Ананий и Сапфира - Первые жертвы Инквизиции?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Алексей Г.
    Владимир, и кто же, по Вашему мнению, выведен в НЗ под именем Петра?
    Я ждал этого вопроса, но не так скоро. Чаю даже не успел попить.

Был соблазн ответить кратко: "я". Но, маленько подумав, решил ответить подробней. Иначе - точно! - решат, будто у меня мания величия, отягощенная шизофренией.

Я полагаю, что Петр - это каждый, считающий Иисуса Христа Спасителем. Не по паспорту, конечно. По духовному состоянию в процессе эволюции.

Теперь я и сам удивляюсь, как много времени мне потребовалось на то, чтобы понять, что всё, что написано в Библии - это описание процессов, явлений и объектов духовного мира. Ведь в этом случае, действительно, всё "срастается".

Впрочем, можете считать меня сумасшедшим. Не обижусь. Может, и впрямь, со стороны видней.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• шимон
      Отключен

• 11 May 2007
      • 2041

Сообщение от Алексей Г.
      Неужели Закон не предусматривает смерть за такие грехи?
      за какие грехи а когда дадите определение оным, то не поленитесь и ссылочку дать в каком законе положена (за попытку сохранить доброе имя убиенного мужа) смертная казньЛадно на Шимона (Евена) бочку катят но сие беззаконие приписывают самому Всевышнему и когда ...
      во времена Евангельские
      Обещали жизнь ВЕЧНУЮ а отняли и временную и деньги отняли в придачу
      Вы бы своим знакомым посоветовали вложить цену ВСЕГО имения в эту трастовую (финансовую) пирамиду, из офиса которой ,акционеров выносят вперёд ногами
      Вот вам случай с НАСТОЯЩИМ Апостолом когда попытка всучить деньги Шимону была присечена на корнюСимон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,

Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от шимон
        Я тоже не согласен,что он исполненный Духа Святага опустился бы до такой низости
        Вы тоже полагаете, что, единожды удостоившись нисхождения Святого Духа, человек уже не способен согрешить? Практика свидетельствует об обратном.

Комментарий

• Алексей Г.
          сферический в вакууме

• 19 April 2009
          • 4858

Сообщение от Владимир 3694
          Был соблазн ответить кратко: "я".
          Гм... тут недавно Мельхиседек сказал, что он есть Абсолютная Истина, так что Вы поскромничали... шучу, конечно. Я думал, вы имеет в виду какого-то другого исторического персонажа, как это иногда имеет место в случае с Павлом или Иоанном.

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от шимон
            за какие грехи
            Лев. 24:10-16, 23 смертная казнь за богохульство? Подойдет? С учетом того, что хула на Дух Святой не прощается?

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Алексей Г.
              Я думал, вы имеет в виду какого-то другого исторического персонажа, как это иногда имеет место в случае с Павлом или Иоанном.
              Да, я убедился в том, что исторических персонажей, на самом деле, было больше, нежели имен. Как минимум, два (а то и три) Петра, то же и с Иоанном. И с Павлом. В этом я давно не сомневаюсь и полагаю, что эти факты (наряду с другими) могут ссвидетельствовать в пользу гипотезы о многовариантности истории.
              В данном же случае я говорю о том, до чего додумался недавно: о другом "пласте" Писания.
              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 28 November 2009, 05:41 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Алексей Г.
                Гм... тут недавно Мельхиседек сказал, что он есть Абсолютная Истина
                Раз сказал, может так оно и есть?

