Соблюдение субботы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chitatel
    Участник

    • 06 November 2011
    • 60

    #16
    Шестнадцатый век по Р.Хр.
    Россия церковный собор Москва 1503г.: «Обвиняемые (почитатели субботы) были вызваны в суд, они открыто признали новую веру и защищали ее. Самые видные из них: государственный секретарь Курицын, Иван Максимов, Касьян, архимандрит Новгородский, были приговорены к смертной казни и публично сожжены в Москве 27 декабря 1503 года» (H. Sternberfi, Geschichte der Juden, Leipzig, 1873, pp.117-122 Х. Стернберфи, Лейпциг, 1873 г. стр. 117-122).
    Лихтенштейн: «Почитатели субботы учат: священный день отдыха, т.е. суббота, все же должен соблюдаться. Они говорят, что воскресенье это изобретение папы» (Refutation of Sabbath, by Wolfgang Capito, published 1599).
    Богемия Богемское братство. Д-р Кокс говорит: «Я нахожу у Эразмуса, что в ранний период Реформации, во время, к которому относится его творчество, в Богемии были почитатели субботы, которые не только соблюдали седьмой день, но, как было сказано, обязательно отдыхали в этот день» (Literature of the Sabbath Questions, Cox, Vol. II, pp.201,202). Европа: Примерно в 1520 году многие из почитателей субботы находили приют в поместье лорда Леонгарда Лихтенштейна, «так как принцы Лихтенштейна соблюдали истинный священный день покоя субботу» (History of the Sabbath, J.N. Andrews, p.649 История субботы, Д. Н. Андрюс, стр. 649).
    Сирия: «Они святят седьмой день, причем не только саму субботу, но начинают еще от захода солнца в пятницу. По субботам у них проходят торжественные богослужения, они причащаются и празднуют этот день прямо как иудеи» (Samuel Purchas, Purchas His Pilgrimes [London, 1625 ed.], part. 2, book 8, char.6, p. 1269).
    Эфиопия (1534): «Поэтому соблюдение нами этого дня (субботы) это не подражание иудеям, а послушание Богу» (Michael Geddes, Church History of Ethiopia [London 1696], p.87,88).
    Норвегия, 1544: «Некоторые из вас, несмотря на предупреждение, соблюдают субботу. Вы должны быть сурово наказаны. Всякий, соблюдающий субботу, кого сумеют найти, должен заплатить штраф 10 марок» (History of King Christian the Third, Niels Krag and S. Stephanius). Финляндия, 6 декабря 1554. Письмо шведского короля Густава Ваза I к народу Финляндии: «Недавно мы узнали, что некоторые люди в Финляндии опустились до того, что стали соблюдать седьмой день недели субботу» (State Library at Helsingfors, Reichsregister, Vom. J., 1554, Teil B.B. leaf 1120, pp.175-180a).
    Швейцария: «Соблюдение субботы это часть закона о морали. Она была священной с сотворения мира» (ref. Noted Swiss writer R. Hospinian. 1592).
    Голландия и Германия. Барбара Тьерская, казненная в 1529 году, сказала: «Бог заповедал нам отдыхать на седьмой день». Другая мученица, Кристина Толингерин, в отношении священных дней и воскресенья сказала так: «В шесть дней Господь создал мир, на седьмой день Он отдыхал. Другие священные дни введены папами, кардиналами, архиепископами» (Martyrology of the Churches of Christ, commonly called Baptists, during the era of the Reformation, from the Dutch of T.J. Van Braght, London, 1850, 1, pp.113-114).

