Имя Йешуа Назорей связано с городом Назарет или с назорейством и Назорейской общиной?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #1

    Имя Йешуа Назорей связано с городом Назарет или с назорейством и Назорейской общиной?

    Всем мира! Шалом!

    Уважаемые друзья, Иисус многократно назван в Писании Назореем, но иногда указано в Писании, что его называли и Иисусом из Назарета. Почему есть эти два разных варианта имени? Существует распространенное мнение у Христиан: Иисус Назорей и Иисус из Назарета - это одно и то же практически. Считается, что это одно и то же - говорит о месте, в котором Иисус рос и жил длительное время в этом городе.
    Существовал ли такой город во время жизни Иисуса? Христиане верят и считают, что да - о городе Назарет упоминается 2-3 раза или единожды (сколько раз точно - не помню) в Писании:
    23. и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
    (Св. Евангелие от Матфея 2:23)
    В этом отрывке 2 главы Евангелия Матфея не только упоминается город Назарет, но ещё привязывается имя Иисуса Назорея к этому городу. Даже есть ссылка на то, что существовало или существует в Торе некое пророчество о том, что Иисуса будут называть Назореем. Написавший эти слова в Евангелии сообщает: Иисус поселился в городе Назарет - поэтому его и называли Иисус Назорей. И это, по мнению написавшего эти слова, произошло так, как и было гораздо раньше предсказано в пророчестве в Писании (в Торе). Но есть ли такое пророчество в Писании евреев? Долго-долго искал и ничего об этом не нашёл. Именно поэтому есть много вопросов по поводу этого отрывка Матфея 2:23, привязывающего слово Назорей в имени Христа в городу Назарет. Многие исследователи, как я слышал, сомневаются в том, что такие слова в конце 2 главы Евангелия Матфея написал сам Апостол изначально. Есть даже и такая версия, что этот отрывок является поздней вставкой.
    Есть ли вообще упоминание о городе Назарет в книгах Нового Завета. Есть сразу несколько упоминаний именно города Назарета - если не ошибаюсь, все эти несколько упоминаний именно о городе Назарете встречаются в первых 2 главах Евангелия Луки и Матфея.
    Да, есть ещё упоминание названия населенного пункта Назарет (без указания на то, что это был город) в Галилее в самом начале Евангелия Марка:
    9. И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
    (Св. Евангелие от Марка 1:9)
    Да, Евангелист Марк сообщает нам о том, что Йешуа жил в населенном пункте под названием Назарет. Но есть мнение, что в этот отрывок могло вкрасться легкое и мелкое искажение, а изначально в этом отрывке упоминал Евангелист Марк лишь некое назорейское селение в Галилее.
    Относительно упоминаний о именно городе Назарет в начале Евангелия Луки и Матфея есть мнение и предположение, что вообще первые 2-3 главы Евангелия Луки и Матфея (там описано всё о зачатии, рождении и детстве и отрочестве Иисуса) были дописаны лишь позднее или подверглись позднее искажениям. Не уверен в этом, так как нет никаких точных доказательств. Это под вопросом, на мой взгляд.

    Но есть ли упоминание о существовании в течение первых трёх веков нашей эры именно города Назарет не в книгах Нового Завета, а в других христианских или просто исторических источниках? Нет.
    Правда, есть лишь такое упоминание в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского (написано в первой половине 4 века н.э.):
    Только немногие, хранившие память о своём роде, сберегли свои частные родословные, или запомнив имена предков, или имея их списки. Они гордились тем, что сохранили память о своём благородстве. В их числе были и вышеупомянутые деспосины их называют так по причине их родства с семьёй Спасителя. Уроженцы иудейских селений Назарета и Кохабы, они разбрелись по остальному краю и составили упомянутую родословную на основании Книги Дней, как могли.
    Сам Евсевий Кесарийский цитирует слова из работы раннехристианского писателя Секста Юлия Африкана
    (жил ок. 160 ок. 240 гг.).
    Итак, в 3 веке н.э., как можно сделать вывод, доверяя жившему в Палестине (Иудее) римскому раннехристианскому писателю Сексту Юлию Африкану, на территории бывшей Иудеи в провинции Палестина было именно иудейское селение под названием Назарет. Есть большая вероятность того, что римляне к 2-3 веку н.э. назвали это селение Назаретом, а в реальности евреи 1-2 века называли этот крохотный населенный пункт так: селение назореев (назорейское селение или поселок).

