Допустимы ли корректировки Писаний?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

    • 11 January 2007
    • 9795

    #241
    Сообщение от Scherman
    ... в качестве умудренного опытом старца (а не простого старика)...
    ... загрузили пенсионера Кадоша...
    ..."Дедушка, а вам не кажется, что ваше место возле ...?!".
    ... если старческий маразм не помешает...
    ... На пенсию, Кадош, и срочно!
    Ай-яй-яй, Scherman...

    Такой дешёвкой Кадоша не унизишь, не оскорбишь - он, старый хрыч, закалённый!
    А вот на "щенка" да "сопляка" в ответ нарваться-таки можно. Оно Вам нужно?
    Кстати, можете считать, что уже нарвались. Я же Вам по-доброму советовал... Не послушали, однако. Что ж, получайте, что заслужили.

    Думаете, теперь Вас кто-нибудь будет здесь слушать?
    Щас!
    Срочно меняйте ник и манеру общения.
    Патамушта "бобик сдох".
    Всех благ.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

    Комментарий

    • Scherman
      Завсегдатай

      • 19 March 2012
      • 524

      #242
      Сообщение от Владимир 3694
      он, старый хрыч
      Это я заметил уже давно и без ваших подсказок.

      Сообщение от Владимир 3694
      Думаете, теперь Вас кто-нибудь будет здесь слушать?
      Еще как. Ваше мнение остается всего лишь вашим, и не более. Такое впечатление, что срок пребывания на форуме прямо пропорционален патологически гипертрофированной мании величия. Самовлюбленных интернет хомячков, у которых кроме своего самомнения ничегошеньки не наблюдается, иногда бывает очень полезно поставить на место. А то раскричались тут: "Я 10 лет на форуме!", "А я 12!!!".... Ничего не вспоминаетете? А я вспоминаю. Это духовные предки этих хомячков вопили некогда: "Отец у нас Авраам!" (см. Мк. 3:9, Лк. 3:8), "С Моисеем говорил Бог!!!" (Ин. 9:29). Так что не надо на форуме меряться сами знаете чем, а надо писать фактический материал, аргументацию. если нет материала - отползай, сопи в две дырки и не загаживай форум.

      Сообщение от Владимир 3694
      А вот на "щенка" да "сопляка" в ответ нарваться-таки можно. Оно Вам нужно?
      Это меня волнует менее всего. Главное что по плотности фактического материала на квадратный сантиметр поста Кадош уже давно пасет задних, а вот разного рода эпитеты - дело второстепенной важности...

      Сообщение от Владимир 3694
      Кстати, можете считать, что уже нарвались.
      Я по вашей задумке типа должен занервничать?

      Сообщение от Владимир 3694
      Срочно меняйте ник и манеру общения.
      И не собираюсь. С волками жить - по-волчьи выть. Я уже писал на эту тему. С интеллигенцией - интеллигентно, с гопотой - по-гопнически...

      Короче ваш пост, Владимир, это еще один супер "содержательный" шедевр от очередного "мэтра" своего жанра, а по сути, как говорила Раневская, это не что иное как "плевок в вечность"...

      Комментарий

      • prostak
        ученик Иисуса Христа

        • 14 May 2009
        • 576

        #243
        Сообщение от Владимир 3694
        Вы бы не обижались, а призадумались. Фёдор Манов ведь дело говорит и в самую суть копнул. Посмотрите, сколько по форуму бродит т. н. "откровенцев", и какую ахинею они лепят, будучи уверенными, что ведомы Духом Святым! А почему? Да потому, что не знают или игнорируют критерии различения духов.
        ...я не обижаюсь - я советую... да и кто может раличать духов и их предназначение , кроме "Бога духов всякой плоти" ?
        "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