    Комментарий

    • chitatel
      Участник

      • 06 November 2011
      • 60

      #17
      Семнадцатый век по Р.Хр.
      Англия 1688 г.: «Здесь, в Англии, есть девять или десять церквей, где чтят субботу, кроме того, есть много отдельных последователей, возвышенно чтящих ее» (Stennets letters, 1668 and 1670. Cox, Sab., 1,268 Письма Стеннета 1668 и 1670 гг.).
      Швеция и Финляндия: «Мы можем удостовериться в этих мнениях почти на всей территории Швеции тех дней, от Финляндии до Северной Швеции. В районе Упсалы фермелы соблюдали субботу вместо воскресенья. Примерно в 1625 году эта религиозная тенденция стала такой значимой в этих странах, что не только простой народ почитал субботу, но и многие священники» (History of the Swedish Church, Vol. 1, p.256).
      Америка. 1664 год: «Стивен Мамфорд, первый субботник в Америке, приехал из Лондона в 1664 году» (Hist. Of the Seventh-day Dadtist Gen. Conf. By Jas Bailey, pp.237,238 История Баптистов седьмого дня стр. 237-238).
      Америка 1671 г. Баптисты седьмого дня: «Отошли от баптистской церкви, чтобы чтить субботу» (See Baileys Hystory, pp. 9,10 История Байли стр. 9-10).
      Англия. Чарльз I, 1647, выражая свое сомнение членам парламентской комиссии: «В Священном Писании ничего не сказано, когда следует перестать чтить субботу или перенести этот день на воскресенье, следовательно, это церковные власти изменили один день на другой» (Cox, Sabbath Laws, p.333).
      Англия Джон Мильтон: «Было бы куда безопаснее соблюдать седьмой день недели, следуя заповеди Божьей, а не простому человеческому предложению принять первый день недели» (Sab. Lit. 2, 46-54).

      Комментарий

      • chitatel
        Участник

        • 06 November 2011
        • 60

        #18
        Восемнадцатый век по Р.Хр.
        Германия, теннгард Нюрембергский: «Он строго придерживался доктринысубботнего дня, так как это одна из Десяти Заповедей» (Bengels Leben undWirken, Burk, p.579). Он сам говорит: «Ничто не указывает на то, чтобы субботузаменить на воскресенье (p.366). Господь Бог освятил последний день недели.Антихрист же указал на первый день недели» (K1. Auszug aus TennhardtsSchriften, p.49, printed 1712).
        Богемия и Моравия (современная Чехо-Словакия): Их история в период с 1635 по1867 гг. так описана Адольфом Дуксом: «Жизнь субботников была ужасной. Их книгии труды должны были доставляться в Карлсбадскую консисторию для сожжения» (AusUngarn, pp.289-291. Leipzig, 1880).
        Моравия граф Зинзендорф: В 1738 году Зинзендорф писал следующее о том, чтоон соблюдает субботу: «Я уже много лет отдыхаю в субботу, а наше воскресение несчитается с законами Евангелия» (Budingsche Sammlung, Sec. 8, p.224, Leipzig,1742).

        Комментарий

        • chitatel
          Участник

          • 06 November 2011
          • 60

          #19
          Девятнадцатый век по Р.Хр
          Китай: «В это время Ханг запретил употреблять опиум и даже табак и все опьяняющие напитки, а суббота ими почиталась» (The Ti-Ping Revoiution, by Lin-Le, an officer among them, Vol.1, pp.36-48,84). «Седьмой день самый религиозный и строго почитаемый день. Священный день отдыха соблюдается китайцами, как наша суббота (воскресенье)» (p.319).
          Китай: «Китайцы, когда их спрашивают, почему они соблюдают седьмой день, отвечают, что во первых, этому учит Библия, во вторых, потому что их предки почитали этот день» (A Critical History of the Sabbath and the Sunday Критическая история о субботе и воскресении).
          Индия и Персия: «Помимо всего, они строго придерживаются христианского поклонения в седьмой день на всей территории нашей империи» (Christian researches in Asia, p.143).
          Швеция, баптисты: «Мы пытались показать, что освящение субботы происходит и основано на законе, который установил Бог для всего мира при создании и который вследствие этого объединяет всех людей во все века» (May 30, 1863, p.169. Evangelisten (The Evangelist), Stockholm, May 30 to August 15, 1863, organ of Swedish Baptist Church).

          Комментарий

          • Judah
            Завсегдатай

            • 08 November 2011
            • 575

            #20
            Началом сотворил Всесильный небеса и землю. А земля стала беспорядочна и пуста, и тьма над лицом бездны, и Дух Всесильного витал над поверхностью вод. И сказал Всесильный: пусть станет свет. И стал свет. И увидел Всесильный свет, потому что хорош, и разделил Всесильный между светом и между тьмой. И назвал Всесильный свет днём, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Бэрэшит 1:1-5)
            Это первый день недели. Русские называют его воскресеньем.
            День второй - понедельник у русских.
            День третий - вторник у русских.
            День четвёртый - среда у русских.
            День пятый - четверг у русских.
            День шестой - пятница у русских.
            Уразумейте какой день седьмой.