    Существует и ещё одно раннее нехристианское упоминание Назарета. Это надпись на мраморном фрагменте синагоги из Кесарии Палестинской
    . Надпись датируется ок. 300 г. н. э. и рассказывает о назначении священников, которое произошло через некоторое время после восстания Бар-Кохбы - Назарет упомянут как дом священнической семьи Хафизаз. Но и тут всё-таки не сообщается о том, что это город Назарет.
    Другие, не библейские, упоминания о Назарете в текстах первых веков явно отсутствуют. В своей книге «Библейские истории» венгерский философ-религиовед Густав Гече пишет:
    Интересно, что кроме Eвангелий и других книг позднего христианства, город Назарет нигде не упоминается, хотя, согласно Новому завету, он находился в Галилее, которая встречается во многих источниках. Так, Иосиф Флавий, описывая Иудейскую войну, упоминает города и селения Галилеи, но среди них нет Назарета. О существовании Назарета не знали ни авторы Ветхого завета, ни толкователи Закона Моисеева, умалчивают о нём также и греческие и латинские авторы.

    Получается так, что нет оснований полагать, что во времена Христа и Апостолов существовал город Назарет. Было, вероятно, крохотное селение назореев (названное язычниками-римлянами во 2 или в 3 веке селением Назарет).
    Не только независимые историки (не христианские), но и археологи тоже не подтверждают того, что на месте нынешнего города Назарет 2000 лет назад уже существовал город Назарет, хотя какие-то найденные на этом месте строения датируются ориентировочно 1-2 веками н.э. Скорее всего, на этом месте 2000 лет назад было крохотное селение, в котором жило до 300-500 евреев. Об этом селении едва ли кто-то что-то знал в среде иудеев и о нём ничего не сказано в пророчествах о Мессии. Поэтому будущий Апостол Нафанаил усомнился и сказал такие слова будущему Апостолу Филиппу:

    46. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
    (Св. Евангелие от Иоанна 1:46)
    Вероятно, Нафанаил и Филипп говорили о маленьком и безвестном селении назореев, которое никак не было упомянуто в Писании (тем более, в отрывках пророчеств о пришествии Мессии). Поэтому Нафанаил усомнился: разве обещан нам, иудеям, приход такого Мессии, который был бы родом из неизвестного селения назорейского?

    Стал бы сам Йешуа называть себя по месту тому, которое было никому (или почти никому) неизвестно на землях Израиля? Это очень едва ли. Мне очень в это верится. Но он точно называл себя Иисусом Назореем:
    8. Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».
    (Деяния св. Апостолов 22:8)
    Есть в Новом Завете почему-то аж три варианта этого имени: Иисус Назорей, Иисус из Назарета и Иисус Назарянин. Последнее (Назарянин) - это среднее между Иисус из Назарета и Иисус Назорей, но всё-таки намекает на место жительства. Но гораздо чаще упоминается в НЗ вариант имени Иисус Назорей.
    Что если это говорит не о том, что Иисус жил длительное время в городе Назарет, который появился и стал известен не ранее 4 века н.э.?


    Что если слово Назорей говорит в имени Иисуса не о месте жительства, а о деятельности? Предположу, что Йешуа реально был назореем и лидером назорейской общины. По-крайней мере, в книге Деяний упоминается назорейская община (ересь) - враги Апостола Павла обвинили Павла в том, что он был не членом христианской общины, но частью общины назорейской:
    5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси
    (Деяния св. Апостолов 24:5)
    Да, реально даже и еврей Павел-Шауль назван назореем. Стал ли Шауль опровергать своих обвинителей и сообщать им: нет, я не назорей, а христианин? Нет, напротив - он подтверждает это:
    14. Но в том призна́юсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках
    (Деяния св. Апостолов 24:14)
    Шауль-Павел подтверждает то, что он назорей по учению (и вере и общине), но не соглашается лишь с тем, что это ересь (ошибочная община сектантов иудейских). Отцы (предки) Шауля - это израильтяне. Шауль сообщает: быть назореем - это служить Богу Израиля и верить всему тому, что написано в Законе Моисея и в пророчествах и соблюдать это.
    На мой взгляд, есть самая прямая связь между упомянутой в этом отрывке назорейской общиной с назореями древнего Израиля. Более того, есть самая прямая связь между назорейской общиной и общиной ессеев (хорошо известной историкам). Последняя известна ещё и под названием кумранитов, так как найдены древние рукописи этой еврейской религиозной общины в месте под названием Кумран.
    Ессеи жили очень скромно - у них всё было общее (не было частной собственности). По мнению некоторых историков, у ессеев существовало безбрачие - верующие отказывались вступать в брак или уходили из семей. Это несколько укладывается в то, что содержится в этом отрывке:
    Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его.
    Мф.10.34-36
    Есть мнение и такое, что Йешуа Учитель, не запрещая брак и считая вступление в брак нормой, призывал евреев, по возможности, отказываться от вступления в брак, если у них есть к этому призвание и если они могут пойти на это. Хорошо известно, что, как минимум, некоторые Апостолы бросили свои семьи и не заботились о них течение 2-3 лет, то есть с тех пор, как они встретили Иисуса и до его смерти и воскресения - например, Апостол Пётр.
    Назореи древнего Израиля по Торе известным тем, что среди них было немало пророков. Их очень уважали все евреи за то, что назореи во время действиях их назорейских обетов (обычно год или 2-3 года) посвящали себя более глубокому познанию и служению Богу, жили скромно - не пили вино, а может и воздерживались от всяких плотских утех, но также в это время им нельзя было стричь или брить волосы и прикасаться к покойникам.
    Противники этой теории утверждают, что Иисус пил вино и Апостолы пили вино тоже. Но разве сказано, что сам Иисус пил вино? Апостолы могли пить вино иногда, когда период их назорейского обета был завершён.
    В этом отрывке Писания указано, что у в общине первых верующих в Иисуса Мессию всё было общее - не было частной собственности:
    44. Все же верующие были вместе и имели всё общее.
    45. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
    (Деяния св. Апостолов 2:44,45)
    Да, в общине ессеев-назореев тоже не было частной собственности - всё было общее.

