Объясните, пожалуйста, некоторые вопросы по теологии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Сообщение от ВикторКоваленко

Есть просьба указать стих.
    Быт. 5:2

А можно немного подробней для "особо одаренных" вроде меня?
    Чесслово не понял...
    В библейском иврите, есть два глагола:
    1. Ливро - творить, который подразумевает "первичность творения", т.е. сотворение того, чего ранее не существовало вообще. (в подавляющем большинстве случаев, так и есть).
    2. Лаасот - делать, созидать, применяемый в более широком смысле, в том числе, и в некоторых случаях, употребляемый в смысле "первичности творения".

Речь о том: является ли строгое смысловое разделение этих слов правилом, или в Библии, допускаются исключения, где глагол лаасот(делать), по своему смыслу употребляется в значении слова ливро(творить), как например в (Иис.Нав.17:15)

И сводится всё к вопросу: Сотворил ли Бог "зло" и "тьму" в (Ис.45:7), где употреблён глагол "ливро"?
    Иными словами, является ли глагол "ливро", употребляемый в отношении к "семи дням творения", доказательством того, что "зло", и "злой ангел"(сатана), были творениями Бога, в дни сотворения Им, мира. Т.е. сатана, был сотворён таковым, или стал таковым, в результате своего падения?
    Последний раз редактировалось Igor R; 20 April 2022, 12:09 PM.
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Название скажете?
      Церковь Христова.

Ведь я говорил о противоречиях в доктринах, а не в Библии.
      Врешь и клевещешь на Церковь.
      1. Христианская религия в данное время не содержит множество разных не согласующихся между собой доктрин.
      2. Доброта религии не зависит от наличия противоречий в ее доктринах.

Лукавы позволили себе обвинить христиан в тупости.
      Врешь и клевещешь. Еретики не Христиане. А Христиане "смертным боем" не бьются.

Покажите где я клеветал, оскорблял использовал гнилые слова и т.п. Ну, чтобы сразу стало понятно кто из нас грязноротый.
      "Лукавыйогурта попейте и смиритесь. Свои лукавые слова держите за зубами. Пусть перебродят в вашем сердце." #87 (7073461) Однозначное хамство и клевета.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Не ответили на вопрос, что есть сила Божия
        Повторяю - а должен был?
        Итак, по факту - есть Творец, и есть творения.
        И их природы разные!
        Потому что Творец творил не из Себя, а из ничего!
        А про Силу Божию и пр... - к данной теме эти вопросы не относятся!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВикторКоваленко
          Ветеран

• 24 August 2007
          • 5130

Сообщение от Igor R
          В библейском иврите, есть два глагола:
          1. Ливро - творить, который подразумевает "первичность творения", т.е. сотворение того, чего ранее не существовало вообще. (в подавляющем большинстве случаев, так и есть).
          У меня вопросы для рассуждения и рассуждения.

1. На каком основании сделан вывод, о том, что ливро подразумевает сотворение (или появление, возникновение?) того, чего ранее не существовало вообще? Может, в какой-то древний "Кашпировский" дал установку так думать, и веками ей следуют не вникая в написанное?

2Пет.3:5 "вначале словом Божиим небеса и земля составлены *явлены, представлены) из воды и водою".
          Разве здесь написано, что из ничего?

Быт.1:6-8 "
          И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
          И создал Бог твердь: и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
          И назвал Бог твердь небом" (по смыслу не запятая должна стоять после слова "твердь", а двоеточие, чтобы был понятна последовательность событий: сначала отделение, что подразумевает слово "образование", которое завершилось созиданием; сначала образовал, потом создал, и лишь потом назвал).
          И здесь никакого намека, что небеса сотворены из ничего.

Быт.1:9,10 "
          И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
          И назвал Бог сушу землею".
          Опять ничего об "из ничего".

2. О последовательности совершенствования земли:

В начале сотворил Бог ... землю...
          Вот происхождение ... земли, при сотворении... :
          - в то время, когда Господь Бог создал землю... земля была безвидна и пуста... (лишь) ручьи, родники орошали землю...

После созидания на земле не было ни человека, ни растений, ни животных.
          А когда началось творение земли, Бог образовал человека из праха земного.
          Творение земли началось с образования человека на земле (и по вере человека с наполнения земли жизнью).

Таким образом творение есть более высокий уровень развития, чем созидание.