            У Всесильного всё просто. Он назвал по-иудейски дни недели: день первый, день второй, день третий, день четвёртый, день пятый, день шестой, день седьмой, он же шабат или шаббат. Иудеи сохранили эти названия от Всесильного Йисраэля.

            День (сутки) начинается с вечера, после захода солнца, до вечера, до захода солнца.
            Неевреи установили начало дня (суток) в полночь.

            Неевреи называют дни недели: день солнца, день луны, день чёрта, день марса и тому подобные мифы сохранили.

            Православный коммунист Иосиф Джугашвили или Дзугаев (Сталин), грузин или осетин, главный коммунист и правитель СССР, отменял на непродолжительное время семидневное чередование дней и устанавливал пятидневное чередование.

            Может ли человек отменить слово Святого? Как видим из истории, может. Но не восстаёт ли такой человек против Всесильного?

            Прочитал сообщения, написал ответ, но при отправке система потребовала вторично войти на сайт. Это уже не первый раз так. Хотя я перелистывал сообщения, перешёл с первой на вторую страницу. Администраторы, прошу обратить внимание на такое неудобство. Приходится вновь писать сообщения, много времени теряется!
            Узнайте имя Сына Всесильного ישוע Йешуа.

            Комментарий

            • lubow.fedorowa
              Ветеран

              • 06 May 2011
              • 14484

              #21
              Сообщение от Judah
              Началом сотворил Всесильный небеса и землю. А земля стала беспорядочна и пуста, и тьма над лицом бездны, и Дух Всесильного витал над поверхностью вод. И сказал Всесильный: пусть станет свет. И стал свет. И увидел Всесильный свет, потому что хорош, и разделил Всесильный между светом и между тьмой. И назвал Всесильный свет днём, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Бэрэшит 1:1-5)
              Это первый день недели. Русские называют его воскресеньем.
              День второй - понедельник у русских.
              День третий - вторник у русских.
              День четвёртый - среда у русских.
              День пятый - четверг у русских.
              День шестой - пятница у русских.
              Уразумейте какой день седьмой.

              У Всесильного всё просто. Он назвал по-иудейски дни недели: день первый, день второй, день третий, день четвёртый, день пятый, день шестой, день седьмой, он же шабат или шаббат. Иудеи сохранили эти названия от Всесильного Йисраэля.

              День (сутки) начинается с вечера, после захода солнца, до вечера, до захода солнца.
              Неевреи установили начало дня (суток) в полночь.

              Неевреи называют дни недели: день солнца, день луны, день чёрта, день марса и тому подобные мифы сохранили.

              Православный коммунист Иосиф Джугашвили или Дзугаев (Сталин), грузин или осетин, главный коммунист и правитель СССР, отменял на непродолжительное время семидневное чередование дней и устанавливал пятидневное чередование.

              Может ли человек отменить слово Святого? Как видим из истории, может. Но не восстаёт ли такой человек против Всесильного?
              Суббота, по-еврейски - «шабат», означает покой.

              Во Второзаконии мы читаем, что Господь субботний покой связывает с освобождением Израильского народа из Египетского плена. Но это, как говорит Павел, были «образы» для нас:

              1Кор.10:6 «А это были образы для нас»

              1Кор.10:11 «Все это происходило с ними, как образы (для нас); а описано в наставление нам, достигших последних веков».

              Втор.5:12-15 «И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою; потому и повелел тебе Господь, Бог твой соблюдать день субботний».

              Образ для нас или прообраз того, что случится позднее, когда Иисус Христос выведет нас из сатанинского плена.

              1Пар.22:9 «Я дам ему покой от всех врагов его».

              Суббота, как день покоя, была дана ИЗРАИЛЬСКОМУ НАРОДУ, чтобы помнить и святить её. Она была ПРООБРАЗОМ истинного покоя, "ПОКОЯ ВО ХРИСТЕ", в который Бог обещал ввести избранный народ Свой, многонациональный, потому что Бог является Богом не только Иудеев, но и язычников. (Рим.3:29,30).