    Одним словом, предлагаю всё это обсудить.
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 18 May 2022, 12:30 PM.
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #2
    Что если все называли Йешуа Назореем и сам он тоже себя так называл не потому, что он жил в городе Назарет или селении назореев, а по роду занятия, так как он проповедовал именно назорейское учение и сам бы назореем (ессеем). Главный аргумент таков: те, кто начинал веровать в учение Иисуса и хотел стать его учеником, должны были бросить свою семью и дома (или даже продать дом) и уходить за ним:
    59. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
    60. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
    (Св. Евангелие от Луки 9:59,60)
    Обратите внимание на то, что Йешуа не хотел позволить этому новому ученику своему пойти и похоронить своего старого и умирающего отца. Он даёт строгое повеление: иди за мной!
    Многие проповедники не очень внятно объясняют, ПОЧЕМУ уверовавшему в Иисуса ученику его нельзя было пойти похоронить своего умирающего престарелого папу. Я своим предположением это совершенно чётко объясняю: ученик сразу же дал (или вот-вот, по настоянию Учителя, должен был дать) назорейский обет, а во время действия этого обета (в течение года или реже в течение 2-3 лет, но иногда и дольше) нельзя и запрещено было прикасаться к покойникам, стричь или брить волосы и пить вино. Как правило, во время действия назорейского обета верующий еврей-назорей уходил из дома и не общался с домашними и родственниками своими. Считалось, что общение с членами семьи (скажем, с женами или родителями и так далее) могло ввергнуть в соблазн и в искушение верующего. Поэтому Йешуа сказал:
    34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
    35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
    36. И враги человеку домашние его.
    (Св. Евангелие от Матфея 10:34-36)
    Да, во время действия назорейского обета для верующего семья его и все домашние должны были считаться буквально врагами - поэтому человек уходил на время из дома. Но это только лишь временно (очень и очень редко на 5-10 лет и в крайне редко - на всю жизнь). И почему Йешуа называет семью человека врагами его? Во время действия назорейского обета семья могла бы помешать человеку самоотверженно и более глубоко познавать и служить Богу.

    Реально среди ессеев (назореев) были общины тех, кто жил в безбрачии. Реально в общинах назореев-ессеев было всё общее и не было частной собственности.
    Историка хорошо известно то, что в древности была у христиан известна секта назорейская - в сектах-общинах таких были евреи, которые верили в Иисуса, считая его пророком, но соблюдали Закон Моисея. При этом в Писании Христианства указано, что Первая Церковь Христа (Церковь Израиля) соблюдала Закон Моисея:
    20. Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
    21. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
    22. Итак, что́ же? Верно, соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
    23. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
    24. Взяв их, очистись с ними и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узна́ют все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
    25. А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
    26. Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
    (Деяния св. Апостолов 21:20-26)
    Может Церковь Израиля с центрами в Иерусалиме, Галилее и в Самарии - это и есть общины назореев (еврейские верующие), по проповеди которых и появились христиане (а это неевреи во Христе)? Если это так, очень жаль, что христиане стали считать материнскую Церковь (назорейскую) сектой и еретиками.

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55154

      #3
      Вместо прочления одного предложения и принятие его, столько всего и разного ... зачем?

