Допустимы ли корректировки Писаний?
Свернуть
X
-
-
Вот видите, я написал текст, имея ввидо одно, а вы его прочли, и поняли совсем по-другому. Вы увидели в тексте то, чего автор этих строк туда не вкладывал, а значит не правильно его поняли. То же самое происходит и с любым другим текстом, в том числе библейским, и его диаметрально противоположным восприятием со стороны разного рода протестантских групп. О чем это говорит? Правильно! О том, что смысл любого текста раскрывается в толковании (=Предании). Тем более смысл библейского текста!Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
TOPAZ-у
Учитесь, ТОПАЗ!!!! От меня вы этой простой истины не приняли, так может из уст моего оппонента до вас дойдет эта простая Истина. Что Христос еще не ВСЁ исполнил!!!!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Каких? Сельхозтехникум и школу милиции для тех, кто не прошел по конкурсу в сельхозтехникум?
Русский, украинский, беларусский и гопническая феня? Кадош, если это для вас и есть знание пары-тройки языков - то можете смело считать себя полиглотом. Насчет себя позволю лишь скромно отметить, что владею несколькими современными и несколькими древними языками, так что угомонитесь наконец и перестанте бузить и строить из себя Бог весть что...
Да, старуха, и немалая проруха, потому что пишете о том, о чем не имеете ни малейшейго представления. Дилетантство - ваше жизненное кредо.
Очередной сеанс ликбеза для недоученного Кадоша: Мы верим не в безгрешность, а в безошибочность тех решений Церкви, которые принимаются коллегиально, соборным разумом, под водительством Св. Духа, по примеру Апостольского собора (см. Деян. 15), о мой поверхностно-близоруко-недалекий товарисч!!!
Вот краткая история публичного позора Кадоша, так сказать динамика этого позора, изложенная по пунктам (только самое основное):
1. Если суммировать наши множественные исторические экскурсы, то становиться очевидным, что изменение текстов Писания (как Нового, так и Ветхого Заветов) в течение веков все-таки действительно имело место, и это не что иное, как объективная историческая реальность, что вы изначально яростно отрицали.
2. То, что Бог якобы Сам в течение веков инспирировал многочисленные изменения в тексте Писания, то это также не является сколь-нибудь весомым аргументом. Ведь эта псевдоконцепция вступает в прямое противоречие со словами Христа из Мф. 5:18., а ваши пресловутые 3%, которые Бог якобы "контролирует", это даже не детский лепет, это уже вообще, как писал Ницше, "по ту сторону добра и зла"...
3. Ну и ряд ваших абсолютных проколов по второстепенным вопросам лишь подтверждают ваше дилетантство и поверхностность:
А) Чего стоит заявление о том, что РПЦ и РПЦЗ находятся в расколе!!! Человек просто не в материале, да и все тут.
Б) Ну по поводу Символа веры, что он якобы менялся после 4 века - это просто позор, Кадош. Не знать букваря, основ церковной истории и лезть со свиным рылом в калашный ряд! Неистребимая наглость, амбициозность и... пустота!
В) Утверждать, что Армянская Церковь не приняла Халкидонский собор и исказила... триадологию!!! Стыдно, Кадош, просто стыдно плести такое в культурном обществе!
Г) Как выяснилось о Filioque вы знаете не больше, чем сантехник о наиболее распространенных грамматических конструкциях позднего "койнэ".
