Миф яхвиста критикует миф эллохиста.
Свернуть
X
-
-
То, что Иосиф правил, ещё не говорит о том, что он перестал быть рабом.Комментарий
-
Когда Иосиф был рабом? Его принудили братья к этому, когда хотели от него избавится, но этим они помогли ему сесть на трон. Он родился царем и царем умер, рожденный летать ползать не будет.Комментарий
-
Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так: ...
теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя. (Быт.50:4-6)Комментарий
-
И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, (Быт.15:13) Вот эти 400 лет начались с Иосифа, который стал первым евреем, рабом в несвоей земле. Царём никогда не был. Для похорон отца вынужден просить разрешение на отпуск.
Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так: ...
теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя. (Быт.50:4-6)
Это потомки тех, кто хотел убить Иосифа, так что разум, логика и знание психологию людей, поможет вам отличить, где правда, а где лож.
Бумага много чего стерпеть.Комментарий
-
Иаков так и не поклонился Иосифу. Как вы в таком случае истолковываете сон: И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.(Быт.37:9)Комментарий
-
Как Отец может кланяться сыну своему? Это уже маразм.Комментарий
-
Вы правы, поэтому солнце и луна символизируют что-то другое.
Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово. (Быт.37:11) У Иакова было другое истолкование, которое он принял, и это - не про христианство или ислам.Комментарий
-
Но правильнее будет что это Христианство и Ислам, Солнце и Луна, оба небесные тела. Луна как бы замешает солнце ночью, чтоб не был полный мрак.Комментарий
-
Солнце в жизни Иакова упоминается дважды. Первый раз оно заходит, когда он покидает Землю Израиля
и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. (Быт.28:11)
А второй раз оно встаёт, когда он возвращается из заграницы на родную землю.
И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое. (Быт.32:31)
Наличие солнца - Иаков в Святой земле, отсутствие солнца - Иаков вне земли. Возвращаемся ко сну Иосифа:
И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.(Быт.37:9)
Как можно увидеть солнце, луну и звёзды одновременно? Солнце и луна бывают видны одновременно. но не вместе со звёздами. Значит Иосиф видел не картинку, а развивающееся действие: сначала солнце, затем луна со звёздами - закат. То есть в опыте Иакова - в будущем предстоит покинуть Святую землю.Комментарий
-
Пускай будет так, как вы говорите. Однако сам Иаков, очевидно, понял это иначе. Могу предложить рабочую версию.
Солнце в жизни Иакова упоминается дважды. Первый раз оно заходит, когда он покидает Землю Израиля
и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. (Быт.28:11)
А второй раз оно встаёт, когда он возвращается из заграницы на родную землю.
И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое. (Быт.32:31)
Наличие солнца - Иаков в Святой земле, отсутствие солнца - Иаков вне земли. Возвращаемся ко сну Иосифа:
И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.(Быт.37:9)
Как можно увидеть солнце, луну и звёзды одновременно? Солнце и луна бывают видны одновременно. но не вместе со звёздами. Значит Иосиф видел не картинку, а развивающееся действие: сначала солнце, затем луна со звёздами - закат. То есть в опыте Иакова - в будущем предстоит покинуть Святую землю.
Многие ответят- Человек. Что в переводе на первый язык у людей означает Адам.
Ангел-Кто твой Бог?
Адам-Тот, кто создал и меня и тебя.
Ангел-Так назови Имя Его?
И тут пауза ...
Вот что должно волновать вас сегодня, а не эти пляски с солнцем, луной и звездами. Они уже свое отплясали.Комментарий
-
Пример. К вам приходит Ангел и говорит - Кто ты?
Многие ответят- Человек. Что в переводе на первый язык у людей означает Адам.
Ангел-Кто твой Бог?
Адам-Тот, кто создал и меня и тебя.
Ангел-Так назови Имя Его?
И тут пауза ...
Вот что должно волновать вас сегодня, а не эти пляски с солнцем, луной и звездами. Они уже свое отплясали.
Хотя и с именами не очень затруднительно. Волнует, зачем ангелу понадобилось Имя Бога?
и, кстати, что значит "бог"?Комментарий
-
Так что Создатель-Бог тот, кто создал всех и вся.
Теперь про Ангела. Ангел это добровольный помощник своего Творца-Бога.
Кто такой Человек? Это создание Бога, которое не определился со своим выбором, с своим Богом, Кто Он по сути!Комментарий
-
Разве люди создают друг друга? Вы только участвуете в процессе как супруги(как указано у Него), а остальное делает Он Сам.
Так что Создатель-Бог тот, кто создал всех и вся.
Теперь про Ангела. Ангел это добровольный помощник своего Творца-Бога.
Кто такой Человек? Это создание Бога, которое не определился со своим выбором, с своим Богом, Кто Он по сути!
Об ангелах: Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр.1:14)Комментарий
-
Это они склонили Адама перед Иудейским Богом. Адам потерял свою свободу, своё Я, когда склонил голову перед Идолом, которое не ходит и не говорит. Так покажите мне Бога Иудейского, Кто Он? Иудеи вам начнут описывать Образ Его, а показать Его не смогут!
Вы приняли Иисуса себе царем, Духом Его. Но покажите мне Иисуса живого, который ходит и говорит!
Вы только укажите мне на образ Иисуса, на монумент - Мученика на Кресте, сделанное из дерево или из камня, и которое молчит и не ходит.
Разве страдание пророков вам не стало уроком о том, Кто вы и Кто Бог? Все мимолетно, кроме Его Лика!Комментарий
Комментарий