ПИСЬМО ЦЕЗАРЮ ОБ ИИСУСЕ ОТ ПУБЛИЯ ЛЕНТУЛА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • costa del sole
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1326

Сообщение от Батёк
    Публий Лентул, сложил с себя обязонасти претора ибыл взят под стражу, за заговор и измену Римской Империи: http://www.newsman.tsu.ru/library/ma...ero_cat_3.html
    Претор и прокуратор, это совершенно разные должности.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Комментарий

• costa del sole
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1326

Сообщение от Гумеров Эмиль
        Без выводов и оценок могу сказать только, что это не латинская лексика и фразеология. Скорее это напоминает переводы с романских языков времени раннего средневековья.

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Здравствуйте, Гумеров Эмиль!

А разве Вы не почувствовали в этом "документе" обратного хода времени?

Что было в реальности?
          К Пилату привели преступника. Я не хочу сейчас разбирать - с чего бы это жесткому и жестокому наместнику, прокуратору Рима (кстати, снятому Римом как раз за излишнюю жестокость правления) - вдруг проявлять "телячьи нежности" к очередному пророку чужого покоренного Римом народа.
          Об этом в нескольких темах уже писалось.

Представьте себе такое - друг Пилата Лентул взялся описывать облик рядового преступника! Не сам Пилат, имеющий отношение к суду и казни в силу своей должности, а совершенно посторонний человек.
          Причем даже не всадник Пилат, а представитель более высокого сословия - сенатор Лентул!
          Откуда мог знать Лентул о разговорчивости или молчаливости Иешуа? ведь даже по библии Иешуа практически все время молчал после ареста. Даже перед Пилатом.
          "Он строг в обличениях, ласков и кроток в увещаниях, приятен и вместе важен в поучениях" - откуда Лентул мог знать об этом? римский сенатор входил в число учеников Христа? ходил за бродячим философом и равви покоренного Римом народа, чтобы сделать вывод о том, насколько "ласковы или важны" поучения?
          М-да...
          О внешности? "..глаза Его небесного цвета..", "..нос и рот расположены очень правильно.."
          Да Вы хоть вдумайтесь в эти слова - римлянин описывает иудея, называя его черты лица правильными. Вы знаете, как выглядит "римский нос"? а еврейский? Как отличается форма еврейских губ от римских - помните?
          У евреев голубые глаза? Вы действительно так считаете?
          С чего бы это у иудея - народа, жившего исключительно замкнуто, традционно и консервативно в семейных отношениях - вдруг появился бы мальчик с голубыми глазами? Я говорю не о нынешних нравах, а о том времени, когда еврей женился не только на единоверке, а именно еврейке. Нееврейская внешность Иешуа отпугивала бы его слушателей больше, чем суть слов.

Говоря об обратном времени я имую ввиду очень характерную картинку. Казнь бродячего проповедника - каким считали иешуа римляне - никак не могла заинтересовать важных чиновников. Были и до, были и после него такие...
          А вот потом, уже после распространения христанства, после принятия его государственной религией Рима - очень хотелось видеть в Иешуа - Христа, сына бога. Соответственно, иконописав его облик. Еще и под римский канон...
          И перводят краски уже сколько лет на одно и то же - иудей с римскими чертами лица.

Так что считать документом даже в первом приближении эту ... - оскорбительно для истории. Как и для веры, впрочем.

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• statua
            Сын человеческий

• 08 November 2003
            • 9025

хотел бы почитать ето письмо в оригинале? может кто знает в какой библиотеки найдено ето письмо? а так и мне думается что здесь в письме смесь"древнего с чем то еше".

