Библейские интересности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Serj012
    1. Ло тов лехиёт аАдам левадо насе ло озер кенегедо. Нехорошо быть человеку одному создадим ему противного помощника.
    Точнее, против (напротив) него, под стать ему. Хава (Ева) - достойный помощник Адама (человека), ставящий перед ним препятствия, которые тому необходимо (и по силам) преодолеть (если лениться не будет, конечно). Альтер эго, второе я, находящееся под властью получения наслаждения ради себя.

Только не надо забывать, что речь идёт не о двух раздельных тушках, а о двух началах в человеке: мужском и женском, дающим и получающем, правом и левом, вере и знании, альтруизме и эгоизме и т. д. В каждом человеке.

Зачем же, спросите, создавать себе препятствия, чтобы затем их героически преодолевать? А затем, что так надо. Вместите то, что уже сказал - пойдём помаленьку дальше. Если хотите, конечно же.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 13 November 2012, 12:52 AM.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Бондарькофф
      Там интересная игра выходит с фараоном, Потифаром и папой жены Иосифа - Потифером - жрецом илиополя. ))
      ...и Рагуилом, отцом Сепфоры. Который Иофор, тесть Моисея.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от Дмитрий Резник
        хронология не соблюдается. События не обязательно происходили в том порядке, в котором записаны.

http://reflexion2005.narod.ru/rabbielliesaar.pdf
        Мах на мах..

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1iiluo.jpg
Просмотров:	1
Размер:	22.5 Кб
ID:	10127142

Недавно группой каббалистов было сделано открытие, которое назвали "Святая печать". Это - число 1820

в Торе употреблено непроизносимое имя Творца (Тетраграмматон)
        1820раз
        Гематрия такого имени - 26. Мудрецы учат, что Тора имеет 70 ликов. 70*26=1820
        первое слово всей Торы - БЕРЕЙШИТ, его "развернутая гематрия" (т.н. "милуй"):

Б - Бейт - 412
        Р - Рейш - 510
        А - Алеф - 111
        Ш - Шин - 360
        Й - Йод - 20
        Т - Тав - 407

слово БЕРЕЙШИТ разбиваем на буквы и находим в Торе каждое первое слово, начинающееся с каждой из букв слова БЕРЕЙШИТ. Получаем слова: БАРА, РАКИА, ЭЛОКИМ, ШАМАИМ, ЙОМ, ТИДШЕ. Гематрия этих слов - 1820.

Далее: в Псалмах написано: "Тайна Г-спода - боящимся Его".
        На иврите: СОД (тайна) Адо-Най (Г-спода) леИреав (боящимся Его).
        Умножаем гематрию слова СОД (Тайна) на гематрию слова АДО-НАЙ (Г-сподь).
        70*26 = 1820

В другом месте Псалмов написано: "Ныне да возвеличится сила Г-сподня".
        Сила (Коах) умножаем на Г-сподь (Адо-най): 65*28=1820

Непроизносимое имя (Тетраграмматон) YH|WH заменяется при чтении на имя АДО-НАЙ, из-за запрета употребления священного имени. Первое имя - "скрытое", второе - "открытое". Имя YH|WH имеет гематрию 26, а имя Адо-Най имеет гематрию 65. Теперь сложим все числа, которые между 26 и 65. Получаем 1820.

Теперь запишет число 26 (гематрия Имени) словами ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ, но только на иврите, и вычислим гематрию букв этоих слов:
        Э - айн
        С - шин
        Р - рейш
        И - йод
        М - мем
        Ш - шин
        Ш - шин
        то получим снова 1820!

Если отсчитаем 1820 букв от первого стиха всей Тора (В начале сотворил...), то попадём как раз на первое упомянутое Имя Творца - YH|WH!

Далее. Раши в комметарии к первому стиху первой главы Торы пишет, что на самом деле Тора должны была бы начаться со стиха "Этот месяц да будем вам первым из месяцев года" (Шемот 12:2). И чудо! Если мы вычислим, каким по порядку этот стих стоит в Торе от самого начала, но обнаружим, что это 1820-ый стих от самого начала Торы.

