Иисус - Господь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • *LYKA*
    Ищущая

• 05 January 2011
    • 117

Иисус - Господь?

И слово господь и слово господин являются переводом одного греческого слова - кириос и еврейского адонай.
    В Бытие 18:12 господином назван Моисей. Это правда ? Помогите разобраться пожалуйста!
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от *LYKA*
    В Бытие 18:12 господином назван Моисей. Это правда ? Помогите разобраться пожалуйста!
    Вы уверены, что в Быт. 18:12 речь идет о Моисее???
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• *LYKA*
      Ищущая

• 05 January 2011
      • 117

Извиняюсь, там Авраам, но суть вопроса остается та же. Что Господь и господин это одно и то же?

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от *LYKA*
        А о ком еще?
        Поскольку дело происходило за несколько столетий до рождения Моисея, а Сарра была женой Авраама - то, очевидно, об Аврааме.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Богомилов
          Ветеран

• 07 February 2009
          • 5338

Сообщение от *LYKA*
          Извиняюсь, там Авраам, но суть вопроса остается та же. Что Господь и господин это одно и то же?
          В Ветхом Завете Имя Бога (YHWH, Яхве) религиозные иудеи из набожности (не санкционированной Создателем) заменили на Адонай, что в переводе на английский и русский означает LORD, или Господь. Там где изначально в Еврейском тесте стоит адонай, в переводах будет "lord" и "господин". Заметьте, что в английском языке вместо имени Yahweh в Ветхом Завете LORD пишется заглавными буквами. Читаем ваш пример из Бытия 18:12,13:

[12] Therefore Sarah laughed within herself, saying, After I am waxed old shall I have pleasure, my lord being old also?
          [13] And the LORD said unto Abraham, Wherefore did Sarah laugh, saying, Shall I of a surety bear a child, which am old?

Вот выдержка из энциклопедии:

"Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием "Господь", в тех случаях, когда в евр. тексте стоит "Господь Яхве", переводчикам во избежание дублирования - "Господь Господь" - приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт 15:2: "Владыка Господи"; Зах 9:14: "Господь Бог" и др.). По той же причине в Синод. пер. слово "Господь" в Исх 6:3 названо именем. В Исх 3:15 в тексте оригинала стоит: "Яхве (...послал меня к вам)". Это проливает свет на ст. 14, где сказано: "Я есмь Сущий". Евр. слово со значением "существовать" созвучно имени "Яхве"; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: "Остающийся равным Себе" или: "Который есть и был и грядет" (Откр 1:8)".
          Библейская Энциклопедия Брокгауза

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Богомилов
            "Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием "Господь", в тех случаях, когда в евр. тексте стоит "Господь Яхве", переводчикам во избежание дублирования - "Господь Господь" - приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт 15:2: "Владыка Господи"; Зах 9:14: "Господь Бог" и др.). По той же причине в Синод. пер. слово "Господь" в Исх 6:3 названо именем. В Исх 3:15 в тексте оригинала стоит: "Яхве (...послал меня к вам)". Это проливает свет на ст. 14, где сказано: "Я есмь Сущий". Евр. слово со значением "существовать" созвучно имени "Яхве"; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: "Остающийся равным Себе" или: "Который есть и был и грядет" (Откр 1:8)".
            Библейская Энциклопедия Брокгауза
            Богомилов, свидетелей Иеговы всегда можно уважать за их исследования в области языка библии. Я бы даже сказал, их исследования наиболее адекватные и точные изо всех христианских конфессий.
            Единственная их ошибка: тетраграмматон не имеет одного-единственного прочтения. Эти четыре буквы можно прочесть минимум тремя разными вариантами. Что и делается в Книге Откровения "Тот, который есть и был, и будет". Если оставить только "Яхвэ", то это будет только "Существующий". А где же тогда "Йихвэ" (Будущий) и "Йахва" (Бывший)?
            Поэтому дело не в запрете и не в выполнении третьей заповеди. Этот аргумент мне представляется вздорным: как будто не было никогда богохульников, которым все эти запреты по барабану! А однако же и богохульники не могли произнести тетраграмматон. Потому что как же произнести все три варианта сразу!
            Поэтому замена тетраграмматона словом "господь" - это единственное, что можно было сделать в этой ситуации.

Комментарий

• *LYKA*
              Ищущая

• 05 January 2011
              • 117

Спасибо за ответы. Я разобралась уже что в Новом Завете нет тетраграмматона, а Господь (кириос) это и есть Бог Иисус Христос. Также как Иегова Он открылся новым именем в новом завете - Иисус.

Комментарий

• EverXXI
                ХРИСТИАНСКИЙ СИОНИСТ

• 04 January 2011
                • 764

Сообщение от *LYKA*
                Спасибо за ответы. Я разобралась уже что в Новом Завете нет тетраграмматона, а Господь (кириос) это и есть Бог Иисус Христос. Также как Иегова Он открылся новым именем в новом завете - Иисус.
                Согласен...
                К сожалению, я не еврей
                и в Израиле ни разу не был...
                http://facebook.com/aleksandr.efimov3

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Сообщение от *LYKA*
                  насколько я понимаю этот вопрос, Иисус не Господь, а господин Давида, помните Псалом Давида, а Господь это Бог которому господин Давида Иисус есть раб, вспомните Исаию

Комментарий

• EverXXI
                    ХРИСТИАНСКИЙ СИОНИСТ

• 04 January 2011
                    • 764

Сообщение от VAO
                    насколько я понимаю этот вопрос, Иисус не Господь, а господин Давида, помните Псалом Давида, а Господь это Бог которому господин Давида Иисус есть раб, вспомните Исаию
                    Билеберда какая-то...
                    К сожалению, я не еврей
                    и в Израиле ни разу не был...
                    http://facebook.com/aleksandr.efimov3

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от VAO
                      Друг, зачем приносишь огорчения? Вот посмотри здесь:

Цитата из Библии:
                      4 Солнце превратится в тьму и луна в кровь, пред пришествием дня Иеговы, великого и страшного.
                      5 Но тогда всякий, кто призовет имя Иеговы, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как говорит Иегова, и в числе уцелевших будет тот только, кто Иегову призовет.
                      (Иоил.3:4,5)

В этом пророчестве, чьё имя нужно призвать, чтобы иметь спасение? Яхве. А теперь сравни с исполнением:

Цитата из Библии:
                      Цитата из Библии:
                      11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
                      12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
                      (Деян.4:11,12)

Но ведь в Ветхом Завете говорится что это имя Яхве, а в новом, что это имя Иисус. Как же можно не видеть, что Иисус и есть имя Яхве, которое нужно призывать для спасения?
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

Сообщение от EverXXI
                        Билеберда какая-то...
                        я только хотел сказать, что согласно Исаии Господь это Отец, а Иисус не Отец, поэтому Иисус не Господь

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Сообщение от beta
                          Друг, зачем приносишь огорчения?

Но ведь в Ветхом Завете говорится что это имя Яхве, а в новом, что это имя Иисус. Как же можно не видеть, что Иисус и есть имя Яхве, которое нужно призывать для спасения?
                          может раньше и надо было призывать имя Иисус, но сейчас времена Апокалипсиса, а это значит, имя новое, но какое я не знаю

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от VAO
                            может раньше и надо было призывать имя Иисус, но сейчас времена Апокалипсиса, а это значит, имя новое, но какое я не знаю
                            Новое имя не для призыва во спасения, а для принятия его на чело, в сердце. Спасение же в Имени Яхве, которое есть Иисус.
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

ну так новое имя и принимают на чело ради спасения, а иначе зачем это начертание принимать?

Комментарий

Обработка...