Д) Ну и после моего вопроса о том, что Писание не может даровать даже простого единства во мнениях всем тем, кто читает только его и руководствуется только им, с вашей стороны полилась столь неудобовразумительно-бесформенно-болотообразная муть, что тошно к этому и возвращаться. Чё там было? Какие-то бредни по поводу того, что это предполагает какую-то там эволюцию и развитие? Ну да... Только это бред, который тупо не работает. Нет никакой определенной закономерности развития и роста в рамках протестантизма, которую можно было бы заметить и проследить. Есть масса примеров абсолютно непредсказуемого разброда и шатания в рамках протестантизма: то лютеранин уйдет в СИ, то харизмат покается в нарушении субботы и попрется к адвентистам, то начитавшийся "трудов" Е. Уайт адвентист сбежит к баптистам, а то, глядишь и баптистский пастор уйдет к квакерам... Так что ваш, с позволения сказать "аргумент" это не аргумент вовсе, а очередная слабенькая на прочность фантазия, осторожная, колеблемая ветерком трогательно-трепетная детская мечта...
Увы, кадош, несмотря на весь ваш изначально заявленный непомерный апломб, вынужден констатировать, что вы облажались по всем пунктам...Комментарий
-
Русский, украинский, беларусский и гопническая феня? Кадош, если это для вас и есть знание пары-тройки языков - то можете смело считать себя полиглотом.
Насчет себя позволю лишь скромно отметить, что владею несколькими современными и несколькими древними языками, так что угомонитесь наконец и перестанте бузить и строить из себя Бог весть что...
Да, старуха, и немалая проруха, потому что пишете о том, о чем не имеете ни малейшейго представления. Дилетантство - ваше жизненное кредо.
Исходя из каких моих слов сделан столь неадекватный и неимеющий ничего общего со здравым смыслом вывод?
Впрочем, неадекватность в выводах - ваше второе жизненное кредо.
Кадош, вашим главным девизом должно стать нечто на подобие: "Назад к букварю! Первый класс для нас - в самый раз!".
Мы верим не в безгрешность, а в безошибочность тех решений Церкви, которые принимаются коллегиально
Перевожу на нормальный русский язык, с шермановского: - иными словами вы уверены что ошибок в ее решениях нет, грехи могут быть, а ошибок нет.
Очередной сеанс ликбеза для недоученного Кадоша: ....., соборным разумом, под водительством Св. Духа, по примеру Апостольского собора (см. Деян. 15), о мой поверхностно-близоруко-недалекий товарисч!!!
Вот краткая история публичного позора Кадоша, так сказать динамика этого позора, изложенная по пунктам (только самое основное):
1. Если суммировать наши множественные исторические экскурсы, то становиться очевидным, что изменение текстов Писания (как Нового, так и Ветхого Заветов) в течение веков все-таки действительно имело место, и это не что иное, как объективная историческая реальность, что вы изначально яростно отрицали.
Потому как я говорил, что Бог следит за Своим Словом, и может изменить его, по Своему усмотрению.
Другое дело, если некая отдельно взятая конфессия возжелает внести свои собственные коррективы в Божие Слово - вот это будет недопустимо.
И так как вывод я уже делал, на тему, того что Шерман, при всем его желании, не имеет ни малейшего права и маленькой закорючки изменить в Слове Бога, а если и сделает, то подвергнется абструкции, сначала от своих оппонентов, которые будут указывать на него пальцем и говорить - сей возгордился и вознесся выше Господа, полагая что имеет право корректировать Писание, а потом от Бога, который припомнить ему 22 главу Откровения, и спросит - Шерман, ты разве не читал этого?
Вот Ему тогда и скажете, что Эти слова относятся только к Откровению Иоанна, а не ко всему Писанию.
Цитата из Библии:2. То, что Бог якобы Сам в течение веков инспирировал многочисленные изменения в тексте Писания, то это также не является сколь-нибудь весомым аргументом. Ведь эта псевдоконцепция вступает в прямое противоречие со словами Христа из Мф. 5:18.,
Уже отвечал. Если вы не прочитали, то это ваши проблемы. Могу повторить - не вступает ни разу, бо Иисус говорит о Торе, а не о всем Писании, внимательнее читайте Писание, о мой нелюбящий Писание друг!
а ваши пресловутые 3%, которые Бог якобы "контролирует", это даже не детский лепет, это уже вообще, как писал Ницше, "по ту сторону добра и зла"...
