Верна ли доктрина о первородном грехе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от Алексей Г.
    Господин Лурье упускает одно принципиальное обстоятельство: Христос по Своей человеческой природе, в отличии от нас, рожден не женщиной, а Девой.
    В православном богословии есть такая формулировка (про суть Боговоплощения, про его цель уврачевать человеческую природу) - "что не воспринято, то не спасено".

Представленные вами рассуждения как раз и ставят непроходимый барьер между нами и Им. В логике догматических споров исходный постулат, от которого, как "от печки" выводятся все рассуждения - это факт СПАСЕНИЯ, его "механизм". Все остальное - производное и правильность теорий поверяется соответствием этому постулату.

На что мы можем рассчитывать, если мы рождены женами, а не Девами?

Господин Лурье упускает одно принципиальное обстоятельство: Христос по Своей человеческой природе, в отличии от нас, рожден не женщиной, а Девой.
    Если развить этот ваш тезис: что в нем сокрыто? Грех передается через мужчину? Грех передается через близость женщины и мужчины? (А если зачатие совершено "без близости"? - в наше время это возможно).

Сообщение от Алексей Г.
    Бог установил как наказание за первородный грех:
    и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт. 3:15)
    Это наказание, но не человеку - змею. А для человека - это обетование спасения.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Yelka
      Есть, к несчастью, множество младенцев, погибших в родах - они грешники?
      Нет, младенцы - не грешники т.к. врожденная предрасположенность ко греху еще не реализована.

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от Yelka
        В православном богословии есть такая формулировка (про суть Боговоплощения, про его цель уврачевать человеческую природу) - "что не воспринято, то не спасено".

Представленные вами рассуждения как раз и ставят непроходимый барьер между нами и Им. В логике догматических споров исходный постулат, от которого, как "от печки" выводятся все рассуждения - это факт СПАСЕНИЯ, его "механизм". Все остальное - производное и правильность теорий поверяется соответствием этому постулату.

На что мы можем рассчитывать, если мы рождены женами, а не Девами?

Если развить этот ваш тезис: что в нем сокрыто? Грех передается через мужчину? Грех передается через близость женщины и мужчины? (А если зачатие совершено "без близости"? - в наше время это возможно).

Это наказание, но не человеку - змею. А для человека - это обетование спасения.
        Православное богословие может говорить, как угодно. Но мне известно, что православное богословие не отвергает доктрину первородного греха. Поэтому напрасно господин Лурье приписывает православному богословию то, чего оно не говорит.
        Еще раз.
        На пятый день Творения Господь сотворил ецер-ра, склонность к греху.
        Цитата из Библии:
        И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их (Быт. 1:21)

Ецер-ра (сатана, змий) искусил Еву и Адама, в результате чего был совершен первородный грех.
        В наказание за грех Евы и Адама Господь установил, что сатана будет и впредь искушать человека, склонять его к греху, возбуждая его плотские похоти.
        Цитата из Библии:
        и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт. 3:15)

И хотя человек в каждом конкретном случае может побеждать грех и господствовать над ним,
        Цитата из Библии:
        а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт. 4:7)

но в целом человек не может избежать греха (неаддитивность).
        Цитата из Библии:
        Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Эккл. 7:20)

Это относится только к тем людям, кто рождены женщиной, потому что Ева была женщиной.
        Цитата из Библии:
        Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным? (Иов. 15:14)

Иисус Христос не подпадает под категорию "рожденный женщиной", потому что Он был рожден Девой, что и является причиной Его абсолютной праведности. Почему? Не потому, что Он не унаследовал склонности ко греху. Будучи в полной мере человеком, Он был искушаем сатаной, то есть имел склонность ко греху, она его преследовала, как и каждого человека. Но Христос потому был абсолютный праведник, что от Девы может родиться только тот, кто зачат ею от Святого Духа, а не от мужчины. Тот же, кто рожден земной девственницей от Бога, имеет две природы и две воли: человеческую и Божественную. Обладая Божественной волей, Христос подчинил ей Свою человеческую волю. Именно поэтому Он преодолел все искушения сатаны, преодолел склонность к греху, и остался абсолютным праведником.
        Таким образом, Иисус как человек искушался сатаной, но греха на Нем не было, потому что склонность к греху Он преодолел, подчинив Свою человеческую волю Божественной.