      Комментарий

      • Ольга Ко
        Ветеран

        • 04 March 2018
        • 3406

        #4
        Сообщение от MannasManuk
        Всем мира! Шалом!...Одним словом, предлагаю всё это обсудить.
        Кем были жители той местности, где находилась кумранская библиотека? Профессор Елеазар Сукеник, который приобрел в 1947 году три свитка для иерусалимского Еврейского университета, первый предположил, что эти свитки принадлежали общине ессеев. Ессеи были еврейской сектой, о которой упоминали жившие в первом веке Иосиф Флавий, Филон Александрийский и Плиний Старший. Как предполагает профессор Джеймс Вандеркам, исследователь свитков Мертвого моря, «ессеи, жившие в Кумране, представляли лишь малую часть более крупного ессейского движения», состоявшего, по словам Флавия, примерно из четырех тысяч человек. При чтении кумранских текстов создается картина некоей общины, которая, хотя и не абсолютно, но все же напоминает более ессеев, чем какую-либо другую известную еврейскую общину того времени.
        Свитки, описывающие законы и верования кумранской секты, однозначно подтверждают, что во времена Иисуса существовала более, чем одна форма иудаизма. Традиции кумранитов отличались от традиций фарисеев и саддукеев. Вероятно, в результате таких противоречий секта кумранитов удалилась в пустыню. Они ошибочно применяли к себе исполнение текста Исаия 40:3, считая себя гласом вопиющего в пустыне, который приготавливает путь Иегове. Некоторые фрагменты свитков указывают на Мессию, чье пришествие они вскоре ожидали. Это особенно интересно, поскольку Лука отмечает, что «народ был в ожидании» Мессии (Луки 3:15).
        Некоторые утверждают, что христианство зародилось в Кумране. Однако можно заметить, что религиозные взгляды кумранской секты и первых христиан во многом кардинально отличались. Из кумранских рукописей видно, что ессеи требовали особенно строгого соблюдения субботы и уделяли чрезмерное внимание церемониальной чистоте (Матфея 15:120; Луки 6:111). К тому же ессеи вели отшельническую жизнь, верили в судьбу, в бессмертие души, были движимы мистическими идеями служения Богу совместно с ангелами, а также строго соблюдали целибат. Историк Иосиф Флавий (37 ок. 100 н. э.) писал об иудейской секте ессеев, которые верили, что «душа... всегда остается бессмертной», и добавляет, что «подобно эллинам... они отводят [злым] мрачную и холодную пещеру, полную беспрестанных мук». В одном труде говорится, что ессеи были даже бо́льшими снобами, чем фарисеи, и «иногда могли превзойти в фарисействе самих фарисеев» («The Interpreters Dictionary of the Bible»). Это показывает, насколько их верования отличались от того, чему учил Иисус и первые христиане (Матфея 5:1416; Иоанна 11:23, 24; Колоссянам 2:18; 1 Тимофею 4:13).

        Комментарий

        • Ольга Ко
          Ветеран

          • 04 March 2018
          • 3406

          #5
          Сообщение от MannasManuk
          Что если все называли Йешуа Назореем и сам он тоже себя так называл не потому, что он жил в городе Назарет или селении назореев, а по роду занятия, так как он проповедовал именно назорейское учение и сам бы назореем (ессеем).
          Название древнего города Назарет происходит от еврейского слова netzer («нецер»), означающего «ветвь», «побег». Библейский пророк Исайя говорил, что «произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его». "Слова "да сбудется реченное через пророков", по мнению экзегетов, относятся к месту книги св. пророка Исаии, где будущий Мессия назван незер ("отрасль") (Ис.11:1)"
          В Евангелии от Матфея имя Иисуса - Назорей - объясняется так: "и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется" (Матф.2:23). Но на самом деле факт наречения Иисуса Назореем не был "реченным через пророков". По мнению А. Донини, "ни имя Назорей, ни прозвание Назореянин ни в коей мере не могут быть связаны с названием города Назарет. Прозвище, которое дали Иисусу Назорей или Назореянин, означает попросту "чистый", "святой" или даже "отпрыск" так назывались различные персонажи Библии. Лингвистическая связь между словами "Назореянин" и "Назарет" на семитской земле невозможна"
          "Назореи - мужчины и женщины, которые по обету, данному на всю жизнь или на ограниченное время, считались посвященными Богу. Предъявляемые к ним суровые требования описаны в книге Чисел (6:2-21). Значение слова "назорей", относящееся к Иисусу, остается предметом споров. Так, например, Матфей связывает это слово с названием города Назарет (2:23), хотя назореи существовали задолго до Иисуса... Слово "назареянин", применительно к Иисусу, должно означать происхождение его из города Назарета" (Кац, с. 40).
          Также подробно этот вопрос разбирается Борисом Деревенским. Он же упоминает о том, что в Коране христиан называют "ан-насара", то есть "назаряне"** или "назореи". "А с чего вы взяли, что в Коране вообще используется слово "христиане"? Такое вы можете встретить только в переводах. В оригинале же стоит слово "назореи". Термин "назореи" в Коране относится как к различным группам иудеохристиан, видевшим в Иисусе не Бога, а пророка Божьего, так и к тем группам, которые его обожествили"


          Кстати, "назарянами" ("ноцерим") именовали христиан и иудейские рабби после исчезновения древнего иудео-христианства, в результате чего христиане стали совершенно чуждой для ортодоксальных евреев религиозной группой. ( Шиффман Л. От текста к традиции: История иудаизма в эпоху Второго Храма и период Мишны и Талмуда: Учебное пособие/ Пер. с англ. А.М. Сиверцева.М.; Иерусалим: Мосты культуры Гешарим, 2002. 303 с. (Библиотека «Иудаика»). С. 148.)