Комментарий

• шимон
                  Отключен

• 11 May 2007
                  • 2041

Сообщение от Алексей Г.
                  Лев. 24:10-16, 23 смертная казнь за богохульство? Подойдет? С учетом того, что хула на Дух Святой не прощается?
                  вы еще забыли добавить одну вескую причину...шибко деньги нужны были,не хватало на всех агитаторов и пропогандистов "любви"
                  Читаем:И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином;
                  хулил сын Израильтянки имя Господне и злословил. И привели его к Моисею;
                  и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня.
                  И сказал Господь Моисею, говоря:
                  выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;
                  и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;
                  и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти.
                  Разве это про вдову (хулил сын Израильтянки имя Господне и злословил)...
                  и когда она успела наговорить сие на Б-га
                  Да ей даже воды напиться не дали и соболезнование не выразили по случаю кончины кормильца но с порога допрос учинили...воистину по делам узнаете их
                  Этот наезд на вдову, вы называете благую весть в массы

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Но, как явствует из последней фразы этого текста, я категорически не согласен с утверждениями противников христианства, будто Петр - "бяка". Рабочее название книжки, которую мне, даст Бог, удастся написать - "Апология Петра". Что, казалось бы, совсем не вяжется с тем, что изложено в опубликованных в Интернете фрагментах. Но это только кажется.

Недавно я писал, что
                    Остальное - детали.
                    Владимир 3694, Вам удалось, на мой взгляд, вполне честно подойти к рассмотрению событий, происходивших с Петром.
                    Даже не знаю, где бы Вам написать о тех вещах, которые мне кажутся важными; напишу здесь.
                    Вы там сравниваете Петра с Авраамом. Похоже, такого сравнения заслуживает больше апостол Иаков. Одно его послание чего стоит: "Иаков - двенадцати коленам, находящимся в рассеянии"! Кто же не вспомнит при этом патриарха Иакова...
                    Далее про имена Вы это верно заметили. Савл в гостях у проконсула Сергия Павла становится Павлом. Симон Пётр гостит у Симона кожевника и обличает Симона волхва.
                    Про духовные камни как Пётр писал в своём послании, заметили? Один камень пишет другим камням.
                    Про агапэ и филео тут неплохую статью разместил Дмитрий Резник, из которой не следует подтверждение идеи о высшей любви и дружеской любви.
                    Ещё Вы там пишете про некоторые эпизоды: почему ужаснулись ученики от слов про игольные уши; и про причину хождения апостолов по двое.
                    Не очень достоверно, но если Вы в этом уверены, ничего не попишешь.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от shlahani
                      Про агапэ и филео тут неплохую статью разместил Дмитрий Резник, из которой не следует подтверждение идеи о высшей любви и дружеской любви.
                      Она у меня есть. Друзьям я ее даже давал в качестве приложения (точней, одного из приложений) к своему тексту.
                      Сообщение от shlahani
                      Ещё Вы там пишете ... не очень достоверно, но если Вы в этом уверены, ничего не попишешь.
                      Нет, так не пойдет. Если не очень достоверно, надо "копать глубже". Буду признателен, если Вы напишете мне в личном порядке, что именно Вам кажется сомнительным.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от shlahani
                        ...апостол Иаков. Одно его послание чего стоит: "Иаков - двенадцати коленам, находящимся в рассеянии"! Кто же не вспомнит при этом патриарха Иакова...
                        Про Иакова я пишу здесь и далее. Седьмая и восьмая части еще не готовы. Но там параллелей с патриархом я не провожу. Эта задача мне не по силам (надеюсь - пока).

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Она у меня есть. Друзьям я ее даже давал в качестве приложения (точней, одного из приложений) к своему тексту.

Нет, так не пойдет. Если не очень достоверно, надо "копать глубже". Буду признателен, если Вы напишете мне в личном порядке, что именно Вам кажется сомнительным.
                          Да не то чтобы сомнительным... Понимаете, я сам удивляюсь, почему раньше мне было достаточно того или иного понимания библии, а через некоторое время я не могу не расти - в познании господа Иисуса.
                          Не сомнительным... Я просто думаю. По двое апостолов посылал Иисус. По двое ходят Павел с Варнавой. Сам Иисус как бы вдвоём с Иоанном Крестителем. В Откровении Иисус показывает двух пророков.
                          Далее, в Иисусе Христе нет ни еврея, ни нееврея. То есть еврейское мировоззрение и нееврейское мировоззрение каким-то образом становятся несущественными для единого служения. Но это не всегда мне удаётся. И многие (почти все) библейские ситуации я не могу понять, потому что я нееврей. В том числе ситуации с Петром. То есть мне лучше перестать думать о той или иной ситуации, чем думать о ней недостоверно.