Далее. Наши Праотцы и Праматери очень берегли свою речь и говорили только от духа святого, ничего от себя и ничего лишнего. Теперь, посчитаем сколько всего слов в Торе сказал Праотец наш Яаков (Исраэль) и его жёны - наши праматушки - Рахель и Леа, получаем так:

Яаков - 1597 слов
        Рахель - 107 слов
        Леа - 116 слов

Теперь все слова 12 Патриархов (Колен) Израиля во всей книге БЕРЕЙШИТ (БЫТИЕ):
        в главе Ваишлах - 53 слова
        в главе Вайешев - 313 слов
        в главе Микец - 794 слова
        в главе Ваигаш - 513 слов
        в главе Вайехи - 147 слов

Далее. Во всей Торе ТОЛЬКО ДВАЖДЫ народ Израиля пересчитывался. В первый раз насчитали 603550 душ, во второй раз - 601730. Разница - 1820!

Далее. Что такое ЙЕhУДИ ("еврей")? Гематрия слова = 35. А число 35 - это пять помноженное на семь 5*7.
        Теперь мы просто возьмем все помножения числа 5 от 1 до 7. То есть:
        5*1
        5*2
        5*3 ...

И сложим все числа, идущие от нуля до получаемого числа:
        напр. 5*2=10
        1+2+3...+8+9+10=55
        и так далее, то в конце получаем 1820!
        Теперь предводители еврейского народа (гематрии):
        МОШЕ - 345
        ЙЕГОШУА - 391
        ШАУЛ - 337
        ДАВИД - 14
        ШЛОМО - 375
        МАШИАХ (МЕССИЯ) - 358

Далее. Все мы слышали про "магические квадраты" - любимый трюк математиков. Числа вписываются в квадрат таким образом, что сумма чисал одной стороны равна сумме чисел другой стороны. А что есть такой квадрат разрезать от угла до угла и вписать в него по порядку числа от 1 до 13 (есть 13 "Мер Милосердия" Творца), а потом просто сложить все эти числа?
        Снова 1820!

Благословение Первосвященников: которым в Торе Аарон благословлял народ, и которым по сей день во всех синагогах потомки Аарона благословляют молящихся:

____________Благословит
        __________Г-сподь____Сохранит
        ______Осветит___Г-сподь____Ликом
        ____Тебе__Воспитает__Обратит__ Г-сподь
        __Лик____Тебе____Положет____Тебе_______ Мир

слова идут в таком порядке:
        1
        2
        3
        4
        5

теперь берем только крайние и вычисляем гематрию - 1820!

Второй вариант:
        Благословит Г-сподь Сохранит
        Осветит Г-сподь Ликом Тебе Воспитает
        Обратит Г-сподь Лик Тебе Поставит Тебе Мир
        Берем только крайние слова - 1820
        (на иврите это все выглядит красивей)

Сколько всего слов есть в Торе? Ответ: около 80000
        Но все эти слова имеют общие корни. Сколько всего РАЗНЫХ корней использованы в Торе, не повторяясь? : 1820!

Далее: берем первое число, которое имеет квадрат - 2. У единицы квадрат равен самой единице, поэтому отшиваем. Итак, число 2. Прибавляем к нему 4, получаем 6, потом ещё 4 и получаем 10 и так далее до числа 26 (потому что 26 - гематрия Священного Имени).
        Получается вот так:
        2
        6
        10
        14
        18
        22
        26
        находим квадрат всех этих чисел и складываем. Получаем сумму 1820!
        Теперь в молитве АНА ВЕКОАХ берем все атрибуты, которые употреблены о Г-споде:
        ГИБОР
        ХАСИН
        КАДОШ
        ЯХИД
        ГЕЭ
        ЙОДЕА ТААЛУМОТ
        ______
        сумма 1820
        Источник: http://1820.co.il/
        Последний раз редактировалось Бондарькофф; 13 November 2012, 05:44 AM.
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Глазков
          Участник

