Библейские интересности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от shlahani
    אֵיךְ נָפַלְתָּ מִשָּׁמַיִם הֵילֵל בֶּן שָׁחַר נִגְדַּעְתָּ לָאָרֶץ חוֹלֵשׁ עַל גּוֹיִם
    Как пал ты с неба, утренняя звезда, сын зари, низвержен на землю, вершитель судеб народов!
    Интересности из вики:
    еврейское «хейлель» утренняя звезда, выступает в Ис.14:12-17 не как имя, но как эпитет яркости и блеска, без негативного смысла. Впрочем просматривается определенная ирония, если можно так выразиться, ведь о яркости и блеске говорится в прошлом между типичным гебрейским поэтическим параллелизмом: "упал ты с неба" и "низвержен на землю".
    лат.Lucifer Иероним в своей Вульгате обозначил греч..φωσφορος (фосфор) «тот, кто приносит рассвет»).
    Люцифер - римское личное имя (praenomen) времён поздней империи (домината).
    Так имя Люцифер носил церковный деятель 4 в. н. э. епископ Кальяри (Сардиния), противник арианства.Святой Люцифер умер около 370 года. День его памяти отмечается католиками20 мая.Часовня в Кальярийском соборе посвящена Святому Люциферу.

"Той порой Люцифер взошел над вершинами Иды, День выводя за собой. Охраняла данайская стража Входы ворот. Наши силы уже не крепила надежда". (
    Энеида, вторая книга стр. 802-804).

Луча́фэр
    (рум.Luceafăr) в румынской мифологии название «утренней звезды» (Венеры), ассоциировавшейся с демонами, а также с греческим титаном Гиперионом. Михай Эминеску в своей поэме «Лучафэрул» описал некоторые характеристики, которые румынская традиция приписывала утренней звезде.Слово «Luceafărul» очень популярно в Молдавии и Румынии. Так названы улицы городов, предприятия, торговые марки и театры.

Не сочтите за рекламу, я совершенно не знаком с этим движением, просто по нраву пришлось определение:
    Люцифер в книге Урантии
    падший и низложенный сын в иерархии вселенской власти.
    Он пал в объятия греха, поддавшись эгоистическим побуждениям
    и софистике ложной личной свободы,
    отрицанию вселенской преданности,
    неуважению к братским обязанностям,
    забвению космических взаимоотношений.

Так что в этом контексте здорово, что задорный дядя вылечился от ЗВЕЗДНОЙ болезни. ))

...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• SergeyKL
      Ветеран

• 27 February 2011
      • 1087

Сообщение от shlahani
      אֵיךְ נָפַלְתָּ מִשָּׁמַיִם הֵילֵל בֶּן שָׁחַר נִגְדַּעְתָּ לָאָרֶץ חוֹלֵשׁ עַל גּוֹיִם

Как пал ты с неба, утренняя звезда, сын зари, низвержен на землю, вершитель судеб народов!
      Что я хотел бы отметить.
      Утренняя звезда, не один раз упоминается в Библии.

«Как пал ты с неба, утренняя звезда, сын зари, низвержен на землю, вершитель судеб народов! И сказал ты в сердце своем: "взойду я на небо, выше звезд Божьих вознесу я престол мой и буду сидеть на горе собрания, на краю севера(Ваш вариант, но это не принципиально, ибо смысл тот же)
      Полярная Звезда.

«Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.»
      (Откровение 22 :16)

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
      (2-е Петра 1:19)
      Символ христианства это крест.
      Полярная звезда и южный крест - две неподвижные точки относительно земли.
      Или два постоянных ориентира.
      При этом южный крест нам в северном полушарии не виден.

И интересна легенда в средневековой Европе, что «Адам и Ева когда были низвергнуты из рая видели удаляющееся созвездие Южный Крест, пока оно не скрылось за горизонтом.»
      Спешите делать добро.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от SergeyKL
        Что я хотел бы отметить.
        Утренняя звезда, не один раз упоминается в Библии.