        Комментарий

        • Кадош
          ...по водам

          • 08 April 2002
          • 59116

          #244
          Шерман продолжает вести себя как на базаре... видит Бог, что я пытаюсь себя сдерживать...
          Сообщение от Scherman
          Ага! А ваша навязчивая идея всем роздать ярлыки, это, наверное, первый признак духовного здоровья, да Кадош?!
          "Врач! исцели Самого Себя" (Лк. 4:23).
          ... ну чего-ж вы постеснялись весь стих привести полностью, а???
          Напомню:"Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие:..." и далее то, что вы процитировали.
          Абисню па руски, а то вы кучу толстенных книг прочитали, но так ничего из них и не поняли: Дело в том, что это фактически то, в чем обвиняли Иисуса те кто не принял Его. Тогда они еще не говорили этого, но Господь уже тогда знал, что рано или поздно они это скажут ему. Потом они это и сказали: "Сойди с креста...".
          Ну да ладно, Слава Господу за наше спасение, за Его голгофский подвиг, что спас и оправдал нас Своею Кровью!
          А вот вы, цитируя НЕ К МЕСТУ Лк.4:23, фактически самоинициировали себя с той толпой. Ну что-ж, я вобщем-то не удивлен...
          Кадош, вы как та блондинка, которая кажется почти богиней пока она молчит, а вот когда она откроет рот и ляпнет что-то, то всем становится очевидно, что это очередная тупая лошадь...
          базарный сленг - no comments...
          Если будете больше молчать, то ваши шансы быть воспринятым форумчанами в качестве умудренного опытом старца (а не простого старика) возрастают в разы...
          Не меряйте всех по себе. Если у вас наполеоновские амбиции и гипертрофированное самолюбие, то не считайте что все остальные подобны вам, и заботятся не о внутреннем наполнении, а лишь о внешнем эффекте.
          Да и "эффект то ваш" - честно говоря, так себе, дешевенький...

          Очередные фантазии, не имеющие ничего общего с действительностью? Ваши бредовые сны не входят в сферу моих интересов... Где вы меня об этом просили?
          Ясен перец не входят, ведь вы поверхностны, невнимательны и поэтому - лживы, ну что тут поделаешь, придется напоминать: "За примером ходить далеко не придется. Мне достаточно попросить вас привести хоть одну цитату, доказывающую что сатана - это некий херувим, который от гордости своей поднял бунт против Бога. Я знаю, минимум две цитаты, которые вы мне приведете. Поверьте - и обе они будут не к месту"

          Аргументов против старины Мецгера не родили за целую неделю
          А должен был??? Против Мецгера у меня нет никакого желания протестовать. У него практически всё достаточно логично и серьезно.
          У Мецгера только один недостаток - читатели, подобные вам. Которые смотрят в книгу, а видят... ну то что вам померещилось видят... :-)

          так роешили спрыгнуть с темы и перевести разговор в другое русло?
          А русло - одно, знаете ли - допустимы ли корректировки.
          Я лично говорю - нет, а вы продолжаете биться лбом и доказывать что да. Ибо sola scriptura вас не устраивает. Еще-бы, ведь Писание запрещает таким как вы выдумывать новых божков, вместо Одного, Который Себя открыл в этом самом Писании. Вот вы и тщите себя надеждою, что вам можно - "тут читай, тут не читай, а тут мы рыбу заворачивали"... я с вас не могу...

          Впрочем, я не удивлен... Типичный сектантский прием... Ну, подумаешь, загрузили пенсионера Кадоша - делов куча! Ну и зачем так патологически махать кулаками после боя и жаждать реванша, когда всем очевидно ваше бессилие вести спокойный аргументированный диалог?
          Аргументированный диалог??? Тока не скажите, что вы привели хоть один аргумент. Не смешите тапочки уже не моего, а соседского кота, потому что из-за вас, мой кот теперь ходит без тапочек, которые лопнули со смеху...
          после того, как вам аргументированно заткнули рот
          Вызывает серьезнейшее опасение ваша адекватность... вы все же обратитесь к психотерапевту... он вас вернет к реальности...
          Да-да, запомните, если старческий маразм не помешает...
          Поверьте, даже если я забуду из-за маразма, Он вам напомнит! Ибо за каждое праздно произнесенное слово дадите и вы ответ...
          Вам бы покаяться...

