Некоторые ошибки Синодального перевода Нового Завета
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Вы сами мне написали:
Оба варианта допустимы "был" и "стал" , точнее " была". ארץ - в древнееврейском слово женского рода
А на каком основании ваш вариант более верный?
Комментарий
-
Валить все в одну кучу не надо. Перевод есть перевод, да ему уже 100 лет с гаком.
Ошибки же есть продукт непонимания. Кстати, таковых больше всего в переводах Ветхого Завета. Именно ошибок, кочующих их перевода в перевод. Вот пример из одной книжки (привожу перевод)
Быт 1:2 Земля же была безвидна и пуста
Эта фраза идет после фразы о том, что Бог создал небо и землю. И Он не создавал землю пустой. Как сказано в Ис 45:18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
Правильный перевод таков: "Земля же СТАЛА безвидной и пустой". Это было следствием судов Божиих. Верный перевод приведен в английском переводе J.B. Rotherham`а "had become". Так же это приведено и объяснено в Dake`s annotated referens Bible.
(Далее приводится гипотеза о причине суда над землей, но она не верна).
А что до непоняток, то рассуждать не возбраняется. Кстати, приводимая в книге причина опустения земли высосана из пальца. Увы, писатели такой народ, что глаз да глаз нужен. При чтении. Хотя автор и гебраист.Комментарий
-
Комментарий
-
На основании Устной Торы, в этом стихе и в предыдущем есть нюансы указывающие на такой смысл.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Уже давал ссылку на книгу Пинхаса Полонского,не поленитесь почитать.
Чуть позже скину еще одно основание для такого перевода.Комментарий
-
Вот почему:
ПЕРФЕКТ обозначает законченное действие, в том смысле, что у него было начало, продолжение и завершение; обычно эта форма употребляется по отношению к прошлым действиям, которые уже произошли.
Согласно традиции таково значение hа-Шем
היתה - это не יהוה
Комментарий
-
Еще раз повторяю,посмотрите как пишется клятва:"жив Яхве".Комментарий
-
Конкретней выражайте мысль
- - - Добавлено - - -
У меня интернет жутко тормозит. Страницы на десятый раз открываются в форуме.Комментарий
-
Комментарий