3. Ну и ряд ваших абсолютных проколов по второстепенным вопросам лишь подтверждают ваше дилетантство и поверхностность:
А) Чего стоит заявление о том, что РПЦ и РПЦЗ находятся в расколе!!! Человек просто не в материале, да и все тут.
" Московский Патриарх Алексий II подчеркнул значение Акта для укрепления государства: «укрепление Церкви это, несомненно, укрепление нашей страны, которое, конечно же, вызывает не только сочувствие в мире, но и зависть, недоброжелательство»[42].
Протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей МП заметил: «Что касается отделившихся священников или общин я думаю, их будет очень немного. Это скорее страшилки, изобретаемые теми, кто не хочет укрепления Русской церкви, кто боится России и не любит её. Среди противников единства либо перебежчики из Московского патриархата, либо люди, которые психологически тяготеют к замкнутой, изолированной среде»[43].
21 мая 2007 года митрополит Лавр, находясь в Курске, сказал: «Препятствовала старая эмиграция, к которой я не отношусь. У её представителей очень распространено настроение недоверия к советской власти, и тому, что с ней было связано. Трудно было переубедить их в психологическом плане»[44].
Ряд клириков и мирян РПЦЗ негативно отнеслись к единению. Ещё до подписания Акта, в среде духовенства и мирян РПЦЗ начались оживлённые дискуссии о правомерности или целесообразности подобного шага. Оппозицию в РПЦЗ вызывал отказ РПЦ выйти из Всемирного совета церквей и других экуменических организаций, поскольку в прошлом РПЦЗ осудила экуменизм как ересь[45]. Клирики РПЦЗ обеспокоены тем фактом, что назначения в РПЦЗ, в особенности первоиерарха и епископов, должны будут утверждаться в Москве.
Американская консервативная газета The Wall Street Journal, близкая к правительству США, 25 мая 2007 года заявляла: «Речь идёт не только о богословских и нравственных сторонах дела есть подозрения, что Путин формирует новые разветвленные каналы влияния, используя церковь для укрепления связей с общинами русских эмигрантов по всему миру»[46][нет в источнике].
С позицией неприятия Акта выступил член Синода РПЦЗ епископ Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский)[47][48], фигура которого в первые месяцы после подписания Акта стала центром притяжения для многих, не желающих принять Акт[49]. Наиболее консервативные приходы РПЦЗ, пожелавшие остаться в канонической изоляции и воздержаться от общения с Московским Патриархатом, объединились вокруг епископа Агафангела и провели 18 ноября 2008 года в Нью-Йорке V Всезарубежный Собор РПЦЗ, на котором избрали митрополита Агафангела Первоиерархом РПЦЗ. Ряд приходов присоединились к неканонической Русской Истинно-Православной Церкви и греческим старостильным юрисдикциям.
Высказывалось мнение, что одним из последствий Акта будет «усугубление царящего здесь [в Северной Америке] канонического беспорядка»[50]. Однако, этого не произошло, если не считать того факта, что вследствие подписания Акта количество параллельных, не признающих друг друга структур, так или иначе использующих название РПЦЗ, увеличилось.
Епископ Иоанн (Берзинь) считает, что произошло примирение, а не объединение двух церквей[51]: "
Ну и тд... и тп...
Сказать, что вы в курсе разбродленности Православной Церкви вообще и Русской Православной Церкви в частности, нельзя.
О мой, не в меру начитанный не тех книжек, друг.
Б) Ну по поводу Символа веры, что он якобы менялся после 4 века - это просто позор, Кадош. Не знать букваря, основ церковной истории и лезть со свиным рылом в калашный ряд! Неистребимая наглость, амбициозность и... пустота!
В) Утверждать, что Армянская Церковь не приняла Халкидонский собор и исказила... триадологию!!! Стыдно, Кадош, просто стыдно плести такое в культурном обществе!
