Что означает пророчество Соф.1:2?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Друзья,
Что означает пророчество Соф.1:2?
Оно уже сбылось или нет?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарии к Книге пророка Софонии. День Господень
"Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану
для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать
царства, чтоб излить на них негодование Моё, всю ярость гнева
Моего; ибо огнём ревности Моей пожрана будет вся земля" (Соф.3:8)
1. Вступление
Имя пророка Софонии, в еврейской транскрипции Цефанйа, означает "тот, кого защищает Яхве" или "Яхве укрывает". Единственный ветхозаветный пророк, родословная которого известна до четвёртого колена, что свидетельствует о знатности его рода.
Возможно, Софония являлся праправнуком благочестивого Езекии, иудейского царя. Цефанйа жил и пророчествовал в Иерусалиме во время правления царя Иосии [Л.5, 29], являлся современником Иеремии, начавшего своё пророческое служение в 13-й год царствования Иосии [Л.1-4].
Время написания книги. Согласно надписания (1:1), в период правления царя Иосии (640-609 г.г. до Р.Х.). Пророчество произнесено, по-видимому, между 622 годом, когда первосвященник Хелкия обнаружил в храме свиток Закона, и 612-м, годом разрушения ассирийского города Ниневия [Л.1-8].
Композиция, очень похожа на Книгу пророка Иоиля:
1. Введение (1:1), представляющее автора.
2. Изложение главной темы - День Господень:
а) всё будет истреблено с лица земли (1:2-7);
б) Яхве посетит землю (1:8-12);
в) наступит день гнева (1:13-18).
3. Отступление (2:1-3) для призыва к покаянию.
4. Продолжение описания событий Дня Господня:
а) суд над народами (2:4-15, 3:8);
б) суд над Иерусалимом (3:1-7).
5. Заключение, содержащее видение будущего царства Господа на земле (3:9-20).
Главная тема. День Господень - эсхатологическое время, когда Всемогущий Бог вмешается в человеческую историю для суда, личного пришествия, установления Своего царства на земле.
Цель написания книги. Предупредить иудеев и другие народы о неотвратимости наказания от Бога за нечестие. "Этот термин (Йом Адонай) не нов, и пророк знал, что он вызовет страх у слушателей" [Л.5, стр. 1196].
Содержание. Адонай Элохим сообщает Своему народу об уничтожении всего живого на земле, в том числе иудеев, отступивших от Него (1:2-6). Истребление наступит в дни посещения Господом земли, в ночь, когда Он осмотрит Иерусалим со светильником (1:7-12).
В те дни гнева, скорби, тесноты, опустошения, разорения никакие богатства не спасут согрешивших против Бога, так как землю пожрёт огонь (1:13-18). Оттого пророк призывает народ к покаянию, изменению жизни, поиску смирения и скромности (2:1-3).
Опустошительному суду подвергнется вся земля, все четыре стороны света. На западе Филистия и её города, на востоке жители Моава да Аммона, на юге Эфиопия, на севере территория Ассирии (2:4-15, 3:6). В разрушенных городах не останется ни одного жителя. Нечистая Иудея, осквернённый Иерусалим также не смогут избежать неотвратимого Божьего наказания (3:1-7).
После излияния гнева Всемогущего на все народы, когда огнём и мечом Его будет пожрана вся земля (3:8), уцелевшие, в смирении призовут имя Господа, пребывающего среди них, станут служить Ему как один народ (3:9-20).
Проблемы толкования. Следует ли воспринимать выражение "Всё истреблю с лица земли ..." (1:2, 3) буквально или метафорически, словно гиперболу. Пророчество уже сбылось или ему предстоит осуществиться в будущем. Какая армия Цеваот уничтожит всё живое на земле.Комментарий
-
Комментарий
-
значит нави Цефанйа пророчествовал о будущем событии.Комментарий
-
По всей видимости, Софония пророчествовал в начале правления царя Иосии, севшего на престол в 659 году до н.э., а значит, эти пророческие слова указывают на разорение Иуды и его столицы Иерусалима вавилонянами в 607 году до н.э.Комментарий
-
Разве в 607 году до Р.Х. Бог уничтожил ВСЁ на земле??Комментарий
Комментарий