Комментарий

• Ker4&k
                            Forgiven

• 25 July 2009
                            • 1409

Интересная вещь: когда речь заходит о сюжетах из Ветхого Завета, никто почему-то не сомневается, что Авраам, действительно, собирался зарезать сына, а не шутки шутил. Но там - ладно, "хэппи эндом" кончилось. А как Сарру в "ленд-лиз" сдавал? А как по-свински (если читать по букве!) обошлись Исаак да Иаков со своими старшими братьями? Там - что? Тоже на Дух Святой ответственность перекладывать будем? Нет, конечно! Потому что понимаем (кто понимает, конечно. Вы - не сомневаюсь - понимаете), что за внешне неблаговидными, а подчас и аморальными поступками праведников кроется глубокий духовный смысл, который иными словами на языке материального мира передать невозможно. Так почему же, стоит только указать на неблаговидный поступок Петра, описанный в богодухновенном (!) каноническом (!) тексте, сразу поднимается такая "буча"?
                            Владимир, спасибо большое, я как-то не заметила на чем основываются люди. когда-то подобно шимону я удивлялась, и более того, под моими интересами к другим учениям скрывалась взятая у кого-то ненависть к людям , которую я "пыталась преодолеть" что больше походило на закрашивание белой краской...
                            В случае с жизнью Исаака, Иакова, действительно, не скажешь, что с них пример нужно брать. и меня это удивляло. но Бог зачем-то их избрал. они были способны слышать Его и вопреки всему, что внутри происходило, они ценили именно Его слово и шли и служили Ему.

Очень интересно - про Петра. я думаю, Вы о том, какого типа человек скрывается.. я то подумала другое. не помню уже кто приписывал ему уж очень отрицательное, а я так слышала - он пылкий человек вот и всё. Бог благословляет всегда такие исследования, если они движимы - к познанию истины (которая чиста , мирна, справедлива)

И вот тут у нас с шимон'ом принципиальные разногласия. Потому как он видит (или хочет видеть) в рассматриваемом инциденте только фактическую сторону дела. То есть, исключительно буквальный смысл. И у меня есть серьезные основания полагать, что подавляющее большинство профессиональных экзегетов относятся к нему точно так же.
                            Здесь я не совсем поняла. С одной стороны - это часть истории. С другой - историю знать не обязательно, чтобы верить Богу. А значит - живое Слово. Которое воздействует так, как Богу угодно. между прочим. всегда Слово обличает - и того, кто говорит в том числе.
                            Последний раз редактировалось Ker4&k; 29 November 2009, 09:29 AM.
                            Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))

Комментарий

• Ker4&k
                              Forgiven

• 25 July 2009
                              • 1409

Сообщение от Алексей Г.
                              Аминь! упорство братьев Кореевых (Числа 16) тоже на мой взгляд об этом же. Смотрите послание Иуды стих 11.
                              Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от Ker4&k
                                Очень интересно - про Петра. я думаю, Вы о том, какого типа человек скрывается.. я то подумала другое. не помню уже кто приписывал ему уж очень отрицательное, а я так слышала - он пылкий человек вот и всё. Бог благословляет всегда такие исследования, если они движимы - к познанию истины (которая чиста , мирна, справедлива)
                                Кстати, есть вот Симон и есть Пётр. Симон родился в рыбацкой семье, а Пётр родился/появился при произнесении исповедания: "Ты - мессия, сын Бога".
                                Мудрость, про которую Вы говорите, Ker4&k, - мудрость, сходящая свыше (чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна). То есть её нельзя заслужить - она просто сходит свыше, по благодати, по просьбе.
                                Иисус говорит Симону в ответ на его признание: "Это тебе открыли не плоть и кровь, а мой небесный отец." И добавляет - "ты - Пётр, и на этом петре/камне я создам мою церковь".
                                То есть рождение свыше происходит, по сути.
                                И церковь интересно на чём устроена - не на собрании верующих, не на ритуалах, а на признании Иисуса сыном Бога по откровению свыше.

Комментарий

Обработка...