Верна ли доктрина о первородном грехе?
Свернуть
X
-
грех - это отношение к людям и поступки вопреки воле Бога изложенной в Библии
Потому по-разному и оценивается причина такой ее "безгрешности" в разных конфессиях:
В католицизме для появления феномена этой личности понадобилось изобрести особое действие божественной благодати (догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии ее родителями - Иоакимом и Анной).
Для православных не понадобилось ничего догматически изобретать: Мария не совершила личного греха, потому что в принципе это под силу человеку (только почти невыполнимо, знаем единственный прецедент).
P.S. Рад Вашему возвращению на форумКомментарий
-
Комментарий
-
Yelka
А где в Библии говорится о первородном грехе?
Мы здесь обсуждаем вероучительные вещи, тот уровень осмысления, который предлагает ТРАДИЦИЯ.Комментарий
-
Вы уж отпардоньте меня, если не по теме, но раз уж рассматривается доктрина о первородном грехе, то начать надобно с прекращения пролития излишних слёз по поводу грехопадения. Ибо, если смотреть не с богословской или этической точек зрения, а с естественнонаучной, то грехопадение - это становление человека человеком. Это переход из запрограммированного мира животных (коими управляют инстинкты) к самопрограммируемому миру людей, делающих свободный выбор.
Иначе говоря, благодаря этому "событию" произошло превращение животного в человека. Еще более популярно: без грехопадения человек не был бы человеком.
Повторюсь: делать из факта грехопадения катастрофу не стоит. Тиллих говаривал, что сотворенный человек - это человек грехопадший и иначе быть не может.Комментарий
-
Писание же показывает пророков, в деяниях которых не описаны грехи. Тот же Енох, Илия, Елисей, Иеремия...
Вы можете на цитатах Библии, показать их грехи?
Давайте представим взаимосвязь. Можно ли быть "несогрешившими" и одновременно "подобно преступлению Адама"? Считаю, что нет. "подобно преступлению Адама" относится к "смерть царствовала" - то есть "смерть царствовала подобно преступлению Адама". Аналогично: "преступлением одного подверглись смерти многие" (Рим.5:15).
Павел же говорит однозначно "несогрешившими". Неужели апостол Павел лжет?
Важно внимательно, еще раз посмотреть, начиная от Авеля (Каина, Ламеха и подобных им, не считать) и до Моисея.
.
Следует ли понимать Ваш вывод как то, что апостол Павел лжет, утверждая:"Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего" (Рим.5:14). И, Вы можете привести цитаты Библии, свидетельствующие о грехах Еноха?
Действительно, Павел, со ссылкой на псалом 52, пишет: нет праведного ни одного"(Рим.3:10 ), а дальше продолжает: " нет разумевающего; никто не ищет Бога" и т.д. Вы можете это же самое сказать про Илию? Вы можете показать грехи Илии в Писании?
Комментарий
-
K-17
Дабы доказать, следует привести рассуждения вкупе с цитатами Писания объемом, хотя бы в среднюю книгу.
Ни я, ни Вы не можем охватить 6 с лишним человек на планете, изучить их и сделать вывод - кто из них грешник, а кто нет.
А пути Господни неисповедимы...
Писание же показывает пророков, в деяниях которых не описаны грехи. Тот же Енох, Илия, Елисей, Иеремия... Вы можете на цитатах Библии, показать их грехи?
Павел же говорит однозначно "несогрешившими". Неужели апостол Павел лжет?
Следует ли понимать Ваш вывод как
Действительно, Павел, со ссылкой на псалом 52, пишет: нет праведного ни одного"(Рим.3:10 )Остальное второстепенно.
Комментарий
-
Отсюда: «Вседержитель! мы не постигаем Его» (Иов.37:23),
«Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисследимо» (Иов.36:26), «кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает» (Рим.9:18)
При желании, можете еще найти.
Это Ваше субъективное мнение. Когда жил Екклесиаст, и когда Жили Енох, Илия, Елисей? Екклесиаст говорит о своем времени. И каждый пророк (а Екклесиаст не пророк), для того и посылался Господом, чтобы, прежде всего, говорить о своем времени, дабы спасти "утопающих" , а потом и пророчества.