          Потому что ценность их трудов определяется тем, что на их страницах отцы просто и методично определяли и излагали, что же именно будет считаться впоследствии Писанием, а что апокрифом.
          Правда??? А где ответ на то, почему Отцы Церкви свои труды не ставили на один уровень с Писанием, как это в противность им делаете вы???
          Где ответ на вопрос?
          Я уже не говорю даже за то, что к канону ТаНаХа - они вообще никакого отношения не имели.
          Так что эти ваши псевдоаргументы, которые не отвечают на поставленный вопрос можете спокойно спустить вместе с водой в универсальном тазе!
          Именно на страницах этих трудов запечатлено пресловутое "правило веры", которое было (согласно Мецгеру) главнейшим критерием при определении богодухновенности (апостольских, или околоапостольских) книг.
          Выделенное - уже симптоматично... Сказать "а", но потом, когда прижмут, включить заднюю, типа: "летают, но нызеньконызенько!!!" Я с вас не могу... вы такой комичный...
          Еще раз для танкистов: не Писание определяло истинность церковного Предание (так как Писания из 66-ти книг до кон. 4 века не было), а соответствие, или несоответствие той или иной книги Церковному Преданию ("правилу веры", ибо это одно и то же, и никакой подмены терминов здесь нет, это синонимы, Кадош) Церкви было решающим моментом, определяющим дальнейшую судьбу книги: в канон ее, или же на задворки истории.
          Ну, правила веры, в т.н. символах веры - формировались еще долго после четвертого века, так что этот ваш аргумент - оставьте в пользу тех, кто вам поверит.
          Еще раз освежу прекрасную цитату из Мецгера на этот счет, которую ты лукаво пытаешься зафлудить своей словесной диареей. Итак, Мецгер пишет:
          "Главной предпосылкой, позволяющей причислить текст к разряду канонических, было его соответствие тому, что называлось правилом веры", то есть основным христианским традициям, которые считались в Церкви нормой".
          А кто-ж спорит... тока вот интересно то как... Споры отцов по поводу эпизода с женщиной взятой в прелюбодеянии были и строились они именно на основании этих самых "правил веры", но как-то так получилось, что несмотря на все эти разнообразные правила веры, этот эпизод таки вошел в канон. Ну нать тебе...
          Так что Мецгер - Мецгером. Текстолог и лингвист он конечно хороший, спорить не стану, но вот голову вам Бог дал для того, чтобы вы по возможности не всему верили, что вам люди говорят или пишуть.
          Вы-ж полагаете, что дали стопудовый аргумент.
          Родной, вы никак понять не хотите, простой вещи - этот аргумент разрушает все ваше "стройное" здание. Ай-ай-ай, вам бы до конца хоть одну свою мысль то додумать, но ведь нет, гордынька не дает...

          А зачем? Писание - одно, труды святых отцов - другое, но Дух - Один и тот же.
          Выделеное - впечатляет...
          Что-ж вы так легко ушли от доказываемого вами?
          От того, что Писание - есть часть непрерывного Предания??? Я с вас не могу... Ну немощен я супротив такой откровенно алогично-аморфной логики, сорри за тафтологию. :-)
          Вы считаете, что знакомы с стоотеческим взглядом на данный вопрос?! Если так, то вы находитесь в досадном заблуждении! В трудах святых отцов предостаточно говорится о принципиальной важности Предания в деле понимания Писания!
          Вы как всегда неадекватно оцениваете то, что от вас просят.
          Почему Отцы Церкви никогда не ставили свои труды на один уровень с Писанием??? В противность тому, что вы делаете????

          Продемонстрировать?! Я это сделаю с превеликим удовольствием! Смотрим внимательно:

          1. «Тот, кто объясняет Писание без помощи Священного Предания, разрывает на куски значение истины» св. Климент Александрийский(+215) (Строматы. Кн. 7).
          Климент Александрийский сражался с гностиками, и сражаться мог только общим подходом к пониманию Писания. И сражался он с Маркионовскими и докетическими бреднями. И только именно в этом контексте следует понимать его слова(которые, кстати сказать, никакого отношения к его собственным сочинениям, не имеют, бо говорил он за учение апостолов). Но как вы сами можете себе заметить - Климент Александрийский не ставил свои слова на уровень Писания, т.е. ЗАПИСАННОГО ОТКРОВЕНИЯ БОЖЬЕГО!!! Не путайте.

          2."Из сохраненных в Церкви догматов и проповеданий, некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые приняли от апостольского предания, по преемству в тайне, и те и другие имееют одну и ту же силудля благочестия. И этому не станет прекословит никто, хотя бы мало сведущий в установлениях церковных" свт. Василий Великий(+379) (из 27 главы книги О Святом Духе, к блаженному Амфилохию).
          Сравниваем слова Василия о предании и слова Павла о Писании:
          Василий: " и те и другие имееют одну и ту же силудля благочестия"
          Павел: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,"

          Итак: Писание - Богодухновенно(1), Предание - нет.
          Писание полезно для научения(2), обличения(3) и исправления(4), Предание - нет.
          И только в одном Писание и Предание пересекаются в наставлении праведности и благочестия(5).