Да, вы меня заболтали, и я ошибся с природой Христа, это было. Но говорить, что богословие у РПЦ и Армянской Церкви одинаковое... мягко говоря, несовсем так...
Г) Как выяснилось о Filioque вы знаете не больше, чем сантехник о наиболее распространенных грамматических конструкциях позднего "койнэ".
Д) Ну и после моего вопроса о том, что Писание не может даровать даже простого единства во мнениях всем тем, кто читает только его и руководствуется только им, с вашей стороны полилась столь неудобовразумительно-бесформенно-болотообразная муть, что тошно к этому и возвращаться. Чё там было?
Но дело в том, что вы так-же далеки от Церковных процессов , как и разночинцы от народа.
Какие-то бредни по поводу того, что это предполагает какую-то там эволюцию и развитие? Ну да... Только это бред, который тупо не работает. Нет никакой определенной закономерности развития и роста в рамках протестантизма, которую можно было бы заметить и проследить. Есть масса примеров абсолютно непредсказуемого разброда и шатания в рамках протестантизма: то лютеранин уйдет в СИ, то харизмат покается в нарушении субботы и попрется к адвентистам, то начитавшийся "трудов" Е. Уайт адвентист сбежит к баптистам, а то, глядишь и баптистский пастор уйдет к квакерам... Так что ваш, с позволения сказать "аргумент" это не аргумент вовсе, а очередная слабенькая на прочность фантазия, осторожная, колеблемая ветерком трогательно-трепетная детская мечта...
Увы, кадош, несмотря на весь ваш изначально заявленный непомерный апломб, вынужден констатировать, что вы облажались по всем пунктам...
PS Итого - семь раз мне пришлось игнорировать ваши семь заявлений которые вообще никак не связаны с рассматриваемым вопросом, и имеют целью лишь облить меня грязью , причем совершенно безосновательно, только на том основании, что я не разделяю вашей позиции, а так-же переместить акцент с рассмотрения главного вопроса темы на рассмотрение моей никчемной персоны, с тем, чтобы хоть как то обелить свое собственное невежество.
Понимаете ли, Шерман, облив меня грязью, вы чище и умнее не станете. Вам нужно родиться свыше, чтобы обрести МИР С БОГОМ. Тогда этот МИР(ШОЛОМ) наполнит ваше сердце, и только тогда вы начнете проповедовать Духом Божиим, а не своим плотским умом...
Чего я вам от всей своей души и желаю.Последний раз редактировалось Кадош; 25 May 2012, 04:19 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
То есть пение где-то Символа веры с добавкой есть признак официального принятия этой добавки? Ладно. Если вы так считаете, то пусть будет так. Но тогда вспомните про тех западных монахов, которых Карл в 808 г. отправил в Иерусалим, и которых там обвинили в ереси. За что? Правильно! За пение Credo с Filioque! Так что все было гораздо ранее...Никак нет. А вот если Символ утвердят епископы на соборе - другое дело.
Более того, самая крупная Поместная Церковь более двух веков в полном составе пела искаженный Символ веры, пока его не исправили при патриархе Никоне. И ничего сохранила свое православие. Вы ведь не станете называть эту Церковь "русскими еретиками". Поэтому последовательно не стоит называть других православных христиан "гишпанскими еретиками".
Вообще-то Вселенских соборов 7. Но эсли вы пытаетесь придать статус Вселенского собору в Константинополе в 879-880 гг., то пусть будет так.
Подвергнуто анафеме, как нововведение и увеличивание Символа, на (так называемом) восьмом вселенском Соборе, созванном в Константинополе для умирения Церквей восточных и западных Окружное_послание_ко_всем_Православным_христианам_ 1848_г.
