается впечатление, хотел жить - поэтому и молился в саду в Гевсимании Богу о том, чтобы Он помиловал его и эту чашу (страдания и смерть на кресте) пронёс мимо него. К тому же, он не понимал, за что Бог всё-таки оставил его и позволил грешным лидерам Иудаизма схватить его и передать в руки очень грешных язычников, которые причинили ему ТАКИЕ великие страдания и на тот момент уже почти убили его:
                        46. а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
                        (Св. Евангелие от Матфея 27:46)
                        Для чего Бог оставил Иисуса и позволил ему страдать так сильно? Он, наш дорогой Учитель и Спаситель не понимал этого, как видно из этих слов. Он спрашивал у Бога в молитве это... Ведь все евреи верили и верят в то, что Бог посылает страдания и такие муки им за их грехи - это как наказание за грехи. Но разве грешил Иисус? Думаю, нет. И может поэтому Йешуа не понимал то, за что Бог его покинул и послал такие страдания этому весьма праведному человеку?

                        А я, между тем, знаю и много раз слышал о том, что пасторы христианские уверенно учат всех: Иисус сам хотел пожертвовать собой и умереть, как жертвенный Агнец Божий, ради искупления грехов людей и спасения людей. И я очень хочу в это верить. Но так ли это? Сомнения всё ещё, к сожалению, остаются в моём сердце. Признаюсь в этом честно.
                        На самом деле, ваши рассуждения абсолютно не новы: они стары как наша эра и присущи не только евреям. Они длятся до сих пор с момента казни Йешуа Мессии и легли в основу многих псевдохристианских "рассуждений" и учений
                        Да? Не знаю. Но я не имею никакого отношения ни к каким псевдохристианским рассуждениям и учениям. Я лишь пытаюсь понять Библию и узнать лучше и ближе Святого Бога и Его святого сына, Мессию Иисуса. Простите, если мои вопросы и слова показались Вам еретическими и неуместными (псевдохристианскими). Ни в чём пока не уверен и просто пытаюсь размышлять...
                        Последний раз редактировалось MannasManuk; 06 September 2022, 12:10 AM.

                        Комментарий

                        • Сергей Корнее
                          Участник
                          • 30 April 2022
                          • 242

                          #13
                          В своем непонимании этого вопроса,Вы,как автор к сожалению не одиноки.Может быть ,во многом ,поэтому первосвященство Изравиля и отправило Спасителя на Крест Распятия на Голгофу.
                          Посмотрите,Отец Небесный не послал для спасения мира(впервую очередь святого народа Израиля) ни группу каких либо лиц,не принес для этого в жертву ни стада животных,и даже не послална распятие Свою Дочь.,а послал к нам ,именно,Сына.Почему?


                          Здесь надо просто понимать,что нельзя мерить поступки Бога своими земными мерками,ибо наши земные мерки обязательно,на определенном пути познания придут в тупик.Просто Бог любит более человека,чем Своего Сына.Это не значит,что Сын для Отца не близок.Истинно сильная личность --всегда будет более всего любить слабого,нежели мощного.


                          Вспомните о том,что Христос говорил,о Своей цели спасать не праведника,а грешника.И то,что в Царстве Небесном Иоанн Креститель будет меньшим.


                          Итак,мы привыкли мерить бытие с позиции эгоизма нашего сердца.У Вседержителя же иная шкала ценностей...к ней Он нас и наставляет.

                          Комментарий

                          • Диез
                            Ветеран

                            • 04 April 2020
                            • 3638

                            #14
                            Сообщение от Сергей Корнее
                            Посмотрите,Отец Небесный не послал для спасения мира(впервую очередь святого народа Израиля) ни группу каких либо лиц,не принес для этого в жертву ни стада животных,и даже не послална распятие Свою Дочь.,а послал к нам ,именно,Сына.Почему?
                            Он не послал Свою Дочь, как минимум, по трём причинам.
                            1) Отец любит Свою Дочь и дорожит её жизнью больше, чем Своего Сына.
                            2) Послав женщину на ответственное задание, рискуешь получить такой результат, что не хватит и всей вечной жизни разгрести его последствия.
                            3) Наверное, у Него не было Своей Дочери.

                            Комментарий

                            • Сергей Корнее
                              Участник
                              • 30 April 2022
                              • 242

                              #15
                              Сообщение от Диез
                              Он не послал Свою Дочь, как минимум, по трём причинам.
                              1) Отец любит Свою Дочь и дорожит её жизнью больше, чем Своего Сына.
                              2) Послав женщину на ответственное задание, рискуешь получить такой результат, что не хватит и всей вечной жизни разгрести его последствия.
                              3) Наверное, у Него не было Своей Дочери.


                              Какой то Вы прямо женоненавистник....Немножко шучу....Так,если у Бога изначально даже и не было Дочери.то никто Ему не мог запретить Ее сотворить и отправить на землю спасть людей.Так что причина здесь совсем в ином,а именно в Сердце Господа,в Его Сущности,в алгоритме Его ощущения мира и его созидании.Жертвенность--вот ключ к разгадке многих Таинств Отца Небесного.Посмотрите сколько Он дает самых строгих наставлений по абсолютному соблюдению устава и обустройстве Скинии Собрания и двора,в том числе и жертвенников.



                              Вряд ли кто об этом знает и тем более воспримет,но скажу следующее.Так например характеристики жертвенника воскурения являются ключем к Таинству о Крестном Пути Спасителя к Голгофе.
                              Наверное не будет преступлением,если приоткроем величайшую загадку человечества,о том,что жертвенник воскурения --есть предтеча погребальтного ложа Спасителя в Гробе Господнем.Так мы можем узнать массу всех жертвоприношений ,которые Господь заповедовал приносить во Славу Божию Израильскому народу.Далее, мы можем узнать вес скрижалей с 10 Заповедями и массу самого Ковчега Завета,и через него познать массу жертвенника всесожжения и жертвенника воскурения.Узнав же все это,мы поймем предназначение Крестного Пути Иисуса Христа к Голгофе.И уже уразумев о всем вышесказанном нам откроются таинства о сроках Нового Пришествия Господа и Путях нашего спасения.Всем добра!

                              Комментарий

                              Обработка...