На вопрос почему сначала написано "творил и созидал" в Быт.2:3 и "в шесть дней создал" в Исх.20:11, можно ответить следующим образом:
          - после вкушения запретного плода творение рухнуло на уровень "образование" ("произведение"), а после было поднято до уровня "создание".

Также о Быт.6:6 - Бог раскаялся не в том, что человек был образован (стал существовать), а в том, что был создан.

Сообщение от Igor R
          ...сводится всё к вопросу: Сотворил ли Бог "зло" и "тьму" в (Ис.45:7), где употреблён глагол "ливро"?
          Иными словами, является ли глагол "ливро", употребляемый в отношении к "семи дням творения", доказательством того, что "зло", и "злой ангел"(сатана), были творениями Бога, в дни сотворения Им, мира. Т.е. сатана, был сотворён таковым, или стал таковым, в результате своего падения?
          1. С тьмой проще простого.
          Тьма есть покрывало несовершенства (замысел объявлен, осуществляется, но не достигнут).
          1Иоан.2:9 "Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме".
          Верующий, который понимает свое несовершенство, работает над собой, чтобы слово о любви к ближнему и дальнему исполнилось в нем,
          и когда достигает любви - ходит в свете (покрывало снимается).

2. Бог не планировал возникновение зла, но предусматривал возможность его возникновения и предостерегал (Быт.2:17).
          Когда сатана породил зло, Бог сотворил зло.
          Что это значит?
          Это значит, что преобразовал зло в средство воздаяния: одним для наказания и истребления в день второй смерти, а другим в наказание для очищения, исправления, и даже смерти ради восстановления в первое воскресение.

Сообщение от Igor R
          ...является ли строгое смысловое разделение этих слов правилом, или в Библии, допускаются исключения, где глагол лаасот(делать), по своему смыслу употребляется в значении слова ливро(творить), как например в (Иис.Нав.17:15)
          Мое мнение: работа по определению правила смыслового разделения ливро и лаасот не имеет смысла, потому что у каждого слова свое значение.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

После созидания на земле не было ни человека, ни растений, ни животных.
            А когда началось творение земли, Бог образовал человека из праха земного.
            Творение земли началось с образования человека на земле (и по вере человека с наполнения земли жизнью).
            Земля материал для сотворения человека и небеса внутренний духовный мир.

Комментарий

• ВикторКоваленко
              Ветеран

• 24 August 2007
              • 5130

Сообщение от ДмитрийВладимир
              Земля материал для сотворения человека и небеса внутренний духовный мир.
              0. Не согласованное предложение.
              Если земля материал, то и небеса должны быть материалом.
              Если небеса внутренний духовный мир, то что есть внешний духовный мир? (и т.д.)

1. Земля - "материал" для образования человека (образовал человека из праха земного).

2.Для слова "мир" здесь надо бы определение.

Внутренний духовный мир (в смысле шаббат) приходит после обоняния благоухания познания о Боге.
              Приход, наступление духовного мира это растянутый во времени процесс, следующий за слышанием слова Божия, который включает в себя смирение перед Богом, научение и привычку/навык послушания Богу, достижение любви, стремление к совершенству (и пр.).

А небеса... что небеса... идет до сих пор война на небесах.
              Разве, что с этой точки зрения, как борение в мыслях человека с попеременным успехом то доброго, то, иногда, злого.

О каком мире вы говорили?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

0. Не согласованное предложение.
                Если земля материал, то и небеса должны быть материалом.
                Если небеса внутренний духовный мир, то что есть внешний духовный мир? (и т.д.)
                Земля материал и материальный мир внешний. И небеса материал и духовный мир внутренний. Человек организм из двух природ.