Дело в том, что собор признавался Вселенским на следующем соборе. Большой Софийский собор официально получит статус Вселенского, когда его постановления будут вкючены в орос следующего Вселенского собора. Тогда будет правильно называть его Восьмой Вселенский собор. А ныне согласно соборному документу правильное именование: так называемый Восьмой Вселенской Собор
Не, не так. Как вы наверное знаете, некто Римский епископ Виктор (189-199) в связи с вопросом о праздновании Пасхи замахнулся, ни больше ни меньше, отлучить малоазийских епископов за инакомыслие! Но против Виктора недвусмысленно выступил Ириней Лионский, который считал, что несогласие в обряде не разрушает согласия в вере. Так что у Рима еще во 2 веке начались нездоровые амбиции...
Именно позиция папы Виктора усвоена Православной Церковью. Любой, кто будет праздновать Пасху как Асийцы (14 Нисана) будет отлучен от Церкви как еретик четыренадесятник. Свщм. Иреней Лионский не оспаривал действия папы, а лишь напоминал о первенстве веры над обрядом.
У папы Виктора был "властолюбивый" предшественник. Еще в I веке римский папа Климент вмешивается в дела Коринфской Церкви (см Первое послание к Коринфянам св. Климента Римского).
И у папы Климента тоже был "властолюбивый" предшественник - рукоположивший его Апостол Петр, первый из Двенадцати.
Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый (primus) Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем... (Матф.10:2,3)
Примат Апостола Петра и примат римского епископа - это чистейшее библейское учение и часть Апостольского Предания Православной Церкви. Церковь I тысячелетия признавала первенство чести Римского епископа. После впадения римского престола в ересь, первенство чести во Вселенской Церкви перешло к патриарху Константинопольскому. Православный папа ныне находится во Втором Риме.
В 3 веке опять начинаются нездоровые потуги со стороны Рима подмять все практики под свою и унифицировать все стороны жизни Церкви. Спор шнл между папой Стефаном и Киприаном Карфагенским по поводу приема в Церковь еретиков и отпавших. Папа Стефан недвусмысленно давал понять, что единственная верная практика - римская, что, конечно, вызвало закономерный протест со стороны свт. Киприана. Так что не все так было безоблачно и праведно в римской курии...
И понять это можно просто задумавшись над вопросом: на каком основании владыка Алексий II епископ Московский (папа "Третьего Рима") позволяет себе вмешиваться в дела Чукотской Церкви и снимать тамошнего епископа? Поди властолюбец был не меньший, чем папа Виктор.
разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
Вашу бы "мудрость", да в мирных целях....
Где Кадош нашёл, что Христос "всё исполнил"?Последний раз редактировалось Topaz; 24 May 2012, 10:29 AM.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
То есть, судя по всему, вы сюда присоединяете и пророков, которые пророчествовали о Христе, и пророчества которых непосредственно исполнились на Нем? Ну если так, то следует быть последовательными и принять сюда всех пророков. А если всех, то и пророка Даниила. А если мы внимательно прочтем Книгу Даниила, то увидим, что далеко не все его апокалиптические пророчества сбылись, но хранят в себе аллюзии на конечные события мировой истории, которые нам (или нашим потомкам) еще только предстоит пережить...
Извините, но в обсуждаемом стихе Христос говорит о Законе и его исполнении, насколько я понимаю, а не о пророчествах, которым ешё не пришло время исполнения. Это касается не только описанного в "Даниила", но и относится к Откровению...
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все (Мат.
Если мы говорим о Законе Заповедей, это одна "тема". Если говорим о Законе, как Писание Ветхого Завета,в котором собраны многие пророчества о прошлом и будущем, это другая.
Я этот отрывок рассматривал как слова Христа о Законе Заповедей обязательный для исполнения человеку(иудею),потому привёл и слова Павла о "перемене Закона". Ибо именно в этом ключе, чаще всего трактуют эти слова Христа.
Да и любопытно, что есть в этих пророчествах(ВЕТХОЗАВЕТНИХ) о Христе, чего ещё в Нём не исполнилось (во Христе спасение, во Христе жизнь Вечная, через Христа путь к Отцу)?Последний раз редактировалось Topaz; 24 May 2012, 10:56 AM.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
".