          5:1 - в пользу Писания. Хоккейный, прямо сказать, счет.
          Хороший аргумент вы привели. Наглядный такой...
          3. «Следует держаться Предания, поскольку не все возможно найти в Священном Писании. Святые апостолы передавали некоторые вещи посредством письменного слова, а некоторые посредством устного» св. Епифаний Кипрский (+403) (Панария).
          Вот - яркий пример противоречия Писанию. Читаем Иоанна:
          30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
          31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
          (Иоан.20:30,31)

          Итак, Иоанн утверждает, что Писание не предназначено для передачи всей информации об Иисусе, и в этом Епифаний пока не противоречит Иоанну. Но вот далее Иоанн утверждает, что написал все это евангелие, для того, чтоб читающие уверовали, что Иисус есть Христос и согласно его слов записанного должно быть достаточно для достижения этой цели. Но Епифаний утверждает, что этого мало, надо еще и предание подтягивать... ц-ц-ц.

          4. «Отсюда очевидно, что апостолы не все передали чрез послания, но многое сообщали и через устную речь; между тем и то и другое равно заслуживает доверия. Поэтому мы должны признавать достоверным и церковное Предание. Если есть Предание, то не нужно ничего больше» свт. Иоанн Златоуст (+407) (Проповедь 4 на 2-е послание к фессалоникийцам, 2).
          Опять подмена понятий. Причем тут изустные слова, коими апостолы учили первых учеников, и учение отцов Церкви?
          5. «Я не поверил бы Евангелию, если бы меня не побуждал к тому авторитет кафолической Церкви» блж. Августин (+430).

          Так почему, по-вашему, Предания авторитетнее Писания?
          Авторитет кафолической церкви побудил Августина к вере. Но вопрос - осталось ли его первоначальное мнение о вере неизменным, или в процессе изучения Слова изменилось???

          6. «Священное Писание, по самой его возвышенности, не все понимают в одном и том же смысле, но один толкует его изречения так, другой иначе, так что почти сколько голов, столько же, повидимому, можно извлечь из него и смыслов. По-своему объясняет его Новациан, по-своему Савеллий, по-своему Донат, Арий, Евномий, Македоний, по-своему Фотин, Аполлинарий, Прискиллиан, Иовиниан, Пелагий, Целестий, по-своему, наконец, Несторий. А потому-то и совершенно необходимо, при таком множестве бесчисленно разнообразных изворотов заблуждения, направлять нить толкования пророческих и апостольских Писаний по норме церковного и вселенского их понимания» св. Викентий Лиринский (+450).
          Опять - разговор за ереси. Отцы не могли противостоять гностицизму, который так и пёр в Церковь из язычества. И удалившись от предания иудейского начали выдумывать свое.
          И что в конце концов?
          Да ничего, за что боролись, на то и напоролись. Как были ереси в церкви, так и остались. Только теперь у многих из этих ересей куча авторитетов в лице отцов.
          Я думаю этого достаточно, Кадош, чтобы продемонстрировать ваше полное незнание учения отцов о ценности Предания и его равенстве с Писанием.
          А я думаю, что вам стоит нимб набок сдвинуть, а то на уши давит так, что вы ничего и никого, окромя себя, вокруг не слышите.

          Вот вам и святые отцы, мой наивный и самоуверенный дружок!
          Ну дык и почему никто из них не решился свои труды внести в Писание, а???
          Когда ответ то будет?
          Пока что вы всё мимо да мимо...
          Да и с адекватностью восприятия объективной реальности у вас проблемы.

          Отдыхайте, Кадош, отдыхайте... И не берите близко к сердцу... Ну подумаешь, вы в очередной раз облажались! Ну с кем не бывает!
          no comments
          Последний раз редактировалось Кадош; 18 May 2012, 02:59 AM.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

          Комментарий

          • Владимир 3694
            Дилетант

            • 11 January 2007
            • 9795

            #245
            Сообщение от Scherman
            С волками жить - по-волчьи выть...
            Да я разве против? Войте.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

            Комментарий

            • Scherman
              Завсегдатай

              • 19 March 2012
              • 524

              #246
              Сообщение от Владимир 3694
              Да я разве против? Войте.
              Да... Пока на форуме продолжают хамить и быковать престарелые гопники, то придется общаться с ними на понятном для них языке.

              Комментарий

              • Scherman
                Завсегдатай

                • 19 March 2012
                • 524

                #247
                Сообщение от Кадош
                Шерман продолжает вести себя как на базаре...
                А с базарными бабами иначе и нельзя!

                Сообщение от Кадош
                ...вы кучу толстенных книг прочитали...
                Ага, и вам советую. Знания, знаете ли, за плечами в мешке не носить. Так что попробуйте и вы почитать что-нибудь кроме блога Кураева...

