Некошерная трапеза ангелов.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

    • 02 June 2002
    • 12499

    #121
    Сообщение от Дмитрий Резник
    Рафаэль, если Вы скажете, что получили Ваше толкование свыше, я никак не смогу спорить. Это вполне возможно. Но в этом случае такое толкование будет хорошо для Вас, но не для того, кто не получил его. Ибо без откровения Ваше понимание совсем не очевидно, а я такого откровения не получал. .
    Я Вам скажу, что много много лет назад, некий молодой человек по имени Рафаэль, совершенно ничего не знающий о Боге Израиля, услышал свидетельство о Нем , уверовал и был крещен и исполнен Духом Его Святым и стал понимать и видеть то, о чем раньше и представления не имел
    как и написано, Я открылся не искавшим Меня

    Равно я не получал откровения о том, что должен воспринимать Ваши слова как откровение. При всем уважении к Вам лично
    Согласен.
    Вы никому ничего не должны, кроме Того , Кто ходил в этом мире как называют Его бывшие язычники под именем Иисус Христос
    Как Он нам заповедывал друг к другу относиться, того и будем держаться
    А слова мои или всякого другого, если в них нет призыва "пойти поклониться другому богу" можете поставить на карантин для испытания,то есть не выбрасывать или наоборот тут же не принимать внутрь
    Или как по другому говорит Апостол?
    Все испытывайте, хорошего держитесь.
    В жизни по плоти как в нашем теле Бог это устроил?
    Прошу прощения за пример, но он,имхо, показателен для здорового организма
    Человек пищу съедает , перерабатывает, нужное через кровь разносит по всему своему составу, кто в чем нуждается, а остальное извергает из себя вон
    Как видим, без санузла на земле человеку никак не обойтись.
    Вещь крайне необходимая в каждом доме
    У бедных он совмещенный или "без горячей воды и джакузи", у богатых все наилучшее
    Но ни цари, ни пастухи, "без санузла" жить не смогут
    Все , что не подошло в пище, имеет место назначения
    Тут никаких обид быть не может и Ваше уважение ко мне этим (не принятием моих слов) никак не подвергается мною сомнению
    При том, что на каждое блюдо у каждого свой вкус и свое предпочтение.
    Благ Вам!

    Комментарий

    • Sleep
      виртуальный лисенок

      • 24 April 2009
      • 7348

      #122
      Сообщение от Рафаэль
      Высотах человеческих , ибо что высоко у людей. то мерзость перед Богом
      Поэтому,глас вопиющего в пустыне помимо прочего говорил, всякий холм да понизится
      Бог гордым противится.
      Высоты - это гордыни человеческие
      Господь не примет служения Ему из побуждений гордости
      А скиния и храм что, в яме стояли? А Самуил, когда совершал служение на высоте, он что, в гордыню ударился? А если не на высоте делаешь жертвенник, а я яме, то нормально?
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

