У меня много чего есть в моем мнении, но для пояснения другому человеку, нужно определиться с его пониманием терминов; это я у вас хотел узнать по подробнее, но вы похоже в плену своих амбиций.
Еще раз для закрепления понимания: человек может много чего видеть; но то что вижу я, переложить на язык объяснения другому человеку довольно проблематично, пока не подготовишь почву для показания своей мысли; я вам предложил, а вы ушли в отказ; разговор зашел в тупик.
Апостол то утверждает; но почему вы решили, что апостол утверждает так как говорите вы? Не путайте, слова апостола, со своим пониманием слов апостола.
А это между прочим, существенная разница; так как, если у вас, то есть, по вашей вере до сих пор существует закон Моисея на бумаге, то есть в книге закона, то вы и судимы будете по этой книге; а если для вас уже рукописного закона нет, то и судить вас никто не будет, ибо где нет закона, там нет и преступления. Вы сказали что знаете разницу между заветами; не могли бы обрисовать суть разницы:
Очень просто; об этом и Павел писал, и Моисей говорил. Вот слова Моисея - 11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; 12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" 13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" 14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. А вот слова апостола Павла - А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. 8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
Взяли бы, да и показали разницу не дожидаясь официальной просьбы.
А чем Христианин существенно отличается от живущих в ветхом завете? По моему, ничем; пример с Раав вам ответ на ваш же вопрос о нарушении заповедей ради большей цели.
Любой беззаконник из евреев, по вашему, мог иметь жизнь вечную?
Вы что то путаете, - Христос ему ничего не обещал, а просто озвучил факт, что соблюдающий закон человек, входит в жизнь вечную; а соблюсти закон не удалось никому, кроме Христа.
Как раз он мог быть исполненным только кем то совершенным, но сам к совершенству никого не вел.
Нет и не было в природе такого человека который бы смог соблюсти закон, разумеется кроме Самого Законодателя в лице Иисуса Христа; пророки рядовые грешники, ибо Соломон говорил, что нет человека праведного на земле, который бы делал добро и не грешил.
Когда Вы настаивали на Вашем отрицании "не предназначен", то видели его разницу с моим отрицанием "не мог". Скажите, пожалуйста, что это за разница? Или признайте, что упорствовали напрасно. Это трудно, но похвально для того, "кто из болота тянет бегемота".
Так это апостол утверждает, не я.
Но пусть в сердце, не на бумаге.
Тем не менее, по-моему, он утверждает закон Моисея. Не закон веры. Ибо именно ею в стихе 31 он утверждает тот закон. Есть ещё закон Духа жизни. Но этот тот же закон веры, ибо Духа получают верой. Других подходящих законов Евангелие не называет. У всех этих законов есть определение: Моисея, веры, Духа. Отсюда мой вопрос, если позволите. Как Писание определяет тот закон, о котором Вы говорите, что "он в сердце", и который утверждает апостол?
Да.
Раав любила ближних и солгала ради них врагам их, потому что ближними посчитала израильтян. Но мой вопрос был немного не о том. Христианин имеет право нарушать заповеди ВЗ о любви к ближнему или к Богу?
Вечная жизнь ветхозаветного еврея не зависела от совершенства.
Потому что Христос обещал её спросившему Его юноше до того, как пригласил его к совершенству.
И потому что закон Моисея "не предназначен" был для совершенства.
Нет. Конечно, я говорил о праведном еврее, который соблюдал закон. Пророки, например.
Комментарий