ПИСЬМО ЦЕЗАРЮ ОБ ИИСУСЕ ОТ ПУБЛИЯ ЛЕНТУЛА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте, Deja-vu!

Сообщение от Deja-vu
    Если бы Вы почитали хоть раз Библию, то узнали бы, отчего.
    Читал... Но ответа не нашел.
    Появились только вопросы.
    Все оттуда же...
    Довод, разумеется, убийственный - не возразишь...
    Вот отсюда: " ежедневно слышу об этом муже чудные вещи..."
    Т.е. Вы хотите сказать, что Лентул услышал все эти слова от Пилата, который услышал от начальника своей охраны, которые услышали от своих сексотов?...
    И все это теперь называется историческим документом? Да уж...
    Нигде не написано, что Лентул сравнивает лицо иудея Иисуса с римским лицом... Это Вы придумали...
    Нет, это написано в "документе". Перечитайте - там идет речь о правильных чертах лица.
    Для японца европейцы - уродливы. Нам, европейцам - все азиаты на одно лицо (хорошо, если корейца от казаха отличим).
    Поэтому если римлянин говорит о правильных чертах лица, то говорит он о правильных римских чертах лица. Я не думаю, что Лентул или Пилат назвали бы правильными с точки зрения римской эстетики губы и нос Ясира Арафата (знаю-знаю, но уточнять не надо - родственный народ).
    Вы забываете, что природа Иисуса - божественная. Вполне возможно, что глаза могли быть голубые... да хоть сиреневые могли быть...
    Вы помните, что такое "бритва Оккама"? - нужно принимать первой самую простую гипотезу. А то ведь такого нагородите...
    Вижу, что Вы понятия не имеете, что происходило во время того, когда распинали Иисуса и до этого... лучше бы хоть первоисточник почитали бы, что ли... просветились бы...
    Согласен - я не присутствовал.
    И не кричал нереальное для иудеев "Распни!" и не забивал гвозди в ладонь...
    Но если бы Вы дали мне настоящий первоисточник - я был бы Вам безумно благодарен. Вместе с благодарным человечеством.
    Наконец-то разобрались бы в этом темном деле...

С Уважением,
    Claricce

Комментарий

• statua
      Сын человеческий

• 08 November 2003
      • 9025

Сообщение от Claricce
      Спасибо за прекрасную ссылку.
      Но "Мастера и Маргариту" я и так знаю почти наизусть - одна из любимых моих вещей.
      С Уважением,
      что интересно Булгаков не сам все написал, он продолжал про Пилата точно, но если с чутьем то есть ошибки, заметили?
      Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• costa del sole
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1326

Сообщение от Deja-vu
        22 октября 2002 года. Надпись на камне, обнаруженная в Иерусалиме и написанная языком и стилем 2000-летней давности, содержит слова "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса"
        Хочу надеятся, что это не совпадение, но что это нам дает? Подтверждает истинность письма чиновника преторского ранга императору? Нет. Отметает версию о пребывании Иисуса в Тибете? Нет. Отметает слухи о вывозе Иисуса и Марию-Магдалину Иосифом Аримафейским в Галию? Нет. Подтверждает официальную доктрину о единосущности? Нет.
        Но за новость спасибо. Хоть что-то от Вас полезное...

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Deja-vu!

Сообщение от Deja-vu
          Надпись на камне, обнаруженная в Иерусалиме и написанная языком и стилем 2000-летней давности, содержит слова "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса"[/b]
          Deja-vu, Как Вы считаете, редко или часто в первом века нашей эры в Иудее в семье могли быть братьями мальчики по имени - Иаков и Иешуа, у которых отца звали Иосиф?
          Я думаю - несколько чаще, чем Парамон, Альберт и Монтигомо.

P.S. "Мало ли в Бразилии Педров..."

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• Deja-vu
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

Claricce
            Читал... Но ответа не нашел.
            Значит плохо читали. рочитайте про жену Пилата... там и написано.
            Т.е. Вы хотите сказать, что Лентул услышал все эти слова от Пилата
            Зачем Вы Пилата все время вмешиваете? У Лентула могли быть доносчики (не ябеды, а те, кто доносит весть...) если Вы знаете, кто это такие... ходят среди народа и передают своему боссу что творится... Очень популярная должность в древности... кстати, доносчики были правдивей всех, потому, что за неверный донос, платили своей жизнью.
            Поэтому если римлянин говорит о правильных чертах лица, то говорит он о правильных римских чертах лица.
            Имеете право так думать, это тоже версия...
            Вы помните, что такое "бритва Оккама"? - нужно принимать первой самую простую гипотезу.
            Самая простая в данном случае, как раз та, что происхождение Иисуса - божественное...
            Но если бы Вы дали мне настоящий первоисточник - я был бы Вам безумно благодарен.
            Да он уже давно у вас есть, только вы никак ответа найти не можете, одни вопросы появляются. А "истина где-то рядом"...
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Claricce
              P.S. "Мало ли в Бразилии Педров..."
              Есть и другие источники, по крайней мере один, это точно, который был первее, чем Неронский... привести сейчас я не могу, надо поискать...
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Deja-vu!