              Как и другие праздничные дни, суббота была «тенью от тела Христа» (Кол.2:16-17), "тенью" будущего покоя.
              Поэтому, когда пришло время ОБЕТОВАННОГО ПОКОЯ ВО ХРИСТЕ", то отпала необходимость выделять каким-то образом календарный день, который был лишь тенью.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

              Комментарий

              • Judah
                Завсегдатай

                • 08 November 2011
                • 575

                #22
                Сообщение от lubow.fedorowa
                Поэтому, когда пришло время ОБЕТОВАННОГО ПОКОЯ ВО ХРИСТЕ", то отпала необходимость выделять каким-то образом календарный день, который был лишь тенью.
                Там где написано о седьмом дне, там же написано и не прелюбодействовать, не убивать, уважать отца своего и мать свою, не желать дома и жены ближнего своего.
                Народы-язычники отвергли одно из повелений из десяти, но потом и остальные повеления Святого: убивают, прелюбодействуют, желают и забирают дома у ближних и у дальних.
                Узнайте имя Сына Всесильного ישוע Йешуа.

                Комментарий

                • lubow.fedorowa
                  Ветеран

                  • 06 May 2011
                  • 14484

                  #23
                  Сообщение от Judah
                  Там где написано о седьмом дне, там же написано и не прелюбодействовать, не убивать, уважать отца своего и мать свою, не желать дома и жены ближнего своего.
                  Народы-язычники отвергли одно из повелений из десяти, но потом и остальные повеления Святого: убивают, прелюбодействуют, желают и забирают дома у ближних и у дальних.
                  Нам , язычникам было сказано через Апостолов:

                  Деян.15:23-31 «Апостолы и пресвитеры и братья - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братьям из язычников: радоваться.

                  Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас речами и поколебали ваши души, говоря вам обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали...

                  Итак, мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.

                  Ибо угодно Святому Духу и нам
                  не возлагать на вас НИКАКОГО БРЕМЕНИ БОЛЕЕ,
                  кроме сего необходимого:
                  1.Воздерживаться от идоложертвенного
                  2. и крови,
                  3. и удавленины
                  4. и блуда,
                  5. и не делать другим того, чего себе не хотите;
                  Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы.

                  ... Они же, прочитавши, возрадовались о сем наставлении».

                  Грабят, отнимают, желают чужого не только люди различных национальностей, но и евреи...
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

                  «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

                  «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

                  Комментарий

                  • chitatel
                    Участник

                    • 06 November 2011
                    • 60

                    #24
                    История соблюдающих субботу на Руси

                    Е.В. Зайцев, декан богословского факультета Заокской духовной академии
                    Я дал им также субботы Мои, чтобы показать этим связь между ими и Мною и чтобы научить их, что Я Вечный, Тот, Кто освящает их (Иезекииль 20:12)

                    До сих пор принципы вероучения многих протестантских церквей западного происхождения, в том числе и Церкви АСД, в сознании русского человека (православном по сути своей) предстают как навязанные извне и не имеющие корней в истории нашего государства. Исторические факты, однако, опровергают эту точку зрения.

                    История России не знала Реформации, пишет известный исследователь народных антицерковных движений в России А.И.Клибанов, но из этого не следует, что общественное развитие России не порождало на тех или иных этапах религиозно-общественных движений реформационного типа /1/.

                    Иначе и быть не могло. Христианство на Руси насаждалось сверху самой государственной властью /2/. Своей моралью, своим учением, обрядами оно было совершенно чуждо исконному язычеству восточных славян. Между христианством и язычеством началась многовековая борьба, приведшая, в конце концов, к так называемому двоеверию синтезу православия и язычества. Кардинал д'Эли в начале XV в. писал в Рим: Русские в такой степени сблизили свое христианство с язычеством, что трудно было сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение /3/.

                    Поэтому история христианства на Руси сопровождалась неоднократными попытками очистить библейское учение от языческих заблуждений, что выливалось в различного рода реформационные движения. В них можно усмотреть истоки и тех вероисповедных положений, которые отличают вероучение Церкви АСД, в частности, доктрины о Субботе как Дне Господнем. На основании исторического материала в настоящее время представляется возможным показать, что субботний вопрос в России столь же стар, как и само объединенное Русское государство (т. е. начиная с Московского периода от нашествия монголов до установления патриаршества).

                    Наиболее ярким явлением церковной жизни в этот период была так называемая Ересь жидовствующих (или Новгородско-московская ересь). О ней написано достаточное количество работ, в которых ей даны самые противоположные оценки. Дебаты шли потому, что ересь эта охватила огромные массы людей и в своем развитии раскололась на различные течения, направления: от иудействующих, полностью отрицавших божественность Иисуса Христа, до рационалистов, отвергавших даже воскресение мертвых. Но были среди еретиков и настоящие христиане, соблюдающие субботу.

                    http://adventus.narod.ru/ist_subb.htm

                    Комментарий

                    • chitatel
                      Участник

                      • 06 November 2011
                      • 60

                      #25
                      Начало и развитие движения

                      Вкратце история жидовствующих выглядела так. В 1471 году из Киева в Новгород приехал князь Михаил Олелькович (Александрович), последний из князей, нанимавшихся Новгородом для княжения. С ним прибыл и ученый купец еврей Захарий Скара (Схария). Его прибытие послужило дополнительным поводом к брожению умов среди новгородцев. Самые образованные люди из новгородских жителей священники Денис (Дионисий) и Алексий, а потом и софийский протопоп Гавриил, стали идеологами движения.

                      В 1478 г. Новгород потерял свою самостоятельность и был присоединен к Москве (как раз в эти годы Московский великий князь Иван III, дед Ивана Грозного, объединил раздробленные русские княжества в одно государство со столицей в Москве). В 1480 г. Иван III был в Новгороде, где ему очень понравились Дионисий и Алексий, - понравились своей искренностью и бескорыстием, отличавшим их от множества других священников. Он перевел их в Москву, сделав одного протопопом Архангельского собора, другого Успенского. Дионисий и Алексий были жданные гости в Москве, и новое слово их имело большой успех. Послушать учения их шли все и симоновский архимандрит Зосима, и ученый дьяк Федор Курицын с братом Иваном-Волком, и сама мать наследника престола Дмитрия Елена, и, наконец, толпы простого народа. Не прошло и десяти лет, как секта охватила Москву, Новгород, Псков и все сопредельные им области. Церковный источник говорит об этом так: Толико прельстиша и в жидовство отведоша, яко ни исчести можно/4/.

                      К концу 80-х годов XV в. соблюдающие субботу пользовались покровительством Ивана III. Его невестка Елена исповедовала взгляды еретиков. Наибольшее влияние среди жидовствующих имел дьяк Великого князя Федор Курицын. Вокруг него был целый кружок: Семен Кленов письменно излагал свои взгляды, Иван Черный писал книги. Имея силу при дворе, сектанты в сентябре 1490 г. сумели возвести на митрополичью кафедру своего собрата Зосиму.

                      Быстрому развитию ереси содействовало еще одно важное обстоятельство. По православному летоисчислению 1492 г. должен был стать последним годом земной истории. В соответствии с древними пасхалиями в ночь с 24 на 25 марта 1492 г. истекало 7 тысяч лет от сотворения мира /5/. В это время должен был прийти Христос и наступить конец света. Об этом свидетельствовали авторитетные византийско-болгарские источники, например, Небеса Иоанна Дамаскина, Жития Андрея Юродивого и др. /6/

                      Одним из признаков приближающегося Второго пришествия Христа считалось падение Константинополя. В 1453 г. Константинополь действительно был взят турками. Это событие резко усилило эсхатологические настроения в православной среде.

                      Представители новгородско-московской ереси относились к пророчествам о приближающемся Втором пришествии и Дне Страшного Суда скептически. Вот почему, когда злополучная дата миновала, и ожидаемое русским народом пришествие не состоялось, авторитет жидовствующих резко возрос. Даже наследником царского престола был провозглашен любимый внук Ивана III Дмитрий, исповедующий взгляды жидовствующих.

                      Комментарий

                      • chitatel
                        Участник

                        • 06 November 2011
                        • 60

                        #26
                        Гонения

                        Православная церковь повела активную борьбу с жидовствующими. В Новгороде ее возглавил назначенный туда Иваном III архиепископ Геннадий Гонозов. Он первый указал на средство борьбы с еретиками физическое истребление. Беря в пример испанского короля и очищение земли с помощью инквизиции, Геннадии призывал к тому же /7/. По его инициативе 17 октября 1490 г. собрался собор, осудивший сектантов. Обвиненные были преданы анафеме и извержены на заточение и покаяние к Геннадию. Геннадий приказал встретить посылаемых к нему за 40 верст от города. Там они были посажены со связанными руками на коней спиной к конским головам, одеты в вывороченную одежду; на головах их были берестяные шапки с мочальными кистями и соломенные, смешанные с сеном, венцы, а на шапках надписи: Се есть воинство сатанино. Так их возили по городу, а потом венцы сожгли у них на головах /8/.

                        В 1495 г. Зосима был схвачен церковниками и заточен в монастырь.

                        В 1499 г. усилиями второй жены Ивана III, Софии Палеолаг, Елена и ее сын Дмитрий были скомпрометированы, и в 1502 году заключены в темницу, где по прошествии малого времени их уморили. Престол был завещан другому наследнику Василию, сыну Ивана III от Софии Палеолаг, за которой стояло православное духовенство. Иосиф Волоцкий стал главным борцом с ересью. В декабре 1504 г. в Москве открылся собор. Еретики были осуждены. Начались казни. В Москве были сожжены Иван-Волк Курицын, Иван Максимов, Митя Пустоселов. Некрасу Рукавову отрезали язык, а после этого он был отправлен в Новгород, где сожжен вместе с архимандритом Кассианом. Федор Курицын умер до суда.

                        Комментарий

                        • chitatel
                          Участник

                          • 06 November 2011
                          • 60

                          #27
                          Учение жидовствующих

                          Еретики ... десятословием на жидовство учаще и Саддукейскую и Мессалинскую ересь и много развращения творяще. Также ... на иконах написанному образу Его по человечеству Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, не покланяюся, ни Пречистыя Образу, ни святым Его угодникам; но хулящеся и ругающеся глаголаху: то суть дела рук человеческих прочая. Такоже и божественную службу совершающие ядше и пивше, прост хлеб и кровь Христову, яко просто вино, и иные ереси творяще противно правилам св.Апостол и св.Отцев, но больше Ветхого Закона дерахуся, по иудейски Пасху праздноваху, в среду и пяток мясо ядаху и млеко и иные дела еретические творяху их же неможно и писанию предати /9/.

                          Таким предстает перед нами учение жидовствующих, преломленное в кривых зеркалах писаний идеолога официальной церкви Иосифа Волоцкого, которого даже многие современники упрекали в излишней предвзятости. К сожалению, почти все дошедшие до нас сведения о еретиках почерпнуты из подобных же трудов.

                          Но и из них становится ясно, что далеко не все сектанты отрицали божественность Иисуса Христа, веру в воскресение мертвых. Те немногие дошедшие до нас труды жидовствующих представляют собой, по сути, апологию христианства. Это, в частности, сочинения, направленные против ариан, отрицающих божественность Христа, богомилов и иудаистов.

                          Христианский характер их учения установлен и рядом исследователей в прошлом столетии.

                          В.В. Андреев в своей книге Раскол и его значение в народной русской истории пишет: Многое заставляет думать, что секта жидовствовавших была что-то в роде нынешней молоканской и по всей вероятности ее предшественницей /10/.

                          Жидовствующие разрушили традиционные стереотипы древнерусского мышления, которому была чужда идея критического анализа. Они привнесли в него элементы просвещения и критического анализа и стремились к тому, чтобы каждый человек мог свободно обращаться к знаниям, не страшился инакомыслия, веротерпимости, столь ненавистных официальной церкви. Сами они были людьми широкой образованности и эрудиции. Соболевский пишет, что жидовствующие были людьми, стоявшими на высоте образованности своего времени /11/.

                          Несмотря на репрессивные меры, которые предприняла государственная власть вместе с официальной церковью по отношению к жидовствующим, влияние их взглядов на русское общество продолжало оставаться довольно-таки значительным. Это видно хотя бы из того факта, что Стоглавый Собор русской православной церкви, собравшийся в 1551 г. при Иване IV (Грозном) в 95 главе повелевает праздновать наряду с воскресным днем и субботу, на основании правила, приписываемого апостолам Петру и Павлу /12/.

                          Комментарий

                          • chitatel
                            Участник

                            • 06 November 2011
                            • 60

                            #28
                            Патриарший период
                            (1596-1700 гг.)