          Комментарий

          • Пломбир
            Ветеран

            • 27 January 2013
            • 15115

            #6
            Сообщение от MannasManuk
            Обратите внимание на то, что Йешуа не хотел позволить этому новому ученику своему пойти и похоронить своего старого и умирающего отца. Он даёт строгое повеление: иди за мной!
            У этого человека,скорее всего ,отец был ещё жив. И до его кончины могло пройти ещё немало времени,годы. А у Христа было мало времени на служение ,подготовку учеников ,всего 3,5 года.Было состояние неотложности. Тогда не было печатных книг даже, не говоря за видеосвидетельства ,надо было действовать по "свежим следам" ,люди ведь быстро всё забывают.Ничего общего ни с какими назорейскими запретами.
            Последний раз редактировалось Пломбир; 19 May 2022, 05:25 AM.

            Комментарий

            • Пломбир
              Ветеран

              • 27 January 2013
              • 15115

              #7
              Сообщение от MannasManuk
              Что если слово Назорей говорит в имени Иисуса не о месте жительства, а о деятельности? Предположу, что Йешуа реально был назореем и лидером назорейской общины. .
              Назореем он не был ,потому что никакого акцента никто из записавших евангелия не делает .
              "............. как Он знает Писания, не учившись?» /От Иоанна 7:15/
              Когда Иисусу было лет 12
              «Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их : все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.» /От Луки 2:47/
              Учителя вряд ли бы удивились ,если мальчик был под "обетом"

              Тут тоже никто не вспоминает о его посвящении ..что угодно вспоминают -и плотника сын ,и мать, и братья ,и сёстры:

              "И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?» /От Матфея 13:55/

              Он был назаретянин ,т.е жил в населённом пункте Назарет ,тогда было принято ассоциировать людей с местом, откуда они были родом .(имхо)

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59736

                #8
                Сообщение от MannasManuk
                Имя Йешуа Назорей связано с...
                Назорей - это не имя, а скорее прозвище! Причем не совсем корректно у Матфея упомянуто...
                И происходит оно от еврейского слова "Нецер" - ветвь, отрасль, побег! из пророчества Исайи 11:1!
                Назореем Он никогда не был, ибо пил вино, к примеру!
                А название города Назарет - созвучно слову Нецер(возможно они даже однокоренные слова)!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • MannasManuk
                  Отключен
                  • 29 December 2021
                  • 1557

                  #9
                  Сообщение от Двора
                  Вместо прочления одного предложения и принятие его, столько всего и разного ... зачем?
                  Я нахожу странным то, что одного человека, как указано в Писании, называли тремя вариантами имени: Иисус Назорей (очень часто), Иисус из Назарета и Иисус Назарянин.
                  Вы считаете это нормально? Вы считаете, эту большую странность легко объяснить несколькими простыми словами? Попытаюсь: есть вероятность, что Иисуса звали Иисус Назорей по роду занятия, а имя Иисус из Назарета и имя Иисус Назарянин - это позднее искажение.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55154

                    #10
                    Сообщение от MannasManuk
                    Я нахожу странным то, что одного человека, как указано в Писании, называли тремя вариантами имени: Иисус Назорей (очень часто), Иисус из Назарета и Иисус Назарянин.
                    Вы считаете это нормально? Вы считаете, эту большую странность легко объяснить несколькими простыми словами? Попытаюсь: есть вероятность, что Иисуса звали Иисус Назорей по роду занятия, а имя Иисус из Назарета и имя Иисус Назарянин - это позднее искажение.
                    И что это меняет в исповедании, что Христос, Он Сын Божий, умер за грехи наши и воскрес из мертвых для оправдания нашего.
                    Ничего.

                    Комментарий

                    • MannasManuk
                      Отключен
                      • 29 December 2021
                      • 1557