• 28 October 2012
          • 101

Сообщение от Бондарькофф
          Народ! Милости прошу в этой веточке постить всевозможнейшие библейские интересности. Это могут быть совершенно разнообразные вещи относящиеся к еврейскому и греческому тексту. Напимер стихи не вполне адекватно оригиналу переведенные на русский (в сравнеии с иноязычными переводами), или отдельные интересные слова с совр. ассоциациями , как то "ФАРМАКОЙ(фармацевты) царствия Божия не наследуют". Или покушение на "священных (проповеднических) коров" \как тема Д.Резника о "Агапэ"\
          Ну, словом, включайте воображение и память и вперед. Надеюсь это для кого-то будет интересным и познавательным чтением. А еще, возможно, я из этого впоследствии слеплю радиопрограмму, если, конечно, будет из чего... ))

Человек человеку -человек.
          Зомби человеку - зомби.
          Зомби зомби - зомби.

Тяжело же придется переводчикам переводить эту фразу с русского на еврейский. Наверное так же как и переводчикам с древнееврейского на русский. И получатся у них будут такие же анекдотичные словообороты как «злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски» как в книге пророка Исаии.

(Книга пророка Исаии, глава 24 стих 16.)
          16 От края земли мы слышим песнь: «Слава Праведному!» И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне!злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.
          При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
          «Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»

https://vk.com/public38598243

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Глазков
            Тяжело же придется переводчикам переводить эту фразу с русского на еврейский. Наверное так же как и переводчикам с древнееврейского на русский. И получатся у них будут такие же анекдотичные словообороты как «злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски» как в книге пророка Исаии.(Книга пророка Исаии, глава 24 стих 16.)
            16 От края земли мы слышим песнь: «Слава Праведному!» И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне!злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.
            Да это интересное местечко. Это вам не просто "масло масляное". Но байблквот дает еще одно значение: БАГАД - покрывало, одеяние, одежда, риза, платье; так что здесь, возможно, также прячется игра слов - ассоциаций.. " да облечется проклятием, как ризою,.. да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается".(Пс.108:18-20)

Пользуясь случаем: услыхать всё своими ушами можно здесь:
            Telegram-канал и Viber-сообщество «Путь к Истине», другие ресурсы / Telegram-канал і Viber-спільнота «Дорога до Істини» та інші ресурси
            Последний раз редактировалось Бондарькофф; 13 November 2012, 06:49 AM.
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Глазков

(Книга пророка Исаии, глава 24 стих 16.)
              Глазков, вообще для иврита это характерно, когда в одном и том же предложении встречается повтор однокоренных слов.
              Для русского языка "масло масляное" звучит странно. Для иврита это не странно.
              Вот этот стих из Исайи на иврите:
              מִכְּנַף הָאָרֶץ זְמִרֹת שָׁמַעְנוּ, צְבִי לַצַּדִּיק, וָאֹמַר רָזִי-לִי רָזִי-לִי, אוֹי לִי; בֹּגְדִים בָּגָדוּ, וּבֶגֶד בּוֹגְדִים בָּגָדוּ

И вот ещё одно выражение из книги Бытия, "смертью умрёшь":

מוֹת תָּמוּת

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55003

ОтМатфея 21:9

Вопрос:народ восклицал Благословен Грядущий во имя Господне!

וההמונים אשר הלכו לפניו ובאו אחריו

צעקו ואמרו

הושע-נא לבן-דוויד!

ברוך הבא בשם יהווה!

הושע-נא במרומים!

Осанна ввышних!

Суть вопроса, это уже исполнение предсказанного Учителем,

Не увидите Меня отныне доколе не воскликните вот эти слова?

