корпускулярно-волновая теория

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 1642
    Ветеран
    • 11 May 2022
    • 1226

Согласитесь , что дух дышет где хочет , а волна может дышать только в специально отведённых для этого местах. (Эти места называются "амплитудами вероятности". )

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от Владимир 1642
      Понял. Тогда объясню на пальцах. Вспомните двухщелевой эксперимент в физике (душа-тело). Щели (двери) открыты. И вспомните Иоанна 20:19.(дух-тело). Дверь закрыта. Вот и всё.
      Для перстного тела закрыто, для духовного тела рождённого свыше от воды и Духа для небесного Царства открыто.

После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
      Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
      Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
      И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
      Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.

Комментарий

• Balding
        Участник
        • 01 June 2022
        • 300

Сообщение от penCraft'e®
        Это было бы замечательным объяснением сосуществования во Христе двух природ, если бы человек знал, что такое Божественная природа. Чего он безусловно не знает. Поэтому утверждение о наличии того, чего ты не знаешь в чем-либо выглядит как минимум ... странно.
        No problem, цитата:
        Идея о корпускулярно-волновом дуализме была использована при разработке квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, с точки зрения классических концепций. В действительности квантовые объекты не являются ни классическими волнами, ни классическими частицами, проявляя свойства первых или вторых лишь в зависимости от условий экспериментов, которые над ними проводятся. Корпускулярно-волновой дуализм необъясним в рамках классической физики и может быть истолкован лишь в квантовой механике[5].
        Конец цитаты.

Пребывание в ситуации неполного знания перманентная ситуация. Все, с чем вы имеете дело, интерпретации. Отсюда расхожее изречение: «Я знаю, что я ничего не знаю».

P. S. Касательно последнего предложения. Отрицать Божественную природу в Иисусе это, мягко говоря, странно.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Balding
          P. S. Касательно последнего предложения. Отрицать Божественную природу в Иисусе это, мягко говоря, странно.
          У каждого свои представления о странностях (не считая влияния из вне).

Комментарий

• Balding
            Участник
            • 01 June 2022
            • 300

Сообщение от penCraft'e®
            У каждого свои представления о странностях (не считая влияния из вне).
            Уточним. Вы полагаете Иисуса только человеком?
            Приписывание которому божественной природы странно.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Balding
              Уточним. Вы полагаете Иисуса только человеком?
              Что значит фраза "только человеком"? Как я должен это понимать?

Комментарий

• Balding
                Участник
                • 01 June 2022
                • 300

Сообщение от penCraft'e®
                Что значит фраза "только человеком"? Как я должен это понимать?
                Преисполнившись христианским смирением.

Тезис: обогащение восприятия доктринального положения о совмещении Иисусом двух природ (человеческой и божественной) иллюстрацией из естественнонаучного контекста (из природы).
                Контр-тезис: наделение чего-либо (в нашем случае Иисуса) неизвестной нам природой [«наличие того, чего ты не знаешь, в чем-либо»] (в нашем случае божественным естеством) как минимум странно.

Вы следите за тем, что говорится? За тем, что вы говорите?

Отсюда уточнение, как бы контрольный выстрел: если вы считаете странным наделение Иисуса божественной природой, ввиду того, что мы ее (Божественную природу) не знаем ==> Иисус наделён только человеческой природой?
                [Перевод: у некты по условию задачи было два яблока, красное и синее, penCrafte отнял у некто синее яблоко. Сколько яблок осталось у некты? Какое?]

Определитесь.

P. S. Или вы комедию ломаете намеренно? Или злонамеренно?

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Balding
                  Преисполнившись христианским смирением.
                  Рад вашему смирению и халкидонской приверженности. Только зачем заявлять об этом, подчеркивая предпринятые неимоверные усилия. Вас никто не принуждает к общению и к смирению.

Я спросил о том, что значит "только человек", поскольку по моим сведениям, взятым из Торы и моего понимания традиции прочтения Торы, человек является "живущим в этом Мире" (душою живою, нефеш), потому что Всевышний наделил его тем (вдохнул), что извлек из своих недр, из самого своего нутра - нешамой, Его дыханием. Эта нешама и делает человека живущим в Мире.