«Как пал ты с неба, утренняя звезда, сын зари, низвержен на землю, вершитель судеб народов! И сказал ты в сердце своем: "взойду я на небо, выше звезд Божьих вознесу я престол мой и буду сидеть на горе собрания, на краю севера(Ваш вариант, но это не принципиально, ибо смысл тот же)
        Полярная Звезда.

«Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.»
        (Откровение 22 :16)

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
        (2-е Петра 1:19)
        Символ христианства это крест.
        Полярная звезда и южный крест - две неподвижные точки относительно земли.
        Или два постоянных ориентира.
        При этом южный крест нам в северном полушарии не виден.

И интересна легенда в средневековой Европе, что «Адам и Ева когда были низвергнуты из рая видели удаляющееся созвездие Южный Крест, пока оно не скрылось за горизонтом.»
        SergeyKL, тема-то нетривиальная.
        В церквях об этом не проповедуют, как правило. Да оно, может, и не надо проповедовать об этом.
        Ведь основная информация в этом направлении, что Вы обозначили, содержится в Книге Откровение. И в той же Книге Откровение однозначно запрещено что-либо прибавлять и убавлять к основному тексту откровения Иисуса Христа.
        То есть надо думать, что откровения Иисуса Христа достаточно для понимания всех этих вещей.
        Я скептически отношусь также к разного рода толкованиям на Книгу Откровение.
        Наверняка Вам приходилось встречаться с такими перлами, как расшифровка 666 как имени "Нерон", а 7 холмов - как 7 стран НАТО или семь соборов церкви и т.п. бред сивой кобылы.
        По этой причине прохожу мимо вышеупомянутой средневековой легенды про Южный Крест.
        А вот про утреннюю звезду я бы дополнил.
        Иисус сравнивает себя со змеем, которого вознёс в пустыне Моисей.
        Но ведь, в свою очередь, змей Моисея тоже может быть сравнен со змеем из Эдемского сада.
        Или, скажем, разговор Иисуса с дьяволом в пустыне. Вот как со стороны определить, кто из них кто (если сам сатана принимает вид ангела света)?

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55003

Сообщение от shlahani
          Иисус сравнивает себя со змеем, которого вознёс в пустыне Моисей.
          Но ведь, в свою очередь, змей Моисея тоже может быть сравнен со змеем из Эдемского сада.
          Или, скажем, разговор Иисуса с дьяволом в пустыне. Вот как со стороны определить, кто из них кто (если сам сатана принимает вид ангела света)?
          Так змей из Эдема вошедший в человека и распят Христом, Он грех мира поднял Телом Своим на древо, умер и Тело Его положили во гроб и оно, Тело оставалось в покое, не увидело тления, значить было чистым от греха,
          и воскрес в третий день, а грех мира висит на Голгофе, всякий верующий этому получает свободу от закона греха и смерти, прощение оправдание и прославление.
          Чтобы мочь определить кто есть кто, важно узнать Христа, увидеть рассмотреть ощутить,
          этому поможет учение Отца, Он Сам пишет Свои законы в сердцах и в мысли пологает их, вот это самое учение в чистом виде и надо найти принять и жить им, оно Христово учение всякий пребывающий в нем имеет Бога Отца и Сына.
          А все что против этого учения это тьма.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от SergeyKL
            интересна легенда в средневековой Европе, что «Адам и Ева когда были низвергнуты из рая видели удаляющееся созвездие Южный Крест, пока оно не скрылось за горизонтом.»
            Сообщение от Двора
            Так змей из Эдема вошедший в человека и распят Христом, Он грех мира поднял Телом Своим на древо, .. и воскрес в третий день, а грех мира висит на Голгофе,..
            Гал.6:14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа,
            которым для меня мир распят, и я для мира.
            Гал.2:19 Я сораспялся Христу..
            Матф.16:24 Мар.8:34 Лук.9:23
            отвергнись себя,
            возьми крест свой,
            следуй за Мною.

