Притчи Христовы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48072

[QUOTE=Вовчик;4749502]

признаюсь - я до сих пор не могу понять - ты говоришь это серьёзно или это шутка...

если серьёзно - это диагноз, а если шутка - то смешно было только в первый раз раз...[/Q
    я вмещаю весь мир

не учение мира

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34329

Сообщение от piroma
      я вмещаю весь мир
      не учение мира
      ты в малом неверен - кто доверит тебе большее ?

говоришь, что физик, а до сих пор не научился правильно ответ оформлять ...случайно с каждым бывает, но три года одно и то же - это тоже диагноз...

а так..свой мир - ты, конечно, вмещаешь...

и отвечай, пожалуйста, по теме...мне твои восхваления себя любимого уже порядком надоели...

доказывай делами, а не длинным языком...а дела твои пока свидетельствуют об обратном - ни одной мысли не можешь оформить правильно ни внешне ни внутренне - везде простыни на пол монитора развешиваешь...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от scb
      Проверка рабочей аналогии ооочень важно. Вопрос как?
      первое, что приходит на ум - это простое доверие Христу. Если Христос использует какую-то аналогию, значит аналогия работает - Он это точно знает.

Второй момент - Трисмегист в "Изумрудной скрижали" говорит о всеобщем подобии земного и небесного:

То, что говорю здесь, только истина! И нет в этом ни капли иного!
      То, что внизу, подобно тому, что вверху. А то, что вверху, подобно тому, что внизу.
      И это надо знать для того, чтобы обрести познание наичудеснейшего Единого!2

Ну и, наконец, наши неаблюдения:например такой факт - в любой точке Вселенной, куда бы ни достигли наши телескопы - мы видим одни и те же химические элементы...

Зы. я повторил свой ответ, чтобы он не потерялся...))
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 48072

Сообщение от Вовчик
        ты в малом неверен - кто доверит тебе большее ?

говоришь, что физик, а до сих пор не научился правильно ответ оформлять ...случайно с каждым бывает, но три года одно и то же - это тоже диагноз...

а так..свой мир - ты, конечно, вмещаешь...
        еще один грамотей
        смотри сам за своей грамматикой

я физик был только пять лет в универе
        давненько

я не люблю челвеческую опрятность

ненавижу -как человеческий вымысел всякий
        особенно физический

из малого я уже вышел давненько

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34329

Сообщение от piroma
          еще один грамотей
          смотри сам за своей грамматикой
          я грамматикой никогда никого не попрекал...я говорю о работе с форматом...
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48072

Сообщение от Вовчик
            я грамматикой никогда никого не попрекал...я говорю о работе с форматом...
            форматирование мне не нравится
            я в очках читаю -2,5

потому легче читать разбросанный текст а не скомпресионный
            я не читаю компрессы -безумие

должно быть по смыслу соединены немного и достаточно

и вообще -я работаю как молния
            некогда

потому как надо думать о многом -над библией -я занят писанием по всем направлениям
            я не учителем здесь работаю

я занят сам работой прежде всего -познать надо то что предназначено
            потому если кому интересно я могу бросить несколько слов истины

в ответ же -грамматики нету нет форматов
            я здесь не представляю научную статью

к другим сотрудникам идите -есть такие выкладывают форамтированные статьи свои при чем

а читать нечего

там где порядок на письме -беспорядок в сердце

Комментарий

• scb
              Ветеран

• 26 August 2006
              • 3181

Сообщение от Вовчик
              первое, что приходит на ум - это простое доверие Христу. Если Христос использует какую-то аналогию, значит аналогия работает - Он это точно знает.
              Ну Его то точно работает. Вопрос - работает ли наше виденье.