                      #11
                      Сообщение от Пломбир
                      У этого человека,скорее всего ,отец был ещё жив. И до его кончины могло пройти ещё немало времени,годы. А у Христа было мало времени на служение ,подготовку учеников ,всего 3,5 года.Было состояние неотложности. Тогда не было печатных книг даже, не говоря за видеосвидетельства ,надо было действовать по "свежим следам" ,люди ведь быстро всё забывают.Ничего общего ни с какими назорейскими запретами.
                      Это не важно. Считалось у Иудеев, что нет ничего более важного, чем почтительное отношением к родителям и забота о родителях - особенно престарелых и немощных. Но такие слова Иисуса (предоставь мёртвым хоронить своих мертвецов, а ты иди за мной! враги человеку - домашние его!) многие критики Христианства ошибочно воспринимают, как призыв не уважать своих родителей или даже всю семью. И такие критики не правы. Ведь Йешуа лишь призывал принять назорейское учение - по этому учению, лишь на время во время назорейского обета еврей мог бы ради приближения к Богу, оставить семью и не заботиться о семье. Он имел в виду: во время назорейского обета для назорея общение с домашними губительно и мешает погружению в более глубокое познание Бога - поэтому это под запретом. Поэтому он и сказал такие слова о том, что врагами человеку (назорею, то есть очень верующему еврею и только временно - во время действия обета назорея) являются члены семьи его (домашние его). Надо понимать, что, вероятно, для назореев была характерно большее
                      рвение к познанию Бога, чем для фарисеев. Скорее всего, Йешуа считал многих фарисеев духовно мертвыми людьми - поэтому и сказал слова:
                      60. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
                      (Св. Евангелие от Луки 9:60)
                      И эти слова можно трактовать так: не беспокойся о твоём отце, который принял фарисейское учение и духовно мёртв - о нём позаботятся такие же духовно мертвые фарисеи. А живым для активного пробуждения духовности и приобщения к тайнам Господним назореям в первую очередь и сначала надо думать о познании Бога и о служении Ему (и это и включает в себя затем и свидетельство о Бога - благовествование о Царства Божьем).
                      Скорее всего, существовали разные назореи: те, которые жили уединенно в пустынных и спокойных местах и вдали от городов, как и те, которые занимали более активную позицию и считали нужным проповедь назорейства в широких массах израильтян.
                      Вероятно, пророк Иоанн Креститель - это типичный назорей. Он и жил в пустынях, но также время от времени он выходил на активную проповедь многим израильтянам. Скорее всего, это была типичная ситуация: сначала назореи уединялись в пустынные места или в горы и много там в своих общинах молились Богу, а затем начинали проповедовать в людных местах.
                      Есть мнение, что Иоанн Креститель был лидером общины и учителем Иисуса. Затем Иисус после смерти Иоанна возглавил общину и начал тоже активную проповедь и уже по всему Израилю. Но сначала он долго жил в пустыне в назорейской общине. Тут описано, как Иисус воздерживался от пищи и много молился в пустыне до начала проповеди:
                      1. Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
                      2. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
                      (Св. Евангелие от Луки 4:1,2)
                      В Евангелии описано, как Иисус время от времени уединялся и ходил в пустынные места молиться - это помогало ему укрепиться духом:
                      14. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.
                      (Св. Евангелие от Луки 4:14)
                      В данном случае пост и длительные молитвы в пустыне в горах помогли Иисусу укрепиться в вере - он достиг большой силы духа и начал после этого активно проповедовать по всей Галилее.
                      Интересно, что и Моисей пророк делал аналогичные вещи - он любил уединяться в пустыне в горах для молитвы и поста. Описано, как Моисей был в таком уединенном и молитвенном общении с Богом в течение 40 дней до того, как принёс скрижали с 10 заповедями израильтянам.
                      А вот ещё один намёк на то, что Йешуа Назорей и все назореи-ессеи считали многих фарисеев духовно мертвыми людьми, часть из которых они хотели своей проповедью оживить обратив их в назорейский толк Иудаизма:
                      24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                      (Св. Евангелие от Матфея 15:24)
                      Дом Израиля - это весь народ и вся страна Израиля. По мнению многих историков и исследователей, на тот момент большая часть израильтян приняла фарисейскую разновидность Иудаизма. И вот к этим потерявшим веру и духовно погибшим евреям фарисейского толка Бог Израиля и направил Иисуса Назорея и его назорейских Апостолов на проповедь именно назорейского учения. Вероятно, это движение и эту проповедь на Иврите или арамейском называли как-то так, что переводилось: благая или святая проповедь о скором пришествии Царя Божьего-Мессии, то есть о скором пришествии Царства Божьего (его назвали затем греческим словом Евангелие, состоящим из двух слов - благая весть или проповедь).



                      Последний раз редактировалось MannasManuk; 21 May 2022, 04:59 AM.

                      Комментарий

                      • MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

                        #12
                        Сообщение от Двора
                        И что это меняет в исповедании, что Христос, Он Сын Божий, умер за грехи наши и воскрес из мертвых для оправдания нашего.
                        Ничего.
                        Вы правы. Это несомненно. В этом плане ничего это не меняет.