      Комментарий

      • Sleep
        виртуальный лисенок

        • 24 April 2009
        • 7348

        #123
        Сообщение от Рафаэль
        Этот принцип не мой
        Почему-то Вы с Павлом не спорите про волов?
        и его восклицанием о волах ли печется Бог?
        Вопрос конечно не простой. Все мы можем видеть как иногда толковал Павел Ветхий Завет. Хотя справедливости ради надо сказать, что это не было характерно для него (так толковать).
        И многие из нас видели, к чему может привести подражание ему, почему у людей, которые серьезно относятся к Писанию такой подход и не в почете.
        Я считаю, что есть некоторые причины, по которым стоит воздержаться от благочестивых фантазий и не оправдывать себя Павлом.
        1) Причина первая, довольно банальная: особенность личности Павла (и других богодухновенных авторов Писания). Павел был человеком, которому Бог давал откровения о Новозаветном домостроительстве. По сути ему никто не вправе сказать: "Докажи свою мысль Писанием". А вот любому другому христианину мы сказать это вправе.
        2) Особенность богословствования иудеев на тот период. Иудаизм имел свою школу истолкования. Которая в общем-то с современной герменевтикой дружила достаточно слабо. Павел был продуктом этой школы. Многие общепризнанные истины этой школы были прописными, и если устная тора говорила, что "о волах печется" это о людях, то значит о людях, и никто в этом не сомневался. Но опять же традиция не подразумевала, что любая благочестивая фантазия любого человека - это допустимое истолкование. Были некие критерии, по которым допустим "из Египта я вызвал Сына Моего" считалось мессианским текстом. Эти критерии сейчас мне например неизвестны. Поэтому я не могу просто подражая древним раввинам начинать видеть в каждом стихе иудейского Писания скрытый смысл и говорить "Вот и Павел так как я делал". Павел не сочинял толкования на ходу, как это делают современные и не очень христиане, претендующие на особо глубокое понимание.
        3) Аллегорическая школа толкования очень древняя. Можно по разному оценивать ее ценность, можно сказать, что она открывает смысл, а можно сказать, что она родоначальница всех гностических ересей. Но профессиональный аллегорический подход никогда не отрицал буквального. Аллегорические толкования считались не замещающими прямой смысл библейского текста, а дополнительными. Т.е. если мы что-то истолковали в смысле переносном, нам все еще остается искать смысл прямой.
        4) Когда аллегорическое толкование сравнивают с "твердой пищей", это уже не христианство, это гностицизм. Именно в нем было 2 толкования святых текстов: "для духовных" (неочевидное) и для "быдла" (прямое значение). Этот подход был очень развит и до появления христианского учения, его внесли и в христианство позже. Подход апостола Павла прямо противоположен: Еллины ищут мудрости для избранных, а мы их жестоко разочаровываем, потому что простая истина о Христе мудрее всей мудрости и доступна даже тупому. А та особая духовная мудрость, до которой не доросли коринфяне заключалась не в хитрых аллегорических вывертах, а в том, чтобы иметь христианский характер. Плотской человек не может понять, как можно любить врагов своих, как можно не бороться за власть в церкви, не завидовать, смиряться, не искать своего. Именно это и есть та мудрость, которую христиане проповедуют между совершенными, и которая увы, была недоступна коринфянам.
        А не козленка в переносном смысле истолковать
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

        Комментарий

        • Рафаэль
          R.I.P.

          • 02 June 2002
          • 12499

          #124
          Сообщение от Sleep
          а в том, чтобы иметь христианский характер. Плотской человек не может понять, как можно любить врагов своих, как можно не бороться за власть в церкви, не завидовать, смиряться, не искать своего. Именно это и есть та мудрость, которую христиане проповедуют между совершенными, и которая увы, была недоступна коринфянам.
          А не козленка в переносном смысле истолковать
          Козленок мой не мешает же Вам любить меня

          Комментарий

          • Sleep
            виртуальный лисенок

            • 24 April 2009
            • 7348

            #125
            Сообщение от Рафаэль
            Козленок мой не мешает же Вам любить меня
            Вы о ком вообще? Меня тут нет. Есть конкретная высказанная мысль.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

            Комментарий

            • Глазков
              Участник

              • 28 October 2012
              • 101

              #126
              Староеврейский язык - богатый язык, на нем писались как хроники событий так и поэтические поэмы и скорей всего ему не чуждо и наличие художественных оборотов и пословиц популярных во время жизни пророков. А что такое дословный перевод пословицы или какого нибудь «крылатого выражения»? Как дословный перевод английской пословицы - «С неба падали коты и собаки»! Да это бред! А на самом деле имеется ввиду обыкновенный проливной дождь - «дождь льет как из ведра»
              Поэтому приведу еще раз слова библейского мудреца -Иисуса, сына Сирахова из его Книги Премудростей
              неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык

              (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, предисловие стих 3-4)
              3 прошу вас, читайте [эту книгу] благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили, трудясь над переводом: ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык, и не только эта [книга], но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике.