                            Дальнейшая история соблюдающих субботу на Руси до сих пор ждет своего исследования. К такого рода попыткам относятся работы Н. Астырева Субботники в России и Сибири и Е.В. Молоствовой Иудействующие в русском сектантстве. Общим недостатком этих работ является квалифицированно субботников русского происхождения как иудействующих, совершенно не выделяя среди них прослойку соблюдающих субботу христиан. Астырев пишет: Лучшие исследователи русского раскола и сектантства едва упоминают о субботниках при перечислении наиболее вредных сект по официально принятой терминологии; истории этой секты совсем не разработано; не сделано до сих пор сколько-нибудь серьезной попытки связать в одно целое отдельные о ней известия, относящиеся к самым различным пунктам России на протяжении четырех столетий /13/. И дальше: ... можно предположить даже, что не было такого периода в течение четырех веков, когда этой секты не существовало бы в каком-нибудь углу обширного русского государства; следовательно, рассматривая Русь как одно целое, можно утверждать, что секта существовала постоянно, но не преемственно, здесь вспыхивая, там угасая, причем, одни группы сектантов могли даже не знать о существовании других: их связывала и связывает между собой только Библия... /14/.

                            Комментарий

                            • chitatel
                              Участник

                              • 06 November 2011
                              • 60

                              #29
                              Синодальный период
                              (1700-1917 гг.)

                              Господствующая церковь становится в этот период придатком государственного аппарата. Ею управляет Святейший правительствующий синод во главе с обер-прокурором, назначаемым из светских лиц царем. Что же нам известно о субботствующих в этот период?

                              В начале XVIII в. святой Димитрий Ростовский (1645-1709), известный расколовед, в своем Розыске упоминает о субботниках, иже по жидовски субботу празднуют /15/. Эти субботники (щельники) жили на Дону. Другие авторы называют субботствующих иконоборцами и селезневцами, как именовали, по имени Селезнева, субботников около Тулы. Более широкое распространение субботствующих относится к царствованию Екатерины II (1762-1769). К этому времени относится появление молокан и субботников.

                              Н.Астырев пишет: Передают, что учитель молоканский Уклеин познакомился в Саратовской губернии с сектой иудействующих, одним из видных деятелей которых был некто Долматов; Уклеин убедил Долматова принять важнейшие догмы молоканства и, идя на уступки ему, сделал обязательным для своих последователей принятие некоторых форм иудейства: заключена была, следовательно, уния между иудаизмом и молоканством. По смерти Уклеина среди молокан начались раздоры из-за еврейских обрядов и догматов: некоторые из учеников Уклеина во главе с Сундуковым остались ему верны и приняли имя субботников, в отличие от молокан-воскресников, не захотевших принять еврейских установлении /16/.

                              Впоследствии молокане-субботники появились и на Кубани, где население прозвало их псалтырниками, потому что при богослужении они пели старыми молоканскими напевами псалмы Давида.

                              В то же время стали известны соблюдающие субботу и в других местах. В 1797 г. донской казак Филипп Косяков проповедовал учение соблюдающих субботу на Дону. Вместе с братом он обратился к атаману войска Донского с ходатайством о разрешении им свободно исповедовать свою веру. Результат их ходатайства неизвестен, но сохранились сведения, что многие жители города Александрова, главным образом из купечества и мещанства, по субботам уклонялись от своих общественных обязанностей. Составляя большинство населения, они были освобождены правительством от всякой работы по субботним дням /17/.

                              В 1804 г. субботники были обнаружены в Орловской губернии, в 1805 в Москве. В 1811 г. субботствующие неожиданно появились во многих местностях. В течение первой четверти XIX в. было отмечено, что соблюдающие субботу есть в губерниях: Московской, Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Астраханской, Ставропольской и Воронежской. Начались репрессивные меры. 23 июня 1820 г. из Екатеринослава выселили всех субботников на Кавказ. Интересно отметить, что в этом же году Комитет Министров принял положение о запрещении евреям держать в качестве прислуги христиан /18/. 3 февраля 1825 г. вышел синодский указ, состоявшийся по высочайше утвержденному императором Александром I положению Комитета Министров О мерах к отвращению распространения жидовской секты под названием субботников. Текст указа гласил:

                              Как ничто не может иметь большего влияния над простым народом, как презрение или посмеяние над заблуждениями, и что средство сие употребляют как раскольники разных сект, так и субботники в отношении православной веры, то в сношениях местных начальств именовать субботников жидовскою сектою, и оглашать, что они подлинно суть жиды, ибо настоящее их наименование субботников или придерживающихся Моисеева Закона, не дает народу точного о секте сей понятия и не производит того к ней отвращения, какое может производимо быть убеждением, что обращать стараются их в жидовство /19/.

