Сообщение от Батёк
ПИСЬМО ЦЕЗАРЮ ОБ ИИСУСЕ ОТ ПУБЛИЯ ЛЕНТУЛА
Свернуть
X
-
-
-
Сообщение от Гумеров ЭмильКомментарий
-
Здравствуйте, Гумеров Эмиль!
А разве Вы не почувствовали в этом "документе" обратного хода времени?
Что было в реальности?
К Пилату привели преступника. Я не хочу сейчас разбирать - с чего бы это жесткому и жестокому наместнику, прокуратору Рима (кстати, снятому Римом как раз за излишнюю жестокость правления) - вдруг проявлять "телячьи нежности" к очередному пророку чужого покоренного Римом народа.
Об этом в нескольких темах уже писалось.
Представьте себе такое - друг Пилата Лентул взялся описывать облик рядового преступника! Не сам Пилат, имеющий отношение к суду и казни в силу своей должности, а совершенно посторонний человек.
Причем даже не всадник Пилат, а представитель более высокого сословия - сенатор Лентул!
Откуда мог знать Лентул о разговорчивости или молчаливости Иешуа? ведь даже по библии Иешуа практически все время молчал после ареста. Даже перед Пилатом.
"Он строг в обличениях, ласков и кроток в увещаниях, приятен и вместе важен в поучениях" - откуда Лентул мог знать об этом? римский сенатор входил в число учеников Христа? ходил за бродячим философом и равви покоренного Римом народа, чтобы сделать вывод о том, насколько "ласковы или важны" поучения?
М-да...
О внешности? "..глаза Его небесного цвета..", "..нос и рот расположены очень правильно.."
Да Вы хоть вдумайтесь в эти слова - римлянин описывает иудея, называя его черты лица правильными. Вы знаете, как выглядит "римский нос"? а еврейский? Как отличается форма еврейских губ от римских - помните?
У евреев голубые глаза? Вы действительно так считаете?
С чего бы это у иудея - народа, жившего исключительно замкнуто, традционно и консервативно в семейных отношениях - вдруг появился бы мальчик с голубыми глазами? Я говорю не о нынешних нравах, а о том времени, когда еврей женился не только на единоверке, а именно еврейке. Нееврейская внешность Иешуа отпугивала бы его слушателей больше, чем суть слов.
Говоря об обратном времени я имую ввиду очень характерную картинку. Казнь бродячего проповедника - каким считали иешуа римляне - никак не могла заинтересовать важных чиновников. Были и до, были и после него такие...
А вот потом, уже после распространения христанства, после принятия его государственной религией Рима - очень хотелось видеть в Иешуа - Христа, сына бога. Соответственно, иконописав его облик. Еще и под римский канон...
И перводят краски уже сколько лет на одно и то же - иудей с римскими чертами лица.
Так что считать документом даже в первом приближении эту ... - оскорбительно для истории. Как и для веры, впрочем.
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
хотел бы почитать ето письмо в оригинале? может кто знает в какой библиотеки найдено ето письмо? а так и мне думается что здесь в письме смесь"древнего с чем то еше".
потом перевод латынь трудно переводится на руский, хотябы то что цвет волос спелый орех все орехи имеют свое название, marone, noci, nociola... .Комментарий
-
Claricceс чего бы это жесткому и жестокому наместнику, прокуратору Рима (кстати, снятому Римом как раз за излишнюю жестокость правления) - вдруг проявлять "телячьи нежности" к очередному пророку чужого покоренного Римом народа.
друг Пилата Лентул взялся описывать облик рядового преступника!
Откуда мог знать Лентул о разговорчивости или молчаливости Иешуа?
ведь даже по библии Иешуа практически все время молчал после ареста. Даже перед Пилатом.
"Он строг в обличениях, ласков и кроток в увещаниях, приятен и вместе важен в поучениях" - откуда Лентул мог знать об этом?
О внешности? "..глаза Его небесного цвета..", "..нос и рот расположены очень правильно.."
Да Вы хоть вдумайтесь в эти слова - римлянин описывает иудея, называя его черты лица правильными. Вы знаете, как выглядит "римский нос"? а еврейский? Как отличается форма еврейских губ от римских - помните?
С чего бы это у иудея - народа, жившего исключительно замкнуто, традционно и консервативно в семейных отношениях - вдруг появился бы мальчик с голубыми глазами?
Казнь бродячего проповедника - каким считали иешуа римляне - никак не могла заинтересовать важных чиновников.