Павел, со ссылкой на псалом 52, пишет: нет праведного ни одного"(Рим.3:10 ), а дальше продолжает: " нет разумевающего; никто не ищет Бога" и т.д.
В отношении Еноха, Илии, Вы так и ушли от ответа. Но это тоже Ваше право.Комментарий
-
Для идеологемы "первородный грех", эта цитата: "Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили."..." - слишком надуманна.
Во-первых, В Библии версий: «New American Standard Bible» и «New International Version» выражение «в нем все согрешили» пишется без местоимения «нем»: «because all sinned» -« потому что все согрешили» , подразумевая, и падших ангелов, и людей, совершивших личные грехи.
Относительно синодального перевода Библии рассмотрим, о ком или о чем говорит местоимение «нем», к выражению «одним человеком» или к слову «мир»? «Смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили», но и «до закона грех был в мире». А почему грех был в мире? Потому что «в нем все согрешили», то есть в "нем" - в мире.
Во-вторых,
К кому же относится выражение «одним человеком»? Ответ дает Иисус Христос, говоря, что дьявол «был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» (Иоан.8:44) и апостол Иоанн подчеркивает: «сначала дьявол согрешил» (1Иоан.3:8).
Соответственно, до исхода Адама и Евы из рая, грех уже был «по обычаю мира этого, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф.2:1-2), . И все по причине того, что «племя их негодное и зло их врожденное, и помышление их не изменится вовеки. Ибо семя их было проклятое от начала» (Прем.12:10-11). Потому «кто делает грех, тот от дьявола» (1Иоан.3:8), согрешившего первым и «заразившего» грехом падших ангелов, а потом и людей. Потому Господь, зная, что грех и смерть были в мире сем, изначально изолировал первых людей в саду Эдема, предупредив Адама «не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17).
И в- третьих, Вам уже писал: "Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего" (Рим.5:14).
Еще некоторые комментарии с цитатами Библии, говорящих о надуманности идеологемы "первородный грех", можно увидеть выше в этой же теме.
Комментарий
-
K-17
Вне всякого сомнения, Христианство как политическая структура в таких доказательствах не нуждается; чего не скажешь о христианах, имеющих свободную волюСлава Богу ни Христос, ни Апостолы "рассуждения вкупе с цитатами Писания объемом, хотя бы в среднюю книгу" в качестве аргуметов не рассматривали.
Отсюда:
Это Ваше субъективное мнение.
Когда жил Екклесиаст, и когда Жили Енох, Илия, Елисей? Екклесиаст говорит о своем времени.Не понимаете - в чем принципиальная порочность Вашего подхода?
Придет время - Бог вразумит.Комментарий
-
Прошу прощения, поставлю иначе.
Вы писали: "...Я вам просто объясняю что мы рождаемся склонными ко греху. Другими словами каждый из нас при рождении уже заражён грехом...."
С одной стороны, Вы подчеркиваете, что "мы рождаемся склонными ко греху", в то же время, Вы подчеркиваете, "Другими словами каждый из нас при рождении уже заражён грехом...". То есть, из этих двух фраз можно делать вывод, что два процесса: "склонность к греху" и "заражение грехом" абсолютно тождественны друг другу.
На мой взгляд - это разные процессы. "Склонность ко греху" как потенциальная предрасположенность, в соответствии со свободной волей, может и не привести к "заражению грехом".
Но если "заражение грехом" уже произошло, т.е. грех совершен персонально и его составляющие уже попали в сознание, или хуже, в подсознание, то склонность ко греху только усиливается. В этом случае, не тождественность процессов, а их взаимосвязь очевидна, и об этом много пишет апостол Павел.
Когда я задавал вопрос - как можно совместить эти два процесса, то имел ввиду первую часть - когда "заражение грехом" не произошло. Совершенно НЕ очевидно, что тот, кто НЕ заражен грехом, может обязательно "заболеть", хотя это трудно избежать. Тем не менее, Священное Писание приводит три очевидных примера, когда "такое заболевание" не произошло - Енох, Илия, Иисус Христос.
Насчёт Иисуса Христа согласен, он не имел греха. Насчёт же Еноха и Илии не могу согласиться.Комментарий
Комментарий