потом перевод латынь трудно переводится на руский, хотябы то что цвет волос спелый орех все орехи имеют свое название, marone, noci, nociola... .
            Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Claricce
              с чего бы это жесткому и жестокому наместнику, прокуратору Рима (кстати, снятому Римом как раз за излишнюю жестокость правления) - вдруг проявлять "телячьи нежности" к очередному пророку чужого покоренного Римом народа.
              Если бы Вы почитали хоть раз Библию, то узнали бы, отчего.
              друг Пилата Лентул взялся описывать облик рядового преступника!
              Вы забываетесь, не преступника, а подозреваемого, которого сам Пилат признал НЕВИНОВНЫМ!
              Откуда мог знать Лентул о разговорчивости или молчаливости Иешуа?
              А откуда он вообще мог знать, что есть на свете Йешуа? Все оттуда же...
              ведь даже по библии Иешуа практически все время молчал после ареста. Даже перед Пилатом.
              Говорил, но мало...
              "Он строг в обличениях, ласков и кроток в увещаниях, приятен и вместе важен в поучениях" - откуда Лентул мог знать об этом?
              Вот отсюда: " ежедневно слышу об этом муже чудные вещи..."
              О внешности? "..глаза Его небесного цвета..", "..нос и рот расположены очень правильно.."
              С этим я тоже несогласен. Насчет внешности, кстати, всегда слухи вокруг известных людей ходят... потому, что мало кто их в реале видел, но про чудеса слыхал, либо кто-то пересказал... вот и добавили, что Иисус красивый и тд... неправду, короче...
              Да Вы хоть вдумайтесь в эти слова - римлянин описывает иудея, называя его черты лица правильными. Вы знаете, как выглядит "римский нос"? а еврейский? Как отличается форма еврейских губ от римских - помните?
              Это Вы вдумайтесь сначала... Нигде не написано, что Лентул сравнивает лицо иудея Иисуса с римским лицом... Это Вы придумали...
              С чего бы это у иудея - народа, жившего исключительно замкнуто, традционно и консервативно в семейных отношениях - вдруг появился бы мальчик с голубыми глазами?
              Вы забываете, что природа Иисуса - божественная. Вполне возможно, что глаза могли быть голубые... да хоть сиреневые могли быть...
              Казнь бродячего проповедника - каким считали иешуа римляне - никак не могла заинтересовать важных чиновников.
              Вижу, что Вы понятия не имеете, что происходило во время того, когда распинали Иисуса и до этого... лучше бы хоть первоисточник почитали бы, что ли... просветились бы...
              Так что считать документом даже в первом приближении эту ... - оскорбительно для истории.
              Я тоже не считаю этот документ правдой. Но все Ваши доводы о его неистинности тоже ничего не стоят...
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• costa del sole
                Ветеран

• 11 August 2004
                • 1326

Claricce "С чего бы это у иудея - народа, жившего исключительно замкнуто, традционно и консервативно в семейных отношениях - вдруг появился бы мальчик с голубыми глазами?"

Вот здесь Вы не совсем (и это очень мягко сказано) правы. Семитская внешность, как некий стереотип сегодня и тогда это очень разные вещи. Да, древние иудеи часто бывали голубоглазыми блондинами! Как и царь Картли Давид Строитель был голубоглазым блондином, а не "лицом кавказской национальности"...

Комментарий

• statua
                  Сын человеческий

• 08 November 2003
                  • 9025

Сообщение от Deja-vu
                  Я тоже не считаю этот документ правдой. Но все Ваши доводы о его неистинности тоже ничего не стоят...
                  не спорьте надо найти етот документ если он был, и все, а делаю?

Комментарий

• costa del sole
                    Ветеран

• 11 August 2004
                    • 1326

Не могу не вступиться (хотя знаю, что он и сам...)

Deja-vu "Вижу, что Вы понятия не имеете, что происходило во время того, когда распинали Иисуса и до этого... лучше бы хоть первоисточник почитали бы, что ли... просветились бы..."

Первоисточником являются документы римского Табулярия, увы, не сохранившиеся, а считать прямым доказательством "мемуары" (при всем уважении к Евангелистам), это как минимум странно... Не забывайте, что первое легитимное упоминание Хреста (орфография оригинала), это упоминание о Нем Публия Корнелия Тацита, уже во времена Адриана.