                        Целью данной темы является попытка с Вашей помощью и с помощью других опытных христиан разобраться в том, какой же вариант имени Иисуса Мессии был более правильным из трёх вариантов, имеющихся в Писании: Иисус Назир (Назорей), Иисус из (города) Назарет или Иисус Назарянин?
                        Три варианта столь разных не могут быть все правильными. Какие-то два из двух - это некоторое искажение, скорее всего.
                        И интересно, что один из вариантов этого имени (он чаще всего употребляется в НЗ) полностью созвучен со словом НАЗОРЕЙ, обозначающем изначально еврея, который дал обет назорейства с целью глубокого познания Бога. Не стоит забывать, что с древних времён у христиан известна и секта назореев, которых ещё называли ессеями или эбионитами (бедняками или нищими).
                        Об эбионитах упоминают Ириней Лионский и Ориген..
                        Юстин, один из самых ранних историков церкви (середина II века), выделил 4 категории верующих во Христа евреев:
                        1. Евреи, вошедшие в церковь Христову, они быстро исчезли, растворившись среди неевреев.
                        2. Евреи, оставшиеся в составе синагоги, лишь втайне верующие в Христа они также просуществовали недолго, ибо нельзя жить вне объединения с единоверцами.
                        3. Те, кто стал эбионитами.
                        4. Те евреи, которые стали назореями.

                        Но часто назореев и эбионитов отождествляют.. Думаю, название эбиониты - это иносказательное указание на тех же самых назореев - тут есть намёк на заботу о нищих в среде назореев - у них считалось особенно важно помогать нищим и бедным:
                        10. только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.
                        (Послание к Галатам 2:10)

                        Те евреи, которые хотели дать назорейский обет на всю оставшуюся жизнь (а были иногда и такие - особенно, если о говорить о пожилых и бездетных людях), скорее всего, продавали всё своё имущество, а деньги несли в назорейскую общину - деньги становились общими, то есть принадлежащими всей общине:
                        1. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
                        2. утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
                        3. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
                        4. Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
                        5. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
                        6. И, встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
                        7. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
                        8. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
                        9. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
                        10. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
                        11. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
                        (Деяния св. Апостолов 5:1-11)
                        Да, скорее всего, Анания и Сапфира дали обет назорейства на всю жизнь. И поэтому они продали всё своё имущество, чтобы до самой смерти жить в общине назореев. Но они схитрили - часть денег решили спрятать на всякий случай. Для чего на всякий случай? Скорее всего, них были сомнения, смогут ли они длительное время жить так скромно и без всяких излишеств - допускали вероятность того, что не выдержат, испугаются и уйти захотят к обычной жизни. Или их изгонят из общины за нарушение строгих правил... На этот случай они и оставили часть денег, проявив не только лживость и хитрость, но ещё и маловерие и неуверенность в себе. Они не Петра хотели обмануть. Они согрешили пред Богом - пред ухом Святым. Поэтому проклятие по слову Апостола пало на головы их (сначала одного, а потом и другой).
                        Другой вариант объяснения иносказательного названия назореев-ессеев ЭБИОНИТЫ такой: их так называли потому, что жили они и были одеты очень скромно - как бедняки. Они жили без всяких излишеств, как живут бедные люди. К тому же, Йешуа и Апостолы призывали богатых отдать всё богатство или существенную часть богатства своего на благо нищих. Этого не было у фарисеев - богатство у фарисеев считалось плодом высшей степени праведности. И у фарисеев считалось, что надо дорожить богатствами.
                        Интересен этот отрывок:
                        2. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
                        3. искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
                        4. и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
                        5. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
                        6. И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
                        7. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
                        8. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
                        9. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
                        10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
                        (Св. Евангелие от Луки 19:2-10)
                        Последний раз редактировалось MannasManuk; 21 May 2022, 05:39 AM.

                        Комментарий

                        • Пломбир
                          Ветеран

                          • 27 January 2013
                          • 15115

                          #13
                          Сообщение от MannasManuk
                          .............В данном случае пост и длительные молитвы в пустыне в горах помогли Иисусу укрепиться в вере - он достиг большой силы духа и начал после этого........
                          Это сыну Божьему надо было укреплять свою веру?
                          Это ему надо было "достигать силы Духа"?

                          "Иисус, исполненный Духа Святаго,
                          возвратился от Иордана и
                          поведен был Духом в пустыню.» /От Луки 4:1/

                          «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню,
                          для искушения от диавола,» /От Матфея 4:1/

                          Силы духа не достигают ,его даёт Бог лично тому,кого он избрал для исполнения своей воли и хоть тресни -больше чем Он дал, не достигнешь.
                          А сын Божий слабО верил своему Отцу ?

                          Намудрствоали вы лукаво.

                          Ведь Йешуа лишь призывал принять назорейское учение - по этому учению,
                          НЕт :

                          «И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.» /От Марка 1:22/

                          «И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, .....» /От Марка 1:27/

                          Это не было назорейское учение.

