Имя Йешуа Назорей связано с городом Назарет или с назорейством и Назорейской общиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

Сообщение от ДмитрийВладимир
    Христианами называются ученики Христовы со времён апостольской проповеди в Антиохии.
    Да, я так тоже думаю. Именно с того времени, когда появились плоды успешной проповеди уверовавших в Мессию евреев из Израиля и оказавшихся волей Судьбы в Антиохии, началось Христианство. Проповедовали в Антиохии ученики Иисуса и Апостолов, но едва ли кто-то непосредственно из 12 Апостолов Христовых. Важно понимать, что христианами стали называть себя греки (Еллины):
    20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
    21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
    (Деяния св. Апостолов 11:20,21)
    Тут упомянуты Кипряне и Киринейцы - это евреи кипрские и евреи из Киренаика. Они были в Израиле и там уверовали по проповеди Апостолов в Иисуса Назорея Мессию. Они свободно владели и греческим языком тоже - поэтому они проповедовали и Еллинам, которые и уверовали в великом множестве в Иисуса.
    Но кем были те Еллины? Просто ли греками-язычниками? Или необычными греками? Думаю, очень необычными греками они были, ибо они посещали синагоги иудейские и учились вере и мудрости у народа Израиля. Они отвергли язычество и неимоверно сблизились с народом израильским:
    1. Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
    2. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
    3. открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
    4. И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.
    (Деяния св. Апостолов 17:1-4)
    10. Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
    11. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    12. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
    (Деяния св. Апостолов 17:10-12)
    Да, Еллины - это греки-монотеисты (или грекоговорящие монотеисты любого происхождения), близкие к еврейской вере и дружески настроенные по отношению к иудеям.
    И вот такие вот Еллины (необычные греки), коих было весьма много в Антиохии, уверовали по проповеди евреев-назореев из Израиля. И именно эти неевреи и стали называть себя христианами. Апостолы ими не были, но были Иудеями-назореями. Сам по себе термин назорей или назорейский не нёс в себе никакого еретического или негативного оттенка. Разве что среди тех, кто отказывался веровать в Иисуса Назорея Мессию, термин назорей или назорейский считался еретическим или негативным. Сам Йешуа, как я думаю, все последние годы своей жизни на земле называл себя только так - Йешуа Назорей.
    Да, первые общины Христиан были невероятно близки к Иудаизму - поэтому в 15 главе книги Деяний описан спор в Церкви и описан ход Собора в Иерусалиме, посвященный важнейшему и актуальнейшему тогда вопросу: нужно или нет обращать Христиан в Иудаизм?
    За своё восприятие Святого Писания переживайте
    Это Вам, уважаемый, стоит переживать - ведь Ваши умозаключения строятся на фантазиях неких.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от MannasManuk
      Да, я так тоже думаю. Именно с того времени, когда появились плоды успешной проповеди уверовавших в Мессию евреев из Израиля и оказавшихся волей Судьбы в Антиохии, началось Христианство.
      Христиане это ученики Христовы и проповедовать язычниками они не планировали. Гонения синагоги на учеников Христовых этому поспособствовало. А христианами слали называться потому что церковь одна состоит из крещёныых учеников Христовых и крещение принимают необрезанные язычники логично что иудеями называться с тех пор не может паства учеников Христовых. Потому и появилось новое название паствы церкви Христовой.

Обрезанные ученики Христовы по прежнему могли называть себя иудеми, вера то прежняя, и проповедовали во первых среди иудеев в синагогах, и после отвержения синагогой учения Христова обращались к язычникам.

Итак, да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.
      Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою.

Комментарий

• MannasManuk
        Отключен
        • 29 December 2021
        • 1557

Христиане это ученики Христовы и проповедовать язычниками они не планировали. Гонения синагоги на учеников Христовых этому поспособствовало. А христианами слали называться потому что церковь одна состоит из крещёныых учеников Христовых и крещение принимают необрезанные язычники логично что иудеями называться с тех пор не может паства учеников Христовых. Потому и появилось новое название паствы церкви Христовой.

Обрезанные ученики Христовы по прежнему могли называть себя иудеми, вера то прежняя, и проповедовали во первых среди иудеев в синагогах, и после отвержения синагогой учения Христова обращались к язычникам.

Итак, да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.
        Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою.
        Вопрос с язычниками не прост. Как же быть с этим наставлением Христа?
        5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите
        (Св. Евангелие от Матфея 10:5)
        Иудеям их вера запрещает проповедь Иудейского учения язычникам и самаритянам - такими были нормы Иудаизма того времени. И именно поэтому Йешуа Назорей подтвердил этот запрет Апостолам. В Евангелии не сказано о том, что Иисус снял этот запрет, когда направил Апостолов во все народы:
        19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
        20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
        (Св. Евангелие от Матфея 28:19,20)
        И есть мнение, что под всеми народами надо понимать все еврейские общины рассеяния: евреев Египта, Ливии, Эфиопии, Малой Азии, Греции, Армении, Грузии, Албании, Сирии и всей Средней Азии и всего Ближнего Востока. Всюду жило немало евреев и у них были свои иудейские синагоги. Йешуа хотел всех и этих евреев сделать назореями.
        Если это так, тогда как следует понимать слова Павла в отрывке Деяния 28:28, где говорится о язычниках?
        Вероятно, так евреи в разговоре между собой иногда могли Еллинов (монотеистов, отвергнувших языческую религию) язычниками. Ведь по идее для евреев весь мир делился на евреев (обрезанных) и язычников (необрезанных). Да, среди необрезанных была группа более приемлемая для евреев - это Еллины или боящиеся Бога неевреи. Они посещали синагоги и учились у Иудеев многому. Но и последние тоже относились к язычникам до тех пор, пока не обрежутся и не станут своими для евреев.
        В этом отрывке имеются в виду Еллины (греческие монотеисты) и любые неевреи-монотеисты - их ещё было принято называть боящимися Бога. Павел имел в виду, что мало кто из Иудеев рассеяния, как правило, соглашался признать Иисуса Назорея Мессией Израиля, а вот неевреи-монотеисты, близкие к еврейской вере, гораздо чаще начинали по проповеди Павла веровать в Иисуса - в то, что он является Мессией. Павел, обидевшись на скептицизм евреев, говорит им: вы не хотите уверовать в Иисуса, но вот да будет вам известно, что неевреи-монотеисты Италии уверуют и спасутся - им я и буду проповедовать.
        Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 November 2022, 05:36 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от MannasManuk
          Вопрос с язычниками не прост. Как же быть с этим наставлением Христа?
          5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите
          (Св. Евангелие от Матфея 10:5)
          Иудеям их вера запрещает проповедь Иудейского учения язычникам и самаритянам - такими были нормы Иудаизма того времени. И именно поэтому Йешуа Назорей подтвердил этот запрет Апостолам. В Евангелии не сказано о том, что Иисус снял этот запрет, когда направил Апостолов во все народы:
          19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
          20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
          (Св. Евангелие от Матфея 28:19,20)
          И есть мнение
          Библию обсуждаем, а не чьи то мнения. Апостолы и проповедовали среди иудеев пока учеников Христовых на смерть не возненавидели за учение Христово и не устроили гонения, которое и способствовало рассеянию учеников Христовых среди народов и проповеди учения Христова среди народов. Сама жизнь направляет, не зависимо от человеческого понимания.

Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии.

Комментарий

• MannasManuk
            Отключен
            • 29 December 2021
            • 1557

Сама жизнь направляет, не зависимо от человеческого понимания.

Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии.
            Сама жизнь направила их на проповедь к разным народам? Разве не Христос? Официальная Церковь утверждает, что проповедь за пределами Израиля началась строго по велению Христа:
            19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа
            (Св. Евангелие от Матфея 28:19)
            Христианские теологи понимают словосочетание "все народы" в устах Христа так, что он говорил Апостолам о языческих народах всего мира - это их, язычников, дескать, Апостолы должны научить истине и крестить.
            Но если это так, почему Апостолы и вся Церковь так ополчились на Петра, когда они узнали о том, что впервые в истории неевреи услышали из уст Петра проповедь о воскресшем Спасителе-Христе? Вот, этот отрывок:
            1. Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
            2. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
            3. говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
            (Деяния св. Апостолов 11:1-3)
            За что упрекали они Петра, если Христос уже послал их всех на проповедь к язычникам? Они забыли о велении Христа? Или они не знали о таком повелении Христа? Скорее всего, не знали. И тогда, как же можно объяснить отрывок Матфея 28:19? Поздняя вставка? Скорее всего. Если же всё-таки воскресший Йешуа реально сказал слова про все народы, он имел в виду еврейские общины все те, которые жили в рассеянии меду язычниками разных стран.

А в случае с Петром, которого чуть ли не осудили за то, что он побывал в доме язычника и ел с язычниками за одним столом, не говоря уже о проповеди иудейского учения язычникам. Но, правда, когда они узнали о том, что Петр это сделал в результате явления ему Божьей воли через видение и затем откровение Свыше, они успокоились:
            18. Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
            (Деяния св. Апостолов 11:18)
            До этого случая они даже не могли себе представить то, что неевреи способны каяться во грехах пред Богом Израиля и обретать спасение и жизнь по вере. Получается так, что Христос не направлял их на проповедь к неевреям (язычникам), а эта проповедь произошло случайно?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от MannasManuk
              Сама жизнь направила их на проповедь к разным народам? Разве не Христос? Официальная Церковь утверждает, что проповедь за пределами Израиля началась строго по велению Христа:
              Христос и называет Себя итиной и жизнью.

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Комментарий

• MannasManuk
                Отключен
                • 29 December 2021
                • 1557

Тогда зачем приходить в Отцу, если Иисус Христос, Сын, уже является Истиной и Жизнью?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от MannasManuk
                  Тогда зачем приходить в Отцу, если Иисус Христос, Сын, уже является Истиной и Жизнью?
                  Потому что человек отпал от Бога грехопадением в заблуждение и принимая Христа Спасителя воссоединяется с Богом, покаяние и перемена мышления от заблуждения к истине и есть духовный путь к вечной жизни в Боге. Принимая Христа Спасителя в крещении покаяния человек как ветвь прививается к древу Христову воссоединяется с Богом во Христе в одном теле церкви.

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
                  Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Комментарий

• MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

Потому что человек отпал от Бога грехопадением в заблуждение и принимая Христа Спасителя воссоединяется с Богом, покаяние и перемена мышления от заблуждения к истине и есть духовный путь к вечной жизни в Боге. Принимая Христа Спасителя в крещении покаяния человек как ветвь прививается к древу Христову воссоединяется с Богом во Христе в одном теле церкви.
                    Воссоединяться с Богом - это приходить к Отцу Небесному. Иисус был уверен в том, что любой человек может прийти к Отцу Небесному через Христа. Мой вопрос остался в силе, так как Вы не ответили: если сам Христос является Истиной и Жизнью, для чего приходить к Богу, Отцу Небесному? Я всегда считал, что Бог - это Совершенство, Истина, Жизнь Вечная и Слава. Для этого надо нам приходить к Богу, нашему Отцу. Но если всё это есть у Сына, Который тоже Бог, для чего нам приходить к Отцу Небесному через Иисуса Христа?
                    Представьте, что человеку нужно получить кредит 1 миллион долларов и он знает, что Банк "Абсолют" обладает огромными возможностями и легко готов предоставить человеку такой кредит при наличии важных справок и документов у человека. И эти документы человеку помогает собрать Посредник в лице организации под названием "Мессия". Но если верить логике Христиан и Писанию Христианства вроде бы посредник обладает тоже такими же огромными и безграничными возможностями, как и Абсолют. Для чего же приходить к Абсолюту через посредника, если всё, что нужно человеку, уже есть у посредника Мессии??
                    А то, что Бог является Абсолютом, не подлежит сомнению. И то, что Апостол Павел называет Иисуса посредником, тоже:
                    5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
                    (Первое послание к Тимофею 2:5)
                    На современном русском языке эти слова звучат так: 5. Ведь существует Один Бог, как существует и один посредник между Богом и людьми. И этим посредником является человек Христос Иисус
                    (Первое послание к Тимофею 2:5)
                    Итак, для чего приходить через посредника Иисуса к Богу, нашему Отцу, если посредник Иисус уже является Истиной и Жизнью (вечной)?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от MannasManuk
                      Воссоединяться с Богом - это приходить к Отцу Небесному. Иисус был уверен в том, что любой человек может прийти к Отцу Небесному через Христа. Мой вопрос остался в силе, так как Вы не ответили: если сам Христос является Истиной и Жизнью, для чего приходить к Богу, Отцу Небесному? Я всегда считал, что Бог - это Совершенство, Истина, Жизнь Вечная и Слава. Для этого надо нам приходить к Богу, нашему Отцу. Но если всё это есть у Сына, Который тоже Бог, для чего нам приходить к Отцу Небесному через Иисуса Христа?
                      Человек грехопадением отпал от Бога и своими силами привиться к Богу не может, это не во власти человека. Сын Божий вочеловечившись соеденил в Себе природу человека и Бога и принимающие Христа Спасителя соединяются в одном теле церкви которое есть тело Христово как муж и жена одна плоть, церковь называется невестой Христос Спаситель женихом, соединяясь в одном теле церкви Христовой воссоединяются с Богом.

Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
                      потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
                      Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
                      Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Комментарий

• MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

Сын Божий вочеловечившись соеденил в Себе природу человека и Бога.
                        Где в Писании написано о том, что Сын Божий, Христос стал человеком (вочеловечился) и соединил в Себе природу человека и Бога? Приведите цитаты из Писания, но не собственные домыслы. Заранее благодарю Вас, добрый брат.

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 48122

Сообщение от MannasManuk
                          Где в Писании написано о том, что Сын Божий, Христос стал человеком (вочеловечился) и соединил в Себе природу человека и Бога? Приведите цитаты из Писания, но не собственные домыслы. Заранее благодарю Вас, добрый брат.
                          И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным БогуЕвангелие от Иоанна 5:18 Ин 5:18: https://bible.by/verse/43/5/18/

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от MannasManuk
                            В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                            Оно было в начале у Бога.
                            Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Бог дух, человек плоть. Бог в характере личности человека Иисуса Христа.

Комментарий

• MannasManuk
                              Отключен
                              • 29 December 2021
                              • 1557

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                              Оно было в начале у Бога.
                              Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Бог дух, человек плоть. Бог в характере личности человека Иисуса Христа.
                              Тут Иоанн говорит об учении о скором наступлении Царства Божьего. Назвать его по-гречески можно евангельским учением. Важная роль в этом Учении и в этой проповеди принадлежит именно покаянию. Как известно, пророк Иоанн учил этому евреев. Этому же учил евреев и пророк и Мессия Иисус. Это и сегодня является главным лейтмотивом во всей проповеди любого настоящего проповедника или пастора в любой Христианской Церкви - без покаяния нет ничего и не может быть ничего!
                              Евангелист Иоанн образно называет эту евангельскую проповедь и это святое и духовное учение СЛОВОМ. В начале, то есть когда-то в прошлом или в древности, появилось именно само это Слово - это Слово-Учение появилось сначала у Бога (на Небесах) - значит, оно уже не может быть само по себе Богом. И слово было Бог - эта фраза, вероятно, оригинально и изначально выглядело так: и Слово было богом. Под словом "бог" в данном случае следует понимать образное значение - источник спасения и силы. При правильной трактовке получается так, что фраза и Слово было богом - это Учение (Проповедь) обладало силой спасать и нести людям силу Божью и даже Жизнь Вечную.

С самого начала, тысячи лет назад, сначала это Учение появилось у Бога на Небесах. И без этого Учения-Слова ничего не появилось бы из того, что произошло в последние десятилетия - это написал Иоанн о времени своей жизни.
                              Началась реализация этого Учения-Слова именно через деятельность и проповедь пророка великого еврейского пророка Иоанна:
                              6. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
                              7. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
                              (Св. Евангелие от Иоанна 1:6,7)
                              Сам Иоанн не был Мессией и Светом, но он пришёл свидетельствовать о Мессии и Свете, который скоро придёт в Израиль и в мир.
                              И вот сам Мессия - это Йешуа, через которого ещё гораздо более активно началась проповедь Учения-Слова по всему Израилю:
                              14. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                              (Св. Евангелие от Иоанна 1:14)
                              Это можно понять так: Бог сделал так, что Учение-Слово было послано человеку Йешуа, через которого и начало реализовываться в мире активно. И благодаря этому чуду (Бог Свыше послал человеку Иисусу Учение Святое и много сил для проведения активной проповеди по Израилю) человек Йешуа Назорей стал Мессией-Христом, полным благодати и истины, как и славы. И эта слава вошла в него напрямую от Отца - от Бога, как если бы простой и обычный человек-отец, достигший огромной славы и успеха, передал бы всю славу свою своему единственному и родному сыну. До того, как по воле Бога Учение-Слово вошло в разум и сердце человека (в плоть) Иисуса, можно предположить, что он не был ещё Мессией. Об этом свидетельствует и Апостол Щимон-Пётр:
                              36. Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог сделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
                              (Деяния св. Апостолов 2:36)
                              Да, Сам Бог сделал простого человека и плотника Иисуса господом (великим, славным и святым человеком) и даже Мессией-Христом. Как? Послав в его разум и в его сердце Слово-Учение, заранее созданное Богом на Небесах.

В первой главе Иоанна интересно описана проповедь пророка Иоанна, которая после заключения в тюрьму последнего (и затем после его казни) постепенно трансформировалась в проповедь Иисуса Назорея, которого ещё называли и Мессией-Христом. Не случайно то, что некоторые из близких учеников Иоанна стали близкими и любимыми учениками Иисуса. Это всё об Одном Слове, служителями Которого и были Иоанн пророк, но гораздо больше - пророк и Мессия Йешуа Назорей.
                              Вы меня простите, но Ваша трактовка стихов из 1 главы Евангелия Ионна (якобы, там говорится о том, что Сын Божий, Христос, равный Богу, стал человеком или вочеловечился, соединив в себе природу человека и Бога) мне кажется весьма сомнительной и несколько вольной.

Есть другие отрывки?
                              Последний раз редактировалось MannasManuk; 04 December 2022, 09:05 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от MannasManuk
                                Тут Иоанн говорит об учении о скором наступлении Царства Божьего. Назвать его по-гречески можно евангельским учением.
                                Согласно с Исайей что Бог с нами.

Комментарий

Обработка...