                              После репрессивных мер 1825-1826 и последующих годов субботствующие мало-помалу исчезали из центральных губерний и переместились на окраины (Северный Кавказ, Закавказье, Сибирь). Но и после их выселения на прежних местах жительства осталось много скрытых субботников. Детали их учения и богослужений разнились по различным губерниям.

                              С вступлением на престол императора Александра II в 1855 г. начинается эпоха Великих реформ в России. Положение субботников меняется к лучшему. Во многих местах они перестают скрывать свою веру. Субботники снова появляются в Центральной России. В 70-х годах XIX столетия в Павловском уезде Воронежской области 90 субботников по решению суда были приговорены к лишению всех прав и ссылке на поселение в Закавказье. Но представитель Сената Мордвинов, ревизующий это дело, дал благоприятный отзыв об этих людях. Он писал: Они живут замкнуто в домашнем быту и в отношениях своих к властям безупречны, усердно трудятся и исправно платят подати. В результате дело о субботниках было закрыто /20/.

                              По свидетельству многих авторов, субботники во второй половине XIX в. были представлены в 30 губерниях России, насчитывая более 30 тысяч последователей.

                              Манифест о свободе совести от 17 апреля 1905 г. положил конец суровым мерам, которые принимались против жидовствующих и субботников в некоторых губерниях. Но все равно губернское начальство часто смешивало всех соблюдающих субботу с евреями.

                              Комментарий

                              • chitatel
                                Участник

                                • 06 November 2011
                                • 60

                                #30
                                Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что когда в конце XIX в. в России стало распространяться учение Церкви АСД, многие доктрины этой церкви не показались русскому человеку странными или чуждыми. Если говорить о субботе, то сознание русского человека было приготовлено к ее принятию теми религиозно-реформационными движениями, которые никогда не прекращались на Руси.

                                1. Клибанов А.И. Русское православие: вехи истории, М., 1989, с.562.

                                2. Шмеман А., Исторический путь православия. YMCA-PRESS, Paris, 1985, с.342.

                                3. Смирнов М. Ягелло-Яков-Владислав и первое воссоединение Литвы с Польшею. Одесса, 1868, с. 161. Об этом же двоеверии пишет и прот. Георгий Флоровский в своем труде Пути русского богословия, Париж, 1937, с. 2-3: Язычество не умерло и не было обессилено сразу. В смутных глубинах народного подсознания, как в каком-то историческом подполье, продолжалась своя, уже потаенная, жизнь, теперь двусмысленная и двоеверная...

                                4. Иосиф Волоцкий. Просветитель, или обличение ереси жидовствующих. Казань, 1904, с. 44,45.

                                5. По православному представлению история мира в соответствии с семью днями творения должна уложиться по слову Давида перед очами Твоими тысяча лет как день (Пс. 89:5) в течение 7 тысяч лет. Поскольку православные считают от Адама до Христа не 4004 лет, а 5508 лет, следовательно, Страшный Суд должен наступить в 1492 году (5508 + 1492 = 7000).

                                6. Замалеев А.Ф., Овчинникова Е.А. Еретики и ортодоксы, Лениздат, 1991, с.69.

                                7. Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви. М., 1991, т 1, с.497.

                                8. Там же, с. 496.

                                9. Послания Иосифа Полоцкого М., 1959, с. 170.

                                10. Андреев В.В. Раскол и его значение в народной русской истории, 1870, с. 26.

                                11. Соболевский А. И. О логике жидовствующих, 1899.

                                12. Ивановский Н. Руководство по истории и обличению старообрядческого раскола, Казань, 1892, 2 ч., с.10.

                                13. Астырев Н. Субботники в России и Сибири, журнал Северный Вестник. 1891 г., № 6, с. 34.

                                14. Там же, с.63.

                                15. Еврейская энциклопедия, т.7, с. 582.

                                16. Северный Вестник, 1891, № 6, с. 61- 62.

                                17. Варадинов, Ист. МВД, 1863, VII, с. 87.

                                18. Первое собрание законов, № 28249. Еврейская энциклопедия, т. 1, с.804.

                                19. Северный Вестник, 1891, № 6, с. 61-62.

                                20. Еврейская энциклопедия, т. 8, с 544.

                                "Образ и подобие", №2 (2), 1993г., с. 44-50.

                                История соблюдающих субботу на Руси

                                Комментарий

                                Обработка...