Логично? По-моему, да. Но, раз Вы говорите:
Я Вам вот что по секрету скажу... Есть тут один весьма своеобразный участник. И знает много, и мыслит оригинально. Но уж очень любит ругаться да обзываться (поверьте: на что уж Вы мастер по этой части, но до него Вам - не в обиду будет сказано - как до луны!). И как-то раз я-таки не выдержал и публично заявил, что категорически отказываюсь с ним общаться (хотя был в числе тех немногих, кому его рассуждения были интересны хотя бы в силу неординарности). Сейчас он перестал (почти) ругаться и.. знаете, читать его стало намного интересней!
Пару слов о себе: год назад я перестал идентифицировать себя как христианин и поэтому межконфессиональные споры меня, собственно, не особо волнуют (сказать, что рецидивов православного сознания не бывает совсем - а крещение я принял в православии, зрелом возрасте и вполне осознанно - означало бы согрешить против истины: бывает иногда). Впрочем, и до этого старался оценивать сообщения участников не с позиции "наш - не наш", а: умный человек пишет или не очень, дело или фигню какую...
Знаете Вы много - никто не спорит. Мой Вам дружеский совет: перестаньте ругаться, и не только Кадош, но и сам Лука (не хочу Вас, Лука, обидеть: Вы знаете, что я Вас уважаю, просто, Вы для меня эталон настойчивости) признает свои ошибки и поблагодарит за вразумление - если, конечно, Вы, действительно, будете правы - не в узких рамках своей конфессии, а в рамках христианского мировоззрения в целом! - и сможете аргументировать свою позицию.
Всех благ.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Последний раз редактировалось Scherman; 25 May 2012, 02:05 AM.Комментарий
-
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все.
Я этот отрывок рассматривал как слова Христа о Законе Заповедей обязательный для исполнения человеку(иудею)... Ибо именно в этом ключе, чаще всего трактуют эти слова Христа.Комментарий
-
Не совсем так. Если брать свидетельства Писания, то на апостольском соборе достаточно властно подвел итог именно Иаков, а не Петр, поэтому о его "первенстве" говорить не приходится. Да и Павел его публично "попустил", что было бы немыслимо, если бы Петр действительно обладал этим пресловутым первенством, причем эта неприглядная история видимо была столь важной, что вошла и в текст Писания (см. Гал. 2 гл.). Так что как-то так...Комментарий
-
Инженерное?! И каким же образом инженерное образование может помочь в религиозных вопросах? Вам легче, чем другим от руки начертить карту Палестины?
У меня филологическое и богословское... Как ни крутите, как ни вертите, а богословие - гуманитарная сфера, и инженерные навыки в богословии примерно как э-э-э... скрипачу штанген-циркуль!
И все?А понту-то сколько... Вот у меня плюс к вашим еще и немецкий, а из древних - латынь и древне-греческий, дык я ж смиреннейший раб Божий! Человек скромнейшего о себе мудрования! Не то что вы...
Текстология доказала, что Писания менялись, как новозаветные, так и ветхозаветные (пресловутые кадошевские 3% в Книге Исайи). Аминь и Богу слава.
Где там?! В Риме? Ну так таки и появилась, что и послужило главной причиной отпадения Римской кафедры от тех остальных кафедр, которые составляли Вселенскую Православную Церковь, доказательством чего служит наличие у всех их до сих пор неизменного (в отличие от Рима) Символа веры. Ну вы тугоооой!