Комментарий

• Диез
                  Ветеран

• 04 April 2020
                  • 3638

Сообщение от JimCrowsby
                  Иисус - это Отец говорящий и творящий.
                  А кто же в таком случае Сын?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Igor R
                    И сводится всё к вопросу: Сотворил ли Бог "зло" и "тьму" в (Ис.45:7), где употреблён глагол "ливро"?
                    Обратите внимание на тот факт, что в Ис.45:7 использованы целых ТРИ глагола, которые на русском звучат практически синонимами!
                    Это ливро, лаасот и лицор!
                    Причем, если к условно-позитивным понятиям, таким как свет или мир применены глаголы лаасот и лицор,
                    то ливро применен к условно-негативным понятиям, таким, как тьма и зло!
                    И тут возникает вопрос - почему?
                    Мой ответ понятен - ливро - означает проектирование и творение из ничего.
                    Потому что в Самом Творце нет ни тьмы ни зла! Поэтому эти понятия Ему пришлось проектировать и творить из ничего!
                    А вот Свет и Мир - это Его сущность!
                    Их Ему не надо было проектировать или сотворять из ничего, ибо Он взял их из Себя!
                    Поэтому и глаголы иные!
                    Т.е. сатана, был сотворён таковым, или стал таковым, в результате своего падения?
                    О! Если-бы только одно это место говорило бы о том, что Бог сотворил тьму, зло и сатана, какими они являются сейчас...
                    Только ведь это не так!
                    Начинается все с того, что Бог предупреждает, еще неискушеного Адама, что за непослушание он СМЕРТИЮ УМРЕТ(мот тамут)!
                    А апостол Павел, делает на этот счет два интересных дополнения:
                    Сначала перечисляет смерть, в числе прочих творений Божиих(Рим.8:38,39).
                    А потом и вовсе заявляет, что смерть(как и грех) уже была сотворена, а Адам, своим непослушанием, лишь открыл им путь в наш мир(Рим.5:12,17-19)!
                    Последний раз редактировалось Кадош; 24 May 2022, 06:54 AM.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                      Ветеран

• 24 August 2007
                      • 5130

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Земля материал и материальный мир внешний. И небеса материал и духовный мир внутренний.
                      Человек организм из двух природ.
                      1Фес.5:23 "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа".
                      Какая "природа" у Апостола Павла лишняя?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

1Фес.5:23 "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа".
                        Какая "природа" у Апостола Павла лишняя?
                        Тело+дух=душа. То бишь душой называется организм из двух природ.

Комментарий

• dameerv
                          Ветеран

• 04 December 2017
                          • 4481

Сообщение от kostik1977
                          Здравствуйте, Я прошёл через много религий. Мне кажется и я вижу это по большинтству адептов, что христианская религия - самая добрая и может сделать человека счастливым. Но я никак не могу понять, как это что Иисус - Бог во плоти? Он же человек. Как же можно молиться человеку? Объясните, пожалуйста.
                          Если Вы искренни, и действительно ищите ответ на вопрос, а не прикидываетесь таковым, чтобы вновь начать заезженную и давно уже решенную тему, то отвечу Вам.

Этот вопрос задают многие, кто не верит в божественность Христа. Даже мусульмане, которые знают Библию лишь поверхностно задают такой вопрос.
                          Звучт он так: "Призывал ли Сам Иисус молиться Ему, ведь если Он считал себя Богом, то для Него это было бы естественным?"

И действительно, сложно найти такие слова в Библии.
                          Но сложность заключается в Синодальном Переводе.

Один так называемый "монотеист" даже заикнулся, что это был бы настоящим аргументом Божественности Христа.
                          Зря конечено он так сделал, не зная, что у меня есть ответ на этот вопрос.
                          Когда я ему показал слова Иисус где он призывает молиться Ему, то этот псевдо "монотеист" сразу отрекся от своих слов.
                          Такие уж они полсдовательные "монотеисты".

В Евангелии от Иоана есть такие слова:
                          Ин. 14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
                          В оригинале они звучат по другому, а именно: "Если чего попросите Меня в имени Моем, Я то сделаю".
                          Можете проверить здесь, или здесь

О чем это говорит, делайте выводы сами.

А учитывая характер Вашего вопроса, можно сделать вывод, что Вы не считаете Христа Богом, иначе Ваш вопрос не звучал бы так.
                          Сообщение от kostik1977
                          Как же можно молиться человеку? Объясните, пожалуйста.
                          И, само объяснение.
                          У Иисуса было две природы:
                          1) Он был человеком
                          2) Он был Сыном Божьим, что равно Бог.

Когда мы молимся Ему, мы молимся Сыну Божьему.

