ну вот, знал что в споре не переубеждают.
ПИСЬМО ЦЕЗАРЮ ОБ ИИСУСЕ ОТ ПУБЛИЯ ЛЕНТУЛА
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Согласно Писанию у Него не имелось ничего такого, что бы даже с натяжкой возможно было назвать "внешностью". Даже ближайший соратник - Иуда - в нужный момент не берется описать Его приметы полиции. Он вынужден просто подойти и указать, которая именно бородень в балахоне - Спаситель.Улитка на склоне.Комментарий
-
Согласно Писанию у Него не имелось ничего такого, что бы даже с натяжкой возможно было назвать "внешностью". Даже ближайший соратник - Иуда - в нужный момент не берется описать Его приметы полиции. Он вынужден просто подойти и указать, которая именно бородень в балахоне - Спаситель.
Зато письмо.
Да и привыкли у нас думать что Иисус был с такой европейской внешностью, похожий на Константина императора, легализовавшего христианство.Комментарий
-
Что скажу... Есть аргумент, впечатливший меня. А именно: снимок с Плащаницы совпадает с каноническим обликом Иисуса (как Его изображает Церковь на иконах).
После же этого впечатления мне пришла другая мысль. Я подумал: но это же естественно было бы, чтобы Церковь своим соборным духом правильно изображала облик Основателя. Ведь она - плоть от Плоти Его! Она есть Его тело! Пусть так.
Однако возникает вопрос иной: несмотря ни на что! откуда нам известна воля Божия изображать Его, вочеловечившегося? Да, Его видели люди, когда Он жил среди них. Но те, кто Его видел, слышал и осязал, по словам Иоанна, никогда не рисовали Его. Мы не имеем Его прижизненного портрета! Ни одного намёка на то, что Он благословил изображать Себя в красках или вырезать статуэтки из доступных материалов! Этого и не делали апостолы.
А те, кто стал изображать Его никогда Его не видели!
(На другом форуме, православном, я поднимал этот вопрос, так что прошу прощения за повторение аргументов)
Итак: Из тех, кто стал изображать Христа графически, никто Его Самого не видел. С чем же мы можем это сравнить? Да с апокрифами. Ведь писанные апокрифы были плодом неумеренного благочестия людей, не видевших Иисуса, и, в отличие от Луки, "тщательно исследовавшего всего сначала", не имевших его опыта и не общавшихся лично с самовидцами Слова.
Писанные апокрифы появились только во втором веке, тогда же, когда появились и первые графические изображения Спасителя. Отсюда я сделал вывод (может быть и неправильный...), что иконы - это такие же апокрифы, только в красках.
Ведь и в писанных апокрифах изображается Христос. И бывает, что читая их, мы узнаём до некоторой степени Того, о Котором знаем из канонических евангелий. Но всё же это не Он. Думаю, что и про иконы можно сказать тоже самое: мы узнаём до некоторой степени облик Христа на них... и всё же это не Он.
Вот только почему-то древние отцы Церкви в писанине сумели различить апокрифичность, а в живописи нет...
Но главный для меня вопрос - это вопрос воли Божией. Запрет на изображения я знаю из Ветхого Завета, а разрешения в Новом не нахожу. И в предании апостольском такого нет.
Главный аргумент защитников икон в том, что Бог стал как бы первым иконописцем, воплотившись. Но этот тезис не выдерживает критики. Главное отличие Боговоплощения от иконописи - нерукотворность. Иконы же рукотворны, как бы ни были благочестивы мотивы их написания. Они есть плоды человеческого, а не Божьего, духа. Т.е. не богооткровенны.
Если уж и проводить какую-нибудь аналогию с боговоплощением, так это рождение всякого человека. Ибо всякий человек есть образ Божий. И в этом случае каждая женщина-мать станет "иконописицей"...
И по главной теме. Даже если бы письмо Лентулла было бы подлинным, то и в этом случае мы не находим в нём более или менее полного телесного описания Спасителя. Только что-то про волосы и лоб... Под такое описание может подходить много миллионов людей. Да и писать портреты (или образы), пользуясь словесным портретом, даже самым подробным, - абсурд. Пробовал ли кто-нибудь заказать свой портрет художнику по телефону, рассказав ему о себе? Что бы получилось?
Прошу прощения за многословие.Последний раз редактировалось Керженец; 03 September 2009, 11:07 AM.Комментарий
-
Но думаю главное, это открытие недавнее генетического кода с помощью него можно будет узнать в материи всех пророков, а святой дух подтвердит, а как извесно свидетельство двух истинное, НО ДВУХ!
Иначе опять церковь пустится по пути мошенничества.
По поводу икон нигде не запрешенно рисовать человека, запрешенно путать человека с Богом.Комментарий
Комментарий