Некоторые ошибки Синодального перевода Нового Завета

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Νικος Θεμελης
    Ветеран

    • 02 May 2016
    • 3188

    #76
    Сообщение от ДмитрийВладимир
    Сами свидетельсвуете что слово пресвитеры подразумевает священство.
    Да, но такого священства как сейчас не было. Было царственное священство. Об этом есть целая книга "Церковь Духа Святого":


    "В своем послании ап. Петр обращается ко всем христианам: «И сами, как живые камни, устрояйте ( οικοδομειςθε ) [3]из себя дом духовный, священство святое ( εις ιερατευμα αγιον ), чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу, Иисусом Христом Вы род избранный, царственное священство ( βασιλειον ιερατευμα ), народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованные» ( I Пе. 2,5,9,10). В Апокалипсисе мы читаем: «Соделавшему нас царями и священниками ( βασιλεις και ιερεις ) [4]Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков» (1,6); «И соделал нас царями и священниками ( βασιλεις και ιερεις ) Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» [5](5,10), и «они будут священниками Бога и Христа, и будут царствовать с Ним тысячу лет» (20,6)."

    "Разделение служения предстоятельства на степени возможно стало только на основе особого священства, при котором епископ представлял высшую степень его, а пресвитеры вторую, но этого особого священства не было в первоначальной церкви. Построить разделение предстоятельства на степени на ином принципе невозможно, что является еще одним доказательством синонимичности терминов епископ и пресвитер, как обозначающих одно и то же служение. Ставить вопрос, были ли новозаветные пресвитерыепископы пресвитерами или епископами, означает переносить в апостольское время то служение, которое тогда не существовало и которое полностью возникло только в IIIм веке. Новозаветные епископыпресвитеры не были ни теперешними пресвитерами, ни современными епископами, т. к. ни тех, ни других не существовало в то время. "

    "Начальная точка превращения старейшего пресвитера в епископа лежала в месте, занимаемом старейшим пресвитером в Евхаристическом собрании. Занимая в нем центральное место, он был «приносящим благодарение». В силу этого он оказался первым или старейшим священником в среде народа священников. Это не было особым служением по отношению к священству всего народа, а было выявлением этого служения. Старейший пресвитер стал епископом, когда его старейшинство или первенство в среде народа священников обратилось в особое служение первосвященства или архиерейства. Это означает, что служение епископа возникло из служения священства народа. Оно было перенесено на то лицо, которое, занимая постоянно первое место среди предстоятелей церкви и постоянно совершая «приношение благодарения», фактически уже было старейшим священником, хотя еще и без особого служения. Если бы центральное место в Евхаристическом собрании занимало не одно и то же лицо, но разные лица, то такого рода превращение «приношения благодарения» в особое служение было бы невозможно. Таким образом, основа служения епископа лежит в самой природе Евхаристического собрания, в котором с самого начала всегда было одно центральное место, занимаемое одним и тем же лицом. В силу этого сохраняется связь служения епископа со служением старейшего пресвитера. Один стал на место другого без всякого перерыва преемства между ними.Возникшее из священства народа, первосвященство епископа не заслонило его. Первоначально генетическая связь между ними сохранялась. Первосвященство епископа продолжало оставаться в сфере священства народа, а не вне его или над ним. Епископ был первосвященником по отношению ко всему народу священников, а священниками были все члены церкви, в том числе и пресвитеры. Служение священства оставалось одним, но в нем только появилась высшая степень, которая, будучи соединена с предстоятельством, стала особым служением.
    Следующей стадией развития первоначального служения старейшего пресвитера было служение священства пресвитеров, которое стало второй степенью священства. Пресвитеры получили вторую степень не только но отношению к епископу, но и по отношению к народу священников. Когда диаконы получили служение священства, то появилась третья степень священства. В таком виде священство епископов, пресвитеров и диаконов может рассматриваться, как особое священство, понимая под этим не некое инородное священство, а высшие степени единого священства народа."
    "Церковь Духа Святого" - Протопресвитер Николай Афонасьев