                Сообщение от Кадош
                Дело в том, что это фактически то, в чем обвиняли Иисуса те кто не принял Его...
                Иудейские книжники иногда разумные вещи изрекали. Вспомнить хотя бы невольное пророчество Каиафы, который хоть и был негодяем, но, несмотря на это, изрек истину о том, что Иисус пострадает за людей (см. Ин. 11:50). Так что в принципе и иудейские книжники могли что-то путнее сказать, и ослица некогда обличила Валаама, и Кадош иногда в своей простыне невольно может допустить дельное словцо...

                Сообщение от Кадош
                Да и "эффект то ваш" - честно говоря, так себе, дешевенький...
                ...то есть как раз под стать вашему уровню.

                Сообщение от Кадош
                Против Мецгера у меня нет никакого желания протестовать.
                У щенка пуделя тоже нет никакого желания протестовать против взрослого питбуля. По той же очевидной причине...

                Сообщение от Кадош
                А русло - одно, знаете ли - допустимы ли корректировки.
                Я лично говорю - нет
                Эти корректировки имели место независимо от того, что вы сейчас говорите. Знаете ли, Ансельм с вами забыл посоветоваться, когда всунул в текст НЗ 1 Ин. 5:7! Это ж нада! Кадошу не спросили! Да! И 12 последних стихов Евангелия от Марка дописали чуть попозжее! Как посмели?! Ведь сам Кадош говорит "нет"!!! И много чего повставляли в текст, и ваше мнение примерно так же "влияет" на эти процессы, как и мнение алкаша дяди Васи из села Муходоево "влияет" на Кремлевские назначения. Причем дядя Вася со всей серьезностью полагает, что без него там никак не разберуться...

                Сообщение от Кадош
                Поверьте, даже если я забуду из-за маразма, Он вам напомнит!
                Ну вот. Признал наконец сам, что страдает маразмом, так теперь от Его имени вещает! Час от часу не легче...

                Сообщение от Кадош
                Вам бы покаяться...
                А вам бы как следует пролечиться...

                Сообщение от Кадош
                почему Отцы Церкви свои труды не ставили на один уровень с Писанием, как это в противность им делаете вы???
                Из сугубой скромности и неподдельного смирения, свойственных им как истинным христианам, и асолютно чуждых и незнакомых вам как псевдохристианину.

                Сообщение от Кадош
                Ну, правила веры, в т.н. символах веры - формировались еще долго после четвертого века...
                Вы это серьезно?! Боже, милостивый! Какая непробиваемая поверхностность, претенциозность и тупость!!! Никео-Цареградский Символ веры был окончательно сформулирован и закреплен на 2 Вселенском Соборе (381 г.). Это 4 век, Кадош! И после этого так не изменено ни одно слово! Вы - дилетант, Кадош! ПОЗОРИЩЕ!

                Сообщение от Кадош
                Споры отцов по поводу эпизода с женщиной взятой в прелюбодеянии были и строились они именно на основании этих самых "правил веры", но как-то так получилось, что несмотря на все эти разнообразные правила веры, этот эпизод таки вошел в канон...
                Да-да, в 12 веке. Первый, кто написал комментарий на этот эпизод - Евфимий Зигабен. И он еще сделал сносочку о том, что этого текста нет в самых надежных греческих рукописях. Мы это уже выяснили давно. У вас э-э-э... жирафов в роду не было?

                Сообщение от Кадош
                Климент Александрийский сражался с гностиками, и сражаться мог только общим подходом к пониманию Писания. И сражался он с Маркионовскими и докетическими бреднями.
                Не, дорогуша! Вот это реальные бредни! Какая разница с какими еретиками бороться: докетами или сола-скриптурой?! Климент озвучил общий принцип взимоотношения Писания/Предания. А ваши бредовые фантазии "объясняют" слова Климента примерно так же, как руководство к эксплуатации электрочайника "объясняет" принцип работы ноутбука.

