Притчи Христовы
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Обратили ли Вы внимания что притча о 10 девах является частью Слово Господа о Своем возвращении. - Матф конец 24 - начало 25
кстати (уверен что Вы в курсе) номера глав и стихов отсудствовали в первоначальной Библии.
поэтому начало здесь : тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. (Матф 24:40-41)
притча о 10 девах это продолжение где 5 принимаются и 5 остаются.
отличие лишь в том что первые 4 активны, а 10 спят из-за промедления *жениха*
Теперь посмотрим на 1 Фес. 14:15
Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
Так вот умерших в греческом оригинале (дословно) : τοὺς κοιμηθέντας· - тех уснувших
Таким образов весь этот отрывок говорит о том что случится во второе пришествие с верущими живими на тот момент и *уснувшими* к тому времени.
Поэтому течнически это не 5 а...
(1 + 1) + 5 = 7 - цифра заверщенности Божьего творения.Последний раз редактировалось scb; 05 December 2016, 02:43 AM.Комментарий
-
Иисус продолжает отвечать на вопрос апостолов о признаке его присутствия в царской власти. Теперь он рассказывает три притчи, в которых раскрываются дальнейшие составные части признака.
Исполнение всех трех притч увидят те, кто будет жить во время его присутствия. Первую притчу Иисус начинает так: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли на встречу жениху; из них пять было мудрых и пять неразумных».
Говоря «подобно будет Царство Небесное десяти девам», Иисус не хочет сказать, что половина наследников небесного Царства неразумные, а половина мудрые. Он подразумевает, что определенные моменты, связанные с Царством Небесным, будут подобны ситуации, описанной в притче.
Десять дев представляют всех христиан, которые имеют или утверждают, что имеют, надежду на небесное Царство. В Пятидесятницу 33 года собрание христиан было обещано в жены воскресшему, прославленному Жениху, Иисусу Христу. Но точное время свадьбы, которая должна состояться на небе, указано не было.
Десять дев выходят, чтобы поприветствовать жениха и присоединиться к свадебной процессии. Когда жених, ведущий невесту в приготовленный для нее дом, появится, девы с почтением будут освещать дорогу процессии своими светильниками. Но Иисус объясняет: «Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла; мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих; и как жених замедлил, то задремали все и уснули».
Задержка жениха показывает, что до присутствия Христа как правящего Царя еще далеко. Наконец он вступает на престол. В течение долгой ночи, которая предшествовала этому, все девы спят но это не ставится им в упрек. Однако неразумных все-таки осуждают, потому что у них нет в запасе масла. Иисус рассказывает, как девы перед приходом жениха просыпаются: «В полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите на встречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
Масло символизирует то, что дает возможность истинным христианам, подобно светильникам, излучать свет. Это вдохновленное Богом Слово, которого они тесно придерживаются в своей жизни, а также святой дух, который помогает им понимать это Слово. Духовное масло дает возможность разумным девам светом приветствовать жениха, идущего с процессией на брачный пир. Неразумные же девы не имеют в себе, то есть в своих сосудах, духовного масла. Иисус описывает, что происходит дальше:
«Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: Господи! господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас».
После того как Христос приходит в свое небесное Царство, разумные девы, то есть истинные помазанные духом христиане, просыпаются, чтобы светить среди этого мрачного мира и прославлять тем самым вернувшегося Жениха. Те, кого представляют неразумные девы, к этому не готовы, и когда приходит время небесного брачного пира, Христос не открывает им дверь. Он оставляет их в непроглядной ночной тьме этого мира, где их ждет уничтожение вместе с остальными делающими беззаконие. В заключение Иисус говорит: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа».Комментарий
-
По теме. Зачем Христос говорил притчами понятно из самого Его объяснения. К тому же большинство привыкли верить, что притча была земной историей с небесным смыслом, а цель притчей состояла в том, чтобы сделать Евангелие простым, настолько простым, что их можно было бы использовать для научения малышей. Это достаточно ошибочно. Вот ответ Господа на вопрос учеников: «для чего притчами говоришь им?»: «Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат» (Мф.13:11-16). Притчи использовались потому, что Царство было отвержено, и тайны Царства не были для всех, а для немногих избранных.
В Евангелии от Матфея есть переломный момент когда Иисус уже понял, что Царство проповеданное им не будет принято и Он начал говорить притчами. Этот момент в конце 12 главы, где Его обвиняли в том, что Он изгоняет бесов силою веельзевула, и в 13 главе Он начинает говорить притчами, при том добавляя слова из пророчества Исаии об ослеплении Израиля: «слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите» Мф.13:14. Хотя, как можно было заметить, до этого была Нагорная проповедь, где Он прямо говорил о характере и принципах для вхождения в Царство.
Следующее выделяющаяся речь Иисуса уже ученикам наедине это пророчество на Елеонской горе, где говорится о Его втором пришествии. Поэтому есть три этапа в цепи Божественной цели: (1) Нагорная проповедь для вхождения в Царство. Это отвергается, и за ним следует: (2) притчи о тайнах Царства Небесного, которые говорят О ПРОВАЛЕ, который очевидно следовал бы за проповедью Евангелия Царства, и (3) пророчество на Елеонской горе, обращенное к будущему времени, когда Царство больше не будет «предлагаемое» и «отвергаемое», но когда праведный Царь придет «в силе и великой славе», чтобы править и царствовать.