                          Комментарий

                          • MannasManuk
                            Отключен
                            • 29 December 2021
                            • 1557

                            #14
                            Сообщение от Пломбир
                            Это сыну Божьему надо было укреплять свою веру?
                            Это ему надо было "достигать силы Духа"?
                            А для чего он часто молился? Не для укрепления веры и достижения укрепления силы Духа??
                            23. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
                            (Св. Евангелие от Матфея 14:23)
                            36. Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.
                            37. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
                            38. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
                            39. И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
                            40. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: та́к ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
                            41. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
                            (Св. Евангелие от Матфея 26:36-41)
                            «И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.» /От Марка 1:22/

                            «И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, .....» /От Марка 1:27/

                            Это не было назорейское учение.
                            Большая часть евреев (почти все они) привыкли к фарисейской трактовке Иудаизма - поэтому то, что говорили Иисус и Апостолы его казалось им чем-то новым и порой шокирующим. Очень и очень многие не знали ничего о назорейском понимании Торы - о назорейском учении или назорейской версии Иудаизма. Они привыкли к лицемерным и ошибочным трактовкам фарисеев и саддукеев (в основном, конечно же, фарисеев). Нынешний Иудаизм - это печальное наследие фарисейства. А нынешнее Христианство - это остатки (частично искаженные) назорейства еврейского.
                            Да, для многих в Израиле назорейская трактовка Торы и назорейская версия понимания Иудаизма и самого Иудаизма - это было нечто совершенно новое. Это удивляло людей.
                            Примером может быть Нагорная Проповедь, в которой есть много таких конструкций: вы слышали то и то... А я говорю вам так-то и так.
                            Вы слышали трактовку фарисеев, а я говорю вам так, как есть на самом деле - назорейское понимание.
                            Назореи-ессеи не клялись - им было запрещено клясться: поэтому Йешуа сказал такие слова:
                            33. Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».
                            34. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
                            35. ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
                            36. ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
                            37. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.
                            (Св. Евангелие от Матфея 5:33-37)
                            Это типично назорейское (ессейское) учение.
                            Хорошо известно историкам и прочим исследователям, что у ессеев-назореев в некоторых общинах вполне нормой было безбрачие, хотя никто из Учителей назорейских (ессейских) не запрещал евреям брак - ведь вступление в брак являлось для них точно нормальным явлением и это даже хорошо считалось. Однако отказ от брака считался даже ещё лучшим путём избранных самых. Вот, как это излагал Йешуа Назорей:
                            10. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                            11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
                            12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
                            (Св. Евангелие от Матфея 19:10-12)
                            В этих словах есть совет и призыв мягкий: если вам это по силам и если можно, ради достижения Царства Божьего, лучше искать безбрачия и стать скопцом (имелось в виду образно - без членовредительства), то есть лучше молитвой уничтожать позывы плоти и полностью отказаться от плотских утех. Речь о сохранении девственности.
                            При этом жениться и выходить замуж разрешалось и это нормально и хорошо. К тому же, очень мало кто из представителей назорейских (ессейских) общин полностью отказывался от брака на всю жизнь. Обычно назорейский обет был временным (в течение года или 2-3 лет - это максимум) - после этого разрешалось жениться или возвращаться к женам.
                            Почему слышавшие это евреи удивлялись и считали это новым учением? Они знали то, чему учили фарисеи только - брак является великим благом и обязателен для всех мужчин и женщин. Точка.
                            Последний раз редактировалось MannasManuk; 21 May 2022, 08:14 AM.

                            Комментарий

                            • Daniil77
                              Ветеран

                              • 04 May 2018
                              • 3689

                              #15
                              Сообщение от MannasManuk
                              Всем мира! Шалом!

                              Уважаемые друзья, Иисус многократно назван в Писании Назореем, но иногда указано в Писании, что его называли и Иисусом из Назарета. Почему есть эти два разных варианта имени? Существует распространенное мнение у Христиан: Иисус Назорей и Иисус из Назарета - это одно и то же практически. Считается, что это одно и то же - говорит о месте, в котором Иисус рос и жил длительное время в этом городе.
                              Существовал ли такой город во время жизни Иисуса? Христиане верят и считают, что да - о городе Назарет упоминается 2-3 раза или единожды (сколько раз точно - не помню) в Писании:
                              23. и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
                              (Св. Евангелие от Матфея 2:23)

                              Одним словом, предлагаю всё это обсудить.

                              καὶ и ἐλθὼν пришедший κατώ̣κησεν поселился εἰς в πόλιν городе λεγομένην называемом Ναζαρέτ, Назарет, ὅπως чтобы
                              πληρωθῇ было исполнено τὸ ρηθὲν сказанное διὰ через τῶν προφητῶν пророков ὅτι что Ναζωραῖος Назарянин κληθήσεται. будет назван.
                              Людей называют в зависимости от места жительства. Киев, киевлянин, Донецк, дончанин.
                              НАЗОРЕЙ
                              евр назир. Назорей, т е. отделенный или посвященный, название человека (мужчины или женщины), который дал Богу обет не пить вина или крепких напитков, не есть виноградных ягод и вообще пищи, приготовленной из плодов виноградной лозы, и во время обета не стричь волос.

                              Иешуа не пил вина?

                              Комментарий

                              Обработка...