Ну ладно. Предлагаю двинутся дальше по 10 девам.
              - что есть *плата* за масло?
              Тут обсуждалось что это ВЕРА и промелькнул крест. Мне кажется что крест - это довольно близко.
              Но крест это способ платы. А *цена* - это то что ценно нам более всего - это наша душа.
              25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
              звучит слишком теоритично. Понятней будет если добавить уже упомянутый ранее стих
              где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. (1 Кор)
              Потеря души и означает, отказ от национальной принадлежности (ни Еллина, ни Иудея), отказ от религиозных обычеев (ни обрезания, ни необрезания), отказ от культурных предпочтений (варвара, Скифа), отказ от классовой принадлежности (раба, свободного), и тд

Наша душа (дополнительный сосуд) может заполнятся Духом Святым, но только при условии если мы высвобождам место для Него.
              Господь не может заполнить нашу душу Свою Любовь, пока там находится *наша* любовь.
              Нам нужно отказаться от своей любви (включая любовь к семье и родине) что бы Господь мог заполнить наш *дополнительный сосуд* Своей превосходящей, беспричинной и вечной Любовью.

Итак *плата* за масло - это то что ценно для нашего душевного человека. Чаще всего это весьма положительные *вещи*.
              Но ими нужно заплатить если мы хотим иметь *масло* в *дополнительных сосудах*
              Последний раз редактировалось scb; 27 November 2016, 10:30 PM.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34329

Сообщение от scb
                Ну Его то точно работает.
                И этого достаточно...согласен.

Вопрос - работает ли наше виденье.
                поживём - увидим...предлагаю всё время пользоваться критериями, о которых Вы говорили ранее:

Вот пяточек который есть у меня. Расшифровка притчи
                - должна сложиться во всех ее частаях
                - должна подтверждаться другими честями Библии
                - должна вкладыватся в основное учение Домостроительсва Божьего
                - должна присутствовать в наших переживаниях
                - должна приниматься в общении *братьев*
                - должна вести нас к надлежащему результату - росту Господа в нас
                Ну ладно. Предлагаю двинутся дальше по 10 девам.
                насколько дальше? - если я не понимаю самой притчи даже без попыток духовного толкования - я не понимаю земного смысла притчи...наверное те, кому Христос эту притчу рассказывал, лучше были знакомы с бытом и укладом своего времени - для меня одни только вопросы...

- почему в качестве примера берётся по 5 дев;
                - почему девам нужно встречать жениха - кто они ему;
                - почему нельзя было пользоваться светом светильников разумных дев;
                - где они спали до полуночи;
                - почему жених ехал без света;
                - если у них не было масла - как они дошли то торгующих;
                - если их пустили в дом спать - почему не пустили опять;

теперь непонятки, связанные с Писанием:

- Христос говорит, что зажегший свечу ставит её так, чтобы видно было всем - почему нужно было, чтобы огонь горел у всех;
                - можно ли брать пример с разумных дев, если они ни одной заповеди любви не соблюли;

ну пока хватит на первый раз.

если мы не поймем "земной" смысл притчи, как мы "поймем" небесный? вот если сказать - мораль сей притчи такова:...то какова же мораль?

может быть их даже несколько: например, не давай ближнему - бо самому не хватит...итд итп..

Комментарий

• Абд Эл
                  Ветеран

• 10 September 2011
                  • 2136

Вот вам хлеб - притчи.Думаю всем миром вам их не понять.
                  Так что кн. Откровение оставьте рабам Божьим.
                  Разбирайтесь с притчами, вам и вашим детям и детям ваших детей хватит. Вот уже две тысячи лет отпущены на разбор притч. Гляжу и этого мало...
                  фото в Facebook
                  Предлогаю к просмотру проповеди в
                  https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
                  Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34329

сначала нужно понять "земной" смысл притчи, а потом уже искать "небесный"...и не перемудривать...

что хотел сказать Христос своим слушателям и на каком примере...на какой жизненной ситуации...??

жизненная ситуация: для этого нужно хотя бы немного знать традиции тех мест и тех времен...хорошо, что многие традиции дошли и до нашего времени...