                Сообщение от Кадош
                Климент Александрийский не ставил свои слова на уровень Писания, т.е. ЗАПИСАННОГО ОТКРОВЕНИЯ БОЖЬЕГО!!! Не путайте.
                Мой поверхностный и неглубокий коллега! Читаем Мецгера: "В книгах Климента есть цитаты из всех книг Нового Завета за исключением Послания к Филимону, Послания Иакова, 2-го Петра и 2-го и 3-го Иоанна". Климент явно ничего не знал о том, что Флм., Иак. 2 Пет. 2 и 3 Ин. - это тоже части Слова Божьего! Так как канона НЗ в его время (нач. 3 века) еще не было! Ну да! Это просто Кадоша там не было! Не было кому подсказать! Вот досада... Ну не разобрался Климент... Эх! Далее Мецгер пишет о Клименте: "Он восемь раз обращается к Евангелию египтян, трижды - к Евангелию евреев, и трижды - к Преданиям Матфия". Климент все это вполне серьезно цитирует! Он не особо отличает эти творения от тех, которые сегодня принято называть каноническими. И далее Мецгер пишет: "Неудивительно, что он может цитировать как боговдохновенные отрывки из послания Климента Римского и Варнавы, Пастыря Ермы и Апокалипсис Петра". Вот так, мой недалекий товарисч! Для Климент эти книги - одной ценности вместе с привычными книгами Нового Завета! Так что не надо "лохматить бабушку", Кадош! Дилетанта видно и после 10-ти лет пребывания на форуме, дилетант - это навсегда.

                Сообщение от Кадош
                Павел: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,"
                Ага! И это все сказано исключительно о Ветхом Завете, потому что стихом ранее Павел говорит, что Тимофей знает эти Священныя Писания "из детства" (2 Тим. 3:15). Что Тимофей знал с детства?! Мог он "из детства" знать Откр. и Ин. например? Да-да... Обязательно... А еще он в детстве зачитывался Златоустом, Лютером и Карлом Бартом! И об этом мы уже говорили. Точно у вас в роду были страусы, а то как-то совсем туговато до вас доходит очевидное. Маразм крепчает...

                Сообщение от Кадош
                Причем тут изустные слова, коими апостолы учили первых учеников, и учение отцов Церкви?
                А притом, что некоторые изустные слова апотолов сохранены на уровне Предания, и сохраняются в Церкви, а в Писании не детализируются. "Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном" (Евр. 6:1-2). Где в Писании учение о том, как нужно возлагать руки?! Праилна! Нету! Оно содержится во всех деталях в Предании, а в Писании - только указание на наличие этого учения, а содержание его - в Предании.

                Сообщение от Кадош
                Так почему, по-вашему, Предания авторитетнее Писания?
                А у вас хватит мужества конкретно указать пост, в котором я писал такие слова? Или опять публично продемонстрируете, что вы ничем не лучше бабы Глаши, которая возле вокзала торгует сигаретами поштучно?

                Сообщение от Кадош
                Опять - разговор за ереси...
                Ну дык вы ж еретик, так что все у нас актуальненько и по теме!

                Сообщение от Кадош
                Ну дык и почему никто из них не решился свои труды внести в Писание, а???
                Теперь не просто для тех кто в танке, а для тех тугодумов, которые в танке: потому что во времена многих известнейших отцов Писания как такового еще и не было! Ау-у-у! Verstehen?! Канон Нового Завета был закреплен в конце 4 века! Как мог, например, тот же Климент вставить свои работы в канон, если он умер в начале 3-го века, а канон создан в конце 4-го?! Тук-тук!!! Дома кто-то есть, Кадош?! Или ушел в интернет и не вернулся?! Вот Климент и цитирует совершенно на равных и канонические книги, и Апокалипсис Петра, и Пастырь Ерма, и Варнаву, и Климента Римского, и не цитирует ни Иак., ни 2 Пет., ни Флм., ни 2 ни 3 Ин., а Писанием называет исключительно ВЗ!

                Сообщение от Кадош
                Авторитет кафолической церкви побудил Августина к вере. Но вопрос - осталось ли его первоначальное мнение о вере неизменным, или в процессе изучения Слова изменилось???
                Что вы пишете?! Вы сами понимаете?! Вы окончательно рассорились с головой?!

                Ваше словоблудие, Кадош, - это печальнейшая комедия... Вы жалки, мой помпезно-пустопорожний друг, в своих попытках хоть что-то родить из своего сознания. Не спешите писать, походите беременным какой-то идеей хотя бы недельку, может хоть что-то дельное изрыгнете, а то пока никаких зрелых мыслей, одни выкидыши и преждевременные роды... Может у вас хроническая невынашиваемость мыслей?!

                Комментарий

                • Topaz
                  Вне деноминаций

                  • 22 April 2005
                  • 7783

                  #248
                  Сообщение от Scherman
                  /
                  Интересный вы человек. Начитанный в "религиозной" обасти, в отличии от меня( только Библия, да и то не все книги)... Но вот в отношении "веры", вернее вашего выбора в вере, так и не понял, христианин? "с волками жить, по-волчьи..." Как-то не согласуется с "побеждайте зло добром..". А если неверующий, то зачем все "вселенские соборы" изучать... Может быть профессия? Историк христианства?