              Вот, например есть знаменитая заповедь «не варить козленка в молоке матери его»
              (Исход. Глава 23 стих 19)
              19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

              (Исход. Глава 34 стих 26)
              26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

              (Второзаконие, глава 14 стих 21)
              21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его

              на основе этой заповеди даже выведено одно из правил питания - не есть молочное с мясным.

              Но не надо забывать что основатель всего еврейского народа Авраам, ничуть не смущаясь предлагает пришедшим к нему Ангелам одновременно и молоко и мясо. А АНГЕЛЫ спокойно это едят.
              (Бытие, глава 18 стих 8)
              8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.

              Значит что-то тут не то!А тогда что? Как понимать данный завет?
              Во-первых нигде в стихах не сказано что нельзя есть мясо одновременно с молоком, сказано что нельзя ВАРИТЬ козленка и ТОЛЬКО в молоке матери. А если молоко не от его матери? А если не козленка, а козу или козла? А если вообще взято молоко от коровы? Тогда варить можно? А если мне для других целей, не для кулинарных, а каких-нибудь технических задач необходимо козленка в молоке отварить (жир оттопить, например)?

              Зато если мы предположим что данный стих к кулинарии никакого отношения не имеет и используется как некая аллегория, «крылатое выражение» понятное современникам автора, но непонятное сегодня тогда получается следующее
              Вышеприведенные заветы даются евреям, которых хотят научить правильно общаться с Господом. То есть научить вовремя и в полном объеме приносить соответствующие жертвоприношения.

              До этого у евреев священников не было, левитов содержать им не приходилось и соответственно сразу нашлись люди которые задались вопросом а нахрена нам кормить еще и этих дармоедов? То есть когда давался закон то предполагалось что будут недовольные, старающиеся оттянуть время приношения жертвы, а то и вовсе отмазаться от такой почести (живые люди, нормальные желания). Следовательно закону о приношении жертв необходимо было добавить значимости, мол сперва ты должен принести начатки плодов, а затем уж делай все остальное. Сейчас бы это выглядело примерно так Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа. Не тормози, делай вовремя.


              (Исход. Глава 23 стих 19)
              Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа. Не тормози, делай вовремя.
              (Исход. Глава 23 стих 19)
              19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

              Не тормози, не медли, выполняй повеление вовремя это в современном варианте.
              Ну а у диких скотоводов были свои шутки прибаутки и они говорили не хочешь жевать вонючую козлятину (у взрослого козла мясо реально есть невозможно, оно воняет) не тяни с кормлением козленка его матерью (козленка еще можно есть, пока он молодой и мясо у него нормальное)

              Так же и с заветом про мертвечину.
              (Второзаконие, глава 14 стих 21)
              21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его

              Случилась у тебя какая мертвечина, не тяни отдать ее иноземцу.

              (Второзаконие, глава 14 стих 21)
              21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, Не тяни с этим.
              (Второзаконие, глава 14 стих 21)
              21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, . Не вари козленка в молоке матери его









              (Дополнением к предположению что фраза «Не вари козленка в молоке матери его» ближе все таки к аллегориям чем к закону о питании является то, что все важные наставления идут отдельными стихами без разницы чего они касаются создания литых богов либо запрета на свинину
              (Левит, глава 11, стихи 4)
              4 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта

              фраза же «Не вари козленка в молоке матери его» не вынесена в отдельный стих, а идет продолжением предыдущего, который к еде никакого отношения не имеет
              (Исход. Глава 23 стих 19)
              19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

              Вот такой вот поворот с молоком и козленком
              При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
              «Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»

              https://vk.com/public38598243

              Комментарий

              • ДмитрийВладимир
                Отключен

                • 05 June 2019
                • 20301

                #127
                Сообщение от Orly
                Цитата из Библии:
                И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
                Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
                и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
                и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
                а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.
                И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.
                И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
                И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.

                (Быт 18:1-8)
                Почему Авраам поставил на стол перед гостями молочное и мясное вместе? Для ангелов закон кашрута не писан?
                В христианстве нет таких запретов.

                Комментарий

                Обработка...