Так что считать документом даже в первом приближении эту ... - оскорбительно для истории.- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Claricce "С чего бы это у иудея - народа, жившего исключительно замкнуто, традционно и консервативно в семейных отношениях - вдруг появился бы мальчик с голубыми глазами?"
Вот здесь Вы не совсем (и это очень мягко сказано) правы. Семитская внешность, как некий стереотип сегодня и тогда это очень разные вещи. Да, древние иудеи часто бывали голубоглазыми блондинами! Как и царь Картли Давид Строитель был голубоглазым блондином, а не "лицом кавказской национальности"...Комментарий
-
Сообщение от Deja-vuЯ тоже не считаю этот документ правдой. Но все Ваши доводы о его неистинности тоже ничего не стоят...Комментарий
-
Не могу не вступиться (хотя знаю, что он и сам...)
Deja-vu "Вижу, что Вы понятия не имеете, что происходило во время того, когда распинали Иисуса и до этого... лучше бы хоть первоисточник почитали бы, что ли... просветились бы..."
Первоисточником являются документы римского Табулярия, увы, не сохранившиеся, а считать прямым доказательством "мемуары" (при всем уважении к Евангелистам), это как минимум странно... Не забывайте, что первое легитимное упоминание Хреста (орфография оригинала), это упоминание о Нем Публия Корнелия Тацита, уже во времена Адриана.
Deja-vu " Но все Ваши доводы о его неистинности тоже ничего не стоят..."
Что еще в большей степени относится к Вашим комментариям.Комментарий
-
Сообщение от ClaricceА разве Вы не почувствовали в этом "документе" обратного хода времени?
Что было в реальности?
К Пилату привели преступника. Я не хочу сейчас разбирать - с чего бы это жесткому и жестокому наместнику, прокуратору Рима (кстати, снятому Римом как раз за излишнюю жестокость правления) - вдруг проявлять "телячьи нежности" к очередному пророку чужого покоренного Римом народа.
Об этом в нескольких темах уже писалось.
Лентул взялся описывать облик рядового преступника! Не сам Пилат, имеющий отношение к суду и казни в силу своей должности, а совершенно посторонний человек.
и еше Пилат был снят в один и тот же год что и Каифа! 36 г.
а Лентул видно крутился там из за денег, императору было очень интересно знать о деньгах церкви Иерусалимской, ети деньги потом всетаки забрали, вполне вероятно именно на них Нерон себе домик построил поджогши Рим, а Павла с Петром казнили вполне вероятно так как много знали, думаю они тоже были как то причасны к етой истории, ето конечно была не главная причина, но вполне вероятно ето была причина что их не помиловали.Комментарий
-
...................................Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 30 November 2004, 01:12 PM.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
"Во всяком случае я готов, о Цезарь, выполнять каждый твой приказ, который ты дашь мне в связи с Ним"
а кто ваше Павла послал преследовать "церковь христа"?
он был римлянином, с со всеми етими учениями новыми того времени связаны бунты, помните последнее почему Пилат не смог настоять на помиловании Иисуса ето то что Иисус сказал что то о кесаре 12 С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю. Пилат боялся, за ето просто казнили не просто снимали с должности 15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
Пилат даже табличку прибил, "царь иудеи".
Комментарий
-
Здравствуйте, costa del sole!
Сообщение от costa del soleДа, древние иудеи часто бывали голубоглазыми блондинами! Как и царь Картли Давид Строитель был голубоглазым блондином, а не "лицом кавказской национальности"...
Поэтому, в отличие от Вас, и не могу ничего сказать о цвете его глаз.
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
Здравствуйте, statua!
Сообщение от statuaесли вы можете чувствовать почитайте мастера и маргариту, там кое что есть про Пилата, если есть чутье не пожелеете о прочтении.
Но "Мастера и Маргариту" я и так знаю почти наизусть - одна из любимых моих вещей.
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
costa del soleсчитать прямым доказательством "мемуары" (при всем уважении к Евангелистам), это как минимум странно...
Не забывайте, что первое легитимное упоминание Хреста (орфография оригинала), это упоминание о Нем Публия Корнелия Тацита, уже во времена Адриана.
Надпись на надгробной плите, датированная первым веком нашей эры, как полагают ученые, содержит упоминание об Иисусе Христе
22 октября 2002 года. Надпись на камне, обнаруженная в Иерусалиме и написанная языком и стилем 2000-летней давности, содержит слова "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса"- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
Комментарий