А я и не пытался. Просто пообщавшись с вами вашим-же тоном, да еще и лишив вас хоть сколь-нибудь весомых аргументов (которых и так почти не было), я просто спровоцировал вас на банальный троллинг... Ну недоучили вы в своем богословском заведении ряд принципиально важных вопросов и пару древних языков, необходимых для серьезного богословия! Ну подумаешь! Ну так надо было бы, чтобы не позориться, блистать умом перед бабушками в какой-то там протестантской общине! Они были бы в восторге! Ну а на форуме, как вы это красноречивейше продемонстрировали всем, при всем непомерном самомнении и гордости можно и облажаться в результате! Ну да ничего, Кадош! Не расстраивайтесь! Пусть это жалкое убожеско-истерическое зрелище, в которое превратились ваши последние посты, будет для вас (а больше всего другим форумчанам) горьким уроком на будущее... Не стоит завышать свои способности, это чревато публичнейшим громогласнейшим "попуском"...Комментарий
-
У меня филологическое и богословское...Именно поэтому вы так тщательно избегаете вопросов морфологического разбора Я вам несколько раз предлагал обратиться то к Исайе, то к Иеремии, то к Иоанну, но вы всякий раз уходили от этих вещей. А почему???
Нувы и сами знаете То что говорят предания не всегда соответствует тому что заложено в тексте.
Вот буквально паралельная темка «был ли сатана падшим ангелом». Там некто антидепрессант пытается обвинить меня в том, что я проповедую талмудические идеи. А все почему А все потому что, когда я показываю ему текст Писания «без купюр», то его доктринка, базирующаяся на преданиях повисает в воздухе
Это вам практический пример: что чем нам следует поверять???
Вот Иисус предлагает поверять Предание Писанием. А вот вы наоборот. Но выводы получаются тогда совершенно противоположными. L И выбирая между вашим предложением и предложением Иисуса я выбираю предложение Иисуса. Потому как вовсе не Шерман, и даже не Предание, и уж вовсе не Православная Церковь, и даже не Евангельская будет меня судить, после того как я отойду в тот мир
Судить меня будет Бог, причем на основании того что записано в Писании, а не в Предании.
Как ни крутите, как ни вертите, а богословие - гуманитарная сфера, и инженерные навыки в богословии примерно как э-э-э... скрипачу штанген-циркуль!
И все? А понту-то сколько... Вот у меня плюс к вашим еще и немецкий, а из древних - латынь и древне-греческий
дык я ж смиреннейший раб Божий! Человек скромнейшего о себе мудрования!
Не то что вы...
Да, на удивление все правильно усвоили... Личные грехи не влияют на безошибочность колегиального, соборного решения
Чё-т я начинаю сомневаться в ваших образованиях Вы-ж, родной говорили о решениях Церкви, а не о самой Церкви.
Вам вашу фразу напомнить???
«Описка по Фрейду» - как говорится
Ай-яй-яй! Какой опрометчивый тезис для мэтра! Ну так а как же ж быть с пресловутыми СИ и их чудовищем под названием "Перевод Нового Мира", где все важнейшие триадологические и христологические места искажены до неузнаваемости?!
Там всё доступно.
И это типа "ответ"?! Ясно, Кадош продолжает блестяще изображать ужа, жарящегося на сковородке!
Текстология доказала, что Писания менялись, как новозаветные, так и ветхозаветные (пресловутые кадошевские 3% в Книге Исайи). Аминь и Богу слава.
Где там?! В Риме? Ну так таки и появилась, что и послужило главной причиной отпадения Римской кафедры от тех остальных кафедр
Так что не числом, как говорится
которые составляли Вселенскую Православную Церковь
Ну вы тугоооой!
Это так, если вы про количество заговорили Так что давайте письками перестанем меряться Тем более, что я к католикам имею такое-же отношение, как и к Православным.
Да... Человеческая тупость бывает безгранична... Я ж написал, что ересь возникла на западе, в Риме
Праилна никак.
Все католики, по-вашему, в ад направляются?
А я и не пытался.
Просто пообщавшись с вами вашим-же тоном
да еще и лишив вас хоть сколь-нибудь весомых аргументовНет, может в некоем мирке вашей головы вы там себе что-то и нарисовали Я не спорю
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий