корпускулярно-волновая теория

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • кто ты
    Завсегдатай
    • 09 April 2022
    • 633

Сообщение от Ген Лио
    Не осилил. Все гораздо проще.
    И хорошо что не осилили ,это технарь в связке с книжником ,гремучая смесь . Хотя как человек не плох

как по мне , тема исчерпала себя .

автор так и не понял что небо и земля прошли а слова мои не пришли .
    שלי זה אתה

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59761

Сообщение от Ген Лио
      Не осилил. Все гораздо проще.
      а-а-а... ну как скажете.
      проще, так проще...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59761

Сообщение от кто ты
        автор так и не понял что небо и земля прошли а слова мои не пришли .
        Ваши и не придут... Не путайте Бога с собой...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от кто ты
        как по мне , тема исчерпала себя .
        Я рад, что Вы понимаете, что приводя доказательства Его человеческой природы Вы никак этим не отменяете Его Божественной природы, и наоборот!
        Но некоторые, которых я очень хотел видеть в этой теме, так в ней и не появились, а жаль.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1226

Сообщение от Кадош
          Но некоторые, которых я очень хотел видеть в этой теме, так в ней и не появились, а жаль.
          Извините , времени всё не было. Две природы света , во-первых, не могут быть одновременны. Или волна , или частица , но не одновременно. Во-вторых эти две природы разнятся между собой как земля и земля. Аналогия раскалённого меча в этом плане более интересна , по крайней мере железо и огонь одновременны , хотя и разнятся между собой тоже как земля и земля.

Думаю две природы должны разнится между собой как земля и небо. Посмотрите на слова , на тексты на наших экранах. Видите их двухприродность? Видите одновременность этих природ и то , эти как две природы разнятся между собой? Зачем изобретать велосипед. Слово - единственно возможная "аналогия". Взял "аналогию" в кавычки потому что это больше , чем просто аналогия , разумеется.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59761

Сообщение от Владимир 1642
            Извините , времени всё не было.
            Не Вас имел в виду, но все равно приветствую...
            Две природы света , во-первых, не могут быть одновременны. Или волна , или частица , но не одновременно.
            Да не вопрос - интерференция одиночных фотонов в вакууме - одновременно и волна и частица...
            Какие проблемы? Хотя это и неважно, в принципе, в контексте данной темы.
            Во-вторых эти две природы разнятся между собой как земля и земля.
            А они и должны разниться! О том и разговор!
            Только это не значит, что проявление одной отменяет другую!

Комментарий

• Владимир 1642
              Ветеран
              • 11 May 2022
              • 1226

Сообщение от Кадош
              Не Вас имел в виду, но все равно приветствую...
              Спасибо!

Да не вопрос - интерференция одиночных фотонов в вакууме - одновременно и волна и частица...
              Какие проблемы? Хотя это и неважно, в принципе, в контексте данной темы.
              Тоже верно , в этой теме не важно. Но может пригодиться в других темах. Установив детекторы в щелях , чтобы проследить путь частицы , мы не получим интерференционной картины (волны).

Если бы была возможна одновременность волновой и коспуркулярной природ , то детекторы не стали бы помехой для интерференционной картины. И вообще не было бы смысла говорить о каком-либо дуализме и вводить принцип дополнительности .

А они и должны разниться! О том и разговор!
              Только это не значит, что проявление одной отменяет другую!
              Должны разниться , но как земля и небо. Есть такое расхожее выражение - "разница как между небом и землёй". Допустим назначим волновую природу быть "божественной" , а корпускулярную быть "человеческой". А потом поменяем их местами - корпускулярная пусть будет "божественной" , а волновая "человеческой" И что измениться? Ничего. А должно что-то измениться.

Возьмите любое слово. Физика слова (звук , изображение) пусть будет "человеческой" , а смысл слова "божественной" природой. А теперь поменяйте эти две природы местами. Уже явно что-то не то получится при такой "перемене мест".

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1226

Физика и семантика слова не слитны и не раздельны.

Чего нельзя сказать о корпускулярной и волновой природе света. Они могут проявляться обе , но ... в порядке очереди..

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Кадош
                  Фаерман может что-то явить?
                  мгновенно перемещаться в любую точку пространства, ходить по воде, тоднимать железные топоры со дна рек?
                  Нет?
                  Ну вот и все...
                  Тогда его слова об изменении точки зрения - ниачём...
                  Возвращаемся к старой доброй тшуве!
                  И пока не произойдет исправления, как это записано в Писании - всё остальное, имхо, просто сотрясания воздуха.
                  Мне кажется мы тут бурим не в ту степь.
                  Допустим на мою жизнь никак не влияет факт, что Солнце не заходит и не восходит.
                  Зато каждый день я сталкиваюсь с тем, что восходящее Солнце будит меня, а заходящее намекает, что нужно помолиться и готовиться ко сну.
                  Это ведь не значит, что никак не влияющий на меня факт, что Солнце не заходит и не восходит - ниачём.

Бог, в данном случае - русский эквивалент Элогим. Но если тебе не нравится, могу заменить его на ВсеСильный! В моем понимании - это одно и тоже.
                  Не уверен. Насколько я понимаю Бог - эквивалент греческого термина. И предположу, что греческий термин был обильно разработан философами, с привлечением субстанций, лиц и прочего, что в последствии дало возможность втащить все это в греческий перевод еврейского текста, видимо внеся содержание которого там отродясь не было. Насколько я знаю в еврейской же мысли никаких разработанных и обобщающих терминов нет. Есть различные имена. Как-то Силищи.

Но когда я касаюсь того что Он о Себе говорит, ты убегаешь от этого! Почему?
                  Как Его ненависть к Эсаву, может отменять наличие добра и зла?
                  Никак!
                  Поэтому непонятно, почему ты уклоняешься от этого!
                  Потому что я понимаю, что вся терминология "восходящего и заходящего Солнца" раскрыта на фоне другого факта: никакое Солнце никуда не заходит и не восходит. И мой мозг перегревается, когда приходится думать в свете этого когнитивного диссонанса.

Если есть задание осуществить ВЫБОР!
                  Значит ОН ТАКИ ЕСТЬ!
                  Ну и как это отрицает наличие разделения?
                  Опять ты упираешься в табу - "ОН ЕДИН"!
                  Да разве я говорю другое?
                  Нет...
                  просто в нашей реальности это разделение есть и оно важно!
                  есть добро и есть зло!
                  Важно. Но это разделение при определенной точке зрения теряет свою ... однозначность ... и дает возможность решать некоторые вопросы, которые при старом восприятии не решаются.

И в ней нет пантеизма.
                  В моей тоже.

Ты сказал, что буквально понимать Тору - неправильно!
                  Тору правильно понимать как минимум в четырех разрезах. И есть места, где буквалистское прочтение чревато.

И тем не менее. слова Шломо и Шауля мы читаем в Библии, а слов Фаермана там нет... В этом и разница!
                  Не помню за собой такого утверждения о р. Фаермане?! )

... я вам не скажу за всю Одессу... но за себя скажу, Бог дал мне право на это наследство, чрез рождение свыше!
                  Рождение свыше дает тебе право войти в Царство, исходя из случившейся Катастрофы и возникшей возможности для народов. Но прав на Писания не евреям никто не передавал, они как и прежде принадлежат еврейскому народу. Ещё и потому что этот народ был создан, чтобы воспринять Писания (они с ними одно целое). Остальные - нет (но могут воспринять через евреев). Христианских писаний это не касается, они принадлежат ученикам Иошуа.

И я думаю, что Всевышний не делегировал язычникам Танах, чтобы они не чувствовали своей самодостаточности и независимости от еврейского народа и собственно не абстрагировались от стоящей перед народами задачи.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59761

Сообщение от penCraft'e®
                    Мне кажется мы тут бурим не в ту степь.
                    Допустим на мою жизнь никак не влияет факт, что Солнце не заходит и не восходит.
                    Зато каждый день я сталкиваюсь с тем, что восходящее Солнце будит меня, а заходящее намекает, что нужно помолиться и готовиться ко сну.
                    Это ведь не значит, что никак не влияющий на меня факт, что Солнце не заходит и не восходит - ниачём.
                    Напоминаю суть той темы разговора(во всяком случае - как я ее понял), вот твоя цитата:
                    "Не Мир переменится и будет сотворен новый. Переменится человек и его восприятие Мира."
                    Насколько я понял - разговор у Фаермана о том, что в зависимости от того, как мы смотрим на мир - сам мир меняется.
                    Если я тебя понял правильно, то это утверждение входит в прямое противоречие со словами апостола, сам посмотри:

1Кор.15:51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                    1Кор.15:52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                    1Кор.15:53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
                    1Кор.15:54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

Как видишь, разговор у апостола за то что изменение состоит в поглощении смерти!
                    И поглощение смерти, произойдет не потому что живущие сменят свое восприятие.
                    По мнению апостола - восприятие ни разу не способно поменять мир.
                    Смерть будет поглощена победой!
                    Какой победой?
                    Понятно, что Павел во главу угла ставит Христа, Его Жертву, и для Павла - Его Жертва - это победа Христа над смертью!
                    Не скажу, что Павел обесценивает обращение многих. Но в данном смысле обращения многих конце времен - это продолжение той победы на Голгофе!
                    И именно она изменит мир!
                    Понимаешь?
                    Победа Христа над смертью на Голгофе, для Павла центр избавления мира от смерти.
                    В какой-то мере прав и Фаерман, когда говорит об изменении восприятия мира! Но прав только до той степени, что изменение восприятия мира каждым человеком приведет к его обращению.
                    И эти многочисленные маленькие обращения - будут последствиями той единой большой победы на Кресте!
                    В этом смысле, я могу согласиться с Фаерманом.
                    Но не более.
                    Для меня сама формулировка, что мое восприятие мира может изменить окружающий меня мир - мягко говоря неавторитетна!
                    Потому что я уверен в истинности пословицы: "сколько не говори халва - во рту сладко не станет!"
                    Ну там гипноз и пр воздействия на мозг возможно и могут спровоцировать ощущение сладкого во рту, но однако халва, при этом во рту уж точно не появится, и после снятия воздействия на мозг человек возвращается в то состояние, которое было до...
                    Поэтому для меня изменение мира не может произойти под действием изменения восприятий многими людьми.
                    Кстати любая пропаганда пытается эксплуатировать этот момент - поменять восприятие ситуации большим количеством людей, чтобы заставить их поступать, как хочет меняющий!
                    И с этой т.з. мнение рава, для меня тоже неприемлемо.

Не уверен. Насколько я понимаю Бог - эквивалент греческого термина. И предположу, что греческий термин был обильно разработан философами, с привлечением субстанций, лиц и прочего, что в последствии дало возможность втащить все это в греческий перевод еврейского текста, видимо внеся содержание которого там отродясь не было. Насколько я знаю в еврейской же мысли никаких разработанных и обобщающих терминов нет. Есть различные имена. Как-то Силищи.
                    Силищи - понятие множественное.
                    сродни язычеству, в котором тоже силищи, но каждая имеет свои имя - там Макоша, Леший, Яга, Кощей, и пр... в славянском пантеоне божков, или Ра, Гор, Сет, и пр - в египетском, или Зевс, Аид, Гера и пр.. в греческом пантеоне...
                    Поэтому я опять-же не приемлю этот подход.
                    В свое время, как компромис, у меня была концепция о том, что пантеоны божков - это проявления соответствующих духов служебных, за которыми стоит единый Творец, в славянском пантеоне - это Род, в греческом - Хронос, в Римском - Юпитер и пр...
                    Однако, чем больше я изучал Писание, тем дальше и дальше я отходил от этой концепции, последним камнем, который разбил во мне эту концепцию - был Быт.6:1-3 - кто такие бней Элогим!
                    Понятное дело, что в предыдущей моей концепции - это были те самые божки из языческих пантеонов, и всё долго у меня в голове складывалось.
                    Пока я внимательно не изучил контекст шестой главы Бытия, и пока до меня не дошло, что эти самые "бней элогим" - люди, а ни разу не духи служебные.
                    И тогда языческая концепция во мне, раз и навсегда была разрушена. И языческие пантеоны, я сейчас воспринимаю, лишь как детские фантазии неокрепшего человечества, сталкивавшегося с проявлениями ЕДИНОГО ТВОРЦА!
                    И поэтому для меня есть различие между Элогим и Элогим.
                    С одной стороны - это множество различных "держателей сил", по Писанию это и судьи, и человеки, и духи служебные какие-то, и пр...
                    А с другой стороны это ЕДИНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ ВСЕХ СИЛИЩ(силищ - как ты выразился).
                    И те, и Другой - это Элогим.
                    Где и когда говориться о каком из них, надо смотреть контекст!
                    Есть вообще замечательный стих в Торе где встречаются оба эти понимания:

Втор.12:31 не делай так Господу, Богу твоему,
                    ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он,
                    они делают богам своим: они и сыновей своих
                    и дочерей своих сожигают на огне богам своим
                    .

Таких стихов в ТаНаХе полно.
                    Только ВТор.6:4 - даёт нам различие между Творцом, и некими бесами-идолами...

Потому что я понимаю, что вся терминология "восходящего и заходящего Солнца" раскрыта на фоне другого факта: никакое Солнце никуда не заходит и не восходит. И мой мозг перегревается, когда приходится думать в свете этого когнитивного диссонанса.
                    разделяй точки наблюдения и все... на берегу моря видишь восход и заход, а с Луны увидишь вращение Земли вокруг своей оси и тень на земле от Солнца...
                    И всё... никакого диссонанса. Но это моя позиция, я ее не навязываю. просто мне лично так легко воспринимать действительность.
                    Но повторяю, от того что моя т.з. гибкая - от этого я не научился управлять Солнцем...

Важно. Но это разделение при определенной точке зрения теряет свою ... однозначность ... и дает возможность решать некоторые вопросы, которые при старом восприятии не решаются.
                    О-о-о-о-о... и я бы тут согласился, если-бы ты написал, что теряется эта однозначность и эта потеря не даёт возможности решать некоторые вопросы.
                    Тут бы я с тобой согласился.
                    В моей тоже.
                    Бог во всем и Бог творил мир из Себя - это две основы пантеизма.
                    Не надо это забывать. имхо.
                    Тору правильно понимать как минимум в четырех разрезах. И есть места, где буквалистское прочтение чревато.
                    Да, я знаю: Пшат, Ремез, Друш и Сод!
                    Но Пшата никто не отменял. И еще одно - ни Ремез, ни Друш не могут отменить Пшата...
                    Сод - это вообще отдельная песТня... до него еще добрести надо...
                    Не помню за собой такого утверждения о р. Фаермане?! )
                    Я и не говорил что ты такое написал.
                    Я лишь об отношении к нему, точнее просто сравниваю Фаермана и Павла, и их авторитетность. возможно я неправ... но тогда сорри...
                    Рождение свыше дает тебе право войти в Царство, исходя из случившейся Катастрофы и возникшей возможности для народов. Но прав на Писания не евреям никто не передавал, они как и прежде принадлежат еврейскому народу. Ещё и потому что этот народ был создан, чтобы воспринять Писания (они с ними одно целое). Остальные - нет (но могут воспринять через евреев). Христианских писаний это не касается, они принадлежат ученикам Иошуа.

И я думаю, что Всевышний не делегировал язычникам Танах, чтобы они не чувствовали своей самодостаточности и независимости от еврейского народа и собственно не абстрагировались от стоящей перед народами задачи.
                    Как скажешь... не буду здесь чего-то утверждать.

Комментарий

• кто ты
                      Завсегдатай
                      • 09 April 2022
                      • 633

Сообщение от Кадош
                      Ваши и не придут... Не путайте Бога с собой...

.
                      Так я же так и сказал: небо и земля прейдут а слова мои не прейдут, на чем Вы акцентируете внимание ?

Мат 24:35: "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                      Вы как тот в анекдоте : стоят ребята около своих машин , общаются. Тут видят, несётся джип на огромной скорости и начинает то в лево то в правой по всей дороге и в конце концов его заносит и он прям в эти машины где стояли ребята , бац ! . Все в недоумении , тут выходит этот водитель который врезался , выходит из машины , достаёт телефон и начинает кому-то названивать и так усердно , а один из тех которому он помял машину говорит ему : " братан ! Кому ты звонишь ? Мы все уже тут "
                      שלי זה אתה

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59761

Сообщение от кто ты
                        Так я же так и сказал: небо и земля прейдут а слова мои не прейдут, на чем Вы акцентируете внимание ?

Мат 24:35: "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут."
                        а) я вот сегодня в окно выглянул - а там и небо и земля - на своих местах.
                        Так что не прейшли, все-еще.
                        б) Вы так вывернули слова Иисуса, что выглядело, будто Вы о своих словах, а не о Его говорите.
                        Вы как тот в анекдоте : стоят ребята около своих машин , общаются. Тут видят, несётся джип на огромной скорости и начинает то в лево то в правой по всей дороге и в конце концов его заносит и он прям в эти машины где стояли ребята , бац ! . Все в недоумении , тут выходит этот водитель который врезался , выходит из машины , достаёт телефон и начинает кому-то названивать и так усердно , а один из тех которому он помял машину говорит ему : " братан ! Кому ты звонишь ? Мы все уже тут "
                        Не знаю, о чем Вы, но я не видел в этой теме, ни Дворы, ни MannasManuk, ни прочих, которых я подразумевал, когда начинал эту тему...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от Кадош

АДНАКА....
                          Известно, что волны, распространяются в средах(в веществе). Они не могут распространяться в вакууме. Например звук - в космосе, не распространяется...
                          Более того, чем плотнее вещество, тем быстрее распространяются в нем волны.
                          В воде звук распространяется быстрее, чем в воздухе.
                          При температуре 8° С
                          скорость его распространения составляет около 1435 м/сек, или около 6 тыс. км/час.
                          В металле эта
                          скорость достигает порядка 5000 м/сек, или 20 000 км/час.

Со светом все не так.
                          Самая его высокая скорость именно в вакууме, а вот чем плотнее среда, тем его скорость в нем меньше.
                          Кстати, отношения скоростей в вакууме и в среде - это показатель преломления света!
                          В воде -
                          1,333!
                          В стекле - 1,5!
                          В алмазе - 2,42!
                          Т.е. в алмазе свет идет почти в 2.5 раза медленнее чем в вакууме.
                          А это свойства вовсе не волны, а частицы.
                          Для примера - если я со всего размаху кину камень в космосе, в воздухе, у поверхности земли, или в воде, то сами понимаете самая большая скорость у камня будет именно в вакууме, а самая маленькая - в воде.
                          Есть и другие примеры того, что свет иногда ведет себя, как частица(корпускула), а иногда, как волна.
                          К примеру - интерференция одного фотона через две щели! По идее, интерференции там не может быть - фотон ведь один, но она есть и это проявление фотона не как частицы, а как волны...

Извините - но тогда и свет не волна, раз в вакууме распространяется?
                          Но все-же понимают, что это проявление света, как частицы, вовсе не говорит о том, что свет не волна!
                          Так почему некоторые считают, что это проявление человеческой природы - говорит о том, что Христос не Бог?
                          Итак, тема для разъяснения сосуществования во Христе двух природ - Божественной и человеческой!
                          Которые сосуществуют в Нем по принципу т.н. халкидонского квадрата, т.е.: "неслитно нераздельно неразлучно неизменно".
                          Свет волна и если распространяется в вакууме значит что вакуум не является пустотой. И вы говорите о звуке резонанс волн которого человеческое ухо воспринимает, это нелепо относительно космоса.

Человек то же из двух природ состоит из частиц то есть персти и духа то есть волны. Бог Сущий несотворённый в отличии от человека и Ангелов сотворённых.
                          Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 10 August 2022, 02:59 AM.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1226

Сообщение от ДмитрийВладимир

Человек то же из двух природ состоит из частиц то есть персти и духа то есть волны.
                            Место "духа" в корпускулярно-волновой теории уже занято так называемым "наблюдателем" . Волна больше к душе подходит. Волна , волнение (забота) - главное занятие души. Волновую функцию ещё называют в физике "пси-функцией" (от слова "психика").

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от Владимир 1642
                              Место "духа" в корпускулярно-волновой теории уже занято так называемым "наблюдателем" . Волна больше к душе подходит. Волна , волнение (забота) - главное занятие души. Волновую функцию ещё называют в физике "пси-функцией" (от слова "психика").
                              Мне дела нет до теории, говорю по Библии языком физики предложеным автором темы, может ему через физику удобнее вникать в глубины Божие. Сравнил персть с частицами, а волны с духом. Психика человека и является природой духовной, только у безбожников она безбожная.

А внутренний духовный мир верующего небесное Царство в котором царствует Христос Владыка.

Комментарий

• Владимир 1642
                                Ветеран
                                • 11 May 2022
                                • 1226

Сообщение от ДмитрийВладимир
                                Мне дела нет до теории, говорю по Библии языком физики предложеным автором темы, может ему через физику удобнее вникать в глубины Божие. .
                                Понял. Тогда объясню на пальцах. Вспомните двухщелевой эксперимент в физике (душа-тело). Щели (двери) открыты. И вспомните Иоанна 20:19.(дух-тело). Дверь закрыта. Вот и всё.

Комментарий

Обработка...