Пс. 2:12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем,
                          ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
                          Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                          Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                          А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                          Ключ к жизни для Бога.
                          >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от dameerv
                            И действительно, сложно найти такие слова в Библии.
                            Но сложность заключается в Синодальном Переводе.
                            Ничего сложного в этом нет. Если конечно знать содержание Библии, а, главное то, что только Синодальный перевод Церкви является единственным богодухновенным. Но Вы, к сожалению, этого не знаете и потому обращаетесь к самопальным фальшивкам:

В Евангелии от Иоана есть такие слова: В оригинале они звучат по другому, а именно: "Если чего попросите Меня в имени Моем, Я то сделаю".
                            Можете проверить здесь, или здесь
                            Ссылки битые, проверено. Ваши манипуляции показывают, что не зная церковного перевода Библии Вы обращаетесь к подделкам и ищите перевод совпадающий с Вашими потребностями. На самом деле с помощью именно Синодального перевода легко доказать, что Иисус молиться Ему разрешил.
                            Господь учил: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!" (Матф.6:9) Но он сказал также: "Я и Отец - одно." (Иоан.10:30) Таким образом молящийся Отцу молится Сыну. А молящийся Сыну молится и Отцу. Просто, как мыло.

Комментарий

• dameerv
                              Ветеран

• 04 December 2017
                              • 4481

Сообщение от Лука
                              Ничего сложного в этом нет. Если конечно знать содержание Библии, а, главное то, что только Синодальный перевод Церкви является единственным богодухновенным. Но Вы, к сожалению, этого не знаете и потому обращаетесь к самопальным фальшивкам:
                              Да, точно. Иисус говорил на русском. Павел и Петр проповедовали на русском. Поэтому синодальный только богодухновенный.
                              Можете и дальше так думать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Ссылки битые, проверено. Ваши манипуляции показывают, что не зная церковного перевода Библии Вы обращаетесь к подделкам и ищите перевод совпадающий с Вашими потребностями. На самом деле с помощью именно Синодального перевода легко доказать, что Иисус молиться Ему разрешил.
                              Не знаю, с чего Вы взяли, что ссылки битые. Похоже у Вас проблемы с компом. Может вирусы? Проверьте.
                              У меня все открывается. У других тоже. Проверьте свой компьютер на вирусы. А еще лучше удалите с компа "богодухновенный" виндоус, и поставьте что нибудь прилично и человеческое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Господь учил: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!" (Матф.6:9) Но он сказал также: "Я и Отец - одно." (Иоан.10:30) Таким образом молящийся Отцу молится Сыну. А молящийся Сыну молится и Отцу. Просто, как мыло.
                              Это понятно. Если слова апостола Иоанна на древнегреческом не бугодухновенны, то можно видеть в Библии только то, что хочеться видеть.
                              Но я припоминаю, что Вы очень сильно ратуете за то, что нужно исполнять заповеди Христа.
                              Но если исполнять их выборочно, по критерию "нравится, не нравится", то и исполнять вроде не сложно.
                              Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                              Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                              А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                              Ключ к жизни для Бога.
                              >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от dameerv
                                Да, точно. Иисус говорил на русском. Павел и Петр проповедовали на русском. Поэтому синодальный только богодухновенный. Можете и дальше так думать.
                                Вы в очередной раз продемонстрировали старую истину - невежество бывает обычным и воинствующим.
                                Синодальный перевод богодухновенен потому, что Христос уполномочил Свою Церковь действовать на земле именем неба: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." (Матф.16:18,19)
                                Затем Христос повторил эти слова еще раз, дабы дошло до совсем тупых:
                                "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." (Матф.18:18)
                                Церковь Божия записала Библию, которую Христос велел нести всем народам (Матф.24:14). С тех пор богодухновенными переводами Церковь считает только переводы поместных Церквей всех народов. В русскоязычной среде таким переводом является Синодальный.
                                Можете сколько угодно корчить из себя клоуна, писать всякую чушь и пользоваться удобными самопалами вместо церковного перевода. Реальность это не изменит.

Не знаю, с чего Вы взяли, что ссылки битые.
                                Видимо потому, что это ссылки на RU

Если слова апостола Иоанна на древнегреческом не бугодухновенны, то можно видеть в Библии только то, что хочеться видеть.
                                Слова богодухновенными не бывают. А слово "хочеться" пишется без мягкого знака.

Но я припоминаю, что Вы очень сильно ратуете за то, что нужно исполнять заповеди Христа. Но если исполнять их выборочно, по критерию "нравится, не нравится", то и исполнять вроде не сложно.
                                Христос Сам говорил "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". (Матф.11:30)

Комментарий

Обработка...