жених и невеста примерно неделю жили в разных домах, где принимали поздравления...это были своего рода девишник и мальчишник...и затем жених должен был приехать в дом невесты...понятно...что большой точности во времени никто не соблюдал...плюс-минус полдня а то и день...

подруги невесты должны были встретить жениха и проводить его в дом невесты...всё остальное по жизненной ситуации понятно...

почему Христос избрал числа пять и пять.. одно из простейших объяснений: обычно собиралось большое количество слушателей так что последние ряды находились в удалении...микрофонов не было и люди передавали слова друг другу...числа показывали на пальцах...и показать пять одной рукой - типа правых и другой рукой типа левых было довольно просто...

детали встречи понятны...

выводы Христа понятны...нужно быть готовым в любое время...

а теперь можно делать "переносы" на "небесный" план...

обратите внимание на то, в какой последовательности идёт рассказ Христа : перед притчей о 10 девах Христос рассказывает о верном рабе, который был готов в любое время встретить вернувшегося Господина его антиподе.....затем идёт переход к притче о 10 девах и затем Христос говорит о последних днях перед Его приходом...

во всех случаях идёт речь о долготерпении и готовности...

притча - это модель поведения и на примере притчи о 10 девах можно говорить о различных аспектах поведения личности и межличностных отношениях...

благодаря сквозным функциям можно переносить выводы этой притчи на любые житейские ситуации подходящего формата...))

- - - Добавлено - - -

мой знакомый ездил в те края и специально изучал этот вопрос...и жениха встречают...и невесту, пока она ждёт жениха развлекают, только теперь гаджетами дорогу освещают и селфи с женихом делают...

не перемудривай - и будет тебе счастье...

Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. (2-е Коринфянам 11:3)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 21398

Притчи..
                      Скажи, Вовчик, в форме притчи.."знать-значит чувствовать".
                      Мне захотелось услышать ЭТУ притчу подробно, не упуская ни одной детали.
                      Ведь, знание души без того, что она чув-ет невозможно.Так?
                      Расскажи свою притчу, пожалуйста.

Однажды одна душа спросила Ангела: « Почему ты это делаешь?»
                      Ангел улыбнулся: «Потому что хочу это делать»
                      Тогда душа снова спросила у Ангела: «Ты можешь этого и не делать?»
                      Ангел сказал: «Могу. Но я буду делать всё, даже, зная результат заранее. Это не изменит моих действий. Я буду делать всё равно».
                      Душа восхитилась ответом, наблюдала, как работает Ангел.
                      «Я бы, наверное, ответила точно также», - подумала душа
                      Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 04 December 2016, 05:46 PM.
                      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                      (с)

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34329

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        Притчи..
                        Скажи, Вовчик, в форме притчи.."знать-значит чувствовать".
                        Мне захотелось услышать ЭТУ притчу подробно, не упуская ни одной детали.
                        Ведь, знание души без того, что она чув-ет невозможно.Так?
                        Расскажи эту притчу, пожалуйста.
                        но это не было притчей))

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

Сообщение от Вовчик
                          но это не было притчей))
                          я знаю, я просила тебя рассказать это В ФОРМЕ ПРИТЧИ.)

Берегиня
                          Расскажи свою притчу, пожалуйста.

(с)

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34329

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            я знаю, я просила тебя рассказать это В ФОРМЕ ПРИТЧИ.)

Берегиня
                            я попрошу...))

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Сообщение от Вовчик
                              я попрошу...))
                              Попросишь что и у кого?)

я написала тебе свою маленькую "притчу".
                              Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 04 December 2016, 06:26 PM.

(с)

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34329

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                Попросишь что и у кого?)
                                у того, кто сказал мне эти слова...чтобы он помог мне написать притчу ...))

я написала тебе СВОЮ маленькую притчу.
                                спасибо...мне понравилось, как ты разговаривала с Ангелом...

ты хочешь, чтобы моя притча была тоже в виде эссе?

Комментарий

Обработка...