Он не солгал нам, дух печально-строгий,
            Принявший имя утренней звезды,
            Когда сказал: "Не бойтесь вышней мзды,
            Вкусите плод, и будете, как боги".

Для юношей открылись все дороги,
            Для старцев - все запретные труды,
            Для девушек - янтарные плоды
            И белые, как снег, единороги.

Но почему мы клонимся без сил,
            Нам кажется, что кто-то нас забыл,
            Нам ясен ужас древнего соблазна,

Когда случайно чья-нибудь рука
            Две жердочки, две травки, два древка
            Соединит на миг крестообразно?
            Н.Гумилев
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47843

Сообщение от Бондарькофф
              Народ! Милости прошу в этой веточке постить всевозможнейшие библейские интересности. Это могут быть совершенно разнообразные вещи относящиеся к еврейскому и греческому тексту. Напимер стихи не вполне адекватно оригиналу переведенные на русский (в сравнеии с иноязычными переводами), или отдельные интересные слова с совр. ассоциациями , как то "ФАРМАКОЙ(фармацевты) царствия Божия не наследуют". Или покушение на "священных (проповеднических) коров" \как тема Д.Резника о "Агапэ"\
              Ну, словом, включайте воображение и память и вперед. Надеюсь это для кого-то будет интересным и познавательным чтением. А еще, возможно, я из этого впоследствии слеплю радиопрограмму, если, конечно, будет из чего... ))
              я хочу предложить два интересных вопроса о видимом противоречии, которое исчезает с правильным ответом, но кто даст ответ?

о смерти человека=

а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

так умер Адам или нет в день когда он вкусил плода от дерева познания добра и зла?

о крови Христа=

ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,

и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

так где кровь Христа=в земле или в небесах?

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55003

Сообщение от [COLOR=#EE82EE
                [/COLOR]Бондарькофф;3955407]Гал.6:14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа,
                которым для меня мир распят, и я для мира.
                Гал.2:19 Я сораспялся Христу..
                Матф.16:24 Мар.8:34 Лук.9:23

отвергнись себя,
                возьми крест свой,
                следуй за Мною.

Так сначала поверь что свободен от вины и греха, отвергнись себя, а только потом крест скорбей Христовых.
                Вы несете этот крест?
                Апостол Павел да, а мы....и вы и я ....в лучшем случае в поиске истины....у Христа....а не в другом месте...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от shlahani
                  А меня однажды заинтересовал текст 14 главы еванеглия от Матфея.

1. В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе
                  2. и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.

То есть по логике, по последовательности повествования предполагается, что Иоанн Креститель мёртв, ведь не мог же он воскреснуть, будучи живым.
                  Отнюдь! Дальше Матфей рассказывает про жизнь Иоанна.

3. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего,
                  4. потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.
                  5. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.

Дальше следует этот рассказ про танец дочери Ирода, казнь Иоанна, голову на блюде.
                  Но почему же эта глава не начинается с этого вот рассказа, типа "А Иоанн в это время сидел в темнице, потому что так-то и так-то, а дочь станцевала, а мать научила, и это вот ужасное блюдо."
                  И потом уже Ирод сказал бы про Иисуса, что это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых. Почему нельзя было так по порядку всё рассказать?
                  А так тут у Матфея получается такой вот переход в прошлое, в прошедшее.
                  Или наоборот, в будущее: Матфей переносит нас сразу в воскресение, а затем описывает предыдущую жизнь. Он нечто творит со временем: история идёт не вперёд, а назад: от воскресения к казни и жизни.
                  То есть казнь Иоанна Крестителя это событие не главное в Евангелии. Скорее относится к преданиям церковным. Некоторые апостолы описали это событие. Лука об этом событии коротко пишет без подробностей.

Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых;
                  другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес.
                  И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.

Комментарий

Обработка...