                  На всякий случай... Пишу из любопытства, а не оскорбить. Что бы так сказать в запале общения вы не перенисли своё "острословие" и на мою скромную пЭрсону...
                  «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                  «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                  Комментарий

                  • Scherman
                    Завсегдатай

                    • 19 March 2012
                    • 524

                    #249
                    Сообщение от Topaz
                    Интересный вы человек. Начитанный в "религиозной" обасти, в отличии от меня( только Библия, да и то не все книги)... Но вот в отношении "веры", вернее вашего выбора в вере, так и не понял, христианин? "с волками жить, по-волчьи..." Как-то не согласуется с "побеждайте зло добром..". А если неверующий, то зачем все "вселенские соборы" изучать... Может быть профессия? Историк христианства?

                    На всякий случай... Пишу из любопытства, а не оскорбить. Что бы так сказать в запале общения вы не перенисли своё "острословие" и на мою скромную пЭрсону...
                    Спасибо за неожиданно прятные слова. Не переживайте, я не имею привычки грубо общаться с людьми без всякой на то причины. Но если я встречаю неприкрытое хамство, беспочвенное самомнение, надменность, унизительный тон, то считаю просто необходимым адекватно реагировать на подобные выпады. Концепция Толстого о "непротивлении злу силой" мне глубоко чужда, поэтому всегда оставляю за собой право общаться с человеком в том тоне, в котором он решил изначально ко мне обратиться.

                    Сообщение от Topaz
                    христианин?
                    Христианин.

                    Сообщение от Topaz
                    "с волками жить, по-волчьи..." Как-то не согласуется с "побеждайте зло добром..".
                    Зато в какой-то мере согласуется с принципом Павла "для всех стал всем". А помните еще такие слова: "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф. 4:26)? Оказывается в гневе можно и не согрешить! Интересно, правда? Главное ведь не таить злобу подолгу ("солнце да не зайдет", т. е. до захода солнца), а примеров праведного негодования много и на страницах Писания (изгнание торгующих из храма, например). Так что вот так...

                    Сообщение от Topaz
                    Может быть профессия?

                    Комментарий

                    • Topaz
                      Вне деноминаций

                      • 22 April 2005
                      • 7783

                      #250
                      Сообщение от Scherman

                      Христианин.


                      Зато в какой-то мере согласуется с принципом Павла "для всех стал всем". А помните еще такие слова: "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф. 4:26)? Оказывается в гневе можно и не согрешить! Интересно, правда? Главное ведь не таить злобу подолгу ("солнце да не зайдет", т. е. до захода солнца), а примеров праведного негодования много и на страницах Писания (изгнание торгующих из храма, например). Так что вот так...
                      Да, помню многие слова из Библии,давно читаю её, размышляю над сказанным там... и тем, что происходит в человеке, во мне, что мною движет, чего ищу (своего).. Так вот, "для всех я стал всем..." далее идёт пояснение зачем Павел так поступал "что бы приобресть..." и всё это делал" для Христа". Мотив... Мотив... При том, я вот размышляя... Если для Законников был как Законник, то наверное не для того, что бы УНИЖАТЬ Законника, логически рассуждаю. Что же касается гнева, то... "Гнев не творит правды Божией...", где-то читал такое. Со-временем убеждаюсь в разумности этого стиха, хотя сам много согрешаю.
                      «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                      «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                      Комментарий

                      • Scherman
                        Завсегдатай

                        • 19 March 2012
                        • 524

                        #251
                        Сообщение от Topaz
                        "Гнев не творит правды Божией...", где-то читал такое. Со-временем убеждаюсь в разумности этого стиха, хотя сам много согрешаю.
                        Оно-то все так... Но если даже Христос Себе позволял разгневаться (Мк. 11:15), то что говорить о нас, людях немощных?