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Сообщение от Алексей Г.
          мне известно, что православное богословие не отвергает доктрину первородного греха.
          По поводу православной позиции в этом вопросе - я приведу святоотеческие тексты. Судите сами.

Из толкований на Послание к Римлянам (Рим. 5, 12):

Сообщение от Кирилл Александрийский
          Множество людей стало греховными не потому, что они разделяли вину Адама их ведь тогда еще не было, а потому, что они были причастны к его природе, подпавшей закону греха. Значит, как в Адаме природа человека заболела тлением <>, так во Христе она вновь обрела здравие.
          Сообщение от Феодорит Кирский
          Все, происшедшие от него (Адама), получили в удел смертную природу; а такая природа имеет много потребностей: она нуждается в пище, питье, одеянии, домах и разных ремеслах. Эти потребности часто порождают безмерность страстей, а безмерность порождает грех. Поэтому Божественный апостол говорит, что поскольку Адам согрешил и стал через грех смертен, смерть и грех вошли в его племя. Смерть, из-за которой все согрешили, перешла во всех человеков (Рим. 5, 12). Действительно, ведь не из-за греха прародителя каждый из нас претерпевает закон смерти, а из-за собственного греха.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от Yelka
            Если честно проживать свое безверие, если копать в сторону смысла жизни, поиска цели - то Бог иногда выводит к вере самыми невероятными путями.

Но это нужно четко представлять, что у тебя веры (уверенности в вещах невидимых) нет, что этот вопрос для тебя открыт.

Если я вас правильно понял, вы имеете ввиду что честного человека, Бог в конечном счёте приводит так, или иначе к вере.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Сообщение от Вячеслав Цуркан
              честного человека, Бог в конечном счёте приводит так, или иначе к вере.
              Я немного про другое говорила.

Сообщение от Yelka
              Но это нужно четко представлять, что у тебя веры
              В детстве имела опыт ложной веры и ложных чувств. Верила в коммунизм (в пионерском возрасте), всей душой пафосно переживала за Анжелу Дэвис и за американских негров.

Это хорошая прививка против навязанных со стороны взглядов и чувствований. Внутри христианства тоже может быть вера, которая только имитация истинной. Как раньше в партию - так теперь в Бога верят.

Комментарий

• termit
                Участник

• 09 December 2018
                • 37

Лучшим изложением этого учения может быть автор, а не пересказ в википедии. Предложите цитату или ссылку на Августина или других отцов церкви также затрагивающих эту тему.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от grashin
                  Я думаю, многие верующие слышали о такой доктрине, точнее догмате первородного греха. Термин «первородный грех» (лат. peccatum originale) был предложен св. Августином (ум. 430) и к настоящему времени повсеместно принят христианством.

Вот выдержка из Википедии -

Согласно христианской доктрине в результате исходного, первородного греха прародителей Адама и Евы жало греха проникает в каждого человека без исключения. В результате этого, по мнению христианства, всякий человек появляется на свет в естестве, уже заражённом тлением, а воля его с раннего младенчества обнаруживает удобопреклонность к укоризненному греху. Таким образом, для всех потомков прародителей первородный грех видится внешнему взгляду не как личный грех человека, но как общая порочность, греховность, как состояние, характеризующееся деформированной по отношению к здоровому состоянию прародителей Адама и Евы духовно-телесной сферой.
                  ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе

Человек сотворён из земли и за грехопадение человека проклята земля и производит тернии и волчицы, плевелы посеяные лукавым. Перстное тело называется телом смерти.

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                  но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                  Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                  Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

Комментарий

Обработка...