    "Первоначально, в апостольское время, термин «епископ», как он употребляется в Посланиях апостола Павла (Библия, 1 Тим. 3: 1 - 4 и др.), обозначал старшего наставника отдельной общины последователей Иисуса Христа. Епископы надзирали за христианами конкретного города или конкретной провинции, в отличие от апостолов (преимущественно странствующих проповедников). Впоследствии термин обретает более специфическое значение высшей степени священства над пресвитерской и диаконской.С появлением различных епископских званий поначалу почётных архиепископа, митрополита, патриарха, папы, термин в русском языке также стал обозначением младшего из них, хотя не потерял и более общего значения, для которого также используют термин архиере́й (греч. ἀρχιερεύς). В греческом православии общим термином обычно является греч. ιεράρχης (иера́рх «священнонача́льник»).
    Сам Иисус Христос именуется апостолом Павлом в Послании к Евреям «Архиереем (первосвяще́нником)[2] по чину Мелхиседека во веки»: греч. «ὅπου πρόδρομος ὑπὲρ ἡμῶν εἰσῆλθεν Ἰησοῦς, κατὰ τὴν τάξιν Μελχισεδὲκ ἀρχιερεὺς γενόμενος εἰς τὸν αἰῶνα» (Евр. 6:20)."
    Википедия

    . А в словах Ивлиева противоречие.
    Нет там никакого противоречия.

    Предстоятель подразумевает епископа, а настоятелями может быть глава прихода или монастыря.
    Надо учитывать контекст употребления этих слов. К примеру престоятель евхаристического собрания это епископ или пресвитер. Епископ тоже может быть настоятелем. К примеру Патриарх Кирилл - настоятель Храма Христа Спасителя в Москве. ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
    Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 06 June 2022, 12:53 AM.

    Комментарий

    • ДмитрийВладимир
      Отключен

      • 05 June 2019
      • 20301

      #77
      Сообщение от Νικος Θεμελης
      Надо учитывать контекст употребления этих слов. К примеру престоятель евхаристического собрания это епископ или пресвитер. Епископ тоже может быть настоятелем. К примеру Патриарх Кирилл - настоятель Храма Христа Спасителя в Москве. ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
      Элементарно!!!!!!!!!!! Именно что настоятелями называются глава прихода, если епископ является главой прихода то является и настоятелем. И в Писании словом пресвитеры говорится о священстве. И возложение рук посвящение во священство хиротонией называется. И Тимофей к которому Павел обращается епископ Ефесский.

      Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
      Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 06 June 2022, 10:11 PM.

      Комментарий

      • Νικος Θεμελης
        Ветеран

        • 02 May 2016
        • 3188

        #78
        Сообщение от ДмитрийВладимир
        Элементарно!!!!!!!!!!! Именно что настоятелями называются глава прихода, если епископ является главой прихода то является и настоятелем.
        Конечно.

        И в Писании словом пресвитеры говорится о священстве.
        Покажите мне тут слово "священство"?


        Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 07 June 2022, 01:11 AM.

        Комментарий

        • ДмитрийВладимир
          Отключен

          • 05 June 2019
          • 20301

          #79
          Сообщение от Νικος Θεμελης
          Конечно.
          Покажите мне тут слово "священство"?
          Перечитайте чего пишите. То бишь словом пресвитер говорится о свяшенстве, ни каких мирских старейшин типа равинов в христианстве нет, и слово пресвитер в русском употреблении нет аналог значения в русском языке настоятель. Слова апостола адресованы Тимофею епископу Эфесскому.

          Сообщение от Νικος Θεμελης
          Предстоятель это προϊστάμενος, а πρεσβύτερος это "старейшина". В христианстве пресвитер это священник, в простонародии поп, вторая степень священства.

          "Пресви́тер (греч. πρεσβύτερος «старейшина, глава общины», церковный староста, а также «старец», «священник», иерей лат. presbyter) древнейшее каноническое (то есть усвоенное древним церковным законодательством правилами апостолов, вселенских и поместных соборов) название второй степени священства в христианстве.
          Дионисий Ареопагит называет пресвитера совершителем, «потому что он совершает священнодействия: причащение, крещение и благословение, хотя и не имеет права передавать благодать священства, т.е. не может поставить другого священника»"

          Комментарий

          • Νικος Θεμελης
            Ветеран

            • 02 May 2016
            • 3188

            #80
            Сообщение от ДмитрийВладимир
            Перечитайте чего пишите. То бишь словом пресвитер говорится о свяшенстве
            Покажите мне, где там слово "священство"?

            Некоторые ошибки Синодального перевода Нового Завета

            ни каких мирских старейшин типа равинов в христианстве нет
            Словарь древнегреческого языка Иосифа Дворецкого:



            * * *

            Словарь греческого языка Нового Завета Баркли Ньюмана:




            и слово пресвитер в русском употреблении нет аналог значения в русском языке настоятель
            "настоятель" это ἐφεστώς, а не πρεσβύτερος.
            Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 08 June 2022, 06:45 AM.