Deja-vu " Но все Ваши доводы о его неистинности тоже ничего не стоят..."

Что еще в большей степени относится к Вашим комментариям.

Комментарий

• statua
                      Сын человеческий

• 08 November 2003
                      • 9025

Сообщение от Claricce
                      А разве Вы не почувствовали в этом "документе" обратного хода времени?
                      Что было в реальности?
                      К Пилату привели преступника. Я не хочу сейчас разбирать - с чего бы это жесткому и жестокому наместнику, прокуратору Рима (кстати, снятому Римом как раз за излишнюю жестокость правления) - вдруг проявлять "телячьи нежности" к очередному пророку чужого покоренного Римом народа.
                      Об этом в нескольких темах уже писалось.
                      Лентул взялся описывать облик рядового преступника! Не сам Пилат, имеющий отношение к суду и казни в силу своей должности, а совершенно посторонний человек.
                      если вы можете чувствовать почитайте мастера и маргариту, там кое что есть про Пилата, если есть чутье не пожелеете о прочтении.

и еше Пилат был снят в один и тот же год что и Каифа! 36 г.

а Лентул видно крутился там из за денег, императору было очень интересно знать о деньгах церкви Иерусалимской, ети деньги потом всетаки забрали, вполне вероятно именно на них Нерон себе домик построил поджогши Рим, а Павла с Петром казнили вполне вероятно так как много знали, думаю они тоже были как то причасны к етой истории, ето конечно была не главная причина, но вполне вероятно ето была причина что их не помиловали.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15184

...................................
                        Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 30 November 2004, 01:12 PM.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• statua
                          Сын человеческий

• 08 November 2003
                          • 9025

"Во всяком случае я готов, о Цезарь, выполнять каждый твой приказ, который ты дашь мне в связи с Ним"

а кто ваше Павла послал преследовать "церковь христа"?

он был римлянином, с со всеми етими учениями новыми того времени связаны бунты, помните последнее почему Пилат не смог настоять на помиловании Иисуса ето то что Иисус сказал что то о кесаре 12 С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю. Пилат боялся, за ето просто казнили не просто снимали с должности 15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.

Пилат даже табличку прибил, "царь иудеи".

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Здравствуйте, costa del sole!

Сообщение от costa del sole
                            Да, древние иудеи часто бывали голубоглазыми блондинами! Как и царь Картли Давид Строитель был голубоглазым блондином, а не "лицом кавказской национальности"...
                            Стыдно признаться, но я никогда не видел в лицо царя Картли Давида Строителя. Не имел чести быть представленным.
                            Поэтому, в отличие от Вас, и не могу ничего сказать о цвете его глаз.

С Уважением,
                            Claricce

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте, statua!

Сообщение от statua
                              если вы можете чувствовать почитайте мастера и маргариту, там кое что есть про Пилата, если есть чутье не пожелеете о прочтении.
                              Спасибо за прекрасную ссылку.
                              Но "Мастера и Маргариту" я и так знаю почти наизусть - одна из любимых моих вещей.

С Уважением,
                              Claricce

Комментарий

• Deja-vu
                                Yes, we can

• 09 December 2003
                                • 10834

costa del sole
                                считать прямым доказательством "мемуары" (при всем уважении к Евангелистам), это как минимум странно...
                                А чем, Вам собственно, не нравятся работы пяти евангелистов? (Павла я тоже сюда включаю) Или их показания не являются правдивыми для вас?
                                Не забывайте, что первое легитимное упоминание Хреста (орфография оригинала), это упоминание о Нем Публия Корнелия Тацита, уже во времена Адриана.
                                У Вас неверные данные:

Надпись на надгробной плите, датированная первым веком нашей эры, как полагают ученые, содержит упоминание об Иисусе Христе

22 октября 2002 года. Надпись на камне, обнаруженная в Иерусалиме и написанная языком и стилем 2000-летней давности, содержит слова "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса"
                                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                                - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...