Это все к тому, чтобы понять тему этих притч в Евангелиях, что они о Царстве Небесном или Божием в других Евангелиях, но которое сойдет на землю и будет на земле, и прежде всего для Израиля, потому что обещано отцам Аврааму, Исааку, Иакову, Давиду. И они не о Церкви, и не о Евангелии благодати (1 Кор.15:3-4), и не об Язычниках, а об Израиле и о его земном Царстве. Проповедь Евангелия Царства обращаясь к Израилю призывает: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» Мф.3:2, то есть только возрожденный народ (Ин.3:5) смог бы войти в Царство. Однако, Царя и Царство в общем отвергли, но были некоторые избранные о которых и говорят притчи. В этом суть притчи о сеятеле.
Эта притча применяется для чего угодно, но только не для того, для чего она была рассказана. Толкование говорит нам, что семя это «Слово о Царствии», что Царство, наконец, было близко. Язычники не являются прямыми наследниками этого Царства, но только через Израиль, как сказано: «Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут» Рим.15:8-12.
Сеятель сеет семя в различные виды почвы: при дороге, на каменистых местах, в тернии и в добрую землю. Три вида почвы оказывается по сути негодные, первый не понимает, второй соблазняется, третий обольщен, и только четвертый понимает в этом была печальная статистика проповеди Царства во время Евангелий, и также, вероятно, во время Деяний в отношении Иудеев рассеяния и прозелитов, Язычники же шли отдельным служением Павла.
Надо заметить, что когда притча говорит в отношении тех, кто отклоняет слово, слово уподоблено семени, а слушатели земле. Когда притча говорит о сыне Царства, то семя уподобляется и слову и верующему, а земля тогда представляет окружающую среду, в которой он находится. Характерный пример этого двойного значения можно заметить в случае с Петром и Иудой. Сатана подступал к ним обоим, но Петр уподоблен просеиваемой пшенице. Петр отрекся от Господа с клятвами и уверениями, Иуда предал Его. Петр вышел и горько плакал, Иуда вышел и повесился. Петр был сыном Царства, и на некоторое время тернии преодолели его, Иуда никогда не был сыном Царства (Ин.6:70, 71), он сам был тернистой землей.
В 13 главе Матфея в общем 8 притч, 4 рассказаны вне дома, а 4 в доме, поэтому одна группа о внешних, а другая о внутренних, ибо таким образом разделился народ после общего отвержения Царя и Царства, на званных и избранных.
Сеятель. Три вида плохой почвы.
Плевелы. «Вместе растут до жатвы».
Горчичное дерево. «Когда оно ВЫРАСЛО».
Закваска. Три меры вскисли.
Это притчи вне дома говорят об общем состоянии: плохой почвы у сеятеля больше, плевелы невозможно разделить, да и их, вероятно, больше, и притча о горчичном дереве это подтверждает, что как и закваска, все плохое разрастается, будет велико и в итоге вскиснет все.
Следующие четыре в доме:
Сокровище на поле.
Жемчужины.
Рыбы
Сокровище внутри.
Здесь говорится, что хотя общее состояние было состоянием отвержения, но Христос утаил сокровище на поле, в противовес тому, как закваска была скрыта в муке, то есть здесь показана цель в остатке по избранию благодати. Жемчуг связан с испытанием и жемчужины соединяются в одну драгоценную в противовес разросшемуся горчичному дереву. «Невод» параллелен «плевелам», почти одинаковыми слова описывается, это говорит, что как бы то ни было, но в, конце, будет разделение плохих от хороших. Следующая странная притча, которую и за притчу то не считают, но она параллельна притче о сеятеле, и обращаясь к тем кто понимает (добрая почва), поясняет, что клад отрыт для тех кто внутри в доме: «И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину (дома, в доме), который выносит из сокровищницы своей новое и старое», то есть тот, кто понял, тот в доме и тот знает и внешнюю сторону и внутреннюю и что будет в конце.Комментарий
-
[QUOTE=Yana;4739572]C купцом как раз все более понятно, а с случае с богачом надо домысливать, почему из-за богатства душу потерял, это же целый процесс, можно даже фильм снять. Про нищего тоже самое.
[/QUOTE
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О буквальном ли богатстве речь ?
Вся Библия - ИНОсказание.
- - - Добавлено - - -
Но они тройной Премудрости : плотского понимания, душевного и Духовного. Иоан.6,63.
- - - Добавлено - - -
"Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и ТО, ЧТО ИМЕЕТ. "Мр.4
Кто преображает букву в Духовную Суть, тому ещё будут Откровения.
Букварей - маловеров соблазнит суета сует."Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrailКомментарий
-
Обратите внимание на имя которым Вы назвались.
Вы назвались именем языческого полубога и хотите получить откровение от Врага его?
Впрочем вы его получите,но только оттуда,откуда и имя которым Вы нареклись.
Мой Вам совет - обратитесь в поддержку сайта и попросите сменить ник,и покайтесь за неведение.
P.S. Если Вы конечно считаете себя христианином.
А если нет,то я прошу прощения за дерзость.Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 11 February 2017, 05:27 AM.Комментарий
-
Хотите буквальное сказание,а не ИНО?
Обратите внимание на имя которым Вы назвались.
Вы назвались именем языческого полубога и хотите получить откровение от Врага его?
Впрочем вы его получите,но только оттуда,откуда и имя которым Вы нареклись.
Мой Вам совет - обратитесь в поддержку сайта и попросите сменить ник,и покайтесь за неведение.
P.S. Если Вы конечно считаете себя христианином.
А если нет,то я прошу прощения за дерзость.
Разве у Бога есть нации и разделение по половым признакам ? Кто во ХРИСТЕ - Новая Тварь.
Христос учил, что неважно кто говорит, но важно ЧТО ?"Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrailКомментарий
-
Хотя у меня есть один знакомый,имя которого Нил,так назвал его отец в честь реки Нил,потому что был сильным любителем египтологом.Второго сына хотел назвать Ефратом,но родственники отговорили,стал просто Марат.Комментарий
Комментарий