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71119

              #81
              Сообщение от Νικος Θεμελης
              "настоятель" это ἐφεστώς, а не πρεσβύτερος.
              Это правда.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • ДмитрийВладимир
                Отключен

                • 05 June 2019
                • 20301

                #82
                Сообщение от Νικος Θεμελης
                Покажите мне, где там слово "священство"?
                Сообщение от Νικος Θεμελης
                Предстоятель это προϊστάμενος, а πρεσβύτερος это "старейшина". В христианстве пресвитер это священник, в простонародии поп, вторая степень священства.

                "Пресви́тер (греч. πρεσβύτερος «старейшина, глава общины», церковный староста, а также «старец», «священник», иерей лат. presbyter) древнейшее каноническое (то есть усвоенное древним церковным законодательством правилами апостолов, вселенских и поместных соборов) название второй степени священства в христианстве.
                Дионисий Ареопагит называет пресвитера совершителем, «потому что он совершает священнодействия: причащение, крещение и благословение, хотя и не имеет права передавать благодать священства, т.е. не может поставить другого священника»"
                Перечитайте чего пишите. То бишь словом пресвитер говорится о свяшенстве, ни каких мирских старейшин типа равинов в христианстве нет, и слово пресвитер в русском употреблении нет аналог значения в русском языке настоятель. Слова апостола адресованы Тимофею епископу Эфесскому.

                Комментарий

                • Νικος Θεμελης
                  Ветеран

                  • 02 May 2016
                  • 3188

                  #83
                  Сообщение от ДмитрийВладимир
                  Перечитайте чего пишите. То бишь словом пресвитер говорится о свяшенстве, ни каких мирских старейшин типа равинов в христианстве нет, и слово пресвитер в русском употреблении нет аналог значения в русском языке настоятель. Слова апостола адресованы Тимофею епископу Эфесскому.
                  Пресвитер - священник, потому что всё священство принадлежит каждому члену церкви, но в стихе (1 Тим.4:14) говорится о пресвитерстве, а не о священстве.

                  "В своем послании ап. Петр обращается ко всем христианам: «И сами, как живые камни, устрояйте ( οικοδομειςθε ) из себя дом духовный, священство святое ( εις ιερατευμα αγιον ), чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу, Иисусом Христом Вы род избранный, царственное священство ( βασιλειον ιερατευμα ), народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованные» ( I Пе. 2,5,9,10)."
                  Церковь Духа Святого - протопресвитер Николай Афонасьев.

                  "Таинство священства есть таинство Церкви, продолжающее служение Христово в мире и теснейшим образом связанное с евхаристией. Слово священник (евр. כהן, кохе́н ; греч. ίερευς) происходит из Ветхого Завета, и в Новом Завете этот термин означает именно ветхозаветных служителей алтаря. Служители же христианской Церкви именуются в Новом Завете «пастырями», «пресвитерами», «епископами», «диаконами» и «диакониссами». Существует принципиальное различие между священством Ветхого и Нового Заветов. а) Ветхозаветное священство. В Ветхом Завете весь народ Божий избран быть служителем Господа («вы будете у Меня царством священников и народом святым», Исх.19:6). Он предназначен стать орудием *Завета, конечная цель которого соучастие людей в Домострои тельстве и единение их с Сущим. По этому на израильтян возлагается огромная ответственность (Ам.3:2) и пе ред ними начертывается высокий идеал *святости (Лев.19:2). Но поскольку на пути к этому идеалу стоит греховная немощь народа, для его воспитания уста навливается ветхозаветная система ритуаль ной чистоты, призванная до времени быть школой и прообразом подлинной святости. Ради этого из среды народа избирается колено Левиино, всецело посвященное на служение Богу (Числ.8:67). Левиты в особом обряде олицетворяют жертву, соединяющую людей с Богом (Числ.3:1213); на них символически возлагается грех народа, как это делалось в отношении жертвенных животных (Числ.8:10 сл.). Из числа самих левитов избираются священники, которые должны быть своего рода по средниками между неприступной святостью Бога и грешным народом. И, наконец, «избранными среди избран ных» становятся потомки Аарона, брата Моисея, первосвященники. Этим последовательным выделением групп посвященных Домостроительство Божье: а) указывает на дистанцию между Сущим и людьми и б) дает залог со хранения избранного *Остатка, через который совершатся в будущем высшие предначертания Промысла. ● Георге А., Священство, СББ; свящ. *Глаголев А., Левиты и левиино колено, К.,1912; *Елеонский Ф.Г., Теократическое и экономическое состояние ветхозаветного левитства и священства по законам Пятикнижия, ХЧ, 1875, №2; его же, О ветхозаветном священстве, ХЧ, 1875, т.II; свящ.*Ключарев Г.М., История ветхозаветного священства до заключения священного канона (2-я пол. 5 в. до Р.Х.), Ставрополь, 1903; Ландау А., Жреческое сословие в Иудее в последние годы ее политического существования, в сборнике: Еврейская библиотека, СПб.,19012, т.9; прот.*Титов Г.И., Ис тория священства и левитства ветхозаветной церкви, Тифлис, 1878; иностранную библиографию см. в книгах: Cody A., A history of Old Testament Priesthood, Rome, 1969; Mohler J.A., The Origin and Evolution of the Priesthood, Staten Island (N.Y.), 1970. б) Новозаветное священство. По слову Христа Спасителя, апостолы, возвещая Благую Весть, таинственным обра зом отождествляются с Ним Самим («Слушающий вас Меня слушает», Лк.10:16). Они хранители Его Слова и *Предания Церкви. Но в то же время «царственное священство»всех верных упраздняет старое ветхозаветное представление о священниках как о посредниках. Единственным Посредником и Ходатаем становится Сам Господь Иисус (см. учение, изложенное в Евр.). Пастыри христианских общин выдвигаются как лица, возглавляющие евхаристические собрания верных, и как попечители о Церкви. В Новом Завете они обычно именуются пресвитерами, т.е. старейшинами (ср. евр. זקנים, зекени́м). В апостольскую эпоху еще не было четкого разделения между понятиями «пресвитер» и «епископ»"
                  Библиологический словарь - протоиерей Александр Мень.
                  Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 09 June 2022, 03:32 AM.