                        Комментарий

                        • Topaz
                          Вне деноминаций

                          • 22 April 2005
                          • 7783

                          #252
                          Сообщение от Scherman
                          Оно-то все так... Но если даже Христос Себе позволял разгневаться (Мк. 11:15), то что говорить о нас, людях немощных?
                          Дык не только Христос, человек, но и Господь до того как принял тело, так же гневался, если вспомнить Потоп... Но может быть есть некая разница между гневом и злобой? Вот как мы рассуждали со знающим иврит переводчиком... Есть слово "искушать" и "испытывать", в русском языке они имеют различное смысловое наполнение, но вот в написании некоторых стихов в Ветхом Завете, написаны одинаково, хотя и говорят о действии самого Бога, который "искушал" Авраама и в другом месте "Бог не искушает никого, но каждый искушается СОБСТВЕННОЙ похотью....". Кто признания ищет, кто почёта... Нде...О чём это мы, а о том что же происходит в человеке...
                          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                          «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                          Комментарий

                          • Scherman
                            Завсегдатай

                            • 19 March 2012
                            • 524

                            #253
                            Сообщение от Topaz
                            Дык не только Христос, человек, но и Господь до того как принял тело, так же гневался, если вспомнить Потоп... Но может быть есть некая разница между гневом и злобой? Вот как мы рассуждали со знающим еврит переводчиком... Есть слово "искушать" и "испытывать", в русском языке они имеют различное смысловое наполнение, но вот в написании некоторых стихов в Ветхом Завете, написаны одинаково, хотя и говорят о действии самого Бога, который "искушал" Авраама и в другом месте "Бог не искушает никого, но каждый искушается СОБСТВЕННОЙ похотью....". Кто признания ищет, кто почёта... Нде...О чём это мы, а о том что же происходит в человеке...
                            Всякое разное там происходит. Дай Бог сил каждому разобраться в самом себе. А по-поводу моей манеры общения с Кадошем, то по моему глубокому убеждению он лучшей манеры и не заслуживает. Уважение к собственной персоне, о котором он соизволил так нескромно вопрошать, нужно заслужить. И заслуживается оно отнюдь не количеством набитых постов или годами пребывания где-либо. На уровне интеллектуальном я пока не считаю Кадоша особо одаренным и, главное, интеллектуально честным человеком. На уровне душевном - его манера общения. пафос. эпатаж и самые банальные попытки обратить на себя внимание мне претят и он мне откровенно неприятен. На уровне духовном - я считаю его человеком, глубоко пораженным гордыней. А гордость не зря считается одним из самых страшных грехов - она не позволяет человеку увидеть себя таким каков он есть на самом деле, и не дает увидет в себе ни единого из существующих недостатков. Поэтому мое мнение об этой пэрсоне - это смесь из неприязни, жалости, иронии и скепсиса. Может и не самый христианский букет чувств, но зато честно.

                            Комментарий

                            • Topaz
                              Вне деноминаций

                              • 22 April 2005
                              • 7783

                              #254
                              Сообщение от Scherman
                              Всякое разное там происходит. Дай Бог сил каждому разобраться в самом себе. А по-поводу моей манеры общения с Кадошем, то по моему глубокому убеждению он лучшей манеры и не заслуживает. Уважение к собственной персоне, о котором он соизволил так нескромно вопрошать, нужно заслужить. И заслуживается оно отнюдь не количеством набитых постов или годами пребывания где-либо. На уровне интеллектуальном я пока не считаю Кадоша особо одаренным и, главное, интеллектуально честным человеком. На уровне душевном - его манера общения. пафос. эпатаж и самые банальные попытки обратить на себя внимание мне претят и он мне откровенно неприятен. На уровне духовном - я считаю его человеком, глубоко пораженным гордыней. А гордость не зря считается одним из самых страшных грехов - она не позволяет человеку увидеть себя таким каков он есть на самом деле, и не дает увидет в себе ни единого из существующих недостатков. Поэтому мое мнение об этой пэрсоне - это смесь из неприязни, жалости, иронии и скепсиса. Может и не самый христианский букет чувств, но зато честно.
                              Ну с Кадошем мы старые друзья, для меня у него только такие эпитеты как "невежда" и "профан". Бывает. Плохо только, что суть его утверждений сводится к тому, что Бог есть Творец ЗЛА,но думаю, Господь вразумит его, если посчитате нужным...
                              Последний раз редактировалось Topaz; 18 May 2012, 02:22 PM.
                              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                              «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                              Комментарий

                              • Толковник
                                Ученик

                                • 05 October 2007
                                • 1509

                                #255
                                Уточнение

                                Сообщение от Scherman
                                ...С волками жить - по-волчьи выть...
                                Сообщение от Scherman
                                ...Христианин...
                                Извините, что встреваю в беседу ученых мужей, просто хотел уточнить, как называется порода овец, которая умеет по-волчьи выть?
                                "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                                "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                                Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                                Комментарий

                                Обработка...