כי אומר אני לכם שלא תראוני מעתה עד אשר תואמרו

ברוך הבא בשם יהווה от Матфея 23::9

Псалом117:25-26

אנא יהווה הושיעה נא אנא יהווה הצליחה נא

ברוך הבא בשם יהווה ברכנוכם מבית יהווה

В вышних это из дома Господа

Выходит что народ воскликнул эти слова накануне Песаха и распятия,

Эти слова уже произнесены!

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55003

Итак еще раз:
                  обетование псалом 117:25-27
                  25 О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!
                  26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
                  27 Бог - Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.
                  И вот Христос входит в Иерусалим и звучит благовловение народа
                  от Матфея 21
                  8 Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
                  9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
                  10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
                  11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
                  12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
                  13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
                  Дом Божий освобождается от продающих , что же они продавали,
                  а все что нужно для жертвоприношения,
                  пришла пора Совершенной Жертве и дом свободен для молитвы которую произносит народ и эта молитва услышана.
                  Молитва о спасении Сына Давидова.
                  Часто помнят про восклицания распни и кто вспоминает, что прежде было прошение народа о спасении Сыну Давидову.
                  Давайте вспомним и скажем слава Богу за все Его удивительные дела.
                  Христос сказал. что не увидите Меня прежде чем скажите
                  39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
                  Народ воскликнул и теперь можно увидеть Христа, а кто увидит тот перестанет грешить
                  6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15166

Так Йешуа же вроде после этого сказал. Еще и дом не остался пуст, когда восклицали. Думаю, еще предстоит воскликнуть. И я думаю, что имеется в виду не просто восклицание, а именно всенародное принятие.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55003

Вы же сами обратили внимание читающих , что последовательность не в главах, а я добавлю даже не стихах, а в смысле и в событиях.
                      Находим, что полустишие об одном, второе полустишие о другом событии.
                      Важно обратить внимание на то что восклицал народ, и что после всех событий Христос сказал совершилось.
                      Можно перевести и завершилось.
                      Искупление совершилось, а кого когда и при каких обстоятельстах оно достигнет, это уже другое совершение,
                      всех нас...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15166

Сообщение от Двора
                        Вы же сами обратили внимание читающих , что последовательность не в главах, а я добавлю даже не стихах, а в смысле и в событиях.
                        Так я же исхожу не из порядка записи, а из событий. Встречали Йешуа при Его въезде в Иерусалим, а сказал об опустевшем доме Он уже будучи в Иерусалиме.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55003

Так я же исхожу не из порядка записи, а из событий. Встречали Йешуа при Его въезде в Иерусалим, а сказал об опустевшем доме Он уже будучи в Иерусалиме.
                          Благая весть обращена лично к каждому, не к избранному сообществу, а лично к каждому. потому мы несем ответственность за себя, каждый в отдельности и за соблазн другому...
                          Может вы читали исследование пути Христа и что все соответствует истине, со всем согласен автор исследования, кроме того, что весть обращена к личности а не к сообществу, не к собранию народа Божьего.
                          Эта статья была на сайте Мой Цион.
                          И вот при полном соответствии с Писаниями, так нашел автор, он сам отказывается от вести по этой причине.
                          Это к тому что дом оставляется пустым, теперь каждый в личной ответственности за наполнение своего личного дома, за обновление своего внутреннего человека.
                          И за созидание нового человека во Христе из двух народов...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15166

Сообщение от Двора
                            Благая весть обращена лично к каждому, не к избранному сообществу, а лично к каждому.
                            Но Йешуа там не об этом говорил, а о национальном обращении. Как и в другом месте сказано:

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20 да придут времена отрады от лица Г-спода, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, (Деян 3)
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55003

Но Йешуа там не об этом говорил, а о национальном обращении. Как и в другом месте сказано:

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20 да придут времена отрады от лица Г-спода, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, (Деян 3)
                              И что в ответ на обращение, весь народ так и поверил, как это было на Хориве?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15166

Сообщение от Двора
                                И что в ответ на обращение, весь народ так и поверил, как это было на Хориве?
                                Если бы весь поверил, Йешуа уже 2000 лет как был здесь.
                                Все еще впереди.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...