                  Комментарий

                  • ДмитрийВладимир
                    Отключен

                    • 05 June 2019
                    • 20301

                    #84
                    Сообщение от Νικος Θεμελης
                    Пресвитер - священник, потому что всё священство принадлежит каждому члену церкви, но в стихе (1 Тим.4:14) говорится о пресвитерстве, а не о священстве.
                    Словом пресвитер говорится о священстве Тимофею епископу Эфескому. Точно так же как слово левит означает потомка Левия, а называют левитами ветхозаветных священников.

                    Комментарий

                    • Νικος Θεμελης
                      Ветеран

                      • 02 May 2016
                      • 3188

                      #85
                      Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Словом пресвитер говорится о священстве Тимофею епископу Эфескому.
                      Где?
                      Точно так же как слово левит означает потомка Левия, а называют левитами ветхозаветных священников
                      Мы Новый Завет обсуждаем.

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71119

                        #86
                        Сообщение от Νικος Θεμελης
                        ДмитрийВладимир,
                        Мы Новый Завет обсуждаем.
                        Верно. Но так хочется поболтать ...
                        и, разумеется, показать свою псевдоучёность.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Νικος Θεμελης
                          Ветеран

                          • 02 May 2016
                          • 3188

                          #87
                          Сообщение от Vladilen
                          Верно. Но так хочется поболтать ...
                          и, разумеется, показать свою псевдоучёность.
                          Да. Он во всех темах на форуме уже отметился.

                          Комментарий

                          • ДмитрийВладимир
                            Отключен

                            • 05 June 2019
                            • 20301

                            #88
                            Сообщение от Νικος Θεμελης
                            Где?

                            Мы Новый Завет обсуждаем.
                            Всё там же. 1Тим.4:14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
                            Примеры из Библии привожу слов подразумевающих священников. Вас не устраивает, мне до того дела нет. Например епископ греческом языке не обязательно священник так же как блюстителями в русском языке называют сотрудников правоохранительных органов. Апостол Павел пресвитерами священство называет, обращаясь к епископу Тимофею, а не каких то мирских старейшин.
                            Вы и сами подтверждаете.
                            Сообщение от Νικος Θεμελης
                            Предстоятель это προϊστάμενος, а πρεσβύτερος это "старейшина". В христианстве пресвитер это священник, в простонародии поп, вторая степень священства.

                            Комментарий

                            • ДмитрийВладимир
                              Отключен

                              • 05 June 2019
                              • 20301

                              #89
                              Сообщение от Vladilen
                              Верно. Но так хочется поболтать ...
                              и, разумеется, показать свою псевдоучёность.
                              Самокритично!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                              Комментарий

                              • ДмитрийВладимир
                                Отключен

                                • 05 June 2019
                                • 20301

                                #90
                                К примеру читаем далее послание к Титу называет словом пресвитер служение епископа. О священстве речь, а не мирской службе. Ни каких мирских, светских полномочий у апостолов не было. Точно так же как и слово пресвитер и иерей закрепились за второй степенью священства, хотя и епископ и приходской священник и диакон все священники, но иереями только вторую степень называют.

                                Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
                                если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
                                Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
                                но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
                                держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
                                Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 11 June 2022, 12:03 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...