И получается, что Человек в Мире, это не только форма свойственная Миру, но и дыхание Всевышнего.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34497

Сообщение от penCraft'e®
                    И получается, что Человек в Мире, это не только форма свойственная Миру, но и дыхание Всевышнего.
                    Бог дышит? у Бога есть лёгкие? Богу нужен воздух?
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Кадош
                      Бог во всем и Бог творил мир из Себя - это две основы пантеизма.
                      Недавно в общине был разбор слова и на дом задали учить из послания ефесянам:

23 ... полнота Наполняющего все во всем. Ефесянам 1

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59761

Сообщение от penCraft'e®
                        Недавно в общине был разбор слова и на дом задали учить из послания ефесянам:

23 ... полнота Наполняющего все во всем. Ефесянам 1
                        Хорошо.
                        Предложу такой образ!
                        Вот я наполняю водой ванну.
                        А вот я наполняю вином стакан.
                        А вот я наполняю чаем чашку.
                        А вот я наполняю раствором цемента ведро.
                        Т.е. в своем доме, я есть тот, кто наполняю всё во всём!
                        Но это не значит, что я собой наполняю ванну, или стакан или ведро...
                        Это значит лишь то, что я наполняю некие сосуды, неким, свойственным каждому из них, содержимым!
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Кадош
                          Но это не значит, что я собой наполняю ванну, или стакан или ведро...
                          Это значит лишь то, что я наполняю некие сосуды, неким, свойственным каждому из них, содержимым!
                          28 ибо мы Им живем и движемся и существуем. Деяния 17

Дело не в том, что Он наполняет нечто внешнее, а сам остается трансцендентным. Он и есть содержание всего. Движущая сила Мироздания. Думаю поэтому евреи утром благодарят даже за то, что в туалет сходили без проблем, потому что Всевышний верен! )

При этом, он одновременно и трансцендентный: кадош, кадош, кадош ...
                          Последний раз редактировалось penCraft'e®; 02 September 2022, 04:54 AM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59761

Сообщение от penCraft'e®
                            28 ибо мы Им живем и движемся и существуем. Деяния 17

Дело не в том, что Он наполняет нечто внешнее, а сам остается трансцендентным. Он и есть содержание всего. Движущая сила Мироздания. Думаю поэтому евреи утром благодарят даже за то, что в туалет сходили без проблем, потому что Всевышний верен! )

При этом, он одновременно и трансцендентный: кадош, кадош, кадош ...
                            В том-то и дело что - нет, что Он - далеко не содержание всего!
                            и в этом Его трансцендентность!
                            Его присутствие в этом мире - лишь техническое, как я уже приводил пример с охранником и видеокамерами на охраняемом объекте.
                            А Его имманентность - как имманентность, к примеру меня в некоей экшн-игре.
                            Я одеваю на себя, как бы, аватар ГГ и хожу-брожу по тому миру.
                            И я... ну скажем - обобществленный я, как программист, написавший тот мир, и одновременно как ГГ той игры - это и есть что мной движется не только ГГ, но и все юниты того мира и пр...
                            Да, я наполняю тот мир, но я не есть его часть...
                            И именно поэтому Соломон и говорит, что Небеса и Небеса Небес не могут Его в себе уместить.
                            Он вне их, Он может наполнить их жизнью и энергией, но не Собой... имхо.

А иначе - получается, что в кусте - аШем, в камне - аШем, и тем более в духах служебных - аШем...
                            И тогда пантеизм...
                            Но это-же не так. Непозволительно поклоняться творению вместо Творца!
                            Почему?
                            Именно поэтому - потому что есть Творец и есть творения - и их природы совершенно различны.
                            И именно в этой позиции тогда стоит пытаться понять "28 ибо мы Им живем и движемся и существуем. Деяния 17", и подобные этому, другие стихи Писания.
                            я так думаю.
                            Последний раз редактировалось Кадош; 02 September 2022, 06:11 AM.
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34497

Сообщение от Кадош
                              Он вне их, Он может наполнить их жизнью и энергией, но не Собой... имхо.
                              Всё гораздо проще - мы живём в Боге. Вселенная - это Бог.
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59761

Сообщение от Вовчик
                                Всё гораздо проще - мы живём в Боге. Вселенная - это Бог.
                                Вынужден Вас огорчить!
                                Вы - язычник-пантеист.

Комментарий

Обработка...