Некошерная трапеза ангелов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Некошерная трапеза ангелов.

Цитата из Библии:
    И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
    Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
    и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
    и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
    а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.
    И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.
    И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
    И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.

(Быт 18:1-8)
    Почему Авраам поставил на стол перед гостями молочное и мясное вместе? Для ангелов закон кашрута не писан?
    Человек человеку-радость.
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Тут есть два варианта ответа.
    1. Кашрут в том виде, в котором его знаем мы, в Торе отсутствует.
    2. А почему Авраам (женатый на своей сестре), Иаков (женившийся на сестре своей жены), Иуда (женившийся на вдове сыновей) и родители Моше (племянник и тетя) жили некошерными браками?
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 54993

Сообщение от Orly
      Цитата из Библии:
      (Быт 18:1-8)
      Почему Авраам поставил на стол перед гостями молочное и мясное вместе? Для ангелов закон кашрута не писан?
      Надеюсь вы слышали обьяснение, что они никак не нарушили кашрут,
      сначала ели молочное, а потом мясо?

Хотя понимаю, что все три места где написано это предупреждение, не говорят о пище для тела.

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Думаю, современный кашрут на тему "не вари козленка в молоке матери его" истолковано неправильно.
        Браки бывают вынужденными..., а Авраам гостеприимство показывал. Некошерное он точно не предложил бы...
        Мир!

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от kiriliouk
          Тут есть два варианта ответа.
          1. Кашрут в том виде, в котором его знаем мы, в Торе отсутствует.
          Господин kiriliouk, иудеи действительно довели правила кашрута до абсурда. Например, мне совершенно непонятно наличие двух раковин,-для молочной и для мясной посуды,-на кухнях верующих иудеев. Но слова "не вари козленка в молоке его матери" повторяются в Торе, если не ошибаюсь, три раза.
          2. А почему Авраам (женатый на своей сестре), Иаков (женившийся на сестре своей жены), Иуда (женившийся на вдове сыновей) и родители Моше (племянник и тетя) жили некошерными браками?
          Действительно. Наверное, тогда генетика людей была чище, и мутаций не наблюдалось. Может быть, и пищеварительная система была устроена так, что молочное не мешало перевариванию мясного и полноценному усвоению всех составляющих того и другого? Известно, например, что железо не усваивается с кальцием, поэтому любительницы смешивать мясное с молочным рискуют заиметь анемию.
          Следовательно, запреты на инцесты, смешение молока с мясом, поедание насекомых, свинины и т.п. не на все времена?

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Двора
            Надеюсь вы слышали обьяснение, что они никак не нарушили кашрут,
            сначала ели молочное, а потом мясо?

Хотя понимаю, что все три места где написано это предупреждение, не говорят о пище для тела.
            Да, Вы подтвердили, что не вари козленка в молоке матери повторяется 3 раза. Спасибо, Двора.
            Насчет объяснения, что они не нарушили кашрут, что ели сначала молочное (хотя зачем надо было ставить молоко со сливочным маслом и как два этих продукта можно было есть вместе?), а через полчаса-час, когда лактоза и кальций усвоились, ели мясное, я такое объяснение не слышала. Оно немного странное.
            Слышала объяснение другое. Якобы заповеди Торы еще не были даны. Но тогда не должны были бы и наказаны жители Содома,-ведь заповедей не было, и они не знали, что нарушают Закон.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от ahmed ermonov
              Думаю, современный кашрут на тему "не вари козленка в молоке матери его" истолковано неправильно.
              Ахмед, это так и не совсем так. Неправильно расставлены акценты. Заповедь была дана прежде всего для искоренения жестокосердия, дозволяющего муки матери животного, в вымени которого молоко, предназначенное для кормления детеныша, а не для того, чтобы в нем его варили. Акцент же поставлен на физическом действии.
              Хотя действия, производимые на физическом уровне, влияют и на духовный уровень. Тут все взаимозависимо.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Orly
                Господин kiriliouk, иудеи действительно довели правила кашрута до абсурда. Например, мне совершенно непонятно наличие двух раковин,-для молочной и для мясной посуды,-на кухнях верующих иудеев. Но слова "не вари козленка в молоке его матери" повторяются в Торе, если не ошибаюсь, три раза.
                Логика там простая, по профессиональной практике мне хорошо известная: лучше перебдеть, чем недобдеть

Если же суд заявляет: есть мясо птицы с молоком разрешено Торой, но мы запрещаем это и объявляем народу, что наше постановление сделано для того, чтобы не случилось ошибки и никто не сказал: птица разрешена, так как не упомянута [в запрете Торы], значит и мясо диких животных разрешено, ведь и оно не упомянуто [в Торе].
                А кто-нибудь другой скажет: мясо всех домашних животных, кроме козы, можно есть [с молоком]; а другой скажет: козлятину разрешено есть с молоком коровы или овцы, так как сказано в Торе: "его матери", - следовательно [запрещено есть мясо животных только в молоке] того же вида.
                А третий скажет: можно есть [мясо козленка] в козьем молоке, лишь бы она не была его матерью.
                [И вот, чтобы всего этого не случилось], запрещено любое мясо в молоке, даже мясо птицы.
                Такой указ не добавляет, а делает ограду Торе, также, как все аналогичные случаи.
                (Рамбам в Мишнэ Тора, Гилхот Мамрим,2:9)