Сообщение от Deja-vu
                Claricce Значит плохо читали. рочитайте про жену Пилата... там и написано.
                Вы не обидетесь, если Я Вас отошлю на старую ссылку о его жене
                Зачем Вы Пилата все время вмешиваете?
                Потому что Вы ссылаетесь на слова Пилата и его жены Прокулы.
                У Лентула могли быть доносчики (не ябеды, а те, кто доносит весть...) если Вы знаете, кто это такие... ходят среди народа и передают своему боссу что творится...
                Т.е. сплетня, достигшая ушей госчиновника становится историческим документом? (это ж надо - афоризм получился)
                Очень популярная должность в древности...
                //b не только вдревности.
                кстати, доносчики были правдивей всех, потому, что за неверный донос, платили своей жизнью.
                ...у иудеев. У римлян - нет.
                Самая простая в данном случае, как раз та, что происхождение Иисуса - божественное...
                Да... если это самая простая... то...

С Уважением,
                Claricce

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Deja-vu!

Сообщение от Deja-vu
                  Claricce Есть и другие источники, по крайней мере один, это точно, который был первее, чем Неронский... привести сейчас я не могу, надо поискать...
                  Иными словами - от приведенного Вами про "Иакова, брата Иешуа" Вы уже отказываетесь?
                  Быстро же однако...

Сто мышей не равны одному слону. Приведите один-единственный, но достоверный источник о сыне бога, Христе - и Вам отольют памятник нерукотворный.
                  Даже мусульмане.

С Уважением,
                  Claricce

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Claricce
                    Иными словами - от приведенного Вами про "Иакова, брата Иешуа" Вы уже отказываетесь?
                    Это Вы отказываетесь, вот я и пытаюсь найти для вас другой документ...
                    старую ссылку о его жене
                    Прочитал, не понимаю в чем состоит проблема... Решение Пилата только подтверждает, что он получил просьбу (!) (а не указание) жены... Что, жена не имеет права попросить мужа что-то сделать? И зачем говорить шепотом? Что, Пилат кого-то стеснялся?
                    Потому что Вы ссылаетесь на слова Пилата и его жены Прокулы.
                    Я говорю применительно к Лентулу...
                    Т.е. сплетня, достигшая ушей госчиновника становится историческим документом?
                    Я же уже сказал, что я НЕ ВЕРЮ в историчность этого док-та... И почему Вы доносы считаете сплетнями? Разведка во вторую мировую, сплетнями чтоли занималась?
                    Да... если это самая простая... то...
                    Прав Дежа-вю.
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

costa del sole
                      Не забывайте, что первое легитимное упоминание Хреста (орфография оригинала), это упоминание о Нем Публия Корнелия Тацита, уже во времена Адриана.
                      Положим, что Тацит почти не пожил при Адриане. А по поводу "Хреста", мне кажется, что Вы путаете Светония с Тацитом.
                      Кроме того, первое нехристианское упоминание о Христе принадлежит не римскому перу, а иудейскому, а именно Иосифу Флавию, писавшему свои мемуары и труд об иудейской истории в конце 1го столетия.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Claricce, здравствуйте

Я не утверждаю, что это письмо является иторическим документом, но я не стал бы говорить, что абсолютно все, что в нем написано является фальшивкой. Возможно, что это письмо явлется поздней компиляцией, как возможно это было с известным отрывком о Христе у Флавия. Так или иначе, содержимое этого письма можно воспринимать как срез ранней христианской традиции, как то представление о внешности Христа и Его поведении. Православная Церковь сохранила на иконах внешний образ Христа и этот образ идентичен образу, проявившемуся в момент Воскресения на туринской плащанице и во многом схож, с описанным образом в этом письме.

Извините, но Ваши рассуждения о семитском носе, губах, "правильных" чертах лица и цвете глаз я не почту серьезными. У многих чистых русских есть "семитские" черты лица, а у многих семитов вполне европейские. У очень многих татар, даже из глубокой деревенской глуши есть голубые глаза.
                        Даже у многих кавказцев волосы рыжие и глаза голубые.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

А так ли важно какие у Него были волосы? КАкой нос? Что он говорил , когда был маленький? Как он умывался, на каком боку спал? ЛЕвша ли был ? Опорная нога правая или левая? Вобщем все это балавство.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Батёк
                            заточен

• 13 October 2004
                            • 14142

Ешё как важно, по его виду и поведению можно прийти к его учению и спастись от грехов и болезней.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• costa del sole
                              Ветеран

• 11 August 2004
                              • 1326

Гумеров Эмиль "Положим, что Тацит почти не пожил при Адриане. А по поводу "Хреста", мне кажется, что Вы путаете Светония с Тацитом. "

Благодарю Вас за уточнение, Вы правы. Вот только-что сел за монитор, чтобы поправить сам себя и с приятностью (приятно общатся с образованными людьми) увидел, что это уже сделано.

Гумеров Эмиль "Кроме того, первое нехристианское упоминание о Христе принадлежит не римскому перу, а иудейскому, а именно Иосифу Флавию,..."

Насколько мне известно мнение историков сегодня почти единодушно, что у И.Ф. имела место позднейшая вставка. Тем не менее - спасибо.

Комментарий

• costa del sole
                                Ветеран

• 11 August 2004
                                • 1326

Гумеров Эмиль "Православная Церковь сохранила на иконах внешний образ Христа ..."

Я уже об этом писал, но ради полноты дискуссии считаю важным повторить.
                                Изображения Христа, особенно в каноне "Добрый пастырь" относящиеся ко времени катакомб и в первый век после раздела империи - безбородый юноша с голубыми глазами и светлыми волосами. Для примера : Крипта Луцины в катакомбах Св. Калликста в Риме 3 в., Мавзолей Галлы Плацидии в Равенне 5 в.

Комментарий

Обработка...