Отсюда видим:
                1) мудрецы и Рамбам понятия не имели, что означает заповедь "не вари козленка в молоке его матери";
                2) запрет есть мясное и молочное не указание Торы, а "ограда вокруг неё" (или говоря другими словами: мы сказали "люминь" - значит "люминь", а шибко умные будут грузить "чугуний", бо лучше перебдеть, чем недобдеть)

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Йицхак
                  Логика там простая, по профессиональной практике мне хорошо известная: лучше перебдеть, чем недобдеть

Если же суд заявляет: есть мясо птицы с молоком разрешено Торой, но мы запрещаем это и объявляем народу, что наше постановление сделано для того, чтобы не случилось ошибки и никто не сказал: птица разрешена, так как не упомянута [в запрете Торы], значит и мясо диких животных разрешено, ведь и оно не упомянуто [в Торе].
                  А кто-нибудь другой скажет: мясо всех домашних животных, кроме козы, можно есть [с молоком]; а другой скажет: козлятину разрешено есть с молоком коровы или овцы, так как сказано в Торе: "его матери", - следовательно [запрещено есть мясо животных только в молоке] того же вида.
                  А третий скажет: можно есть [мясо козленка] в козьем молоке, лишь бы она не была его матерью.
                  [И вот, чтобы всего этого не случилось], запрещено любое мясо в молоке, даже мясо птицы.
                  Такой указ не добавляет, а делает ограду Торе, также, как все аналогичные случаи.
                  (Рамбам в Мишнэ Тора, Гилхот Мамрим,2:9)

Отсюда видим:
                  1) мудрецы и Рамбам понятия не имели, что означает заповедь "не вари козленка в молоке его матери";
                  2) запрет есть мясное и молочное не указание Торы, а "ограда вокруг неё" (или говоря другими словами: мы сказали "люминь" - значит "люминь", а шибко умные будут грузить "чугуний", бо лучше перебдеть, чем недобдеть)
                  Йицхак, перебдение в физической практике совершается за счет недобдения в духовной. Закон сообщающихся сосудов.
                  И потом. Ограда из-за подобного перебдения превращается в клетку. Дух, заточенный в клетку, не летает и не поет.
                  Где найти золотую середину?

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Orly
                    Ограда из-за подобного перебдения превращается в клетку. Дух, заточенный в клетку, не летает и не поет.
                    Это совсем другой вопрос, милая Orly.
                    Совсем другой...
                    Где найти золотую середину?
                    Кабы я всё знал
                    Хотя...слушать более Бога, чем человеков (с)

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Кстати, о таком запрете я узнал недавно. Причем всякими научными обяснениями. У нас всегда на столе присутствует кислое молоко, дети любят... Еще думается, что они помогают молочным бактериям в ЖКТ...
                      Я, конечно, могу ссылаться на то, что я не иудей... Но, после науки, как-то не по себе стало...
                      Прости меня Господи!
                      Мир!

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Йицхак
                        Хотя...слушать более Бога, чем человеков (с)
                        Как же Его услышишь-то? Это только задним числом начинаешь понимать, что если бы поступала в жизни всегда и во всем по Инструкции (Торе), то не наделала бы столько, мягко говоря, ошибок. Т.е. все неверные жизненные пути были из-за несоответствия Закону.
                        В настоящий момент мы почти никогда адекватно не можем оценить, что поступаем в соответствии с Его волей и слышим Его голос.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от ahmed ermonov
                          Кстати, о таком запрете я узнал недавно. Причем всякими научными обяснениями. У нас всегда на столе присутствует кислое молоко, дети любят... Еще думается, что они помогают молочным бактериям в ЖКТ...
                          Я, конечно, могу ссылаться на то, что я не иудей... Но, после науки, как-то не по себе стало...
                          Прости меня Господи!
                          Мир!
                          Кислое молоко можно выпить минимум за полчаса до еды. А потом спокойно есть мясо. Все прекрасно усвоится.
                          Я тоже раньше мешала мясо с молоком, фарш на пельмени (страшно представить!) разводила всегда молоком. Гемоглобин и был на границе железодефицитной анемии.
                          За годы жизни здесь выработалась привычка к кошерному, некошерное просто поперек горла встанет. И гемоглобин,-тьфу-тьфу-тьфу,-давно в норме.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Orly
                            Как же Его услышишь-то? Это только задним числом начинаешь понимать, что если бы поступала в жизни всегда и во всем по Инструкции (Торе), то не наделала бы столько, мягко говоря, ошибок.
                            Ну, лучше поздно, чем никогда
                            В настоящий момент мы почти никогда адекватно не можем оценить, что поступаем в соответствии с Его волей и слышим Его голос.
                            По-разному, очень по-разному...

Комментарий

• Роберт70
                              Завсегдатай

• 05 August 2011
                              • 814

Явилась воинственная невежественность (Андрей не читай).
                              Если постановление не мешать молочное и мясное выведено из приведеной цитаты, то я вас умоляю - Вы мудрецы уловленные своей мудростью. Когда бы следовало дать такое постановление то и сказано было бы - "Не вари козленка в молоке".
                              Смысл же Библейской фразы мне всегда был ясен совсем в другом свете. Это отвратительно - прикончили козленочка, маманю расстроили, так нет, еще и подоили ее тут же, и варим сыночка. Вобщем смысл в том что животные имеют чувства, по глазам же их видать. Надо маленько считаться!

Комментарий

Обработка...